Теперь по остальному. Не знаю, есть ли смысл, если по основным моментам винегрет и никакой конкретики.
Олаурон писал(а): 07 май 2025 21:49
Хорошее относительно.
Демагогия
Не знаю, что это за христианская мораль в широком смысле, знаю лишь энное количество "не" из некоторых заповедей. И не особенно горю желанием разбираться во всех хитросплетениях различных течений
Христианская мораль лежит в основе европейской цивилизации и затрагивается многими философами.
Себя я отношу к последователям морали современного нелиберального человека
А что это значит?
Автор могла вдохновляться чем угодно, но в текст это поместить не смогла. Это во-первых. А во-вторых, мы обсуждали Драко, а не Волдеморта. Драко при всей белизне внешности на Гитлера не тянет, чтобы проводить такое сравнение.
1. Ваше "во-первых" не к месту. Вам не понравился мой пример и я пояснила, почему именно он был выбран.

Ваше личное мнение не отменяет факта, чем автор вдохновлялась )))
2. Вопрос был адресован вам на ваши мысли, а не на мысли Драко: "Разница достаточно существенна: на первом (устранении чужих во имя своих) успешно существовало и развивалось несчётное количество обществ в прошлом и, практически гарантированно, будет существовать несчётное количество обществ в будущем."
Лёгкое объяснение - они не хотят, чтобы маглорождённые приходили и вмешивались в их жизнь любыми способами: присутствием, идеями и т.д. Они не хотят, чтобы нарушался привычный им уклад.
Интересно, что первым пунктом у вас идет "присутствие", а уже потом стоят "идеи"

Итого, вновь вышли расисты.
Хорошо, они не хотят этого. Как они собирались этого добиться? Через налоги? Это все равно приведет к нарушениям их привычного уклада

Так что по логике их они хотеть не могли. А вот полного устранения маглорожденных - вполне. Только вы, как я поняла, считаете, что эти люди были за что-то вроде налогов? Если так, то где здесь логика?
Попытка убить действительно раскалывает душу. У нас есть пример из текста. Буквально центральный пример всей саги

Волдеморт, попытавшись убить Гарри, раскалывает себе душу и создаёт в Гарри крестраж.
Дьявол кроется в деталях вообще-то
Душа Волдеморта раскололась как нам сказано в тексте из-за того что А. Была уже нестабильна из-за кучу крестражей Б. Волдеморт совершил перед этим двойное убийство безоружных В. Попытался убить ребенка - по рангу более серьезное убийство, чем взрослого противника на чужой стороне.
Если же вы (предположим) правы, то душа Драко должна была уже быть расколота дважды.

Однако у нас также есть диалог Дамблдора и Снейпа, которые обсуждают ту самую душу Драко как еще не испорченную. Приэтом ОБА в курсе двух попыток убийства.
"Убийство при этом остаётся убийством" - это как?
Означает, что вы не отвертитесь.

Если вы послали человеку вино, подмешав в него яд, рассчитывая что человек его выпьет и умрет. И если по итогу человек его выпил и умер, то вы убийца этого человека. Такой же как и тот, кто отрубил человеку голову. С той лишь разницей, что вы трус и не захотели взглянуть человеку в глаза перед убийством.
Да, у Снейпа не было всех данных или не было доверия тем данным, которые у него были (гляньте, к примеру, формулы Шортлиффа). Деталей при этом может быть миллион (и товарный поезд). Вы пытаетесь добиться единичных примеров, но не видите, что единичные примеры не значат ничего там, где речь о возможностях и неопределённостях. Он мог сделать одно, другое, третье, сотое. Он мог подумать одно, другое, третье, тысячное.
Какие вещи Снейп не мог не знать и, самое главное, почему? Откуда он должен быть их знать? Какой святой дух явился к нему с вестью о том, что то-то и то-то такие-то?
Вероятно тем самым уехавшим евреям действительно явился святой дух, не иначе.
Какие вещи не мог не знать уже писали тут и я и Немо неоднократно.
У Снейпа действительно неплохой ум, но это не значит, что в обсуждаемом возрасте он должен был смоделировать свою дальнейшую жизнь с Лили до пенсии и "умерли в один день" (нет, не как Поттеры).
Смоделировать? Нет, моделирования от него никто не требует. Имеет место элементарная логика: вы не сможете человека впечатлить тем, что является для этого человека отвратительным ))) Так что либо Снейп был идиотом, либо он решал эмоционально

Вы второе не хотите принимать, остается Снейп-идиот.
Они для всех были новой семьёй.
Нет, не для всех ))) Для Гермионы Лаванда не была новой семьей. Ими были только Гарри, Рон и потом еще Джинни.
Лили не понимает, а виноват Северус? Серьёзно?

Где вы у меня это прочитали, для меня загадка. Напоминаю, что добрая часть этой ветки пошла с вашего наезда на Лили: "Если Лили спрашивает Северуса о нём, ей лучше интересоваться его ответом, а не отбрасывать его."

А далее вы можете перечитать и ознакомится с с моим мнением.
Чтобы цитат не хватало, нужно, чтобы они были

Если их пропускать, то хватать не будет.
О, ну хоть какая-то цитата, наконец-то.
Хм, вообще-то эта цитата ранее уже упоминалась, просто не в полном объеме
К ней, впрочем, есть вопросы.
Вопросы, которые прекрасно характеризуют, что вы просто не хотите признавать неправоту. Не вижу смысла их даже комментировать. Хотя смотрю Немо все-таки частично прокомментировала.
С чего вы считаете, что Северус ничего в этом А и Б не понял? Он играл с ТИ с пелёнок. Из того, что нам показано три с половиной заклинания, вовсе не значит, что ТИ что-то имеют общего с гадостями

Ну так озвучьте раз он понял.
А с чем они имеют общее? И почему вдруг не означает? Всю дорогу в книге нам показаны ТИ-гадости, но вы продолжаете верить в светлые и прекрасные ТИ?

Приэтом в других аспектах вам требуется вагон и маленькая тележка цитат, а тут ни мяу в сторону позитива, а вы готовы уже поверить.

У вас нарушение логики.
Я даже представить не могу, с чего вы решили, что все три относятся к именно к евреям именно того периода
Опять ушли и перевели стрелки - да что ж это такое?
Похоже пора заканчивать, все равно смысла нет.
PS. без понятия с чего вы решили, что я решила, что все три относятся к одному периоду.
Так это вы же пишете, что всем всё прекрасно было известно, лозунги Волдеморта массово убивать и изгонять маглорождённых публиковались чуть ли не в Пророке, а в Хогвартсе это обсуждалось как пример для подражания в рамках свободы слова.
Мда, точно пора заканчивать. Ибо вы либо ударились в сарказм и не воспринимаете сейчас, что вам пишут, либо серьезно не понимаете, что я вам тут всю дорогу пишу.
Прям кричали из каждого утюга? Нет не кричали. Я вам писала, что информация была в доступе. Точка. Это значит, что можно было выяснить, если было желание разобраться. Если такого желания не было, вам вряд ли прокричат прямо в ухо.
У Снейпа был логичный мотиватор выяснить, ибо он собрался Лили впечатлять, которая настроена против ПС. Это если он действовал по логике. Но он не действовал
Проблема с приглашением есть (о чём я уже говорил), но у вас получается так, как будто приглашают и дискриминируют одни и те же. Однако это не так.
Непонятно, зачем вы решили отделить дядю Васю от дяди Феди. Это люди одной гос структуры - министерство магии. Это даже не люди разных городов или как в Америке штатов.
Мне кажется, вы неверно поняли "То, что часть похожа на общее, не означает, что общее нужно судить за часть". Часть здесь - пожиратели и Волдеморт, общее - чистокровные и поддерживающие их полукровки. Часть никаких практически 100% от общего не занимала.
Там почти в каждой отбитой на голову чистокровной семье был член ПС.

Так что вы занимаетесь какими-то искусственными разделениями. Яркий пример у нас Блэки: об изменении политики по отношению к маглорожденным ни мяу. Наоборот сказано, что они считали идеи Волдеморта здравыми. Не свои приписывали Волдеморту, а нам сказано, что они думали о ЕГО идеях.
Ну и Регулус "ушел" не потому что изменилась политика по отношению к маглорожденным (не изменилась она). А вскрылась та самая натура Волдеморта, что взбудоражило и напугало многих.
Хотели того самого доброго диктатора, который только несвоих порешает и приведет их в светлое будущее, где несвои будут лежать у их ног. А он... не прочь был их самих положить у себя в ногах.
Есть ещё кое-что
“Yes - my Lord, that is true - but you know, as Head of the Department of Magical Law Enforcement, Thicknesse has regular contact not only with the Minister himself, but also with the Heads of all the other Ministry departments. It will, I think, be easy now that we have such a high-ranking official under our control, to subjugate the others, and then they can all work together to bring Scrimgeour down.”
“As long as our friend Thicknesse is not discovered before he has converted the rest,” said Voldemort
Не вижу противоречий. Пий так и остается ключевым. "Голов" других департаментов не может быть множество.
Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Отлично, и зачем нужен был Волдеморт? Новый не маглороженный пришел до начала тех самых 11 лет, на счет которых вы сами говорите "автор обсчиталась" и реально было там год-два. Так что о чем весь сыр-бор?
Они наивно полагали, что с ним будет проще. Они ошиблись, считая, что он подобен им, просто чуть сильнее и с лучшими лидерскими качествами.
Проще в чем?
Jaina писал(а): 07 май 2025 07:201. Их? Или вообще всех? Маглороженным можно это изучать, а чистокровным нет?
2. Про земли вы откуда взяли?

Им не хватает земель?
3. И что же такого в них неравного?
1. Проблемы индейцев - проблемы индейцев. Чистокровных волнует то, что именно им можно изучать.
2. Всегда кому-нибудь чего-нибудь не хватает

3. Происхождение.
Ну вот опять выходят расисты
Здесь снова ничего про выборы. Они могли кричать
И сразу же у вас возникает противоречие.
Эльф и мама не предлагали их убить
А если не убить, но серьезно ограничить в правах, то нормально?
Ну почему же, я могу утверждать, что его можно использовать - а тот, кому пытались помочь, потом сам скажет, помогло или нет

Если вы последовательны, то не можете
Мой комментарий касался того, что Лили видит Мальсибера страшным за то, что он использует ТИ... и противопоставляет его мародёрам ("зато"), которые не используют и, соответственно, не страшные. Это означает, что мы с Лили на разных моральных полюсах. Вот если бы Лили не видела ничего смешного в гадостях что от М и Э, что от мародёров, то к ней хоть немного можно было бы прислушиваться.
Вообще-то Лили и не видит ))) Но ей предложили сравнить два оттенка серого и она сказала по сути, что тот кто изучает гадости и потом эти гадости использует чтобы "шутить" хуже того, кому в моменте ударило в голову использовать обычное заклинание для "шутки". И, да, она права в этом аспекте психологии, как ни странно.
Вас не смущает, что это был урок ЗоТИ, поэтому он акцентировался на защите?
Чем вам не позитивны Флипендо и Опуньо? Да, не три, но три из ста и три из пяти - это две большие разницы

Это вступительная речь и прекрасная возможность для человека (так увлеченного ими) показать неоднозначность и многогранность того, от чего продвинутый класс будет продолжать учиться защищаться.

Вас не смущает, что у нас в книгах вообще ни мяу о позитивных ТИ?
С чего вы решили, что Флипендо и Опуньо это ТИ?