Если попытка убийства кардинально отличается. Токак же с тем если резулььтат неизвестен Если мы говорим что результат важен. То значит правда человек не знает последдствий и ничего не происходит если же важен именно результат то намеренияне важны по сутиОлаурон писал(а): 06 май 2025 22:03
Если говорить о Драко, то да, он даже вроде на что-то рассчитывалНо сам факт того, что все эти попытки не раскололи его душу, говорит о том, что во вселенной, созданной Роулинг, "удалённое" убийство (или попытка убийства) кардинально отличается от убийства глаза в глаза
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
С рабочими местами все таки скорее всего проблем нет. От маглорожденных. Ибо это не группа. Настоящие мигранты. Их много. И дети их тоже мигранты. Ну если гражданство не получают. Тут же определенный неизменяемый процент.А дети вполне своими признаются. Дело в другом В воспитании.Олаурон писал(а): 06 май 2025 22:03 Конкуренция не может быть обычной, когда речь идёт о коренных и приезжих. Так что кто там что отжимает - это ещё большой вопрос. Скорее, это приезжие отжимают рабочие места в маленькой магБритании.
Да, есть особенности их появления - неизбежность. Поэтому с этим нужно работать, а не закрывать глаза и не отмахиваться.
Но почему-то всем известно мнение Пожирателей, которое, вот удивительно, совпадает с мнением самих Пожирателей и их действиями. И некоторые, включая старших Блэков, поначалу полагали, что идеи у Волдеморта довольно здравые. Идеи были как раз о маглорождённых. И нигде не сказано, что репрессии на них стали для кого-то неожиданностью. Или вы всерьёз ожидаете от художественного произведения письменного заверения с подписью и печатью, что ли?Олаурон писал(а): 06 май 2025 22:55 Вы не знаете лозунги пожирателей в период действий Гарри и Ко, потому что этих лозунгов не было. Были внутренние обсуждения пожирателей, среди своих. Были преследования маглорождённых руками министерства под ложными лозунгами. А открытых лозунгов не было и тогда. Что уж говорить про те времена, когда учились Лили и Северус.
Но при этом вы уверенно рассуждаете, что его можно было трактовать как угодно. А может, он был как раз вполне однозначным, такую возможность не рассматриваете?У меня лозунг как возможность - он мог быть, он мог быть и понят по-разному, его могло не быть. Это сценарный подход, который учитывает неопределённость в том, о чём не данных.
А не было её, неопределённости. Но вам этого очень не хочется признавать.Потому что посылка не учитывает неопределённости. Если посылка сформулирована однозначно, она должна быть доказана.
Ага, то есть, тут вам полного собрания цитат уже не требуется. Вполне достаточно неполной информации. Интересные дела... Нет уж, извольте с цитатами предъявить, где Найджелус беспокоился именно о методах Волдеморта по отношению к маглорождённым, а не по какой-то другой причине. И что когда он был директором, с маглорождёнными не случалось ничего дурного (и я не только о василиске). А то нехорошо выходит - когда надо, так вам чуть ли не стенограмма всех собраний Пожирателей нужна, вкупе со всеми разговорами Лили и Снейпа, а как сами утверждаете, так и левых игр достаточно, как так-то?С ним достаточно много общения (и Дамблдор, и другие портреты, и Снейп, и трио взаимодействуют с ним). В завершении он подчёркивал, что Слизерин внёс вклад в победу над Волдемортом. Так что границы того, что он считает допустимым, а что нет, вполне прослеживаются.
Так опровержений этому нет. А вот тому, что Блэки отгородились именно от Волдеморта - нет доказательств, опять и снова. Как и тому, что разбило сердце Вальбурги именно Пожирательство (с чего бы?), а не тот же побег из дома. Опять утверждения на ровном месте, что ж такое? Или опять левые компьютерные игры? Этак мы скоро до слэшных фанфиков как доказательств докатимся.Пожирательством Регулуса она гордилась со слов Сириуса, который в тот момент очень много общался с семьёй (сарказм). Но когда глубину падения Волдеморта Блэки-старшие оценили, они быстро ужаснулись и возвели вокруг дома столько защит, сколько смогли.
Суть в том, что обзывательства - показатель отношения. Люди, которые плохо относятся к какой-то группе, вряд ли будут делать для них что-то хорошее, чем можно впечатлиться, верно? Кстати, и опять - где доказательства, что никакого вреда от Блэков не было? Если они условно не сдирали с маглорождённых заживо скальп, это ещё не значит, что не могли повредить иным, менее радикальным способом.Суть в том, что они могли не любить маглорождённых, но никакой опасности маглорождённым от них не было. Уберите Волдеморта - и все слизеринцы что во времена Лили, что во времена Гарри по-прежнему будут говорить "грязнокровка". И многие из них даже придут к власти (как приходили раньше). Но вот незадача - именно Волдеморт и его личные амбиции определил то, что в конце концов маглорождённым действительно стала грозить опасность.
Если учесть, во что он в итоге вляпался, по факту он был лев.К сожалению, не успел. Но признавать неправоту ему было бы неправильно, т.к. по факту он был прав.
Дьявол кроется в деталях. Какими-такими способностями должна была впечатлиться Лили? Умением круто насылать аваду, что ли? А впечатлилась ли бы?Впечатлиться она должна была им и его способностями, очевидно. Всё остальное - это детали.
Даже если убрать этический аспект - странно пытаться впечатлить тем, от чего с души воротит. Если человека коробит от оружия, я вряд ли впечатлю его, взяв на стрельбище. Если бесит классическая музыка - он вряд ли будет в восторге от академического концерта. Вот это - логично.
Опять смешано всё подряд. Инспекционная дружина была уже тогда, когда Фадж и Амбридж показали себя. А до этого они (или как минимум Фадж, который есть в кадре) выглядели вполне обычными, пусть и слабовольными, людьми. Тот же Перси Уизли прекрасно впечатлял окружение своим желанием пойти в министерство.
Программу в студию. Где сказано, что Снейп прочитал программу пожирателей и знал, что о маглорождённых там значительная часть? Волдеморт потом к Лили тоже приходил с программой в руках, где говорится, как он её угнетать будет?
Очищение расы волшебников и изгнание маглорождённых, сколько можно-то повторять очевидную программу, о которой неизвестно, что она менялась.
Что до Фаджа и прочих - а они что-то говорили о людях, близких Уизли? Или может, собирались прийти к власти незаконным путём, с оружием и радикальными идеями в голове?
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Чтобы не было конфуза, вот конкретная цитата про БлековНемо писал(а): 07 май 2025 18:07Но почему-то всем известно мнение Пожирателей, которое, вот удивительно, совпадает с мнением самих Пожирателей и их действиями. И некоторые, включая старших Блэков, поначалу полагали, что идеи у Волдеморта довольно здравые. Идеи были как раз о маглорождённых. И нигде не сказано, что репрессии на них стали для кого-то неожиданностью. Или вы всерьёз ожидаете от художественного произведения письменного заверения с подписью и печатью, что ли?Олаурон писал(а): 06 май 2025 22:55 Вы не знаете лозунги пожирателей в период действий Гарри и Ко, потому что этих лозунгов не было. Были внутренние обсуждения пожирателей, среди своих. Были преследования маглорождённых руками министерства под ложными лозунгами. А открытых лозунгов не было и тогда. Что уж говорить про те времена, когда учились Лили и Северус.
“Were — were your parents Death Eaters as well?”
“No, no, but believe me, they thought Voldemort had the right idea, they were all for the purification of the Wizarding race, getting rid of Muggle-borns and having purebloods in charge. They weren’t alone either, there were quite a few people, before Voldemort showed his true colors, who thought he had the right idea about things. . . . They got cold feet when they saw what he was prepared to do to get power, though. But I bet my parents thought Regulus was a right little hero for joining up at first.”
Как мы видим, "purification of the Wizarding race, getting rid of Muggle-borns and having purebloods in charge" - это было известно до "Voldemort showed his true colors".
А вот эти самые "true colors" означает не то, что политика по отношению к маглорожденным планировалась другая, а "They got cold feet when they saw what he was prepared to do to get power" (т.е. как именно Волдеморт собирался получить власть). Видимо их напугало как жестко Волдеморт готов расправляться... даже со своими. Активно применяя Круцио и наказывая за любую мелочь. Именно это мы видим в основной таймлайн - ПСов не напрягают действия в отношении маглороженных, их пугает что маленькая осечка и ты в немилости Волдеморта.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Ну да, очищение расы волшебников и изгнание маглорожденных точно было известно, получается. Хотя, думаю, сейчас выяснится, что очищение - это про увеличение душевых или новое чистящее заклятье. Нет? Докажите с цитатами!Jaina писал(а): 07 май 2025 18:57 Чтобы не было конфуза, вот конкретная цитата про Блеков
“Were — were your parents Death Eaters as well?”
“No, no, but believe me, they thought Voldemort had the right idea, they were all for the purification of the Wizarding race, getting rid of Muggle-borns and having purebloods in charge. They weren’t alone either, there were quite a few people, before Voldemort showed his true colors, who thought he had the right idea about things. . . . They got cold feet when they saw what he was prepared to do to get power, though. But I bet my parents thought Regulus was a right little hero for joining up at first.”
Как мы видим, "purification of the Wizarding race, getting rid of Muggle-borns and having purebloods in charge" - это было известно до "Voldemort showed his true colors".
А вот эти самые "true colors" означает не то, что политика по отношению к маглорожденным планировалась другая, а "They got cold feet when they saw what he was prepared to do to get power" (т.е. как именно Волдеморт собирался получить власть). Видимо их напугало как жестко Волдеморт готов расправляться... даже со своими. Активно применяя Круцио и наказывая за любую мелочь. Именно это мы видим в основной таймлайн - ПСов не напрягают действия в отношении маглороженных, их пугает что маленькая осечка и ты в немилости Волдеморта.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Мне вот тоже интересно, а воздух там маглорождённые не воруют? А то уже вдруг...Прям отжимают?Это как такое происходит? Приставляют палочку "к виску" и заставляют отдать рабочее место?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Олаурон
- Староста
Не слишком ли много чести за одно выполненное обещание делать вывод о том, что всегда держит слово? Как говорится, человек хозяин своего слова (захотел - дал, захотел - взял).Читатель писал(а): 06 май 2025 23:04Э нет. если бы пощадил то человек который сдержиивает слово! А вот дамблдор выглядит отвратительно.Мало того что говорит что вы мне дадите ВЗАМЕН? Взамен ЧЕГО? Спасения твоих же людей? Так и спустя рукава отнесся.. Хотя мог защитить лучше но вместо этого забрал мантию! Совпадение?
Что до Дамблдора, как-то уже обсуждалось, что вопрос был проверкой самого Снейпа. На что Снейп готов пойти? С чем он готов мириться, а с чем нет? Но при этом насильно не защитишь, об изменениях в плане его даже в известность не поставили. Мантию, кстати, он взял как раз вовремя для того, чтобы прекратить вылазки Джеймса из дома (см. письмо Лили), тем самым уменьшив опасность тому, кого пообещал защищать (как бесплатное приложение к Лили
Попытка убийства у меня в скобках относилась именно к "удалённому" убийству. Потому что человек как раз не знает результат. Драко отправил вино - и не знает результат день, два, неделю. Дамблдор мог уже умереть под кустом, а Драко всё не знаетЧитатель писал(а): 07 май 2025 08:44Если попытка убийства кардинально отличается. Токак же с тем если резулььтат неизвестен Если мы говорим что результат важен. То значит правда человек не знает последдствий и ничего не происходит если же важен именно результат то намеренияне важны по сути
И в воспитании. И в привнесении магловского образа мыслей в общество. Это не то, что имеет одну единственную и общую для всех причину. Кого-то больше волнует один аспект, кого-то другой, причём в школьные годы и после школы преобладание аспектов может меняться.Читатель писал(а): 07 май 2025 08:57С рабочими местами все таки скорее всего проблем нет. От маглорожденных. Ибо это не группа. Настоящие мигранты. Их много. И дети их тоже мигранты. Ну если гражданство не получают. Тут же определенный неизменяемый процент.А дети вполне своими признаются. Дело в другом В воспитании.
Да, все было известно.Немо писал(а): 07 май 2025 19:14 Ну да, очищение расы волшебников и изгнание маглорожденных точно было известно, получается.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Не знаю на счет воздуха. Но пока не получается гадких маглороженных притесняющих чистокровных. И что их надо срочно ограничить в правах. С какой стороны я пока на это не посмотрела, преимущество у чистокровных.Немо писал(а): 07 май 2025 19:36Мне вот тоже интересно, а воздух там маглорождённые не воруют? А то уже вдруг...Прям отжимают?Это как такое происходит? Приставляют палочку "к виску" и заставляют отдать рабочее место?
![]()
Ну, для некоторых урон короны уже дискриминация. Пока это единственный вариант.Jaina писал(а): 07 май 2025 20:42Не знаю на счет воздуха. Но пока не получается гадких маглороженных притесняющих чистокровных. И что их надо срочно ограничить в правах. С какой стороны я пока на это не посмотрела, преимущество у чистокровных.Немо писал(а): 07 май 2025 19:36Мне вот тоже интересно, а воздух там маглорождённые не воруют? А то уже вдруг...Прям отжимают?Это как такое происходит? Приставляют палочку "к виску" и заставляют отдать рабочее место?
![]()
![]()
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Олаурон
- Староста
Хорошее относительно. Возьмите человека одного времени и местоположения, и вы получите одно мнение об изменении морали в хорошую или плохую сторону. Возьмите другого человека - и получите другое мнение. Если отсеять "раньше трава была зеленее" и связанное с этим стойкое убеждение каждого поколения, что последующие поколения морально разлагаютсяJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Обычно когда говорят "мораль перемена", то это как правило, когда пытаются оправдать что-то нехорошее.![]()
В отличие от многих фэнтези, это фэнтези наиболее тесно связано с нашим миром и почти современным временем (70-80 то, что мы обсуждаем в случае Снейпа и Лили). Также сама автор говорила, что в основе ее произведения лежит христианская мораль. Так что нет никакого здесь "человека из другого времени и пространства".
Не знаю, что это за христианская мораль в широком смысле, знаю лишь энное количество "не" из некоторых заповедей. И не особенно горю желанием разбираться во всех хитросплетениях различных течений (хотя христианская мораль испанской инквизиции вызывает, по меньшей мере, уважение). Себя я отношу к последователям морали современного нелиберального человека, что вряд ли является копией как одной стороны, так и другой. По крайней мере, в позициях всех сторон в ГП я вижу моменты, с которыми я не согласен.
В ней необычное то, что у одних есть право по рождению (происхождению) быть участниками конкуренции, а у других - нет.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Общие слова. Давайте конкретно.
Что значит "не может быть обычной"?
Что в ней такого необычного?
Давайте распакуем этот самый большой вопрос.
Пока по фактам:
1. У чистокровных преимущество т.к. они могут изучать магию с пеленок в отличие от маглорожденных. Маглороженным приходится адаптироваться и догонять.
2. Чистокровные и маглороженные заканчивают одно и тоже учебное заведение. Маглороженные НЕ приезжают в Англию с диплом крутой заморской академии волшебства и магии.
3. У чистокровных есть связи.Через своих, как правило, многочисленных родственников.
Так что у чистокровных преимущество.
Теперь вы![]()
Прям отжимают?Это как такое происходит? Приставляют палочку "к виску" и заставляют отдать рабочее место?
1-3. Больше народу - меньше кислороду.
Как происходит? Ну, например, приходит такой маглорождённый и говорит: "Он выполняет эту работу за один галеон? А я выполню эту работу за один сикль".
Автор могла вдохновляться чем угодно, но в текст это поместить не смогла. Это во-первых. А во-вторых, мы обсуждали Драко, а не Волдеморта. Драко при всей белизне внешности на Гитлера не тянет, чтобы проводить такое сравнение. При этом маги, особенно в чистокровных семьях, принимают магловские веяния чрезвычайно медленно, поэтому их как раз логично сравнивать с тем, что было если не 1000, то уж 500 лет назад.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Ушли от ответа и перевели стрелки.![]()
Во-первых, сама автор так или иначе вдохновлялась именно этим историческим периодом. Так что он имеет прямое отношение.
Во-вторых, этот конкретный период наиболее близок к обсуждаемому периоду. Вы тут говорили про "человека из другого времени"
Так что ваше "1000 лет/2000 лет" не к месту.
На счет черно-белого посмешили.
Лёгкое объяснение - они не хотят, чтобы маглорождённые приходили и вмешивались в их жизнь любыми способами: присутствием, идеями и т.д. Они не хотят, чтобы нарушался привычный им уклад.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Пока не вижу этих легких объяснений. Выше от вас пока были общие слова про "необычную конкуренцию" без конкретного описания, в чем же соль. Надеюсь увидеть подробнее.
Драко не совсем уж идиот, нет. Но есть мнение, что в его действиях наблюдаются принципы итальянской забастовкиJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Вроде? Вы его за идиота считаете?![]()
А попытка раскалывает душу? Вы можете привести подтверждение из текста?
"Удаленное убийство" отличается от убийства глаза в глаза лишь возможностью самообмана. И нет тут лейбла "вселенная Ро". Это и в реальности так. Если вы не видите жертвы, то вам проще ее убить. Но убийство приэтом остается убийством.
Попытка убить действительно раскалывает душу. У нас есть пример из текста. Буквально центральный пример всей саги
"Убийство при этом остаётся убийством" - это как? Юридически? Возможно (зависит от юрисдикции). Для человека? Нет, именно в этом кроется основная причина того, что жертву проще убить, когда её не видишь.
Да, у Снейпа не было всех данных или не было доверия тем данным, которые у него были (гляньте, к примеру, формулы Шортлиффа). Деталей при этом может быть миллион (и товарный поезд). Вы пытаетесь добиться единичных примеров, но не видите, что единичные примеры не значат ничего там, где речь о возможностях и неопределённостях. Он мог сделать одно, другое, третье, сотое. Он мог подумать одно, другое, третье, тысячное.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Естественно не значит. К примеру, если у вас не хватает данных, то ваше решение будет неверно, ибо оно основано не на всех имеющихся данных, а на лишь ее части.
Я так понимаю, что в случае Снейпа вы пытаетесь сказать, что у него не было полноты данных, чтобы принять правильное решение и он делал выводы на основании того, что у него было, верно? Это очень общее заявление и когда я и Немо пытаемся вас заставить смоделировать и копнуть в детали вся эта версия разваливается.
Были вещи которые Снейп не мог не знать. И зная которые и включи он свой прекрасный аналитический ум (не забывайте, что именно он придумал аналитическую задачку для охраны камня, прекрасная зная аналитические способности волшебников), он бы никогда не пошел в ПСы.
Какие вещи Снейп не мог не знать и, самое главное, почему? Откуда он должен быть их знать? Какой святой дух явился к нему с вестью о том, что то-то и то-то такие-то?
У Снейпа действительно неплохой ум, но это не значит, что в обсуждаемом возрасте он должен был смоделировать свою дальнейшую жизнь с Лили до пенсии и "умерли в один день" (нет, не как Поттеры). Он хотел завоевать Лили и нашёл один из способов это сделать (без гарантий, что справедливо для любого способа). Всё, дальше копать в будущее смешно, на этом сказки заканчиваются. Дальнейшие вопросы и проблемы будут решаться по мере их появления.
Это когда есть основания полагать, что у них действительно были предпосылки и была высокая уверенность в этих предпосылках, в результате чего и были сделаны выводы. Но когда предпосылок нет (или не показана уверенность в них), тогда говорить о логическом решении преждевременно.
Они для всех были новой семьёй.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20У вас очень и очень странный вывод. Для Лили они не были никакой "новой семьей" - вы ее с кем-то перепутали.
Если вы внимательно перечитаете сцену и отлечетесь от картинок, которые у вас уже сформировались в голове, то вы увидите, что Лили раздражается от перевода стрелок. И она не понимает, причем тут сравнение с Мародерами, если она сама не считает их примером для подражания.
Лили не понимает, а виноват Северус? Серьёзно?
Чтобы цитат не хватало, нужно, чтобы они былиJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Если очень не хочется признавать неправоту, то не хватит никаких цитат ))) Вам уже было приведено более чем достаточно аргументов, часть в виде цитат.
О, ну хоть какая-то цитата, наконец-то. К ней, впрочем, есть вопросы. Первое - там нет указания на временной период (во время обучения Сируса это было или после школы). Второе - доверие к Сириусу как с т.з. осведомлённости, так и с т.з. беспристрастности. "They got cold feet when they saw what he was prepared to do to get power, though. But I bet my parents thought Regulus was a right little hero for joining up at first" - вот это что? Раздвоение Сириуса или раздвоение его родителей? А "there were quite a few people, before Voldemort showed his true colors, who thought he had the right idea about things" - это он откуда взял, из гриффиндорской гостиной? Ладно он взгляды родителей (на маглорождённых, не на Волдеморта) мог подслушать (понимать он их никогда не понимал), но кто при нём ещё так откровенничал, да в количестве quite a few?Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20“Were — were your parents Death Eaters as well?”
Смотрим на цитату, где видно, что все все прекрасно знали. Что напрягло - это то, как именно Волдеморт собрался получить власть. Но ничего, абсолютно ничего про изменения вдруг отношения к маглорожденным.
По мне, так это классический Люпин с его "Дамблдор заставил Снейпа молчать". Сириус сам придумал, сам обиделся, а потом вещает так, что путается в соседних предложениях.
С чего вы считаете, что Северус ничего в этом А и Б не понял? Он играл с ТИ с пелёнок. Из того, что нам показано три с половиной заклинания, вовсе не значит, что ТИ что-то имеют общего с гадостямиJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Если вы хотите могучее и впечатляющее, то сначала надо понять, А. а как это примерно будет выглядеть Б. А могут ли ТИ это дать.
Из того, что нам показано - ТИ это набор всяких гадких заклинаний. Если ваша цель впечатлить запредельным уровнем гадостей, то тогда, пожалуйста, изучайте![]()
Вот только... это все было ради впечатления Лили.И логика тут никак не складывается.
Понятия не имею, возможно всё. Тем, кто пошёл на революцию, виднее ))Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Общие слова.
У маглороженных было меньше обязанностей и надо было скомпенсировать? Как и выше прошу конкретики.
Я даже представить не могу, с чего вы решили, что все три относятся к именно к евреям именно того периодаJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Опять ушли, намешав приэтом всего и вся. Особенно в третьей части.
Хм, на моей памяти еще никто не писал, что евреи не могли логично прийти к выводу, что надо бежать из Германии. Я так понимаю вы считаете, что те кто бежали, просто-напросто эмоционально запаниковали, а не действительно трезво сложили два и два?![]()
Так это вы же пишете, что всем всё прекрасно было известно, лозунги Волдеморта массово убивать и изгонять маглорождённых публиковались чуть ли не в Пророке, а в Хогвартсе это обсуждалось как пример для подражания в рамках свободы слова.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Перевернули. Вы написали "почему при открытой информации о сущности пожирателей и Волдеморта (в частности, в Пророке или где-то ещё) в Хогвартсе открыто обсуждалось присоединение к ним без каких-либо последствий" Вы не писали про призывы массового убивать людей.
И, кстати, Драко открыто выражал желание, чтобы чудовище кого-то скушало, прекрасно зная, что чудовище управляется наследником, который должен быть в школе и возможно даже его слышит. Как видите, его не повязали. Почему вас удивляет другая ситуация непонятно.
Драко это не заявлял при преподавателях. А когда возникла уверенность, что Драко в пожирателях, Гарри поговорил об этом с Дамблдором (по понятным причинам обсуждать до этого то, что Драко собирается в пожиратели, так же бессмысленно, как обсуждать то, что утка собирается плавать).
Да, согласен, это вполне могло быть традицией.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Нам неизвестно он нашел или же это всегда было традиционно так. Будь у Хогвартса только один основатель - Слизарин - он бы тоже не принимал маглороженных.
Но вы намешали вообще-то. Ибо нет проблем - не хотите, не приглашайте детей учиться. Но пригласить, причем в том самом ключевом возрасте (т.е. не то чтобы они влегкую смогут вернутся в магловский мир и влиться опять - 17-18 летний пойдет с 11летними в школу?), а потом сделать из них людей второго сорта потому что... а фиг их знает почему, как это называется?
Проблема с приглашением есть (о чём я уже говорил), но у вас получается так, как будто приглашают и дискриминируют одни и те же. Однако это не так.
Мне кажется, вы неверно поняли "То, что часть похожа на общее, не означает, что общее нужно судить за часть". Часть здесь - пожиратели и Волдеморт, общее - чистокровные и поддерживающие их полукровки. Часть никаких практически 100% от общего не занимала.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Я говорила именно о ПСах или тех, кто открыто показал, что руками и ногами за Волдеморта. "Слизеринец - значит за Волдеморта" это не из этой серии.
Есть ещё кое-чтоJaina писал(а): 07 май 2025 07:20На счет множества вы погорячились - нет такого в тексте. "High places" по определению не может быть множества. И Пий вообще-то был ключевым
"Thicknesse is under the Imperius Curse,” said Lupin. “It’s given them a foothold in the Ministry, and they’ve got their people in other high places too, either through curses or coercion".
“Yes - my Lord, that is true - but you know, as Head of the Department of Magical Law Enforcement, Thicknesse has regular contact not only with the Minister himself, but also with the Heads of all the other Ministry departments. It will, I think, be easy now that we have such a high-ranking official under our control, to subjugate the others, and then they can all work together to bring Scrimgeour down.”
“As long as our friend Thicknesse is not discovered before he has converted the rest,” said Voldemort.
Они наивно полагали, что с ним будет проще. Они ошиблись, считая, что он подобен им, просто чуть сильнее и с лучшими лидерскими качествами.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Отлично, и зачем нужен был Волдеморт? Новый не маглороженный пришел до начала тех самых 11 лет, на счет которых вы сами говорите "автор обсчиталась" и реально было там год-два. Так что о чем весь сыр-бор?
1. Проблемы индейцев - проблемы индейцев. Чистокровных волнует то, что именно им можно изучать.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:201. Их? Или вообще всех? Маглороженным можно это изучать, а чистокровным нет?
2. Про земли вы откуда взяли?Им не хватает земель?
3. И что же такого в них неравного?
2. Всегда кому-нибудь чего-нибудь не хватает
3. Происхождение.
Здесь снова ничего про выборы. Они могли кричать, забрасывая министерство кричалками и гноемJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Ну и смотрим чуть ранее раз вас не убедило:
I was sacked three days ago! The whole Wizarding community has been screaming for my resignation for a fortnight.
Эльф и мама не предлагали их убить ) Верить, что с кем-то нельзя заводить потомство, совсем не то же самое, что призывать выжигать их или пускать на опыты.Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Ага, а сам эльф приэтом относится отвратительно, и мама такжеНа каком основании вы считаете, что Регулус оказался уникальным? Это учитывая, что мама в нем души не чаяла, а "черной овцой" по взглядам был Сириус.
И, опять же, когда кто-то завёл потомство, к каким-то существенным последствиям это не привело. Только Белла отличилась, но она выделяется из всех, Блэков или нет.
Ну почему же, я могу утверждать, что его можно использовать - а тот, кому пытались помочь, потом сам скажет, помогло или нетJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Ну а пока его у нас нет, вы не можете утверждать, что Империус может использоваться как обезболивающее.
Наркоз вообще-то помещает вас в неподвижное состояние. Суть же "сна" в Империусе - это то, что вы становитесь марионеткой и не понимаете, что делаете. Т.е. ваша способность анализировать информацию (через глаза, уши) вокруг вас отрублена. Но кто сказал, что болевые ощущения вам также отрубили? Вы намешали разные вещи и разные отделы мозга.
А смысл отрубать только одни ощущения и оставлять другие? Гораздо проще отрубить все (заимперенный не получает ничего в принципе) и подделывать управляющие сигналы (поэтому человек может ходить, разговаривать и т.д.).
Близнецы точно не те, чьё мнение о гадостях имеет хоть какой-то весJaina писал(а): 07 май 2025 07:20Отлично, тогда нечего переводить стрелки на близнецов.Пусть близнецы сами объясняют, что они думают на счет ТИ и в чем видят разницу (если видят, кстати).
Итак, возвращаемся к вашему комментарию: "Он страшный, потому что что-то пытался сделать с Мэри, а то, что он пытался, было ТИ, которое "по определению" не может быть смешным."
Я вам на это написала: "Конечно не может быть смешным. А вы видите что-то смешное в этих гадостях?"
Лили вот тоже не видит ничего смешного в этих гадостях. Именно поэтому она и говорит то, что говорит Снейпу. И правильно делает. Если подросток увлекается гадостями ради забавы (ибо подростков в юности заносит и границы плохо чувствуются) и вовремя не сумеет "сойти с этого поезда", то он улетит в пропасть. Что и произошло с М и Э. И куда за ними плюхнулся Снейп. К счастью, его вытянула любовь к Лили.
Мой комментарий касался того, что Лили видит Мальсибера страшным за то, что он использует ТИ... и противопоставляет его мародёрам ("зато"), которые не используют и, соответственно, не страшные. Это означает, что мы с Лили на разных моральных полюсах. Вот если бы Лили не видела ничего смешного в гадостях что от М и Э, что от мародёров, то к ней хоть немного можно было бы прислушиваться.
Вас не смущает, что это был урок ЗоТИ, поэтому он акцентировался на защите?Jaina писал(а): 07 май 2025 07:20Из слов все того же Снейпа. Только из полной, а не урезанной, как вы сделали, цитаты.
“The Dark Arts,” said Snape, “are many, varied, ever-changing,
and eternal. Fighting them is like fighting a many-headed monster, which, each time a neck is severed, sprouts a head even fiercer and cleverer than before. You are fighting that which is unfixed, mutating, indestructible.”
И из того, что невозможно назвать хотя бы три ТИ заклинания, целью которых было бы что-то позитивное![]()
Чем вам не позитивны Флипендо и Опуньо? Да, не три, но три из ста и три из пяти - это две большие разницы
А с чего Снейпу не верить? Вообще сам факт просьбы о ТАКОМ это признак доверия вообще то. Снейп не боялся Волдеморта.Олаурон писал(а): 07 май 2025 19:54 Не слишком ли много чести за одно выполненное обещание делать вывод о том, что всегда держит слово? Как говорится, человек хозяин своего слова (захотел - дал, захотел - взял).
историю об отрубленной руке Гауфа читали?Олаурон писал(а): 07 май 2025 19:54
Попытка убийства у меня в скобках относилась именно к "удалённому" убийству. Потому что человек как раз не знает результат. Драко отправил вино - и не знает результат день, два, неделю. Дамблдор мог уже умереть под кустом, а Драко всё не знаетПоэтому либо раскол произойдёт в момент отправки, либо никогда. Осознание я специально исключаю, т.к. если накроет осознание, то это будет уже шаг к раскаянию, от которого душа срастается - т.е. повода для раскола уже не станет.
Но в любом случае что бы ни было причина серьезная была.иначе в чем конфликт то? В том что 400 магов вдруг прониклись бессмысленным садизмом? Бред же!Олаурон писал(а): 07 май 2025 19:54
И в воспитании. И в привнесении магловского образа мыслей в общество. Это не то, что имеет одну единственную и общую для всех причину. Кого-то больше волнует один аспект, кого-то другой, причём в школьные годы и после школы преобладание аспектов может меняться.
Слова автора. Трамп ХУЖЕ Волдеморта. Значит Волдеморт ЛУЧШЕ Трампа.Это мнение самого автора))Олаурон писал(а): 07 май 2025 21:49 Автор могла вдохновляться чем угодно, но в текст это поместить не смогла. Это во-первых. А во-вторых, мы обсуждали Драко, а не Волдеморта. Драко при всей белизне внешности на Гитлера не тянет, чтобы проводить такое сравнение. При этом маги, особенно в чистокровных семьях, принимают магловские веяния чрезвычайно медленно, поэтому их как раз логично сравнивать с тем, что было если не 1000, то уж 500 лет назад.
- Олаурон
- Староста
Никому не известно, кто вообще пожиратели, зато всем известно их мнение. Коллективное бессознательное просочилось.Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Но почему-то всем известно мнение Пожирателей, которое, вот удивительно, совпадает с мнением самих Пожирателей и их действиями. И некоторые, включая старших Блэков, поначалу полагали, что идеи у Волдеморта довольно здравые. Идеи были как раз о маглорождённых. И нигде не сказано, что репрессии на них стали для кого-то неожиданностью. Или вы всерьёз ожидаете от художественного произведения письменного заверения с подписью и печатью, что ли?
Если бы вы читали внимательно, увидели бы, что рассматриваю - как одно из множества равнозначных возможностей.Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Но при этом вы уверенно рассуждаете, что его можно было трактовать как угодно. А может, он был как раз вполне однозначным, такую возможность не рассматриваете?
Была, как и везде, где нет прямого авторского текста.Немо писал(а): 07 май 2025 18:07А не было её, неопределённости. Но вам этого очень не хочется признавать.
Да, мне не требуется, потому что я ни Найджелуса-портрета, ни Найджелуса-директора не осуждаю, не говорю, что он идиот и игрун гормонов с эмоциями. А раз уж вы осуждаете, то будьте добры до последней запятой подтвердить то, на чём это осуждение основано.Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Ага, то есть, тут вам полного собрания цитат уже не требуется. Вполне достаточно неполной информации. Интересные дела... Нет уж, извольте с цитатами предъявить, где Найджелус беспокоился именно о методах Волдеморта по отношению к маглорождённым, а не по какой-то другой причине. И что когда он был директором, с маглорождёнными не случалось ничего дурного (и я не только о василиске). А то нехорошо выходит - когда надо, так вам чуть ли не стенограмма всех собраний Пожирателей нужна, вкупе со всеми разговорами Лили и Снейпа, а как сами утверждаете, так и левых игр достаточно, как так-то?
Опровержение есть в тех же самых словах Сириуса аж в следующем предложении. Такой вот Сириус надёжный рассказчик (сарказм).Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Так опровержений этому нет. А вот тому, что Блэки отгородились именно от Волдеморта - нет доказательств, опять и снова. Как и тому, что разбило сердце Вальбурги именно Пожирательство (с чего бы?), а не тот же побег из дома. Опять утверждения на ровном месте, что ж такое? Или опять левые компьютерные игры? Этак мы скоро до слэшных фанфиков как доказательств докатимся.![]()
Обзывательства, являющиеся традицией сотни лет, далеко не всегда подразумевают искреннее желание зла (примерно как "если в кране нет воды...").Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Суть в том, что обзывательства - показатель отношения. Люди, которые плохо относятся к какой-то группе, вряд ли будут делать для них что-то хорошее, чем можно впечатлиться, верно? Кстати, и опять - где доказательства, что никакого вреда от Блэков не было? Если они условно не сдирали с маглорождённых заживо скальп, это ещё не значит, что не могли повредить иным, менее радикальным способом.
Вреда от Блэков Теду и Нимфадоре не было, потому что Белла противопоставляется Блэкам.
Детали должен знать специалист в ТИ, коим даже автор не является, не говоря уже об обсуждающих.Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Дьявол кроется в деталях. Какими-такими способностями должна была впечатлиться Лили? Умением круто насылать аваду, что ли? А впечатлилась ли бы?
Даже если убрать этический аспект - странно пытаться впечатлить тем, от чего с души воротит. Если человека коробит от оружия, я вряд ли впечатлю его, взяв на стрельбище. Если бесит классическая музыка - он вряд ли будет в восторге от академического концерта. Вот это - логично.
Странно, но логично - вера в то, что отношение изменится, неискоренима.
"очевидную программу, о которой неизвестно" - вот так будет более правильно.Немо писал(а): 07 май 2025 18:07Очищение расы волшебников и изгнание маглорождённых, сколько можно-то повторять очевидную программу, о которой неизвестно, что она менялась.
Что до Фаджа и прочих - а они что-то говорили о людях, близких Уизли? Или может, собирались прийти к власти незаконным путём, с оружием и радикальными идеями в голове?
Поэтому и Фадж с Уизли прекрасно подходят.
Да нет. нормалная цитата. Избавление от маглорожденных. Трамп вот избавление от мигрантов постулирует) То же самоеОлаурон писал(а): 07 май 2025 21:49 О, ну хоть какая-то цитата, наконец-то. К ней, впрочем, есть вопросы.
сравнение тем более неуместно что большинство все таки бежали.. те кто смог. А потом уже война началась.большинство пострадавших НЕ жили в германии вообще то.Олаурон писал(а): 07 май 2025 21:49 Я даже представить не могу, с чего вы решили, что все три относятся к именно к евреям именно того периода
- Олаурон
- Староста
Это признак большого желанияЧитатель писал(а): 07 май 2025 22:01А с чего Снейпу не верить? Вообще сам факт просьбы о ТАКОМ это признак доверия вообще то. Снейп не боялся Волдеморта.
Если и читал, то забыл. Глянул сейчас краткое содержание - там, судя по всему, ближе к обману и последующему раскаянию (ужасу от содеянного). Разбиваться душе так, как прописано у Роулинг, нет повода. А заказчик совершает "удалённое".
Причина, конечно, серьёзная.Читатель писал(а): 07 май 2025 22:06Но в любом случае что бы ни было причина серьезная была.иначе в чем конфликт то? В том что 400 магов вдруг прониклись бессмысленным садизмом? Бред же!
Скажем так, Северус ранее говорил Лили, что её статус значения не имеет. Он, конечно, знал, что не для всех так, но всерьёз предлагать избавление от неё не стал быЧитатель писал(а): 07 май 2025 22:13Да нет. нормалная цитата. Избавление от маглорожденных. Трамп вот избавление от мигрантов постулирует) То же самое
вот тогда надо было бы)Олаурон писал(а): 07 май 2025 21:49 Вот если бы Лили не видела ничего смешного в гадостях что от М и Э, что от мародёров, то к ней хоть немного можно было бы прислушиваться.
О враге вообщето. Мало ли что она задумает?Олаурон писал(а): 07 май 2025 22:23
Это признак большого желанияСнейп просил всего лишь о Лили, которой в пророчестве не было и до жизни и смерти которой Волдеморту, по большому счёту, дела нет (кроме лёгкого недовольства прежним отказом).
Вот именно. Вроде нет повода. Но почему? Потому что поверил что это не убийство?Злоумышленник Чехова да.То есть если не знаешь точно можно не обращать внимания на вероятность убийства?Сказал хакеру напиши вирус он написал. сказал Дамблдор что это эвтанизия.. Понимаете?Олаурон писал(а): 07 май 2025 22:23
Если и читал, то забыл. Глянул сейчас краткое содержание - там, судя по всему, ближе к обману и последующему раскаянию (ужасу от содеянного). Разбиваться душе так, как прописано у Роулинг, нет повода. А заказчик совершает "удалённое".
ЛЛил мигрант легальный так сказать.Избавление от маглорожденных можно постулировать просто закрытие Хогвартса для маглорожденныхОлаурон писал(а): 07 май 2025 22:23 Скажем так, Северус ранее говорил Лили, что её статус значения не имеет. Он, конечно, знал, что не для всех так, но всерьёз предлагать избавление от неё не стал бы
Кстати как это ничего? А кто трижды бросал вызов? И трижды спасалась? Лили одна из самых главных врагов вообще то!Олаурон писал(а): 07 май 2025 22:23
Это признак большого желанияСнейп просил всего лишь о Лили, которой в пророчестве не было и до жизни и смерти которой Волдеморту, по большому счёту, дела нет (кроме лёгкого недовольства прежним отказом).
Вы не поверите, но в антиправительственных организациях, особенно экстремистского толка, большинство членов вообще обычно не светятся. Это как-то не мешает им доводить свои мысли до публики и даже вербовать новых адептов. Не иначе как методом коллективного бессознательного.Олаурон писал(а): 07 май 2025 22:09 Никому не известно, кто вообще пожиратели, зато всем известно их мнение. Коллективное бессознательное просочилось.
Вы от неё отбрыкиваетесь, а не рассматриваете.Если бы вы читали внимательно, увидели бы, что рассматриваю - как одно из множества равнозначных возможностей.
Вы что, смеётесь? Всё произведение - авторский текст, включая выдуманные автором же диалоги. И да, в частности, мысль или сведения иногда доносятся устами персонажей да, диалоги создаются для определённых авторских целей). Иногда, собственно, вся история - рассказ персонажа, но это не означает, что она непременно ненадёжна. Если ненадёжна - автор обычно это показывает (вот как в случае Регулуса). Все остальные предположения - это из разряда "Снейп уполз". Бывают забавны, иногда по-своему логичны, но к канону отношения не имеют. Если бы автор предполагала, что Снейп жив - она бы это нам показала. То же и со всем остальным.Была, как и везде, где нет прямого авторского текста.
Это с какого перепуга я должна ваше утверждение опровергать? Вы утверждаете - вы и доказывайте. Бремя доказательств, знаете ли.Да, мне не требуется, потому что я ни Найджелуса-портрета, ни Найджелуса-директора не осуждаю, не говорю, что он идиот и игрун гормонов с эмоциями. А раз уж вы осуждаете, то будьте добры до последней запятой подтвердить то, на чём это осуждение основано.
Нет там никакого опровержения. Они боялись туда влезть сами, но как говорится, "мысленно я с тобой".Опровержение есть в тех же самых словах Сириуса аж в следующем предложении. Такой вот Сириус надёжный рассказчик (сарказм).
Что до ваших слов по следующей цитате Сириуса - вы так рассуждаете, будто взгляды старшие Блэки от него прямо скрывали. Для этого необязательно проводить специальную беседу именно с ним. Могли бы говорить и между собой, могли упоминать, когда ругались с ним. Они в любом случае, секрета из рассуждений не делали.
Традиционные обзывательства свидетельствуют о традиционно плохом отношении к определённой группе - с имеющимися для этой группы последствиями. Тех же евреев дискриминировали на протяжении многих веков европейской истории. Не говоря уж о том, что нередко обвиняли во всех смертных грехах, когда наступала реальная серьёзная проблема - например, та же чума, когда евреев обвиняли в том, что они травят колодцы. Ну а то, что в благополучные годы аж не убивали - не свидетельствует о хорошем отношении и желании дать что-то, чем еврей или маглорождённый должен был впечатлиться. Скорее, о прямо обратном желании.Обзывательства, являющиеся традицией сотни лет, далеко не всегда подразумевают искреннее желание зла (примерно как "если в кране нет воды...").
Где она противопоставляется? А цитаты? Да, и про вред и его отсутствие цитаты тоже жду.Вреда от Блэков Теду и Нимфадоре не было, потому что Белла противопоставляется Блэкам.
Автор придумала мир ГП, включая, собственно, ТИ. Так что она-то является.Детали должен знать специалист в ТИ, коим даже автор не является, не говоря уже об обсуждающих.
Вам не кажется, что вы неоправданно расширяете понятие логики, коли в него попала и вера? Что Снейп верил, надеялся, что Лили изменит свои взгляды - с этим я могу согласиться, но логика тут при чём? Логика на фактах должна базироваться. Где основания считать, что Лили изменит мнение? Правильно, нигде. Ну, а на нет и логики нет.Странно, но логично - вера в то, что отношение изменится, неискоренима.
"очевидную программу, о которой неизвестно" - вот так будет более правильно.
Поэтому и Фадж с Уизли прекрасно подходят.
"очевидную программу, о которой всем известно" - вот это куда вернее. Персонажи её озвучивают, и, упс, какое совпадение, она прекрасно согласуется с тем, чего хотят сами Пожиратели. Что говорил Фадж в своей предвыборной программе - неизвестно, но вряд ли "я буду всеми силами, включая злоупотребление властью, отрицать возрождение Волдеморта".
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.