Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Читатель
Библиотекарь

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 07 фев 2025 10:33 Да, не, не малость :) Нацеливание на брак обычно есть когда конечная цель - дети. Если вы девушка и в перспективе хотите семью и детей, а парень не хочет этого, то вы... потеряете время с этим парнем.
Брак уже давно не обязателен. И отнюдь не все девушки хотят замуж вообще то. И тем более парни
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 фев 2025 10:54
Читатель, вы зачем пишите тем, кто с вами разговаривать пока не собирается?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 07 фев 2025 17:04
Джайна зачем вы пишете мне если не собираетесь разговаривать?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 фев 2025 17:18
Jaina писал(а): 07 фев 2025 17:04
Джайна зачем вы пишете мне если не собираетесь разговаривать?
Я вас первая спросила, ибо вы пишите мне. И еще периодически задаете мне вопросы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 06 фев 2025 01:50 пишут про эволюцию чувства
Эволюция эволюции рознь. Не может кошка стать собакой. Если у человека сильная всепоглощающая эгоцентрическая страсть - или, как тут любят выражаться, "хотелка" - то он не смирится с отсутствием взаимности. Не отойдет в сторону, видя, что не нужен - даже пусть и надеясь в душе, что однажды это изменится. Он найдет способ добиться своего. Может быть не здесь и сейчас, но он сможет выждать самый удобный момент или даже организует его сам. Он уберет с дороги все препятствия - в том числе и живые. Любыми способами.
А еще он не будет страдать тайно и молча. Наоборот - рассказывая о своих страданиях, он получит возможность оставаться в положении жертвы, а не виновного. И благодаря этому всегда найдет себе сочувствующих, которые видя, как он несчастен от того, что его не любят, будут стараться - искренне или нет уже другой вопрос - "помочь и утешить в горе". И, разумеется, никогда он не откажется от любых надежд, от любой возможности счастья и радости, от самой жизни - ради пожизненного служения, за которое не получит взамен ничего, кроме новых мучений. Такого не бывает и никакая эволюция здесь ни при чем.
- А нужны обязательно жертвы? Без этого никак?
Приводила уже как-то цитату на этот счёт:
Spoiler
Показать
Если бы у Сары был другой характер, то десять лет, которые она должна была провести в школе мисс Минчин, принесли бы ей не пользу, а вред. С ней обращались скорее как с почетной гостьей, чем как с воспитанницей. Если бы она была упряма и высокомерна, это постоянное баловство и лесть могли бы совсем испортить ее и сделать невыносимой для других.
Ее хвалили за все: за успехи в занятиях, за прекрасные манеры, за доброту к подругам, за щедрость – стоило ей вынуть из кошелька, в котором никогда не переводились деньги, монетку в шесть пенсов и подать ее нищему.
Самый простой ее поступок превращали в добродетель, и, не будь она умна и скромна, она бы стала весьма самодовольной девицей. Однако она судила весьма трезво и верно и о себе самой, и о своем положении. Порой она делилась своими мыслями с Эрменгардой.
– В жизни так много случайностей, – говорила она. – Мне, например, просто посчастливилось: я всегда любила читать и заниматься и всегда легко запоминала все, что учила, – так уж вышло. Случилось так, что обо мне с рождения заботился добрый, умный, красивый отец, и у меня всегда было все, что мне хотелось. Может быть, на самом-то деле характер у меня неважный, а я кажусь доброй просто потому, что у меня все есть и все ко мне хорошо относятся. Как мне понять, хорошая я или плохая, не знаю. Возможно, характер у меня ужасный, а никто об этом никогда и не догадывался, потому что меня ни разу не испытали.(с)[
- Считаясь хорошими? Т.е. вы здесь почему-то не учитываете, что Снейп был шпионом и хотел, чтобы никто не догадался о его игре?
Так Снейп был шпионом не всю свою жизнь. Но о нём никто и никогда не думал хорошо. И ни разу при жизни о нём не сказали как о хорошем и достойном человеке.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 02 фев 2025 22:49 Если вы считаете, что Снейпу действительно нужно было жаление, то вы не понимаете этого персонажа. Его бы выбесило это, как выбесила помощь Лили.
Значит, всё-таки и она решала за него, что для него лучше? И вы все же признаете, что у него были причины взбеситься?
Ну и про покровителей вам уже триста раз писали - Слахгорн не мог не хотеть его в коллекцию.
И триста раз отвечали, что мог. Странно, что те, кто постоянно напирает на открытую пристрастность Снейпа, как преподавателя, все время отрицают возможность такой, пристрастности при сохранении беспристрастности формальной...
Оценка - это то, у чего есть чёткие критерии. Поэтому учитель может даже не любя ученика, ставить ему пятерки - поскольку не ставить их просто невозможно. Снейп ставил пятерки Гермионе. Дамблдор в своё время ставил пятерки Тому Риддлу. А вот похвала - это то, что ничем не регламентируется. Хвалить учитель может того, кого хочет. Хоть отличника, хоть троечника. Или не хвалить вообще никого. Поэтому ничто не может мешать учителю, ставя двум ученикам одинаково высокие оценки на основе их знаний - при этом рассыпаться в похвалах тому из них, кто ему нравится, а вовсе не тому, кто этого в большей, степени заслуживает. Что и делал Слагхорн.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2025 21:32
Jaina писал(а): 06 фев 2025 01:50 пишут про эволюцию чувства
Эволюция эволюции рознь.
Чувство может эволюционировать по-разному. Но главное, что оно эволюционирует, а не статично. У вас же оно статично, что не подтверждается действиями персонажа.
Не может кошка стать собакой. Если у человека сильная всепоглощающая эгоцентрическая страсть - или, как тут любят выражаться, "хотелка" - то он не смирится с отсутствием взаимности.
Почему у вас чуть что крайности сродни почти сумасшествию? Это первое. Второе, в зависимости от того, какие у вас моральные качества и взгляды будет зависеть, какими будут ваши действия: будете вы жаловаться, плести интриги, добиваться всеми правдами и неправдами.
- А нужны обязательно жертвы? Без этого никак?
Приводила уже как-то цитату на этот счёт:
Какое отношение это имеет к Гарри Поттеру? Это другое пооизведение.
Если уж вы хотите процитировать не Гарри Поттера, а продемонстрировать возможное типичное поведение человека, то тогда ссылайтесь на псих литературу.
Так Снейп был шпионом не всю свою жизнь. Но о нём никто и никогда не думал хорошо. И ни разу при жизни о нём не сказали как о хорошем и достойном человеке.
Шпионом он был всю дорогу, когда у нас он в кадре. Что касается его прошлого, то у нас есть обрывки воспоминаний, которые можно пересчитать по пальцам и на большинстве из них есть только Лили и Снейп.
Нет у вас оснований говорить "никто не думал хорошо".
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 07 фев 2025 18:32
Я вас первая спросила, ибо вы пишите мне. И еще периодически задаете мне вопросы.
Я пишу чтобы высказать свое мнение. Чтоб увидели мое мнение. Ответ не обязателен.А вот зачем отвечать если не собираешься отвечать.. Непонятно!
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 07 фев 2025 23:25
Jaina писал(а): 07 фев 2025 18:32 Я вас первая спросила, ибо вы пишите мне. И еще периодически задаете мне вопросы.
Я пишу чтобы высказать свое мнение. Чтоб увидели мое мнение. Ответ не обязателен.
Вы мне приэтом часто задаете вопросы ))) Это похоже на попытку достать собеседника )))
А вот зачем отвечать

Напоминание вам, что ответа вам не будет пока вы не сделаете то, что от вас уже очень давно ждут.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 07 фев 2025 10:33
JanJansen писал(а): 07 фев 2025 00:19 Если только самую малость... :mrgreen:
Цель жизни - счастье и удовольствия.
Отношения - один из возможных вариантов это счастье и удовольствие получить.
Брак - один из возможных форматов отношений.
Да, не, не малость :) Нацеливание на брак обычно есть когда конечная цель - дети. Если вы девушка и в перспективе хотите семью и детей, а парень не хочет этого, то вы... потеряете время с этим парнем.
Не потеряете, а проведете. Может быть даже хорошо.
Потерянное время - это которое на работе... вот там да... часы складываются в годы и... это печально.
А отношения, книги, фильмы, хобби, путешествия... это и есть жизнь.
Вы ведь не скажете, что время проведенное за интересной книгой потеряно. Или в отпуске. Или за прохождением компьютерной игры.
Не потеряно. А проведено. :cool: Для этого и существует время.
А у девушек ограниченное время, когда они могут родить. Так что чем раньше вы поймете жизненные цели парня, тем может быть лучше.
У мужчин, на самом деле, тоже. Вот, мне сейчас слегка за сорок, и... в этом возрасте я бы уже на ребенка не решился.
Естественно речь не от 13-14 :) Или когда вы начали встречаться :)
Ну нет... не настолько я был шустр. :lol:
Лет до 16 пришлось терпеть. :cry:
Не вообще если цель удовольствие, то все должны кушать тортики и сидеть на сами знаете каких препаратах :) По-моему крайне странная жизнь.
Тортики - это хорошо.
А препараты... вредно очень... да и в плане удовольствия... видел я этих любителей препаратов... и не выглядели они сильно счастливыми.
(А наоборот, выглядели очень больными и несчастными)
Но вообще, каждый сам решает на что жизнь разменивать.
Но... тут фишка в том, что родителям все эти замужества-женитьбы детей тоже... не особо интересны.
У вас по-моему уникальные родители :mrgreen:
Это точно.
Но ведь и в других семьях родителям свадьбы детей не особо нужны.
Например, семья моей жены. Там тоже, к ее желанию выйти за меня замуж отнеслись в стиле:"А зачем? Что вы опять придумываете? Живите так. Что вам, плохо что ли?"
Да... я и сам теперь родитель... и тоже... очень понимаю подобный подход.
Нам родителям от личной жизни детей... вообще только хлопоты да беспокойства.
И чем выше статус этой личной жизни, тем беспокойства больше.
Одно дело, если просто встречи для развлечений. Это повод для беспокойства, но... так-то дело житейское. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
Другое дело если желание жить вместе. Это уже гораздо большее беспокойство.
И совсем-совсем другое дело, если желание вступить в брак. Это... еще намного гораздо больше беспокойств и хлопот...
Ну и... зачем бы нам-родителям это может быть надо?
В том смысле, что ради счастья ребенка, родителям, бывает, приходится терпеть разные этого ребенка закидоны, но радости от этого никакой нет точно.
Тоже неплохо. :lol:
Ну вот и на моря тратится не надо ))) Но как видите Снейпу не помогло.
Ну, почему, сразу, "не помогло"? Слегка помогало. Служило методом сброса напряжения.
А "море" - просто другой тип лекарства. Логично же, что когда один препарат малоэффективен, его усиливают еще одним. (или даже вовсе заменяют)
Типа:"Хватит, Севка, в школе киснуть. Поезжай лучше на море, развейся"
Ну, постепенно-то и, потом когда-нибудь... обязательно вымрем.
Ну давайте иначе взглянем. Вы разве не хотите, чтобы ваша дочь прожила полную жизнь, испытала опыт воспитания ребенка, чтобы этот ребенок (ваш внук) стал успешным, радовался жизни, тоже имел опыт воспитания ребенка и так далее?
Ну внука, пока нет даже теоретически, даже на этапе отдаленного планирования и дальней перспективы. Его нет. Следовательно никаких чувств я к нему испытывать пока не могу.
А для дочери, я хочу, прежде всего, счастья. А уж в чем именно это счастье для нее будет заключаться... пусть решает сама.
Я поддержу ее в любом случае.
Каждый год человечество делает тысячи интересных открытий. Представляете что мы можем знать о мире через 20-30 лет? 50-100? Разве вы не хотите, чтобы все это продолжалось? Да, вас в какой-то момент не будет
Верно. Еще лет 20... может, чуть больше. Дальше загадывать, просто бессмысленно.
но будет потенциально ваши потомки. Или вам все равно?
Из всех потомков у меня только дочь, остальные абстрактны.
И не факт, что вообще будут существовать.

И тем не менее вы пишите, что боялись рисковать :)
Ну правильно. Ведь уже были отношения, в которых я получал все, что мне хотелось. Включая компьютерные игры на домашнем компьютере девушки :oops: (У меня-то самого, в те годы, компа еще не было).
Так зачем бы мне искать еще и другие отношения, в которых... ведь еще неизвестно как все было бы.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 08 фев 2025 00:29 Не потеряете, а проведете.
Именно потеряете, если хочется своих детей. Потому что в итоге время пройдет, когда можно было и потом уже все. Для некоторых это большой психологический удар. Даже если было приятно и все дела.
У мужчин, на самом деле, тоже. Вот, мне сейчас слегка за сорок, и... в этом возрасте я бы уже на ребенка не решился.
Ну это вы :) Некоторые заводят будучи пости дедушками ))) А у девушек даже если хотят, то после менопаузы никак.
Конечно с возрастом увеличивается вероятность ген отклонений, но это иной вопрос.
Ну нет... не настолько я был шустр. :lol:
Лет до 16 пришлось терпеть. :cry:
Ну даже в 16 :)
Родителям обычно нужно счастье детей. :) И хорошо если ребенок нашел спутника жизни - это здорово и интересно. И как бы до недавнего времени брак считался как раз поводом сказать: у нас это серьезно.
Опять-таки не забывайте, что Снейп из не вашего поколения :)
Это уже какое-то собничество идет :)
В том смысле, что ради счастья ребенка, родителям, бывает, приходится терпеть разные этого ребенка закидоны, но радости от этого никакой нет точно.
Т.е. важнее своя радость, чем радость ребенка?
Ну, почему, сразу, "не помогло"? Слегка помогало.
А где хоть что-то указывающее на это у Снейпа? Где он показывает улучшение? Мы же опять-таки о псих проблемах говорим.
Я поддержу ее в любом случае.
Нет, ну это правильно.
Т.е. после нас хоть потоп?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Jaina писал(а): 07 фев 2025 22:40 Но главное, что оно эволюционирует, а не статично. У вас же оно статично, что не подтверждается действиями персонажа.
Почему? Как раз нет. Любовь десятилетнего ребенка отличается от любви шестнадцатилетнего подростка, от любви двадцатилетнего юноши к "идеологической противнице", к жене врага, к той, что его отвергла, ранила и никогда не любила - и тем более от любви тридцативосьмилетнего мужчины, испытавшего и пережившего много такого, чего люди в несколько раз старше и представить не могут - к женщине, умершей много лет назад. Но во всех случаях это именно любовь, а не что-то другое. И это любовь не к "образу", а именно к человеку. К тому, что и в каноне выше и важнее физического тела. Можно называть это личностью или душой - неважно. Но для него всегда была и есть только она. Существует ли она физически рядом с ним, или с кем-то другим вдали от него, или её уже нет на свете. Она у него в сердце, понимаете? Как бы наивно это ни звучало. Она - его сердце. Поэтому ему никогда не была нужна никакая другая - ни для короткого удовольствия, ни для совместного будущего. Это огромная редкость, да. Но такое бывает.
Шпионом он был всю дорогу, когда у нас он в кадре. Что касается его прошлого, то у нас есть обрывки воспоминаний, которые можно пересчитать по пальцам и на большинстве из них есть только Лили и Снейп.
Нет у вас оснований говорить "никто не думал хорошо".
Шпионом он полноценно был год после холма и потом три года после возвращения Волдеморта. До и после этих двух периодов (исключая 1,5 года в ПС) он, в целом, вёл жизнь обычного человека. И в этой жизни его никогда не считали хорошим. Хотя он делал много хорошего.
И кстати, даже к "члену преступной организации", что бы тут ни говорили, тоже можно относиться по-разному. Как к законченному негодяю - или как к в общем-то хорошему, но запутавшемуся человеку, оказавшемуся там по глупости, в силу обстоятельств или из-за слабости... Литературные примеры я уже приводила. Так вот, второго в Снейпе увидел только Дамблдор на Холме. И даже когда он уже перестал им быть - репутация хитрого негодяя, ловко сумевшего избежать заслуженного наказания, оставалась с ним.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2025 21:51
Jaina писал(а): 02 фев 2025 22:49 Если вы считаете, что Снейпу действительно нужно было жаление, то вы не понимаете этого персонажа. Его бы выбесило это, как выбесила помощь Лили.
Значит, всё-таки и она решала за него, что для него лучше? И вы все же признаете, что у него были причины взбеситься?
Ну и про покровителей вам уже триста раз писали - Слахгорн не мог не хотеть его в коллекцию.
И триста раз отвечали, что мог. Странно, что те, кто постоянно напирает на открытую пристрастность Снейпа, как преподавателя, все время отрицают возможность такой, пристрастности при сохранении беспристрастности формальной...
Слагхорн не хотел в "коллекцию" ничем не примечательных детей - он имя Рона не мог запомнить, извините, Драко отшивал, несмотря на наличие "родословной" почти как у породистого коня - но зато облизывался на Гермиону. Не говоря уж о Гарри. Почему ему не приметить Снейпа, который однозначно и ярко талантлив? Чем Снейп хуже той же Лили, в конце концов?
Оценка - это то, у чего есть чёткие критерии. Поэтому учитель может даже не любя ученика, ставить ему пятерки - поскольку не ставить их просто невозможно. Снейп ставил пятерки Гермионе. Дамблдор в своё время ставил пятерки Тому Риддлу. А вот похвала - это то, что ничем не регламентируется. Хвалить учитель может того, кого хочет. Хоть отличника, хоть троечника. Или не хвалить вообще никого. Поэтому ничто не может мешать учителю, ставя двум ученикам одинаково высокие оценки на основе их знаний - при этом рассыпаться в похвалах тому из них, кто ему нравится, а вовсе не тому, кто этого в большей, степени заслуживает. Что и делал Слагхорн.
Если вы не видите ничего хорошего в Снейпе-школьнике, то не значит, что Слагхорн не видел.
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Windinwillow писал(а): 08 фев 2025 11:05 Слагхорн не хотел в "коллекцию" ничем не примечательных детей - он имя Рона не мог запомнить, извините, Драко отшивал, несмотря на наличие "родословной" почти как у породистого коня - но зато облизывался на Гермиону. Не говоря уж о Гарри. Почему ему не приметить Снейпа, который однозначно и ярко талантлив? Чем Снейп хуже той же Лили, в конце концов?
Потому что талант Снейпа чересчур для него "сложен". Драко Слагхорн отшивал по причине публичного раскрытия связи Люциуса с ПС, а Слагхорн после того, как один раз лоханулся с Томом Риддлом, "дул на воду". Но именно то, чем его "купил" Риддл, как раз и доказывает, что Снейп - не его вариант совершенно. Будь Риддл только талантлив - Слагхорн бы никогда не дошел до того, чтобы рассказать ему о крестражах. Собственно, и методы, которые Слагхорн применял к Гарри - знаменитому на весь магический мир, так что Дамблдор ничуть не сомневался, что Слагхорн захочет его в коллекцию, когда ни о каком "блестящем таланте к зельям" у него еще и речи не было - говорит о том же. А потом уже сам Гарри был заинтересован в отношениях со Слагхорном, чтобы по заданию Дамблдора получить его воспоминания. Именно поэтому таскался на вечеринки, которые ему не нравились, всячески умасливал и т.п. Лили, как и Гермиона - милые и хорошенькие девушки, которые помимо таланта нравятся Слагхорну, как таковые. Представьте, многие пожилые мужчины подобного склада (судя по всему он в молодости был порядочным ловеласом) любят юных красивых девушек. Без всякого неприличного подтекста. На уровне общения. Им приятно на них смотреть, общаться с ними, любоваться их веселостью и жизнерадостностью, вспоминать собственную молодость. Даже если эти девушки не отличаются особым умом и талантом. А уж если отличаются - то и еще лучше.
То есть и Гарри, и Риддл, кроме таланта, еще и вели себя со Слагхорном определенным образом, что способствовало его симпатии к ним. Снейп бы так себя вести не смог - не в его характере. Слишком ершист, слишком независим, прямолинеен до откровенной грубости. К тому же необщителен и мало с кем ладит. Такой ни рыбок не станет дарить, ни ананасы присылать. В лучшем случае слабительного))) Какой из него "успешный проект"?
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Afterlife писал(а): 06 фев 2025 04:45 И на основании чего вы так решили?
На основании того, что он не разлюбил ее.
Во-первых, не все. Всегда есть люди, которым все эти новости побоку.
Ну это редкость - если только отшельники какие.
Во-вторых, с чего вы решили, что Снейп прочитал именно тот выпуск и именно ту страницу?
А почему нет? Кстати, об этом наверняка говорили и писали много...
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

annyloveSS писал(а): 05 фев 2025 20:20
Немо писал(а): 04 фев 2025 22:36
Jaina писал(а): 27 янв 2025 08:12
Полностью согласна.
Правда там на почве смерти случился крен. Ибо в противном случае я считаю, что он бы по-другому относился к Гарри.
Боюсь, Анни просто не понимает, что такое эволюция персонажа и его чувств. Или не хочет понимать. :dontknow:
Да, меня возмущает, когда о человеке, любившем так, как любят единицы из сотен тысяч - говорят, что он не любил или любил недостаточно. Когда человека, который сделал столько, сколько за одним-двумя исключениями не сделал больше никто, который принёс больше жертв, чем все остальные - упрекают в том, что он сделал мало и ещё что-то должен.
И когда образцами любви выставляют людей, которые по существу, не принесли никаких жертв ради этой любви и прожили жизнь, считаясь хорошими, что им также не стоило ровно ничего. И они якобы на этом основании лучше и достойнее. :evil:
Анни, вы...вообще о чём? Я не говорю, что Снейп не любил, я говорю, что его любовь вызрела из подростковой влюблённости. А у вас она сразу возникла, но в том-то и дело, что в подростковом возрасте она как раз выглядит довольно эгоистичной влюблённостью (но не шизанутой хотелкой, если что). По-настоящему любить он стал позже.
И почему вам вообще так охота меряться, кто лучше, кто хуже. В ГП каждый хорош и интересен по-своему. Это не иерархичный мир, как бы вы не пытались его в таковой превратить.
Потому что талант Снейпа чересчур для него "сложен".
Это чем же? По-вашему Слагхорн не разберёт, где талант в зельях? Интересуется он по тексту именно талантами и связями, без этого "просто хорошенькие" ему ни к чему. И достаточно спокойно переносит вспышки не лучшего характера, будь то крайне неприятный Забини или собственно закидоны Гарри, который ему как раз особо не льстит. Так в чём так уж страшен характер Снейпа? Что вы из него социопата делаете-то?
К тому же, в Хогвартсе не один Слагхорн. Представить себе предвзятую Макгонаголл очень трудно, например.
Странно, что те, кто постоянно напирает на открытую пристрастность Снейпа, как преподавателя, все время отрицают возможность такой, пристрастности при сохранении беспристрастности формальной...
Может, если соответствует характеру персонажа. В нашем случае то, что вы приписываете остальным учителям, не соответствует их характеру.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 07 фев 2025 21:51
Что значит "все же признаете"? Причины действительно взбеситься у него были, если он ранее про это говорил Лили. Он говорил? Нет у нас этого.

И что значит "она решала за него"? Другу заступиться за друга естественно вообще-то. Т.е. она действовала согласно общему правилу и не знала, что Снейп исключение.
Странно, что те, кто постоянно напирает на открытую пристрастность Снейпа, как преподавателя, все время отрицают возможность такой, пристрастности при сохранении беспристрастности формальной...
А зачем нам предполагать такую возможность? И почему вы приводите в пример кого угодно, а не разбираете непосредственно Слахгорна, который у нас между прочим есть в кадре (целый год между прочим преподавал)? У вас все преподаватели априори как из одного инкубатора что ли?
С чего вы решили, что Слахгорн не хвалил Снейпа?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 08 фев 2025 19:11 По-настоящему любить он стал позже.
это когда? Когда был в ПС что ли? Вот была всего лишь влюбленость ушел в ПС и стала любовь? Так что ли?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 08 фев 2025 19:11 Представить себе предвзятую Макгонаголл очень трудно, например.
макгонагалл взяла в команду Гарри. Против правил . Воообще то
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 08 фев 2025 03:15 Именно потеряете, если хочется своих детей. Потому что в итоге время пройдет, когда можно было и потом уже все. Для некоторых это большой психологический удар. Даже если было приятно и все дела.
Сложная ситуация.
Родителям обычно нужно счастье детей. :) И хорошо если ребенок нашел спутника жизни - это здорово и интересно.
Конечно. Здорово и со всех точек зрения классно.
Если спутник надежный.
А то ведь... всякое бывает.
Поэтому, считаю, что торопиться не надо.
Это-во-первых.
А во-вторых... это влюбленным может быть интересно.
А их родителям-то... с чего тут радоваться?
И как бы до недавнего времени брак считался как раз поводом сказать: у нас это серьезно.
Серьезно, это не всегда хорошо. Несерьезно - не всегда плохо.
Все разводы - следствие именно серьезных отношений.
Да и среди бытовых драм... подозреваю, львиную долю составляют, происходящие именно в серьезных отношениях.
Поэтому, серьезность отношений не цель, к которой нужно безусловно стремиться. А.... один из способов устроения жизни.
Это уже какое-то собстничество идет :)
Скорее, беспокойство за ребенка и... лень за себя.
И надежда, что ребенок для своей радости выберет игры неопасные для себя и не доставляющие лишних хлопот для родителей.
Т.е. важнее своя радость, чем радость ребенка?
Нет.
Я же говорю, что закидоны терпеть... согласен.
Ну, а что радости мне с этого никакой... так... такой уж я есть - циничный эгоист.
Т.е. после нас хоть потоп?
Не совсем.
Так, например, у меня нет намерения растранжирить накопления, чтобы круто провести свое время. (Предположительно заключительную треть жизни, между прочем.)
Нет, все накопления я честно передам дочери.
То есть не совсем на все пофиг, что после меня будет.
Но в более глобальном плане... мои возможности все равно слишком ничтожны, чтобы я сильно парился о судьбах мира и переживал о будущем на много поколений вперед.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 08 фев 2025 10:37
Jaina писал(а): 07 фев 2025 22:40 Но главное, что оно эволюционирует, а не статично. У вас же оно статично, что не подтверждается действиями персонажа.
Почему? Как раз нет.
Вы ее описываете одинаково.
от любви двадцатилетнего юноши к "идеологической противнице"
Т.е. всё-таки Снейп поддерживал идеологию Волдеморта?
Шпионом он полноценно был год после холма и потом три года после возвращения Волдеморта.
Шпионом он был начиная с холма и до своей смерти. За все те годы, что Волдеморт "отсутствовал", Снейп потом перед ним отчитался.
И в этой жизни его никогда не считали хорошим.
У него были отличные отношения в коллективе и такие люди как Макгонагалл, Спраут, Хагрид и так далее относились к нему очень хорошо.
Как к законченному негодяю - или как к в общем-то хорошему, но запутавшемуся человеку, оказавшемуся там по глупости, в силу обстоятельств или из-за слабости...
Снейп позиционировал себя как человек запутавшийся?
Если нет, то с чего предполагать такое? Просто так? А почему у вас подобное "просто так" не распространяется на других персонажей? Вы на них чуть что кучу всяких гадостей навешиваете.
Так вот, второго в Снейпе увидел только Дамблдор на Холме
А Снейп перед кем-то еще демонстрировал такой же поток эмоций, переживаний и информации как на Холме?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 09 фев 2025 01:09 Сложная ситуация.
Вот видите. Отсюда желание как-то отсеять тех, кто не на целен на такое по жизни. Есть те, кто не хотят постоянных отношений (это утомляет или хочется разнообразия или хочется путешествовать/переезжать, а не сидеть на месте), есть те, кто не хотят детей. Разные варианты бывают.
Конечно. Здорово и со всех точек зрения классно.
Если спутник надежный.
А то ведь... всякое бывает.
Поэтому, считаю, что торопиться не надо.
Это-во-первых.
А во-вторых... это влюбленным может быть интересно.
А их родителям-то... с чего тут радоваться?
Конечно бывает. Ну тут хорошо бы, чтобы у ребенка были те, кто мог бы проверить этого самого спутника. Так сказать вывести на чистую воду. :lol: По крайней мере часть красных флагов может и всплыть.

Я не понимаю как можно не радоваться счастью своего ребенка.
Все разводы - следствие именно серьезных отношений.
Ваше утверждение по-моему из серии: "Человек умер, потому что родился".
Нет, разводы случаются от нежелания договариваться и решать проблемы.
Но давайте определимся, что вы называете серьезными отношениями?
Скорее, беспокойство за ребенка и... лень за себя.
Это именно собничество, потому что хочется, чтобы другая личность поступала как вам хочется.
такой уж я есть - циничный эгоист.
Ну зато честно в этом признаетесь :)
Не совсем.
Понятно. Ну переживать за судьбу мира точно не стоит - никаких нервов не хватит. :lol:

Но мы малость отвлеклись от Снейпа :) Так вот, желание чтоб он неплохо провел пару деньков... в общем-то а почему бы и нет если вдруг ему бы такое подняло настроение? Но мы всё-таки говорили о решении его псих проблем. И вот тут бы разобраться, помогло бы это или нет. Я считаю что нет. Иначе столько людей с псих проблемами не было бы, если решение столь банальное. :lol: Да и психологам давно бы пришлось сменить профессию.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

annyloveSS писал(а): 08 фев 2025 12:36 Потому что талант Снейпа чересчур для него "сложен". Драко Слагхорн отшивал по причине публичного раскрытия связи Люциуса с ПС, а Слагхорн после того, как один раз лоханулся с Томом Риддлом, "дул на воду".
А какой уникальный талант у Драко, чтобы Слахгорн хотел его в коллекцию? Что именно нам было показано? Ну и посмотрите, чем Драко пытается привлечь Слахгорна:
“Sir, I think you knew my grandfather, Abraxas Malfoy?”
Harry looked up; Slughorn was just passing the Slytherin table.
“Yes,” said Slughorn, without looking at Malfoy, “I was sorry to hear he had died, although of course it wasn’t unexpected, dragon pox at his age. . . .”
У Драко есть только связи, но они были "замараны" его отцом-ПСом.

Так что к чему вы его привели? Слахгорн считал, что Снейп пойдет в ПСы? Кстати, а вот Регулус в коллекции Слахгорна был. А Блэки между прочим и с темной магией балаются и активно Волдеморта поддерживали.

Кстати, на счет связей. Вы сами тут постоянно пишите, что "Снейп никто", "У Снейпа нет связей". А раз нет, то какие могут быть опасения у Слахгорна?
Будь Риддл только талантлив - Слагхорн бы никогда не дошел до того, чтобы рассказать ему о крестражах.
А в клуб позвал или нет? Вопрос же о клубе :) У него там в клубе разве сплошные подлизы?
А потом уже сам Гарри был заинтересован в отношениях со Слагхорном, чтобы по заданию Дамблдора получить его воспоминания. Именно поэтому таскался на вечеринки, которые ему не нравились, всячески умасливал и т.п.
Ну и почему бы Снейпу не потаскаться на вечеринки, если это путь пробиться в люди (как вы утверждаете). Вы же говорите, что у него "не связей, не покровителей". А вы знаете, что покровители предполагают, что вы их несколько умасливаете?
То есть и Гарри, и Риддл, кроме таланта, еще и вели себя со Слагхорном определенным образом
Гарри вообще-то полгода бегал от Слахгорна, пока Дамблдор не дал ему задание. Потом прогорел сразу же и далее уже Слахгорн от него бегал. Так что вы что-то путаете.
Снейп бы так себя вести не смог- не в его характере. Слишком ершист, слишком независим, прямолинеен до откровенной грубости.

Во-первых, мы выяснили, что ваши оценки того как вели себя другие персонажи неверны.
Во-вторых, действительно независимый и ершистый человек будет всего добиваться сам в пику всем вокруг, а не пойдет в сомнительную организацию, ибо "мне нужны связи" и "без связей никуда и никуда я сам не пробьюсь". Так что у вас противоречие на противоречие.
К тому же необщителен и мало с кем ладит. Такой ни рыбок не станет дарить, ни ананасы присылать.
Рыбка была в фильме. Что присылал Гарри? Гермиона? Джинни? Регулус?
Ананасы Риддл присылал не для того, чтобы в клуб попасть, а для того чтобы умаслить и получить супер мега запрещенную информацию. Это другой уровень.
Да, Слахгорн получал бенефиты, но как правило ПОСЛЕ того как помогал талантливым людям устроится. Обычно люди вообще-то благодарны за помощь. Снейп по-вашему был не благодарным? Даже на день рождения ничего бы не прислал?
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Вот честно,я вообще не понимаю, почему положение Снейпа воспринимается как безнадежное. Нет больших связей? А у многих ли они есть по жизни? И ничего, находят свое место, чем хуже Снейп? У меня впечатление, что его ради романтизму упорно пытаются затащить в восемнадцатый век, хотя в ГП таковым и не пахнет...
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 09 фев 2025 21:11 Кстати, на счет связей. Вы сами тут постоянно пишите, что "Снейп никто", "У Снейпа нет связей". А раз нет, то какие могут быть опасения у Слахгорна?
Кстати, а ведь отсутствие связей... накануне приближающейся войны с пожирателями... это огромный жирный плюс.
Тех у кого связи с ПС будут шерстить мракоборцы и вербовать Волдеморт.
Тех у кого связи в министерстве будут мишенью для ПС.
Те у кого связи с Дамблдором будут подвержены вербовке в ОФ и, опять же, мишенями для Волдеморта.

А тот у кого связей нет, теоретически будет иметь возможность сохранять нейтралитет до самого конца заварушки.
Но Снейпу не повезло. У него-то связи как раз были.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»