Подписываюсь под всем сразу , аплодирую и мысленно шлю Вам горячий шоколад с печенькамиTortuga писал(а): 21 фев 2019 11:23 Оь окклюменции. Из ОФ среди преподов была только Макгонагалл - а она не владеет ей. Иначе не было бы смысла скрывать план Альбуса о своём "убийстве". Кого-то таскать в школу проблематично, очень из-за Амбридж. Ну разве что взламывать её кабинет постоянно (из-за камина) или напрягать Фоукса. И красться по школе, аки ниндзя. Ну такое себе.
Можно обвинить всех троих - Гарри, Северуса, Альбуса. Без проблем. Только вот не хочется. Даже Гарри за Омут - он сильно поплатился и так и я не про банку с тараканами. Хочется каждого завернуть в плед, дать горячего шоколада с имбирным печеньем и выслушать жалобы. От Гарри на директора и Снейпа, от Снейпа на Гарри и директора. От директора... Да вот фиг его знает. Он-то намного более закрытый человек - столько лет практики. Скорей всего, он будет молчать. Возможно весьма печально молчать.
Гарри - подросток с бушующими гормонами и весьма сильным звездецом в жизни. Не ломается, молодец. Снейп - взрослый с ноющими ранами и кучей не проработанных психологических проблем. Не ломается, умница. Альбус - человек с трагедией в прошлом, пытающийся не допустить окончательного звездеца, не навредить и избавиться от мирового зла. И шоб свои друг друга не перебили. И шоб защитить. И всё равно во всём виноват. На личные слабости нет ни времени, ни возможности. Да как он не ломается?
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
На кончиках пальцев)Читатель писал(а): 21 фев 2019 12:04Я вообще не понимаю эту фразу про расколотую душу. но да где грань?Vault Hunter писал(а): 21 фев 2019 11:51Ну и пусть идут.Читатель писал(а): 21 фев 2019 11:34
А где это сказано в каноне? Тут даже о Снейпе и Дамблдоре споры идут!
Сознательные люди обычно понимают, что половина магмира с расколотыми душами не ходит. Или вы думаете, что все мракоборцы поголовно ходят на сеансы массового раскаяния?)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Читатель
естественно, душу в каноне раскалывает любое убийство в любых обстоятельствах и с любыми целями, никаких условий не заявлено. И раскол души не зависит от моральных спекуляций и самооправданий (а некоторым и самооправдания не нужны, так как вообще не чувствуют угрызений совести). Это тут некоторые особы "спекулировать" пытаются как им больше нравится )) У всех, кто убивал там на магической войне и не раскаялся, души расколотые, да.
естественно, душу в каноне раскалывает любое убийство в любых обстоятельствах и с любыми целями, никаких условий не заявлено. И раскол души не зависит от моральных спекуляций и самооправданий (а некоторым и самооправдания не нужны, так как вообще не чувствуют угрызений совести). Это тут некоторые особы "спекулировать" пытаются как им больше нравится )) У всех, кто убивал там на магической войне и не раскаялся, души расколотые, да.
Когда Том выпускал василиска, убивающего взглядом, ползать по школе, он не знал, что тот в любой момент может кого-то убить? Не смешите.
СпасибоAlmi2017 писал(а): 21 фев 2019 12:07 Подписываюсь под всем сразу , аплодирую и мысленно шлю Вам горячий шоколад с печеньками![]()
Просто тут многие не понимают кристаловосвкого представления о несгибаемом Северусе. Но также часто звучат претензии, подразумевающие эту самую несгибаемость. Вот он должен быть таким-сяким, а иначе фу на него. Ну блин. Это же тоже не живой персонаж получается. К остальным тоже относится - но больше всего достаётся Альбусу. А ещё часто Рону прилетает. Не здесь, просто в фандоме. Особенно выбесила в одном фанфике фраза, по смыслу означающая "Рон не нужен". По-моему, это даже было в распиаренном МРМ. Вашей картонке может и не нужен, а любимому многими Гарри Поттеру очень даже.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
А когда Мародеры прогуливались с обращенным оборотнем по деревне, они не знали, что оборотень может в любой момент кого-то убить? Но намерения такого у них тогда не было. Вот в истории с Ивой было.Шеридан писал(а): 21 фев 2019 12:28Когда Том выпускал василиска, убивающего взглядом, ползать по школе, он не знал, что тот в любой момент может кого-то убить? Не смешите.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
В реальности бы еще так говорили)Tortuga писал(а): 21 фев 2019 11:23 Оь окклюменции. Из ОФ среди преподов была только Макгонагалл - а она не владеет ей. Иначе не было бы смысла скрывать план Альбуса о своём "убийстве". Кого-то таскать в школу проблематично, очень из-за Амбридж. Ну разве что взламывать её кабинет постоянно (из-за камина) или напрягать Фоукса. И красться по школе, аки ниндзя. Ну такое себе.
Можно обвинить всех троих - Гарри, Северуса, Альбуса. Без проблем. Только вот не хочется. Даже Гарри за Омут - он сильно поплатился и так и я не про банку с тараканами. Хочется каждого завернуть в плед, дать горячего шоколада с имбирным печеньем и выслушать жалобы. От Гарри на директора и Снейпа, от Снейпа на Гарри и директора. От директора... Да вот фиг его знает. Он-то намного более закрытый человек - столько лет практики. Скорей всего, он будет молчать. Возможно весьма печально молчать.
Гарри - подросток с бушующими гормонами и весьма сильным звездецом в жизни. Не ломается, молодец. Снейп - взрослый с ноющими ранами и кучей не проработанных психологических проблем. Не ломается, умница. Альбус - человек с трагедией в прошлом, пытающийся не допустить окончательного звездеца, не навредить и избавиться от мирового зла. И шоб свои друг друга не перебили. И шоб защитить. И всё равно во всём виноват. На личные слабости нет ни времени, ни возможности. Да как он не ломается?
И про всех
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
JanJansen писал(а): 21 фев 2019 11:54То что сломанная вещь хуже чем несломанная - очевидно. И то, что расколотая душа становится уязвимой не намекает ни на что.
Бессмертное не переходит в смертное по мановению руки человека, что сами вы чуточку дальше и признали вообще-то:
В земном мире и в привязке к материальному объекту. ТОЛЬКО в привязке к материальному объекту. Плывущих в какое-то посмертное "дальше" душ, несущих в себе сознание-личность, в каноне просто нет, и ниоткуда не следует, как бы вы ни выкручивали.А вот то что при неуничтожении крестража данный осколок способен даже в сломанном состоянии функционировать фактически вечно, очень даже намекает. Причем именно на бессмертие.
Осколок души в крестраже гибнет, когда погибает его "тело"-носитель. И длительность (или не-длительность) существования крестража связана именно с длительностью существования материального носителя, а вовсе не с мифическим бессмертием как атрибутом души. Поэтому книга о крестражах предупреждает волшебников, что чары, ограждающие крестраж, должны быть крепкими.
Мародеры удерживали оборотня, поэтому он никого и не покусал.Krystal писал(а): 21 фев 2019 12:37А когда Мародеры прогуливались с обращенным оборотнем по деревне, они не знали, что оборотень может в любой момент кого-то убить? Но намерения такого у них тогда не было. Вот в истории с Ивой было.Шеридан писал(а): 21 фев 2019 12:28Когда Том выпускал василиска, убивающего взглядом, ползать по школе, он не знал, что тот в любой момент может кого-то убить? Не смешите.
Эм, Вы о чём? О том, что обвиняла бы? Не зная меня, по сути. Круто, чо.
А уж как категорично. Только фразы о "рассиживании за мониторчиком" не хватает, чтобы быть похожим на ответы кое-кого.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
А Лорд удерживал василиска, иначе было бы множество погибших, а не одна Миртл, неожиданно выскочившая из кабинки. Василиск там вообще хотел не просто зыркать по сторонам, а разорвать жертву (судя по его шипению во второй книге, так с чего бы ему не хотеть и 50 лет назад?) Но ничего подобного не случилось.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Почему-то вы четко отделяете "Снейпа в юности" от взрослого. Но ведь в том-то и дело, что меняются нравственные установки и убеждения - то, что зависит от самого человека, а не характер. А характер у взрослого Снейпа практически не изменился по сравнению с юностью. Он в 10 лет уже сильная личность - и точно также в 10 лет очень эмоциональная натура, хотя уже привык стыдиться этой эмоциональности и скрывать ее. И точно таким же он остается во взрослом возрасте. Разве не так?Almi2017 писал(а): 16 фев 2019 21:51 Вы у нас тоже подросток-максималист, как некоторые, да?Нет, настолько слабым Снейп не был. Но и достаточно сильным, чтобы не попасть в радикальную политическую группировку, тоже не был. А такой вариант тоже существует, прикиньте.
Юный Снейп тоже много чего может. Даже больше, чем могут его ровесники. А требует - да, программа. Но ведь тут Снейпа если помните, порицали за то, что ему не нравится, что Гермиона делает все вместо Невилла...Вы сейчас вообще о чём? Речь шла о Снейпе в юности. Взрослый Снейп много чего может один - хотя при этом хорошо понимает границы своих возможностей и беспрекословно подчиняется Дамблдору. И где это он требует от других "рассчитывать исключительно на самого себя"? Это от Невилла на уроке, что ли? Так этого вообще-то школьная программа от ученика требует, а не только он![]()
Как откуда? Как бы он мог рассказывать Дамблдору о планах Лорда. если бы их не знал?Вы это что, всерьёз спрашиваете??? Нет, не обсуждалОткуда Вы это вообще взяли?
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Almi2017 писал(а): 17 фев 2019 11:29 Как удобно - поделить всё на хорошее и плохое, и выкидывать людей вон, если замечаешь, что их тянет к плохому. А почему тянет? Как сделать так, чтобы не тянуло? Для этого надо, наверное, чем-то заменить то, что он получает от плохих? Например, уважение, признание, ощущение себя сильным, а не раздавленным и униженным. Её даже не колышет, что он так себя чувствует, с её точки зрения, это ерунда. Какая это дружба, если тебя волнует только "облико морале" человека и совсем не волнует, каково ему самому?
Так вот, дружба - это не только когда тебе с человеком комфортно. Это когда тебе не всё равно, что делается с ним. И не только в том плане, хорошо ли он поступает, хорошо ли себя ведёт. а и в том плане, каково ему самому. Когда человеку очень плохо, ему как-то проблематично быть хорошим, его будет тянуть к плохому, это неизбежно. Не стоит ли попытаться как-то сделать, чтобы ему было получше? У Лили это порой получалось само собой - просто потому, что Снейп её любил и ему было хорошо рядом с ней. Но целенаправленно она не пытается сделать так, чтобы ему было получше - она больше требует от него самого, чтобы он был "хорошим". В этом есть что-то очень неправильное.
Знаете - вот не хотела бы я такого друга, как она. Как Мародёры - хотела бы. Как Снейп - тоже, при всей его неудобности. А как она - нет, спасибо. Сначала она на меня сваливает всю вину за то, что мы натворили вместе - и себя объявляет пострадавшей, а не соучастницей. Потом командует мною в купе - и я её слушаюсь, потому что не хочу ещё больше расстраивать, и в результате получаю унизительную кличку. Потом она знать не знает, и не хочет знать, каково мне - а я не делюсь, потому что не знаю, как она отреагирует: может, я же у неё и буду виновата. Потом я нахожу людей, которые дают мне то, чего мне не хватает - и чего, на минуточку, она мне тоже не даёт: принятие, признание. Да, они плохие ребята - но где мне ещё, сорри, это взять? А мне это совершенно необходимо. Она меня упрекает за дружбу с ними, при этом совершенно не интересуясь - а со мной-то что творится? Нет, ей это неважно, ей важно только, чтобы я была "хорошая", ей в лом дружить с плохой, другие подружки не одобряют. Её даже не ужасает то, что я чуть не погибла - ей главное, что я "сама виновата". Потом меня очень сильно унижают на её глазах, она вмешивается, её вмешательство моё унижение только усугубляет, я срываюсь и оскорбляю её, получаю унижение ещё и с её стороны, бегу просить прощения - а меня отталкивают без малейшего сожаления. Нет, не хочу. Не надо таких друзей в жизни.
Вот где ППКС там ППКС.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
Хорошо бы увидеть какое-то подтверждение этому цитатами из канона. В ГПиТК василиска никто не удерживал, все жертвы по чистой случайности и воле Ро не погибли, а только окаменели. Если говорите, что раньше Том василиска удерживал, доказывайте цитатами из канона.Krystal писал(а): 21 фев 2019 12:57 А Лорд удерживал василиска, иначе было бы множество погибших, а не одна Миртл, неожиданно выскочившая из кабинки.
С чего вы взяли?Krystal писал(а): 21 фев 2019 12:49JanJansen писал(а): 21 фев 2019 11:54То что сломанная вещь хуже чем несломанная - очевидно. И то, что расколотая душа становится уязвимой не намекает ни на что.
Бессмертное не переходит в смертное по мановению руки человека, что сами вы чуточку дальше и признали вообще-то:А вот то что при неуничтожении крестража данный осколок способен даже в сломанном состоянии функционировать фактически вечно, очень даже намекает. Причем именно на бессмертие.
Наоборот, только сам человек и обладает возможностью покалечить, или даже уничтожить свою душу.
Ну, то что у вас свой собственный канон, это уже давно понятно.Плывущих в какое-то посмертное "дальше" душ, несущих в себе сознание-личность, в каноне просто нет, и ниоткуда не следует, как бы вы ни выкручивали.
А у Роулинг, Гарри и с давно мертвым Дамблдором поболтал на призрачном Кинг Кроссе. И с лорда, лежащего там же под лавкой, ужаснулся.
Последний раз редактировалось JanJansen 21 фев 2019 13:29, всего редактировалось 1 раз.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
О, кстати, у меня возникла идея несколько метафизического плана. Откуда вообще берётся бессмертие при изготовлении крестражей? А из бессмертия души. То есть человек получает телесное бессмертие за счет приобретения смертности оторванными и помещёнными в предметы частями его души. Происходит даже не размен чужих жизней на собственное бессмертие - убийство есть условие разрыва души, но ещё не бессмертия. Происходит обмен бессмертия души на телесное бессмертие. При этом полностью сделать душу смертной невозможно - тот кусок, который остаётся в теле, не умирает ... ну и посмертное существование у него соответствующее, как показано в ГП. Действительно, нелепо так поступить с уже бессмертной душой.JanJansen писал(а): 21 фев 2019 11:27Прошу меня извинить, но я считаю любые разговоры с вами бессмысленной потерей времени.
Но по моему очевидно, что при доказанном существовании бессмертной души (а возможность создать крестраж это подразумевает), которая однажды может понадобиться, только глупец будет эту душу раскалывать.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вообще-то о том, как это важно ему говорили помимо Снейпа еще Гермиона, Тонкс, Сириус и даже Артур Уизли.Шеридан писал(а): 18 фев 2019 20:56 Гарри ни Снейп, ни Дамблдор нормально не объяснили, в чем для него польза окклюменции (Дамблдор, которому Гарри доверял, вообще с ним не поговорил), а он к пятому курсу уже привык, что рассчитывать надо на себя, а не верить кому-то на слово. И его можно понять, учитывая, через что он прошел за четыре года в Хогвартсе. К тому же, проблема была не только в отношениях со Снейпом, но и в том, что по его методике у Гарри ничего не получалось и не получилось бы, интуитивно он научился закрывать сознание совсем не так, как его учил Снейп.
Ага! Когда Мародеры выпускали Люпина.. они не знали что он может убить?
Читатель писал(а): 21 фев 2019 13:26Ага! Когда Мародеры выпускали Люпина.. они не знали что он может убить?
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Во-во. "Вы учитесь для себя, а не для меня" - знакомая фишка)))Almi2017 писал(а): 19 фев 2019 16:35 Знаете, у меня сын в школе учится - и, по моим наблюдениям, учителя ну совсем ничего не делают для того, чтобы он им доверял и хотел у них учитьсяВидимо, они исходят из того, что это именно ему в первую очередь нужно, чтобы он чему-то научился, а не им. А к Гарри это тем более относится - умение защищать сознание для него важнее, чем английский и математика для наших детей.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну почему только сейчас?Windinwillow писал(а): 19 фев 2019 21:49Ну в общем это сейчас считается нормальным - водить вокруг ребенка хороводы, чтобы он соизволил обратить внимание на учебу. Что учитель- это такой предоставитель услуг, а деточька - переборчивый потребитель. И часть *детишков* уверена, что если их будут весело, задорно "заинтересовывать", то знания в голове самозародятся. Причем я говорю не о мелких детях, когда всё это действительно нужно.Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 21:37
Нормально Снейп учил. А результаты не только от учителя зависят, от ученика тоже. И знаете, там же дело идёт не об оценках в аттестат, а о жизни самого Гарри. При всей моей симпатии к Гарьке, я не понимаю, перед ним с погремушками прыгать что-ли - ну Гарричка, ну позанимайся!
— Лешенька, Лешенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алешенька,
Таблицу умножения!
— Миленький, хорошенький!..—
Мама просит сына.
Ходит за Алешенькой
Чуть не вся дружина.
Охает вожатая:
— Единица в табеле!
Значит, мы внимание
К мальчику ослабили.
— Лешенька, Лешенька,
Сделай одолжение:
Выучи, Алешенька,
Хоть первое спряжение!
Отвечает Лешенька:
— Вы просите пуще.
Я же несознательный,
Я же отстающий.
— Лешенька, Лешенька,
Сделай одолжение...—
С ним и в школе нянчатся,
И дома уважение...
Так и не меняется
Это положение.
прочитал. Я же отвечаю сразу.. Но Том василиска удерживал. Иначе жертв было бы НАМНОГО больше.Шеридан писал(а): 21 фев 2019 13:28Мародеры Люпина удерживали, а не просто выпускали и ждали, чем дело кончится. И вообще, читайте дискуссию, я на это уже отвечала, дублировать больше не буду, если вы заведете ту же бездоказательную песнь, что и Кристал, про Тома, якобы удерживавшего василиска.
С того, что бессмертие подразумевает неуничтожимость в принципе, а человек - не бог. И душа даже будучи расколотой продолжает функционировать как единое целое. Смертное целое.
У Роулинг Лорд не мертв (и даже в принципе не мог оказаться таковым с крестражем), Гарри не мертв, призрачный вокзал существует в голове Гарри. А что придумываете вы, да еще выдаете за "доказанный факт", не интересно.Ну, то что у вас свой собственный канон, это уже давно понятно.
А у Роулинг, Гарри и с давно мертвым Дамблдором поболтал на призрачном Кинг Кроссе. И с лорда, лежащего там же под лавкой, ужаснулся.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ага! Беллатрикс, вон, даже Невилла мотивировала, с которым Снейп до этого бился четыре с половиной года.))) Вот только не думаю, что Снейп стал бы применять ее методы мотивации...Шеридан писал(а): 20 фев 2019 19:14 Просто Беллатриса и Волдеморт умеют мотивировать лучше, чем Снейп и Дамблдор.))
Читатель писал(а): 21 фев 2019 13:37прочитал. Я же отвечаю сразу.. Но Том василиска удерживал. Иначе жертв было бы НАМНОГО больше.Шеридан писал(а): 21 фев 2019 13:28Читатель писал(а): 21 фев 2019 13:26
Ага! Когда Мародеры выпускали Люпина.. они не знали что он может убить?Мародеры Люпина удерживали, а не просто выпускали и ждали, чем дело кончится. И вообще, читайте дискуссию, я на это уже отвечала, дублировать больше не буду, если вы заведете ту же бездоказательную песнь, что и Кристал, про Тома, якобы удерживавшего василиска.