У каждого свой опыт.)) У нас учительница английского, которая была в 5-7 классах, язвила, орала, могла в ученика книгой кинуть. Учила не то чтобы плохо, просто к ней на урок идти не хотелось всем, в том числе и отличникам, и никто ее после школы добрым словом не вспоминал. А учительница физики добрая была, очень вежливая, голос никогда не повышала, объясняла хорошо, спрашивала строго, но оценивала объективно, любимчиков у нее не было. Мы все ее обожали. И даже троечники ей на выпускном огромные букеты тащили.Kuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 00:31 Конечно, не все. Но конечно, были. У нас директор школы была "Снейп". Я училась в то время, когда новые веяния типа индивидуального подхода к каждому ученику внедрить уже пытались, но советская "карательная" педагогикане собиралась так легко сдавать свои позиции)))
Мы, хотя и бухтели на неё, нашего Снейпа в юбке, (ну да, когда урок начинается со слов "Кто не поймёт сегодняшнюю тему - тот дубина" и т.д. в стиле лучших снейповских высказываний, не очень приятно. Или единица всему классу "для профилактики"... ), но не такой уж это беспросветный ужОс, мешающий учиться.
Надеюсь, я не задолбала никого с цитатой из" Вам и не снилось":
" - Я по опыту знаю: учителя, которые школе казались чудовищами, со временем меняют минус на плюс. Приятные во всех отношениях педагоги, как правило, ничего не стоят... и не остаются в памяти."
Для меня минус на плюс поменялся ещё в школе.
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
Последний раз редактировалось Шеридан 21 фев 2019 00:51, всего редактировалось 1 раз.
А я согласна. И чем дольше живу, тем больше согласнаJaina писал(а): 21 фев 2019 00:38Не согласна с этой цитатойKuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 00:31 Я по опыту знаю: учителя, которые школе казались чудовищами, со временем меняют минус на плюс. Приятные во всех отношениях педагоги, как правило, ничего не стоят... и не остаются в памяти."В особенности со второй частью.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
И правильно. Высосанное из пальца обобщение. Ну, вот такой у человека был опыт, который он неизвестно с чего решил возвести в ранг непреложной истины. С другой стороны, смотря что понимать под "чудовищами" и "приятными во всех отношениях". Если чудовище только тем чудовищно, что строго спрашивает, это одно, а если оно несправедливое хамло, отбивающее охоту учиться, совсем другое. Так же и с приятными. Если он приятен только потому, что ему на все пофиг, он ничего не спрашивает и не требует и в результате не дает знаний, это одно. А если он доброжелательный и справедливый, но при этом прекрасно знает предмет и хорошо преподает, совсем другое. Кузя свои выводы из этой цитаты сделала, а что подразумевал автор, неизвестно, я книгу читала, но давно.
Подобные вещи воспринимаются так только потому, что в нашем мире это принято считать сугубо теоретическими рассуждениями. Если бы появился такой известный практический способ, все сразу стало бы далеко не так просто. Отношения со Смертью у человека испокон веков крайне сложные. А бессмертие - одна из излюбленных тем человечества, повторяющаяся в разных вариациях, в том числе в религиях.Jaina писал(а): 21 фев 2019 00:22Эм, это не норма. Норма - это как раз если человека смущают убийства ради собственного бессмертия.
В "...Алхимике" многие даже положительные герои в то или иное время использовали энергию Философского Камня, хотя ценой за его создание являлись чужие жизни и души.
Какой ценой? Чужая жизнь - высокая цена лишь для моралиста, а Лорд совсем не моралист.Да. Мы все смертны, все понимает, что однажды отойдем в мир иной. И если человек готов удержаться за жизнь такой ценой, значит он боится отходить в мир иной.Типа, это признак того, что он якобы как-то особенно "панически боится смерти".
Почему непонятно, что смерть он воспринимал именно как врага, которого надо победить? Если бы вы встретили живое существо, которое отнимает у вас и ваших близких все, абсолютно все, включая вашу собственную личность, разве не естественно, что вы бы ненавидели это существо? Но когда речь идет о смерти, это почему-то перестают понимать, хотя при персонифицированном ее восприятии как раз нечто похожее и есть. Смысловые оттенки отношения к ней Волан-де-Морта в каноне озвучены: смерть - это "позор (бесславие), тление, невозвращение, "нет ничего хуже"". А не "ужас!" Здесь все очень сложно. Со смертью вообще всегда все сложно.
И еще в этом восприятии смерти как врага ("Вы знаете мою мечту - победить смерть") есть нечто от той песни "Короля и Шута", на которую я постоянно ссылаюсь по этому вопросу. "Генрих и Смерть". Очень похожа на магловский вариант "Сказки о трех братьях" (кстати, они тоже, по-вашему, трусишки??) и одновременно историю Волан-де-Морта.
"...Он тогда
Смерть позвал,
С ней играть он стал".
Полный текст:
Показать
Шах и мат -
Генрих рад!
Он - король
На белом коне.
Как всегда,
При дворе
Равных нету мне!
Без побед
Счастья нет,
И всего
За несколько лет
Он разбил, одолел
Всех, кого хотел.
Припев:
Жизни воинов шахматной доски
В битве рвались, словно волоски.
И настал
Тот момент,
Что врагов
Вроде бы нет.
Он тогда
Смерть позвал,
С ней играть он стал.
Припев:
Ночь раздумий полна,
Чаша выпита до дна!
Свечи за спиной
Гаснут по одной.
Села смерть
С ним за стол,
Умертвила взглядом коня,
Посягнув на престол
Белого короля.
И его каждый ход
Она знает
Наперед,
Сделать шах
Не дает,
Бой к концу идет.
(Припев)
Генрих растерянный поднял взгляд,
Не привык слышать он слово "МАТ"!
В гневе он был оттого,
Что пешкою свергли его.
Смерть не объяснила ничего.
Генрих рад!
Он - король
На белом коне.
Как всегда,
При дворе
Равных нету мне!
Без побед
Счастья нет,
И всего
За несколько лет
Он разбил, одолел
Всех, кого хотел.
Припев:
И настал
Тот момент,
Что врагов
Вроде бы нет.
Он тогда
Смерть позвал,
С ней играть он стал.
Припев:
Ночь раздумий полна,
Чаша выпита до дна!
Свечи за спиной
Гаснут по одной.
Села смерть
С ним за стол,
Умертвила взглядом коня,
Посягнув на престол
Белого короля.
И его каждый ход
Она знает
Наперед,
Сделать шах
Не дает,
Бой к концу идет.
(Припев)
Генрих растерянный поднял взгляд,
Не привык слышать он слово "МАТ"!
В гневе он был оттого,
Что пешкою свергли его.
Смерть не объяснила ничего.
Это само собой))) Вы просто спросили, были ли у меня такие учителя, я и поделилась опытом.
Ну хорошо, задвинем собственный опыт пяткой в пыльный угол. Вернёмся к Снейпу и Гарри. Завтра кой-чо напишу (Хотя у вас уже "завтра"
))))Kuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 00:43А я согласна. И чем дольше живу, тем больше согласнаJaina писал(а): 21 фев 2019 00:38Не согласна с этой цитатойKuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 00:31 Я по опыту знаю: учителя, которые школе казались чудовищами, со временем меняют минус на плюс. Приятные во всех отношениях педагоги, как правило, ничего не стоят... и не остаются в памяти."В особенности со второй частью.
![]()
Некоторые из моих педагогов были очень приятными и преподавали они шикарно. Так что в памяти остались
Были неприятные личности, которые мало чему научили. Про них вспоминать не хочется ))) Если только "самим в итоге пришлось сесть и во всем разобраться".
Были неприятные личности, которые-таки чему-то научили. Про них вспоминнается "уроки были те еще, но материал мы все-таки знали".
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Вы бы хотели чтобы нормой было убийство ради достижения бессмертия?
Это другое. Я вела речь о личном бессмертии. Т.е. тут если брать аниме аналогия с генералами.В "...Алхимике" многие даже положительные герои в то или иное время использовали энергию Философского Камня, хотя ценой за его создание являлись чужие жизни и души.
Ценой чужой жизни, конечно. Или для вас это нормально? Я что-то вас не понимаю. Вы же сами писали о том, что хотели бы, чтобы все люди учитывали, что живут не одни. Те же топающие соседи. Так вот если вас возмущают топающие соседи сверху, мешающие кому-то спать, превращающие жизнь в ад, то почему вас не возмутит человек, который пойдёт и убьёт кого-то ради бессмертия? В чем разница? Я вижу только одну разницу: в одном случае человек мучается, но не умирает, в другом умирает. Но и то и другое ужасно.Какой ценой?Да. Мы все смертны, все понимает, что однажды отойдем в мир иной. И если человек готов удержаться за жизнь такой ценой, значит он боится отходить в мир иной.Типа, это признак того, что он якобы как-то особенно "панически боится смерти".
Если мы говорим о том, что учение о крестражах станет общедоступным, то тут не только Лорда же надо рассматривать.Чужая жизнь - высокая цена лишь для моралиста, а Лорд совсем не моралист.
Почему непонятно, что смерть он воспринимал именно как врага, которого надо победить?
Это не победа. Это откуп - отдать жизни других, чтобы твоя жизнь была длиннее. Напрашивается аналогия из ИП, где один персонаж преносил в жертву своих сыновей, дабы ходоки его не трогали.
Естетвенно. Но это не значит, что теперь надо скормить этому существу посторонних людей, чтобы это существо уснуло и вы и ваши близкие жили спокойно.Если бы вы встретили живое существо, которое отнимает у вас и ваших близких все, абсолютно все, включая вашу собственную личность, разве не естественно, что вы бы ненавидели это существо?
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Это говорилось устами директора школы, немолодой женщины, повидавшей немало и учителей и учеников. Так что она была в полном праве так сказать. Если вдруг вспомнили фильм - не сравнивайте нибожемой! В фильме директрисса-ханжа, в книге - совсем другая.
Я под "приятными во всех отношениях" педагогами подразумеваю нечто вроде Слагхорна. А он мне чрезвычайно неприятен.Jaina писал(а): 21 фев 2019 01:00))))
Некоторые из моих педагогов были очень приятными и преподавали они шикарно. Так что в памяти осталисьНу и навещать их здорово
![]()
Были неприятные личности, которые мало чему научили. Про них вспоминать не хочется ))) Если только "самим в итоге пришлось сесть и во всем разобраться".
Были неприятные личности, которые-таки чему-то научили. Про них вспоминнается "уроки были те еще, но материал мы все-таки знали".
Но самое отвратное в учителе - сочетание хамства и тупости, чего, к сожалению, приходилось вкусить.
Это написала Галина Щербакова, которая хоть и работала некоторое время в школе, но недолго, и каким учителем была она сама, история умалчивает. А собственные мысли можно вложить в уста любого персонажа, умнее и убедительнее они от этого не станут. Но я уже выше написала, все зависит от того, что автор и соответственно ее персонаж подразумевают под "чудовищами" и "приятными во всех отношениях".Kuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 01:38 Это говорилось устами директора школы, немолодой женщины, повидавшей немало и учителей и учеников. Так что она была в полном праве так сказать.
Да ну, приятный он в основном с теми, кто ему нужен. Хотя как учитель явно лучше Снейпа, потому что предмет знает не хуже и, в отличие от, не отбивает у учеников желание его изучать. Если бы я училась в Хоге, я бы не считала Слагхорна приятным, но учиться предпочла бы у него.Я под "приятными во всех отношениях" педагогами подразумеваю нечто вроде Слагхорна.
Слахгорна я как раз не могу назвать приятным во всех отношенияхKuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 01:43Я под "приятными во всех отношениях" педагогами подразумеваю нечто вроде Слагхорна. А он мне чрезвычайно неприятен.Jaina писал(а): 21 фев 2019 01:00))))
Некоторые из моих педагогов были очень приятными и преподавали они шикарно. Так что в памяти осталисьНу и навещать их здорово
![]()
Но самое отвратное в учителе - сочетание хамства и тупости, чего, к сожалению, приходилось вкусить.
Ну при чем тут я? )) Очень подозреваю, что нормой это стало бы независимо от моих желаний на этот счет (как и многое другое). Очень согласуется с основами этого мира.Jaina писал(а): 21 фев 2019 01:12Вы бы хотели чтобы нормой было убийство ради достижения бессмертия?Не вы ли возмущались тем, что в этом мире "все друг друга кушают"?
Ну тут сам подход. Положительные старались удерживаться от этого, но при использовании Философского Камня чужие души все равно используются как "инструмент". "Бонусом" стало то, что в одном случае одна из душ благодарила за освобождение, и то были определенные сомнения. Если же привыкнуть к тому, чтобы рассматривать чужие жизни и души как "инструмент", многие могут сделать следующий шаг к собственноручному созданию из них философских камней, ведь внутренняя грань уже будет пройдена.Это другое. Я вела речь о личном бессмертии. Т.е. тут если брать аниме аналогия с генералами.В "...Алхимике" многие даже положительные герои в то или иное время использовали энергию Философского Камня, хотя ценой за его создание являлись чужие жизни и души.
И я не пойму, вам не нравится сам факт личного бессмертия (какого угодно) или только "цена"?
Опять я? Речь же шла о человеке, который "платит" такую цену, и вы из этого делаете вывод, что этот человек якобы "боится". Но это неверный вывод, потому что в мире существует огромное множество мотиваций для убийств, помимо страха, и многим даже не так трудно убить, чтобы он стал считать это "высокой ценой". Те же шумные соседи вообще просто так с людьми "расправляются", только медленно. Ради удобства своего уродского. А прикиньте, если на кону будет аж бессмертие?! Да мир будет полон крестражеобладателями.Ценой чужой жизни, конечно. Или для вас это нормально?
Человек, способный так мучить другого просто ради своего удобства, страшнее, чем человек, способный убить ради крестража.Я что-то вас не понимаю. Вы же сами писали о том, что хотели бы, чтобы все люди учитывали, что живут не одни. Те же топающие соседи. Так вот если вас возмущают топающие соседи сверху, мешающие кому-то спать, превращающие жизнь в ад, то почему вас не возмутит человек, который пойдёт и убьёт кого-то ради бессмертия? В чем разница? Я вижу только одну разницу: в одном случае человек мучается, но не умирает, в другом умирает. Но и то и другое ужасно.
Да нет же. Тоже уже раз сто писала. Все жизни изначально принадлежат смерти, а не Темному Лорду. Что он ей, из ее собственного кошелька платит, что ли? Он может только вырвать собственную жизнь из ее рук, если получится. И победа именно в том, что он всегда на краю, смотрит в глаза Смерти, принимает вызов Рока, а не сбегает и не прячется. То есть он даже больше вглядывается в Смерть, чем другие герои канона, чем большинство людей на Земле вообще. Он вообще похож именно на героя экзистенциальных драм, с их, героев, классической трагедией (столкновения человеческого бытия и разума в этом мире с властвующей смертью, судьбой или временем), только перемещенного на отрицательный полюс фэнтези и обладающего при этом четко выраженным боевым настроем.Это не победа. Это откуп - отдать жизни других, чтобы твоя жизнь была длиннее. Напрашивается аналогия из ИП, где один персонаж преносил в жертву своих сыновей, дабы ходоки его не трогали.
Вы говорили о морали. И я подумала, что это именно ваше восприятие.
Очень подозреваю, что нормой это стало бы независимо от моих желаний на этот счет (как и многое другое).
Понятно
Одно дело заниматься созданием, а другое дело иметь дело с уже готовым продуктом.Ну тут сам подход.Это другое. Я вела речь о личном бессмертии. Т.е. тут если брать аниме аналогия с генералами.В "...Алхимике" многие даже положительные герои в то или иное время использовали энергию Философского Камня, хотя ценой за его создание являлись чужие жизни и души.
Естественно мне не нравится цена. Вроде я нигде не говорила, что я против бессмертия. Кстати, человечество по сути над бессмертием работаетИ я не пойму, вам не нравится сам факт личного бессмертия (какого угодно) или только "цена"?
Мне показалось вы этот подход оправдываете или защищаете. А если так, то значит считаете нормой?Опять я?Ценой чужой жизни, конечно. Или для вас это нормально?
Да, боится смерти. Боится того, что там на той стороне. Поэтому он готов платить ужасную цену, лишь бы его не трогали.Речь же шла о человеке, который "платит" такую цену, и вы из этого делаете вывод, что этот человек якобы "боится".
Дело не в мотивациях для убийств вообще. Дело в убийстве ради бессмертия.Но это неверный вывод, потому что в мире существует огромное множество мотиваций для убийств
Как по мне это одного поля ягоды. Причём мучение всю жизнь порой хуже быстрой смерти.Человек, способный так мучить другого просто ради своего удобства, страшнее, чем человек, способный убить ради крестража.Я что-то вас не понимаю. Вы же сами писали о том, что хотели бы, чтобы все люди учитывали, что живут не одни. Те же топающие соседи. Так вот если вас возмущают топающие соседи сверху, мешающие кому-то спать, превращающие жизнь в ад, то почему вас не возмутит человек, который пойдёт и убьёт кого-то ради бессмертия? В чем разница? Я вижу только одну разницу: в одном случае человек мучается, но не умирает, в другом умирает. Но и то и другое ужасно.
Он сократил время отведенное этим людям. Он лишил их возможных прекрасных моментов жизни. Вас же возмущает, когда люди ломают друг другу жизни, лишают самого дорогого. Вот тут тоже самое - лишение дорогого.Да нет же. Тоже уже раз сто писала. Все жизни изначально принадлежат смерти, а не Темному Лорду. Что он ей, из ее собственного кошелька платит, что ли?Это не победа. Это откуп - отдать жизни других, чтобы твоя жизнь была длиннее. Напрашивается аналогия из ИП, где один персонаж преносил в жертву своих сыновей, дабы ходоки его не трогали.
(Эдак можно сказать, что всякие маньяки и убийцы "ничеготакогонеделают", ведь все мы однажды умрем.)
Да пожалуйста. Пусть вырывает. Только не сокращая чужие жизни.Он может только вырвать собственную жизнь из ее рук, если получится.
То есть он даже больше вглядывается в Смерть, чем другие герои канона, чем большинство людей на Земле вообще.
Нет. Гарри гораздо больше вглядывался в Смерть. Гарри будучи школьником рисковал жизнью так, как многие взрослые не рисковали. Плюс он в итоге отправился на смерть, дабы спасти всех.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Ну, тут по-разному. У меня были и приятные педагоги, с которыми действительно было интересно учиться, и язвы, которых бы лучше не вспоминать вообще.Kuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 00:43А я согласна. И чем дольше живу, тем больше согласнаJaina писал(а): 21 фев 2019 00:38Не согласна с этой цитатойKuzja 71 писал(а): 21 фев 2019 00:31 Я по опыту знаю: учителя, которые школе казались чудовищами, со временем меняют минус на плюс. Приятные во всех отношениях педагоги, как правило, ничего не стоят... и не остаются в памяти."В особенности со второй частью.
![]()
И была учительница по математике, которую обожал весь класс, и она всех ласково называла "котиками", а лично ко мне она относилась так, будто я всю семью ее убила и дом сожгла.
И была учительница по-русскому, с очень вспыльчивым характером, готовая полчаса ругать весь класс на чем свет стоит, но на деле все-таки добрая и отходчивая. С ней было не страшно, а весело.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Наш мир жесток. Очень многие убивали и за много меньшее.. но по условию крестража не надо убивать СПЕЦИАЛЬНО. А любой великий маг.. Будет убивать гораздо больше семи за всю жизнь. Даже самый положительный. Скольких убили Фродо и Хранители? А куда положительнее... В крайнем случае можно поступить как Декстер. Да да убивать маньяков убийц ,насильников.. Так что. ...Jaina писал(а): 21 фев 2019 00:24Нет.
Я считаю, что те, кто бросится убивать ради бессмертия (вот как с крестражами) ужасные люди. Может не идиоты именно (в том смысле, что не дураки), но они наподобие тех генералов из Алхимика (вы понимаете о чем я). Т.е. явно у этих людей не так что-то с головой. Выражение "идиоты найдутся" как раз об этом.
- Afterlife
- Профессор
Для крестража надо чтобы душа была расколота. Иначе кусок от нее не оторвать. Душу раскалывает убийство. И, по-видимому, не всякое, а совершенное из подлости/мести/алчности (и т.д.), без сознания совести, без раскаянияЧитатель писал(а): 21 фев 2019 11:07Наш мир жесток. Очень многие убивали и за много меньшее.. но по условию крестража не надо убивать СПЕЦИАЛЬНО. А любой великий маг.. Будет убивать гораздо больше семи за всю жизнь. Даже самый положительный. Скольких убили Фродо и Хранители? А куда положительнее... В крайнем случае можно поступить как Декстер. Да да убивать маньяков убийц ,насильников.. Так что. ...Jaina писал(а): 21 фев 2019 00:24Нет.
Я считаю, что те, кто бросится убивать ради бессмертия (вот как с крестражами) ужасные люди. Может не идиоты именно (в том смысле, что не дураки), но они наподобие тех генералов из Алхимика (вы понимаете о чем я). Т.е. явно у этих людей не так что-то с головой. Выражение "идиоты найдутся" как раз об этом.
Оь окклюменции. Из ОФ среди преподов была только Макгонагалл - а она не владеет ей. Иначе не было бы смысла скрывать план Альбуса о своём "убийстве". Кого-то таскать в школу проблематично, очень из-за Амбридж. Ну разве что взламывать её кабинет постоянно (из-за камина) или напрягать Фоукса. И красться по школе, аки ниндзя. Ну такое себе.
Можно обвинить всех троих - Гарри, Северуса, Альбуса. Без проблем. Только вот не хочется. Даже Гарри за Омут - он сильно поплатился и так и я не про банку с тараканами. Хочется каждого завернуть в плед, дать горячего шоколада с имбирным печеньем и выслушать жалобы. От Гарри на директора и Снейпа, от Снейпа на Гарри и директора. От директора... Да вот фиг его знает. Он-то намного более закрытый человек - столько лет практики. Скорей всего, он будет молчать. Возможно весьма печально молчать.
Гарри - подросток с бушующими гормонами и весьма сильным звездецом в жизни. Не ломается, молодец. Снейп - взрослый с ноющими ранами и кучей не проработанных психологических проблем. Не ломается, умница. Альбус - человек с трагедией в прошлом, пытающийся не допустить окончательного звездеца, не навредить и избавиться от мирового зла. И шоб свои друг друга не перебили. И шоб защитить. И всё равно во всём виноват. На личные слабости нет ни времени, ни возможности. Да как он не ломается?
Можно обвинить всех троих - Гарри, Северуса, Альбуса. Без проблем. Только вот не хочется. Даже Гарри за Омут - он сильно поплатился и так и я не про банку с тараканами. Хочется каждого завернуть в плед, дать горячего шоколада с имбирным печеньем и выслушать жалобы. От Гарри на директора и Снейпа, от Снейпа на Гарри и директора. От директора... Да вот фиг его знает. Он-то намного более закрытый человек - столько лет практики. Скорей всего, он будет молчать. Возможно весьма печально молчать.
Гарри - подросток с бушующими гормонами и весьма сильным звездецом в жизни. Не ломается, молодец. Снейп - взрослый с ноющими ранами и кучей не проработанных психологических проблем. Не ломается, умница. Альбус - человек с трагедией в прошлом, пытающийся не допустить окончательного звездеца, не навредить и избавиться от мирового зла. И шоб свои друг друга не перебили. И шоб защитить. И всё равно во всём виноват. На личные слабости нет ни времени, ни возможности. Да как он не ломается?
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Прошу меня извинить, но я считаю любые разговоры с вами бессмысленной потерей времени.
Но по моему очевидно, что при доказанном существовании бессмертной души (а возможность создать крестраж это подразумевает), которая однажды может понадобиться, только глупец будет эту душу раскалывать.
А где это сказано в каноне? Тут даже о Снейпе и Дамблдоре споры идут!Vault Hunter писал(а): 21 фев 2019 11:14Для крестража надо чтобы душа была расколота. Иначе кусок от нее не оторвать. Душу раскалывает убийство. И, по-видимому, не всякое, а совершенное из подлости/мести/алчности (и т.д.), без сознания совести, без раскаянияЧитатель писал(а): 21 фев 2019 11:07Наш мир жесток. Очень многие убивали и за много меньшее.. но по условию крестража не надо убивать СПЕЦИАЛЬНО. А любой великий маг.. Будет убивать гораздо больше семи за всю жизнь. Даже самый положительный. Скольких убили Фродо и Хранители? А куда положительнее... В крайнем случае можно поступить как Декстер. Да да убивать маньяков убийц ,насильников.. Так что. ...Jaina писал(а): 21 фев 2019 00:24
Нет.
Я считаю, что те, кто бросится убивать ради бессмертия (вот как с крестражами) ужасные люди. Может не идиоты именно (в том смысле, что не дураки), но они наподобие тех генералов из Алхимика (вы понимаете о чем я). Т.е. явно у этих людей не так что-то с головой. Выражение "идиоты найдутся" как раз об этом.и во славу Ситиса.
На протяжении истории люди друг друга убивают по гораздо меньшим целям, чем бессмертие. А то и вовсе без целей.Jaina писал(а): 21 фев 2019 02:25ПонятноЯ всё-таки не такого плохого мнения о мире. В конце-концов убийства в этом мире пока ещё не разрешили
![]()
Все равно в этом случае чужая жизнь и душа так или иначе рассматриваются как "сырье для продукта".Одно дело заниматься созданием, а другое дело иметь дело с уже готовым продуктом.
Естественно мне не нравится цена.
Тогда почему других ищущих бессмертия вы не считаете трусливыми и панически боящимися смерти?
Только в религиях. Высокоуровневая медицина это все-таки не бессмертие.Кстати, человечество по сути над бессмертием работает
Я утверждаю, что с трусостью или храбростью это не имеет ничего общего. Да трусливый и не решится делать крестражи, собственно, это ведь эксперимент с собственной душой. Что, если что-то пойдет не так, и душа вообще распадется в процессе? Тогда и личность умрет. При гарантии безопасности трусливый сделал бы крестраж. Но и храбрейший может сделать крестраж, без гарантий безопасности в том числе. Если будет ненавидеть смерть так же сильно, как Волан-де-Морт.Мне показалось вы этот подход оправдываете или защищаете. А если так, то значит считаете нормой?
Снова-здорово...Да, боится смерти. Боится того, что там на той стороне. Поэтому он готов платить ужасную цену, лишь бы его не трогали.
Дело не в мотивациях для убийств вообще. Дело в убийстве ради бессмертия.
И в убийстве ради бессмертия.
Я вообще поражаюсь, как такое сложное явление, как смерть и ее значение для человека, пытаются свести только до двух примитивных эмоций в отношении к нему:
1. либо ты ее боишься
2. либо ты ее не боишься.
Причем вторых даже на свете не существует.
Почему вообще вы путаете постоянно храбрость и смирение перед естественным ходом вещей? Тем более что оправдывая других ищущих бессмертие, вы почему-то не утверждаете. что они должны смиряться, а иначе трусы. А методы - это только вопрос морали, а не трусости и не храбрости. (то есть даже наоборот, опасный метод требует большой храбрости).
Я же вам о том же и написала, что хуже.Как по мне это одного поля ягоды. Причём мучение всю жизнь порой хуже быстрой смерти.Человек, способный так мучить другого просто ради своего удобства, страшнее, чем человек, способный убить ради крестража.
Причем человека заставляет мучиться всю жизнь вся система, ведь если он попробует сам остановить своих мучителей, то на него обрушится весь закон со своими инструментами насилия. Закон почему-то обязывает это терпеть, а терпеть нереально и несправедливо. Естественным образом человек от этого не умрет, так как разнообразные последствия в таких случаях не смертельны сами по себе. То есть все устроено таким образом, чтобы человек оказался в абсолютно безвыходной ситуации и чтобы в конечном счете подталкивать его только к [Слово запрещено роскомнадзором]. (это еще законом не запретили).
Авадам хоть система не помогает. Впрочем... как вы думаете, долго ли при обнародовании технологии крестражей было бы ждать образования подобных систем, даже высокопоставленных, как те же генералы в Аместрисе? Бессмертие - отличная приманка и большое искушение для власть имущих. Вся разница только в том, что крестражи можно делать частным порядком, не собираясь для этого в организации.
Он сократил время отведенное этим людям. Он лишил их возможных прекрасных моментов жизни.
Или ужасных. Так не в том суть, а в том, что вы изображаете это так, словно Лорд "подарил" их смерти, а иначе эти жизни ей не принадлежали.
Почти никогда не вглядывался. Единственный раз, когда это случилось, был поход в Лес, и тогда Гарри очень даже четко ощутил разницу в своем восприятии с тем, что было раньше. При всех опасностях и рисках, он раньше никогда по-настоящему не задумывался о смерти и не смотрел на нее. А Лорд постоянно.Нет. Гарри гораздо больше вглядывался в Смерть.
Очевидно, что ни одного доказательства бессмертной души (переживающей гибель физического тела, причем вместе с личностью) в каноне нет. Крестражи с заключенными в них осколками души существуют в земном мире и в сохранении привязки к материальным объектам, а не где-то там еще. И гибель осколка души вместе с материальным объектом очень намекает на "бессмертие", да. Так что вы называете "идиотами" людей за то, что сами чего-то не поняли.JanJansen писал(а): 21 фев 2019 11:27Но по моему очевидно, что при доказанном существовании бессмертной души (а возможность создать крестраж это подразумевает), которая однажды может понадобиться, только глупец будет эту душу раскалывать.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
В ГП есть такой Гораций Слагхорн - отнюдь не великий храбрец и даже не идейный моралист вроде Дамблдора. Обыватель-гедонист, человек, который всячески скрывался от войны и от участия в ней - по крайней мере, до битвы за Хогвартс. Вряд ли он совсем не боялся смерти. И он знал о крестражах и о технологии их создания. Но вспомните его реакцию на слова Тома Риддла о семи крестражах - ужас и отвращение. Совершить убийство, стать убийцей - для него это куда страшнее смерти. Так вот, большинство людей - такие, как Слагхорн. Не герои, не высокоморальные личнлсти - просто хорошие добрые люди, которых ужасает зло, "высшее деяние зла", убийство. И убивать, а потом ещё и создавать себе бессмертие из совершённых убийств не станут. Так же, как далеко не все готовы убивать ради собственного счастья, в чем бы оно ни заключалось - в деньгах, в возлюбленном или возлюбленной, в славе, власти и т.п.Jaina писал(а): 21 фев 2019 00:22Понятно. Я вас не так поняла.Krystal писал(а): 21 фев 2019 00:11Все верно, и специальные убийства ради крестражей будут совершать. Я о том и говорю.Jaina писал(а): 20 фев 2019 23:51Если таких будут не единицы, то все очень печально.Может Лорд и использовал удачно убийства (совершенные по другим целям) для создания крестражей, но вы уверены, что эти самые не единицы будут поступать также?
Update: мне казалось вы не слишком хорошего мнения об этом мире и людях.
Эм, это не норма. Норма Мы все смертны, все понимает, что однажды отойдем в мир иной. И если человек готов удержаться за жизнь такой ценой, значит он боится отходить в мир иной.Просто Немо пишет так, словно Лорд исключительный в этом плане, раз его не смущает убивать ради бессмертия.
Я как раз и подчеркиваю, что до фига народу не делали крестражи только по незнанию о крестражах (и еще многих могла бы остановить опасность), а вовсе не потому, что они якобы смерти боятся меньше.
То что есть люди, которые боятся смерти, причём больше чем Волдеморт - да, это факт. Но это не меняет поступков Волдеморта, окраску этих самых поступков и причин, по которым они были совершены.
А не лучше ли после этого вылечить душу? Хотя по крайней мере эти люди не убивают ради крестражей.Не обязан, но кто убил, может использовать уже имеющийся раскол души для создания крестражаКристал, извиняюсь, конечно, но сколько людей участвует в войнах, мести и тд? Вы так пишите словно человек за свою жизнь просто обязан кого-то убить.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
Ну и пусть идут.Читатель писал(а): 21 фев 2019 11:34А где это сказано в каноне? Тут даже о Снейпе и Дамблдоре споры идут!Vault Hunter писал(а): 21 фев 2019 11:14Для крестража надо чтобы душа была расколота. Иначе кусок от нее не оторвать. Душу раскалывает убийство. И, по-видимому, не всякое, а совершенное из подлости/мести/алчности (и т.д.), без сознания совести, без раскаянияЧитатель писал(а): 21 фев 2019 11:07
Наш мир жесток. Очень многие убивали и за много меньшее.. но по условию крестража не надо убивать СПЕЦИАЛЬНО. А любой великий маг.. Будет убивать гораздо больше семи за всю жизнь. Даже самый положительный. Скольких убили Фродо и Хранители? А куда положительнее... В крайнем случае можно поступить как Декстер. Да да убивать маньяков убийц ,насильников.. Так что. ...и во славу Ситиса.
Сознательные люди обычно понимают, что половина магмира с расколотыми душами не ходит. Или вы думаете, что все мракоборцы поголовно ходят на сеансы массового раскаяния?)
То что сломанная вещь хуже чем несломанная - очевидно. И то, что расколотая душа становится уязвимой не намекает ни на что.Krystal писал(а): 21 фев 2019 11:47Очевидно, что ни одного доказательства бессмертной души (переживающей гибель физического тела, причем вместе с личностью) в каноне нет. Крестражи с заключенными в них осколками души существуют в земном мире и в сохранении привязки к материальным объектам, а не где-то там еще. И гибель осколка души вместе с материальным объектом очень намекает на "бессмертие", да. Так что вы называете "идиотами" людей за то, что сами чего-то не поняли.JanJansen писал(а): 21 фев 2019 11:27Но по моему очевидно, что при доказанном существовании бессмертной души (а возможность создать крестраж это подразумевает), которая однажды может понадобиться, только глупец будет эту душу раскалывать.
А вот то что при неуничтожении крестража данный осколок способен даже в сломанном состоянии функционировать фактически вечно, очень даже намекает. Причем именно на бессмертие.
Я вообще не понимаю эту фразу про расколотую душу. но да где грань? Вот. Тот же бандит Он убил кучу народа Можно сдать аврорам а можно.. УбитьVault Hunter писал(а): 21 фев 2019 11:51Ну и пусть идут.Читатель писал(а): 21 фев 2019 11:34А где это сказано в каноне? Тут даже о Снейпе и Дамблдоре споры идут!Vault Hunter писал(а): 21 фев 2019 11:14
Для крестража надо чтобы душа была расколота. Иначе кусок от нее не оторвать. Душу раскалывает убийство. И, по-видимому, не всякое, а совершенное из подлости/мести/алчности (и т.д.), без сознания совести, без раскаянияи во славу Ситиса.
Сознательные люди обычно понимают, что половина магмира с расколотыми душами не ходит. Или вы думаете, что все мракоборцы поголовно ходят на сеансы массового раскаяния?)
это куда относится? А убийство Миртл кажется и вовсе случайно..