Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Kuzja 71
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 19 фев 2019 19:51 А разве Дамблдор знал, что Волдеморт будет заманивать Гарри в ОТ? Он, конечно, предполагал, что могут быть какие-то провокации, так об этом Снейп Гарри говорил, без конкретики, но конкретики я и от Дамблдора не помню. Может, забыла, напомните тогда.
Конкретика от Дамблдора была, когда, собственно уже поздно было. После событий в Отделе Тайн, когда Гарри разнес от горя кабинет Дамблдора, тот наконец-то разродился правдой о пророчестве. И о том, что Лорд, узнав о ментальной связи с Гарри, будет пытаться использовать эту связь, чтобы заманить Гарри в Отдел Тайн, т.к. ему нужен полный текст пророчества. Честно, мне сейчас лениво искать цитату.
Гарри в предыдущие годы много чего важного узнавал в том числе и случайно или почти случайно
Перед первым уроком окклюменции Гарри сказал Снейпу, что его связь с Лордом может быть полезна, как в случае с Артуром Уизли. На что Снейп ответил, что с тех пор, как Лорд узнал об их связи, это стало опасно. Но Гарри же "делать больше нечего как Снейпа слушать"!
Когда учат так, как учил Снейп, и с такими результатами, никто не захочет. Вы так говорите, как будто ему просто лень было.
Нормально Снейп учил. А результаты не только от учителя зависят, от ученика тоже. И знаете, там же дело идёт не об оценках в аттестат, а о жизни самого Гарри. При всей моей симпатии к Гарьке, я не понимаю, перед ним с погремушками прыгать что-ли - ну Гарричка, ну позанимайся!
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 21:37
Нормально Снейп учил. А результаты не только от учителя зависят, от ученика тоже. И знаете, там же дело идёт не об оценках в аттестат, а о жизни самого Гарри. При всей моей симпатии к Гарьке, я не понимаю, перед ним с погремушками прыгать что-ли - ну Гарричка, ну позанимайся!
Ну в общем это сейчас считается нормальным - водить вокруг ребенка хороводы, чтобы он соизволил обратить внимание на учебу. Что учитель- это такой предоставитель услуг, а деточька - переборчивый потребитель. И часть *детишков* уверена, что если их будут весело, задорно "заинтересовывать", то знания в голове самозародятся. Причем я говорю не о мелких детях, когда всё это действительно нужно.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 19 фев 2019 19:30А он и есть трус. Что же до прописных истин - надо ли объяснять, чем шалопаи отличались от Тома Реддла в подростковом возрасте, а также то, что детоубийство - мерзкий и трусливый поступок, какими бы словами о "борьбе с роком" его не прикрывали?
Извиняюсь, у меня ощущение, что вы меня просто троллите.
У меня ощущение, что вы троллите, причем на самый глупый и злобный лад - отрицая совершенно очевидные качества героя, признанные даже врагами ("Страха Реддл решительно не ведал") и воочию показанные во множестве ситуаций, включая даже самую ужасную. Зато у вас "храбрец" поджимавший хвост и прятавшийся у локотка Джеймса Сириус, который в худшей для себя ситуации вел себя совсем иначе, если выразиться сочувственно и деликатно. Троллинг и есть. Аналогично и попытка увязать детоубийство с храбростью или трусостью, что не имеет ни малейшего отношения к оному. А на вечные протяжные крики материнских и отцовских инстинктов в духе "этожедеети!" - у меня "аллергия" страшенная, с учетом всего, что творили и творят иные несовершеннолетние "безобидные" уродцы. Нечего идолизировать кого-то по возрастному критерию, это далеко не критерий.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 19 фев 2019 20:47
Немо писал(а): 19 фев 2019 19:30 Извиняюсь, у меня ощущение, что вы меня просто троллите.
У меня в разговорах с Кристал, тоже периодически появлялось это ощущение)))
Но, увы... По ходу, она серьёзно.
У меня тоже про вас постоянно возникало такое впечатление, по крайней мере до тех пор пока вы не перешли к открытой мерзкой брани.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Джайна
Не вижу смысла повторять все по кругу, но хотелось бы все-таки услышать ответ вот на это:
Jaina писал(а): 19 фев 2019 19:25То что Гарри - крестраж и то что Снейп не хозяин СП.
С чего Снегг не хозяин Старшей палочки и как он должен объяснить это Лорду, если вы выбрасываете фактор Экспеллиармуса?
(а то Лорд бы без Снегга не сообразил).
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Krystal писал(а): 19 фев 2019 21:58
Немо писал(а): 19 фев 2019 19:30А он и есть трус. Что же до прописных истин - надо ли объяснять, чем шалопаи отличались от Тома Реддла в подростковом возрасте, а также то, что детоубийство - мерзкий и трусливый поступок, какими бы словами о "борьбе с роком" его не прикрывали?
Извиняюсь, у меня ощущение, что вы меня просто троллите.
У меня ощущение, что вы троллите, причем на самый глупый и злобный лад - отрицая совершенно очевидные качества героя, признанные даже врагами ("Страха Реддл решительно не ведал") и воочию показанные во множестве ситуаций, включая даже самую ужасную. Зато у вас "храбрец" поджимавший хвост и прятавшийся у локотка Джеймса Сириус, который в худшей для себя ситуации вел себя совсем иначе, если выразиться сочувственно и деликатно. Троллинг и есть. Аналогично и попытка увязать детоубийство с храбростью или трусостью, что не имеет ни малейшего отношения к оному. А на вечные протяжные крики материнских и отцовских инстинктов в духе "этожедеети!" - у меня "аллергия" страшенная, с учетом всего, что творили и творят иные несовершеннолетние "безобидные" уродцы. Нечего идолизировать кого-то по возрастному критерию, это далеко не критерий.
О блин... Точно, надо мной издеваются. Ну, или всё очень тухло. Я уже даже начинаю понимать тех, кто перешёл к ругательствам и, чтобы этого избежать, разговор завязываю.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Немо писал(а): 19 фев 2019 22:05О блин... Точно, надо мной издеваются. Ну, или всё очень тухло. Я уже даже начинаю понимать тех, кто перешёл к ругательствам и, чтобы этого избежать, разговор завязываю.
Вот ведь какие взаимные ощущения у меня и вас.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 19 фев 2019 21:34
Шеридан писал(а): 19 фев 2019 19:51
Когда учат так, как учил Снейп, и с такими результатами, никто не захочет. Вы так говорите, как будто ему просто лень было.
А когда надо научиться, прикладывают усилия. Ну так-то.
Другое дело, что внятных указаний он не получал. "Очистите разум" для меня, например, пустой звук. Это как вообще? Вот Гарри даже пытался - видимо, понимал, что он него хотят :smile:
Можносравнивать занятия окклюменцией с обучением плаванию или езде на велике - сколько угодно можно слушать о теоретических основах, но пока не поймаешь самостоятельно момент, когда получилось поехать или поплыть - вся теория бесполезна. Тогда да - Снейп сказал достаточно и предоставил возможность практиковаться.
С плаванием и ездой на велосипеде это сравнить нельзя. Я сама учила своих друзей езде на велосипеде :) Тут дело в правильном подходе.
Что касается плавания, то я помню как меня и других учили. Т.е. есть определённые методики и они для всех работали.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Krystal писал(а): 19 фев 2019 22:04 Джайна
Не вижу смысла повторять все по кругу, но хотелось бы все-таки услышать ответ вот на это:
Jaina писал(а): 19 фев 2019 19:25То что Гарри - крестраж и то что Снейп не хозяин СП.
С чего Снегг не хозяин Старшей палочки и как он должен объяснить это Лорду, если вы выбрасываете фактор Экспеллиармуса?
(а то Лорд бы без Снегга не сообразил).
Я не выбрасываю фактор Экспелиармуса. Думаю, мы друг друга неправильно поняли.
Он не хозяин палочки, потому что он не побеждал Дамблдора. Снейп Дамблдора убил, победил же Дамблдора Драко.
А Лорд похоже действительно плохо понял, как себя ведёт палочка, если видел (или считал) убийство единственным вариантом. История палочки показывает, что убийство или победа (в честном поединке) не обязательна.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Almi2017 писал(а): 19 фев 2019 20:37 Если Дамблдор учил его именно так, Снейп имел все причины предположить, что так и надо учить.

Снейп в любом случае учил так, как учили его, тут сомнений нет. Но он все-таки учитель с приличным стажем, подумать, что стоит попробовать какой-то другой подход, не судьба? Он ведь сам говорил, что окклюменция - малоизученная область магии. Но чего у него не заметно, так это желания достичь результата, Дамблдор взвалил на него лишнюю обузу, к тому же неприятную, он и отрабатывает.
И в такой ситуации Дамблдор, который не считает Гарри бездарью, ничего бы ему сам не посоветовал? Думаю, посоветовал бы. И вряд ли Снейп, чувствуя, что ничего не получается, не пользовался бы этими советами. Он хотел научить, это заметно.

Дамблдор вполне мог сказать: "Северус, вы несправедливы к Гарри" и решить, что Снейп сам справится. Потому что, ИМХО, совета Снейп не спрашивал, наоборот был уверен, что все делает правильно, а виноват в неудачах только Гарри.
Это когда ему становилось хуже от попыток очистить сознание перед сном? Да он, кажется, и пытался один раз - и не особо при этом усердствовал.
Нет, после занятий со Снейпом, начиная с первого, и дальше становилось только хуже.
И даже не пытался сказать Снейпу, что ему стало хуже. Как Снейп должен был это понять и скорректировать методику, если он об этом не знал?

А что он скорректировал бы? Гарри даже до Протего сам додумался, Снейп не подсказал.
Основания доверять: 1) Снейп на первом курсе спас ему жизнь и делал всё возможное, чтобы его защитить; 2) Снейп и на третьем курсе пытался его спасти, когда считал Блэка убийцей; 3) Снейп на четвёртом курсе вместе с Дамблдором примчался спасать его от Крауча-мл.; 4) Снейп по просьбе Дамблдора отправился шпионом к Лорду - это после того, как Лорд заявил, что он будет убит, и Гарри это слышал.
1. Верно. Но Дамблдор это так подал, будто Снейп тем самым хотел избавиться от долга жизни перед Джеймсом. 2. Нет. Снейп прибежал в Хижину не спасти Гарри, а поймать Сириуса, которого ненавидел. 3. и 4. Снейп мог играть свою роль, а на самом деле собирался вернуться к Волдеморту и быть его шпионом при Дамблдоре. Так мог думать Гарри.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 21:37 Нормально Снейп учил. А результаты не только от учителя зависят, от ученика тоже. И знаете, там же дело идёт не об оценках в аттестат, а о жизни самого Гарри. При всей моей симпатии к Гарьке, я не понимаю, перед ним с погремушками прыгать что-ли - ну Гарричка, ну позанимайся!
"Нормально" это только в глазах поклонницы Снейпа. А вы кроме злобности, граничащей с хамством, и сюсипуси с погремушками вариантов не знаете?)) Ну представьте, что Гарри учил бы даже не Люпин, а Флитвик, например, который тоже мог при случае назвать учеников бабуинами с волшебными палочками.)) У Снейпа масса других достоинств, мне непонятно, зачем вы пытаетесь его очевидные недостатки тоже выставить достоинствами?)))
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 19 фев 2019 22:32
Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 21:37 Нормально Снейп учил. А результаты не только от учителя зависят, от ученика тоже. И знаете, там же дело идёт не об оценках в аттестат, а о жизни самого Гарри. При всей моей симпатии к Гарьке, я не понимаю, перед ним с погремушками прыгать что-ли - ну Гарричка, ну позанимайся!
"Нормально" это только в глазах поклонницы Снейпа. А вы кроме злобности, граничащей с хамством, и сюсипуси с погремушками вариантов не знаете?)) Ну представьте, что Гарри учил бы даже не Люпин, а Флитвик, например, который тоже мог при случае назвать учеников бабуинами с волшебными палочками.)) У Снейпа масса других достоинств, мне непонятно, зачем вы пытаетесь его очевидные недостатки тоже выставить достоинствами?)))
Я ни разу не оправдывала беспочвенных снейповых наездов, это Вы не по адресу. А Вы не заметили, что когда Гарри смог хоть что-то сделать - Обжигающими чарами защитится или Протего - наезды Снейпа резко прекращались, появлялась заинтересованность?
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Krystal писал(а): 19 фев 2019 14:00Это выдумки то ли Делфи, то ли Родольфуса ))
У Родольфуса есть мужское самолюбие? Хоть капля? Признаться молодой незнакомой барышне, что она плод запретной тайной любви (похоти) его законной жены и Волдеморта. И удрал. На Карибы?
:lol:
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 19 фев 2019 22:10 С плаванием и ездой на велосипеде это сравнить нельзя. Я сама учила своих друзей езде на велосипеде :) Тут дело в правильном подходе.
Что касается плавания, то я помню как меня и других учили. Т.е. есть определённые методики и они для всех работали.
Так и меня учили. По всякому. До тех пор, пока неплчувствовала равновесие - не получалось. Плавание -аналогично.
В отличие от школьных уроков, когда можно отвечать, не приходя в сознание :oops:
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Windinwillow писал(а): 19 фев 2019 21:49
Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 21:37
Ну в общем это сейчас считается нормальным - водить вокруг ребенка хороводы, чтобы он соизволил обратить внимание на учебу. Что учитель- это такой предоставитель услуг, а деточька - переборчивый потребитель. И часть *детишков* уверена, что если их будут весело, задорно "заинтересовывать", то знания в голове самозародятся. Причем я говорю не о мелких детях, когда всё это действительно нужно.
К сожалению, сейчас это так и есть.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шеридан писал(а): 19 фев 2019 22:26 [он все-таки учитель с приличным стажем
Учитель окклюменции с приличным стажем??? :eek:
подумать, что стоит попробовать какой-то другой подход, не судьба?
Какой "другой"? Как можно научиться закрывать сознание, если в него не пытаются вторгнуться? А в остальном подход у Снейпа широкий - я атакую, Вы можете защищаться чем угодно.
чего у него не заметно, так это желания достичь результата
А мне очень заметно. Гарри игнорирует его требования - а он продолжает учить.
Дамблдор вполне мог сказать: "Северус, вы несправедливы к Гарри" и решить, что Снейп сам справится. Потому что, ИМХО, совета Снейп не спрашивал, наоборот был уверен, что все делает правильно, а виноват в неудачах только Гарри.
Ну, если Дамблдор решил, что Снейп сам справится, значит, считал, что тот всё делает правильно.
Нет, после занятий со Снейпом, начиная с первого, и дальше становилось только хуже
Так вот очищение сознания перед сном и нужно было для того, чтобы не становилось хуже.
А что он скорректировал бы?
Возможно, атаковал бы менее активно. Или действительно дело в том, что Гарри не упражнялся сам. Кто знает, с чем связано ухудшение. В любом случае, Гарри должен был сказать ему об этом.
Гарри даже до Протего сам додумался, Снейп не подсказал.
Так это как раз хорошо - Гарри должен был найти свой способ защищать сознание, который ему подходит. Снейп ему давал общие рекомендации, а это уже конкретика.
1. Верно. Но Дамблдор это так подал, будто Снейп тем самым хотел избавиться от долга жизни перед Джеймсом. 2. Нет. Снейп прибежал в Хижину не спасти Гарри, а поймать Сириуса, которого ненавидел. 3. и 4. Снейп мог играть свою роль, а на самом деле собирался вернуться к Волдеморту и быть его шпионом при Дамблдоре. Так мог думать Гарри.
1. Тем не менее, человек активно старался спасти тебе жизнь. 2. Одно другому не мешает. 3 и 4. Мог думать - только оснований так думать у него как раз не было.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 22:45 А Вы не заметили, что когда Гарри смог хоть что-то сделать - Обжигающими чарами защитится или Протего - наезды Снейпа резко прекращались, появлялась заинтересованность?
Да он его вообще хвалил в обоих случаях - скупо, по-снейповски, но ведь хвалил. Причём в первый раз его слегка обожгло, что вряд ли приятно, а второй раз к нему вообще в голову влезли и увидели не самые хорошие воспоминания, мягко говоря. И оба раза он был доволен результатом, хотя бы отчасти, и говорил об этом Гарри. Но Гарри похвалы не замечал.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 22:45
Шеридан писал(а): 19 фев 2019 22:32 А вы кроме злобности, граничащей с хамством, и сюсипуси с погремушками вариантов не знаете?))
Игде это на занятиях окклюменцией это все углядели.?
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Я ни разу не оправдывала беспочвенных снейповых наездов, это Вы не по адресу. А Вы не заметили, что когда Гарри смог хоть что-то сделать - Обжигающими чарами защитится или Протего - наезды Снейпа резко прекращались, появлялась заинтересованность?
Но ведь беспочвенные наезды и откровенная неприязнь, не располагающия к диалогу и доверию, это неотъемлемая часть того, как Снейп учил. И это все отнюдь не нормально.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Шеридан писал(а): 19 фев 2019 23:09
Но ведь беспочвенные наезды и откровенная неприязнь, не располагающия к диалогу и доверию, это неотъемлемая часть того, как Снейп учил. И это все отнюдь не нормально.
См. Выше - наезды прекращались, когда Гарри начинал что-то делать. Процесс обучения не должен выглядеть как улица с односторонним движением, отдача от ученика должна быть.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 19 фев 2019 23:02
Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 22:45 А Вы не заметили, что когда Гарри смог хоть что-то сделать - Обжигающими чарами защитится или Протего - наезды Снейпа резко прекращались, появлялась заинтересованность?
Да он его вообще хвалил в обоих случаях - скупо, по-снейповски, но ведь хвалил. Причём в первый раз его слегка обожгло, что вряд ли приятно, а второй раз к нему вообще в голову влезли и увидели не самые хорошие воспоминания, мягко говоря. И оба раза он был доволен результатом, хотя бы отчасти, и говорил об этом Гарри. Но Гарри похвалы не замечал.
Да, когда Гарри влез к Снейпу в голову, тот был весьма взволнован, но не наезжал. А с ожогом так вообще - только заинтересованность.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 19 фев 2019 22:48
Jaina писал(а): 19 фев 2019 22:10 С плаванием и ездой на велосипеде это сравнить нельзя. Я сама учила своих друзей езде на велосипеде :) Тут дело в правильном подходе.
Так и меня учили. По всякому. До тех пор, пока неплчувствовала равновесие - не получалось. Плавание -аналогично.
В отличие от школьных уроков, когда можно отвечать, не приходя в сознание :oops:
:dontknow:
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 23:14
См. Выше - наезды прекращались, когда Гарри начинал что-то делать. Процесс обучения не должен выглядеть как улица с односторонним движением, отдача от ученика должна быть.
Неприязнь, граничащая с хамством, началась с первого занятия и никуда не девалась. Такое впечатление, что у вас все учителя были типа Снейпа, если вы такое поведение считаете нормальным. Впрочем, вряд ли, просто это ж Снейп.)))
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Шеридан писал(а): 19 фев 2019 23:43
Kuzja 71 писал(а): 19 фев 2019 23:14
Неприязнь, граничащая с хамством, началась с первого занятия и никуда не девалась. Такое впечатление, что у вас все учителя были типа Снейпа, если вы такое поведение считаете нормальным. Впрочем, вряд ли, просто это ж Снейп.)))
Представьте, что Снейп на занятиях окклюменцией вдруг начал вести себя иначе. Как думаете, Гарри бы хорошо на это о реагировал, или начал подозревать, что это "бжжж" неспроста (как Винни Пух)?
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Шеридан писал(а): 19 фев 2019 23:43 Неприязнь, граничащая с хамством, началась с первого занятия и никуда не девалась.
Как говорили на Диком Западе:"Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет")))
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»