Какой перевод вам нужен? / Собственный перевод

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lady_OF_Winds »

Actani, но имена с латинскими корнями оставлены неизменёнными: Альбус, Северус, Драко, Люциус, Минерва и проч. Почему бы и их не перевести/объяснить? Чтобы детям было понятно?
Зачем? В них даже для британцев ничего особенного нет. Конечно для нелюбознательных британцев. Значит и нам не должно быть понятно.
Видимо, в итальянском это тоже воспринимается как немного искажённая форма. Раз слова piton в словаре не нашлось, есть только pitone с теми значениями, что здесь перечислили.

Вот вот. Чтоб создавалось впечаление. Snape же похож на Snake поэтому у британцев остается такой отпечаток что ли. То же самое piton и pitone.
"Полумна"
Мне кажется ничего не изменили бы если бы не эта игра слов с luna- loony или полумна - полоумная. Ну вобщем им как-то надо было переводить это.
"Злодеус".
а вот это уже Спивак. Да и вообще может РОСМЭН и не идеален, но уж точно лучше Спивак и этих всевозможных народных переводов с "мыслесливом", "Аластором Хмури", "миссис Уэсли" и "Злодеусом Злеем".
В Бразилии же переводчик Лиа Уайлер предпочла сохранить атмосферу, а не букву первоисточника
Очень правильно. Вот именно атмосферу сохранить.
произнося многие имена на португальский манер
Вот вот, ещё один человек. Тоже ведь переводила. И одна страна.
"Снейп" по-руски звучит, ИМХО, мягко-кругло. "Снегг" более остро-колючий.
согласна.
Вот это убило! Сделать из "Когтя ворона" паршивую овцу не каждому дано.
Да и остальные не понятно по какому принципу.
Кто ж знает? Native italian speakers есть? Значит вопросов нет. Может на самом деле не так перевод как luce дала, или там игра слов, много что может быть.
mikeworld
Ученик

Сообщение mikeworld »

Кто-нибудь слышал, перевод 7 книги от Марии Спивак (Эм Той Самой) будет или нет?
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady_OF_Winds, Ну уж извини, но не как не могу согласится с твоим высказыванием: "Да и вообще может РОСМЭН и не идеален, но уж точно лучше Спивак"
Переводы Спивак наиболее полно передают ощущение "Мира Роулинг". Не смотри на Имена, - некоторые имена у нее переданы очень, очень даже метко, - чего стоит ее "Упивающиеся смертью".
(против заурядных "Пожирателей смерти") ...

mikeworld, Я и сам каждую неделю проверяю в поисковиках, - может появится, но все нет, да нет. Правда, встречал на некоторых форумах косвенные указания что мол Спивак уже перевила седьмую книгу - но вот ссылок никто не дает. Жаль.

P.S. Узнать бы ее электронный ящик да и спросить бы у нее на прямую. :)
Bob Marley
Новичок
Псевдоним: Drum`N`Bass

Сообщение Bob Marley »

Странно я читал "росменский перевод" и на английском языке (3 книги),но Спивак пока ещё нет.А стоит ли вообще?
[spoiler]No Womans,no Cries![/spoiler]
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Нимбус 2008, О! Ты себе просто не представляешь, - как стоит!
Многие очень ярые фанаты, прочитавшие ее переводы, - считают что она максимально адаптировала книги Роулинг на русскую почву и при этом не исказила самой сути заложенной в них автором.
Читая переводы Спивак, - главное не испугаться некоторых говорящих имен, - непривычно сначала , но потом... потом....
P.S. Я тут страничку делал посвященную переводам М. Спивак, - если интересно, можешь посмотреть ( www.i-text.narod.ru/gp.html )
Bob Marley
Новичок
Псевдоним: Drum`N`Bass

Сообщение Bob Marley »

Да я привык в печатном приобретать.А вообще...Тут столько нехорошего про Спивак пишут,что всякие там сомнения появились... :?
[spoiler]No Womans,no Cries![/spoiler]
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Нимбус 2008, в целом перевод Спивак более грамотный, чем РОСМЭНа. Безусловно, у неё есть корявости, но отсебятины - нет, если не считать переиначивания имён. А это кошмар.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady Astrel Да ладно, не преувеличивай ,чем тебе Снейп Северус не Злей Злодеус? или Moody не Хмури? ... там если привыкаешь то других имен просто не воспринимаешь, и все они со временем, представляются все гармоничнее и гармоничнее...

P.S. кстати, вот критический анализ "хваленого" росменовского перевода, на примере "Гарри Поттер и Орден Феникса" http://met-at-ron.narod.ru/bagomot.html
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Selen, видишь, по содержанию-то оказалось, что Снейп не такой уж и Злодеус. :wink:

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

Спасибо за ссылку, этого варианта я не видела. Только толмачей

Лучший форумец 2007 г.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady Astrel, Ну кроме седьмой книги есть еще и предшествующие, из которых аура распространяемая этим героем, ну... не самая добрая, и я бы сказал вполне вписывается в рамки обозначенные именем Злодеус Злей.
Да и вообще, в английском языке Severus Snape - также вызывает не самые лучшие ассоциации...
Это я к тому, - что не надо к именам цепляться в ущерб всему переводу... :)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Selen, перевод/коверканье имён составляют лишь малую часть претензий к РОСМЭНу по качеству перевода.

Лучший форумец 2007 г.
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Кто б спорил, "Росмен" вообще загубил эти книги ...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Selen писал(а):P.S. кстати, вот критический анализ "хваленого" росменовского перевода, на примере "Гарри Поттер и Орден Феникса" http://met-at-ron.narod.ru/bagomot.html
JKR: 'Disillusionment Charm,' said Moody, raising his wand.
БаГоМот: - Дезиллюминационное заклинание, - сказал Грюм, опуская палочку. (с.54)
Господа переводчики, по всей видимости, не отличают иллюзию от иллюминации.
А слона-то критики и не приметили...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

dmart, не приметили. :lol:
Но кто-то правильно заметил: если пройтись по всей книге и выписать все ляпы, то получится ещё более толстая книжка.

Лучший форумец 2007 г.
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

Selen писал(а):Lady_OF_Winds, Ну уж извини, но не как не могу согласится с твоим высказыванием: "Да и вообще может РОСМЭН и не идеален, но уж точно лучше Спивак"
Переводы Спивак наиболее полно передают ощущение "Мира Роулинг". Не смотри на Имена, - некоторые имена у нее переданы очень, очень даже метко, - чего стоит ее "Упивающиеся смертью".
(против заурядных "Пожирателей смерти") ...
Не соглашайся. Не запрещается. :D
З.Ы. А мне больше Пожиратели смерти нравятся :D. Кстати ты единственный здесь кто выступил за переводы имен. Рада. Я уже устала просто другим объяснять. Передаю тебе эстафету , а сама тихо ухожу :D

Вобщем все эти споры "что лучше" ни к чему не приведут, потому что каждый все равно останется при своем мнении. Мое мнение: РОСМЭН вполне ничего. Может конечно сказывается моя любовь ко всему, где написано All rights reserved. :D Люблю все официальное, а не пиратское, подпольное и т.д.
Конечно лучше всего читать оригинал, по возможности.
mikeworld
Ученик

Сообщение mikeworld »

Кстати, одна знакомая прочитала перевод шестой книги от Спивак и от Росмэна, говорит, что перевод Спивак более "вкусный", скажем так.
P.S. Учитывая, что Маша Спивак выпустила свой перевод 6 книги ровно через год после официального выхода 6 книги на английском, то может и в этом году она выложит свой перевод в июле. В общем, я буду надеятся на это.
Ени
Новичок

Сообщение Ени »

"Росмэн"...Видела переводы похуже...Кстати, именно "Росмэн" подтолкнул прочитать ГП в оригинале, захотелось узнать все без искажений и додумок переводчика...
Luce
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Luce »

Ени писал(а):"Росмэн"...Видела переводы похуже...Кстати, именно "Росмэн" подтолкнул прочитать ГП в оригинале, захотелось узнать все без искажений и додумок переводчика...
Вот видите! :) Перевод сослужил свою роль: подтолкнул к чтению оригинала! :)
Heimlich schiebt sich eine Wolke
vor die Sonne es wird kalt
Doch tausend Sonnen brennen nur für dich
(С) Rammstein
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

А не подсудное ли это дело перводить без покупки прав?
Selen
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Selen »

Lady_OF_Winds
Согласен, подсудное. Но как всегда у нас в мире получается, - официальное к сожалению не всегда синоним "качественного". Единственный плюс "Росмена" это то что его книги бумажные.

И еще, а не подсудное ли это дело, полностью искажать задумку автора, да так, что произведение во многом теряет свою первоначальную привлекательность, вот если по совести судить? Если взялись за перевод, - то будьте добры сделайте его нормальным. А что у "Росмена" получилось с первыми книгами? Книжка для дошкольного возраста?

И вообще "Росмен", если подумать, ведь это чистый воды монополист на публикацию переводов Гарри Поттера. А это уж точно дело подсудное.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Lady_OF_Winds, подсудное дело - распространять эти переводы и паолучать от этого прибыль. А просто переводить - не подсудное.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Akito, хотя РОСМЭН, помнится, возмущался наличием "народных переводов". :wink: Но закон не запрещает никому взять и перевести любую книгу не для коммерческого использования.

Лучший форумец 2007 г.
Ени
Новичок

Сообщение Ени »

Lady Astrel писал(а):Akito, хотя РОСМЭН, помнится, возмущался наличием "народных переводов". :wink: Но закон не запрещает никому взять и перевести любую книгу не для коммерческого использования.
+1
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

Все равно люблю все официальное и не экономлю деньги на пиратских и всяких подпольных носителях. Да и вообще без глаз неохота остаться читая на компе.
Utanashati
Ученик
Псевдоним: Чудо-ребёнок
Контактная информация:

Сообщение Utanashati »

Мне кажется, что вообще не стоит тратить время на чтение переводов, а прочитать сразу оригинал, чтобы не осуждать тех, кто выворачивает имена и допускает описки в переводе, а по своему понять произведение. Ну, это все разумеется при знании языка и культуры британцев, но я думаю, что английский сейчас мало кто не знает...
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»