Ошибки в книгах

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Я не знаю, можно ли это назвать ошибкой, но непонятным моментом точно!Как Розмерта переговаривалась через зачарованные галлеоны с Малфоем?Там вроде только цифры с боку?!И ещё про зачарованные галлеоны. Как их Гермиона сделала?Ну не взяла у себя и переделала это точно!А как же?Наколдавала?Почему тада Уизли такие не колдуют.И жили бы препиваючи. Вы скажете мол, Гермионины галлеоны не торговые. А почему тогда она сказала, что Амбридж обыскав корманы, не отличит их от других!
Подорванный на мине...
Саня
Ученик

Сообщение Саня »

Гермиона изменила номер на галеонах.Точнее номер менялся на дату когда она давала знать,когда будут занятия.Она наложила на галеоны магию,заклятие уровня ЖАБА как сказал какойто малый с ревенкло.А Уизли мозгов не хватает сотворить такие же.
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Саня, она наложила Протеевы чары.Это понятно. Но как она сделала галлеоны?вынула из кормана из своего и заколдавала?Сомневаюсь.Но как через заколдованные галлеоны переговаривались Малфой и Розмерта?
Подорванный на мине...
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Галеоны, которые раздала членам ОД Гермиона, были фальшивыми, Амбридж с первого взгляда не могла бы их разлечить, но в магазине подделку заметили бы. Наверняка существуют какие-то особые гоблинские пометки, вроде водных знаков. Почему Уизли не наделают таких же? А почему нормальные люди не печатают деньги на ксероксе?
Малфой, скорее всего, позаимствовал только принцип работы, и зачаровал галеоны так, что по ребру монеты появлялись буквы сообщения.
Naytilys
Новичок

Сообщение Naytilys »

Карина Кларк, ну в принципе возможно....
Подорванный на мине...
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Некоторые мелкие ошибки, вроде неправильно посчитанных сиклей, как здесь (ближе к концу страницы) пишут, Роулинг поправляла, и следующие издания книг уже выходили исправленными:

Например, в первой книге:

"Я отвезу Сириусу его мотоцикл" заменено на "Мне лучше выбираться с этим мотоциклом" - фраза не соответствовала образу Сириуса в последующих книгах.
Мне удивительно, что это посчитали за ошибку. Надо будет пересмотреть ещё раз наши рассуждения о событиях в Годриковой лощине. :)

"драконья печень, семнадцать сиклей сразу, они сошли с ума" - заменено на "шестнадцать сиклей".

"Я не ел почти четыреста лет", - сказал призрак.
- исправлено на "пятьсот лет".

"Я двинусь на шаг вперёд, и она меня возьмёт" - исправлено на "я сделаю следующий ход", потому что Рон играл за коня, которые не могут перемещаться только на одну клетку за ход.
Да, а многие наши обсуждения этого просто не учитывали...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

"Я двинусь на шаг вперёд, и она меня возьмёт"
Может, это переводчики напортачили, нет?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Это я неудачно перевела))
В предложении о шахматах вначале было:
"I take one step forward and she`ll take me--that leaves you free to checkmate the king, Harry!"
Изменили на:
"I make my move and she`ll take me--that leaves you free to checkmate the king, Harry!"
Всё оттуда же.
Mikael
Новичок

Сообщение Mikael »

Да наверное Роулинг просто не умеет играть в шахматы ))
Prof.Lupin
Ученик

Четвертая книга

Сообщение Prof.Lupin »

4 книга

"Коронные" ошибки Роулинг:
  • Даты: Напоминаю, что в четвертой книге в первой неделе сентября ученикам Хогвартса выпало два понедельника подряд:
    • >> в понедельник, 1 сентября, ученики весь день ехали в школу на поезде; а
      >> первый день учебы назавтра (2 сентября, надо полагать) у них опять оказался понедельником. :-)
    В нашем простом, магловском календаре сразу двух понедельников в одной неделе быть не может, поэтому разбираю эти даты по-отдельности:
    • - если 1 сентября было понедельником, то 30 октября (день приезда в Хогвартс учеников из соревнующихся школ) должно быть не пятницей, как написано в книге (глава 15), а четвергом на самом деле;
      - а если 2 сентября - понедельник, то это 30 октября вообще должно быть средой, а не пятницей, как написано в книге.
    Все это можно сейчас легко проверить в "Виндоусе": там есть "настройка даты и времени" - практически это календарь на много лет: выставьте там нужный год и месяц и посмотрите, на какой день недели выпадает какое число.
    Ну а если исходить из нашего "канонического" летоисчисления :-) (на основе 1992 года во 2-ой книге) и считать, что дело происходит в 1994г., то ни 1, ни 2 сентября вообще не были в тот год понедельником, а аж четвергом и пятницей :-) ; а 30 октября было воскресеньем, а не пятницей. :-)

В общем, судя по всему, у колдунов в ходу поговорка: "в колдовскую школу с магловским календарем не лезут". ;-) :-D

Гром и молния :-)
    Из главы 12:
    ... когда снаружи раздался еще один удар грома, по нему (=потолку Большого зала) сверкнула еще одна раздвоенная молния.
    Еще один удар грома потряс окна, и ненастный потолок сверкнул, осветив золотые блюда...
    Но в этот миг раздался оглушительный раскат грома, и двери Большого зала с грохотом распахнулись... Все головы ... развернулись к незнакомцу, которого внезапно ярко осветила сверкнувшая на потолке раздвоенная молния.
    В "волшебном" мире Роулинг все время сначала гремит гром, а потом сверкает молния, хотя у нас, у простых маглов, все наоборот: сначала сверкает молния, и только потом доносится грохот грома от этой молнии (потому что звук распространяется намного медленнее света) - и известно это нам, маглам, уже несколько столетий, по-моему.

То ли в мире колдунов действуют законы какой-то своей "колдовской физики", то ли "ведьма" Роулинг действительно ни шиша не смыслит во всяких магловских премудростях. (Как во второй книге у нее Дамблдор открывал фотоаппарат, чтобы посмотреть, успел ли Колин Криви заснять на пленку чудовище. :-) )
Другие ляпы 4 книги:
1) (Нестыковка: ) В 4-ой главе Гарри задумался: на чем Визли его заберут от Дерзли -
... в прошлом году мистер Визли брал машину в министерстве магии; может и сегодня так сделает?
На самом деле, в третьей книге описано, как год назад мистер Визли брал две машины, а не одну.
Видимо, еще одно проявление раннего склероза у героев книги.
(В первой книге, например, миссис Визли спрашивала у детей, с какой платформы отправляется экспресс в Хогвартс. :-)
Если учесть, что она уже не один год до этого должна была провожать в школу остальных своих многочисленных детей: Билла, Чарли, Перси, Фреда с Джорджем... - а о другой платформе, кроме 9 3/4 никогда и речи не заходило, то вопрос этот в ее устах звучит, мягко говоря, странно.)

2) По возвращении с финала по квиддитчу (глава 10), Гарри спрашивает миссис Визли, не прилетала ли Ядвига с письмом, а миссис Визли отвечает: "Нет, почты вообще еще не было" - и в то же время держит в руках свежую газету с репортажем о драматических событиях этой ночи!
Если почты не было, кто ей эту газету-то принес? Соседи, что ли?

3) (Мелочь: ) из главы 21:
... Гарри смог отправить Сириусу письмо о том, что мимо дракона он пробрался невредимым.
Как же "невредимым", когда ему дракон шипом все плечо распорол, так что потом мадам Помфри его залечивать пришлось?

Причем это не ляп перевода: в оригинале тоже "unscathed" - т.е. буквально: "невредимый".
Одна из бессмысленных "красивостей" Роулинг.

4) Насколько понятно из книги, корабль Дурмстранга прибыл на озеро Хогвартса и стал там на якорь. Впоследствии все время упоминается, что корабль стоит "на якоре" (moored).
Но вот в декабре (глава 21) описывается следующее:
Проходя всякий раз мимо корабля Дурмстранга на озере - тот, с надутыми черными парусами на фоне темных небес, швыряло сильными ветрами - Гарри был рад каминам и толстым стенам замка
В декабре, в непогоду, корабль стоял на озере с надутыми парусами?

Я не моряк, но пару книг типа "Острова сокровищ" в свое время прочитал, и у меня создалось впечатление, что с парусниками возможно одно из двух: либо он стоит, либо у него паруса надуты - но не то и другое вместе.
Если паруса надуты, то корабль движется - ветром.
Если корабль стоит (на якоре), то паруса убирают: чтобы их не порвало, мачты/реи не сломало, корабль с якоря не срывало постоянно и т.п., особенно в сильный ветер, какой как раз и описан в книге.

Если же корабль все-таки стоит на якоре, а паруса у него не убраны, то это - последний рабочий день капитана на этом судне: завтра он займет место в очереди на бирже труда.
Ну а пираты вообще бы церемониться с таким капитаном не стали: за борт, "акулам на корм".

Если же в то время, когда Гарри шел на урок, корабль не стоял, а плыл (в ненастье?!!), то вряд ли бы было написано, что Гарри шел "мимо": мимо идут обычно неподвижных объектов. Скорее уж тогда "корабль проплывал мимо".

5) Когда на втором задании Седрик плавает под водой в озере (глава 26), то про него написано:
Вокруг головы у него был огромный пузырь, из-за которого черты лица его казались до странного широкими и вытянутыми.
Насколько я помню школьную программу, такие оптические "эффекты" - типа увеличение/уменьшение - зависят от коэффициентов преломления или вернее даже, от разницы этих коэффициентов в разных средах.
Поэтому если в круглом аквариуме с водой, который стоит в обычной комнате (т.е. в воздухе), нам все кажется увеличенным ("вытянутым"), как от линзы, то в обратной ситуации - пузырь воздуха в водном "пространстве" - при той же самой разнице этих коэффициентов все должно быть наоборот: внутри и за этой воздушной "линзой" всё должно казаться МЕНЬШЕ, чем в окружающей среде - воде.

Если лень лезть в теорию, проделайте простой практический эксперимент: возьмите какую-нибудь прозрачную сферу, заполненную воздухом (колбу обычной лампочки накаливания, например), поместите под воду и посмотрите сквозь нее или внутрь нее - всё в и за ней будет казаться уменьшенным.
Так что лицо Седрика должно было показаться Гарри сплющенным и УМЕНЬШЕННЫМ, а не увеличенным.
ОТ: Интересно, а в кино его тоже увеличенным показали? :-)

Есть тут и еще одна закавыка: насколько я помню свои подводные ныряния, пузырьки воздуха под водой выглядят как елочные серебристые шарики: поверхность у них делается зеркальной, и внутри них вообще ничего нельзя разглядеть.
Так что, по идее, Гарри вообще не должен был ничего увидеть в пузыре Седрика: никакого лица, - а только свое отражение.
Правда я не уверен в этом последнем на 100% (давно не нырял :-) ), так что поправьте, если не прав.

6) Ну и последний вопрос "на засыпку" про этот пузырь:
А какой вообще толк был Седрику от этой "пузырь-чары" (Bubble-Head Charm)?
Тонкий намек: наденьте на голову полиэтиленовый мешок и засеките по часам, сколько времени вы в нем продержитесь. Только, ради бога, делайте этот "эксперимент" вдвоем, а не в одиночку: чтоб было кому с вас этот мешок снять и в чувство вас привести, когда вы, самое большое, минут через пять сознание потеряете - а то некоторые таким образом как раз жизнь [Слово запрещено роскомнадзором] кончают.
Чем Седрик дышал-то в этом пузыре целый час? Своими "выхлопными" газами?

7) (Мелочь: ) Перед третьим заданием (глава 31) охранники сначала стояли кучкой у входа в лабиринт, а затем:
все четверо разошлись в разные стороны...
- патрулировать лабиринт :)

Нарисуйте лабиринт, и точку рядом с ним, где сначала стояли все четверо "охранников".
если все из них из этой точки действительно направятся "в разные стороны", то в лучшем случае двое из них вообще убредут прочь от лабиринта. :-)
А в худшем случае от лабиринта уйдут трое, а оставшийся один попрет внутрь лабиринта. :-)
Это - одна из "коронок" Роулинг: "красивые", но бессмысленные предложения.

8 ) Как Гарри моглo помочь в лабиринте заклинание "четыре стороны света" (Four-Point Spell)?
То есть толк бы, конечно, был, если бы у него был нормальный компас с градуированной шкалой и он его держал постоянно перед глазами, одновременно зарисовывая свои передвижения (по линейке и с отчетом шагов) на бумаге - типа карты. А так - что он, повороты и шаги в голове, что ли, держал? С его-то умственными способностями контуженного в раннем детстве?
После нескольких поворотов в хорошем лабиринте он должен был полностью запутаться: где центр, и где он сам. А от того, что он пару раз за все время узнал по палочке, где север, - толку, ну никакого, если он не знает, где находится сам (а если б знал, то зачем ему знать, где север?).

----------------------

Между прочим, мне пришла в голову правдоподобная отговорка на то, почему миссис Визли спрашивает номер платформы в первой книге :-) :
До поступления Гарри экспресс мог отходить с другой платформы.
Поэтому миссис Визли за своими вечными семейными хлопотами еще не успела запомнить этого нового "астрономического" номера (возможно, у предыдущей платформы номер был попроще: 1/2, например, или 3,33333. :-) )

А может, вообще не поездом добирались до прихода Гарри?
Или где-нибудь явно указано, что и раньше добирались поездом?
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 10 апр 2007 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Santana
Ученик

Сообщение Santana »

Prof.Lupin, респект, особенно понравилось про чёрт-чем-дышащего-в-пузыре Седрика. Хотя кое-что я могу с натяжкой объяснить:
... Гарри смог отправить Сириусу письмо о том, что мимо дракона он пробрался невредимым.
Сириусу вовсе не обязательно знать, какие там повреждения получил крестник, к чему пёсика зря волновать. Раз уж Гарри живой да в лазерете сутки не валялся - значит, невредимый.
На самом деле, в третьей книге описано, как год назад мистер Визли брал две машины, а не одну.
Думаю, тут имеется в виду сам факт взятия машины, а не их количество.
Кря!
marry potter
Новичок

Сообщение marry potter »

в конце 4 книги дамблдор просит связатся с арабеллой фиг. ладно мы читатели не придали этому значения. но гарри то! он что не знал ее имени? ну это еще возможно. но он даже внимания не обратил. ну и сильное же у него было состояние аффекта!
ОМ
Новичок

Сообщение ОМ »

Prof.Lupin,
Про Седрика, а точнее про пузырь :D . А заклинание подзаправки?! Или еще что-то подобное, чтобы воздух в пузыре обновлялся? По-моему очень даже возможно.
Про лабиринт. Заходишь-то ты с определенной стороны света, значит, если заходишь так, что сзади юг, то, двигаясь на север, идешь к центру лабиринта. К тому же иметь карту и отсчитывать шаги вообще нет смысла, т.к. лабиринт постоянно изменяется.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Prof.Lupin, прикольно :)
Ну кое-что объяснить можно.

Про даты: а с чего вообще все решили, что маги пользуются григорианским календарем? Может, у них свой есть, и общего у них только семидневная неделя :).
Из главы 12: Цитата:
... когда снаружи раздался еще один удар грома, по нему (=потолку Большого зала) сверкнула еще одна раздвоенная молния.
Цитата:
Еще один удар грома потряс окна, и ненастный потолок сверкнул, осветив золотые блюда...
Цитата:
Но в этот миг раздался оглушительный раскат грома, и двери Большого зала с грохотом распахнулись... Все головы ... развернулись к незнакомцу, которого внезапно ярко осветила сверкнувшая на потолке раздвоенная молния.
В "волшебном" мире Роулинг все время сначала гремит гром, а потом сверкает молния, хотя у нас, у простых маглов, все наоборот: сначала сверкает молния, и только потом доносится грохот грома от этой молнии (потому что звук распространяется намного медленнее света) - и известно это нам, маглам, уже несколько столетий, по-моему.
Ты же сам процитировал: гром гремит СНАРУЖИ, а молния сверкает НА ПОТОЛКЕ. Просто там система передачи изображений с запаздыванием работает :).
2) По возвращении с финала по квиддитчу (глава 10), Гарри спрашивает миссис Визли, не прилетала ли Ядвига с письмом, а миссис Визли отвечает: "Нет, почты вообще еще не было" - и в то же время держит в руках свежую газету с репортажем о драматических событиях этой ночи!
Если почты не было, кто ей эту газету-то принес? Соседи, что ли?
Интересный момент. Аналогично было в 1 книге: "Утром в воскресенье дядя Вернон сел завтракать в отличном расположении духа, хотя выглядел он, прямо скажем, неважно. – Почта по воскресеньям не работает, – радостно пояснил он, намазывая джемом утреннюю газету, – а значит, эти проклятые письма не..." (перевод Ю.Мачкасова). Там же Мачкасов объясняет ситуацию: в Англии газеты доставляются своими издателями, а не почтой.
В декабре, в непогоду, корабль стоял на озере с надутыми парусами?
Вай бы и не нот. Это ж не обычный корабль (обычным парусным кораблям не свойственно из-под воды выныривать и заныривать обратно :)). Вполне может стоять на якоре, не убрав паруса. Для антуражу.
А какой вообще толк был Седрику от этой "пузырь-чары" (Bubble Charm)?
Возможно, суть заклинания не только в пузыре, но и в регенерации воздуха внутри этого пузыря.
Перед третьим заданием (глава 31) охранники сначала стояли кучкой у входа в лабиринт, а затем: Цитата:
все четверо разошлись в разные стороны...
- патрулировать лабиринт
Необязательно же "разных сторон" тоже четыре :). они могли и в две стороны разойтись, и эти две тоже "разные".
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

в конце 4 книги дамблдор просит связатся с арабеллой фиг. ладно мы читатели не придали этому значения. но гарри то! он что не знал ее имени? ну это еще возможно. но он даже внимания не обратил. ну и сильное же у него было состояние аффекта!
Да запросто мог не обратить! Он мог его просто-напросто не услышать. Задумался о чем-то своем и пропустил слова Дамблдора.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Да, вполне возможно. Я, например, когда читал, тоже все эти имена пропустил мимо ушей. И лишь потом, когда перед выходом 5-й книги в инете появилась инфа о том, что Фигг имеет отношение к волшебному миру, и перечитав заново этот момент, всё более-менее стало понятно, что это имя тут неспроста.
Expecto Patronum.
Северный Змий
Ученик

Re: Четвертая книга

Сообщение Северный Змий »

Prof.Lupin писал(а): (В первой книге, например, миссис Визли спрашивала у детей, с какой платформы отправляется экспресс в Хогвартс. :-)
Если учесть, что она уже не один год до этого должна была провожать в школу остальных своих многочисленных детей: Билла, Чарли, Перси, Фреда с Джорджем... - а о другой платформе, кроме 9 3/4 никогда и речи не заходило, то вопрос этот в ее устах звучит, мягко говоря, странно.)
Почитайте теорию БИ (о Большой Игре Дамблдора) там подробно и вполне логично разбирается этот эпизод, если коротко - то Хагрид нарочно не объяснил как попасть на платформу, а Молли привлекла внимание Гарри, чтоб подсунуть ему в друзья Рона...
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

С платформой ИМХО все проще: Молли спрашивала не для того, чтобы узнать, с какой платформы идет поезд, а для того, чтобы проверить, помнят ли это дети...
Неупоминание других платформ вовсе не означает их отсутствия. Вряд ли железнодородная ветка Кингс Кросс - Хогсмид единственная в Англии...

Мои переводы:
Uncle Benc
Новичок

Сообщение Uncle Benc »

Я новенький так, что если есть уже такое мнение, то извиняйте. В книге "Кубок огня" да и в фильме мне показалось смешным незнания Роулинг географии. А именно она болгар называет "северянами"(или как то так). Даже англия находится севернее Болгарии))))))
Лазурь
Ученик

Сообщение Лазурь »

Слушайте,вы прям с такой маниакальностью выискиваете ошибки в книгах(причём зачастую беспочвенные),что создаётся ощущение,будто вы только и читаете книгу,чтобы найти ошибки!вот сколько раз я перечитывала ГП никогда не задумывалась-просто получала удовольствие от книги,от сюжета.ИМХО,в книгах Ро есть кое-что и поинтереснее, чем ошибки!
Лазурь
Ученик

Сообщение Лазурь »

Вряд ли в в Дурмстранге учатся только болгарские дети!В этот университет(или что там) набирают скорее всего детей со всей восточной,северо-восточной Европы.
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Слушайте,вы прям с такой маниакальностью выискиваете ошибки в книгах(причём зачастую беспочвенные),что создаётся ощущение,будто вы только и читаете книгу,чтобы найти ошибки!вот сколько раз я перечитывала ГП никогда не задумывалась-просто получала удовольствие от книги,от сюжета.ИМХО,в книгах Ро есть кое-что и поинтереснее, чем ошибки!
Лазурь, о, глас истины! :) Прекрасно сказано.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Uncle Benc
Новичок

Сообщение Uncle Benc »

Лазурь писал(а):Вряд ли в в Дурмстранге учатся только болгарские дети!В этот университет(или что там) набирают скорее всего детей со всей восточной,северо-восточной Европы.
Дело не в том, а вот в чём
Uncle Benc писал(а):англия находится севернее Болгарии
Последний раз редактировалось Uncle Benc 02 май 2007 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Uncle Benc
Новичок

Сообщение Uncle Benc »

Я понимаю ляпы там и какие нибуть несоответствия, но это уж не в какие ворота не лезит.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Uncle Benc,
англия находится севернее Болгарии
...но при этом не факт, что севернее Дурмштранга ;).

Мои переводы:
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»