Ошибки в книгах
Я не знаю, можно ли это назвать ошибкой, но непонятным моментом точно!Как Розмерта переговаривалась через зачарованные галлеоны с Малфоем?Там вроде только цифры с боку?!И ещё про зачарованные галлеоны. Как их Гермиона сделала?Ну не взяла у себя и переделала это точно!А как же?Наколдавала?Почему тада Уизли такие не колдуют.И жили бы препиваючи. Вы скажете мол, Гермионины галлеоны не торговые. А почему тогда она сказала, что Амбридж обыскав корманы, не отличит их от других!
Подорванный на мине...
Гермиона изменила номер на галеонах.Точнее номер менялся на дату когда она давала знать,когда будут занятия.Она наложила на галеоны магию,заклятие уровня ЖАБА как сказал какойто малый с ревенкло.А Уизли мозгов не хватает сотворить такие же.
Что касается меня,то я бы предпочел быть первым здесь,чем вторым в Риме./Гай Юлий Цезарь/
- Карина Кларк
- Ученик
Галеоны, которые раздала членам ОД Гермиона, были фальшивыми, Амбридж с первого взгляда не могла бы их разлечить, но в магазине подделку заметили бы. Наверняка существуют какие-то особые гоблинские пометки, вроде водных знаков. Почему Уизли не наделают таких же? А почему нормальные люди не печатают деньги на ксероксе?
Малфой, скорее всего, позаимствовал только принцип работы, и зачаровал галеоны так, что по ребру монеты появлялись буквы сообщения.
Малфой, скорее всего, позаимствовал только принцип работы, и зачаровал галеоны так, что по ребру монеты появлялись буквы сообщения.
Некоторые мелкие ошибки, вроде неправильно посчитанных сиклей, как здесь (ближе к концу страницы) пишут, Роулинг поправляла, и следующие издания книг уже выходили исправленными:
Например, в первой книге:
"Я отвезу Сириусу его мотоцикл" заменено на "Мне лучше выбираться с этим мотоциклом" - фраза не соответствовала образу Сириуса в последующих книгах.
Мне удивительно, что это посчитали за ошибку. Надо будет пересмотреть ещё раз наши рассуждения о событиях в Годриковой лощине.
"драконья печень, семнадцать сиклей сразу, они сошли с ума" - заменено на "шестнадцать сиклей".
"Я не ел почти четыреста лет", - сказал призрак.
- исправлено на "пятьсот лет".
"Я двинусь на шаг вперёд, и она меня возьмёт" - исправлено на "я сделаю следующий ход", потому что Рон играл за коня, которые не могут перемещаться только на одну клетку за ход.
Да, а многие наши обсуждения этого просто не учитывали...
Например, в первой книге:
"Я отвезу Сириусу его мотоцикл" заменено на "Мне лучше выбираться с этим мотоциклом" - фраза не соответствовала образу Сириуса в последующих книгах.
Мне удивительно, что это посчитали за ошибку. Надо будет пересмотреть ещё раз наши рассуждения о событиях в Годриковой лощине.
"драконья печень, семнадцать сиклей сразу, они сошли с ума" - заменено на "шестнадцать сиклей".
"Я не ел почти четыреста лет", - сказал призрак.
- исправлено на "пятьсот лет".
"Я двинусь на шаг вперёд, и она меня возьмёт" - исправлено на "я сделаю следующий ход", потому что Рон играл за коня, которые не могут перемещаться только на одну клетку за ход.
Да, а многие наши обсуждения этого просто не учитывали...
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Это я неудачно перевела))
В предложении о шахматах вначале было:
"I take one step forward and she`ll take me--that leaves you free to checkmate the king, Harry!"
Изменили на:
"I make my move and she`ll take me--that leaves you free to checkmate the king, Harry!"
Всё оттуда же.
В предложении о шахматах вначале было:
"I take one step forward and she`ll take me--that leaves you free to checkmate the king, Harry!"
Изменили на:
"I make my move and she`ll take me--that leaves you free to checkmate the king, Harry!"
Всё оттуда же.
-
Prof.Lupin
- Ученик
Четвертая книга
4 книга
"Коронные" ошибки Роулинг:
1) (Нестыковка: ) В 4-ой главе Гарри задумался: на чем Визли его заберут от Дерзли -
Видимо, еще одно проявление раннего склероза у героев книги.
(В первой книге, например, миссис Визли спрашивала у детей, с какой платформы отправляется экспресс в Хогвартс.
Если учесть, что она уже не один год до этого должна была провожать в школу остальных своих многочисленных детей: Билла, Чарли, Перси, Фреда с Джорджем... - а о другой платформе, кроме 9 3/4 никогда и речи не заходило, то вопрос этот в ее устах звучит, мягко говоря, странно.)
2) По возвращении с финала по квиддитчу (глава 10), Гарри спрашивает миссис Визли, не прилетала ли Ядвига с письмом, а миссис Визли отвечает: "Нет, почты вообще еще не было" - и в то же время держит в руках свежую газету с репортажем о драматических событиях этой ночи!
Если почты не было, кто ей эту газету-то принес? Соседи, что ли?
3) (Мелочь: ) из главы 21:
Причем это не ляп перевода: в оригинале тоже "unscathed" - т.е. буквально: "невредимый".
Одна из бессмысленных "красивостей" Роулинг.
4) Насколько понятно из книги, корабль Дурмстранга прибыл на озеро Хогвартса и стал там на якорь. Впоследствии все время упоминается, что корабль стоит "на якоре" (moored).
Но вот в декабре (глава 21) описывается следующее:
Я не моряк, но пару книг типа "Острова сокровищ" в свое время прочитал, и у меня создалось впечатление, что с парусниками возможно одно из двух: либо он стоит, либо у него паруса надуты - но не то и другое вместе.
Если паруса надуты, то корабль движется - ветром.
Если корабль стоит (на якоре), то паруса убирают: чтобы их не порвало, мачты/реи не сломало, корабль с якоря не срывало постоянно и т.п., особенно в сильный ветер, какой как раз и описан в книге.
Если же корабль все-таки стоит на якоре, а паруса у него не убраны, то это - последний рабочий день капитана на этом судне: завтра он займет место в очереди на бирже труда.
Ну а пираты вообще бы церемониться с таким капитаном не стали: за борт, "акулам на корм".
Если же в то время, когда Гарри шел на урок, корабль не стоял, а плыл (в ненастье?!!), то вряд ли бы было написано, что Гарри шел "мимо": мимо идут обычно неподвижных объектов. Скорее уж тогда "корабль проплывал мимо".
5) Когда на втором задании Седрик плавает под водой в озере (глава 26), то про него написано:
Поэтому если в круглом аквариуме с водой, который стоит в обычной комнате (т.е. в воздухе), нам все кажется увеличенным ("вытянутым"), как от линзы, то в обратной ситуации - пузырь воздуха в водном "пространстве" - при той же самой разнице этих коэффициентов все должно быть наоборот: внутри и за этой воздушной "линзой" всё должно казаться МЕНЬШЕ, чем в окружающей среде - воде.
Если лень лезть в теорию, проделайте простой практический эксперимент: возьмите какую-нибудь прозрачную сферу, заполненную воздухом (колбу обычной лампочки накаливания, например), поместите под воду и посмотрите сквозь нее или внутрь нее - всё в и за ней будет казаться уменьшенным.
Так что лицо Седрика должно было показаться Гарри сплющенным и УМЕНЬШЕННЫМ, а не увеличенным.
ОТ: Интересно, а в кино его тоже увеличенным показали?
Есть тут и еще одна закавыка: насколько я помню свои подводные ныряния, пузырьки воздуха под водой выглядят как елочные серебристые шарики: поверхность у них делается зеркальной, и внутри них вообще ничего нельзя разглядеть.
Так что, по идее, Гарри вообще не должен был ничего увидеть в пузыре Седрика: никакого лица, - а только свое отражение.
Правда я не уверен в этом последнем на 100% (давно не нырял
), так что поправьте, если не прав.
6) Ну и последний вопрос "на засыпку" про этот пузырь:
А какой вообще толк был Седрику от этой "пузырь-чары" (Bubble-Head Charm)?
Тонкий намек: наденьте на голову полиэтиленовый мешок и засеките по часам, сколько времени вы в нем продержитесь. Только, ради бога, делайте этот "эксперимент" вдвоем, а не в одиночку: чтоб было кому с вас этот мешок снять и в чувство вас привести, когда вы, самое большое, минут через пять сознание потеряете - а то некоторые таким образом как раз жизнь [Слово запрещено роскомнадзором] кончают.
Чем Седрик дышал-то в этом пузыре целый час? Своими "выхлопными" газами?
7) (Мелочь: ) Перед третьим заданием (глава 31) охранники сначала стояли кучкой у входа в лабиринт, а затем:
Нарисуйте лабиринт, и точку рядом с ним, где сначала стояли все четверо "охранников".
если все из них из этой точки действительно направятся "в разные стороны", то в лучшем случае двое из них вообще убредут прочь от лабиринта.
А в худшем случае от лабиринта уйдут трое, а оставшийся один попрет внутрь лабиринта.
Это - одна из "коронок" Роулинг: "красивые", но бессмысленные предложения.
8 ) Как Гарри моглo помочь в лабиринте заклинание "четыре стороны света" (Four-Point Spell)?
То есть толк бы, конечно, был, если бы у него был нормальный компас с градуированной шкалой и он его держал постоянно перед глазами, одновременно зарисовывая свои передвижения (по линейке и с отчетом шагов) на бумаге - типа карты. А так - что он, повороты и шаги в голове, что ли, держал? С его-то умственными способностями контуженного в раннем детстве?
После нескольких поворотов в хорошем лабиринте он должен был полностью запутаться: где центр, и где он сам. А от того, что он пару раз за все время узнал по палочке, где север, - толку, ну никакого, если он не знает, где находится сам (а если б знал, то зачем ему знать, где север?).
----------------------
Между прочим, мне пришла в голову правдоподобная отговорка на то, почему миссис Визли спрашивает номер платформы в первой книге
:
До поступления Гарри экспресс мог отходить с другой платформы.
Поэтому миссис Визли за своими вечными семейными хлопотами еще не успела запомнить этого нового "астрономического" номера (возможно, у предыдущей платформы номер был попроще: 1/2, например, или 3,33333.
)
А может, вообще не поездом добирались до прихода Гарри?
Или где-нибудь явно указано, что и раньше добирались поездом?
"Коронные" ошибки Роулинг:
- Даты: Напоминаю, что в четвертой книге в первой неделе сентября ученикам Хогвартса выпало два понедельника подряд:
- >> в понедельник, 1 сентября, ученики весь день ехали в школу на поезде; а
>> первый день учебы назавтра (2 сентября, надо полагать) у них опять оказался понедельником.
- - если 1 сентября было понедельником, то 30 октября (день приезда в Хогвартс учеников из соревнующихся школ) должно быть не пятницей, как написано в книге (глава 15), а четвергом на самом деле;
- а если 2 сентября - понедельник, то это 30 октября вообще должно быть средой, а не пятницей, как написано в книге.
Ну а если исходить из нашего "канонического" летоисчисления
(на основе 1992 года во 2-ой книге) и считать, что дело происходит в 1994г., то ни 1, ни 2 сентября вообще не были в тот год понедельником, а аж четвергом и пятницей
; а 30 октября было воскресеньем, а не пятницей. 
В общем, судя по всему, у колдунов в ходу поговорка: "в колдовскую школу с магловским календарем не лезут".

Гром и молния
Из главы 12:... когда снаружи раздался еще один удар грома, по нему (=потолку Большого зала) сверкнула еще одна раздвоенная молния.Еще один удар грома потряс окна, и ненастный потолок сверкнул, осветив золотые блюда...
В "волшебном" мире Роулинг все время сначала гремит гром, а потом сверкает молния, хотя у нас, у простых маглов, все наоборот: сначала сверкает молния, и только потом доносится грохот грома от этой молнии (потому что звук распространяется намного медленнее света) - и известно это нам, маглам, уже несколько столетий, по-моему.Но в этот миг раздался оглушительный раскат грома, и двери Большого зала с грохотом распахнулись... Все головы ... развернулись к незнакомцу, которого внезапно ярко осветила сверкнувшая на потолке раздвоенная молния.
То ли в мире колдунов действуют законы какой-то своей "колдовской физики", то ли "ведьма" Роулинг действительно ни шиша не смыслит во всяких магловских премудростях. (Как во второй книге у нее Дамблдор открывал фотоаппарат, чтобы посмотреть, успел ли Колин Криви заснять на пленку чудовище.
) - >> в понедельник, 1 сентября, ученики весь день ехали в школу на поезде; а
1) (Нестыковка: ) В 4-ой главе Гарри задумался: на чем Визли его заберут от Дерзли -
На самом деле, в третьей книге описано, как год назад мистер Визли брал две машины, а не одну.... в прошлом году мистер Визли брал машину в министерстве магии; может и сегодня так сделает?
Видимо, еще одно проявление раннего склероза у героев книги.
(В первой книге, например, миссис Визли спрашивала у детей, с какой платформы отправляется экспресс в Хогвартс.
Если учесть, что она уже не один год до этого должна была провожать в школу остальных своих многочисленных детей: Билла, Чарли, Перси, Фреда с Джорджем... - а о другой платформе, кроме 9 3/4 никогда и речи не заходило, то вопрос этот в ее устах звучит, мягко говоря, странно.)
2) По возвращении с финала по квиддитчу (глава 10), Гарри спрашивает миссис Визли, не прилетала ли Ядвига с письмом, а миссис Визли отвечает: "Нет, почты вообще еще не было" - и в то же время держит в руках свежую газету с репортажем о драматических событиях этой ночи!
3) (Мелочь: ) из главы 21:
Как же "невредимым", когда ему дракон шипом все плечо распорол, так что потом мадам Помфри его залечивать пришлось?... Гарри смог отправить Сириусу письмо о том, что мимо дракона он пробрался невредимым.
Причем это не ляп перевода: в оригинале тоже "unscathed" - т.е. буквально: "невредимый".
Одна из бессмысленных "красивостей" Роулинг.
4) Насколько понятно из книги, корабль Дурмстранга прибыл на озеро Хогвартса и стал там на якорь. Впоследствии все время упоминается, что корабль стоит "на якоре" (moored).
Но вот в декабре (глава 21) описывается следующее:
В декабре, в непогоду, корабль стоял на озере с надутыми парусами?Проходя всякий раз мимо корабля Дурмстранга на озере - тот, с надутыми черными парусами на фоне темных небес, швыряло сильными ветрами - Гарри был рад каминам и толстым стенам замка
Я не моряк, но пару книг типа "Острова сокровищ" в свое время прочитал, и у меня создалось впечатление, что с парусниками возможно одно из двух: либо он стоит, либо у него паруса надуты - но не то и другое вместе.
Если паруса надуты, то корабль движется - ветром.
Если корабль стоит (на якоре), то паруса убирают: чтобы их не порвало, мачты/реи не сломало, корабль с якоря не срывало постоянно и т.п., особенно в сильный ветер, какой как раз и описан в книге.
Если же корабль все-таки стоит на якоре, а паруса у него не убраны, то это - последний рабочий день капитана на этом судне: завтра он займет место в очереди на бирже труда.
Ну а пираты вообще бы церемониться с таким капитаном не стали: за борт, "акулам на корм".
Если же в то время, когда Гарри шел на урок, корабль не стоял, а плыл (в ненастье?!!), то вряд ли бы было написано, что Гарри шел "мимо": мимо идут обычно неподвижных объектов. Скорее уж тогда "корабль проплывал мимо".
5) Когда на втором задании Седрик плавает под водой в озере (глава 26), то про него написано:
Насколько я помню школьную программу, такие оптические "эффекты" - типа увеличение/уменьшение - зависят от коэффициентов преломления или вернее даже, от разницы этих коэффициентов в разных средах.Вокруг головы у него был огромный пузырь, из-за которого черты лица его казались до странного широкими и вытянутыми.
Поэтому если в круглом аквариуме с водой, который стоит в обычной комнате (т.е. в воздухе), нам все кажется увеличенным ("вытянутым"), как от линзы, то в обратной ситуации - пузырь воздуха в водном "пространстве" - при той же самой разнице этих коэффициентов все должно быть наоборот: внутри и за этой воздушной "линзой" всё должно казаться МЕНЬШЕ, чем в окружающей среде - воде.
Если лень лезть в теорию, проделайте простой практический эксперимент: возьмите какую-нибудь прозрачную сферу, заполненную воздухом (колбу обычной лампочки накаливания, например), поместите под воду и посмотрите сквозь нее или внутрь нее - всё в и за ней будет казаться уменьшенным.
Так что лицо Седрика должно было показаться Гарри сплющенным и УМЕНЬШЕННЫМ, а не увеличенным.
ОТ: Интересно, а в кино его тоже увеличенным показали?
Есть тут и еще одна закавыка: насколько я помню свои подводные ныряния, пузырьки воздуха под водой выглядят как елочные серебристые шарики: поверхность у них делается зеркальной, и внутри них вообще ничего нельзя разглядеть.
Так что, по идее, Гарри вообще не должен был ничего увидеть в пузыре Седрика: никакого лица, - а только свое отражение.
Правда я не уверен в этом последнем на 100% (давно не нырял
6) Ну и последний вопрос "на засыпку" про этот пузырь:
А какой вообще толк был Седрику от этой "пузырь-чары" (Bubble-Head Charm)?
Тонкий намек: наденьте на голову полиэтиленовый мешок и засеките по часам, сколько времени вы в нем продержитесь. Только, ради бога, делайте этот "эксперимент" вдвоем, а не в одиночку: чтоб было кому с вас этот мешок снять и в чувство вас привести, когда вы, самое большое, минут через пять сознание потеряете - а то некоторые таким образом как раз жизнь [Слово запрещено роскомнадзором] кончают.
Чем Седрик дышал-то в этом пузыре целый час? Своими "выхлопными" газами?
7) (Мелочь: ) Перед третьим заданием (глава 31) охранники сначала стояли кучкой у входа в лабиринт, а затем:
- патрулировать лабиринтвсе четверо разошлись в разные стороны...
Нарисуйте лабиринт, и точку рядом с ним, где сначала стояли все четверо "охранников".
если все из них из этой точки действительно направятся "в разные стороны", то в лучшем случае двое из них вообще убредут прочь от лабиринта.
А в худшем случае от лабиринта уйдут трое, а оставшийся один попрет внутрь лабиринта.
Это - одна из "коронок" Роулинг: "красивые", но бессмысленные предложения.
8 ) Как Гарри моглo помочь в лабиринте заклинание "четыре стороны света" (Four-Point Spell)?
То есть толк бы, конечно, был, если бы у него был нормальный компас с градуированной шкалой и он его держал постоянно перед глазами, одновременно зарисовывая свои передвижения (по линейке и с отчетом шагов) на бумаге - типа карты. А так - что он, повороты и шаги в голове, что ли, держал? С его-то умственными способностями контуженного в раннем детстве?
После нескольких поворотов в хорошем лабиринте он должен был полностью запутаться: где центр, и где он сам. А от того, что он пару раз за все время узнал по палочке, где север, - толку, ну никакого, если он не знает, где находится сам (а если б знал, то зачем ему знать, где север?).
----------------------
Между прочим, мне пришла в голову правдоподобная отговорка на то, почему миссис Визли спрашивает номер платформы в первой книге
До поступления Гарри экспресс мог отходить с другой платформы.
Поэтому миссис Визли за своими вечными семейными хлопотами еще не успела запомнить этого нового "астрономического" номера (возможно, у предыдущей платформы номер был попроще: 1/2, например, или 3,33333.
А может, вообще не поездом добирались до прихода Гарри?
Или где-нибудь явно указано, что и раньше добирались поездом?
Последний раз редактировалось Prof.Lupin 10 апр 2007 08:25, всего редактировалось 1 раз.
Prof.Lupin, респект, особенно понравилось про чёрт-чем-дышащего-в-пузыре Седрика. Хотя кое-что я могу с натяжкой объяснить:
Сириусу вовсе не обязательно знать, какие там повреждения получил крестник, к чему пёсика зря волновать. Раз уж Гарри живой да в лазерете сутки не валялся - значит, невредимый.... Гарри смог отправить Сириусу письмо о том, что мимо дракона он пробрался невредимым.
Думаю, тут имеется в виду сам факт взятия машины, а не их количество.На самом деле, в третьей книге описано, как год назад мистер Визли брал две машины, а не одну.
Кря!
-
marry potter
- Новичок
Prof.Lupin,
Про Седрика, а точнее про пузырь
. А заклинание подзаправки?! Или еще что-то подобное, чтобы воздух в пузыре обновлялся? По-моему очень даже возможно.
Про лабиринт. Заходишь-то ты с определенной стороны света, значит, если заходишь так, что сзади юг, то, двигаясь на север, идешь к центру лабиринта. К тому же иметь карту и отсчитывать шаги вообще нет смысла, т.к. лабиринт постоянно изменяется.
Про Седрика, а точнее про пузырь
Про лабиринт. Заходишь-то ты с определенной стороны света, значит, если заходишь так, что сзади юг, то, двигаясь на север, идешь к центру лабиринта. К тому же иметь карту и отсчитывать шаги вообще нет смысла, т.к. лабиринт постоянно изменяется.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Prof.Lupin, прикольно 
Ну кое-что объяснить можно.
Про даты: а с чего вообще все решили, что маги пользуются григорианским календарем? Может, у них свой есть, и общего у них только семидневная неделя
.
.
). Вполне может стоять на якоре, не убрав паруса. Для антуражу.
. они могли и в две стороны разойтись, и эти две тоже "разные".
Ну кое-что объяснить можно.
Про даты: а с чего вообще все решили, что маги пользуются григорианским календарем? Может, у них свой есть, и общего у них только семидневная неделя
Ты же сам процитировал: гром гремит СНАРУЖИ, а молния сверкает НА ПОТОЛКЕ. Просто там система передачи изображений с запаздыванием работаетИз главы 12: Цитата:
... когда снаружи раздался еще один удар грома, по нему (=потолку Большого зала) сверкнула еще одна раздвоенная молния.
Цитата:
Еще один удар грома потряс окна, и ненастный потолок сверкнул, осветив золотые блюда...
Цитата:
Но в этот миг раздался оглушительный раскат грома, и двери Большого зала с грохотом распахнулись... Все головы ... развернулись к незнакомцу, которого внезапно ярко осветила сверкнувшая на потолке раздвоенная молния.
В "волшебном" мире Роулинг все время сначала гремит гром, а потом сверкает молния, хотя у нас, у простых маглов, все наоборот: сначала сверкает молния, и только потом доносится грохот грома от этой молнии (потому что звук распространяется намного медленнее света) - и известно это нам, маглам, уже несколько столетий, по-моему.
Интересный момент. Аналогично было в 1 книге: "Утром в воскресенье дядя Вернон сел завтракать в отличном расположении духа, хотя выглядел он, прямо скажем, неважно. – Почта по воскресеньям не работает, – радостно пояснил он, намазывая джемом утреннюю газету, – а значит, эти проклятые письма не..." (перевод Ю.Мачкасова). Там же Мачкасов объясняет ситуацию: в Англии газеты доставляются своими издателями, а не почтой.2) По возвращении с финала по квиддитчу (глава 10), Гарри спрашивает миссис Визли, не прилетала ли Ядвига с письмом, а миссис Визли отвечает: "Нет, почты вообще еще не было" - и в то же время держит в руках свежую газету с репортажем о драматических событиях этой ночи!
Вай бы и не нот. Это ж не обычный корабль (обычным парусным кораблям не свойственно из-под воды выныривать и заныривать обратноВ декабре, в непогоду, корабль стоял на озере с надутыми парусами?
Возможно, суть заклинания не только в пузыре, но и в регенерации воздуха внутри этого пузыря.А какой вообще толк был Седрику от этой "пузырь-чары" (Bubble Charm)?
Необязательно же "разных сторон" тоже четыреПеред третьим заданием (глава 31) охранники сначала стояли кучкой у входа в лабиринт, а затем: Цитата:
все четверо разошлись в разные стороны...
- патрулировать лабиринт
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Да запросто мог не обратить! Он мог его просто-напросто не услышать. Задумался о чем-то своем и пропустил слова Дамблдора.в конце 4 книги дамблдор просит связатся с арабеллой фиг. ладно мы читатели не придали этому значения. но гарри то! он что не знал ее имени? ну это еще возможно. но он даже внимания не обратил. ну и сильное же у него было состояние аффекта!
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Да, вполне возможно. Я, например, когда читал, тоже все эти имена пропустил мимо ушей. И лишь потом, когда перед выходом 5-й книги в инете появилась инфа о том, что Фигг имеет отношение к волшебному миру, и перечитав заново этот момент, всё более-менее стало понятно, что это имя тут неспроста.
Expecto Patronum.
- Северный Змий
- Ученик
Re: Четвертая книга
Почитайте теорию БИ (о Большой Игре Дамблдора) там подробно и вполне логично разбирается этот эпизод, если коротко - то Хагрид нарочно не объяснил как попасть на платформу, а Молли привлекла внимание Гарри, чтоб подсунуть ему в друзья Рона...Prof.Lupin писал(а): (В первой книге, например, миссис Визли спрашивала у детей, с какой платформы отправляется экспресс в Хогвартс.
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
С платформой ИМХО все проще: Молли спрашивала не для того, чтобы узнать, с какой платформы идет поезд, а для того, чтобы проверить, помнят ли это дети...
Неупоминание других платформ вовсе не означает их отсутствия. Вряд ли железнодородная ветка Кингс Кросс - Хогсмид единственная в Англии...
Неупоминание других платформ вовсе не означает их отсутствия. Вряд ли железнодородная ветка Кингс Кросс - Хогсмид единственная в Англии...
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Мои переводы:
-
Uncle Benc
- Новичок
Слушайте,вы прям с такой маниакальностью выискиваете ошибки в книгах(причём зачастую беспочвенные),что создаётся ощущение,будто вы только и читаете книгу,чтобы найти ошибки!вот сколько раз я перечитывала ГП никогда не задумывалась-просто получала удовольствие от книги,от сюжета.ИМХО,в книгах Ро есть кое-что и поинтереснее, чем ошибки!
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Милая девушка (с)
- Контактная информация:
Лазурь, о, глас истины!Слушайте,вы прям с такой маниакальностью выискиваете ошибки в книгах(причём зачастую беспочвенные),что создаётся ощущение,будто вы только и читаете книгу,чтобы найти ошибки!вот сколько раз я перечитывала ГП никогда не задумывалась-просто получала удовольствие от книги,от сюжета.ИМХО,в книгах Ро есть кое-что и поинтереснее, чем ошибки!
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
-
Uncle Benc
- Новичок
Дело не в том, а вот в чёмЛазурь писал(а):Вряд ли в в Дурмстранге учатся только болгарские дети!В этот университет(или что там) набирают скорее всего детей со всей восточной,северо-восточной Европы.
Uncle Benc писал(а):англия находится севернее Болгарии
Последний раз редактировалось Uncle Benc 02 май 2007 14:10, всего редактировалось 1 раз.
-
Uncle Benc
- Новичок