Государственное устройство магов

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Jaina
Модератор

Re: Государственное устройство магов

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 22 июл 2024 22:33
Jaina писал(а): 22 июл 2024 22:19 Я писала, что модель упрощённая. Я не говорила, что именно так все есть.
Потомучто с вашей"упрощенной" моделью. А . Скибов было бы больше НАМНОГО больше.
Нет, не было бы.
Но с другой стороны не было бы некоторых сквибов .
Было бы, если бы случилась мутация в гене.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 21:52 Мы говорим о Магбритании. Как видно из канона, они предпочитают образовывать браки с британцами.
Они образуют браки чаще с теми, кто у них рядом и знаком с их миром, а это маглорожденные, полукровки и чистокровные, а не маглы. Маглы как раз скорее редкость, потому что сопряжено с "как объяснить что я ведьма".

Ген магии должен проявиться фенотипически. Иначе человек не будет магом
А откуда про 40%носителнй рыжеволосости?
А в чем выгода рыжести?
Я где-то натыкалась. Ну вот сейчас ввела в поиск и выпало это На научную статью ссылки не приведу - нету у меня.
Предполагаю, что это "среднее по больнице". Скажем в какой-нибудь Ирландии будет больше людей с этим геном, тогда как в Африке вряд ли будет вообще он присутствовать.
а почему нет? Дрейф он дрейф и есть.
Если большой процент гетеро, то почему дрейф должен быстро вывести?
Вы же смешиваете с маглам, у которых в том числе есть эта модификация, а с "чистокровными" маглами без этой модификации.
Мне кажется, здесь пропущено слово, или не то слово.
[/quote]
Я о том, что маглы, грубо говоря, не все поголовно АА, чтобы достаточно быстро избавиться от рецессивного признака.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 22 июл 2024 22:19
Читатель писал(а): 22 июл 2024 21:41
Jaina писал(а): 22 июл 2024 21:26 Но почему этот признак должен выродиться? Вы же смешиваете с маглам, у которых в том числе есть эта модификация, а с "чистокровными" маглами без этой модификации.
У Рыжих вероятность рождения в браке с нерыжим нерыжего 50% . То есть 50% в таких семьях бли бы сквибами. Это огромная трагедия для семьи магов вообще то. И это сильно поменяло бы поведение. Дажее в семье рыжеволосых ВСЕГДА будет рыжий ребенок. Но у нас имеется примеры сквибов в семье с двумя чистокровнывми что с вариантом с какими бы то ни было генами. просто невозможно в принципе
А почему вы уверены, что все маглы обязательно АА?
Где я это утверждаю?

Рыжесть присутствует у довольно большого процента населения.
откуда вы это взяли? А если про магов - где все эти магглорожденные маги? Их очень мало на всю Великобританию. Человек 20 в год в лучшем случае на сколько там рождаемость?
И самое интересное - сквибы. Как реуеесив может спрятаться - понятно. Но есть немаги среди магов.

Я писала, что модель упрощённая. Я не говорила, что именно так все есть.
Упрощённая модель подтверждает правоту ПС. И не отражает реальность.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 22 июл 2024 22:48
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 21:52 Мы говорим о Магбритании. Как видно из канона, они предпочитают образовывать браки с британцами.
Они образуют браки чаще с теми, кто у них рядом и знаком с их миром, а это маглорожденные, полукровки и чистокровные, а не маглы. Маглы как раз скорее редкость, потому что сопряжено с "как объяснить что я ведьма".
и все они входят в эти небольшие тысячи.
[quote[
M
Ген магии должен проявиться фенотипически. Иначе человек не будет магом
А откуда про 40%носителнй рыжеволосости?
А в чем выгода рыжести?
Я где-то натыкалась. Ну вот сейчас ввела в поиск и выпало это На научную статью ссылки не приведу - нету у меня.
Предполагаю, что это "среднее по больнице". Скажем в какой-нибудь Ирландии будет больше людей с этим геном, тогда как в Африке вряд ли будет вообще он присутствовать. [/quote] Ирландия относительно маленькая и островная. Вот вам и повышенный процент из-за каких-то генетико-автоматических процессов. Интересно, а доля рыжих там упала за последние лет пятьдесят-семьдесят...
а почему нет? Дрейф он дрейф и есть.
Если большой процент гетеро, то почему дрейф должен быстро вывести?
откуда там возьмётся большой процент гетерозигот? Как бы большой процент гетерозигот приводит к выщеплению гомозигот. Магглорожденных должно быть относительно много. А их мало.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 22:56
Jaina писал(а): 22 июл 2024 22:19
Читатель писал(а): 22 июл 2024 21:41
У Рыжих вероятность рождения в браке с нерыжим нерыжего 50% . То есть 50% в таких семьях бли бы сквибами. Это огромная трагедия для семьи магов вообще то. И это сильно поменяло бы поведение. Дажее в семье рыжеволосых ВСЕГДА будет рыжий ребенок. Но у нас имеется примеры сквибов в семье с двумя чистокровнывми что с вариантом с какими бы то ни было генами. просто невозможно в принципе
А почему вы уверены, что все маглы обязательно АА?
Где я это утверждаю?
Причем здесь вы? В данном случае вопрос Читателю.
откуда вы это взяли?
Я вам уже ответила.
Упрощённая модель подтверждает правоту ПС.

Я не вижу как она подтверждает правоту ПС.

Любая упращенная модель не будет отражать реальность. Как собственно и любая модель в принципе.

Вы ушли в "детали", тогда как вопрос был о сути. Здесь было заявлено, что это как талант. Я не согласилась. Смотрю вы тоже не согласны.

Upd: ответ на ваш следующий пост
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 23:15и все они входят в эти небольшие тысячи.
Входят, да. Но мой тезис был о том, что создание семей происходит всё-таки скорее между магами, чем между магом и маглом. Так что здесь не тоже самое, когда некая деревня начала создавать семьи с горожанами из ближайшего города. Здесь есть явное предпочтение своим.
Ирландия относительно маленькая и островная. Вот вам и повышенный процент из-за каких-то генетико-автоматических процессов. Интересно, а доля рыжих там упала за последние лет пятьдесят-семьдесят...
Не могу сказать, как изменилось количество рыжих в Ирландии за последние 50-70 лет :dontknow: Но опять-таки читала, что исчезнуть рыжеволосым не грозит.
откуда там возьмётся большой процент гетерозигот? Как бы большой процент гетерозигот приводит к выщеплению гомозигот. Магглорожденных должно быть относительно много. А их мало.
А откуда большой процент берется в случае рыжих? Вот те как раз 40% которые имеют ген, но он не появляется, т.к. рецессивный. Приэтом самих рыжих 1-2%.

У Аа и Аа будет с 75% вероятностью магл и только с 25% вероятностью маг. Т.е. вероятность появления мага меньше чем магла.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 22 июл 2024 22:37 Было бы, если бы случилась мутация в гене.
Скорей, потому что он данный ген или группа генов по какой-то причине малоактивна. В одном из интервью (в каком точно не назову) Роулинг утверждала, что большинство из тех кто считается магглорожденными на самом деле потомки сквибов. То есть, получается, что этот ген в последующих поколениях разблокируется и у потомков вновь проявляются магические способности
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 23 июл 2024 14:25 Роулинг утверждала, что большинство из тех кто считается магглорожденными на самом деле потомки сквибов. То есть, получается, что этот ген в последующих поколениях разблокируется и у потомков вновь проявляются магические способности
А в другом интервью утверждала что именно маглорожденные.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Jaina писал(а): 22 июл 2024 23:44
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 23:15и все они входят в эти небольшие тысячи.
Входят, да. Но мой тезис был о том, что создание семей происходит всё-таки скорее между магами, чем между магом и маглом. Так что здесь не тоже самое, когда некая деревня начала создавать семьи с горожанами из ближайшего города. Здесь есть явное предпочтение своим.
А откуда тогда возьмутся полукровки, если не вступать в брак с магглами, боюсь спросить.
Если мы говорим о генетике и наследовании рецессивного признака, то называть полукровкой мага с обоими родителями-магами - ну нет. Это так не работает.
А откуда большой процент берется в случае рыжих? Вот те как раз 40% которые имеют ген, но он не появляется, т.к. рецессивный. Приэтом самих рыжих 1-2%.
Гетерозигот (ген имеющих, но он не проявляется) среди магглов Британии (если рассматривать их как идеальную популяцию, то есть все равновероятно дадут со всеми потомство) - не выходит более 1,5%
С поправкой "на ветер" - ещё меньше. Детей-магов от них - ещё меньше, соответственно.

То есть, без браков с магглами, подавляющее число магов имеют в предках двух магов либо двух магглов, я правильно понимаю?
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 22 июл 2024 08:09Что значит "жила на два мира"? Она мигрировала или нет?
Она переезжала из мира в мир (ибо, как несовершеннолетняя, не могла окончательно покинуть магловских родителей). Можете считать её лицом с двумя гражданствами на время обучения в Хогвартсе.
Jaina писал(а): 22 июл 2024 08:09Что значит "выбирает и остаётся в нем"?
И как можно тому у кого нет маг способностей выбрать маг мир?
Филч выбрал магмир и остался в нём. Родственник Уизли (о котором даже не говорят) выбрал магловский мир и остался в нём.
Jaina писал(а): 22 июл 2024 08:09Вы правда считаете нормальным если человек страдает нацизмом?
Пока что доказательства того, что это нацизм, провалились. Если кто-то всерьёз считает, что отказ скрещиваться с какой-то расой или нацией - это нацизм, то мои соболезнования. Каждый имеет право выбирать, с кем хочет скрещиваться и с кем не хочет.
Jaina писал(а): 22 июл 2024 08:09Причем здесь мужчина и женщина? Мы говорили об апельсинах, а вы вдруг завели разговор о яблоках.
Потому что и в том, и в другом случае имеется фактическое различие. Само наличие различия не определяет то, как к этому различию относятся.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 00:23 для меня ближайшая аналогия - чтение. Люди учатся читать сначала вслух (кто-то эту стадию проходит рано и быстро, у кого-то вокализация не проходит совсем), то это стадия необходима для формирования навыка. Никто не читает сразу молча. Как бы заклинание - это не только про слова. Особенно ярко это видно по непростительным. Имхо.
В случае с аналогией чтения проблема в том, что при обучении чтению не происходит регресса (т.е. чтобы изначально способность читать про себя присутствовала, затем уходила при чтении вслух, а затем снова возвращалась). В случае магии идёт регресс как по невербальным заклинаниям, так и по необходимости в палочке.
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 00:23 Возможно. Но, на мой взгляд, у Слагхорна с перебором слизеринского снобизма. Ну и он слишком хорошо умеет закрывать глаза. На факультете под его руководством произошло слишком много того, чему лучше бы не происходить и что можно было решить, пока речь идёт о детях. Снейп...Снейпу для этого нужно было не иметь "второй работы". Ну и к маггловскому миру он себя не очень-то причислял. Но он, как полукровка, выросший среди магглов подходил бы лучше. По крайней мере, не удивлялся бы обычным вещам как Артур Уизли
Если бы Слизнорт и Снейп полностью подходили, история была бы совсем иной :)
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 00:23 Чтобы можно было продолжать разговор.
Тем не менее, я не вижу сносок на необщеупотребимые определения в заявлениях, что пожиратели - нацисты, в то время как делать сноски на общеупотребимые - излишество.
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 00:23Все страны, кроме совсем уж традиционалистких, пришли к тому, что надо действовать примерно так. Все прекрасно понимают эту часть человеческой природы, но хотя бы на уровне законодательства "делают вид", что его нет. Это выигрышная стратегия. Пример тому - христианство, и, я думаю, мусульманство - они сплотили под собой действительно большие группы людей. Насчёт - третьей большой религии, которая буддизм - не скажу, но, сдается мне, там тоже не по племенам делились. И как бы всё это благополучно (но не безоблачно) существует дольше, чем, например, даже империи, где тоже внутри национальные различия скорее сглаживались, чем обострялись.
Людям как приматам естественно объединяться в небольшие группы и счастливо воевать между собой, но действительно большие достижения получаются, только если это преодолеть.
Я чрезвычайно далёк от того, чтобы считать человеческую историю (в том числе религиозные и внутрирелигиозные войны) примером наименьших потерь. Следует пытаться добиться лучших результатов, а в случае малочисленного населения магБритании, где едва ли не каждый знает каждого (а кто-нибудь вроде Дамблдора и других долго работающих учителей действительно знает каждого), возможностей для получения лучших результатов существенно больше. Необходимость в поиске лучшего результата тоже больше, т.к. (в отличие от, опять же, человеческой истории) здесь каждый вооружён и потенциально опасен. Тем более что в случае магБритании какого-то выбора, по сути, нет, поэтому вопрос стоит не в том, что делать вообще, а в том, как скруглить все острые углы.
Windinwillow писал(а): 22 июл 2024 00:23Так курьеры экономически невыгодны. Это благотворительность. А чтобы пожиратели память стереть, его ещё нужно отловить.
Драко Малфой по поводу курьеров бы не согласился :) Да и сов иногда лучше разгрузить, чтобы не было так, как со Стрелкой (которой помогли долететь две другие). Но, что также следует учитывать, те взносы, которые Люциус делал Фаджу, для этого самого Люциуса тоже были весьма экономически невыгодными. Но за удовольствие нужно платить :dontknow:
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Читатель писал(а): 23 июл 2024 14:27 А в другом интервью утверждала что именно маглорожденные.
Как у вас с чтением "Читатель"? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Я не писал, что ВСЕ магглорожденные - потомки сквибов, я писал что из большинство по словам Роулинг. То есть определённый процент именно магловских потомков в которых проснулась магия всё равно присутствует :cool:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 23 июл 2024 23:58
Читатель писал(а): 23 июл 2024 14:27 А в другом интервью утверждала что именно маглорожденные.
Как у вас с чтением "Читатель"? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Я не писал, что ВСЕ магглорожденные - потомки сквибов, я писал что из большинство по словам Роулинг. То есть определённый процент именно магловских потомков в которых проснулась магия всё равно присутствует :cool:
Нет в одном из интервью аписано что нет корреляцмми. Потомок сквибов может быть но случайно.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 23 июл 2024 23:09 Пока что доказательства того, что это нацизм, провалились. Если кто-то всерьёз считает, что отказ скрещиваться с какой-то расой или нацией - это нацизм, то мои соболезнования. Каждый имеет право выбирать, с кем хочет скрещиваться и с кем не хочет.
Если отказ имеет идеологическую окраску, то это таки нацизм (расизм, видизм). Если просто кто-то не рассматривает в качестве пары чужака, то нет, поскольку "чужак" понятие относительное. Хотя я сужу со своей колокольни
Читатель писал(а): 24 июл 2024 00:01 Потомок сквибов может быть но случайно.
С чего бы? Или по вашему сквибы не способны не только к магии, но и страдают бесплодием? :lol: :lol: :lol:
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 июл 2024 00:05

С чего бы? Или по вашему сквибы не способны не только к магии, но и страдают бесплодием? :lol: :lol: :lol:
Что за ерунда. Ну давайте я скажу что среди усченых кеесть в предках рыжеволосые. И действительно наверное есть. Только это не связано
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 24 июл 2024 00:05Если отказ имеет идеологическую окраску, то это таки нацизм (расизм, видизм). Если просто кто-то не рассматривает в качестве пары чужака, то нет, поскольку "чужак" понятие относительное. Хотя я сужу со своей колокольни
Нацизм, расизм, видизм и т.д. предполагают, что одна группа (нация, раса, вид) преподносится как высшая, другие - низшие, а также дискриминацию или одобрение этой дискриминации в какой-то сфере из-за этого различия. Но отказ скрещиваться - это не дискриминация, в отличие от запрета или одобрения запрета для скрещивания не только собственного, но и тех, кто вокруг. Да и сам по себе запрет значит мало, пока нет конкретики в наказании тех, кто этот запрет нарушит (а в случае большой и чистой любви - или большой и грязной страсти - нарушат с той же неизбежностью, что Ромео с Джульеттой :lol: ).
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Windinwillow писал(а): 23 июл 2024 22:16 А откуда тогда возьмутся полукровки, если не вступать в брак с магглами, боюсь спросить.
Почему у вас получилась крайность? Я не писала про ноль браков с маглами.

Полукровки, кстати, получаются и в случае маглорожденного с чистокровным. Гарри Поттер был полукровкой.
Если мы говорим о генетике и наследовании рецессивного признака, то называть полукровкой мага с обоими родителями-магами - ну нет. Это так не работает.
Что значит "если мы говорим о генетике"? Ребенка от маглорожденного и чистокровного называют в маг мире полукровкой. Или вы про комбинацию Аа? Она может получится как в случае Аа с аа, так и АА с аа, так и Аа с Аа.
Гетерозигот (ген имеющих, но он не проявляется) среди магглов Британии (если рассматривать их как идеальную популяцию, то есть все равновероятно дадут со всеми потомство) - не выходит более 1,5%
Как у вас получился такой процент?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 23 июл 2024 23:09
Jaina писал(а): 22 июл 2024 08:09Что значит "жила на два мира"? Она мигрировала или нет?
Она переезжала из мира в мир (ибо, как несовершеннолетняя, не могла окончательно покинуть магловских родителей). Можете считать её лицом с двумя гражданствами на время обучения в Хогвартсе.
А потом она магловское гражданство потеряла?

Где ее было основное место проживание на время учебы?
Филч выбрал магмир и остался в нём. Родственник Уизли (о котором даже не говорят) выбрал магловский мир и остался в нём.
Когда в маг мире нет вакансий для сквибов, нельзя говорить о выборе. Приэтом также мало кто захочет, чтобы ты был посмешищем как Филч. Причем не забывайте, что от общества Филч вообще-то скрывал, что он сквиб.

Что значит "выбрал и остался". Кем работает миссис Фиг? Откуда получает зарплату?
Пока что доказательства того, что это нацизм, провалились.
Мы вообще-то в этой части диалога абстрактно говорили, а не конкретно про Гарри Поттера. Так что вы считаете нормальным или нет если человек страдает нацизмом?
Если кто-то всерьёз считает, что отказ скрещиваться с какой-то расой или нацией - это нацизм, то мои соболезнования
Не хотите скрещиваться - ваше дело. )) Но речь была на об этом вообще-то. Вы ушли от ответа.
Потому что и в том, и в другом случае имеется фактическое различие. Само наличие различия не определяет то, как к этому различию относятся.
Нет, различия разные ))) Для продолжения рода нужен мужчина и женщина. А вот блондинка или брюнетка - это совершенно неважно. Это личная вкусовщина.
С полом же вы природу никак не обойдете. Сорри, но мужчины до сих пор не могут забеременеть )))

По-моему вы сильно увлеклись раз у вас все приравнено друг другу. :neutral:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 июл 2024 01:13

А потом она магловское гражданство потеряла?

Да потеряла. Ее статус в Великобритании нелегал. Потому что службы ее вообще не видят. Пропали документы!Никто не следит за ее обучением
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 июл 2024 01:16 Да потеряла.
Каким образом? Где документ?
Потому что службы ее вообще не видят.
А прям так обычно следят? :lol: Я вас разочарую. Или вы каждую страну видите как какой-то Китай?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 июл 2024 01:23
А прям так обычно следят? :lol: Я вас разочарую. Или вы каждую страну видите как какой-то Китай?
Причем тут Китай? У нас в России вообще то образование обязательно. Где училась Гериона? Правильно нигде.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 июл 2024 01:35 У нас в России
Роулинг писала про Россию? :neutral:
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 июл 2024 01:45
В Англии тоже ВЕЗДЕ обязательное
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 июл 2024 01:51
Jaina писал(а): 24 июл 2024 01:45
В Англии тоже ВЕЗДЕ обязательное
Правда? :)

Parents and guardians in England can choose to homeschool their children, either full-time or part-time. This is also known as home education, elective home education, or flexi schooling. Homeschooling has become more popular in the UK in recent years, with estimates of 125,000–180,000 homeschooled children in 2023
(В Англии практикуется домашнее образование)

Update:
Do homeschool students take exams in the UK?
There is no obligation for homeschooled children to sit exams, however many choose to do so. This is because they can be an important stepping stone towards many careers.
(Экзамены сдавать не обязательно.)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 24 июл 2024 02:22
это тоже школьное. С экзаменами государственного типа
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 24 июл 2024 02:25
Jaina писал(а): 24 июл 2024 02:22
это тоже школьное. С экзаменами государственного типа
Do homeschool students take exams in the UK?
There is no obligation for homeschooled children to sit exams, however many choose to do so. This is because they can be an important stepping stone towards many careers.
Нет, не нужно сдавать экзамен.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»