Перевод Марии Спивак.
-
Lortfrostul
- Новичок
Re: Перевод Марии Спивак.
Я тоже сначала прочитал официальный перевод, при этом не путал снег и Снегг, меня ничуть не смущает Волан-де-Морт. Но вот Долгопупс... Перестарались. Кстати, про неофициальные переводы узнал только, когда хотел снова прочитать 7 часть, а книжки не оказалось. Скачал на мобильник текст, вот так я узнал о неофициальных переводах. В том числе и о М. Спивак
Чем больше ты в своей жизни заботишься о чём-то, тем тяжелее это терять.
Сам перевод не читала, но о именах, придуманных Спивак, уже наслышана. Честно говоря, это просто ужас! Но у неё есть два перевода имён, которые мне кажутся более правильными - Волдеморт и Снэйп. Lortfrostul, меня тоже передёргивает, когда читаю у "Росмэна" предложение вроде "Снег падал на окна хижины Хагрида." А что насчёт Волан-де-Морта, то я не понимаю, откуда "Росмэн" взял дефисы и "ан", всё-таки, Волдеморт ближе к оригиналу.
Hedwig, то что вы написали ещё больший ужас. Я тоже наслышан о многом другом многого другого, но уж не так критичен, не знакомясь лично.Сам перевод не читала, но о именах, придуманных Спивак, уже наслышана. Честно говоря, это просто ужас!
Это не перевод Марии Спивак, а "народный перевод" (его можно узнать по имени "Эрмиона").Hedwig писал(а):Но у неё есть два перевода имён, которые мне кажутся более правильными - Волдеморт и Снэйп.
У М. Спивак эти имена звучат как Вольдеморт и Злодеус Злей. Из других имён и названий: Думбльдор, Дудли, Огрид, «Хогварц», «Хуффльпуфф»...
Спивак любит букву У наверное.
А туман на небо возвращается,
Мне моя родная улыбается.
Я ее сжимаю крепче крепкого,
Сердце бьется вновь, а думал, нет его...
(с)
(с)
Извините, я спутала
Вот, видите, даже в народном переводе имена лучше... Сегодня я ради любопытства зашла на "википедию", нашла из Спивак:
Луна «Психуна» Лавгуд, Невилль Длиннопопп, Нимфадора Бомс, Кингсли Кандальер, Люцикс Малфой
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
Люцикс?! Люцикс?! Господи, Боже мой... Здесь-то какая была логика? Тогда должен быть Скорпикс Малфой, Сирикс Блэк...Hedwig писал(а):Люцикс Малфой
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Альбкс Дамблдор, Северкс СнейпЛюцикс?! Люцикс?! Господи, Боже мой... Здесь-то какая была логика? Тогда должен быть Скорпикс Малфой, Сирикс Блэк...
(с)
(с)
Хех, сейчас штурмую сайт с переводом Марии Спивак...
Вот, что смешного нарыла:
1 Названия книг.
Гарри Поттер и филосовский камень у Спивак Гарри Поттер и волшебный камень. Мда...
Гарри Поттер и Тайная Комната - Комната Секретов (еще куда ни шло, но все же...)
Гарри Поттер и узник Азкабана название совпадает, к счастью.
Гарри Поттер и Кубок Огня - Огненная Чаша
Орден Феникса и Принц-Полукровка совпадают))
2 Имена
Рон Уэсли-ну это ужас просто, слов нет...
Чу Чанг. Оригинал Cho Chang. ....
Сверкароль Чаруальд... мда....знаете кто это? Это Златопуст Локонс...
Гораций Дивангард...
Беллатрикс Лестранг... где она взяла г??? оригинал Bellatrix Lestrange никак не может читаться Лестранг!! !!!! в немецком читалось бы так, но не в английском!
Долорес Кхембридж....
и т.д. и т.п.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кхембридж у меня ассоциируется с Кембриждем, но не с Амбридж
Вот, что смешного нарыла:
1 Названия книг.
Гарри Поттер и филосовский камень у Спивак Гарри Поттер и волшебный камень. Мда...
Гарри Поттер и Тайная Комната - Комната Секретов (еще куда ни шло, но все же...)
Гарри Поттер и узник Азкабана название совпадает, к счастью.
Гарри Поттер и Кубок Огня - Огненная Чаша
Орден Феникса и Принц-Полукровка совпадают))
2 Имена
Рон Уэсли-ну это ужас просто, слов нет...
Чу Чанг. Оригинал Cho Chang. ....
Сверкароль Чаруальд... мда....знаете кто это? Это Златопуст Локонс...
Гораций Дивангард...
Беллатрикс Лестранг... где она взяла г??? оригинал Bellatrix Lestrange никак не может читаться Лестранг!! !!!! в немецком читалось бы так, но не в английском!
Долорес Кхембридж....
и т.д. и т.п.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Кхембридж у меня ассоциируется с Кембриждем, но не с Амбридж
-
Lortfrostul
- Новичок
Ну, меня не передергивает от Снегга и Волан-де-Морта. Но все-таки Снейп Мне нравится больше.Hedwig писал(а):Сам перевод не читала, но о именах, придуманных Спивак, уже наслышана. Честно говоря, это просто ужас! Но у неё есть два перевода имён, которые мне кажутся более правильными - Волдеморт и Снэйп. Lortfrostul, меня тоже передёргивает, когда читаю у "Росмэна" предложение вроде "Снег падал на окна хижины Хагрида." А что насчёт Волан-де-Морта, то я не понимаю, откуда "Росмэн" взял дефисы и "ан", всё-таки, Волдеморт ближе к оригиналу.
Чем больше ты в своей жизни заботишься о чём-то, тем тяжелее это терять.
БеллатрисаБлэк, название "Гарри Поттер и волшебный камень" соответствует американскому изданию. При издании первой книги в США название Philosopher's Stone (дословно - "камень философа") решили заменить на Sorcerer's Stone ("камень волшебника"), чтобы никому не показалось, что речь в книге идёт о философах.
А насчёт немецкого - неудивительно. Из интервью:
А насчёт немецкого - неудивительно. Из интервью:
http://old.russ.ru/krug/20011227_kalash.html"РЖ": Где вы учились? Где учили язык?
Мария Спивак: Я окончила факультет прикладной математики в техническом ВУЗе. В школе у нас был немецкий язык, а английский я учила сама, потом преподавала его частным образом, работала в английской компании.
Actani, а ну может быть) и все же как то стремно, волшебный камень...слишком по детски чтоли...никакой изюминки нет в названии....
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Дело даже не в изюминке, а в банальном знании истории Европы. Философский камень - это то, что пытались найти средневековые алхимики, реально существовавшие люди. Видно, для США это очень сложные материи.БеллатрисаБлэк писал(а):волшебный камень...слишком по детски чтоли...никакой изюминки нет в названии....
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Барс
- Самый вредный равец
- Псевдоним: Безумный Макс © Полли
Где-то я слышал, что Росмэн взыл эти дефисы, чтобы сохранить задуманную автором игру слов.Hedwig писал(а):Сам перевод не читала, но о именах, придуманных Спивак, уже наслышана. Честно говоря, это просто ужас! Но у неё есть два перевода имён, которые мне кажутся более правильными - Волдеморт и Снэйп. Lortfrostul, меня тоже передёргивает, когда читаю у "Росмэна" предложение вроде "Снег падал на окна хижины Хагрида." А что насчёт Волан-де-Морта, то я не понимаю, откуда "Росмэн" взял дефисы и "ан", всё-таки, Волдеморт ближе к оригиналу.
В английском это:
Tom Marvolo Riddle - I am Lord Voldemort. По-моему, так.
Во второй книге Росмэн обозвал Волан-де-Морта "Нарволо Реддлом". Вот и образовались лишние буквы, которые надо было куда-то впихнуть.
| профессор Заклинаний Декан Рейвенкло, инструктор по аппарации | Дипломированный выпускник Рейвенкло 2009-2015 БАРС = БАРбра + Сестра. |
- Сириус Блэк
- Ученик
- Псевдоним: Джек Регулус Арктукус Блэк
- Контактная информация:
Без разницы како перевод - ведь суть одна и та же
Студент факультета Хаффлпафф,
I курс
I курс
Как раз нет, перевод важен. Чья смерть вас больше огорчит, Злея, Снегга или Снэйпа? А кто из них всегда будет посмешищем из-за странного имени? По моему, имена персонажей не надо переводить со словарём в руках, пусть их значение остаётся для читателя загадкой, хорошо, не русская литература даёт такую возможность. А если этому читателю так интересно, так пусть переводит имя для себя. Просто неприятно, когда во время чтения возникают ассоциации, например, со снегом и Снеггом, это может подпортить самый трагический момент.
Согласна с Hedwig. От звучания имени меняется восприятие персонажа. Да и вообще, как можно было додуматься до перевода Злодеус Злей? Нельзя, ни в коем случае нельзя делать имена со столь очевидным смыслом, это во-первых. Во-вторых, злость (Злодеус) ни одно и тоже с суровостью (Северус: severe - суровый, строгий), откуда взялась фамилия Злей понять невозможно. Ну написала бы уж Змей, хотя тоже маразм. Про Думбльдора и Дурсли таже история. Спивак что, элементарных правил чтения английского языка не знает. Или дурсли от слова "дурь"? Тогда Думбльдор от какого?
(с)
(с)
Видимо от Думблядора
ППКС
ППКС
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Это зависит от того, в каком переводе я читал все книги.Hedwig писал(а):Чья смерть вас больше огорчит, Злея, Снегга или Снэйпа? А кто из них всегда будет посмешищем из-за странного имени?
Так как читал официальный - то меня огорчает гибель Снегга, а на Снейпа и тем более Злея мне как-то наплевать.
И никакого посмешища я тут не вижу.
Отчасти Вы правы - а отчасти нет. Когда автор выбирает имя, играя аллюзиями - конечно, это нужно передавать при переводе.Hedwig писал(а):По моему, имена персонажей не надо переводить со словарём в руках, пусть их значение остаётся для читателя загадкой, хорошо, не русская литература даёт такую возможность.
Другое дело, что такая передача может быть как удачной, так и нелепой.
На мой взгляд, тот же "Златопуст Локонс" - гораздо более удачный вариант, чем пресный "Гилдерой Локхарт"...
Лично у меня никаких ассоциаций со снегом не возникло. Вернее - ассоциации возникли, но они как раз легли очень "в образ" Снегга -Hedwig писал(а):А если этому читателю так интересно, так пусть переводит имя для себя. Просто неприятно, когда во время чтения возникают ассоциации, например, со снегом и Снеггом, это может подпортить самый трагический момент.
скорее ассоциации с холодом - и не только из-за сходства со "снегом" - но и это конечное "гг" - холодное, стальное. Как характер Северуса.
Как мурашки по спине.
А Снейп - если уж на то пошло - как-то ни о чем...
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Думается мне, что в восприятие имен важную роль играет знание читателями английского языка. Для более-менее знающих Северус понятен. Кто знает получше начинает и в Снейпе копаться.
Если мне не изменяет память, Толкин в свое время написал отдельную статью, в которой было сказано, какие имена и названия переводить можно, а какие нет. Вот бы Роулинг тоже самое сделала.
Если мне не изменяет память, Толкин в свое время написал отдельную статью, в которой было сказано, какие имена и названия переводить можно, а какие нет. Вот бы Роулинг тоже самое сделала.
(с)
(с)
Снегг-определенно лучше, чем Злей, но имхо, Снейп-получше будет Снегга. Хотя у меня ассоциации с природным явлением тоже не вызывались=)
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Только дело в том, что имя "Гилдерой Локхарт" не несёт того значения для англоязычных читателей, что Златопуст для русскоязычных. Вполне обычные имя и фамилия.mldoc писал(а):На мой взгляд, тот же "Златопуст Локонс" - гораздо более удачный вариант, чем пресный "Гилдерой Локхарт"...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- mldoc
- Староста
- Псевдоним: Мастер
- Контактная информация:
Если так рассуждать - то более-менее знающие могут и в оригинале книгу прочесть.Ручей писал(а):Думается мне, что в восприятие имен важную роль играет знание читателями английского языка. Для более-менее знающих Северус понятен. Кто знает получше начинает и в Снейпе копаться.
А если я не знаю английского? А если книгу читает ребенок?
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Ну да, а по мне так Горлум лучше Голлума... Тут уж на вкус и цвет...Marlen писал(а):Снегг-определенно лучше, чем Злей, но имхо, Снейп-получше будет Снегга. Хотя у меня ассоциации с природным явлением тоже не вызывались=)
А еще важное значение имеет - кто как знакомился с тем или иным творчеством.
Бывает так, что когда сталкиваешься впервые - создаешь каждому персонажу образ,
и далее связываешь этот образ с именем... И если связалось "накрепко", то никакие другие
варианты уже не пройдут - вызывают отторжение...
Так же и с фильмами - если в каком-то фильме пусть даже одну какую-нибудь фразу переведут
не так, как ты привык ее воспринимать - бывает так, что все другие переводы уже кажутся "не теми"...
Добавлено спустя 9 минут:
Это они Вам сказали?Lady Astrel писал(а):Только дело в том, что имя "Гилдерой Локхарт" не несёт того значения для англоязычных читателей, что Златопуст для русскоязычных. Вполне обычные имя и фамилия.
Я, например, не настолько знаю английский язык, чтобы вот так улавливать нюансы.
Знаю только, что gold - это золото, gilder - позолотчик, а lock - локон.
---------------------------------------------------------
- Сириус Блэк
- Ученик
- Псевдоним: Джек Регулус Арктукус Блэк
- Контактная информация:
самый лучший перевод от Росмэна. А всякие Хаффлпаф, Огрид, Злей и т.п это тупо. Снегг мне кажется имя лучше.
Студент факультета Хаффлпафф,
I курс
I курс
Lady Astrel, ага, это точно)) вот до чего американцы докатились, совсем отупели) уж про филосовский камень и не знать...видимо многоуважаемая Спивак наивно верила, что извилины русских людей равны извилинам коренных жителей США..ну-ну...
А насчет перевода, то внесу свою лепту. Первый раз читала от Росмена, никаких претензий) Мне понравилось. Но мне кажется, знай я английский и прочитай бы я с начала оригинал, то обпелавала бы все последующие переводы. А так Росмен)))