Странности в книгах о ГП (№2)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Re: Странности в книгах о ГП (№2)

Сообщение Снусмумрик »

Nata (Spell) писал(а): не факт, что он может говорить и понимать змеиный. Возможно это его догадки
=>
tratata писал(а):а по-моему как раз таки там [там - это в фрагменте в ПП, где Дамб показывает Гарри воспоминание Морфина о разговоре Тома Реддла-младшего с Морфином] всё и ясно. дамблдор после показа этого воспоминания обращает внимание гарри на детали этого разговора:
1)именно оттуда Том Реддл узнает о пропавшем медальоне Слизерина
2) и именно оттуда узнает про отца, который оставил его маму; узнает, где отца можно найти
итд
этого дамб не мог узнать ни из архивов, ни из какого-либо другого источника.отсюда можно сделать вывод что Дамблдор сам прекрасно понимал.
Лучший форумец 2012
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

tratata, и на счет ТК и Васи, никто в Хоге не слышал змеиный (по крайней мере свидетельств нет), или если слышали, то не обращали внимания и не лезли геройствовать как Гарри.
Думаю если бы Дамби знал змеиный, то вася бы погиб давно, как сказано в ТК "замок неоднократно обыскивали и не нашли свидетельств существования тайной комнаты"
Хаффлпафф, 1 курс
11.5 дюймов, Жесткая ,Вяз и Волос единорога
SpellStone194
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Nata (Spell), мне лень всё писать еще раз. перечитай мои предыдущие посты насчет этого повнимательней, не хочу ставить опять цитаты и выделять там главное.
читай внимательно
я тоже ничего не утверждаю, но факты говорят за себя.
Факт 1: Дамб прекрасно понимал диалог Реддла и Морфина
Факт 2: Дамб не взялся убивать василиска

Мои сомнения, требующие ответа знающего человека (кто хорошо читал интервью Ро, отзовитесь): Дамблдор, как человек любознательный и ТомоРеддло-ненавистный, не мог обойти стороной тот факт, что Реддл был змееустом, и наверняка давным-давно, еще до того как гарри поступил в Огвартс, выучил змеиный язык.

Вывод (верен только в том члучае, если мои сомнения не опровергнут): Дамб рисковал жизнями учеников, только ради того, чтобы Гарри сам приколчил василиска
Лучший форумец 2012
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

tratata, или еще один вариант, сопоставить встречу Волана и его семьи с дальнейшими событиями и фактами из архивов и воспоминаниями других очевидцев о жизни матери Волана, и можно примерно узнать о чем был разговор
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Nata (Spell), том был очень скрытным. у него не было друзей. он не стал бы каждому встречному кричать.
мать тут вообще не при чем. даже если, ну так и быть, предположим, что она комуто сказала, что она - наследница слизерина и у нее в семье есть реликвии, да кто ей поверит?

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
у мраксов не было друзей, они бичевали если можно сказать так, кичились чистотой своей крови. допустим, их родословная есть в книге, но факты из жизни меропы - нет
Nata (Spell) писал(а):воспоминаниями других очевидцев о жизни матери Волана
жизнь меропы:
1) морфин и марволо на свободе. меропа загнана в угол
2) морфин и марволо осуждены. меропа счастлива замужем, и ни о чем и ни о ком кроме мужа не думает
3) муж сбежал. меропа в печали. меропа родила и умерла

кто мог рассказать чтото о жизни меропы дамблдору? вряд ли она дружила с кемто.
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Кстати, в ТК сам факт того, что все безобразия связаны с Волдемортом, выплыл наружу лишь в самом конце, когда Гарри представил дырявый дневник и выложил все - совершенные ти с друзьями - злостные нарушения школьного режима.
В этом случае неактивные, скажем так, действия Дамблдора (до того, как Л.Малфой подмазал кого надо, и Дамблдора временно отстранили)... своеобразны. Как, добавлю, и непонятки учителей, отчего вдруг кто-то пусть не до конца, но окаменевает.
Могу лишь предположить, что василиски - такая редкая штука (см. книгу о волшебных тварях), что на памяти "магической науки" уже только теоретически известно (да и то в общих словах), как они проявляются.

Между прочим, все как-то забывают одно очень любопытное место во ТК:
"Гарри инстинктивно посмотрел на Дамблдора, и тот мягко улыбнулся, поблескивая стёклами очков в форме полумесяца: "Что меня интересует больше всего, так это как Лорд Волдеморт смог заколдовать Джинни. По моим сведениям, в настоящее время он скрывается в лесах Албании".
Т.е. Дамблдор был в курсе движений Сами-Знаете-Кого...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Мистер Браунлоу писал(а):Между прочим, все как-то забывают одно очень любопытное место во ТК:"Гарри инстинктивно посмотрел на Дамблдора, и тот мягко улыбнулся, поблескивая стёклами очков в форме полумесяца: "Что меня интересует больше всего, так это как Лорд Волдеморт смог заколдовать Джинни. По моим сведениям, в настоящее время он скрывается в лесах Албании".
дневник - крестраж. то есть частичка души. гермиона в ДС, прочитав книгу о крестражах, объясняла гарри и рону: крестраж может воздействовать на людей, на тех, кто имел моральную близость с крестражем. джинни вложила душу в крестраж (отчего чуть не могибла в конце ТК. сенкью гарри :smile: ), вот он и внушал ей гадость всякую
а дальность "владельца" души от крестража никак не влияет, я думаю
вот это интересно. КАК? :eek:
Лучший форумец 2012
Nata (Spell)
Староста
Контактная информация:

Сообщение Nata (Spell) »

Я не скажу точно, в каком интервью .....Ро сказала, что он "понимал" (understood) змеиный язык, наряду с гоблинским и русалочьим, потому что был гениальным. Это говорит о том, что все эти языки выученные. Я считаю, что выучены они были в разной степени: гоблинский выучить проще всего (учителей предостаточно), с русалочьим сложнее (учителя не так уж доступны), а змеиный можно попытаться выучить только самому (учителей нет), но можно научиться понимать кое-какие слова, просматривания воспоминания змееустов.
Хаффлпафф, 1 курс
SpellStone194
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Nata (Spell), тогда я не понимаю, что ты хочешь мне доказать в предыдущих постах?
но вот в вопросе КАК он мог научиться понимать, я с тобой не согласна, можно не только так. может он имел дружбу с иностранными заклинателями змей, или нашел более дружелюбных наследников слизерина)
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Мистер Браунлоу писал(а): "Гарри инстинктивно посмотрел на Дамблдора, и тот мягко улыбнулся, поблескивая стёклами очков в форме полумесяца: "Что меня интересует больше всего, так это как Лорд Волдеморт смог заколдовать Джинни. По моим сведениям, в настоящее время он скрывается в лесах Албании".
Так не только Дамблдор! Питер Петтигрю тоже! К нему дошла информация от крыс в Хогвартсе и окрестностях. Крысы-иммигранты из Албании сообщили крысам Британским, что какая-то злая сила губит в Албании зверье, вселяясь в них. Крысы очень умные.
Живоглот вообще с Сириусом-собакой свободно общался, и смог убедить почтовых служащих в Хогсмиде отправить заказ на "Молнию" для Гарри в фирму-изготовитель. И гоблинам передали распоряжение оплатить эту сделку из сейфа Сириуса. Тех не смутило, что сейф убийцы "ожил". Министерство вообще не может накладывать арест на финансы осужденных в Азкабане? Белла даже волшебную палочку за время отсидки в тюрьме не потеряла. И только вот взять деньжат для финансирования командировки-нелегального положения Сириуса забыли. Питался Блэк одними крысами, которые... обиделись за это вероломство на Сириуса и не рассказали, что в Албании какая-то злая сила...
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

AlexGor писал(а):К нему дошла информация от крыс в Хогвартсе и окрестностях.
а как крысы то ему сказали?
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

tratata писал(а):
AlexGor писал(а):К нему дошла информация от крыс в Хогвартсе и окрестностях.
а как крысы то ему сказали?
По-крысиному :wink:
Насколько я понимаю, Ронова крыса (которая Червехвост) пользовалась большой свободой - и надо же было бедному анимагу хоть с кем-то поболтать :roll: .
И вот цепочка стра-ашных слухов: албанские крысы - балканские портовые крысы - судовые крысы -... :lol: :lol: :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Ро у нас отчаянная домохозяйка! Такие корки иногда в каноне мочит! Попробуйте оленя с ветвистыми рогами протолкнуть по подземному ходу от Гремучей ивы до Визжащей хижины. Семнадцатилетние подростки подсмотреть за Севушкой и Володей на коленях ползли.
Или заставить Гермиону лезть в кабину машиниста паровоза через угольный бункер.
:lol:
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

AlexGor, :lol:
но про крыс мне непнятна. не мог же дамб знать язык крыс)
Лучший форумец 2012
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Ну, я полагал, говоря о крысах, откуда был в курсе о жизни Волдеморта Червехвост.
А Дамблдор... ну, Албания недалеко от Румынии (где драконий заповедник и всякое такое, и где работают волшебники). Сведения о какой-то дряни со змеями и крысами могли идти и оттуда.

А насчёт "угольного бункера" (вообще-то у паровоза он тендер :roll: ) тут уже много говорили. В т.ч. и о том, что кондуктор (мне лениво смотреть, как без ошибки написать на инглише) - и машинист, и проводник...
(Нагао Кэгутора)
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

не нравится теория про крыс. недодумала Ро :mad:
Лучший форумец 2012
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

В Албании и Елена Когтевран побывала, когда страна еще и Албанией-то не называлась. А гнавшийся за ней возрастной рыцарь - будущий Кровавый барон, успел где-то баронское звание получить, за 200 лет до его первого в Англии упоминания.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):В Албании и Елена Когтевран побывала, когда страна еще и Албанией-то не называлась. А гнавшийся за ней возрастной рыцарь - будущий Кровавый барон, успел где-то баронское звание получить, за 200 лет до его первого в Англии упоминания.
Полагаю, что привидения тоже способны чему-то учиться (а то бы их просто даже не понимали нынешние ученики Хогвартса - язык-то меняется).
Это насчёт Албании.
А насчёт Кровавого барона... вы уверены, что он, скажем, не француз? "Около тысячи лет назад" (точнее, чуть поменьше) во Франции титул был очень даже в ходу, хотя значил, скорее всего, немножко не то, что позднее (см. "Песнь о Роланде"). У Почти Безголового Ника имя не вполне... эээ... британское.
(Нагао Кэгутора)
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

Я не могу понять одного момента - зачем в Философском камне на поиски раненого единорога, в лес, ночью надо было брать маленьких детей, пусть даже и наказанных. Ещё одна неувязка - во второй части Рон и Гарри к месту где жил паук пробирались 1.5 часа, а в Дарах эту же дорогу Гарри сам прошёл за минут тридцать... А в общем, книги Роулинг всегда удивляли меня своей продуманностью и логичностью, все эти мелочи, которые мы подмечаем - не имеют особого значения, и простительны для такого объёмного по количеству событий произведения. :smile:
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Arij писал(а):Ещё одна неувязка - во второй части Рон и Гарри к месту где жил паук пробирались 1.5 часа, а в Дарах эту же дорогу Гарри сам прошёл за минут тридцать...
ну он же старше был) да и там нет конкретного указания времени
Arij писал(а): все эти мелочи, которые мы подмечаем - не имеют особого значения, и простительны для такого объёмного по количеству событий произведения.
ну, не все мелочи простительны. вот откуда дамблдор узнал в ТК, что волан де морт скрывается в албании? не известно же это большому кол-ву людей. разве только что сам ездил ва албанию, но там про это ничего нет. остается догадываться
Лучший форумец 2012
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

Есть там конкретное указание времени - во второй части точно, а в Дарах можно вычислить. А от того, что Поттер был старше Вы предполагаете что он шёл быстрее? :smile: Но ведь он шёл на смерть, а это никак шаг не убыстряет, а скорее - наоборот. По поводу Албании - то ли Петигрю, то ли Квирел (не помню точно) рассказывал что животные и птицы далеко разносили вести о том, что в том лесу есть жуткое место где все погибают, возможно и Дамблдор примерно таким образом получал информацию - от животных, птиц, людей... тут можно только гадать.
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Arij писал(а):Но ведь он шёл на смерть, а это никак шаг не убыстряет, а скорее - наоборот
ну это точно не прописано)
про время в ТК указано точно, а вот в ДС... там написано только, что он смотрел воспоминание Снейпа полчаса, а про время пути в лес ничего не сказано
Arij писал(а):Дамблдор примерно таким образом получал информацию - от животных, птиц, людей...
не думаю что дамблдор знал язык крыс и птиц :mad:
а от людей не знаю даже. люди, конечно, могли заметить, что в какойто местности гибнут животные, но как это связать с волан де мортом?
они гибли изза того, что воландеморт в них вселялся, да же? но дело вот в чем - никто до воландеморта так не делал, и никто до него точно не мог знать, что происходит при таком действии.
разве что догадки дамблдора опять оказались правдивыми. но вот в ТК, когда гарри спросил его - где воландеморт? дамблдор ответил чтото типа: "По моим сведениям блаблабла". это странно - ведь обычно если дамблдор не знает точно, но догадывается, он говорит: "Это мои догадки блаблабла". а тут у него прямо сведения есть
так что приедрживаюсь мнения, что это всё таки недоработка Ро
Лучший форумец 2012
Nail
Староста
Псевдоним: Святой_Мунго
Контактная информация:

Сообщение Nail »

"Змеиный глаз".
AlexGor писал(а): Как смотрели на василиска участники Турнира Трех Волшебников 1792 года? Которые его ловили. А он возьми и встань на дыбы!
Откуда свалится следующая напасть на Хогвардс - трудно представить. Каждый волшебник школьного возраста обладает чудовишным могуществом, сатанинской фантазией, неудовлетворенными амбициями и детской непосредственностью. Кровь их бурлит, наполненная неведомыми силами. В школу едет Альбус Северус Поттер, средний сын Гарри Поттера, прихватив живого хорька. Хогвардс вздрогнет от очередного дьявольского замысла..

Когда-то школу чуть не закрыли после того, как Джинни Уизли, дочь деревенского простачка, работающего в министерстве за символическую оплату, выпустила на волю василиска, короля змей. Он убивал взглядом, укусом, ядом, ударом хвоста. И только героическое вмешательство удачливого Гарри Поттера спасло замок от опустения, школьного директора от увольнения, а Англию от позора.

История волшебного мира хранит в памяти событие, когда в школе Хогвардс на Тремудром турнире выпустили на свободу василиска - ловить его пришлось не только всей школой, но и всем миром, количество жертв не упоминается, дабы не отпугивать учеников от школьного процесса. Как удалось изничтожить выпущенное на свободу чудовище также умалчивается. В наше время, по передаваемым из уст в уста рассказам, Поттеру удалось пронзить глотку ослепленного василиска легендарным мечом Годрика Гриффиндора - символом одноименного факультета. Поттер вступил в битву на пару с птицей феникс, которая не только выклевала смертоносный глаз змее, но и спасла от смерти самого Поттера, залечив слезами смертельную рану.

Еще одной практической рекомендацией было глядеть на монстра из-под стеклянного прозрачного сосуда. Эти разъяснения были на руку тем, кто в конце средневековья приспособился изготовлять чучела василисков — чаще всего их делали на основе морских скатов, и они были ходким товаром (последние экземпляры были проданы в США в тридцатые годы нашего века; поддельные чучела до сих пор хранятся в музеях Вероны и Венеции), Менее легковерные ученые и писатели удивлялись: если взгляд василиска летален — откуда столько свидетельств? Или свидетели видели другого зверя, или они попросту лгут! (http://myfhology.narod.ru/monsters/vasilisk.html)

Благодаря современным научным исследованиям удалось выяснить все о свойствах змеиного организма и, в частности, легендарного змеиного взгляда.
Зрение у змей довольно слабое и не имеет для них большого значения. Мнение о том, что змеи обладают каким-то особым гипнотическим змеиным взглядом и могут гипнотизировать свою жертву основано всего лишь на внешнем эффекте. На самом деле ничего подобного нет, просто в отличие от многих других животных змеи не имеют век, а их глаза прикрыты прозрачной кожицей, поэтому змея не моргает, и ее взгляд кажется пристальным. А расположенные над глазами щитки придают взгляду змеи мрачное, злое выражение. Три группы змей — удавы, питоны и ямкоголовые гадюки — имеют уникальный дополнительный орган чувств, которого нет больше ни у одного животного. Это орган термолокации, представленный в виде термолокационных ямок на морде змеи. (http://www.zmeuga.ru/raz/str.htm)

Зная устройство зрения, а также то, что для спаринга, простите, случки василиски как двуполые существа все же нуждаются в особи противоположного пола, которые не получают смертельной дозы зрительного воздействия, разработаны специальные очки "Змеиный глаз". В качестве стекол используется прозрачная кожистая пластинка с вертикальным зрачком, полученная при очередной линьке василиска из серпентария. Обезопасив себя от воздействия при зрительном контакте с василиском с помощью очков, необходимо применять защитные одежды (доспехи, рукавицы) от ударов хвостом и проникающих ранений при укусе. В качестве материала может служить кожа драконов. Обязательной экипировкой змеелова является также крепкий щит, обратная сторона которого обладает зеркальной отражающей поверхностью.

Средневековые бестиарии рассказывали, что первый остроумный способ погубить василиска придумал Александр Македонский. Монстр убил взглядом немало его воинов, и тогда царь поднес к его морде зеркало — и тот погиб от собственного взгляда. Зеркало стало главным оружием в борьбе с василисками, которые в средние века бесчинствовали вокруг жилищ, отравляли колодцы и шахты. Природными врагами василисков считались хорьки (ласки), но одолеть монстра они могли только пожевав листьев руты. Изображения хорька с листочками во рту украшали колодцы, церковные скамьи. В церкви резные фигурки хорьков имели символический смысл: для человека Священное писание было тем же, что листочки руты для зверька — вкушение мудрости библейских текстов помогало одолеть василиска-дьявола.

Возникает вопрос: откуда вообще взялись многочисленные свидетельства зверств, чинившихся василиском, если свидетель априори погибал под взглядом чудовища? Разумеется, василиск – плод воображения античных, а позже и средневековых писателей и мыслителей. Кто-то придумывал всевозможных чудищ от страха перед неизвестностью, кто-то – из-за чересчур богатого воображения. Хотя чем черт не шутит, может и существуют подобные твари на нашей многострадальной земле, может и под вашим домом приютилась какая-нибудь неведома зверушка? (http://chertamira.ru/mifsuchestva/evro-mif/vasilisk)

В школу Хогвардс ехал средний отпрыск семейства Поттеров, Альбус, и вез с собой хорька. Недоброе замыслил проказник..
...Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать...
А.С. Пушкин
Снусмумрик
Мисс Непредсказуемость

Сообщение Снусмумрик »

Nail писал(а):а также то, что для спаринга, простите, случки василиски как двуполые существа все же нуждаются в особи противоположного пола
поспорю. в каноне написано - "василиск появляется на свет яз яйца куриного, жабой высиженного"

а вот это -
Nail писал(а):В школу едет Альбус Северус Поттер, средний сын Гарри Поттера, прихватив живого хорька
Nail писал(а):В школу Хогвардс ехал средний отпрыск семейства Поттеров, Джеймс, и вез с собой хорька. Недоброе замыслил проказник..
вообще откуда? что за бред? где написано что Альбус (или Джеймс - вы уж сами определитесь) повез в школу хорька?
Лучший форумец 2012
Arij
Новичок

Сообщение Arij »

Для pinguin: "не думаю что дамблдор знал язык крыс и птиц " - почему? Если Дамблдор знал язык русалок, почему же он не мог знать язык птиц и зверей? С Фоуксом он, мне кажется, разговаривал? Про время в ДС можно легко просчитать - Волан-де-Морт дал 1 час перемирия, с условием что Поттер придёт к нему, Гарри посмотрел воспоминания в омуте памяти и пошёл в лес, пришёл он на поляну как раз к тому моменту когда Пожиратели начали докладывать что Гарри нет и наверняка он не придёт, соответственно - к исходу данного Волан-де-Мортом времени, значит на дорогу Поттер потратил около получаса. Вот где несостыковка. :smile:
Кстати, вот версия - Фоукс. Дамблдор очень часто посылал его с разными важными заданиями, почему бы феникс не мог разведать местонахождение Волан-де-Морта? Темный лорд провёл в лесах Албании 10 лет, он должен был достаточно наследить в этой местности.
Последний раз редактировалось Arij 18 янв 2012 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»