Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Эрик Минаев
Ученик
Псевдоним: Сюрреалист
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Катти, он этого не знал. Гарри по удачной случайности был рядом в этот момент и он увидев его, попросил: "Собери" то бишь мысли...
Мой мир - гениальная сказка.
Colour~Palette
Мисс Стиль
Псевдоним: Медная кукловодка ©

Сообщение Colour~Palette »

Бедный Снегг, но мне кажется что он прожил жизнь не зря, раз помог миру избавится от зла.
Кстати, как думаете, сколько Снеггу лет?? :roll:
Можно ли говорить о тишине, тем самым не нарушая ее? ©
Эрик Минаев
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Катти, давайте считать... Думаю родителям Гарри было около 30, когда он родился. Следовательно Снеггу было ровно столько же, раз он был их ровесником. +17 лет = 47.
AnS
Новичок

Сообщение AnS »

Эрик Финниган, думаю меньше.. особенно учитывая традицию волшебников жениться сразу после школы.
Green fox
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Green fox »

Родителям Гарри было 20 лет, когда родился Гарри, следовательно, Снейпу тоже.
Lady_OF_Winds
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lady_OF_Winds »

Снегг просто герой! Действительно это "the bravest man I ever knew" - Harry Potter(Deathly Hallows)
cleopa
Новичок

Сообщение cleopa »

интересно, а почему в кабинете Дамблдора после смерти Снегга не появился его портрет? он ведь тоже был директором Хогвартса?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Melkii` писал(а):Vredena, Напрашивается ответ - Снейп знал о том, что Гаррька на подходе. Напрашивается вывод - Снейп вообще планировал всю сцену заранее. :wink:
Если Снегг инсценировал свою смерть, он мог подготовиться, запастись противоядием, но вряд ли планировал передачу воспоминаний таким радикальным образом. Здесь слишком многое зависело от действий Гарри и Темного Лорда. Кто ж знал, что Гарри очень вовремя появится в Визжащей хижине, а Волан-де-Морт не менее вовремя исчезнет оттуда. Так что Снегг, скорее всего, просто воспользовался случаем. Хотя вполне мог что-то такое предполагать заранее: не для того ли сменил пароль в директорском кабинете, чтобы Гарри, в случае чего, мог добраться до Омута памяти?..
Есть и другая версия, довольно фантастическая: убийство в Визжащей хижине инсценировано Снеггом и Волан-де-Мортом специально для Гарри сотоварищи. В этом случае многие странности происходящего объясняются, включая поведение не только Снегга, но и самого Темного Лорда, и даже его змеюки. Хотя версия имеет серьезный недостаток: трудно представить, зачем это Лорду...
Colour~Palette
Мисс Стиль

Здесь слишком многое зависело от действий Гарри и Темного Лорда. Кто ж знал, что Гарри очень вовремя появится в Визжащей хижине, а Волан-де-Морт не менее вовремя исчезнет оттуда. Так что Снегг, скорее всего, просто воспользовался случаем.
Боюсь что с этим я согласится не могу, перечитав эту главу я поняла что Снегг не зря так усердно просил Темного Лорда отпустить его, чтобы он нашол Гарри. Если бы он отпустил Снегга, он нашел бы Поттера и тайно передал ему воспоминания. Но тут Снеггу просто повезло, что Гарри оказался в хижене. Правдо до сих пор не представляю как это из него "ВЫШЛИ" эти воспоминания... :?
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Krystal,
Кто ж знал, что Гарри очень вовремя появится в Визжащей хижине
А то Снейп не знал, что Гаррька его ищет, чтоб за смерть Дамба поквитаться. 5-10 минут на взаимные поиски и Снейп, убедившись, что Гаррька его засек, ломанулся в Хижину.
а Волан-де-Морт не менее вовремя исчезнет оттуда.
А что, он будет с трупом Снейпа в Хижине сидеть? Это-то как раз прогнозировалось легко..))
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Lun@
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lun@ »

Да ладно вам, умер так умер...хотя халко...очень уж он хорошим челом оказался :wink: ...

Ролинг наверно очень понравилось убивать :?
Или она просто решила уничтожить всех защитников Гаррика :? чтоб типа он один справился с Волдемортом...
Даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода:)
Эрик Минаев
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

cleopa, если писательница этого не написала, то это не значит, что портрет его не появился ;)

Lun@, заметьте, всех она не убила, большинство выжило. Поэтому утверждение не верное :idea:
Colour~Palette
Мисс Стиль

интересно, а почему в кабинете Дамблдора после смерти Снегга не появился его портрет? он ведь тоже был директором Хогвартса?

Знаете, меня начили раздражать все эти споры про портрет Снегга. Я уверена что портрет появился в кабинете, но познее. Неужели вы думаете что Роулинг специально не написала о портрете. Наверное в книги кроме портрета остались еще события, намного важнее портрета Великого человека Северуса Снегга!! :)
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Портрет появился позднее - об этом позаботился лично Поттер. Читайте интервью Ро и не спорьте(;
Эрик Минаев
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Цитирую: "Во многих отношениях он совсем не хороший. Но и нельзя сказать, что я осознанно вводила всех в заблуждение, когда говорила, что он хороший. Потому что, хотя он любил, и любил очень глубоко, и был очень храбрым, а это два качества, которыми я восхищаюсь больше всего, он был резким, ожесточенным и мстительным.. Но в самом-самом конце, как видно из ответа на ваш вопрос, он все же получает покой, и я постаралась показать это в эпилоге."

Думаю тему можно закрывать.
Kobe Bryant
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Kobe Bryant »

Не со Снейпом классно в 7 части получилось...
Орки, это теже самые эльфы, но только после пыток
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Melkii` писал(а): А то Снейп не знал, что Гаррька его ищет, чтоб за смерть Дамба поквитаться. 5-10 минут на взаимные поиски и Снейп, убедившись, что Гаррька его засек, ломанулся в Хижину.
Знал. И если бы Гарри оказался в хижине, преследуя Снегга, все было бы логично. Но он оказался там, проникнув в мысли Волан-де-Морта. Так что если его кто и заманил, так это Темный Лорд. :wink:
Melkii` писал(а): А что, он будет с трупом Снейпа в Хижине сидеть? Это-то как раз прогнозировалось легко..))
Волан-де-Морт сидел в хижине всю битву и мог бы сидеть и дальше, поджидая Гарри. А "труп", чего доброго, решил бы скормить змеюке, и вся инсценировка к черту.
Вдобавок Гарри могли засечь раньше времени: Нагайна ведь чувствует присутствие людей даже под мантией-невидимкой. А тут не почувствовала, тоже странно...
Теоретически возможно, что Снегг засек Гарри и компанию, когда те со всех ног мчались к Гремучей иве. Но и тогда действовал по ситуации, а не по заранее намеченному плану. Снегг, вообще говоря, умеет быстро ориентироваться в ситуации! И оттого его смерть в Визжащей хижине выглядит еще сомнительней.

Эрик Финниган, и фразу "получает покой" можно по-разному толковать, было бы желание. Может быть, это значит, что он наконец прекратил свою двойную игру, и от него все отстали: сторонники Дамблдора, Пожиратели Смерти и собственное прошлое...
Эрик Минаев
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Krystal, к чему Вы мне это говорите?
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Krystal писал(а):Есть и другая версия, довольно фантастическая: убийство в Визжащей хижине инсценировано Снеггом и Волан-де-Мортом специально для Гарри сотоварищи. В этом случае многие странности происходящего объясняются, включая поведение не только Снегга, но и самого Темного Лорда, и даже его змеюки. Хотя версия имеет серьезный недостаток: трудно представить, зачем это Лорду...
Как это зачем? Чтобы Гарька принял утверждение, будто бы он 7-й хрякс, за чистую монету, пришел и подставился под кедавру, не размахивая своей палочкой, которая каждый раз что-нибудь непредвиденное отчебучивает...
Эрик Минаев
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Krystal, Северус не ожидал появления Гарри. Как Вы сказали, он умел хорошо ориентироваться в ситуации, вот и перед смертью ему просто повезло, что Гарри оказался рядом и он быстро выпалил свои мысли наружу. Кстати, тоже странно, видно волшебники даже перед смертью могут вытворять странные действия. Я б не удивился, если он мозги высунул и на блюдечке Поттеру подал. :?
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Эрик Финниган писал(а):Krystal, к чему Вы мне это говорите?
К Вашему посту с цитатой Роулинг.
Северус не ожидал появления Гарри.
Я об этом и говорю: не ожидал ЗАРАНЕЕ, если, конечно, не был в сговоре с Темным Лордом. Но рассматриваю версию, что Снегг мог засечь Гарри в хижине или по дороге туда и далее импровизировать.
dmart писал(а):Как это зачем? Чтобы Гарька принял утверждение, будто бы он 7-й хрякс, за чистую монету, пришел и подставился под кедавру, не размахивая своей палочкой, которая каждый раз что-нибудь непредвиденное отчебучивает...
Да, но ведь палочка Гарри сломана, а у Лорда и так сильнейшая палочка в мире, которая, по его мнению, сокрушит всех и вся...
Я предполагала похожую мотивацию: Волан-де-Морт хочет, чтобы Гарри сам, добровольно отправился на смерть, лишенный боевого духа и разочарованный в своем кумире и вдохновителе Дамблдоре. Это моральное уничтожение противника, которое Лорд пытался провернуть и в последней главе (очернить Гарри в глазах защитников Хогвартса). Волан-де-Морт знал, что Гарри - его крестраж, но решил пожертвовать им, лишь бы избавиться от Избранного. Возможно, поэтому он так маниакально стремился убить Гарри лично: чтобы кто-то другой раздолбал кусок драгоценной души Лорда? - Нет, этого он не потерпит. Либо же надеялся вернуть себе этот кусок - кто знает, что происходит с крестражем, если его уничтожает лично создатель?
Но все это, по моему мнению, - слабоватые мотивы для того, чтобы Снегг и Волан-де-Морт затеяли такую сложную, рискованную комбинацию. Хотя данная версия объясняет максимум странностей в Визжащей хижине...
А уж как неоднозначно с этой точки зрения выглядит роль Северуса!..
$Legend$
Новичок
Контактная информация:

Сообщение $Legend$ »

приятно,что Поттер Снеггу дань отдал,хоть сына в честь него назвал!
I walk a lonely road.....
Эрик Минаев
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Эрик Минаев »

Krystal, так Вы это ей обЪесняйте, это же не мои изречения.
Sheld
Новичок

Сообщение Sheld »

Позвольте мне высказать своё мнение. Я считаю, что Снег вполне мог и выжить. Как написанного его укусила змея, но раз он знал о соей, не минуемой участи то вполне мог заранее принять противоядие или выворотку нестоль важно (и ему лучше знать). А знал это он точно, опыт подсказывал (17 лет двойной агент вроде как)). Не зря он часто поглядывал, при разговоре с Лордом, часто на неё, показывая, что опасается змеи, и как бы вынуждая Лорда избрать именно этот способ убийства (а как известно Том любил самые страшные виды смерти, вспомним хотя бы 1 главу 7 книги), конечно ещё и Лорда палочка не слушалась, это второе обстоятельство выбора этого способа. И Гарри Снег мог вполне заметить, когда шёл в хижину и сразу придумать план... Смерть Снег вполне мог инсценировать (поверьте уж ему это по силам). Отдать свои воспоминания это то, что он придумал на ходу когда шёл в хижину и видел что Гарри идёт за ним как он их передал... Магия :mrgreen: Портрет не описывали потому что не нашли его тело, что вполне возможно раз он ушёл... (не стоит это списывать не забывчивость автора)
А слова Роулинг: "...он все же получает покой..." Можно воспринимать, что Снег выполнил свою миссию (сколько мог, защищал Гарри и мн.др.) и ушёл на покой, возможно, стал экс-магом... т.е. ушёл к маглам
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Krystal,
Но он оказался там, проникнув в мысли Волан-де-Морта.
Гаррька совмещал приятное с полезным - бегал и за Снейпом и к ТЛ. Имхо, лишь прияое совпадение для ускорения процесса - такие в ГП случались неоднократно. Не было бы ТЛ-ских мыслей, Гаррька бежал бы только за Снейпом.
Волан-де-Морт сидел в хижине всю битву и мог бы сидеть и дальше, поджидая Гарри. А "труп", чего доброго, решил бы скормить змеюке, и вся инсценировка к черту.
Ну, это был элементо опраданного риска в плане Снейпа. Но, думаю, что Снейп знал, что Волд его считает своим ценным агентом, а не врагом, а потому и не станет кормить змеюке.)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»