Не знаю, обращали ли внимание (я обратил, только перечитывая - ...дцатый раз "Узника Азкабана") вот на что:
Присутствие дементоров заставляет человека вспомнить всякое страшное в своей жизни.
Гарри в 3-ей книге слышит голоса своих родителей перед смертью.
Но (см. книгу 7) голос отца он, скорей всего, и не слышал, а когда Волдеморт убивал его мать - не испугался, думал, это такая игра.
Может быть, у него в голове перемешались памяти своя и Волдемортова (см. книгу 7, главу "Тайна Батильды": Волдеморт, чьи мысли чувствует Гарри, вспоминает свое старое появление в Годриковой лощине, и свое неудачное покушение на Гарри, и - в момент после применения Авады, он на какой-то момент (прилипание кусочка души?

) "ощущает себя этим мальчишкой").
(Хотя, может быть, просто когда Роулинг писала третью книгу, она ещё не придумала -
в таких деталях - седьмую...

)
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Silent dream писал(а):
AlexGor, ты уже второй раз про дракона вспоминаешь. По моему, это не самая большая непродуманность Роулинг.
Для меня самая фатальная ошибка Роулинг, это то что Дамблдор в конце первой книги летит на метле в министерство, вместо того чтобы трансгрессировать из Хогсмида или воспользоваться Летучим порохом. А ведь эта ошибка разрушает сюжет. Квиррел не успел бы пройти и шахматы, как Дамблдор бы уже вернулся.
Кстати, интересно, а отчего умер Квиррел? Неужто Гарри настолько сильно обжег его? Или это уже дело рук Дамблдора? Что то не верится, что Дамблдор убил его. Он бы скорее всего допросил его и отправил в Азкабан.
Ну, моя старая теория: Дамблдор уже много позднее внушил сам себе, что всё-всё провидел, а тогда - в первой книге - напрямую исходил из пророчества, и старался свести Гарри лицом к лицу с Волдемортом (отсюда - все "проходимости" препятствий для школьников). Видимо, он всё-таки рассчитывал при встрече присутствовать, но малость просчитался со временем.
А Квиррел? Полагаю, что, поносив - какое-то время - в голове Волдеморта, от него... эээ... питавшегося, он уже просто не мог жить, когда тот из него свалил.
Обидное для профессора сравнение, но - если я точно помню (лень проверять), в четвёртой, кажется, книге Волдеморт говорил что-то такое про крыс, как про своё временное вместилище.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)