Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
AlexGor
Волшебник

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение AlexGor »

Только что произошел воздушный бой, в котором Поттер опять каким-то чудом выжил. Какое-то золотистое пламя и т.д. Но сколько можно надеяться на везение, удачное стечение обстоятельств, да, и на любовь!? Темный Лорд раз за разом тупо атакует Поттера Авдой Кедаврой при первом удобном случае. Артур Уизли и близнецы модернизируют Упыря, Люпин ругает Гарри за зацикливание на Экспеллиармусе, Гермиона и Джинни собирают сумочку, тыря бадьян у Молли и Оборотное зелье у Грюма. Но никому не приходит в голову, что до 1 августа осталось всего несколько дней. Три - четыре дня. И не к подготовке к свадьбе надо привлекать Гарри, Рона и Гермиону, а загнать их на задний двор "Норы" и срочно отрабатывать боевые приемы мракоборцев под руководством Кингсли и Тонкс. Дрессировать Трио до посинения в заклинаниях нападения, маскировки, уклонения и защиты. Поставить две пары Рон - Гарри, Гермиона - Джинни (эта тоже рано или поздно в драку за Трио полезет) и гонять их от зари до заката! Но ничего подобного! Ведь Орден знает, что Трио уходит выполнять задание Дамблдора и связи с ними не будет никакой. Три дилетанта с их Экспеллиармусом, Петрификусом, подсмотренной Сектумсемпрой, прочими мелкими пакостями и все! Какие у них шансы выжить? Джинни и то владеет эксклюзивным боевым приемом - Летучемышиным сглазом. Принцип: "Выстрелил и забыл", мыши сами найдут цель и обглодают...
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
katyava
Ученик
Контактная информация:

Сообщение katyava »

Lady Astrel писал(а):katyava, это уже обсуждали, если честно. Косяк перевода. В оригинале всё нормально.
спасибо, поняла. А вот еще момент:
2 книга стр 447-448
Меня исключат - плакала Джинни. Я так мечтала поступить в Хогвартс - с тех самых пор, как в школу пошел Билл.
Я тут задумалась, на сколько Билл старше Джинни. По крайней мере, когда Гарри с Роном поступили на 1 курс, Чарли уже окончил школу, значит он старше них минимум как на 7 лет, и старше Джинни на 8 лет. Билл старше Чарли. Одним словом Билл старше Джинни минимум на 9 лет или еще старше. Как она тогда мечтала поступить в Хогвартс то??
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Тут никаких странностей нет. Мега ведьма (11 августа 1981 года рождения), владеющая эксклюзивным Летучемышиным сглазом, приведшая в Отряд Дамблдора целое отделение парней - бойцов - спецов-токсикологов из Когтеврана, член клуба Слизней, вытащившая меч Годрика Гриффиндора из кабинета директора Хогвартса, поймавшая в свои сети Избранного, растолкав, уничтожив всех возможных конкуренток, пишущая вместе с мужем письма детям после девятнадцати лет (ну, 15 - 17 лет) брака, просто обязана была в возрасте одного года отроду (1 сентября 1982 года - поступление в Хогвартс Билла) уже осознанно мечтать о поступлении в Хогвартс!
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Lunawyll
Новичок

Сообщение Lunawyll »

Герои романа тоже люди: могут сделать глупость, забыть или еще чего. Это не значит, что их действия нелогичны. Тем более мы то в спокойной обстановке читаем и поэтому все нелогичные моменты можем увидеть, а герои все время лицом к лицу со страхом. Тут все что угодно забудешь. Это же не детектив, когда нет ляпов и все логично. В волшебстве вообще нет логики.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Книга - 7, стр. 330: "...укусил в живот и выдернул волшебную палочку. Обезоружил того, который держал мою, и трансгрессировал... расщеп... И потом, я оказался за несколько миль от вас. Пока добирался по берегу до места ночевки... вас уже там не было".
Рон, укусил егеря за живот, захватил две волшебные палочки и трансгрессировал. Промазал на несколько миль от места ночевки. Как обычно. Но как Рон хорошо ориентируется на незнакомой местности! Несколько миль от места ночевки! Три - четыре? Пять - семь километров? Вверх по реке или вниз по реке? И два несчастных отщепившихся ногтя помешали ему еще раз трансгрессировать в точную, известную ему точку ночевки, где стоит палатка, где рыдает-убивается бедная Гермиона и молча сопит Гарри? Пришлось несколько миль топать вдоль берега реки. И конечно же, опоздал...

Да и до того, это умудриться надо, трансгрессировать от Гарри и Гермионы куда-то в злобе, наобум, точно попасть на егерей, которые именно в этом месте ловили сбежавших грязнокровок. И никакого тебе Табу системы наведения, просто тупо вынырнул из воздуха и попал в егеря, плохо пахнущего и хвать его за живот. Челюсти у Рона хорошо развиты. Покушать он любит. Ранения может нанести страшные. Укусил бедного егеря! Живот был отвисший, что челюсти удалось сомкнуть? Прокусил рубашку, куртку, мантию, на дворе вообще-то октябрь. Или топик у егеря был надет. Животик оголен. Рона скрутили, поставили на колени или нагнули? А как еще можно укусить за живот? Тайсон за ухо кусал Холефилда. Но за живот! Это надо врага уверенно руками держать, дабы плоть прихватить! А если это плоский рельефный живот воина - охотника? Но Рон молодец! Хотя, надеюсь, не за низ живота укусил...
В будущем, Гермиона должна быть очень осторожна! Муж, обладающий возможностями кусать животы, да с такими челюстями...
Последний раз редактировалось AlexGor 29 окт 2010 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

AlexGor писал(а):Книга - 7, стр. 330: "...укусил в живот и выдернул волшебную палочку. Обезоружил того, который держал мою, и трансгрессировал... расщеп... И потом, я оказался за несколько миль от вас. Пока добирался по берегу до места ночевки... вас уже там не было".
Оригинальный текст: Then two of them got into a fight and while the others were distracted I managed to hit
the one holding me in the stomach, grabbed his wand, Disarmed the bloke holding mine,
and Disapparated. I didn't do it so well. Splinched myself again" -- Ron held up his right
hand to show two missing fingernails: Hermione raised her eyebrows coldly -- "and I
came out miles from where you were. By the time I got back to that bit of riverbank
where we'd been ... you were gone."

Что означает (максимально буквально, но с учетом "фигуральных выражений"):
Потом двое из них учинили драку, и пока остальные отвлеклись, я сумел того, кто меня держал, УДАРИТЬ в под-дых, схватил его палочку, Обезоружил того лба, кто держал мою (палочку), и Аппарировал прочь. У меня получилось плохо. Опять расщепился... и угодил ЗА ДО ФИГА отсюда...

Претензии к официальным переводчикам... :lol:
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
hanny761
Новичок

Сообщение hanny761 »

Так, если я не ошибаюсь, в оригинале не "добирался по берегу", а "когда вернулся на берег реки, где мы были", т.е. способ перемещения не назван. Может, и трансгрессировал несколько раз, и опять не в ту степь. Если так неаккуратно трансгрессировать, можно и без головы остаться при расщепе. Лучше уж пешком...
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Но как же переводчикам от "Росмэна" так хочется всех кусать! За живот! Рон вампир или извращенец? Сангвини получил пирожок. Люпин - Волчье противоядие. Фенрир Сивый получил Магическим шаром по голове. Но кто укусит или треснет переводчиков "Росмэновских"?
То Рон хочет в 18 лет опять совершеннолетие праздновать, то Гермиона лезет в кабину к машинисту через угольный тендер у паровоза, то Алисия Спиннет не может уже есть из-за разросшихся бровей, то Малфой-старший оказался Хозяином для Малфоя-младшего, Рон и Джинни отправились в один душ, Джинни и Флер оказываются в одной кровати, а с учетом приездов и Гермионы... Дядюшка Зигмунд Фрейд за каждым примером-фантазией переводчиков выглядывает и тут же сразу и отдыхает...
Филиппа Гонт
Староста
Псевдоним: Фил
Контактная информация:

Сообщение Филиппа Гонт »

AlexGor, :lol:
Ну не знают они английского языка!Зачем же их так ругать. а? :lol:
Улыбнуло) Я на это даже внимания почему то не обращала, но сейчас... :lol:
Gryffindor, I
Генератор идей (с) Вилл.
Айри, Лео, Вилл <33
Silent dream
Новичок

Сообщение Silent dream »

Интересно что в конце 7 книги Гарри говорит: "Много недель назад я победил Драко и отобрал у него палочку". Со вторым я согласен, но это не означает что можно говорить о какой то победе, тем более что потом Трио спасалось бегством.
И другая фраза:"знает ли Бузинная палочка у тебя в руках, что на ее последнего хозяина наслали Разоружающее заклятие". Вообще то, Гарри просто вырвал ее из рук Драко вместе с двумя другими палочками. И как оказалось этого было достаточно, чтобы она признала Гарри своим владельцем.
Так же непонятно что делал Волдеморт на "станции Кингс Кросс". У него же еще остался последний осколок души, его не должно было там быть.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Может опять ошибка в переводе - не наслали Разоружающее заклятие, а разоружил последнего ее хозяина?
Душа бессмертна. То есть, бессмертна изначальная душа, до разделения на части при акте творения крестража. А после создания крестража, в Ад, в Рай, или на вокзал, попасть может только первоначальный исходный, оставшийся в теле осколок. Тот, что разделился 31 октября 1981 года, одна часть в Гарри (на вокзал не попадет), а другая часть - в Албанию, та, что займет тело воссозданное на кладбище в конце 4 книги. На небеса явно может попасть только она - прото-душа из тела самого Володи, одна восьмая от первоначального. Осколки души в крестражах погибают сразу с разрушением вместилища от яда Васи или Адского пламени. Прото-душонка изначальная, 1/8 души очень неустойчива и в теле новообретенном держится слабовато. Когда Авада в лесу попала в Гарри, скорее всего в грудь, Поттер сравнивал потом ощущения как от удара кастетом (наверное Дадли кастет на Гарри испытывал), энергетический убивающий заряд, попав в тело Поттера уничтожил частичку души Володи в толще соединительной ткани рубца-шрама на лбу, разрушив крестраж, и вышиб цельную душу Избранного из тела, отправив на вокзал. А стоящий в нескольких метрах от Поттера Володя тоже попал под вихри мега-магические, которые и его шматочек души очень неустойчивой выкинули из тела и отправили на тот же Ж.Д. объект. Полетели, значит, по тоннелю к свету, цельная и неразделенная светлая душа Гаррика и 1/8 душонки Володиной. А куда ей было еще деваться? В Албании уже не интересно...
А тот кусочек, что в Нагайне остался, он был в мощной защитной сфере, и вихри магического столкновения до змеюки не дошли.

И вообще, схватку в Годриковой Впадине в доме Батильды Бегшот, можно назвать "Битвой трех крестражей". Нагайна куснула и душит Гарри, между ними медальон Слизерина влез и Володя по лестнице с первого этажа бежит. Во как!

А в сарае для метел Уизли в начале шестой книги все Дары Смерти собрались...
Silent dream
Новичок

Сообщение Silent dream »

А мне вот интересно, что будет если маглы невзирая на предупреждение, зайдут на территорию Хогвартса? Смогут ли они что нибудь увидеть или услышать? Я не думаю, что если перейти через платформу 9 3/4 то попадешь в параллельный мир.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Родители Лили Эванс стоят на платформе и любуются на красный паровозик пока Лили и Петунья прощаются. Родители Гермионы совершают прогулку по "Косому переулку", шопинг, обмен фунтов в "Гринготтс", презентация Локонса в "Флориш и Блоттс". А если маглорожденного выбрал бы Кубок Огня на Турнир Трех Волшебников? Неужели его родителей не пустили бы перед третьим туром погулять по замку, попрощаться с Чемпионом?
Филиппа Гонт
Староста
Контактная информация:

Сообщение Филиппа Гонт »

Так же непонятно что делал Волдеморт на "станции Кингс Кросс". У него же еще остался последний осколок души, его не должно было там быть.
Ну, Дамболдор же говорил, что Том очень сильно изувечил свою душу. Разделил на несколько частей. И осталась только одна живая, а все остальные были уничтожены. Наверное это и были те самые кусочки души, которые были уничтожены в крестражах.
По крайней мере это я так считаю
Gryffindor, I
Генератор идей (с) Вилл.
Айри, Лео, Вилл <33
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Это тот кусочек, души в смысле, который всегда был при нем, который был показан нам на Кингс- Кросс в жалком виде уродливого младенца.
Остальные же части он попрятал по предметам и плюс еще одна часть в Гарри. После уничтожения Дневника, Кольца, Медальона, Чаши, Нагайны, оставалось только две части, одна в нем самом и одна в Поттере, когда заклятие сработало, осталась эта самая часть, которая уже покинула Волда после удара Бузинной палочки.
Grin-de-Wald
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grin-de-Wald »

Может про это уже говорили..Но всё ж мне интересно вот что: Регулус Блэк узнал, что ВоландеМорт создал крестраж и решил его уничтожить. Он(Регулус) отправился с Кикимером в пещеру, где был спрятан крестраж, выпил зелье чтоб достать со дна чаши медальон, заменил его на фальшивку настоящий отдал эльфу...Регулуса утащили инферналы, Кикимер отправился домой. Через несколько лет в эту пещеру приходят Дамблдор и Гарри.....Дамблдор выпивает зелье...только вот какое зелье?!..его ж Регулус выпил!
Главное — успеть зажечь свой огонь радости,
У нас одна минута от юности до старости!
(Грот - Одна минута)

Если пилот верит в бессмертие, то жизнь пассажиров в опасности.
(Гилберт Честертон)
Филиппа Гонт
Староста
Контактная информация:

Сообщение Филиппа Гонт »

Grin-de-Wald, может Регулус и зелье такое же сделал? И налил в чашу... Что бы Волан - де - Морт ничего не заметил... А Ро об этом благополучно промолчала) Ну или на эту чашу было наложено какое нибудь заклятие, которое восстанавливает выпитое зелье... :smile:
Gryffindor, I
Генератор идей (с) Вилл.
Айри, Лео, Вилл <33
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Дамблдор тоже выпил, но:
Книга - 7, стр. 503: "...он (Володя) смотрел в каменную чашу со ставшим прозрачным зельем и видел, что на дне ее нет золотого медальона..."
Медальона нет, а зелье на месте, только стало прозрачным, чтобы зря коктейль не пил...
А исходное зелье:
Книга - 6, стр. 585: "Ее наполняла изумрудная жидкость, она-то и излучала свет... к поверхности зеленого зелья".
Изумрудная, то есть зеленая, то есть не прозрачная. Когда медальон на месте. Любой. То ли Слизерина (крестраж), то ли Регулуса (с записочкой). Сбой, недосмотр в программе охранной. Не различает разницы между медальонами. Только весо-габаритные характеристики почти совпали. Том недосмотрел, не предполагал, что возможно не только похищение, а и подмена? Или предполагал? Нет медальона - зелье становится прозрачным.
Grin-de-Wald
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grin-de-Wald »

Я так понимаю на чашу Волан-де-Морт наложил заклинание восполняющее зелье...
(Грот - Одна минута)

(Гилберт Честертон)
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Это как заклинание Подзаправки, примененное Гарри в 6 книге в хижине Хагрида во время исполнения Горацием и Рубеусом песни "Одо - герой!" Ну, у Темного Лорда это получилось как заклинание Автоподзаправки.
А вот зачем понадобился героический многочасовой перелет Трио-1 на спине дракона? Неужели нельзя было трансгрессировать с его спины в полете, а не думать в ужасе, что делать, если дракон сделает "мертвую петлю" или полетит над морем?
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Думаю что находясь на спине летящего дракона, меньше всего им в голову приходила мысль о трансгресии)))
тут думаешь как бы не упасть.
Grin-de-Wald
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Grin-de-Wald »

Соглашусь с redarm13.Если бы они попытались трансгрессировать, то в таком состоянии мог произойти расщеп.(А ведь они уже видели его результаты(Рон дважды на себе испытал), поэтому решили не рисковать).
(Грот - Одна минута)

(Гилберт Честертон)
redarm13
Ученик

Сообщение redarm13 »

Или еще лучше, получился бы какой нибудь перещеп с драконом))) Представляете Гаррика с драконовыми крыльями, Герми с зубами(тем более что у нее уже был опыт с зубами :smile: ), а Рон с хвостом)))
Марлен
Волшебник

Сообщение Марлен »

Чтобы втроем попасть в одно и тоже место, нужно взяться за руки. А как они возьмутся за руки на спине наполовину умалишенного, измученного дракона? Который после нежданной и долгожданной свободы, только и думал о том, как бы поскорей куда нибудь слинять.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Когда дракон полетел бы над Северным морем пришлось бы изловчиться и схватить друг друга за свободную руку или ногу. Тем более из положения в полете они уже трансгрессировали. Гарри и Гермиона в полете из окна второго этажа дома Батильды в Годриковой Впадине. Перекувырнулись тщедушный мужичонка и щуплая тетка. Их Володя с Нагайной подгоняли. И втроем в доме Ксенофилиуса Лавгуда, когда летели в дыру в полу, пробитую заклинанием Гермионы Депримо. Их Трэверс с Селвиным заперли в ловушке. Но трансгрессировали не из положения с места. А именно что в полете, так как Гарри надо было Пожирателям лично предъявить. Так что, со спины дракона трансгрессировать в полете можно. Ухватить Гермиону покрепче за... и расщепа точно не будет. Да и броневые листы чешуи дракона вряд ли трансгрессионное заклинание на тело змея летающего пропустят. Это только если дракону в глаз засветить, там единственное слабое место. Так что гибридных монстров не будет. А жаль! В битве за Хогвартс самое то! Кстати, а почему Клювокрыл и фестралы атаковали великанов только во второй фазе сражения? Почему авиация с 00.00 до 03.00 не работала? Нелетная погода? Видимость плохая? Фестралы Министерство Магии в 5 книге нашли поздним вечером сходу после пары часов сложнейшего перелета из Шотландии в Лондон. А Кикимер чего три часа выжидал? Эльфы тоже колебались, митинговали? Как только Снегг-директор умер и эльфы Хогвартской колонии, оставшись без руководства, сразу смогли принять самостоятельное решение?
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»