Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Almi2017 »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 15:42 А мне нравились плохиши. С самого соплячьего возраста. Не крутостью и плохостью. Не восхищаюсь крутостью ну ващще. Я тогда не могла сформулировать, только сейчас. Мне было их жаль.
То же самое. Плохиши мне нравились, когда мне их было жалко. Мне, помнится, того же Макбета было жалко - и ох, как я хотела, чтобы он всё-таки раскаялся. Но потом, приглядевшись, я увидела, что многие "плохие", которых мне было жалко, не такие уж и плохие на самом деле. Просто в ком-то из них в какой-то момент плохое победило - а хорошее оказалось бессильно. И не всегда виноваты в этом были только они сами.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

AlexGor писал(а): 17 фев 2019 11:04
Vault Hunter писал(а): 17 фев 2019 10:33... в которую они попадут по-пьяни))
Попали! :lol: :love:
https://galeri2.uludagsozluk.com/304/si ... 451636.png
http://potterland.ru/uploads/posts/2012 ... k_iro1.jpg
:lol: :lol: :lol:
Кто Лили на эту вечеринку притащил? Чтоб Джеймс со Снейпом подрались из-за неё по той же пьяни??? :mad:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

marali писал(а): 17 фев 2019 16:00 Помнится, с Люпином, Роном и Гарри девушкам тоже понадобилось терпение. :smile: Но оно того стоило - и с этими двумя еще как стоить будет.
Ну разве ж я возражаю, что дело того стоит? Просто констатирую факт - терпение понадобится.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 17 фев 2019 16:28
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 15:42 А мне нравились плохиши. С самого соплячьего возраста. Не крутостью и плохостью. Не восхищаюсь крутостью ну ващще. Я тогда не могла сформулировать, только сейчас. Мне было их жаль.
То же самое. Плохиши мне нравились, когда мне их было жалко. Мне, помнится, того же Макбета было жалко - и ох, как я хотела, чтобы он всё-таки раскаялся. Но потом, приглядевшись, я увидела, что многие "плохие", которых мне было жалко, не такие уж и плохие на самом деле. Просто в ком-то из них в какой-то момент плохое победило - а хорошее оказалось бессильно. И не всегда виноваты в этом были только они сами.
ППКС! Кстати, из соседней темы - про ударения в именах. Макбета дикое количество людей называют Макбетом. По примеру Гамлета, что ли.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:23Я Вам, уважаемая, стопитцот раз задавала один и тот же вопрос. Конкретный, без перехода на Вашу личность. Вы ни разу не ответили. Или ответили в стиле "кто знает..."
Если я вам отвечала, что нечто конкретное мне не известно, чем вас сей ответ не устроил?
А повторяющиеся вопросы, на которые ответы были по сто раз, как раз задают либо новички, либо те, кого нормальное обсуждение и не интересует.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 17 фев 2019 16:34
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:23Я Вам, уважаемая, стопитцот раз задавала один и тот же вопрос. Конкретный, без перехода на Вашу личность. Вы ни разу не ответили. Или ответили в стиле "кто знает..."
Если я вам отвечала, что нечто конкретное мне не известно, чем вас сей ответ не устроил?
А повторяющиеся вопросы, на которые ответы были по сто раз, как раз задают либо новички, либо те, кого нормальное обсуждение и не интересует.
Не устроил тем, что Вы, которой "нечто конкретное" неизвестно, настаиваете на этом, как на свершившемся факте.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:32
ППКС! Кстати, из соседней темы - про ударения в именах. Макбета дикое количество людей называют Макбетом. По примеру Гамлета, что ли.
Я всегда, обычно, в иностранных фамилиях ставлю ударение на первый слог) Так что да, Макбет. И будет дальше Макбет, ибо пофиг)
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:37Не устроил тем, что Вы, которой "нечто конкретное" неизвестно, настаиваете на этом, как на свершившемся факте.
Нет смысла гадать на кофейной гуще, о чем вы. А свершившееся можно знать и без конкретных деталей.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Vault Hunter писал(а): 17 фев 2019 16:38
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:32
Almi2017 писал(а): 17 фев 2019 16:28 То же самое. Плохиши мне нравились, когда мне их было жалко. Мне, помнится, того же Макбета было жалко - и ох, как я хотела, чтобы он всё-таки раскаялся. Но потом, приглядевшись, я увидела, что многие "плохие", которых мне было жалко, не такие уж и плохие на самом деле. Просто в ком-то из них в какой-то момент плохое победило - а хорошее оказалось бессильно. И не всегда виноваты в этом были только они сами.
Я всегда, обычно, в иностранных фамилиях ставлю ударение на первый слог) Так что да, Макбет. И будет дальше Макбет, ибо пофиг)
И мне пофиг. Люпин или Люпин Макбет или Макбет. Характер перса от этого не меняется!
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 17 фев 2019 16:42
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:37Не устроил тем, что Вы, которой "нечто конкретное" неизвестно, настаиваете на этом, как на свершившемся факте.
Нет смысла гадать на кофейной гуще, о чем вы. А свершившееся можно знать и без конкретных деталей.
В тысячный раз - убивший дофига людей Лорд - агрессор? По-Вашему? Конкретных деталей более чем.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Немо писал(а): 17 фев 2019 16:29 Кто Лили на эту вечеринку притащил? Чтоб Джеймс со Снейпом подрались из-за неё по той же пьяни??? :mad:
А потом Сириус подерется с Снейпом за то, что подрался с Джеймсом, а Ремус подерется с Сириусом, за то, что тот затеял драку. :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 17 фев 2019 16:42
На кофейной гуще? А Лорд Ваш на чем гадает? Все пророчества - гадание на гуще, на бобах. И подобные ему люди/нелюди, оччень суеверны. Они пророчества понимают буквально и непреложно, как и Вы.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Black dog 10 писал(а): 17 фев 2019 17:00
Немо писал(а): 17 фев 2019 16:29 Кто Лили на эту вечеринку притащил? Чтоб Джеймс со Снейпом подрались из-за неё по той же пьяни??? :mad:
А потом Сириус подерется с Снейпом за то, что подрался с Джеймсом, а Ремус подерется с Сириусом, за то, что тот затеял драку. :lol:
Главное не подраться, а надраться вместе :lol:
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:55В тысячный раз - убивший дофига людей Лорд - агрессор? По-Вашему? Конкретных деталей более чем.
Это на этот вопрос я якобы отвечала "Кто знает?"
И как можно воспринимать всерьез подобные вопросы, если я уже отвечала: надо рассматривать конкретные ситуации и конкретные взаимодействия? "Агрессор" и "жертва" это не ярлыки с потолка. Вот применительно к ситуациям гражданской войны - нет, Лорд не агрессор, а Поттеры не жертвы, потому что они пытались убить его, а он - их, взаимно, только он был успешнее. Полагаю, вас именно это интересовало.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 17 фев 2019 17:06
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 16:55В тысячный раз - убивший дофига людей Лорд - агрессор? По-Вашему? Конкретных деталей более чем.
И как можно воспринимать всерьез подобные вопросы, если я уже отвечала: надо рассматривать конкретные ситуации и конкретные взаимодействия? "Агрессор" и "жертва" это не ярлыки с потолка. Вот применительно к ситуациям гражданской войны - нет, Лорд не агрессор, а Поттеры не жертвы, потому что они пытались убить его, а он - их, взаимно, только он был успешнее. Полагаю, вас именно это интересовало.
Да лично я Ваших ответов уже не жажду, успокойтесь. Про Вас я уже давно всё поняла.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 17:11Да лично я Ваших ответов уже не жажду, успокойтесь. Про Вас я уже давно всё поняла.
Я не беспокоюсь, а вы только что задали вопрос.
Вот ведь диво: если нет ответа или он вас не устраивает, то "вы увиливаете", если есть ответ - "я их не жажду, успокойтесь".
Вот о чем я и говорю, относительно того, когда вопросы задают с нормальной заинтересованностью, а когда нет. И отвечать на вторые незачем, впрочем, их незачем и задавать.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Krystal писал(а): 17 фев 2019 17:14
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 17:11Да лично я Ваших ответов уже не жажду, успокойтесь. Про Вас я уже давно всё поняла.
Я не беспокоюсь, а вы только что задали вопрос.
Вот ведь диво: если нет ответа или он вас не устраивает, то "вы увиливаете", если есть ответ - "я их не жажду, успокойтесь".
Вот о чем я и говорю, относительно того, когда вопросы задают с нормальной заинтересованностью, а когда нет. И отвечать на вторые незачем, впрочем, их незачем и задавать.
Естессно, когда спрашиваешь ГОДАМИ, а тебе в ответ тишина, уже и не интересно.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 17:11
Да лично я Ваших ответов уже не жажду, успокойтесь. Про Вас я уже давно всё поняла.
Угу. М...к убивающий грудного ребенка- не агрессор. А вешать ярлык агрессоров, на тех кто ходит днем в своей квартире- норм :lol:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
marali
Староста

Сообщение marali »

У меня было схожее с Эриком-Магнето из Людей Х - "Первый класс". Хотя я прекрасно понимала, что он тот еще жестокий убийца и мудаааак, а с возрастом станет еще хуже и превратится в ужас, летящий на чем попало (с.). Но все равно в "Первом классе" было его жаль, потому что искалечили его душу с детства, и потому что хорошее тогда еще оставалось. И очень хотелось, чтобы он все-таки раскаялся. Но увы.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Black dog 10 писал(а): 17 фев 2019 17:21Угу. М...к убивающий грудного ребенка- не агрессор.
Вообще-то здесь запрещено писать оскорбления и в адрес героев.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Black dog 10 писал(а): 17 фев 2019 17:21
Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 17:11
Угу. М...к убивающий грудного ребенка- не агрессор. А вешать ярлык агрессоров, на тех кто ходит днем в своей квартире- норм :lol:
Вот же ж садисты
marali
Староста

Сообщение marali »

Black dog 10 писал(а): 17 фев 2019 17:21 Угу. М...к убивающий грудного ребенка- не агрессор. А вешать ярлык агрессоров, на тех кто ходит днем в своей квартире- норм :lol:
Ну так ярлыки жертвы и агрессора - они ж не с потолка, они ж из конкретных симпатий и антипатий Кристал. А уж формальный повод она подгонит, и посему грудной младенец "легким движением руки" превратится в РОК, а топот - в пытку. Тут всё давно понятно (хотя от того, как именно создаются формальные поводы, до сих пор глаза на лоб порою лезут - как такое вообще в голову пришло??)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Kuzja 71 писал(а): 17 фев 2019 17:25Вот же ж садисты
Шумные соседи? В одних случаях пофигисты, в других садисты, да. И чем больше до них доходит, что они кому-то причиняют вред, тем сильнее стараются. А другие их защищают. Таков мир.
(Естественно, не в том случае, если они имеют дело с сильным и крутым, - это очень хорошая иллюстрация к вчерашнему спору. Тут бы они сразу хвосты поджали и заскулили. И как по волшебству научились бы правилам общежития).
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 17 фев 2019 16:23 Возможно, в первую войну Лорду были не нужны школьники. Помните, почему Рон сомнения по поводу Драко выражал? Он ошибался - но Драко-то был особым случаем.
Насколько я помню, и Регулус, и Барти-Крауч-младший стали ПС ещё в школе. Насчёт остальных - не знаю.
Вряд ли. Она ведь говорит - никто из моих друзей вообще не понимает, как я могу с тобой дружить. И что-то я сомневаюсь, что она имеет в виду сказанное "вотпрямщас". И вряд ли её беспокоило, что какие-то Мародёры Снейпа Нюниусом считали. Почему тогда не могли понять её дружбу? Похоже, у Снейпа сложилась довольно дурная репутация, но Лили всё равно продолжала общаться - до инцидента у Озера.
Дурная репутация Снейпа была основана, во-первых, на его увлечении ТИ - это первое, что вспоминают Мародёры. И во-вторых, на его принадлежности к плохой компании. Но вряд ли в этом контексте упоминались ПС и "грязнокровки". В интервью, кстати, Ро говорила, что Снейп был настолько ослеплён, что считал, будто Лили придёт в восторг, если он станет настоящим Пожирателем Смерти. Это было бы невозможно, если бы они хоть раз поговорили на эту тему.
Она пытается его вытянуть как умеет. С её точки зрения правильней раскрыть глаза и рассказать, что хорошо, что плохо. В этом плане она немного напоминает Гермиону
Я не могу представить себе Гермиону, которая не задавалась бы вопросом о том, что вообще происходит с её другом, каково ему самому.
А что она не эгоистка - видно по приведённому письму, где нет практически ни слова о ней самой, только о близких людях. Как-то у меня не стыкуется оно с Вашим образом Лили
Я и не говорю, что Лили эгоистка. Просто её альтруизм основан на попытке механически поделить людей на хороших и плохих. И хорошим - пожалуйста, хоть сорок бочек эмпатии. А с "плохими" типа вообще дела иметь не надо и понимать, почему человека потянуло в дурную сторону, тоже не надо. Вот и получается, что "хорошесть" для неё важнее людей. А я не верю в такую "хорошесть". Настоящее добро начинается с любви к реальным людям с их недостатками, со стремления им помочь. И не нотациями, а чем-то реальным.
Вообще, мне кажется, у нас немного разный подход к тому, в чём проблема Снейпа. Вы видите его проблему в том, что он сам недостаточно хороший и плохо поступает. А я вижу проблему Снейпа в том, что ему самому плохо - и поэтому он недостаточно хорош и плохо поступает. Надо сначала помочь человеку с его проблемами - а потом уже требовать от него хорошести. Возможно, это и не понадобится - человек сам выправится. Вот так я это вижу.
Дети в этом возрасте очень не любят обращаться к старшим. Более того, им это часто и в голову не приходит... хотя я, возможно, опять сужу по себе.
Это понятно - но отсюда не следует, что вариант, который выбрала Лили, был правильным. Он мне понятен, её выбор - но я считаю, что это была ошибка. То есть не только выбор Снейа был ошибочен, но и выбор Лили в той ситуации.
А как она - нет, спасибо.
А такую мать?
А такая мать у меня была и есть - и, мне кажется, многие о себе могут сказать то же самое. Мать она хорошая. И жена хорошая. И, возможно, кому-то она была хорошим другом. Но Снейпу - не была. И, если уж честно, сестра она тоже так себе. Петунья противная, но справиться с её обидами и завистью было бы не так уж трудно - если бы только Лили это было действительно нужно. Но она довольно легко перешагнула через отношения с сестрой, потом через отношения со Снейпом - и пошла дальше. Всегда найдутся другие - она девушка лёгкая, открытая. А тех, кого она оставляет позади, ей не жалко - прошла и забыла. Я бы даже не назвала это эгоизмом - просто такая особенность. Но мне было бы не очень приятно столкнуться с этим по отношению к себе.
Скорее мне представляется, что Снейп её уговорил, и раскаивается она, похоже, именно в том, что позволила себя уговорить
Будь это так, он бы снова попытался её уговорить. Но я вообще не думаю, что Снейп большой мастер уговаривать.
Её даже не ужасает то, что я чуть не погибла - ей главное, что я "сама виновата".
Вроде, она говорила не о "самовиноватости", а о неблагодарности
Да неважно, о чём именно - она ни малейшего ужаса не высказала по поводу того, что он чуть не погиб. А по идее, именно это должно быть главным - а потом уже то, кому он там должен быть благодарен, а кому нет. Сам факт его возможной гибели - он вообще никак её чувства не затронул, что ли? Вспомните по контрасту, как отреагировал Снейп, когда узнал, что ей грозит опасность.
Но она-то хотела как лучше! Вот вы упрекаете Лили, что она не хотела понять Снейпа - а он её понимал? Что ей очень больно от таких вот его увлечений, что она, как может (пусть и не всегда ловко) старается его защитить, что она элементарно устала от его упрямства, что, в конце концов, неплохо бы её выслушать, а не пропускать мимо ушей её недовольство.
Если говорить об Озере - он там в такой ситуации, что ему очень проблематично проявлять понимание. И в целом - ему гораздо труднее его проявлять, чем ей. Потому что над нею, извините, не каплет. Она признаваема и любима, популярна, окружена друзьями. Она его ругает из положения благополучной девочки, которую огорчает этот нехороший мальчик. А он очень неблагополучен. И его проблемы по этой самой причине несколько приоритетнее, чем её недовольство им. К тому же никакой боли с её стороны в их разговорах я не вижу, только упрёки свысока, из положения хорошей и правильной, у которой всё нормально, вот только он ей идеальную картину портит. Я её не осуждаю - но она неправа. Ему нужна помощь - в отличие от неё. А то, что делает она - это не помощь. Да, она делает, как умеет - он явно благодарен ей хоть за такое внимание. Но он считает, что она ничего не понимает в его ситуации - и, в общем-то, правильно считает. Она формально права - но эта правота бессмысленна, она ничем не может помочь Снейпу.
Так где самолюбие, а где мозги!
Ну, Вы же писали, что он хитрый )) Хитрый бы притворился, что сдался, усыпил бдительность Мародёров - а потом нанёс бы сокрушительный удар исподтишка, ещё и так, что они бы не поняли, откуда им прилетело. И самолюбие было бы полностью удовлетворено. А он продолжал открыто сопротивляться, даже понимая, что силы неравны и он, скорее всего, снова потерпит поражение. Потому что у него, как ни странно, действительно вполне гриффиндорский кодекс чести - нельзя проявлять трусость, нельзя опускать руки, надо давать отпор, насколько сил хватит. Нельзя склонять голову перед превосходящей силой. И если бы не было этого Снейпа, который в школьные годы не побоялся пойти один против сильной компании и не склонил головы перед Мародёрами - не было бы и Снейпа, который не побоялся в одиночку пойти против Лорда, перейдя на другую сторону, и противостоять ему все эти годы, даже последний год, когда все свои считали его врагом и предателем. Тут уже виден характер - лучшее в нём - и принципы. Собственно, он дал слабину и изменил себе тогда, когда решил присоединиться к ПС, к более сильной стае.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

marali писал(а): 17 фев 2019 17:28а топот - в пытку. Тут всё давно понятно
Я однажды читала про концлагерь, где заключенных сводили с ума и убивали именно ударным шумом. Топотом по железному листу. Онижепростоходили. А кто-то "почему-то" от этого умирал. Наверно, им всем было так же весело, как сейчас вам.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»