Учителя

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Анастасия2019
Староста

Re: Учителя

Сообщение Анастасия2019 »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 21:05
Немо писал(а): 29 июн 2019 20:56 Да с того, что они делали впоследствии и считают хорошими. Это просто школьные хулиганы, у которых впоследствии дурь выветрилась.
А тот эпизод был задуман для того, чтобы снять с Гарри "розовые очки". Чтобы его отец предстал перед ним не идеализированным, а живым человеком, со своими достоинствами и недостатками.
То, что Мародёры делали у Озера - нехорошо. Но нельзя забывать о далеко зашедшей взаимной вражде, о банальной ревности, о том, наконец, что их уже явно уносило в разные лагеря - Снейпа к Пожикам, Мародёров - в Орден Феникса. Подростки в таких вопросах бывают весьма категоричны, когда считают, что "бьются за правду". Как-то так.
Да, я все это понимаю. Но по мне описанная сцена никак не укладывается в рамки хулиганства и школьной дури. Слишком гадко. Даже Лили улыбается :susp:
Вот совершенно согласна с вами.
Сколько здесь читала разных слов о том, какими потом они стали хорошими, что многие подростки такие... А и правда - слишком гадко. Вы все правильно сказали.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 22:29
Немо писал(а): 29 июн 2019 22:17
Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 22:13

Раз Лили захотела улыбнуться, значит, ей было забавно, разве нет? Она удержалась, но забавно-то ей было

Пардон, с вас там сняли трусы и в таком виде вытащили с задранной юбкой в рекреацию , где было полно народу, все смотрели и ржали? Тогда это был бы соразмереый ущерб.
Он действительно, по всей видимости, выглядел внешне забавно (ржали же все вокруг). Но Лили понимала, что смеяться в такой ситуации нехорошо, и не засмеялась. Так что то, что она улыбалась - извиняюсь, клевета. Не говоря уже о том, что Гарри мог просто неверно интерпретировать.
Насчёт той истории - мне хватило вошедших парней. И там была не только задранная юбка, а именно снятые трусы, как заказывали. И ржали, да, те, кто увидел и потом, когда об этой истории поведали. По поводу юбки - был период, когда её задирали в школьном коридоре, так что всем девчонкам приходилось ходить в школу исключительно в штанах.
Как Вы полагаете, если бы Лили подвесили слизеринцы и выставили её труселя на всеобщее обозрение, и все бы ржали, Снейп оценил бы забавность ситуации?

Это, конечно, ужасно, но разница с насильно снятыми трусами (и не возможностью толком прикрыться) при всём честном народе всё же есть.
И всё же - вы считаете, что в рамках УК можно сделать хуже? Что, например?
Ну, скажем так. Тот факт, что собирались сделать с Лили как с маглорождённой, Пожиратели, ему явно ужасным не показался, пока не припекло. И этот факт на многое какбэ намекает...
Но суть в том, что улыбки не было, клевета это.
Что касается той истории - зависит от того, что считать ужасным. Вот, девочке, у которой была фамилия Паук, постоянно подсовывали пауков, которых она до одури боялась. Если учесть, что это фобия - это вполне серьёзно.
А суть в том, что все ребята, которые это делали, потом выросли, выдурились. И стали нормальными, неплохими людьми. По крайней мере те, о ком я знаю. Некоторые даже очень хорошими. Как и Мародёры.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 29 июн 2019 22:34
Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:00 Подобных Снейпу учителей в нашей реальности ещё больше.
То, что такие учителя существуют в реалии, не делает таких учителей нормой.
Есть два понятия нормы: норма как должное и норма как приемлемое. Норма как должное - вещь хорошая, но по сравнению с нормой как приемлемым у неё есть один существенный недостаток: она существует преимущественно в головах у людей. А поскольку головы у людей разные, то эта норма, в отличие от нормы во втором смысле, отличается некоторой неопределённостью. Так вот, такие учителя существуют повсеместно - и это означает, что они вполне приемлемы. А какими педагоги должны быть - это вопрос дискуссионный.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:41 Так вот, такие учителя существуют повсеместно - и это означает, что они вполне приемлемы.
Нет, это означает, что других нет (нехватка кадров и берут кого попало). Или так криво их учат быть учителями. В любом случае это проблема, которую по-хорошему надо решать.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 22:39 Тот факт, что собирались сделать с Лили как с маглорождённой, Пожиратели, ему явно ужасным не показался
А как он себе представлял то, что Пожиратели собирались сделать с Лили как маглорождённой?
Ну так зачем Роулинг решила упомянуть об этих дрогнувших углах губ?
все ребята, которые это делали, потом выросли, выдурились. И стали нормальными, неплохими людьми. По крайней мере те, о ком я знаю. Некоторые даже очень хорошими. Как и Мародёры.
Да безусловно, люди, которые это делают, вполне могу вырасти хорошими. И Мародёры стали хорошими людьми. Но само по себе то, что сделали со Снейпом, всё равно мерзко. И не только в Мародёрах тут дело. Дело именно в такой степени отверженности человека, когда ему очень плохо, а всем от этого весело. Вот что там хуже всего.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Jaina писал(а): 29 июн 2019 22:44
Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:41 Так вот, такие учителя существуют повсеместно - и это означает, что они вполне приемлемы.
Нет, это означает, что других нет (нехватка кадров и берут кого попало). Или так криво их учат быть учителями. В любом случае это проблема, которую по-хорошему надо решать.
Ну а я согласна с Дамблдором и Роулинг. Детям не нужно жить в стерильных условиях. И детям лучше с детства сталкиваться с разными людьми, в том числе не очень комфортными - в самом безопасном варианте, в виде школьных учителей.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:22
Freyby писал(а): 29 июн 2019 21:30 А хлопушку Гойлу в котёл кинули слизеринцы? :dontknow: Мне не нравятся Малфой и компания - они противные снобы и ведут себя очень нагло. Но не надо делать вид, что гриффиндорцы сплошь ангелы. Это неправда :nope:
А Гарри её кинул, потому что Рону стало скучно? :smile: Или потому что надеялись спасти школу?
Вы мне зачем повторяете то, что я сама написала? :lol: Ребяческая выходка, недостойная взрослого человека. Я что-то другое сказала, нет?
То есть у нас с Вами по этому поводу общее мнение, что Снейп поступил некрасиво, ок.
Извините, но в каноне вроде бы не говорилось о том, что Снейп в курсе, кто поджег его мантию или вломился в кабинет
А это имеет значение? Не пойман - не вор? Речь о том, что его ученики - не бедные овечки, жертвы злобного волка, а те ещё "фрукты" :lol: И не любить ту же Гермиону у него были абсолютно реальные причины - она по отношению к нему делала вещи куда худшие, чем он по отношению к ней. Да, у неё были на то причины - но ведь делала.
Опять же повторюсь, у нас нет данных, подтверждающих что Снейп знал что именно Гермиона все затеяла. Это все его характер.
Поквитаться за историю с боггартом, которую сам и заварил. Не Люпин заставил Снейпа гнобить Невилла, и не Люпин заставил Снейпа высказать свое "ценное" мнение по поводу способностей Невилла. И опять-таки: учителя, подобные Снейпу - общее место, так сказать. Но вот выставление коллеги на посмешище в нашей школе никто не воспринял бы как норму. А у Снейпа с Люпином ещё и крайне неприятный бэкгрануд. Когда друзья Рема издевались над Снейпом, наш староста словно язык проглотил. А тут вдруг решил справедливость проявить. И в обоих случаях Снейп крайний. Вот примерно так Снейп это воспринимал - и как бы имел основания, ага.
Давайте не будем забывать, что Люпин выставил (опосредованно) Снейпа на посмешище после того, как тот пытался сделать посмешищем в его глазах Невилла. Не Люпин начал, а Снейп. А за поведение Люпина в детстве думаю Люпину и так стыдно и неловко (как минимум)
Я хотел указать, что не вижу смысла задавать вопрос, затем еще и хамить за правильный ответ. Это был риторический вопрос - и Снейп сам прямо сказал, что только хотел указать на "некомпетентность" Люпина. Что было непонятно после этих его слов?
Ага, при том что не Снейп составитель программы ЗОТИ, а Люпин или Министерство. Так что Снейп здесь опять же показал себя нелучшим образом.
А зелья варить они научились сами, без всякого Снейпа? :dontknow: Или всё-таки он их учил этому? И потому они и варят на экзамене вполне прилично, что привыкли работать в не самых комфортных условиях?
Я думаю что создание некомфортный условий вполне можно было бы обойтись и без прессинга и наездов.
Canimus surdis
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Передавать знания по литературе потому и трудно, что литература затрагивает душу. А если для тебя это нечто весьма тонкое и личное, а ты сталкиваешься с тупостью, грубостью и равнодушием, то ... да-а, литературу я бы тоже никогда не смогла преподавать. Гражданское право я люблю, но совсем иной любовью. А Снейп свои зелья любит скорее как литературу, чем как гражданское право )))
Хм... На первом уроке он, конечно, заливался соловьём. Но в конечном итоге, у меня сложилось впечатление, что такой трепетной любовью он любит, скорее, ТИ. Иначе с чего бы хотел преподавать именно ТИ, а не сидел спокойно с зельями?
И в литературе сложность в том, что там невозможно дать только факты. Тут ведь не обойдёшься вопросами типа "Евгений Онегин - персонаж литературного произведения или лосьон для бритья?". Как можно писать сочинения, если не даётся умение именно анализировать произведения? Переписыванием опусов Белинского? Много с этого толку!
Я думаю, что Снейп вообще ни к чему не умеет относиться легко. В том числе и к тому, научатся дети у него тому, чему должны научиться, или нет. Мне, по большому счёту, было на это наплевать. Захотят научиться - здорово, не захотят - ну что я могу поделать? И ещё его беспокоило их будущее в принципе - а знания и умения он всегда считал огромным подспорьем в деле выживания И был прав, разве нет?
А вот я не вижу никакого беспокойства за их профессиональное будущее. Где оно?
Беспокоился бы - старался бы преподавать, а не выделывался. Назначал бы дополнительные занятия, принимал бы в свою группу не только отличников. О чём говорят последние факты? О том, что он считает ниже своего достоинства возиться с "непроходимыми тупицами".
Ну я не особо восприимчивый человек - и что? У меня похожая история с той учительницей.
Возможно, вы недооцениваете свою восприимчивость. :smile:
Я не согласна. Я считаю, что Дамблдор подобрал отличный коллектив. И то, что там не сплошь "безупречные педагоги", а живые люди со своими недостатками - это только на пользу детям. Учиться сплошь у безупречных педагогов - это примерно как жить в полностью стерильных условиях. Совершенно не полезно для формирования личности и роста души в человеке.
Хм. Опустим ТИ, там всё сложно. Но вот Хагрид - нулевой педагог. Трелони - нулевой педагог. Снейп - специалист, но педагог нулевой.
А что же до безупречности - нестерильность - это понятно, но это не делает плохих педагогов хорошими.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Анастасия2019
Староста

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:47
Немо писал(а): 29 июн 2019 22:39 Тот факт, что собирались сделать с Лили как с маглорождённой, Пожиратели, ему явно ужасным не показался
А как он себе представлял то, что Пожиратели собирались сделать с Лили как маглорождённой?
Вот узнать бы, зачем Роулинг описывать положительных персонажей в настолько жестокой и правдоподобной сцене?
Вообще она странно довольно сделала - о положительных поступках читатель узнает со слов других персонажей, а живьём она выписывает одну безобразную сцену, в которой на детали не скупится. :dontknow: И тут Стикер права - сцена получилась уж больно гадкой, чтобы ее можно было легко развидеть.
Последний раз редактировалось Анастасия2019 29 июн 2019 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

А он не знал, что собирались сделать Пожиратели с маглорождёнными? Ну, дурачком-то Снейпа не надо делать...
Как минимум, лишить доступа в волшебный мир. Это, видимо, казалось ему приемлемым?
Затем, чтобы объяснить, почему смеялись остальные. Потому что это и впрямь казалось забавным. Но - она понимала, что как бы это ни было внешне забавно, ему плохо - и не засмеялась.
Да безусловно, люди, которые это делают, вполне могу вырасти хорошими. И Мародёры стали хорошими людьми. Но само по себе то, что сделали со Снейпом, всё равно мерзко. И не только в Мародёрах тут дело. Дело именно в такой степени отверженности человека, когда ему очень плохо, а всем от этого весело. Вот что там хуже всего.
Ох... Все смеялись, когда Невилл прискакал, связанный по рукам и ногам кандальным заклятием. Значит ли это, что он был отверженным? Да и там часть смотрела с одобрением, часть - недовольно. Другое дело, что нельзя сказать, что от желающих вступиться отбоя не было. Но ведь нашлась же!
А насчёт того, как поступили - разве же я отрицаю, что это было плохо? Я протестую только, чтобы объявлять это ужас-ужасом, самым страшным преступлением всех времён и народов... В таком ключе. Это плохо, да, но в рамки стандартного школьного буллинга укладывается - схожие примеры я приводила.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Немо писал(а): 29 июн 2019 22:52 Но вот Хагрид - нулевой педагог
Здесь не соглашусь. Я согласен что Хагрид чрезмерный энтузиаст, но его главная проблема это недостаток опыта и уверенности в себе.
По факту из всех показанных на его уроках опасными зверями были гиппогрифы ( и то лишь если не соблюдать ТБ, хотя 3 курс все же рановато) и соплохвосты (без комментариев)
Нюхлеры, фестралы, единороги - показаны уроки отлично, без всяких происшествий. Знания есть, донести их учеников смог, даже завлечь их животными тоже смог (урок с нюхлерами) Так что я бы не был бы так категоричен к Хагриду
Последний раз редактировалось Freyby 30 июн 2019 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Canimus surdis
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 29 июн 2019 22:13 Но не улыбнулась
Да, она сдержалась. Но об этих дрогнувших углах губ автор сочла нужным упомянуть. Как вы полагаете, почему?
Я не совсем понимаю причем здесь учителя. Я не спорю, травля куда хуже чем плохой учитель. Вот только Снейп вполне себе позволял презрительно относиться к маглам (Петунья) и маглорожденным (шутка Мальсибера)
Вот на что спорим - была бы Петунья доброй девочкой, отнеслась бы к нему тепло и человечно, ему было бы наплевать, что она маггла? Он к ней отнёсся пренебрежительно только потому, что она сама к нему так отнеслась. А у него ещё, видимо, тот же опыт с родным отцом, который его не особенно любит только потому, что мальчик родился волшебником. Что касается Мальсибера, он просто отмазывал приятеля. Если бы жертвой шутки была не магглорождённая, результат был бы тот же самый.
Плюс он был увлечен Темными Искусствами и вполне логично что он пошел бы к ПСам, что их котируют и практикуют.
Я не думаю, что все люди, которые интересовались ТИ, непременно шли к Волдеморту. И Снейп не пошёл бы туда, если бы не психологические причины.
Снейп стал правой рукой Волдеморта, по крайней мере его мнение Волдеморт учитывал. По Вашему, как он мог получить такое внимание, если бы он не был на тот момент погружен в Темные Искусства?
Давайте определимся - Вы сейчас про какой период говорите? Где это Волдеморт учитывал мнение Снейпа до своего развоплощения? А после возрождения Лорд учитывал мнение Снейпа, потому что считал его своим шпионом при Дамблдоре. ТИ здесь не при чём.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:49 Ну а я согласна с Дамблдором и Роулинг. Детям не нужно жить в стерильных условиях. И детям лучше с детства сталкиваться с разными людьми, в том числе не очень комфортными - в самом безопасном варианте, в виде школьных учителей.
Разве речь шла о стерильных условиях?
Хорошо если человек сталкивается с разными людьми и набирается опыта, но тут как с укусами комара - пара укусов даже полезна для иммунной системы, а вот сотня - уже слишком.
Я не считаю, что школьные учителя - это безопасный вариант. Это человек от которого дети частично зависят + как правило они с этим человеком проводят очень много времени (пара уроков в неделю на протяжении нескольких лет).

У меня был опыт преподавателя как Снейп и я не могу сказать, что он мне так уж был нужен. Причем мне как девочке повезло - он в общем-то к девочкам относился неплохо (по сравнению с мальчиками). Вот мальчикам доставалось по полной - один даже в итоге (с помощью родителей) смог отказаться от уроков с этим преподавателем и настоять на индивидуальных занятиях с другим (благо он был очень хорошим учеником - ему пошли навстречу).
Хотя было всякое - помню я вышла к доске с решением домашней задачи. Я решила все верно. Потом учитель встал и очень театрально раскритиковал мое решение и показал свое, которое всего-то было на две строчки короче. Меня потом после этого трясло. Что из этого я получила? Ну может личная галочка, что я смогла сдержаться и не разрыдаться там прям у доски. Но я бы и без этого спокойно обошлась в своей жизни.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Немо писал(а): 29 июн 2019 22:39
Немо писал(а): 29 июн 2019 22:17
Он действительно, по всей видимости, выглядел внешне забавно (ржали же все вокруг). Но Лили понимала, что смеяться в такой ситуации нехорошо, и не засмеялась. Так что то, что она улыбалась - извиняюсь, клевета. Не говоря уже о том, что Гарри мог просто неверно интерпретировать.
Насчёт той истории - мне хватило вошедших парней. И там была не только задранная юбка, а именно снятые трусы, как заказывали. И ржали, да, те, кто увидел и потом, когда об этой истории поведали. По поводу юбки - был период, когда её задирали в школьном коридоре, так что всем девчонкам приходилось ходить в школу исключительно в штанах.
Как Вы полагаете, если бы Лили подвесили слизеринцы и выставили её труселя на всеобщее обозрение, и все бы ржали, Снейп оценил бы забавность ситуации?

Это, конечно, ужасно, но разница с насильно снятыми трусами (и не возможностью толком прикрыться) при всём честном народе всё же есть.
Ну, скажем так. Тот факт, что собирались сделать с Лили как с маглорождённой, Пожиратели, ему явно ужасным не показался, пока не припекло. И этот факт на многое какбэ намекает...

По крайней мере те, о ком я знаю. Некоторые даже очень хорошими. Как и Мародёры.
Не поняла, вы считаете, что в условиях слизеринцы развлекаются, Лили висит, все смотрят на её труселя и ржут, Снейп ржот тоже, потому что она маглорожденная? Я вот думаю, что он бы не" подрагивал уголками губ", а сделал всё, что угодно, чтобы это прекратить, даже если бы она при этом на него громко материлась.

А те, кто был на месте Снейпа или девочки с арахнофобией должны простить своих бывших мучителей по причине того, что они переросли свои милые шалости? И при этом никто не извинился, даже святой Люпин
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Анастасия2019 писал(а): 29 июн 2019 23:00
Вот узнать бы, зачем Роулинг описывать положительных персонажей в настолько жестокой и правдоподобной сцене?
Вообще она странно довольно сделала - о положительных поступках читатель узнает со слов других персонажей, а живьём она выписывает одну безобразную сцену, в которой на детали не скупится. И тут Стикер права - сцена получилась уж больно гадкой, чтобы ее можно было легко развидеть.
Затем, что у Роулинг нет идеальных героев, у них у всех есть скверные поступки и моральные провалы.
И почему с чужих слов? Мы знаем положительные поступки Сириуса, да и его самого. Знаем Люпина. Знаем, что отец Гарри погиб, защищая семью, пошёл воевать за Орден Феникса, хотя ему, чистокровному, ничего не грозило. Да и стал центром притяжения для, в целом, хороших людей. Этого достаточно.
Да и сцена - описание школьного буллинга. Увы, случается. Подростки есть подростки. Да, плохо, но не повод записывать Мародёров в "ужас, летящий на крыльях ночи".
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 20:43 Возможно, ваш учитель был вовсе не "Снейпом", а просто идиотом :mrgreen: У нас был один "сложный" преподаватель в институте. Изматывал всех двойками и пересдачами, и горой лабораторных работ, которые вообще не объяснял, как делать. Но суть была в том, что он сам не знал. Просто дурак был человек, и очень старался это скрыть :mrgreen:
Может быть)))
С точки зрения обиженного школьника разница вряд ли заметна. Когда человек ведет себя вот так... Желания заглядывать в его внутренний мир нет.
Я про него знал только то, что он раньше преподавал в интитуте, и был оттуда за что-то уволен.
И вот пришел в школу.
(И тоже был уволен)

Эмпатия проявляется к тем, кто симпатичен. А к тем, кто обижает, проявлять эмпатию не каждый умеет.
Последний раз редактировалось JanJansen 30 июн 2019 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Sticker писал(а): 29 июн 2019 20:57Вот именно, либо - либо. И ни один вариант не подходит к личности Минервы
Других вариантов нет, значит, подходит.
Если она способна прямо смотреть на поступки Гарри, почему не способна так же смотреть на Джеймса и Сирийса? Кто они ей?
Любимчики. Вот у Слизнорта Лили, у Макгонагалл Джеймс и Сириус.
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 23:03 Да, она сдержалась. Но об этих дрогнувших углах губ автор сочла нужным упомянуть. Как вы полагаете, почему?
Вот на что спорим - была бы Петунья доброй девочкой, отнеслась бы к нему тепло и человечно, ему было бы наплевать, что она маггла? Он к ней отнёсся пренебрежительно только потому, что она сама к нему так отнеслась. А у него ещё, видимо, тот же опыт с родным отцом, который его не особенно любит только потому, что мальчик родился волшебником. Что касается Мальсибера, он просто отмазывал приятеля. Если бы жертвой шутки была не магглорождённая, результат был бы тот же самый.
Поэтим вопросам лучше меня высказалась Немо
Давайте определимся - Вы сейчас про какой период говорите? Где это Волдеморт учитывал мнение Снейпа до своего развоплощения? А после возрождения Лорд учитывал мнение Снейпа, потому что считал его своим шпионом при Дамблдоре. ТИ здесь не при чём.
Волдеморт собрался пощадить Лили, или хотя бы попытался сдержать своё слово, хотя казалось что ему эта Лили. Значит что Снейп все же имел какое влияние. В ближнем круге Пожирателей собрание убийц, садистов и прочих интересных личностей. Я вполне допускаю, что Снейп и убивал, и пытал вместе с остальными до всей этой истории с Лили.
Canimus surdis
Анастасия2019
Староста

Немо писал(а): 29 июн 2019 23:09
Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:47 А как он себе представлял то, что Пожиратели собирались сделать с Лили как маглорождённой?

Вообще она странно довольно сделала - о положительных поступках читатель узнает со слов других персонажей, а живьём она выписывает одну безобразную сцену, в которой на детали не скупится. И тут Стикер права - сцена получилась уж больно гадкой, чтобы ее можно было легко развидеть.
Затем, что у Роулинг нет идеальных героев, у них у всех есть скверные поступки и моральные провалы.
И почему с чужих слов? Мы знаем положительные поступки Сириуса, да и его самого. Знаем Люпина. Знаем, что отец Гарри погиб, защищая семью, пошёл воевать за Орден Феникса, хотя ему, чистокровному, ничего не грозило. Да и стал центром притяжения для, в целом, хороших людей. Этого достаточно.
Увы, не могу согласиться. Все это увиденного не перекрывает. Читала сцену его смерти и Лили - и ни капли им не сочувствовала.
Да и сцена - описание школьного буллинга. Увы, случается. Подростки есть подростки. Да, плохо, но не повод записывать Мародёров в "ужас, летящий на крыльях ночи".
Ну вот не оправдывается это тем, что они подростки как ни крути. Нет ощущения, будто они не понимают, что делают.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 23:07
Немо писал(а): 29 июн 2019 22:39

По крайней мере те, о ком я знаю. Некоторые даже очень хорошими. Как и Мародёры.
Не поняла, вы считаете, что в условиях слизеринцы развлекаются, Лили висит, все смотрят на её труселя и ржут, Снейп ржот тоже, потому что она маглорожденная? Я вот думаю, что он бы не" подрагивал уголками губ", а сделал всё, что угодно, чтобы это прекратить, даже если бы она при этом на него громко материлась.

А те, кто был на месте Снейпа или девочки с арахнофобией должны простить своих бывших мучителей по причине того, что они переросли свои милые шалости? И при этом никто не извинился, даже святой Люпин
Я вижу, что Снейпу пофиг, что собираются сделать с Лили Пожиратели до того, когда реально припекло. На что он рассчитывал? Сделать из неё вариант "своей еврейки" при Третьем Рейхе? По-моему, куда гаже.
Что же до девочки - скажем так. Ей же это было бы только на пользу. Я же могу сейчас спокойно относиться к подростковым штучкам. Насчёт извинений -во-первых, как вы себе это представляете? Во-вторых, вражда там зашла уж слишком далеко. И я уже говорила, что в той ситуации и Снейп, и Мародёры ведут себя как дети. Хотя и взрослые.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 29 июн 2019 22:52 Хм... На первом уроке он, конечно, заливался соловьём. Но в конечном итоге, у меня сложилось впечатление, что такой трепетной любовью он любит, скорее, ТИ. Иначе с чего бы хотел преподавать именно ТИ, а не сидел спокойно с зельями?
Он трепетно любит и то, и другое -по учебнику Принца видно. И по вступительным речам - обе очень хороши. А почему хотел преподавать ЗоТИ ... Ну, наверное, их он любил всё-таки немного больше :wink:
И в литературе сложность в том, что там невозможно дать только факты. Тут ведь не обойдёшься вопросами типа "Евгений Онегин - персонаж литературного произведения или лосьон для бритья?". Как можно писать сочинения, если не даётся умение именно анализировать произведения? Переписыванием опусов Белинского? Много с этого толку!
Анализировать произведения учат именно на примере того, как анализировал тот же Белинский. Ну и вообще преподают методику анализа. Другое дело, так не научишь мыслить самостоятельно.
А вот я не вижу никакого беспокойства за их профессиональное будущее. Где оно?
Что такое "профессиональное будущее" отдельно от будущего как такового применительно к ситуации в ГП?
Беспокоился бы - старался бы преподавать, а не выделывался. Назначал бы дополнительные занятия, принимал бы в свою группу не только отличников. О чём говорят последние факты? О том, что он считает ниже своего достоинства возиться с "непроходимыми тупицами"
Он всем даёт вполне приличные первичные навыки. Это факт. А вот более углублённые знания - тем, кто вроде как сам хочет их получать.
Но вот Хагрид - нулевой педагог. Трелони - нулевой педагог. Снейп - специалист, но педагог нулевой.
И все там нужны. Причём именно как учителя. Даже Трелони ))
А что же до безупречности - нестерильность - это понятно, но это не делает плохих педагогов хорошими.
Ну я и не говорила, что Снейп хороший педагог. Я говорила, что учитель он куда лучший, чем педагог. Это, на мой взгляд, разные вещи.
Последний раз редактировалось Almi2017 29 июн 2019 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Анастасия2019 писал(а): 29 июн 2019 23:00Вот узнать бы, зачем Роулинг описывать положительных персонажей в настолько жестокой и правдоподобной сцене?
Вообще она странно довольно сделала - о положительных поступках читатель узнает со слов других персонажей, а живьём она выписывает одну безобразную сцену, в которой на детали не скупится. :dontknow: И тут Стикер права - сцена получилась уж больно гадкой, чтобы ее можно было легко развидеть.
Потому что они вовсе не положительные персонажи. Флаг ОФ сам по себе никому еще не придает положительности, и мерзавец на стороне ОФ и Министерства - все такой же мерзавец. С чего они положительные? Что хорошего сделали Джеймс и Сириус в своей жизни? Сказать-то нечего, сколько ни спрашивай их поклонников, вспоминают максимум, что Сириус подарил Рону сову! (после того как сломал ногу, таща мальчишку в туннель).
Зато их мерзости налицо. Они так старались сломать Снегга, и не их заслуга, что он им не по зубам оказался. И с другим менталитетом: другой после одного Озера мог бы на себя руки наложить (чего они и добивались).
Vipera Evanesco
Староста

Сообщение Vipera Evanesco »

Была ещё сценка в поезде, первая встреча Поттера, Блэка, Снейпа и Лили. Для начала словесный наезд вдвоём на одного, который ещё и с девочкой, а, значит, должен сдерживаться.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Freyby писал(а): 29 июн 2019 23:15 Волдеморт собрался пощадить Лили, или хотя бы попытался сдержать своё слово, хотя казалось что ему эта Лили. Значит что Снейп все же имел какое влияние
Снейп притащил ему это самое пророчество. Волдеморт в благодарность собирался выполнить его просьбу. И не выполнил - без всяких серьёзных причин. Замечательное влияние. :roll:
Я вполне допускаю, что Снейп и убивал, и пытал вместе с остальными до всей этой истории с Лили.
Надо же, как хорошо вы, оказывается, думаете о Дамблдоре. Появилась возможность заполучить своего шпиона - и он тут же отмазал садиста и убийцу, заявив, что тот "такой же Пожиратель, как я сам". Экая у вас циничная сволочь вышла - прямо загляденье :evil:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Анастасия2019
Староста

Vipera Evanesco писал(а): 29 июн 2019 23:21
Almi2017 писал(а): 29 июн 2019 22:47 А как он себе представлял то, что Пожиратели собирались сделать с Лили как маглорождённой?

Была ещё сценка в поезде, первая встреча Поттера, Блэка, Снейпа и Лили. Для начала словесный наезд вдвоём на одного, который ещё и с девочкой, а, значит, должен сдерживаться.
Ну, без всего остального, ИМХО, сцена смотрелась бы вполне нейтральной. Она воспринимается более резко уже с учетом того, что дальше было.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»