Передавать знания по литературе потому и трудно, что литература затрагивает душу. А если для тебя это нечто весьма тонкое и личное, а ты сталкиваешься с тупостью, грубостью и равнодушием, то ... да-а, литературу я бы тоже никогда не смогла преподавать. Гражданское право я люблю, но совсем иной любовью. А Снейп свои зелья любит скорее как литературу, чем как гражданское право )))
Хм... На первом уроке он, конечно, заливался соловьём. Но в конечном итоге, у меня сложилось впечатление, что такой трепетной любовью он любит, скорее, ТИ. Иначе с чего бы хотел преподавать именно ТИ, а не сидел спокойно с зельями?
И в литературе сложность в том, что там невозможно дать только факты. Тут ведь не обойдёшься вопросами типа "Евгений Онегин - персонаж литературного произведения или лосьон для бритья?". Как можно писать сочинения, если не даётся умение именно анализировать произведения? Переписыванием опусов Белинского? Много с этого толку!
Я думаю, что Снейп вообще ни к чему не умеет относиться легко. В том числе и к тому, научатся дети у него тому, чему должны научиться, или нет. Мне, по большому счёту, было на это наплевать. Захотят научиться - здорово, не захотят - ну что я могу поделать? И ещё его беспокоило их будущее в принципе - а знания и умения он всегда считал огромным подспорьем в деле выживания И был прав, разве нет?
А вот я не вижу никакого беспокойства за их профессиональное будущее. Где оно?
Беспокоился бы - старался бы преподавать, а не выделывался. Назначал бы дополнительные занятия, принимал бы в свою группу не только отличников. О чём говорят последние факты? О том, что он считает ниже своего достоинства возиться с "непроходимыми тупицами".
Ну я не особо восприимчивый человек - и что? У меня похожая история с той учительницей.
Возможно, вы недооцениваете свою восприимчивость.
Я не согласна. Я считаю, что Дамблдор подобрал отличный коллектив. И то, что там не сплошь "безупречные педагоги", а живые люди со своими недостатками - это только на пользу детям. Учиться сплошь у безупречных педагогов - это примерно как жить в полностью стерильных условиях. Совершенно не полезно для формирования личности и роста души в человеке.
Хм. Опустим ТИ, там всё сложно. Но вот Хагрид - нулевой педагог. Трелони - нулевой педагог. Снейп - специалист, но педагог нулевой.
А что же до безупречности - нестерильность - это понятно, но это не делает плохих педагогов хорошими.