Полностью согласна
Снейп и Мародёры: тогда и теперь
Re: Снейп и Мародёры: тогда и теперь
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
-
Анастасия2019
- Староста
С чего вы это взяли? Чтобы я бы аналогичного не простила Мародерам? Ну в смысле, если бы Озера не было.Black dog 10 писал(а): 30 июн 2019 22:23Дело не в правильности зелья. А в испуге Невилла. Он воспринял это всерьез, т.к. не знал правильное ли зелье, паниковал и просто потому, что он- ребенок, принимающий слова взрослого всерьез. Но вы Снейпу прощаете то, что не простили бы Мародерам.Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 22:15Хороший. Ну не всегда, но в целом он мне нравится.Black dog 10 писал(а): 30 июн 2019 22:01
А Снейп у вас хороший? Хорошие люди угрожают напуганному ребенку, что отравят его питомца?
Та сцена, которую вы вспомнили, кошмарна. Единственное, что для Северуса является смягчающим обстоятельством в моих глазах - он не мог не видеть, что зелье сварено правильно, и следовательно, не мог не знать, что Тревору ничто не угрожает. Он это затеял, что Невиллу влепить наказание за Гермионины подсказки, я это трактую так и оцениваю исходя из этого.
Я бы и Снейпу не простила, если бы он всерьез жабу был намерен отравить, это было бы не извинительно.
Если Снейп был уверен, что с жабой ничего не будет, то почему у него лицо после этого было кислое, а до этого его глаза блестели?Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 22:15 Единственное, что для Северуса является смягчающим обстоятельством в моих глазах - он не мог не видеть, что зелье сварено правильно, и следовательно, не мог не знать, что Тревору ничто не угрожает.
— Идите все сюда, — позвал Снегг, поблескивая глазами. — Поглядим, что будет с жабой Долгопупса. Правильно сваренное зелье превратит ее в головастика. Если же Долгопупс испортил варево — а я в этом не сомневаюсь, — его жаба сдохнет.
Гриффиндорцы с опаской ждали, что будет. Слизеринцы ликовали. Снегг взял Тревора, зачерпнул ложечкой каплю зелья — оно было теперь зеленое — и влил жабе в рот.
Воцарилась мертвая тишина. Тревор сглотнул — хлоп! — превратился в головастика и завертелся у Снегга на ладони
Гриффиндорцы захлопали. Снегг с кислой миной вытащил из кармана пузырек, капнул на Тревора какой-то жидкости, и головастик снова стал жабой.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
-
Анастасия2019
- Староста
Так она у него все время кислая))) Он и на вечеринке Слизнорта вроде был с кислой миной, и на дне Святого Валентина, когда Локхарт речь толкал. И руку профессору Макгонагалл вроде пожимал тоже с кислой миной.Jaina писал(а): 30 июн 2019 22:38Если Снейп был уверен, что с жабой ничего не будет, то почему у него лицо после этого было кислое, а до этого его глаза блестели?Анастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 22:15 Единственное, что для Северуса является смягчающим обстоятельством в моих глазах - он не мог не видеть, что зелье сварено правильно, и следовательно, не мог не знать, что Тревору ничто не угрожает.
— Идите все сюда, — позвал Снегг, поблескивая глазами. — Поглядим, что будет с жабой Долгопупса. Правильно сваренное зелье превратит ее в головастика. Если же Долгопупс испортил варево — а я в этом не сомневаюсь, — его жаба сдохнет.
Гриффиндорцы с опаской ждали, что будет. Слизеринцы ликовали. Снегг взял Тревора, зачерпнул ложечкой каплю зелья — оно было теперь зеленое — и влил жабе в рот.
Воцарилась мертвая тишина. Тревор сглотнул — хлоп! — превратился в головастика и завертелся у Снегга на ладони
Гриффиндорцы захлопали. Снегг с кислой миной вытащил из кармана пузырек, капнул на Тревора какой-то жидкости, и головастик снова стал жабой.
А на четвертом курсе так вообще грозился травануть всех, я еще и это помню.
Ну нет, эта собака громко лает, но почти не кусает.
А травануть жабу было проще простого же, если было желание - Гермиону с кем-то поменять, чтобы стояла подальше, и все.
Но Невилла мне в этой сцене жалко, я бы на его месте страху натерпелась на пару лет.
Если бы у него она все время была кислая, то об этом не имело бы смысла писать )))
Он и на вечеринке Слизнорта вроде был с кислой миной, и на дне Святого Валентина, когда Локхарт речь толкал.
Конечно был, потому что вся эта вечеринка Слахгорна ему была не по душе, а Локхарта он не переваривал (ещё бы! Он же постоянно выпендривается)))). Да и вообще Локхарт там всех раздражал. Вот например цитата про День святого Валентина:
Златопуст Локонс, похоже, считал прекращение нападений своей личной заслугой. Гарри как-то подслушал его разглагольствования о собственных доблестях. МакГонагалл вела гриффиндорцев на урок трансфигурации, Локонс шел рядом.
— Думаю, Минерва, что жертв больше не будет, — говорил Локонс, подмигивая и постукивая себя пальцем по носу. — Полагаю, Комната на этот раз закрыта окончательно. Преступник осознал, что я изобличу его, это лишь дело времени. С его стороны весьма разумно именно сейчас прекратить злодеяния, пока я не взялся него основательно. Да, между прочим, вы ведь тоже понимаете, школе нужен сейчас какой-то праздник, который поднял бы моральный дух. Долой воспоминания о бедах прошлого семестра! Сейчас я не могу сказать больше, прибавлю только, что знаю, какой дорогой нужно идти
…
Представление Локонса о празднике воплотилось в жизнь в Валентинов день, четырнадцатого февраля. Тренировка накануне затянулась до глубокой ночи, и Гарри прибежал в Большой зал, немного опоздав на завтрак. В первую минуту ему показалось, что он ошибся дверью.
...
Рон молча указал на преподавательский стол — не мог говорить из-за переполнявшего его отвращения. Локонс, в омерзительной розовой мантии в тон цветам, жестом требовал тишины. Преподаватели по обе стороны от него сидели с каменными лицами. Гарри со своего места видел, как дергается щека у профессора МакГонагалл. Снегг выглядел так, словно его только что заставили выпить полный стакан «Костероста».
Обратите внимание, что там все преподаватели были не в восторге, даже отдельно про Минерву написано.
Можете напомнить в каком моменте?И руку профессору Макгонагалл вроде пожимал тоже с кислой миной.
Напомните, в каком моменте?А на четвертом курсе так вообще грозился травануть всех, я еще и это помню.
Я не говорю о том, что Снейп из себя весь такой кровожадный, я сомневаюсь (исходя из текста), что Снейп знал, что жабе ничего не будет.А травануть жабу было проще простого же, если было желание - Гермиону с кем-то поменять, чтобы стояла подальше, и все.
Re: Учителя
Ну не знаю... Я бы в аналогичной ситуации, на месте Снейпа, поступил бы точно так же.Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 30 июн 2019 21:45А кто его обижал? Пацаны [вырезано] мерялись, причём даже не своими, а пока родительскими. Тут в принципе сам Снейп стормозил. Если бы он, пусть и под угрозой ссоры с Лили, остался в купе и все трое устроили бы "мордобитие", Снейпа могли не любить, но стали бы уважатьJanJansen писал(а): 30 июн 2019 10:37 А могла ли Лили поступить по-другому?
Думаю нет. Она не могла остаться в стороне, когда ее друга обижают.
Ссориться с девушкой из-за каких-то пацанов, которые мне вообще никто... я бы однозначно не стал.
Так, что поведение Снейпа в этой ситуации для меня понятно и естественно.
Люпин рассказывает Гарри, что Лили была необыкновенной доброты, и типа видела в людях хорошее, даже когда они сами не видели.Jaina писал(а): 30 июн 2019 21:58Выскажу мнение вот именно по этому пункту. Вроде бы Лили никогда не позиционировалась как образец доброты и чистоты. И тут вот эти ее дрогнувшим губы показывают ее немного человеком.Sticker писал(а): 30 июн 2019 20:40 Спрятанная улыбка при виде унижения недавнего друга - это НЕ реакция доброй девушки. Или я чего-то не понимаю в этой жизни.
Я не вижу ничего плохого в поведении Лили у Озера, просто не вижу этой самой доброты. Человек страдает все таки.
Но я не думаю, что они с Севой еще друзья в этот момент. Они даже не встретились после экзамена.
Сказки из фильма. В каноне не только нет ничего подобного, но Люпин вообще не упоминает Лили даже в пару с Джеймсом, словно ее и не было. (возможно, что именно она, из-за своей ярой нелюбви ко всему Темному, поспособствовала вбиванию клина между Джеймсом с Сириусом и "Темным существом" Люпином после школы).Sticker писал(а): 30 июн 2019 23:11 Люпин рассказывает Гарри, что Лили была необыкновенной доброты, и типа видела в людях хорошее, даже когда они сами не видели.
-
Анастасия2019
- Староста
Джайна, вы еще скажите, что если у него волосы все время были сальные, об этом не имело смысла писать.)))Jaina писал(а): 30 июн 2019 23:00
Если бы у него она все время была кислая, то об этом не имело бы смысла писать )))
И то, и другое автор периодически упоминает, я это сходу вспоминаю. Еще про кривую ухмылочку!)
Ну такой у него в целом ... доброжелательный образ)
И руку профессору Макгонагалл вроде пожимал тоже с кислой миной.
Ой, в конце какого-то тома - не помню, в какой именно момент, но помню, что в каком-то разборе на этом акцентировали внимание. Если хотите, поищу.Можете напомнить в каком моменте?
А на четвертом курсе так вообще грозился травануть всех, я еще и это помню.
Вот это было в четвертом томе - Гарри и Рон сидели и думали, как им неохота делать домашнюю работу, а Снейп грозился тех, кто не справиться с противоядием, отравить. Если надо будет, я вам постараюсь найти) Я помню еще, что смеялась над этим моментом)))Напомните, в каком моменте?
И в пятом грозился, что тем, кто завалит СОВ, придется испытать его.. неудовольствие (правда, не уточнил, в какой именно форме).
А травануть жабу было проще простого же, если было желание - Гермиону с кем-то поменять, чтобы стояла подальше, и все.
Ну, я думаю, что знал - потому что верно сваренное зелье имеет определнные характеристики - и вид, и запах (вон как Гермиона лихо зелья описывает в начале шестой книги). Я думаю, что он этого не мог не понимать.Я не говорю о том, что Снейп из себя весь такой кровожадный, я сомневаюсь (исходя из текста), что Снейп знал, что жабе ничего не будет.
А кислая мина и угрозы - это обычное его состояние.
Последний раз редактировалось Анастасия2019 30 июн 2019 23:28, всего редактировалось 2 раза.
Вот именно об этом я и говорю. Есть разница между просто нормальными людьми и очень хорошими. Я не имею претензий к Мародерам, у меня претензии к Ро. Она наделила героев РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ чертами, приписала РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ поступки, но при этом заставила их совершить такой перформанс. Он не логичен, не реалистичен, не делают такие люди такие вещи. В принципе дурные вещи - делают. Но не такие.Jaina писал(а): 30 июн 2019 22:07Я согласна, что Ро следовало показать, что именно послужило встряской. Но в защиту Мародеров могу сказать, что они всё-таки не были такими как Малфой или Дадли. Они приняли в свою компанию того, кого общество отвергает, они были верными друзьями и пошли на нарушение кучи правил ради облечения жизни Люпина в полнолуние. Способны были Малфой и Дадли на такое?Sticker писал(а): 30 июн 2019 20:40 Джеймс и Лили в почти 20 уже умерли, Сириус отправился в тюрьму, то есть до 20 лет они уже заслужили всеобщую любовь и уважение. В 15 мы гавно, в 17 - образец чести? Нет, ТАК не бывает. Не верю.
Если хорошо подумать, то у меня даже нет претензий к персонажу Сириуса. Он тоже выведен неоднозначным, и никто ему особо дифирамбов не поет. Но Джеймс и Лили это писательский провал.
Это, увы, было только в фильме, а не в каноне.Sticker писал(а): 30 июн 2019 23:11 Люпин рассказывает Гарри, что Лили была необыкновенной доброты, и типа видела в людях хорошее, даже когда они сами не видели.
Да, в их отношениях уже большая трещина.Но я не думаю, что они с Севой еще друзья в этот момент. Они даже не встретились после экзамена.
Так проблема в том, что все примеры, которые вы пока привели, имеют логичное объяснение его кислой миныАнастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 23:25Джайна, вы еще скажите, что если у него волосы все время были сальные, об этом не имело смысла писать.)))Jaina писал(а): 30 июн 2019 23:00 Если бы у него она все время была кислая, то об этом не имело бы смысла писать )))
К тому же я даже подчеркнула в той сцене поблескивание в глазах. Почему они у него блестели?
Я не знаю, почему Ро постоянно упоминает про сальные волосы (если честно я не помню, чтоб это так уж было часто), но кривая ухмылочка у него как правило, когда он наезжает на Поттера, что опять-таки вполне закономерно )))И то, и другое автор периодически упоминает, я это сходу вспоминаю. Еще про кривую ухмылочку!)
Да, если не сложно.Если хотите, поищу.
Кажется вот это я припоминаю. Но по-моему вот это обычная угроза преподавателя, не более.Вот это было в четвертом томе - Гарри и Рон сидели и думали, как им неохота делать домашнюю работу, а Снейп грозился тех, кто не справиться с противоядием, отравить.
Вид и запах могут быть обманчивы (ИМХО). Но показателен контраст - сначала блеск в глазах, а потом кислая мина.Ну, я думаю, что знал - потому что верно сваренное зелье имеет определнные характеристики - и вид, и запах
Так они не ко всем вообще людям хорошо относятся, а к своим или кого считают своим. Люпину они посочувствовали и приняли в свою команду и были соответственно готовы ради него на все. В Снейп был слизеринцем и неприятным странным малым - ну вот и результат.Sticker писал(а): 30 июн 2019 23:27 Вот именно об этом я и говорю. Есть разница между просто нормальными людьми и очень хорошими. Я не имею претензий к Мародерам, у меня претензии к Ро. Она наделила героев РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШИМИ чертами, приписала РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ поступки, но при этом заставила их совершить такой перформанс. Он не логичен, не реалистичен, не делают такие люди такие вещи. В принципе дурные вещи - делают. Но не такие.
Приэтом если брать Сириуса, то видно, какой он на самом деле неидеальный (ну вы про это далее написали). Он обижается на Гарри за то, что тот не хочет рисковать (даже бросает достаточно обидную реплику, что Гарри не похож на Джеймса) и он не может себя сдерживать в отношении Критчера (вот наглядный пример отношения не к своим).
Думаю это все потому, что нам не довелось увидеть взрослых Джеймса и Лили, как мы увидели Сириуса. Если бы увидели, то наверняка бы поняли, что они не идеальны. Но мы видим их только через слова других, через воспоминания о них. И редко люди вспоминают плохое, особенно когда речь идёт о родителях сироты. Так что по-моему тут все жизненно.Если хорошо подумать, то у меня даже нет претензий к персонажу Сириуса. Он тоже выведен неоднозначным, и никто ему особо дифирамбов не поет. Но Джеймс и Лили это писательский провал.
Вот не помню, кино тоже потихоньку пересматриваю. Если так, то претензия к персонажу Лили снимается.
Типа о мертвых или хорошо или ничего? Это да, бывает. Но это нужно было раскрыть именно в таком ключе тогда. Или не начинать вовсе. А так мы имеем только Светлую память и гнусное Озеро. Которое с этой памятью никак не бьется, и ни один персонаж даже не признает, как это гадко. Гарри переживает, что папа нарочно взъерошивал волосыJaina писал(а): 30 июн 2019 23:42 И редко люди вспоминают плохое, особенно когда речь идёт о родителях сироты. Так что по-моему тут все жизненно.
Ну вот с помощью озера и потом других воспоминаний Снейпа и было раскрыто.Sticker писал(а): 01 июл 2019 00:01Типа о мертвых или хорошо или ничего? Это да, бывает. Но это нужно было раскрыть именно в таком ключе тогда. Или не начинать вовсе.Jaina писал(а): 30 июн 2019 23:42 И редко люди вспоминают плохое, особенно когда речь идёт о родителях сироты. Так что по-моему тут все жизненно.
Вот тут вы не совсем правы. Вот, что чувствовал Гаррии ни один персонаж даже не признает, как это гадко. Гарри переживает, что папа нарочно взъерошивал волосы
У него не было никакого желания возвращаться в Гриффиндорскую башню так рано и рассказывать Рону и Гермионе о своем приключении.
Гарри был страшно расстроен и выбит из колеи вовсе не потому, что на него накричали и швырнули ему вслед банку с тараканами. Дело было в том, что он знал, каково это, когда тебя унижают на глазах у посторонних. Он точно знал, что чувствовал Снегг, когда его отец издевался над ним, и, если судить по увиденному им в Омуте памяти, Снегг отнюдь не преувеличивал, называя его отца высокомерным хвастуном и позером.
...
Гермиона ничего не ответила: она смотрела на Гарри, который невидящим взглядом уставился в противоположную стену гостиной, хотя Живоглот царапал его руку, требуя, чтобы ему почесали за ухом.
— Что с тобой, Гарри?
— Со мной? Ничего, — поспешно ответил он.
Схватив книгу «Теория защитной магии», он притворился, будто ищет что-то в указателе. Живоглот, решив, что бессмысленно тратить на него время, скользнул прочь под стулом Гермионы.
...
На душе у него скребли кошки. Всю жизнь он свято верил, что его родители были прекрасными людьми, и потому ни секунды не сомневался в том, что злобные выпады Снегга в адрес его отца — чистейшей воды клевета. Разве другие, например Хагрид и Сириус, не говорили ему, каким замечательным человеком был его отец?
— Ну да, конечно, ты посмотри на самого Сириуса, — раздался у него в голове чей-то язвительный голос. — Неужто он был лучше?
Да, однажды он случайно услышал от профессора МакГонагалл, что его отец с Сириусом были в школьные годы порядочными смутьянами, но она говорила о них как о предшественниках близнецов Уизли, а Гарри не мог себе представить, чтобы Фред с Джорджем подвесили кого-нибудь в воздухе вверх тормашками просто ради забавы… разве что если бы по-настоящему его ненавидели… может, они и поступили бы так с Малфоем или кем-нибудь другим, кто действительно этого заслуживал.
Гарри попытался убедить себя в том, что Снегг заслужил мучения, выпавшие на его долю, но разве Лили не спросила: «Что он вам сделал?» — и разве Джеймс не ответил ей: «Пожалуй, все дело в самом факте его существования, если ты понимаешь, о чем я»? Неужели Джеймс затеял все это только потому, что Сириус пожаловался на скуку? Гарри вспомнил давнишний разговор с Люпином на площади Гриммо: по словам Люпина, Дамблдор назначил его старостой, рассчитывая, что он поможет ему обуздать Джеймса с Сириусом… но в Омуте памяти он просто сидел и смотрел на происходящее…
Гарри постоянно напоминал себе, что Лили все-таки вмешалась — его мать вела себя достойно. Однако выражение ее лица, когда она кричала на Джеймса, не давало ему покоя, как и все остальное: Джеймс явно вызывал у нее отвращение, и у Гарри просто в голове не укладывалось, что после всего этого они могли пожениться. У него даже мелькнула мысль, уж не заставил ли ее Джеймс выйти за себя силой…
Почти пять лет отец был для него источником утешения и вдохновения. Если кто-нибудь говорил ему, что он похож на Джеймса, Гарри преисполнялся гордости. А теперь… теперь при одной мысли об отце у него внутри все точно съеживалось от холода.
...
Она протянула ему красивое шоколадное яйцо в бумажке с узором из маленьких снитчей — внутри, под стать обертке, оказался пакетик летучих шипучек. Гарри посмотрел на него и вдруг, к своему ужасу, почувствовал в горле комок.
— С тобой все в порядке, Гарри? — тихо спросила Джинни.
— Да, все замечательно, — хрипло пробормотал Гарри и сглотнул, превозмогая боль. Он не понимал, почему обыкновенное пасхальное яйцо вызвало у него такую реакцию.
— Последнее время ты прямо не в себе, — настаивала на своем Джинни. — Знаешь, я уверена: если бы ты просто поговорил с Чжоу…
— Мне надо поговорить не с Чжоу, — резко ответил Гарри.
— Тогда с кем же? — спросила Джинни.
— Мне…
Он огляделся, чтобы проверить, не подслушивает ли их кто-нибудь. За несколько стеллажей от них мадам Пинс выдавала большую стопку книг Ханне Аббот, у которой был абсолютно невменяемый вид.
— Мне надо поговорить с Сириусом, — прошептал Гарри. — Но я знаю, что это невозможно.
Так что тут явно не в волосах дело
-
Vipera Evanesco
- Староста
Т.е., Вы считаете, что Снейп таки планировал совершить убийство жабы?Jaina писал(а): 30 июн 2019 23:34Вид и запах могут быть обманчивы (ИМХО). Но показателен контраст - сначала блеск в глазах, а потом кислая мина.Ну, я думаю, что знал - потому что верно сваренное зелье имеет определнные характеристики - и вид, и запах
А если да, то почему не перерсадил Гермиону подальше? Сначала не догадался, что она обязательно будет подсказывать, потом не заметил, как она подсказывает, и только в конце, когда жаба превратилась в головастика, вдруг понял: "Ба! Да это же всё Грейнджер!"
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
-
Vipera Evanesco
- Староста
Да уж, подробное описание переживаний Гарри "по вновь открывшимся обстоятельствам" подчёркивает то, что сцена Озера была прописана Ро именно таким образом совершенно сознательно. Т.е., нельзя даже предположить, что она хотела описать просто нечто нехорошее, а потом увлеклась и не заметила, что получилась такая гадость, совершенно в светлый образ невпихуемая, раз она практически описала эту же сцену ещё раз.Jaina писал(а): 01 июл 2019 00:13
У него не было никакого желания возвращаться в Гриффиндорскую башню так рано и рассказывать Рону и Гермионе о своем приключении.
Гарри был страшно расстроен и выбит из колеи вовсе не потому, что на него накричали и швырнули ему вслед банку с тараканами. Дело было в том, что он знал, каково это, когда тебя унижают на глазах у посторонних. Он точно знал, что чувствовал Снегг, когда его отец издевался над ним, и, если судить по увиденному им в Омуте памяти, Снегг отнюдь не преувеличивал, называя его отца высокомерным хвастуном и позером.
...
Гарри постоянно напоминал себе, что Лили все-таки вмешалась — его мать вела себя достойно. Однако выражение ее лица, когда она кричала на Джеймса, не давало ему покоя, как и все остальное: Джеймс явно вызывал у нее отвращение, и у Гарри просто в голове не укладывалось, что после всего этого они могли пожениться. У него даже мелькнула мысль, уж не заставил ли ее Джеймс выйти за себя силой…
Почти пять лет отец был для него источником утешения и вдохновения. Если кто-нибудь говорил ему, что он похож на Джеймса, Гарри преисполнялся гордости. А теперь… теперь при одной мысли об отце у него внутри все точно съеживалось от холода.[/i]
...
Сначала мы не подумали
Я не считаю, что он именно запланировал. Я считаю, что он знал, что Невилл не сможет исправит зелье и был готов преподать ему урок. А как вы объясняете сначала блеск в глазах, а потом кислую мину?Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 00:16 Т.е., Вы считаете, что Снейп таки планировал совершить убийство жабы?
А если да, то почему не перерсадил Гермиону подальше?
Думаю, он хотел посмотреть, что из этого выйдет.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
По-моему, сцена у озера для британцев является чем-то типичным.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Мне вообще непонятно, с чего автору приписывают ошибки и косяки, только потому что Мародеры в этой сцене не укладываются в сложившийся в чьих-то головах образ.Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 00:25Да уж, подробное описание переживаний Гарри "по вновь открывшимся обстоятельствам" подчёркивает то, что сцена Озера была прописана Ро именно таким образом совершенно сознательно. Т.е., нельзя даже предположить, что она хотела описать просто нечто нехорошее, а потом увлеклась и не заметила, что получилась такая гадость, совершенно в светлый образ невпихуемая, раз она практически описала эту же сцену ещё раз.
Да во всем. Дадли был как раз избалованным донельзя дитем и толстокожим любителем издеваться, особенно раз родители это негласно поощряли. Да еще тут высказывалась давно теория, что Дадли, фан компьютерных игр, на самом деле жутко завидовал Гарри, с которым происходят в реале такие необыкновенные вещи, - это вполне правдоподобно. По сути собственной головой Дадли начал думать только после встречи с дементором и спасения - тут хотя бы и чашка чаю под дверью Гарри появилась, и вопрос "А почему он с нами не едет?", и протянутая рука. Маловато за все годы издевательств, но вообразить Дадли и годы спустя произносящим, например, "Он это заслужил", особенно если бы речь шла о том, что Гарри разорвет на куски оборотень, мягко говоря, трудновато.
Не соглашусь с вами. Джеймс тоже явно избалован родителями, о чем говорит его постоянное красование "смотрите какой я".
Компьютер у Дадли появился, когда Гарри уже учился в Хогвартсе, но приэтом ад он ему устроил ещё до Хогвартса. Так что я сомневаюсь, что там была зависть. Плюс, после начала обучения в Хогвартсе Дадли перестал так уж серьезно нападать на Гарри (логика "мало ли что?"), а переключился на дворовых мальчишек (вспомните пятую книгу перед нападением дементоров).Да еще тут высказывалась давно теория, что Дадли, фан компьютерных игр, на самом деле жутко завидовал Гарри
Может все дело в том, что Гарри как человек получше Снейпа будет (с позиции агрессора ясное дело)? Снейп к примеру в ПСы пошел и ТИ увлекался (типо "значит мы правильно делали, что в школе его считали никем"), а Гарри ни в чём таком плохом замечен не был. Плюс, он никогда специально не делал гадости Дадли, а только отбивался непосредственно во время нападения.но вообразить Дадли и годы спустя произносящим, например, "Он это заслужил"
-
Анастасия2019
- Староста
Я думаю, просто пугает. У меня такое ощущение, что для это самая комфортная атмосфера - когда ученики его слегка побаиваются.Jaina писал(а): 30 июн 2019 23:34Так проблема в том, что все примеры, которые вы пока привели, имеют логичное объяснение его кислой миныАнастасия2019 писал(а): 30 июн 2019 23:25Джайна, вы еще скажите, что если у него волосы все время были сальные, об этом не имело смысла писать.)))Jaina писал(а): 30 июн 2019 23:00 Если бы у него она все время была кислая, то об этом не имело бы смысла писать )))Соответственно и этот случай не исключение.
К тому же я даже подчеркнула в той сцене поблескивание в глазах. Почему они у него блестели?
Поэтому он зловещим видом и иногда угрозами поддерживает свой имидж.
Если хотите, поищу.
Да, если не сложно.
Ок.
Вот это было в четвертом томе - Гарри и Рон сидели и думали, как им неохота делать домашнюю работу, а Снейп грозился тех, кто не справиться с противоядием, отравить.
В том же томе, если не ошибаюсь, он грозится Гарри подлить сыворотку правды в тыквенный сок, и тому тоже не до смеха.Кажется вот это я припоминаю. Но по-моему вот это обычная угроза преподавателя, не более.
Ну, есть примеры, где он угрожает, но ни одна угроза ничем не кончилась.
Ну, я думаю, что знал - потому что верно сваренное зелье имеет определнные характеристики - и вид, и запах
Ну, как вы сами оцениваете вероятность этого? Что Невилл сварил зелье, которое по внешним признакам правильное, но которое на самом деле окажется чем-то другим?Вид и запах могут быть обманчивы (ИМХО).
-
Vipera Evanesco
- Староста
Тут эмоции Снейпа оценивал Гарри, у которого с пониманием эмоций любимого учителя часто были косяки. Однажды он даже поверил, что Снейп и вправду отравит его самого.Jaina писал(а): 01 июл 2019 00:33Я не считаю, что он именно запланировал. Я считаю, что он знал, что Невилл не сможет исправит зелье и был готов преподать ему урок. А как вы объясняете сначала блеск в глазах, а потом кислую мину?Vipera Evanesco писал(а): 01 июл 2019 00:16 Т.е., Вы считаете, что Снейп таки планировал совершить убийство жабы?
Блеск в глазах мог быть не кровожадным, а привычно вредным. Он ведь уже видел подсказки Гермионы, видел, что зелье выглядит как надо и мог с определённой вероятностью предположить, что зелье сварено правильно, чего ж тогда блестеть?
Если бы ХОТЕЛ отравить жабу зельем Невила, он бы Гермиону ПЕРЕСАДИЛ, ничего другого делать тут и не требовалось.
Сначала мы не подумали