Сочувствуете ли вы Снеггу? (обсуждение персонажа)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
rv3pt
Новичок

Сообщение rv3pt »

во-во. Скажи об этом Блэку и Дж.Поттеру. Мол, товарищи дорогие! Да как же так! Человек обладает харизмой и способностями, а вы его вверх тормашками! Ц-ц-ц. Нехорошо! Не по-партийному!
Снейпу надо было об этом не говорить Мародерам, а предъявить "товарищам" свору выдрессированных им злобных одноклассников (на манер АД). :twisted: Тогда бы стычки Снейпа и Мародеров протекали бы куда оживленнее. Еще неизвестно, кому бы пришлось ползти от озера без трусов и в обличье слизняка. :mrgreen:
А может, он деканом-то не сразу стал... А лет этак через 5-8 после начала преподавательской деятельности...
В любом случае, он взял под контроль факультет в достаточно юном возрасте, чего спесивый и асоциальный неудачник никогда бы не смог добиться. Злобно-тупого препода видно издалека, и подчиняться ему так, как подчиняются слизеринцы Снейпу, никто не будет. Он "их" человек, он плоть от плоти Слизерина.
Тем более юный Снейп. Если он всей душой стремился в Слизерин, какой ему прок настраивать товарищей против себя? И что такое он мог натворить, чтобы одноклассники дружно отвернулись от него? :|
Токио залитый солнцем.
Жаль, парашют не раскрылся.
Родина ближе и ближе...
(С)Студенческое творчество
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

ММм.... я тут подумала и... всё же девиз "Наших бьют!" это не слизеринское.

Стая решает наброситься, когда каждая особь решает наброситься.

А в сцене у озера народ сидел и смотрел, в том числе и слизеринцы. Нужен был харизматический лидер, который выступил бы против Поттера и Блэка, а такого в этот момент просто не нашлось.

Так что я не думаю, что кто-то отвернулся, просто не "повернулись", что не одно и то же. Если бы Уизли подвесил Малфоя вот так в коридоре, все бы точно также проходили мимо.
Зло будет торжествовать, потому что нечего тут!
- Кулёк
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Kulyok, ну иожет тока Кребб и Гойл вмешались бы, всетаки босса унижают. А так полностью согласна.
Последний раз редактировалось Jemm 16 апр 2005 17:07, всего редактировалось 1 раз.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
the toy soldier
Ученик

Сообщение the toy soldier »

Помоему незачто его жалеть...
We are crazy. But being crazy together is fine. © Ray Bradbury
Передо мной лежат 3 кубика с буквами Я, Л и Б Пока не сложу из них слово СЧАСТЬЕ не уйду отсюда.
rv3pt
Новичок

Сообщение rv3pt »

А в сцене у озера народ сидел и смотрел, в том числе и слизеринцы. Нужен был харизматический лидер, который выступил бы против Поттера и Блэка, а такого в этот момент просто не нашлось.
Но ведь между Слизерином и Гриффиндором - тысячелетняя ненависть, нутряная, клановая; вековое соперничество. Когда бить чужих надо именно за то, что они чужие, что они гриффиндорцы. Они остаются "слизеринцами" и "гриффиндорцами" до старости. "Сидеть и смотреть", смеяться вместе с остальными - значит предать свой факультет, объединиться с врагом против своего Дома. Тем более - в годы Первой Магической Войны.
Токио залитый солнцем.
Родина ближе и ближе...
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

rv3pt, я не совсем согласна с такой точкой зрения.

Ведь как распределяли детей по факультетам ? Зачем ? Чтобы те, у кого системы ценностей, характеры, цели в жизни были ближе, оказались на одном факультете, так ?

Вот стоит несколько десятков детей. Для многих из них "свои" необходимы. Они хотят быть частью факультета, частью общины, хотят, чтобы у них были эти "свои". А другие - не хотят. Им и самим по себе неплохо.

Собственно, мне думается, что в Слизерине большинство именно тех, кому эти "свои" даром не нужны. :wink:

Естественно, в Слизерине, скорее всего, есть исключения. Именно те харизматические лидеры, которые выбирают девиз "не можешь противостоять толпе - возглавь её." Но в данный момент, у озера, именно таких Слизеринских лидеров, который один-два на несколько курсов, не нашлось.
- Кулёк
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Kulyok, а может Снегга не долюбиливали и в слизерине. Мы ж толком про это ничего не знаем.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
rv3pt
Новичок

Сообщение rv3pt »

Собственно, мне думается, что в Слизерине большинство именно тех, кому эти "свои" даром не нужны.
Тут поневоле вспоминается "притча о венике".:wink: Целиком его никак не переломишь, а по прутику - да пожалуйста!.. Думаю, в Хогвартсе маленькие слизеринцы в первый же год прощаются с иллюзией, что можно жить в обществе и быть свободным от него. Один против двух гриффиндорцев в поле не воин - доказано Снейпом; но это самый крайний случай конфронтации.

А самый обыденный - это соперничество факультетов. Деление на своих и чужих вдалбливается в детей с первых же дней пребывания в школе. Они встречаются с другими факультетами во время трапез, экзаменов да на редких сдвоенных уроках, так что вынуждены жить и общаться только внутри своего маленького сообщества. Думается мне, это в какой-то мере сплачивает коллектив.

"Не хочешь дружить - не дружи, но будь солидарен со своими", - наверняка эта мысль вдалбливается в их умы и податливые детские души.:)

Чтобы побеждать в квиддиче, семь лет подряд завоевывать Кубок Школы - надо объединяться. Ты можешь быть независимым, у тебя может быть свое мнение - но против своих ты никогда не пойдешь. Малфой может ненавидеть Теодора Нотта, но никогда не вступит в ним в открытую конфронтацию. Снейп может быть грязным чудиком - но в Слизерине всегда найдется банда, которая рано или поздно примет его под свое канючье крыло.

Хотя, конечно, это все домыслы.:) Дорого бы я дала за то, чтобы с помощью Роулинг проникнуть в секреты слизеринской "кухни"... :mrgreen:
Токио залитый солнцем.
Родина ближе и ближе...
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Relevi, может, и не любили, а может, и любили... (*представляет кучу поклонниц вокруг Снэйпа и качает головой*). Но эта общая "любовь", по-моему, мало что меняет: если взять Гарри на пятом курсе, или в середине второго курса, то тоже можно сказать, что его недолюбливали даже в Гриффиндоре.

Дело в том, что, просто так, за знакомого, никто не вступится, это можно видеть на примере того, что из Гриффиндора выступила только Лили. Вступиться можно за друга, или если понятия о справедливости очень высокие. Таких понятий у Слизеринцев нет, а друзья Снэйпа, по-видимому, школу закончили.
- Кулёк
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Kulyok, ты очень точно привела пример Гарри. Даж добавить нечего :wink:
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Если бы Уизли подвесил Малфоя вот так в коридоре, все бы точно также проходили мимо.
Kulyok, я тут не согласна. Во-первых, он бы так не попался, :wink: а во-вторых, думаю, что за него бы заступились с факультета. Воевать с таким как Малфой себе дороже. И в Слизерине это знают.
Просто думаю, что Снейп именно яркий пример *"свои" даром не нужны*, за что его и могли наказать у озера, отдав на забаву Мародерам. ИМХО
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Kulyok
Староста

Сообщение Kulyok »

Trish, может быть. Да, Драко, наверное, более популярен. Но, мне кажется, популярность Драко очень сильно зависит от влияния его отца. А сейчас, когда Люциус в тюрьме, пусть и пострадав за "Правое дело Тьмы", авторитет Драко можнт и упасть. :wink:
- Кулёк
ЮЛЯШКА
Новичок

Сообщение ЮЛЯШКА »

Жаль бывает тех людей, которые страдают, но борятся, не зацикливаются на своем страдании и не пытаются этим страданием оправдать свою уничижительное отношение к остальным. Снейп -- неудачник и если его грязные портки стали для него самым плохим его воспоминанием, что же можно сказать о таком человеке -- он сдался, не начав боя - А я не согласна с этим высказыванием - не все люди мятежники которые могут постоять за себя, и Снегг уж явно не относился к мятежникам - и мне его было очень жаль...конечно он тоже не ангел - Лили ему помогла а он обозвал ее грязнокровкой - это его тоже конечно не красит но тем не менее мне его было жаль...
Ты не станешь худее от того, что назовешь подругу толстушкой. Ты не станешь умнее от того, что обзовешь кого-то дурой. И прекратите называть друг дружку шлюхами. Пусть мальчишки вас так называют
Trish
Ученик

Сообщение Trish »

Kulyok, просто мне кажется, что Драко неплохой лидер. Все-таки гены папы дают о себе знать. Да и в конце 5 книги, когда он должен был быть раздавлен морально, Малфой-мл держался слишком уверено :roll: + на контакт с окружающими Драко идет куда охотней, чем Северус. ИМХО
Небо в алмазах появляется только после качественного удара о землю...
Астрологичесская поправка Авицены
Gelo
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gelo »

Северус является отрицательным персонажем в пределах школы (с точки зрения Гарри), однако за пределами школы (в борьбе с Волан-Де-Мортом) он "свой". Поэтому можно опровергнуть и жалость к нему, и ненависть. :| Вот так! :roll:
Федор_Сумкин
Модератор чата [Ж]
Контактная информация:

Сообщение Федор_Сумкин »

Чего его жалеть? Достаточно того, что он есть.
Lenelven
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lenelven »

Жааалко. :cry: :cry: :cry:
"Зорко только сердце. Главного глазами не увидеть."(Сент-Экзюпери)
Маэн
Мисс Русского Клуба ГП 2005
Псевдоним: Афина Рыжая
Контактная информация:

Сообщение Маэн »

А чего его жалеть? Он этого не требует. Ему не нужна жалость. Он сильный, умный, хитрый.
Оптимизм – это недостаток информации.(с)
Скажи мне, что тебе нужно, и я скажу тебе, как без этого обойтись.
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

Он этого не требует.
А это от него не зависит. Это же нам его жалко. А за наши чувства он не отвечает.
Ему не нужна жалость.
Он просто не знает, что ему нужно, а что нет :mrgreen:
Он сильный, умный, хитрый.
И такой ранимый....
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
Lenelven
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lenelven »

QwertyFlo, Вот-вот, правильно! :)
Маэн
Мисс Русского Клуба ГП 2005
Псевдоним: Афина Рыжая
Контактная информация:

Сообщение Маэн »

QwertyFlo, Может и так, но ему не нужна никакая жалость. Он прекрасно понимает, что ему нужно, а что нет. (способен здраво мыслить). А его ранимость..Может и так, но, опять же, его ум, хитрость, воля помогают скрыть чувства, не позволяют вести себя распущенно..
Оптимизм – это недостаток информации.(с)
Скажи мне, что тебе нужно, и я скажу тебе, как без этого обойтись.
Lenelven
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Lenelven »

Да, помогают скрывать чувства. Тем тяжелее ему жить.
Пепел
Староста
Контактная информация:

Сообщение Пепел »

~Salamandra~, значит, что он ранимый - согласны? :mrgreen:
А Вы останетесь со мной?..
Если Вы есть, то Вы останетесь...

Фан-клуб Алана Рикмана
Вирджи
Новичок

Сообщение Вирджи »

Мне его жалко :cry: Сама не знаю - за что!
Я лишь тень, лишь отпечаток прошлого...
Акела
Новичок

Сообщение Акела »

*Заходит в темку и подскальзывается на чьих-то соплях*
Да-да, всем его жалко, а ему никого не жалко :twisted:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»