Ошибки в книгах
-
Prof.Lupin
- Ученик
Может, изменить название темы?
Relevi,
а нельзя эту тему переименовать - убрать "и в фильмах"?
А то действительно с толку сбивает некоторых: весь раздел называется "Книги", а тема спора почему-то и о фильмах тоже.
Назвать просто "Ошибки в книгах" да и все.
а нельзя эту тему переименовать - убрать "и в фильмах"?
А то действительно с толку сбивает некоторых: весь раздел называется "Книги", а тема спора почему-то и о фильмах тоже.
Назвать просто "Ошибки в книгах" да и все.
- MoonShadow
- Ученик
- Псевдоним: Белый волк
- Контактная информация:
Да и в конце 90-х тоже как-то не очень было. Может, это переводчик постарался?2. Дом Дурслей оборудован телевизором с плоским экраном и компьютером с игровыми приставками, хотя в начале 90-х их еще в помине не было?
Наша цель - смело идти туда, куда не ступала нога человека
Это нелогично! И все тут.
Это нелогично! И все тут.
Prof.Lupin, к сожелению не модератор и это не в моих силах. Но, как я вижу, тема уже переименована.
И на счет дат и времени - вечная путаница. Тетя Джо не привязывается к датам (искл. на вечеринке у Ника), так что я считаю, что Поттер вне времени.
Телевизор с плоским экраном? Процитируйте пожалуйста.Дом Дурслей оборудован телевизором с плоским экраном и компьютером с игровыми приставками, хотя в начале 90-х их еще в помине не было?
И на счет дат и времени - вечная путаница. Тетя Джо не привязывается к датам (искл. на вечеринке у Ника), так что я считаю, что Поттер вне времени.
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся
Князь Владимир, веж не документальная же эпопея - ГП. "Местами" действие происходит вне времени и пространства.
Relevi,
Relevi,
Но даты рождения героев то естьТетя Джо не привязывается к датам (искл. на вечеринке у Ника), так что я считаю, что Поттер вне времени.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
-
Prof.Lupin
- Ученик
Телевизоры и компьютеры
Извини: у тебя под именем написано "староста", вот я и подумал что ты из начальства.Relevi писал(а):Prof.Lupin, к сожелению не модератор и это не в моих силах.
это он, скорее всего, из фильма взял. В книге нигде не написано, какие у них телевизоры. Так же, как игровые приставки: только в письме Сириусу в четвертой книге Гарри упоминает "Плейстейшн". Других деталей не было. Тоже, видимо, из фильма взял. Ну сейчас, может, бросят сюда еще и киношные ошибки сбрасывать.Relevi писал(а):Телевизор с плоским экраном? Процитируйте пожалуйста
А про "компьютеры с игровыми приставками" я вообще не понимаю, что наш светлый князь имел в виду? Компьютеры, вообще-то, появились еще в конце семидесятых. А игровые приставки к телевизорам - еще раньше. А о компьютерных играх так я вообще молчу: они не позднее 60-х годов появились - на больших ЭВМ.
Да в том-то и дело, что постоянно привязывается - только лучше бы она дни недели при этом хоть не упоминала: а то получается, что в течение одного и того же учебного года у нее каждый месяц приходится на разные годы.Relevi писал(а):Тетя Джо не привязывается к датам
Годы она не указывает - это да. Только вот зачем-то взяла и, считай, явно указала год во второй книге. Написала бы, что на торте написано: "С днем смерти, милый Ник!" - и от стольких бы проблем со временем избавилась.
Ведьмак,
Prof.Lupin,

Но годов то нет.Но даты рождения героев то есть
Prof.Lupin,
О, этот статус ты тоже получишь, после пересечения определенного порога сообщенийИзвини: у тебя под именем написано "староста", вот я и подумал что ты из начальства.
Думаю, что тетя Джо меньше всего ожидала, что к подобным "подробностям" будет столь сильный интересДа в том-то и дело, что постоянно привязывается - только лучше бы она дни недели при этом хоть не упоминала: а то получается, что в течение одного и того же учебного года у нее каждый месяц приходится на разные годы
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Relevi,
По крайней мере
Prof.Lupin,
Но есть от чего отталкиватьсяНо годов то нет.
Prof.Lupin,
Может она что-то хотела намекнуть этой датой...подчеркнуть...Только вот зачем-то взяла и, считай, явно указала год во второй книге. Написала бы, что на торте написано: "С днем смерти, милый Ник!" - и от стольких бы проблем со временем избавилась.
Melkii`, можно подумать, что у нее был выбор
да и со смертью Ника тоже неразбериха. Если проанализировать все на счет его смерти слова и саму дату, то несостыковки есть. А так она ответила, чтобы отвертется, ИМХО. Первоначально она датам значение не придавала.
Ну вы бы это... историю подучили, что ли.Князь Владимир писал(а): 1. Премьер-министр маглов - мужчина? Тони Блэр стал премьером только в 1997-м, а до того была Маргарет Тэтчер - "железная леди".
Кладём сахар в чай и размешиваем. Семь движений против часовой стрелки и одно движение по часовой...
Нашёл такую ошибку: В первой части ник говорит. что не ел почти 400 лет, а во второй части отмечает 500-летний юбилей смерти.Получается, что када он был призраком он 100 лет питался, а потом перестал....
В первой части по телевидению, у дурслей дома, говорит метеоролог, что праздник начнётся лишь через неделю.Это было 31 октября.Какой же праздник они справляют 6 ноября?Мой день рождения?!
В первой части по телевидению, у дурслей дома, говорит метеоролог, что праздник начнётся лишь через неделю.Это было 31 октября.Какой же праздник они справляют 6 ноября?Мой день рождения?!
Подорванный на мине...
Naytilys, неразбериха с датами на счет смерти Ника уже обсуждалась и не раз, даже на этой странице.
Ну а если серьезно, то в этот день, если память мне не изменяет, проходит христианский праздник Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Возможно есть и еще праздники.
Ну почему же..праздники есть..у нас, например, это день судебного приставаВ первой части по телевидению, у дурслей дома, говорит метеоролог, что праздник начнётся лишь через неделю.Это было 31 октября.Какой же праздник они справляют 6 ноября?Мой день рождения?!
Пятого ноября в Британии отмечают годовщину Порохового заговора.
Думаю, здесь был намёк именно на этот праздник. И имелось в виду, что фейерверки почему-то пускают на неделю раньше
В новостях, которые смотрели Дурсли, шла речь о необычных событиях в ту ночь - и в том числе фейерверках.Ночь Гая Фокса (Guy Fawkes Night) также известная как Ночь костров (Bonfire Night) и Ночь фейервеков (Fireworks Night) - ежегодное празднование (но не государственный праздник) в ночь на 5 ноября. Отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605.
(источник)
Думаю, здесь был намёк именно на этот праздник. И имелось в виду, что фейерверки почему-то пускают на неделю раньше
- Ведьмак
- Заслуженный профессор
Photomodel,
Во-вотых, Дамблдор то сам не рассматривал розыск Крауча ст., его "опередил" Грюм.
Так, во-первых, Крауч мл. трансфигурировал тело в кость и закопал на грядкек Хагрида(потом так нюхлеры резвились).Как выясняется в конце книги, Барти Крауч, на тот момент профессор Грюм, убил своего отца и накрыл его тело мантией-невидимкой.
Во-вотых, Дамблдор то сам не рассматривал розыск Крауча ст., его "опередил" Грюм.
-
Dmitry.Karpov
- Староста
- Контактная информация:
"PlayStation" как раз и значит "игровая станция" (в России принято обозначение "игровая приставка" в смысле "приставка к телевизору").Prof.Lupin писал(а):В книге нигде не написано, какие у них телевизоры. Так же, как игровые приставки: только в письме Сириусу в четвертой книге Гарри упоминает "Плейстейшн".
Какие компьютеры? Первый компьютер делали Чарльз Бэббидж и Ада Байрон (дочь поэта-лорда Байрона). Первые персональные компьютеры для игр не годились, т.к. не имели графического экрана (память была дорогая). Но уже в начале 198*-х были компьютеры типа БК-0010 и ZX-Spectrum, подключавшиеся к телевизору и способные работать как игровые приставки.Компьютеры, вообще-то, появились еще в конце семидесятых. А игровые приставки к телевизорам - еще раньше.
А может, Дамблдор под плащом-невидимкой может видеть только живых?Photomodel писал(а):как же Дамблдор не увидел тела Барти Крауча, если смотрел территорию вокруг места происшествия?
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
-
Prof.Lupin
- Ученик
при чем тут это???
Dmitry.Karpov,
Я хоть убей не понимаю цели вашего "экскурса" о компьютерах - какое отношение он имеет к предмету нашего спора: "ошибки в книгах"?
Хотя цель, наверно, все та же, какая мне видится и в остальных ваших "посланиях" здесь: ученость свою показать - на фоне детей, школьников и студентов, составляющих большинство этого форума?
Приятно, наверно, чувствовать себя "вумным", да? Ничего, что не в своей "весовой" категории? (на возраст намекаю)
(ОТ: Одни ваши заглавия чего стоят: "Системный анализ экономики, политики и истории магомира"
Мне б даже в страшном сне не привиделось назвать так тему на форуме о детской книге-сказке. Удивляюсь, как туда у кого-то желание заходить появляется: у меня от одних только слов "экономика" и "системный анализ" возникает непреодолимое желание зажмуриться и убежать куда-нибудь подальше в лес - где можно уже отдышаться и спокойно прийти в себя.)
Об играх и компьютерах: Если вы считаете, что история игр на (персональных) компьютерах началась с БК-0010, то ваш патриотизм, конечно, похвален, но я все-таки вынужден разбить эту, как ни крути, иллюзию: судя по тому, что мне известно, Россия не была тут "впереди планеты всей" - разве что где-нибудь в супер-засекреченных шарашках на Колыме наши гениальные зеки соорудили ПК еще раньше американцев, но архивы КГБ по этому вопросу до сих пор еще не раскрыты, а авторы "унесли секрет с собой - в (преждевременную, надо полагать) могилу" по обыкновению, - и потому мир о "нашем первом ПК" так до сих пор еще ничего и не услышал.
Вообще, в ваших репликах полно ошибок и неточностей, или просто не вижу связи с цитатой, на которую вы вроде бы отвечаете.
Приведу только одно сведение, которого вы, кажется, не знаете:
персональные компьютеры с видеодисплеем появились не позднее начала 70-х годов, а к концу 70-х стали доступны и широкой публике - продавались в магазинах.
На Западе, естественно - не в России.
Ну так ведь и место действия "Гарри Поттера" вроде бы не сибирская тайга.
Я хоть убей не понимаю цели вашего "экскурса" о компьютерах - какое отношение он имеет к предмету нашего спора: "ошибки в книгах"?
Хотя цель, наверно, все та же, какая мне видится и в остальных ваших "посланиях" здесь: ученость свою показать - на фоне детей, школьников и студентов, составляющих большинство этого форума?
Приятно, наверно, чувствовать себя "вумным", да? Ничего, что не в своей "весовой" категории? (на возраст намекаю)
(ОТ: Одни ваши заглавия чего стоят: "Системный анализ экономики, политики и истории магомира"
Мне б даже в страшном сне не привиделось назвать так тему на форуме о детской книге-сказке. Удивляюсь, как туда у кого-то желание заходить появляется: у меня от одних только слов "экономика" и "системный анализ" возникает непреодолимое желание зажмуриться и убежать куда-нибудь подальше в лес - где можно уже отдышаться и спокойно прийти в себя.)
Об играх и компьютерах: Если вы считаете, что история игр на (персональных) компьютерах началась с БК-0010, то ваш патриотизм, конечно, похвален, но я все-таки вынужден разбить эту, как ни крути, иллюзию: судя по тому, что мне известно, Россия не была тут "впереди планеты всей" - разве что где-нибудь в супер-засекреченных шарашках на Колыме наши гениальные зеки соорудили ПК еще раньше американцев, но архивы КГБ по этому вопросу до сих пор еще не раскрыты, а авторы "унесли секрет с собой - в (преждевременную, надо полагать) могилу" по обыкновению, - и потому мир о "нашем первом ПК" так до сих пор еще ничего и не услышал.
Вообще, в ваших репликах полно ошибок и неточностей, или просто не вижу связи с цитатой, на которую вы вроде бы отвечаете.
Приведу только одно сведение, которого вы, кажется, не знаете:
персональные компьютеры с видеодисплеем появились не позднее начала 70-х годов, а к концу 70-х стали доступны и широкой публике - продавались в магазинах.
На Западе, естественно - не в России.
- Князь Владимир
- Староста
Ах, вот оно как? (Я проверил - так и было). Позор тем, кто писал школьные учебники для девятого класса 2001 года! Нас в школе по ним заставляли учить, что Тэтчер была премьером до 1997-го, а в 97-м ушла. Если есть сейчас тут девятиклассники - ну-ка, скажите, упоминается у вас Мейджор между Тэтчер и Блэром?Премьером Британии в 1990-1997 годах был Джон Мейджор.
(Впрочем, это дела не меняет. У премьера был ПРЕДШЕСТВЕННИК, и это тоже был ОН. См. оригинал).
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Dmitry.Karpov, Prof.Lupin,
Первый ПК для использования простыми смертными - 1972 год.
Полный функциональный с монитором - 1973.
Перый пакет для сборки ПК самомтоятельно (появление открытой архитектуры) - 1974
примерно в это же время (73-74гг) был придуман и протокол TCP/IP.
К 1974 игры уже были. Они вообще еще на одной из БЭСМ были, ЕМНИП.
На этом, думаю, спор исчерпан.
PS Dmitry.Karpov, Вам, кажется, одну тему выделили? вот и сидите в ней, а не флудите в этой.
PPS Единорог, где написнао, что предшественник - мужчина?
Первый ПК для использования простыми смертными - 1972 год.
Полный функциональный с монитором - 1973.
Перый пакет для сборки ПК самомтоятельно (появление открытой архитектуры) - 1974
примерно в это же время (73-74гг) был придуман и протокол TCP/IP.
К 1974 игры уже были. Они вообще еще на одной из БЭСМ были, ЕМНИП.
На этом, думаю, спор исчерпан.
PS Dmitry.Karpov, Вам, кажется, одну тему выделили? вот и сидите в ней, а не флудите в этой.
PPS Единорог, где написнао, что предшественник - мужчина?
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Sammy, это не ошибка, а вариации на тему. Переводчики переводят так, как им захочется и от нас сие не зависит. К тому же, эти слова в принципе синонимичны и я не пойму что вас смущает. Что бы такого не было, советую читать оригинал, а то вы еще спросите почему кое где пишут Снегг, а иногда Снейп 
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
"Велик могучем рузкем изыком"(с)
редклайв, Хоть бы какие-нибудь знаки препинания поставил(а), я уж молчу про грамотность.
редклайв, Хоть бы какие-нибудь знаки препинания поставил(а), я уж молчу про грамотность.
Что про алфавитный поярдок, где про алфавитный порядок?и кстати про алфавитный поряд
"Говорящие" фамилии пытались перевести. Неудачно правда.книга переведена с англиского а там другии имена.
Так долго строить храм и сжечь за миг
- Князь Владимир
- Староста
СнеговикЪ, там, где премьер маглов говорит Фаджу: "А ваш предшественник знал о мире магов? Тогда почему ОН не предупредил меня об этом?" В оригинале наверняка тоже должно быть HE, а не SHE.
Простите меня все, кого я обидел. Примите мою благодарность все, кто общался со мной. Любите друг друга, живите по заповедям Господа. Прощайте.
Всё же я не думаю, что имелся ввиду какой-то конкретный реальный премьер-министр (магглов). Скорее, это просто образ. Возможно, что Роулинг, когда писала книгу, думала о том, что читатели попытаются предположить, кто же этот политический деятель... но скорее, она не имела ввиду кого-то конкретного. В этой главе важнее обратить внимание на то, насколько события волшебного мира влияют на мир обычный, хотя обычно они не пересекаются. Проблема становится общей.
Expecto Patronum.