Смысл жизни.
- Fredmon Ship
- Новичок
Петулька, бессмысленна жизнь для тех людей, которые живут только ради себя-они не видят смысла, а те которые живут не только ради себя, а например, ради общего дела, достижения или просто на помощь людям, то он сразу замечает, как его труд(труд подчёркиваю) влияет на окружающий мир и какие плоды он приносит. Это видение даёт оправдание смыслу их жизни. Как у меня. Тем более человек живущий в радости, счастьи ради других , сам облагораживаеться, что есть проствеление. 

- Петулька
- Заслуженный Волшебник
Fredmon Ship, ты, кончено, права, но мне хочется поспорить...
человек, живущий в радости, счастье... - это да, абсолютно и бесповоротно. Но оьбязательно ли для других?
Можно никому не вредить и жить в своё удовольствие, в поисках смусла этого.
Как монах-отшельник, например. Скажете, его жизнь бессмысленна?
человек, живущий в радости, счастье... - это да, абсолютно и бесповоротно. Но оьбязательно ли для других?
Можно никому не вредить и жить в своё удовольствие, в поисках смусла этого.
Как монах-отшельник, например. Скажете, его жизнь бессмысленна?
- Fredmon Ship
- Новичок
Петулька, круто, я уже за дэвушку считаюсь))
Я не монах и не знаю, какого это(но всяко это уже не тот пример, когда человек не чувствует смысла жизни!)
Но вообще звание монаха обязывает молиться за весь мир, что уже делает его существование далеко не бессмысленым. Святой старец Серафим Саровский говорил"спасись сам и с тобой спасуться тысячи", и под конец жизни к нему приходилм эти тысячи за советами и.т.п. А вообще , нельзя сказать, что монашество-это здоровая ситуация и что с неё можно брать пример.
Для других-значит отдавать много сил , энергии. И жить в обществе и никого не трогать и чтоб тебя не трогали-такого не бывает, жизнь полюбому заставляет человека как-то реагировать , создаёт проблемы, которые мы вынуждены решать. И поиск смысла долго затягиваться не может, в итоге человек лиюо устаёт, либо спрашивает у кого-нибудь и начинает жить как человек.
Я не монах и не знаю, какого это(но всяко это уже не тот пример, когда человек не чувствует смысла жизни!)
Но вообще звание монаха обязывает молиться за весь мир, что уже делает его существование далеко не бессмысленым. Святой старец Серафим Саровский говорил"спасись сам и с тобой спасуться тысячи", и под конец жизни к нему приходилм эти тысячи за советами и.т.п. А вообще , нельзя сказать, что монашество-это здоровая ситуация и что с неё можно брать пример.
Для других-значит отдавать много сил , энергии. И жить в обществе и никого не трогать и чтоб тебя не трогали-такого не бывает, жизнь полюбому заставляет человека как-то реагировать , создаёт проблемы, которые мы вынуждены решать. И поиск смысла долго затягиваться не может, в итоге человек лиюо устаёт, либо спрашивает у кого-нибудь и начинает жить как человек.

- Fredmon Ship
- Новичок
Петулька, вся изюмина в том, что когда ты доставляешь счастье другим (не связанное с низкими интересами типа курения, алкоголя и т.д.), тебе самому на душе становится радостно. А если помогаешь святым людям, это приносит куда большее благо.
Если жить только ради себя, это к счастью не приведёт.
То, что у человека чувства тоньше, чем у животного, этого ещё не достаточно для настоящего счастья, тогда как духовная деятельность приводит к нему. Бог ведь совершенен, значит Он как никто другой сможет сделать нас счастливыми.
Если жить только ради себя, это к счастью не приведёт.
То, что у человека чувства тоньше, чем у животного, этого ещё не достаточно для настоящего счастья, тогда как духовная деятельность приводит к нему. Бог ведь совершенен, значит Он как никто другой сможет сделать нас счастливыми.
Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь.
-- Б. Авербах.
-- Б. Авербах.
Отшельник, жизнь бы стала интереснее, если ли бы люди осознали множество подобных фраз великих людей.
Иными словами, если бы люди стали умнее, стали бы совершенны. Но тогда жизнь стала бы скучной, нудной.
Идеальные люди. Какая у них была бы жизнь? Не думаю, что очень интересная. Хотя, кому как, ведь людей много и все они разные. Вполне вероятно, что кому-то было бы все это интересно узнать, но не всем.
Velamo
А вообще люди ведь разные. Кто-то рано взрослеет, рано понимает все происходящее вокруг и может осознать свой смысл жизни немного раньше. А кто-то и в старости не понимает – "зачем". Все зависит от человека.
Fredmon Ship
, так как моя мысль – это моя мысль и до тех пор, пока я ее не произнесу никто ее не узнает и не сможет повторить. После того, как я ее произнесу, кто-то может с ней согласиться, а кто-то – нет. Нельзя сказать, что мысль принадлежит кому-то еще, потому что люди не могут думать одинаково. Со словами можно либо согласиться, либо не согласиться.
Петулька
od1n
Идеальные люди. Какая у них была бы жизнь? Не думаю, что очень интересная. Хотя, кому как, ведь людей много и все они разные. Вполне вероятно, что кому-то было бы все это интересно узнать, но не всем.
Velamo
Да, я этого не отрицаю, но нельзя говорить, что в наше время (как и раньше) «большинство людей – мещане. Работают, чтобы есть, и едят, чтобы работать. Так было и будет». Время меняется, и люди не отстают, они так же меняются со временем.Ну, во все времена одни жили и работали во имя чего-то, для чего-то , ради чего-то, а другие просто ради своего физического существования.
Да, были, но с каждым годом их становится больше, появляются новые права, возможности, чего раньше не было. Люди меняются, жизнь становится совершенно другой. Например, раньше у женщин не было прав, а сейчас женщины «встали рядом с мужчинами». Женщина может управлять предприятием и даже государством. У нее появилось очень много прав, так разве она сейчас, имея столько возможностей, будет работать только ради того, чтобы есть? Не думаю. Люди стали понимать искусство. Появилось много книг и так далее. Таких примеров можно еще много найти. Нет, все же благодаря всему этому люди сильно изменились. Теперь для многих как раз не достаточно работать только для того, чтобы есть.по-моему, всегда у людей были ценности
Неплохо было бы еще и дожить до такого возраста.Мне кажется, о смысле жизни нужно размышлять не раньше, чем в восемьдесят пять лет, когда вся твоя жизнь прошла перед глазами и ты способен оценить ее уже как бы со стороны. К тому же, возраст дает такое преимущество, как мудрость.
Fredmon Ship
Да, именно так и надо думатьЛюбовь, какие вы наивные в этом смысле! Можно подумать, что все мысли, рождающающиеся в нашей голове только наши и именно мы её предумали!)
Прежде всего, человек живет ради себя, а уж потом ради других. И это вполне нормально и так всегда.бессмысленна жизнь для тех людей, которые живут только ради себя
Петулька
Раз мы живем, значит зачем-то и кому-то это надо, ведь просто так ничего не бывает.а вот насчт смысла - как доказать, что не бессмысленно?
od1n
Отличается. Человек умеет думать, прежде всего, а у животных все построено на инстинктах. Отличий очень много. Просто их надо увидеть.Если человек не верит в Бога, не занимается духовными практиками, то он в общем ничем не отличается от животного - ест, спит, обороняется, производит потомство.
Любовь, я сказал "в общем". Несомненно, у человека больше способностей, чем у животных, только это всё более изощрённые чувственные удовольствия, и что бы ни делал человек (если это не связано с постижением Истины), в большей или меньшей степени это те 4 животных принципа. Просто эгоизм.
-- Б. Авербах.
-- Б. Авербах.
- профессор Живаго
- Лучший модератор 2010, 2011
od1n, конечно, у человека тоже есть инстинкты, как и у животных, но нельзя называть его животным. Все же мы очень сильно отличаемся друг от друга даже "в общем".
Живага, ну, если так рассуждать, то жизнь вообще не нужна и бессмысленна.
Смысл - это то, ради чего человек живет. Стимул же - это, возможно, какое-то поощрение, которое заставляет человека "шевелиться" и что-либо делать. Хотя, вполне вероятно, что поиск стимула и является смыслом чьей-то жизни. Такое тоже нельзя отрицать. Но говорить, что жизнь бессмысленна, по-моему, не правильно, ведь можно сказать и по-другому, то есть, что жизнь общества - всего лишь предрассудки, а это будет неправильно.
Смысл есть везде и во всем, иначе этого бы не было. Просто так никогда ничего не было и не будет уж так все устроено, и ничего с этим не поделать. Все, что не имеет смысла, сразу же исчезает, но не начинает развиваться.
Живага, ну, если так рассуждать, то жизнь вообще не нужна и бессмысленна.
Смысл есть везде и во всем, иначе этого бы не было. Просто так никогда ничего не было и не будет уж так все устроено, и ничего с этим не поделать. Все, что не имеет смысла, сразу же исчезает, но не начинает развиваться.
Любовь, насчет ценностей не могу согласиться. Какие новые ценности появились? В 17 веке люди тоже ценили искусство. И в Древней Греции ценили тоже... материальные ценности появляются, но это одно. А другое - духовные ценности. А они, по-моему, всегда одни и те же.
Может быть. Просто ты же не станешь решать задачу, не зная всех ее данных. Так же и в жизни - мало ли как ты изменишься. Я так думаю.Любовь писал(а): [ Кто-то рано взрослеет, рано понимает все происходящее вокруг и может осознать свой смысл жизни немного раньше. А кто-то и в старости не понимает – "зачем". Все зависит от человека.
Velamo, раньше ценили, но далеко не все. У бедняков, например, не было возможности видеть настоящее искусство, да и читать они не умели, они были не образованы, поэтому не понимали. Сейчас же в основном все люди образованы и знакомы с миром искусства. К тому же искуство не стоит на месте, оно тоже развивается, поэвляются новые стили, напрвления и так далее.
Любовь, согласен с тобой, что человек сильно отличается от животного. И самое главное отличие - способность стремиться к высшей цели, использовать свой разум для постижения Бога.
Ничто другое не доставит вечного счастья.
Ничто другое не доставит вечного счастья.
-- Б. Авербах.
-- Б. Авербах.
- Петулька
- Заслуженный Волшебник
od1n, полностью согласна и с этим не поспоришь... доставлять счастье другим - это самое истинное счастье
Velamo, и вот обязательно же людям надо во что-то верить! ну никак просто без этого%)
Любовь, ууу.... это ещё не факт, что кому-то нафиг сдалась наша (замечу, не самая лучшая) жизнь на этой планете)
и во многом не соглашусь, что прежде всего человек живёт ради себя. Если бы он жил для себя, ему не нужны были бы ни друзья, ни любовь... ну, разве нет?)
od1n, для постижения Бога? а если в него не веришь? если человек верит в свои силы, так что же, получается, на нём крест ставить можно?
Velamo, и вот обязательно же людям надо во что-то верить! ну никак просто без этого%)
Любовь, ууу.... это ещё не факт, что кому-то нафиг сдалась наша (замечу, не самая лучшая) жизнь на этой планете)
и во многом не соглашусь, что прежде всего человек живёт ради себя. Если бы он жил для себя, ему не нужны были бы ни друзья, ни любовь... ну, разве нет?)
od1n, для постижения Бога? а если в него не веришь? если человек верит в свои силы, так что же, получается, на нём крест ставить можно?
- Fredmon Ship
- Новичок
А я все-таки настаиваю на том, что смысл жизни есть не у всех. Ну, конечно, если не принимать во внимание ту крошечную роль, которую заурядные люди играют в создании истории своего народа. И принимать во внимание это действительно не следует, потому как они нужны только для массовки(как в кино, знаете. Спайдермена тоже без массовки бы не сняли, но важность присутствия в фильме Тоби Магуайера превосходит важность наличия на экране орущей толпы людей), а историю творят сильные личности. И только у неординарных, талантливых и/или очень благородных людей действительно есть высокий смысл жизни. И я также думаю, что мы продолжаем жить для достижения поставленных целей, но истинный смысл открывается только после смерти. Ну, или когда человек уже на пенсию вышел) То есть, чтоб его понять и осознать, нужно взглянуть на весь пройденный жизненный путь.
OOM - Организация Объединенных Маразматиков
Петулька, именно поэтому мы здесь и находимся, в материальном мире, где мало кто помнит о Боге, расчитывая только на свои силы. У всех есть свобода выбора, и каждый может выбирать, на кого полагаться.
Просто разница в том, что этот (материальный) мир - мир страданий, где за счастье принимется временное прекращение страданий. Никто ведь не хочет страдать, а хочет всегда быть счастливым. Так вот это возможно лишь в духовном мире, куда можно попасть только по милости Бога. Вот почему разумно было бы уделять хоть немного времени Ему.
Просто разница в том, что этот (материальный) мир - мир страданий, где за счастье принимется временное прекращение страданий. Никто ведь не хочет страдать, а хочет всегда быть счастливым. Так вот это возможно лишь в духовном мире, куда можно попасть только по милости Бога. Вот почему разумно было бы уделять хоть немного времени Ему.
-- Б. Авербах.
-- Б. Авербах.
- Петулька
- Заслуженный Волшебник
od1n, хм, ну нету этого мира, рая, и не попадём мы в него. так зачем тратить время на поклонение Богу, который сам же сказал - не сотвори себе кумира.
я твёрдо уверена в том, что этот мир не мир страданий, глупости. Это уже какое-то сектанство получается... давайте вы будете верить, будете делать так, как он скажет и мы вас избавим от страданий, и вы попадёте в мир, где есть только счастье. Нет такого мира, к сожалению, потому как во вселенной должно быть равновесие.
и вообще, мы, кажетсЯ, немного отклонились от темы
я твёрдо уверена в том, что этот мир не мир страданий, глупости. Это уже какое-то сектанство получается... давайте вы будете верить, будете делать так, как он скажет и мы вас избавим от страданий, и вы попадёте в мир, где есть только счастье. Нет такого мира, к сожалению, потому как во вселенной должно быть равновесие.
и вообще, мы, кажетсЯ, немного отклонились от темы
если ты про сектантство, то там все строится на сознательном и нередко насильственном привлечении людей в некое единство под руководством лидера, который управляет людьми в своих интересах, жестко их контролирует и регламентирует всю их жизнь. Христианство же, как и любая свободная вера, принимается только по желанию человека.Петулька писал(а): ну хорошо, в двух словах, что же это такое, чисто праздное любопытство)
а вдруг?Петулька писал(а):
я во много чего верю, на самом деле, но если я вам скажу, вы не поверите)