А Снейп заранее знал, что это пророчество уж точно не фейковое? И нет, не все пророчества сбываются, с чего вы это взяли? Дамблдор прямо говорит, что не все. "Ты думаешь, каждое предсказание, что хранится в Зале пророчеств, непременно сбывалось?"Jaina писал(а): 16 окт 2020 18:58Это бы означало, что Трелони выдала фейковое пророчество, чтобы устроится на работуAlmi2017 писал(а): 16 окт 2020 12:16 А что бы, например, Волдеморт мог сделать с этой информацией, если бы на исходе июля не родилось ни одного младенца? Это же магомир, он маленький, там дети не каждый день рождаются.(в мире Ро все пророчества сбываются).
Северус и Лили
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус и Лили
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Э-э ... вы неправы. В каноне прямо сказано что сбывались не все пророчества. Цитату вам выше привели.
Как запросто вы решаете довольно сложную проблему соотношения свободы воли и знания о будущемЕсли бы Волдеморт не предал значения пророчеству, то 1. это был бы не Волдеморт 2. пророчество было бы другим.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Любовь - слишком многогранное понятие для этого случая. Снейпу была нужна Лили и только Лили. Он не спасал весь мир, страну или хотя бы город. Ему, по большому счету, даже судьба остальной семьи Лили была побоку. Это именно любовь исключительно к одному человеку, что, конечно, хорошо, но не очень.Almi2017 писал(а): 16 окт 2020 15:24 Я бы не назвала это эросом. Эрос ищет взаимности, ищет удовлетворения. Снейп прекрасно понимал, что ничего подобного не получит. Разумнее всего назвать это ... любовьюЛюбовь избирательна, для неё важен конкретный человек, а не любой. Но любовь не ищет своего. Снейп на Холме для себя ничего не искал.
Это такой сарказм или вы серьезно?)). Сама возможность посвятить жизнь борьбе с Волдемортом и защите сына Лили - это замечательная возможность..
Это довольно распространенная ситуация в реальной жизни. Впрочем, не только эта.Просто сама ситуация, когда одному человеку на другого очень сильно не наплевать, а тому наплевать совсем, довольно удручающая.
А в моральном плане Лили и Снейп имеют не так уж много различий. Разница только в том, что Снейп просто продолжал сохнуть по Лили, но к морали это не имеет никакого отношения. Это исключительно романтическое чувство. А то так и Беллу можно а высокоморальные личности записать)) А что? Она ради Лорда тоже была готова рисковать. Хотя к ней он относился порой довольно потребительски.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну вот Джеймс почему-то не боялся разоблаченияJaina писал(а): 16 окт 2020 21:12 Что Лили стала встречаться с Джеймсом, когда тот официально изменился и что Джеймс перестал нападать на Снейпа при свидетелях. Так что Лили не знала, что конфликт между Джеймсом и Снейпом продолжался. Вы считаете, что Лили бы закрыла глаза если бы узнала? Вы понимаете, что со стороны Джеймса это вообще-то был обман? И что такое в отношениях как бы не есть хорошо? Тут бы почти любая бы девушка за такое дала бы "развод и девичья фамилия".
Вы считаете, профессора и деканы должны знать о студентах больше, чем о них знают их друзья?
Я думаю, что интерес друга к делам друга более живой и неформальный, чем интерес деканов.Я считаю, что если деканы вообще ничего не знают о конфликте, а друг не очень-то распространяется о конфликте, то неудивительно, что друзья этого друга знают мало или имеют искаженное представление.
Тогда тем более непонятны её претензии по поводу дружбы с М и Э.
А потом вдруг решила, что пусть утягивают? И альтернатива-то где? Вы постоянно рассуждаете так, будто это неважно. Главное не связаться с плохой компанией, а там хоть трава не расти. А совсем никакой компании не иметь, вообще ни одного человека рядом, которому есть до него дело - это для Снейпа нормально, да? Но её это как-то не очень беспокоило. Сама она не так уж рвалась быть ему "компанией", о том, кто ещё может ею быть, вообще не задумывалась - только бы не с М и Э.Претензия простая - она боялась, что те утянут его на дно. Зря боялась?
Он должен быть совсем один?
Ну вот тянуло его, и что дальше? Допустим, он бы не стал связываться с компанией Мальсибера, но тяга как таковая от этого никуда бы не делась. Потому что она обусловлена его проблемами. Я сейчас говорю об очевидных вещах: нет смысла удерживать человека от определённых поступков, не меняя то, что его к этим поступкам толкает. А подход "я бы полюбила тебя, не будь у тебя этих проблем" говорит о том, что к самому человеку любви нет. Потому что в своих проблемах он не виноват, это его беда, а не вина.Автор сказала, что Лили могла полюбить Снейпа романтически, если бы того не тянуло в ТИ и ПСничество. Так что один бы он не остался. Это мнение автора.
Он так думал, но кто сказал, что с этим его заблуждением ничего нельзя было сделать?
Там целый Хогвартс умных взрослых, ничто не мешало Лили к ним обратиться.Ну хороший бы психолог или умный взрослый могли бы.
Возможно, потому что "хорошо" М и Э сделали лично ему, и Снейп считал, что для Лили это не будет иметь значения. Напротив, это будет для неё доказательством, что он и сам такой же плохой, как они.У вас смешались котлеты с мухами. В случае с Мальсибером Лили говорила про случай с Мэри. И сорри, если там было что сказать хорошего о Мальсибере, то почему Снейп не сказал? Сказал бы Снейп "Да, в случае Мэри не хорошо получилось, но М и Э сделали то-то и то-то хорошо".
Э, нет, ничего подобного. Разговор не заходил о том случае, это она его завела, похвалив Джеймса. До этого про Иву не было сказано ни слова.В случае Джеймса Лили высказала свою общую позицию (проехалась по нему вообще-то), но раз зашёл разговор о конкретном случае (иве), то тут она отметила правильный поступок Джеймса.
В той ситуации, особенно не зная подробностей, она ничего не должна была говорить о Джеймсе. Почему-то Снейп может удержаться от расхваливания Мальсибера, а Лили от расхваливания Джеймса никакНе должна была? Он не заслужил? Несмотря на то, что Джеймс правильно поступил она должна была извернуться и все равно сказать о нем гадость?
Есть люди, которые вызывают к себе любовь, она именно такая.
Э-э, это Волдеморт вызывал к себе любовь???Ну точно у вас Волдеморт выходит![]()
А Крауч-старший у вас не выходит, потому что его не любили, а Лили любили.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я и говорила о любви к одному человеку. Но это не эрос, это именно любовь, не ищущая своей пользы.Man'ari писал(а): 16 окт 2020 21:26 Любовь - слишком многогранное понятие для этого случая. Снейпу была нужна Лили и только Лили. Он не спасал весь мир, страну или хотя бы город. Ему, по большому счету, даже судьба остальной семьи Лили была побоку. Это именно любовь исключительно к одному человеку, что, конечно, хорошо, но не очень.
. Сама возможность посвятить жизнь борьбе с Волдемортом и защите сына Лили - это замечательная возможность..
Абсолютно серьёзно. Это достойная цель, не так ли? Очень хорошо иметь в жизни достойную цель, что-то, ради чего стоит жить и умирать.Это такой сарказм или вы серьезно?))
Знаю. Но её распространенность не делает её хоть сколько-нибудь менее удручающей.Это довольно распространенная ситуация в реальной жизни. Впрочем, не только эта.
Белла, по крайней мере, ожидала награды от Лорда за свою преданность. Снейп ни на что не рассчитывал со стороны Лили. В этом и заключается моральная разница - в полном бескорыстии по отношению к конкретному человеку. Если кто-то на это способен, он потенциально способен на бескорыстие и по отношению ко многим людям, что и показало будущее Снейпа.А в моральном плане Лили и Снейп имеют не так уж много различий. Разница только в том, что Снейп просто продолжал сохнуть по Лили, но к морали это не имеет никакого отношения. Это исключительно романтическое чувство. А то так и Беллу можно а высокоморальные личности записать)) А что? Она ради Лорда тоже была готова рисковать. Хотя к ней он относился порой довольно потребительски.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Вы считаете, что Снейп рассчитывал на то, что оно фейковое? Если нет, то что ожидал Снейп передавая пророчество Волдеморту?Almi2017 писал(а): 16 окт 2020 21:17 А Снейп заранее знал, что это пророчество уж точно не фейковое?
И нет, не все пророчества сбываются, с чего вы это взяли?
В каноне у Ро все пророчества Трелони сбылись.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
А остальные пророчества тоже были от Трелони?
Как запросто вы решаете довольно сложную проблему соотношения свободы воли и знания о будущем
Это не я, эти автор.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Это кстати не любовь, а какая-то одержимость что ли. Любовь вообще-то предполагает, что интересы человека учитываютсяMan'ari писал(а): 16 окт 2020 21:26 Ему, по большому счету, даже судьба остальной семьи Лили была побоку. Это именно любовь исключительно к одному человеку, что, конечно, хорошо, но не очень.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Вот только он, идя на холм, прекрасно понимал, что Дамблдор будет спасать только ВСЕХ троих. Иного варианта там и быть не могло. То есть, подвергая свою жизнь смертельному риску ради нее он знал, что ничего не получит от этого. А поскольку сам он отказывался при этом от стороны Лорда - то было очевидно, что она никогда не будет его. И он, сознавая это, готов был на все, только бы она осталась жива. ри этом выжить самому у него шансов практически не было. Так где же тут эгоизм?Man'ari писал(а): 16 окт 2020 21:26 Ему, по большому счету, даже судьба остальной семьи Лили была побоку. Это именно любовь исключительно к одному человеку, что, конечно, хорошо, но не очень.
Да? А кого Белла спасла ради Лорда. Снейп после смерти Лили спас ради нее не только ее сына, но и многих других людей. Это тоже не имеет отношения к морали?Разница только в том, что Снейп просто продолжал сохнуть по Лили, но к морали это не имеет никакого отношения. Это исключительно романтическое чувство. А то так и Беллу можно а высокоморальные личности записать)) А что? Она ради Лорда тоже была готова рисковать. Хотя к ней он относился порой довольно потребительски.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Неправда. Когда он принял решение идти к Дамблдору, то прекрасно знал, что тот будет спасать только всех. Или вы всерьез полагаете, что это не так и что без просьбы Снейпа Дамблдор не стал бы защищать Джеймса и Гарри?Jaina писал(а): 16 окт 2020 22:10 Это кстати не любовь, а какая-то одержимость что ли. Любовь вообще-то предполагает, что интересы человека учитываются![]()
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ну, видимо, все так и думают. И Лили так и думала. Главное, чтобы не компания "будущих ПС", а дальше пусть хоть в Озеро бросается - всем до лампочки.И альтернатива-то где? Вы постоянно рассуждаете так, будто это неважно. Главное не связаться с плохой компанией, а там хоть трава не расти. А совсем никакой компании не иметь, вообще ни одного человека рядом, которому есть до него дело - это для Снейпа нормально, да?
Алми, автор по этому поводу все четко сказала. Мне тут добавить нечего.
Если друг молчит как пленный партизан, то узнать что-то сложно.Я думаю, что интерес друга к делам друга более живой и неформальный, чем интерес деканов.
А потом вдруг решила, что пусть утягивают?
А потом поняла, что хватит тратить на это силы и нервы и отпустила ситуацию. У вас никогда не сдавало терпение и вы не заявляли "ну и делай что хочешь"? (Только не приводите в пример ситуацию мать-ребенок - это другое).
Update: на всякий случай, я не считаю, что Лили сделала все возможное. Я считаю, что она считала, что сделала все возможное. Заблуждалась, бывает. Ну подросток она.
Где Лили так рассуждала?А подход "я бы полюбила тебя, не будь у тебя этих проблем" говорит о том, что к самому человеку любви нет.
У Лили к Снейпу были дружеские чувства - канон. Романтической любви у нее не было - канон. Любовь бы появилась постепенно, если бы Снейпа не тянуло к ТИ и ПСничеству - канон. Тоже самое в случае Джеймса. Лили что-то нравилось в нем (ну не был он полностью негодяем) - канон. Ее отталкивало поведение Джеймса - канон. Джеймс изменился и у Лили медленно возникли к Джеймсу чувства.
У вас же выходит словно Лили стервозный покупатель на рынке. "ой нет, эти помидоры не мытые - фу-фу-фу. Аааа, вы их помыли - ну, ок, тогда беру". Я не понимаю, зачем вы из нее такую бездушную стерву изображаете.
Классно он за нее все решил ))) впрочем он не впервой за нее все решает )))Возможно, потому что "хорошо" М и Э сделали лично ему, и Снейп считал, что для Лили это не будет иметь значения.
По сути было:До этого про Иву не было сказано ни слова.
Spoiler
Показать
— Это Темная магия, и если ты считаешь, что это смешно…
— Ну а то, чем занимаются Поттер и его дружки? — спросил Снегг. Щеки у него порозовели при этих словах, он был не в силах сдержать досаду.
— При чем тут Поттер? — сказала Лили.
— Они где-то шляются по ночам. И с Люпином этим чтото странное творится. Куда это он постоянно уходит?
— Он болен, — ответила Лили. — Говорят, он очень болен.
— Ага, заболевает каждый месяц в день полнолуния?
— Я знаю твою теорию, — холодно откликнулась Лили. — Но почему это тебя так волнует? Тебето какое дело, чем они занимаются по ночам?
— Я просто хочу показать тебе, что не такие уж они замечательные, какими их, похоже, все считают.
— Ну а то, чем занимаются Поттер и его дружки? — спросил Снегг. Щеки у него порозовели при этих словах, он был не в силах сдержать досаду.
— При чем тут Поттер? — сказала Лили.
— Они где-то шляются по ночам. И с Люпином этим чтото странное творится. Куда это он постоянно уходит?
— Он болен, — ответила Лили. — Говорят, он очень болен.
— Ага, заболевает каждый месяц в день полнолуния?
— Я знаю твою теорию, — холодно откликнулась Лили. — Но почему это тебя так волнует? Тебето какое дело, чем они занимаются по ночам?
— Я просто хочу показать тебе, что не такие уж они замечательные, какими их, похоже, все считают.
В той ситуации, особенно не зная подробностей, она ничего не должна была говорить о Джеймсе.
Вероятно она считала, что знает.
Э-э, это Волдеморт вызывал к себе любовь???
Волдеморта в школе все преподы (кроме Дамблдора) обожали.
И с чего вы взяли, что Крауча-старшего не любили?
Где сказано, что его любили?
Т.е. Дамблдор зря его щёлкнул по носу?
Я считаю, что Снейп не подумал на счёт этого. Иначе выходит, что Дамблдор зря его щёлкнул по носу.annyloveSS писал(а): 16 окт 2020 22:12Неправда. Когда он принял решение идти к Дамблдору, то прекрасно знал, что тот будет спасать только всех. Или вы всерьез полагаете, что это не так и что без просьбы Снейпа Дамблдор не стал бы защищать Джеймса и Гарри?Jaina писал(а): 16 окт 2020 22:10 Это кстати не любовь, а какая-то одержимость что ли. Любовь вообще-то предполагает, что интересы человека учитываются![]()
Я уже неоднократно написала какая альтернатива. Снейп был бы вместе с Лили - это слова автора.annyloveSS писал(а): 16 окт 2020 22:14Ну, видимо, все так и думают. И Лили так и думала. Главное, чтобы не компания "будущих ПС", а дальше пусть хоть в Озеро бросается - всем до лампочки.И альтернатива-то где? Вы постоянно рассуждаете так, будто это неважно. Главное не связаться с плохой компанией, а там хоть трава не расти. А совсем никакой компании не иметь, вообще ни одного человека рядом, которому есть до него дело - это для Снейпа нормально, да?
Ну а на счёт компании, может нашлась бы в итоге другая. В любом случае рассуждения из серии "лучше будущие бандиты, чем никто" очень странно слышать.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Подумал или нет - неважно. Есть факт. Дамблдор не стал бы защищать Джеймса и Гарри? Стал бы. Потому что во-первых обязан, а во-вторых прямо в этом заинтересован. И желания Снейпа к этому никакого отношения не имеют.Jaina писал(а): 16 окт 2020 22:27 Я считаю, что Снейп не подумал на счёт этого. Иначе выходит, что Дамблдор зря его щёлкнул по носу.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Дамблдор его просто проверял. Насколько на этого юношу можно расчитывать, как на агента. Как глубока его любовь.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Она не знала его характера? Она не знала, что над ним издеваются группой? Она не знала о его семейных проблемах и о том, что творится у него дома? Она не видела разницы в отношении Дамблдора или того же Слагхорна к нему и к ней самой хотя бы? Она не помнила тот восторг с которым он до школы ей говорил о Хогвартсе и волшебном мире - и не видела, насколько в его случае эта мечта разошлась с действительностью? Она не сознавала, что он не нужен никому на свете, что нет ни единого человека, который бы о нем беспокоился? Она не замечала его талантов и научных успехов, его интереса к исследованиям, ко всему новому, трудному, малоизученному, его творческого начала? Не видела, как все это для него важно? Проще говоря - она не знала, что у него ничего нет, а ему еще и при этом жизнь отравляют? И не понимала, что чувствует человек, находящийся в таком положении и в каком состоянии должна быть его самооценка?
И так и не защитил. ИЗВЕСТНО что рядом предатель а он? А Мантию зачем так "вовремя" забрал?annyloveSS писал(а): 16 окт 2020 22:53Дамблдор его просто проверял. Насколько на этого юношу можно расчитывать, как на агента. Как глубока его любовь.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
И к слову: Гарри не в 16, а в более раннем даже возрасте тем не менее способен видеть, когда у человека, который просто учится рядом с ним, не являясь его близким другом, самооценка втоптана в землю. И не проходя курсов психологии почему-то понимает, как ее надо поднимать и пытается это делать.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
И вообще, взять трио. О семье я не говорю - понятно насколько это важно. Гермиона вот - и та пишет маглам-родителям, о том, что стала Префектом - ей хочется, чтобы они ею гордились. Гарри эту поддержку во всем дает семья Уизли. Но ведь и между собой тоже... Сколько раз Гарри и Рон вслух выражают восхищение усидчивостью и обширными знаниями Гермионы, причем не стесняются делать это даже при учителях. Как Гарри подбадривает и поддерживает Рона в его спортивной "карьере", вплоть до трюка с Фелициусом, чтобы только тот поверил в себя, как спортсмена. Как он с тем же Роном всегда старается проявить такт в финансовых вопросах, чтобы тот не испытывал чувства унижения от того, что Гарри обеспеченней его. И это притом, что они оба - парни. С Гермионой он также себя ведет во всех сферах, где она не уверена в себе. И им для этого не требуются никакие "курсы психологии".
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Что именно он "за нее" решил? Что если он скажет что-нибудь вроде: "с ними я впервые в жизни чувствую себя человеком, а не отребьем" - то, она этого не поймет? А разве она испытывала когда-нибудь что-то подобное?Jaina писал(а): 16 окт 2020 22:25 Классно он за нее все решил ))) впрочем он не впервой за нее все решает )))
Важно для обсуждения персонажа.
См вопрос и ответ.annyloveSS писал(а): 16 окт 2020 22:53Дамблдор его просто проверял. Насколько на этого юношу можно расчитывать, как на агента. Как глубока его любовь.
— Если она так много для вас значит, — сказал Дамблдор, — то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит ее. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?
— Я… я просил…
Она подросток, Анни, а не психолог.
Она не знала, что над ним издеваются группой?
См ее реакцию у Озера.
Она не видела разницы в отношении Дамблдора или того же Слагхорна к нему и к ней самой хотя бы?
Она вообще с Дамблдором взаимодействовала?
Как Слахгорн относился к Снейпу? Можете назвать конкретные сцены в каноне?
Она не замечала его талантов и научных успехов, его интереса к исследованиям, ко всему новому, трудному, малоизученному, его творческого начала?
Конечно замечала. Это тут причем?
Проще говоря - она не знала, что у него ничего нет, а ему еще и при этом жизнь отравляют?
Вы опять перегибаете.
Он объяснил зачем. И мантия вряд ли бы спасла родителей Гарри - это кстати и сам Гарри сказал Дамблдору.
Spoiler
Показать
— Ты. Я думаю, ты уже догадался, почему мантия была у меня в ту ночь, когда погибли твои родители. Джеймс показал мне ее за несколько дней до этого. Стало понятно, как ему удавались разные проказы в школе, на которых его не могли изловить! Увидев ее, я не поверил своим глазам и попросил Джеймса одолжить мне ненадолго, чтобы изучить получше. К тому времени я давно уже отказался от мысли воссоединить Дары Смерти, однако не мог удержаться, не мог устоять перед искушением рассмотреть мантию поближе… Я никогда не видел ничего подобного этой мантии — невероятно древняя, совершенная во всех отношениях… и вот твой отец погиб, а я остался единственным обладателем двух Даров Смерти.
Дамблдор говорил с невыносимой горечью.
— Мантия все равно бы их не спасла, — поспешно сказал Гарри. — Волан-де-Морт знал, где скрываются мама и папа. Мантия не защитила бы их от заклятий.
— Это верно, — сказал Дамблдор. — Верно.
Дамблдор говорил с невыносимой горечью.
— Мантия все равно бы их не спасла, — поспешно сказал Гарри. — Волан-де-Морт знал, где скрываются мама и папа. Мантия не защитила бы их от заклятий.
— Это верно, — сказал Дамблдор. — Верно.