Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Melkii`, согласна.

Но что, как не ударяемся в дебри абстракции мы каждый-каждый раз при обсуждениях? :lol:
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
nasaka
Новичок

Сообщение nasaka »

Мда, никогда бы не подумала, что стану так переживать из-за Снейпа:)
теперь на его фоне все остальные "положительные" герои выглядят серенько и не по-геройски (исключая главных).
Не смогла прочитать все энцать страниц обсуждения, поэтому, возможно, повторюсь.
Сначала о единственном пятне на его репутации - это причастность к ПС, и что не будь любви к Лили, он и не ушел бы от них. Но с другой стороны, не будь Лили, может быть он туда и не пошел. Если бы ему встретилась другая, небезответная любовь., может быть и не было бы в нем этой обиды, озлобленности, одиночества, желания доказать всем, чего он стоит. В общем, не от хорошей жизни он туда пошел, а от того,ч то больше идти было некуда.
А все остальное говорит только в его пользу - рисковал жизнью, причем его могли убить как ПС, так и сторонники Дамблдора. В фильме "УА", он заслонил собой ненавистную ему троицу, чтобы на них не напал оборотень (Люпин), это, конечно, фильм, но образ его взят из книги:), спасал Поттера, и в благодарность получал лишь подозрения и ненависть.
А скверный характр можно понять, быть высококлассным специалистом в области темных искусств и преподавать зельеварение, в общем тоже высококлассно:)
Ужасно не справедливо,ч то его решили убить в конце к ниги. Человек, который никогда не был счастлив и, на мой взгляд, достойный прожить счастливую жизнь просто канул в небытие.
ЧТОбы не сильно расстраиваться верю, что он спасся, все же волшебник:)
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

nasaka,
теперь на его фоне все остальные "положительные" герои выглядят серенько и не по-геройски (исключая главных).
А кто именно, например? Люпин, Тонкс, Фред, Джордж, Кингсли? Или кто?
Но с другой стороны, не будь Лили, может быть он туда и не пошел.
Глубоко сомневаюсь, что Снейп пошел на "темную сторону" из-за Лили. Может быть, из-за убеждений, из-за поиски поддержки, друзей и т.д. Но никак не из-за Лили. Это был его выбор, его путь. В своих воспоминаниях, когда он оправдывается перед Лили, она говорит ему, что "ей не нравятся его друзья" и что "и дорожки разошлись" - он выбрал свой собсвенный путь и принять его она не может. Чем именно Лили толкнула его туда? Равнодушием? Возможно, конечно, но как-то странно...
А все остальное говорит только в его пользу - рисковал жизнью, причем его могли убить как ПС, так и сторонники Дамблдора. В фильме "УА", он заслонил собой ненавистную ему троицу, чтобы на них не напал оборотень (Люпин), это, конечно, фильм, но образ его взят из книги, спасал Поттера, и в благодарность получал лишь подозрения и ненависть.
Насчет этого читала в каком-то фанфике: Мол, легко быть героем, которого все поддерживают и которому все помогают, лелдеят, холят. И очень тяжело быть героем ,когда за все твои усилия, старания и риски ты не получишь ни слова благодарности и о твоем самопожертвовании и героизме так никто и не узнает - это действительно сложно и это есть настоящий герой.
А скверный характр можно понять, быть высококлассным специалистом в области темных искусств и преподавать зельеварение, в общем тоже высококлассно
Если четно, то не поняла. То есть ,получается, у всех высококлассных чпециалистов в той или иной области, должен быть скверный характер? Как же Альбус? Минерва? Уж действительно высококлассные специалисты!
ЧТОбы не сильно расстраиваться верю, что он спасся, все же волшебник
Я постоянно хочу найти фанфик, в котором номальным литературным языком было бы написано, что он реально выжил))) Угу)) Может, напишете? :wink:
"Si ces pierres pouvaient parler, oui, elles diraient que voilà un homme bien malheureux" (c) C. Frollo, V.-M. Hugo
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

La Tendresse, я тоже считаю, что Снегг выбрал Темную сторону именно потому, что в ней видел свой путь. Возможно, он и хотел что-то доказать (помните, как он реагирует на обвинения в трусости?), но это не первостепенная причина. Темные искусства - не способ удовлетворения жестоких амбиций, а совершенно особое, иное видение мира - где нет моральных категорий добра и зла, где вместо крепких уз любви и дружбы властвует сила одиночек. Таким видел мир Волан-де-Морт. И Снегг был одним из немногих Пожирателей смерти, способных понять и разделить страстное увлечение Волан-де-Морта Темными искусствами. У большинства Пожирателей - другие мотивы: мания чистокровности, жажда власти, страх... А Снегг даже в Хогвартсе сохранил свои "темные" черты личности, хотя, вероятно, во многом пересмотрел свои взгляды. Своим в лагере Светлых он так и не стал. Иногда я до сих пор сомневаюсь, на чьей же он все-таки был стороне...
La Tendresse
Новичок

Сообщение La Tendresse »

Krystal, а Вам не кажется, что Волдеморт выбрал темную сторону из-за стремления к власти и к бессмертию, а не потому, что "это было его видение мира, не имеющее границ между добром и злом"? И для него Темные искусства были именно "способом удовлетворения жестоких амбиций"?

Что Сейпа. Думаю, что, может быть, Вы и правы, но скорее он искал друзей. Его не принимали. Он хотел иметь поддержку, думаю.

Кстати, давайте обсудим воспрос, сильный Сев человек, или нет?
Lun@
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lun@ »

La Tendresse, конечно сильный, ведь он продержался столько лет меж двух огней: Дамблдором и Темным Лордом:!:
и еще Гарри нельзя нельзя было показать что он на самом деле чувстует :wink: т.е. я не считаю что он ненавидел Поттера-младшего,он просто боялся что Волдеморт узнает о его отношении к мальчику и убъет его(снейпа)

я считаю что даже сильные люди могут плакать над фото своей умершей любви(Лили)

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

И еше: Сев считал что у них с Волдемортом много общего вот и присоединился к нему :wink:
Даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода:)
nasaka
Новичок

Сообщение nasaka »

La Tendresse

По поводу Лили и ПС, и равнодушием тоже. Я считаю, что в детстве он был если можно так сказать - ранимым. Его никто не любил, никто с ним не общался. Еще раз скажу, что ему некуда было пойти. А она, почему она не могла ему объяснить, что это плохо, поговорить с ним, оценить его талант (ведь он очень хорошо разбирался в темной магии), да поставь она условие или я или они, он бы все бросил и остался с ней. Но она ему сказала на прощание, выбрал свою дорогу и пока. Она ему даже шанса не дала. А ему нужно было хоть для кого-то что-то значить. А в ПС, думаю, он занимал не последнее место:)

А по поводу скверного характера, то быть лучше всех преподавателей по защите от темных сил и преподавать зельеварение, видя Квиррелов, Златопустов, понимать,ч то они по сравнению с ним ничто и не иметь возможности заниматься любимым делом. Я это имела ввиду, что характер может и испортиться:)

Про героев негеройских забыла:)) Мне в первую очередь Сириус пришел в голову. Не знаю, мне на фоне Снега и Люпин и Тонкс и пр. кажутся не такими яркими:) Конечно, не Фред с Джорджем:)

А я хочу 8-ю книгу, где об этом будет написано:)))

А в отношении сильный ли он человек - я думаю,ч то очень. И доказательтв этого полно во всех нигах:)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

La Tendresse писал(а):Krystal, а Вам не кажется, что Волдеморт выбрал темную сторону из-за стремления к власти и к бессмертию, а не потому, что "это было его видение мира, не имеющее границ между добром и злом"? И для него Темные искусства были именно "способом удовлетворения жестоких амбиций"?
Само по себе стремление к бессмертию никого не делает Темным. Бессмертие стоит в конце множества религиозных и философских путей. Из магического мира пример - Николас Фламель, который создал философский камень, но в злодеи не подался. Или Дамблдор, который в пору мятежной юности подумывал о Дарах, но крестражей вроде бы не имел.
Волан-де-Морт именно что жил в имморальном мире. Как говорил Квиррелл, Темный Лорд показал ему, что нет ни добра, ни зла, а только сила и слабость. Он любил власть и могущество и ненавидел любые формы зависимости. Темные искусства - как раз для одиночек. Таких, как Волан-де-Морт. Или Снегг.
Удовлетворение жестоких амбиций - это вообще не искусства, ни Темные, ни Светлые.
Не думаю, что Снегг пошел в Пожиратели за поддержкой. Скорее, он просто решил, что это ему подходит. И он не отказался от своего даже ради Лили. Он оставался Пожирателем даже тогда, когда Лили вступила в Орден Феникса, и они в любой момент могли встретиться на поле смертельной битвы.

Добавлено спустя 13 минут 25 секунд:

Седьмая книга многое объяснила про Снегга, но еще больше запутала!! Мне вот не дает покоя эта длительная и, по сути, бесполезная конфронтация Снегга с преподами и партизанами Хогвартса. Почему Дамблдор никому не сообщил правду о своей смерти? Мог бы оставить воспоминание, например, МакГонагалл. И вообще, от осадного положения в директорском кабинете неприятностей много, а пользы чуть - ведь Кэрроу все равно бесчинствуют в школе, Орден Феникса держит Снегга за врага народа, а Гарри черт-те где, вне досягаемости для важных сообщений. Стоит ли игра свеч? В любом случае, Снегг проявляет невероятную силу характера - год провести в школе, где тебя ненавидят, рядом с портретом директора, которого ты убил...
Но вот еще что. Рядом портрет весьма осведомленного Финеаса Найджелуса, которого можно спросить: о чем это Дамблдор секретничал с Гарри? Так что Северус вполне мог знать о крестражах... Как вы думаете?
Vredena
Новичок

Сообщение Vredena »

Krystal, я не думаю, что Снейп знал о крестражах. Он не настолько был любопытным человеком, если Дамб сказал ему, что это ему знать не надо, то он и не стал бы выпытывать. Не стоит забывать, что в кабинете весит не только портрет Финеаса Найджелуса, но и Дамба, которой может услышать и будет не очень доволен. Еще есть идея: Финеас Найджелус мог из вредности ничего не сказать о крестражах (можете поверить я знаю :D ).
Если бы у Лили и Джеймса была дочь похожая на мать. Я думаю любовь Снейпа к Лили на нее не перекинулась. Ну, мягко говоря это не очень нормально :? . Конечно, в связи с последними новостями все может быть, но не настолько же!?
Ketrin
Новичок

Сообщение Ketrin »

Глубоко сомневаюсь, что Снейп пошел на "темную сторону" из-за Лили. Может быть, из-за убеждений, из-за поиски поддержки, друзей и т.д
Да, я согласна, что Снейп связался с "плохой компанией" не из-за Лили. Из-за "Поиска поддержки"? Не думаю, что самолюбивые слизеринцы стали бы настоящими друзьями Снейпу, настоящей опорой. Просто он был такой же как они. Ведь Снейп и сам, если разобраться не ангел! Его явная тяга к тёмным искусствам, скрытность, язвительность (ну не знаю, что ещё написать :) )... Всё-таки не зря Шляпа отправила его учиться на Слизерин.
Colour~Palette
Мисс Стиль
Псевдоним: Медная кукловодка ©

Сообщение Colour~Palette »

Не думаю что Сев жив.Северус Снейп живет и будет жить в наших сердцах!! :cry:
Можно ли говорить о тишине, тем самым не нарушая ее? ©
Mersy
Новичок

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ???

Сообщение Mersy »

Как и любой, даже самый не внимательный читатель, прочитав седьмую часть ГП , я не могла не заметиь одной странности которая сразу "бросается в глаза": после тог как якобы Снейп умер о нем не сказанно не слова. Интересно получается:смерт такого значительного персонажа. и никакого внимания автора. Парадокс! И вряд ли случайность. Роулинг не мола это сделать случайно. а эта неслучайность( по крайней мере меня) порадила два вопроса:
1)(самый наверное банальный) Жив снейп вообще или нет?
2)А как это вообще то понмать?
Что она этим хотела сказать? Может быть она хотела, что бы каждый все решил для себя сам? БРЕД! Или может быть хотела сказать или намекнуть, что TO BE всетаки CONTINUED? Тоже маловероято(крайней мере это было бы логично).Тогда ЗАЧЕМ?
Если бы в конце о нем упомяналась хотя бы какая то информяция, то сразу бы было понято жив он или нет. А это молчение приводит меня в недоумение. Как прикажите теперь думать?

НЕТ! Роулинг явно что-то темнит! Все доводы в пользу того, что Снейп жив просто очевидны! Но зачем оставлять недосказанным такое очевидное развитие событий? В конце концов твердый и единственно правильный ответ можно узнать только от нее самой.

Я больше чем уверенна что это все не просто так!
'...anything's real if the only basis for believing in it is that nobody's proved it doesn't exist!'
Luce
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Luce »

Я согласна. Продолжение будет!
Heimlich schiebt sich eine Wolke
vor die Sonne es wird kalt
Doch tausend Sonnen brennen nur für dich
(С) Rammstein
Mersy
Новичок

Сообщение Mersy »

Luce писал(а):Я согласна. Продолжение будет!

Спасибо за понимание.

Теперь то Роулинг обязяна написать продолжение или хотя бы предлоить разумное объяснение. Только вот как ей это удасться, ведь Снейп не единственный довод который требует объяснения...
'...anything's real if the only basis for believing in it is that nobody's proved it doesn't exist!'
Colour~Palette
Мисс Стиль

О госпади...неужели в можго пверить, по вашим теориям Снейп может и выжил, но мне кажатся что Роулинг вряд ли имела в виду что Снейп спасется.Мне конечно очень его жалко, но такова его судьба!! :?
Mersy
Новичок

Сообщение Mersy »

Катти, от куда столько реалистичности. В нашем возрасте надо быть максималистом! Ведь когда же еще удастся... :wink:
Lun@
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lun@ »

Mersy, в книге же ясно сказано что Снегг умер после того как Гарри посмотрел не него "зеленые глаза встретились с черными,но мгновение спустя в глубине черных что-то погасло,взгляд их стал пустым и неподвижным.Рука,державшая одежду Гарри,упала на пол,и больше Снегг не шевелился."
мне тоже оч жаль Снегга,по-моему он был самым лучшим героем всей книги...
у многих(даже у Дамблдора :!: ) с прошлым было не все в порядке...но
каждый имеет право на совершение ошибок...и я считаю что Сев полностью исправился! :) и Дамби тож :)
Даже если тебя съели, у тебя всегда есть два выхода:)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vredena, думаю, Снегг непременно спросил бы - надо же знать, что происходит. Недовольство Дамблдора? - а пусть, у Северуса тоже есть причины для недовольства. И Финеас рассказал бы Снеггу - он ведь к нему расположен, слизеринская солидарность.
Всем, кто считает, что Снегг мертв. Я тоже так думала, когда прочитала. Убийство в Визжащей хижине - шокирует и до жути реалистично... Но неправдоподобно ведут себя участники этой драмы, настолько неправдоподобно, что не знаешь, что и думать!... Искусный волшебник, знаток Темных искусств, позволяет себя убить, не защищаясь ни единым заклятием?! Можно было ожидать жестокого поединка, с превращением хижины и близлежащих окрестностей в скорбный пепел. Темный Лорд, который никак не разберется с магией палочек, тянет время, задает ненужные вопросы ("Северус, ты не знаешь, почему моя палочка не работает?"), а под конец уходит, даже не удостоверившись, что Снегг действительно мертв! Что-то здесь не так - такое ощущение, что недосказанность специально оставлена автором. Инсценировка маловероятна, но не исключена. В том, что касается Снегга, вообще не исключены любые объяснения. :wink:
Green fox
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Green fox »

Мне Снейп вообще нравится, не только в седьмой. Но в 7-ой его образ окончательно раскрылся (хотя и так было ясно, что он за Дамбика). Действительно, он был очень храбрым, и Дамблдор это отмечал. Я была под большим впечатление от главы про омут памяти. Снейп показан как человек с глубокими переживаниями, и его характер и поведение далеко неоднозначны. И к тому же, он был очень умный волшебник. Вот только смерть какая-то жалкая у него. Согласна с Krystal, насчет того, что это довольно странно для такого волшебника.
Vredena
Новичок

Сообщение Vredena »

Да. Смерть у Снейпа не очень. Я-то ожидала чего-то такого сногшибательного. А он даже не попытался защититься от Волда. Тут напрашивается вопрос как он собирался пердать Гарри важные сведенья?
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Vredena, Напрашивается ответ - Снейп знал о том, что Гаррька на подходе. Напрашивается вывод - Снейп вообще планировал всю сцену заранее. :wink:
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
AnS
Новичок

Сообщение AnS »

могу сказать точно снейп умер.(если конечно автора не завалят возмущенными письмами и она не перепишет книгу) просто сама нелогичность этой книги поражает. поражает тупость великих и ужасных пожирателей смерти (ну да конечно, вся как говорится штаб квартира не может справится с 3 сопляками.. бред), милостивый темный лорд (подобрел к старости?жить надоело? чушь..), невменяемое везение "хороших" и тотальное невезение "плохих". снейп который рыдает в каждой сцене (и это снейп который всегда держит себя в руках? снейп который может смотреть в глаза тому реддлу? снейп, чья холодная уверенность бесила всех персонажей? не верю!) снейп, который провел всю жизнь возякаясь с разной степени ядовитости снадобьями? и он не смог выжить от укуса гадюки?! не логично, так не логично...
и пардон еще одно ядовитое возмущение - не удержалась. ок, можно пережить все эти промашки и даже допустить то, что каждый персонаж показан и с плохой и с хорошей стороны. well, тогда почему Темный лорд так по детски является 100процентным злодеем? к чему этот детский сад? все люди как люди, а он как из другой реальности... я этого не поняла...
Vredena
Новичок

Сообщение Vredena »

Melkii`, я кстати тоже об этом думала, может он Гаррика почуствовал через окклуменцию(тьфу, как ее там), в хижене. :shock: Мне кажется, что Снейп все-таки не планировал такой ход событий, он так настойчиво просил Волда отпустить его, что бы найти Гаррика. Хотя, Снейп не мог не допускать такой ситуации, с его-то умом.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Vredena,
Гаррика почуствовал через окклуменцию(тьфу, как ее там), в хижене
Вряд ли - для окклюменции/легиллименции нужен хрительный контакт. Исключение - связь через хрякс, а у Снейпа с Гарри ее не было).
он так настойчиво просил Волда отпустить его, что бы найти Гаррика
Ога, а еще он кретин, не знал, для чего его вызвали посередине битвы :wink:
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Colour~Palette
Мисс Стиль

Слушайте, народ, у меня вопрос.
откуда Снегг
знал что Гарри находися в Визжайшей хижене, а если бы его там не оказалось, а он умер раньше времени...
Хотя, если б, да кабы, да росли во рту грибы!!
:-)
:)
Последний раз редактировалось Colour~Palette 10 ноя 2007 13:57, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»