Человек - вершина эволюции?

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Карл_Гримм
Староста
Псевдоним: Чернобыльский зайчик(с) Х.Л.

Re: Человек - вершина эволюции?

Сообщение Карл_Гримм »

Думаю, что на сегоднешний день человек-вершина, ну а завтра уже будет что-то другое, чего мы еще не знаем. Ведь человек может ко всему приспособиться!
За мною мир, пред мною вечность.
И я у бездны на краю...
Я больше слова «бесконечность» -
Ногой в раю, ногой в аду.
Алекс МакГонагалл

Сообщение Алекс МакГонагалл »

Karl Grimm писал(а):Думаю, что на сегоднешний день человек-вершина, ну а завтра уже будет что-то другое, чего мы еще не знаем. Ведь человек может ко всему приспособиться!
Ко всему приспособиться? А по моему человек уже давно ни к чему не приспосабливается, а приспосабливает окружающее под себя. Ну а ежели глубже, то как человек приспособится например к ядерной войне, или СПИДу передающемуся воздушно-капельным путём, или к другой 100% смертельной ситуации из которой различные бактерии и вирусы выдут легко и непринуждённо. Тем паче что современное поколение к своим болячкам, причём врождённым, приспособиться не может.
Freedom
Ученик
Псевдоним: Лабораторный экспонат

Сообщение Freedom »

Ко всему приспособиться? А по моему человек уже давно ни к чему не приспосабливается, а приспосабливает окружающее под себя.
Согласна) Человек, можно сказать, уже почти все приспособил для себя, но есть и исключения :grin:
Ну а ежели глубже, то как человек приспособится например к ядерной войне, или СПИДу передающемуся воздушно-капельным путём, или к другой 100% смертельной ситуации из которой различные бактерии и вирусы выдут легко и непринуждённо. Тем паче что современное поколение к своим болячкам, причём врождённым, приспособиться не может.
Ну а это дело техники, которую человек сделает своими руками в будущем :cool: Все возможно *пожимает плечами*
Либо умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь негодяем. (с)
Вольфганг
Новичок
Псевдоним: Вольфганг Эйхгорн

Сообщение Вольфганг »

Алекс МакГонагалл писал(а):человек приспосабливает окружающее под себя.
Вы знаете как будут жить зайцы в лесу, если истребить всех волков и запретить охоту? Они зимой пообгладает всю кору с деревьев, нароют нор и будут люто-бешено плодиться. Таже история с сапиенсом, только в масштабах планеты
Рейвенкло, п/к
Карл_Гримм
Староста
Псевдоним: Чернобыльский зайчик(с) Х.Л.

Сообщение Карл_Гримм »

только в масштабах планеты
Ну это только вопрос вермени...Ведь когда-нибудь, когда нас уже не будет, люди переедут на другую планету, и возможно эволюция вновь приобретет скорость :mrgreen:
*пожал плечами*
За мною мир, пред мною вечность.
И я у бездны на краю...
Я больше слова «бесконечность» -
Ногой в раю, ногой в аду.
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Внимайте же мне:человек,на данный момент,есть вершина эволюции,это очевидно всем кто хоть немного разбирается в биологии,остальные мнения не принимаются как заведомо неправильные.
Ни один вид,не смого добится такой доминации и над остальными,и не имеет такого ареала расселения,численность гомо сапиенс постоянно растет,какие еще сомнения в его эволюционном первенстве.
А по моему человек уже давно ни к чему не приспосабливается, а приспосабливает окружающее под себя
По сути второе даже более рационально,что еще доказывает продвинутость человека.К ядерной войне не приспособится никто,но во-первых приспособится к тому чего нет невозможно,во-вторых и пытатся не рационально.К спиду и т.д. приспособится со временем.А то что нынешнее поколение не может к чему-то приспособится,то этап адаптации длится тысячелетия,за одно поколение ни один вид ни к чему в принципе не может приспособится.
Вы знаете как будут жить зайцы в лесу, если истребить всех волков и запретить охоту? Они зимой пообгладает всю кору с деревьев, нароют нор и будут люто-бешено плодиться. Таже история с сапиенсом, только в масштабах планеты
Природа живет по физическим законом,и превосходно умеет восстанавливать синергитический баланс,так что поголовье зайцев или гомо сапиенсов,при непомерном размножении будет очень быстро и изящно сокращенно до нужных размеров .
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Алекс МакГонагалл

Эрик писал(а):человек,на данный момент,есть вершина эволюции,это очевидно всем кто хоть немного разбирается в биологии,остальные мнения не принимаются как заведомо неправильные.
Очень смело с вашей стороны бросаться такими фразами. Начнём с того, что далеко не все биологи подпишутся под этими словами. Ну давайте посмотрим на это с этой точки биологии:
ДА человек плодится не по дням а по часам, да только есть одно большое НО: понятие естественного отбора из человеческой жизни смыто уже мнооогие века. Выживают все, кто не имеет смертельных заболеваний, они же дают следующее потомство, обладающее всё большим букетом болячек и так до бесконечности, пока этих болячек не станет столько, что жизнь каждого субъекта станет очень и очень проблемным вопросом. Тач что, ежели динозавров свергла глобальная катастрофа, то человек в виду своей разумной тупости свергнет сам себя - тоже мне, вершина :neutral:
Эрик писал(а):К ядерной войне не приспособится никто
Да не уж-то... Некоторые бактерии с большим удовольствием и вполне припеваючи живут в ядерных отходах многие годы и ничего с ними не случается. Другие с таким же успехом выживают в открытом космосе или в концентрированной кислоте, или в раскалённой магме и т.д. Это никто из людей, даже при помощи своих технологий к этому не приспособиться :smile:
Вообще мне очень понравилось сравнение человека с вирусом, которое я слышал в одном фильме. Только вирусы, как и другие паразиты не стремятся бездумно убить своего носителя и если и сделают это, то только с max для себя выгодой. А вот человек гнёт всё под себя. Вроде единственный разумный вид, а по суте те же одноклеточные в миллионы раз умнее оказываются. Они по крайней мере не разрушают сами себя и место своего обитания :smile:
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

понятие естественного отбора из человеческой жизни смыто уже мнооогие века
в корне не верное утвержение,естественный отбор остался в целости и сохранности.
Тач что, ежели динозавров свергла глобальная катастрофа, то человек в виду своей разумной тупости свергнет сам себя - тоже мне, вершина
откуда информация что свергнет?
при взрыве ядерной бомбы в эпицентре не выживет ни 1 бактреия будь уверен,все живые организмы убивают других организмов,это закон жизни,эволюция сводится к тому,чтобы лучше научится их убивать,это вообщем-то такой апроксимированный критеррий эволюционного развития.
Алчность, господа, это для дилетантов. Беспорядок, хаос, анархия - вот это по-настоящему интересно.
Алекс МакГонагалл

Насчёт целости я бы не говорил. Сейчас благодаря медицине выживают даже те, кто раньше бы ни при каких обстоятельствах не выжил и соответственно сохраняет и передаёт будущим поколениям свои не ахти какие гены. То бишь всё медленно идёт к выеданию здоровых и жизнеспособных людей на генетическом уровне.
Эрик писал(а):откуда информация что свергнет?
Из жизненных наблюдений. Или вы смотря на те непотребства, которые человек творит с природой считаете,что так оно и надо?
Эрик писал(а):все живые организмы убивают других организмов,это закон жизни,эволюция сводится к тому,чтобы лучше научится их убивать
Всё верно, да. Только вы деликатно умолчали об одном весьма любопытном факте. Убивают ради выгоды, пользы, собственной жизни и здоровья. А в случае с человеком убийства совершаются ради простого дикого удовольствия, или же по причине своей беспечности.
Вообще у меня складывается такое впечатление, что вы пытаетесь доказать тот факт, что человек сейчас является доминантным видом на планете, а не вершиной эволюции. Это несколько разные вещи :smile:
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

Сейчас благодаря медицине выживают даже те, кто раньше бы ни при каких обстоятельствах не выжил и соответственно сохраняет и передаёт будущим поколениям свои не ахти какие гены. То бишь всё медленно идёт к выеданию здоровых и жизнеспособных людей на генетическом уровне.
вовсе нет,здоровые гены в большинстве своем доминантны и фенотипически подавляют рецессивные,кроме того популяции с более здоровыми генами размножаются куда интенсивнее,тех где генетика подорвана медициной,сравнить хотя бы размножаемость европейцев и африканцев и им подобных.Кроме того даже в браках каждый четвертый ребенок не от мужа,а от кого-то надо полагать генетически более здорового.Да и в силу разумности гомо сапиенс,не физическая сила и выносливость стали главными критериями эволюционного превосходства,одного человека над другим.
Убивают ради выгоды, пользы, собственной жизни и здоровья. А в случае с человеком убийства совершаются ради простого дикого удовольствия, или же по причине своей беспечности.
убийство есть убийство,и оно всегда совершается из выгоды,будь то человек или какое либо другое животное.
Вообще у меня складывается такое впечатление, что вы пытаетесь доказать тот факт, что человек сейчас является доминантным видом на планете, а не вершиной эволюции. Это несколько разные вещи
неужели,а как можно доминировать над другим видом,если эволюционно от него отстаешь?
Алекс МакГонагалл

Эрик писал(а):неужели,а как можно доминировать над другим видом,если эволюционно от него отстаешь?
Примерно так же, как когда-то растения доминировали над животными; примерно так же, как до катаклизма динозавры доминировали над млекопитающими и т.д. Утверждать тупиковость развития жизни человеком ооочень смело. В будущем наверняка появиться нечто умнее, сильнее и живучее. А сильнее и живучее есть и сейчас.
Эрик писал(а):
Алекс МакГонагалл писал(а):
Эрик писал(а):все живые организмы убивают других организмов,это закон жизни,эволюция сводится к тому,чтобы лучше научится их убивать
Всё верно, да. Только вы деликатно умолчали об одном весьма любопытном факте. Убивают ради выгоды, пользы, собственной жизни и здоровья. А в случае с человеком убийства совершаются ради простого дикого удовольствия, или же по причине своей беспечности.
убийство есть убийство,и оно всегда совершается из выгоды,будь то человек или какое либо другое животное.
И всё-таки, я вынужден настаивать, что смысл эволюции состоит не в получении способностей к более изощрённому убийству, а в получении лучших способностей и возможностей к выживанию и размножению.
Эрик писал(а):вовсе нет,здоровые гены в большинстве своем доминантны и фенотипически подавляют рецессивные,кроме того популяции с более здоровыми генами размножаются куда интенсивнее,тех где генетика подорвана медициной, сравнить хотя бы размножаемость европейцев и африканцев и им подобных.
А кто ш спорит то? Только когда доминантных генов остаётся всё меньше и меньше, вид катится вниз. У тех же африканцев и азиатов, которые быстро размножаются болячек достаточно, хотя и правда поменьше, чем у европейцев - да. В современных реалиях не осталось ни одной генетически здоровой нации. Рецессивный ген - он на то и рецессивный, что имеет свойство скрыто накапливаться в поколениях.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Алекс МакГонагалл писал(а):
Эрик писал(а):неужели,а как можно доминировать над другим видом,если эволюционно от него отстаешь?
Примерно так же, как когда-то растения доминировали над животными; примерно так же, как до катаклизма динозавры доминировали над млекопитающими и т.д. Утверждать тупиковость развития жизни человеком ооочень смело. В будущем наверняка появиться нечто умнее, сильнее и живучее. А сильнее и живучее есть и сейчас.
[...
Эрик писал(а):вовсе нет,здоровые гены в большинстве своем доминантны и фенотипически подавляют рецессивные,кроме того популяции с более здоровыми генами размножаются куда интенсивнее,тех где генетика подорвана медициной, сравнить хотя бы размножаемость европейцев и африканцев и им подобных.
А кто ш спорит то? Только когда доминантных генов остаётся всё меньше и меньше, вид катится вниз. У тех же африканцев и азиатов, которые быстро размножаются болячек достаточно, хотя и правда поменьше, чем у европейцев - да. В современных реалиях не осталось ни одной генетически здоровой нации. Рецессивный ген - он на то и рецессивный, что имеет свойство скрыто накапливаться в поколениях.
Ну, если честно, я не понимаю доминирования вида над видом. Впрочем, это для более детального разговора.

Кстати, есть представление, что именно рецессивные гены и дают саму возможность эволюции.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Sophist
Новичок

Сообщение Sophist »

Все во многом зависит от представлений той или иной (в данном контексте нашей) эпохи. Пока, человек единственный, известный нам "венец творения", однако, если допустить хоть на миг ситуацию сосуществования людей и внеземных цивилизаций, то ситуация изменится, станут иными представления о человеке, отношения к нему. Человек уже не будет единственным "разумным существом", а станет на одну ступень с представителями иных цивилизаций.
Если же не придаваться отвлеченным беседам о будущем и взглянуть на прошлое, то ситуация аналогична: культурные эпохи менялись, знаменуя собой смену сознания и отношения к человеческому бытию, так, европейское Средневековье относится к человеку, как к рабу Бога, покорному и несчастному, влекущему греховное существование, даже в случае культурной деятельности, человек рассматривается, как посредник, через которого Бог передает свой замысел. Но, времена меняются, в эпоху Возрождения, открывшей для себя ценности античной культуры, человек ставится в центр мироздания, становится именно что венцом творения, со своим правом на свободу, достоинство и культурную жизнь, власть Бога притом не отрицается, но человек уже является, своего рода, сотворцом, он тоже творит в своей земной жизни, созидает. Эпоха "Просвещения" признает власть науки и безграничность человеческого познания и т.п. Сейчас же отношению к человеку и его культуре свойственен плюрализм, мы можем думать, как пожелаем, придерживаться симпатичных нам теорий. Лично мне кажется, что человек может быть, как вершиной эволюции, так и ее плинтусом, все зависит от него самого. Чтобы подняться по этой лестнице, пусть не эволюции биологической, но эволюции духовной, человек должен постоянно развиваться, перешагивая через самого себя, ведь у него есть такая возможность. Тем более, при всех успехах современной науки, мы до сих пор не знаем о всех возможностях собственного разума, нам есть куда развиваться, к чему стремиться.
Если вы не сочтете меня глупцом на том основании, что я беспечен, и я, в свою очередь, обязуюсь не считать вас умным только потому, что у вас серьезный вид.
Paradox
Ученик
Псевдоним: Paradox

Сообщение Paradox »

Вопрос: исчезнут волки в лесу-расплодятся зайцы, изничтожат пятёрку видов эвкалиптов-вымрут коалы, исчезнут антилопы в саванне-львам станет туго... ну и так далее. Изменив одно, начинается цепная реакция. А если разом убрать всех людей с планеты или большую часть, то к чему собственно это может привести?? Я вижу только положительные качества если это произойдёт.
В природе всё связано, но человек как то не очень в это вписывается, и опять же наводит на мысли, что он пришелец и не эта планета его родина.
Самые сильные изо всех воинов - Время и Терпение. (с) Лев Толстой
Если миллионы людей повторяют глупость, она не перестаёт от этого быть глупостью. (с) Анатоль Франс
всё туда же
Ученик
Псевдоним: HP_Лёля
Контактная информация:

Сообщение всё туда же »

А знаете что...Человек не вершина. Мы уйдём - нас заменят более развитые. Человек - тупиковая ветвь в природе. Он её уничтожает, мешает. И она от него избавится. Рано или поздно. Как, например, от динозавров. Может на планете Земля мы и вершина эволюции, не факт, что где-то нет больше цивилизаций с более развитым населением.
Hufflepuff,preparatory course

Наши миры со Шляпником удивительно похожи.

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.Джон Ньюмен
Ириск@
Ученик

Сообщение Ириск@ »

Макаки тоже так считали про себя :lol: :mrgreen: :razz:
всё туда же
Ученик
Псевдоним: HP_Лёля
Контактная информация:

Сообщение всё туда же »

Не потверждай пожалуйста что мы произошли от обезьян....
Не в обиду...
Hufflepuff,preparatory course

Наши миры со Шляпником удивительно похожи.

Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.Джон Ньюмен
Alex Denton

Сообщение Alex Denton »

Я считаю, что вершиной эволюции будет человек с идеальным ДНК, и полной совместимостью с нанотехнологиями (ну почти Терминатор))
саша_лавгут
Новичок
Псевдоним: Sanny Kopaduka
Контактная информация:

Сообщение саша_лавгут »

Пардон Ириска
Макаки тоже так считали про себя
если ты сейчас о теории Дарвина,то ты допустила ошибку,Дарвин такого не говорил,он сказал что
Человек произошёл от общих с обезьянами предков,путём эволюции
К тому же люди,так часто упоминая и искожая теорию Дарвина о происхождении видов упустили одну важную деталь - сам Дарвин через некоторое время опроверг свою теорию.
ученица хаффлпаффа п/к
Иногда умереть так легко,а выжить почти невозможно.
В моём мире мои правила,и тебе в этом мире нет места,прощай.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

саша_лавгут писал(а):Человек произошёл от общих с обезьянами предков,путём эволюции
Чисто для уточнения: а кем были предки обезьяны и человека?
саша_лавгут писал(а):Дарвин через некоторое время опроверг свою теорию.
Разве? Можно тогда услышать опровержение, данное самим Дарвином?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
LOLLYpyps
Ученик

Сообщение LOLLYpyps »

человек-это роковая ошибка эволюции...
Жил был Гарри Поттер.Сам виноват.
Джек Сталин
Староста

Сообщение Джек Сталин »

. А если разом убрать всех людей с планеты или большую часть, то к чему собственно это может привести?? Я вижу только положительные качества если это произойдёт.
вымрут все одомашненные виды и виды паразитирующие исключительно на людях.А собственная смерть,и смерть всех,кого ты любишь,не является для тебя небольшим негативным качеством?
Ага то есть доминировать это значит быть больше по размеру? :mrgreen: человек,к примеру,доминирует над видом медведя гризли,что не помешает последнему при очной встрече закусить первым.
И боюсь предположить,кто здесь утверждает "тупиковость развития жизни человеком".
Spanish Angel
Легендарный

Сообщение Spanish Angel »

здесь следует сделать оговорку-на данном этапе,на данной планете-человек вершина эволюции.приспосабливать и измененять окружающую среду является отличительной чертой венца эволюции.
Великий Магистр ордена "Святого Преда"
Скучаю по Андромеде, самой яркой звездочке!..
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»