Религия и Гарри Поттер
- Голос Сумеречья
- Ученик
- Контактная информация:
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: wicked witch
- Контактная информация:
- Северный Змий
- Ученик
ПС тоже можно считать политической организацией... А DADA - если я правильно понимаю, английская абревиатура курса по защите от темных искуств, детки свою организацию называли АД или ДА (в зависимости от перевода)...Lady Astrel писал(а): Пионеры, если не ошибаюсь, были политической организацией. Оно очень надо миру Ро?
Впрочем, есть DADA...
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
А вот сегодня появилось интервью с переводчиком 6-7 книг Сергеем Ильиным, который считает героев Гарри Поттера в чём-то похожими на тех самых добрых пионеров.
Очередное проявление внимания со стороны религиозных деятелей, как раз к выходу седьмой книги:
Накануне выхода в продажу нового романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и дары смерти" активисты Союза православных хоругвеносцев сожгли экземпляр этой книги на Берсеневской набережной в Москве, напротив храма Христа Спасителя.
"Мы против пропаганды оккультно-магических идей под видом детских книжек. Мы не допустим, чтобы наших детей вовлекали в сатанизм, в черную магию", - заявил глава союза Леонид Симонович-Никшич, слова которого приводит в среду газета "Коммерсант".
Подойдя к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, хоругвеносцы разорвали на части книгу, после чего подожгли.
"Хорошо горит", - отметил Л.Симонович-Никшич, глядя на костер. Он пообещал также, что хоругвеносцы "и впредь будут бороться с еретической литературой".
"Мы - священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться", - заявил глава союза.
http://www.obozrevatel.com/news/2007/10 ... 86/p_2.htm
http://evgen-v.livejournal.com/191285.h ... ad=5502773
Судя по этим источникам, обошлись без лишних аргументов. Но, они, наверное, не знали, что первыми седьмую книгу успели сжечь фанаты, которым она не понравилась.
Очередное проявление внимания со стороны религиозных деятелей, как раз к выходу седьмой книги:
Накануне выхода в продажу нового романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и дары смерти" активисты Союза православных хоругвеносцев сожгли экземпляр этой книги на Берсеневской набережной в Москве, напротив храма Христа Спасителя.
"Мы против пропаганды оккультно-магических идей под видом детских книжек. Мы не допустим, чтобы наших детей вовлекали в сатанизм, в черную магию", - заявил глава союза Леонид Симонович-Никшич, слова которого приводит в среду газета "Коммерсант".
Подойдя к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, хоругвеносцы разорвали на части книгу, после чего подожгли.
"Хорошо горит", - отметил Л.Симонович-Никшич, глядя на костер. Он пообещал также, что хоругвеносцы "и впредь будут бороться с еретической литературой".
"Мы - священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться", - заявил глава союза.
http://www.obozrevatel.com/news/2007/10 ... 86/p_2.htm
http://evgen-v.livejournal.com/191285.h ... ad=5502773
Судя по этим источникам, обошлись без лишних аргументов. Но, они, наверное, не знали, что первыми седьмую книгу успели сжечь фанаты, которым она не понравилась.
- Эмма Этель Гринфилд
- Ученик
Пионеры в СССР создавались по решению партии и правительства. Это была официальная организация для принудительной "промывки мозгов" несчастным детям.Lady Astrel писал(а):Пионеры, если не ошибаюсь, были политической организацией. Оно очень надо миру Ро?Насчет пионеров в Хогвартсе
Впрочем, есть DADA...
У тети РО Гарри с друзьями создает добровольческое молодежное боевое крыло (ОД) антиправительственной по сути организации (ОФ). Никакая это не пионерия, а скорее "марш несогласных". "Оранжевый экстремизм" самого худшего разлива...
– Господи! Какие еще сверхцивилизации! Что за фантазии?
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
организация для принудительной "промывки мозгов" несчастным детям.
Давно так не смеялась! Эндрю, а сколько тебе лет?
Создаётся сильное впечатление, что эти люди не столько борятся с сатанизмом и чёрной магией (кстати, чтобы бороться, надо сначала доказать существование этого всего), сколько пытаются обратить на себя внимание.Очередное проявление внимания со стороны религиозных деятелей
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
- Vesper
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Lady Astrel, а нечего смеяться, в понятие "идеология" эта операция входит. Мое счастье (или несчастье), в пионеры я не попал... когда весь третий класс в них принимали, меня по возрасту не взяли (как объяснили), а потом видимо вообще забыли. Ну и ладно.
Actani, ну что взять с фанатиков? Главное что ту книгу они купили, а не украли, то есть всем польза, кроме того, кому она в итоге не достанется.
Эндрю, хм, какой еще "оранжевый экстремизм"? Отставить политику!
Обыкновенное подполье без определенной цели. И пропагандой каких-либо идей, за исключением того, что Волд это зло, там не было.
Эмма Этель Гринфилд,
Actani, ну что взять с фанатиков? Главное что ту книгу они купили, а не украли, то есть всем польза, кроме того, кому она в итоге не достанется.
Эндрю, хм, какой еще "оранжевый экстремизм"? Отставить политику!
Эмма Этель Гринфилд,
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Lady Astrel писал(а): организация для принудительной "промывки мозгов" несчастным детям.
Больше чем тебеLady Astrel писал(а):Давно так не смеялась! Эндрю, а сколько тебе лет?
А свой возраст сознательно не указываю, чтобы не давить "сединами".
Типа я взрослый и умный, а вы все детишки глупые.
По себе знаю как это бесит.
Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:
А вы не командуйтеVesper писал(а): Эндрю, хм, какой еще "оранжевый экстремизм"? Отставить политику!Обыкновенное подполье без определенной цели. И пропагандой каких-либо идей, за исключением того, что Волд это зло, там не было.
Различие добра и зла- это и есть идеологическая пропаганда (борьба). Или вы думаете, что идеология- это только дележ "бабок"?
(V. немного подправил оформление)
- Vesper
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Эндрю, спокойнее пожалуйста... право командовать (здесь) у меня есть, однако я могу все-таки и загнаться
Идеология для меня - это 1) внушение базовых идей, на отнове которых строится поведение; 2) разделение добра и зла; 3) подведение к мысли, что некий Х (разный в разное время) есть добро или зло.
Все же понятие "оранжевый экстремизм" к АД применять по-моему неуместно.
Кстати, а сколько вам лет? Моэно в приват, если секрет
Идеология для меня - это 1) внушение базовых идей, на отнове которых строится поведение; 2) разделение добра и зла; 3) подведение к мысли, что некий Х (разный в разное время) есть добро или зло.
Все же понятие "оранжевый экстремизм" к АД применять по-моему неуместно.
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Все зависит от того, что вы сами вкладываете в понятие "оранжевый экстремизм"? Если вы правильно поняли мой пост, я отношусь к этому понятию более чем иронично. Просто забавно наблюдать как наша официальная ТВ-пропаганда почти дословно повторяет тезисы Фаджа и Амбридж, когда речь заходит об оппозиции ("Другая Россия", ОГФ и т.п.).Vesper писал(а): Все же понятие "оранжевый экстремизм" к АД применять по-моему неуместно.
ЗЫ. На вопрос о возрасте, я уже ответил выше. К чему такой интерес?
В недавнем интервью журналу "Огонёк" о "Гарри Поттере" высказался Семён Зайденберг, преподаватель одного из православно-христианских институтов:
"Крайняя степень подчиненности злу — беснование, одержимость, когда человек начинает служить злу и от него ничего уже как бы не остается. В литературе есть много блестящих образов, недавний — Волан-де-Морт из "Гарри Поттера" — развитие Раскольникова. Волан-де-Морт раскалывает душу через убийство, а расколотость — один из признаков бесноватости. Человек разделен в себе, его как бы нет, и он теряет ответственность за свои поступки. Роулинг прекрасно поняла, что Достоевский пророчествовал именно о таком человеке, который сознательно доводит себя до состояния раскола и, значит, крайнего отдаления от самого себя и Бога. Такой человек в XIX веке был в новинку, а в ХХ веке это приобретает едва ли не массовый характер".
Источник: http://portal-credo.ru/site/print.php?a ... r&id=11790
"Крайняя степень подчиненности злу — беснование, одержимость, когда человек начинает служить злу и от него ничего уже как бы не остается. В литературе есть много блестящих образов, недавний — Волан-де-Морт из "Гарри Поттера" — развитие Раскольникова. Волан-де-Морт раскалывает душу через убийство, а расколотость — один из признаков бесноватости. Человек разделен в себе, его как бы нет, и он теряет ответственность за свои поступки. Роулинг прекрасно поняла, что Достоевский пророчествовал именно о таком человеке, который сознательно доводит себя до состояния раскола и, значит, крайнего отдаления от самого себя и Бога. Такой человек в XIX веке был в новинку, а в ХХ веке это приобретает едва ли не массовый характер".
Источник: http://portal-credo.ru/site/print.php?a ... r&id=11790
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
- lrs
- Ученик
- Псевдоним: комиссар
- Контактная информация:
Ну вот убейте меня, но не пойму. Зачем искать Глубинный Смысл там, где его нет?(Это я про интервью Зайденберга).
Legol@sDarkElf), язычник говоришь? А имена хотя бы 20 славянских богов назовёшь, кроме Перуна естественно.
Legol@sDarkElf), язычник говоришь? А имена хотя бы 20 славянских богов назовёшь, кроме Перуна естественно.
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
- Себастиан Фоб
- Староста
К счастью или несчастью, Церковь не должна и не может быть образованной или необразованной. Церковь - это вера, религия. Не бывает "образованных" религий. Просто у каждой религии (в том числе, наукообразной, вроде нашего школьного образования) свой полюс зрения, своя потуга на истинность. Религия всегда на границе знаемого и не-знаемого. Вот поэтому Церковь не может быть образованной.hArry_VamP писал(а):Таким образом церковь "предстала" передо мной необразованной.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Arven писал(а):Una, все эти фанатики - больные на голову люди, ну что с них взять? главное, чтобы нормальные и вменяемые люди на них не особо обращали внимания, а то вдруг - это заразно!
Lizavetta Malfoy, соглашусь! им там все промывают и капитально...
Очень смешно становится когда слышно такое кивание-поддакивание... И грустно...
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Эндрю писал(а):Чтобы поднять свой падающий рейтинг, церковники всех мастей и устраивают громкие PR-акции. То они с клонированием борются, то с Дэном Брауном, то с ГП...
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
В том-то все и дело. "Золушку", "Щелкунчика" и иже с ними сказками считают, а вот историю с Гарри Поттером - нет. Хотя это что ни на есть самая обычная сказка. Вот и ищут артефакты в реальности...Lady Astrel писал(а): Не понимаю только, почему нет такой реакции на "Золушку", "Спящую красавицу", "Щелкунчика"? Да какую сказку ни возьми - везде отыщется что-нибудь волшебное: или героиня-фея, или магические артефакты или еще что. Что-то против них не выступают!
Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
Обижайтесь на меня. Книга о Гарри Поттере, конечно, глубоко пропитана мифами, метафизикой и стереотипами. Но она не идет ни в какое сравнение с русскими народными сказаниями. Сравнивать их нужно также, как детскую азбуку и Большую советскую энциклопедию. Кроме этого, Гарри Поттер и его мир вполне средневековые... (ладно, это не сюдаShikot писал(а):Книга-отличная, все разложено по полочкам, оказывается "Гарри Поттер" безобидная сказка по сравнению с оригиналами русских сказок.
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Милая девушка (с)
- Контактная информация:
Надо же, всю жизнь была уверена, что вера к религии и они обе к церкви имеют довольно-таки опосредованное отношениеЦерковь - это вера, религия.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
- Bob Marley
- Новичок
- Псевдоним: Drum`N`Bass
- Одна на миллион
- Ученик
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Ты ничего не напутал?В Библии мандрагора-это растение которое растёт у ног повешенных (сожжённых) ведьм.
Одна на миллион, встречный вопрос: а что ГП даёт подростку?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...
Лучший форумец 2007 г.
Лучший форумец 2007 г.
Представь себе, многое.Хотя, смотря какая. В православной ничего не услышишь, кроме монотонного напевания себе под нос чего-то священника.Одна на миллион писал(а):А что церковь может дать подростку, чего не может дать ГП?
Насчет самой темы. Людям делать нечего, и они начинают "на 666 странице, 13 строка сверху..."ГП-книга, рассказ, хоть и содержащий оккультную информацию, но оставляющий за человеком выбор.Что плохо-люди начали поклоняться ГП, возносить до небес, сходить с ума.Поспокойнее,люди!Тогда и греха не будет
- Lady Astrel
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация: