Религия и Гарри Поттер

Здесь можно обсуждать любые темы, связанные с Гарри Поттером, однако старайтесь пользоваться тематическими форумами!
Голос Сумеречья
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Голос Сумеречья »

буду бить и еще раз бить тех, кто скажет на ВК хоть одно плохое слово!..
Голос правды и надежды,
Голос мудрости, совета,
Голос чести, голос жизни,
Голос доброты и смерти...
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Насчет пионеров в Хогвартсе
Пионеры, если не ошибаюсь, были политической организацией. Оно очень надо миру Ро?
Впрочем, есть DADA...
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Северный Змий
Ученик

Сообщение Северный Змий »

Lady Astrel писал(а): Пионеры, если не ошибаюсь, были политической организацией. Оно очень надо миру Ро?
Впрочем, есть DADA...
ПС тоже можно считать политической организацией... А DADA - если я правильно понимаю, английская абревиатура курса по защите от темных искуств, детки свою организацию называли АД или ДА (в зависимости от перевода)...
Куплю ингридиенты для зелий: тушку Лорда, кровь Поттера... лапу Хвоста не предлагать....
Коллегия Х
Северный Змий ака Вероничка
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Да, спасибо за поправку. Это я погорячилась. Конечно, АД или ДА.
И ПС все-таки для взрослых в большей степени.

Лучший форумец 2007 г.
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

А вот сегодня появилось интервью с переводчиком 6-7 книг Сергеем Ильиным, который считает героев Гарри Поттера в чём-то похожими на тех самых добрых пионеров.

Очередное проявление внимания со стороны религиозных деятелей, как раз к выходу седьмой книги:

Накануне выхода в продажу нового романа Джоан Роулинг "Гарри Поттер и дары смерти" активисты Союза православных хоругвеносцев сожгли экземпляр этой книги на Берсеневской набережной в Москве, напротив храма Христа Спасителя.
"Мы против пропаганды оккультно-магических идей под видом детских книжек. Мы не допустим, чтобы наших детей вовлекали в сатанизм, в черную магию", - заявил глава союза Леонид Симонович-Никшич, слова которого приводит в среду газета "Коммерсант".
Подойдя к Патриаршему мосту с пением тропаря Кресту Господню, хоругвеносцы разорвали на части книгу, после чего подожгли.
"Хорошо горит", - отметил Л.Симонович-Никшич, глядя на костер. Он пообещал также, что хоругвеносцы "и впредь будут бороться с еретической литературой".
"Мы - священная инквизиция, поэтому как боролись с ересью, так и будем с ней бороться", - заявил глава союза.

http://www.obozrevatel.com/news/2007/10 ... 86/p_2.htm
http://evgen-v.livejournal.com/191285.h ... ad=5502773

Судя по этим источникам, обошлись без лишних аргументов. Но, они, наверное, не знали, что первыми седьмую книгу успели сжечь фанаты, которым она не понравилась. :)
Эмма Этель Гринфилд
Ученик

Сообщение Эмма Этель Гринфилд »

Да ну их! Людям точно нечем заняться! Еще обидно, что такую гадость сделали на моем любимом месте в Москве.
Хаффлпафф, 3 курс
Загонщик. Капитан

Корреспондент "Вестника"
Expecto Patronum!
А.Ф.О.

Не зли меня! Я - псих!
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Actani,Эмма Этель Гринфилд, тут уместно процитировать один фильм:"Дураков на Руси,лет на сто припасено."
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Green fox
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Green fox »

Я не понимаю, людям че, заняться нечем! Книги про Гарика никаким боком не относятся к чему-то "нечистому". Между прочим, они там даже Рождество празднуют и упоминают Бога.
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Lady Astrel писал(а):
Насчет пионеров в Хогвартсе
Пионеры, если не ошибаюсь, были политической организацией. Оно очень надо миру Ро?
Впрочем, есть DADA...
Пионеры в СССР создавались по решению партии и правительства. Это была официальная организация для принудительной "промывки мозгов" несчастным детям.
У тети РО Гарри с друзьями создает добровольческое молодежное боевое крыло (ОД) антиправительственной по сути организации (ОФ). Никакая это не пионерия, а скорее "марш несогласных". "Оранжевый экстремизм" самого худшего разлива... :wink: Не зря Фадж намекал, что Дамблдора и ГП надо упрятать в психушку. :twisted:
– Господи! Какие еще сверхцивилизации! Что за фантазии?
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

организация для принудительной "промывки мозгов" несчастным детям.
:lol:
Давно так не смеялась! Эндрю, а сколько тебе лет?
Очередное проявление внимания со стороны религиозных деятелей
Создаётся сильное впечатление, что эти люди не столько борятся с сатанизмом и чёрной магией (кстати, чтобы бороться, надо сначала доказать существование этого всего), сколько пытаются обратить на себя внимание.

Лучший форумец 2007 г.
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

Lady Astrel, а нечего смеяться, в понятие "идеология" эта операция входит. Мое счастье (или несчастье), в пионеры я не попал... когда весь третий класс в них принимали, меня по возрасту не взяли (как объяснили), а потом видимо вообще забыли. Ну и ладно.
Actani, ну что взять с фанатиков? Главное что ту книгу они купили, а не украли, то есть всем польза, кроме того, кому она в итоге не достанется.
Эндрю, хм, какой еще "оранжевый экстремизм"? Отставить политику! :twisted: Обыкновенное подполье без определенной цели. И пропагандой каких-либо идей, за исключением того, что Волд это зло, там не было.
Эмма Этель Гринфилд, ;)
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Lady Astrel писал(а): организация для принудительной "промывки мозгов" несчастным детям.
Lady Astrel писал(а)::lol: Давно так не смеялась! Эндрю, а сколько тебе лет?
Больше чем тебе :!: О "совке" знаю не по учебникам.
А свой возраст сознательно не указываю, чтобы не давить "сединами".
Типа я взрослый и умный, а вы все детишки глупые.
По себе знаю как это бесит. :evil:

Добавлено спустя 23 минуты 29 секунд:
Vesper писал(а): Эндрю, хм, какой еще "оранжевый экстремизм"? Отставить политику! :twisted: Обыкновенное подполье без определенной цели. И пропагандой каких-либо идей, за исключением того, что Волд это зло, там не было.
А вы не командуйте :!: Чай не на армейском плацу :!:
Различие добра и зла- это и есть идеологическая пропаганда (борьба). Или вы думаете, что идеология- это только дележ "бабок"?

(V. немного подправил оформление)
– Но я же сам видел! Летающие рюкзаки! А еще люди из воздуха, прозрачные существа.
– Мистер! Ну что вы как маленький! Это же обычное колдовство, ничего особенного. Боже, до чего народ темный пошел!
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

Эндрю, спокойнее пожалуйста... право командовать (здесь) у меня есть, однако я могу все-таки и загнаться :oops:
Идеология для меня - это 1) внушение базовых идей, на отнове которых строится поведение; 2) разделение добра и зла; 3) подведение к мысли, что некий Х (разный в разное время) есть добро или зло.
Все же понятие "оранжевый экстремизм" к АД применять по-моему неуместно.
Кстати, а сколько вам лет? Моэно в приват, если секрет ;)
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Эндрю
Ученик

Сообщение Эндрю »

Vesper писал(а): Все же понятие "оранжевый экстремизм" к АД применять по-моему неуместно.
Кстати, а сколько вам лет? Моэно в приват, если секрет ;)
Все зависит от того, что вы сами вкладываете в понятие "оранжевый экстремизм"? Если вы правильно поняли мой пост, я отношусь к этому понятию более чем иронично. Просто забавно наблюдать как наша официальная ТВ-пропаганда почти дословно повторяет тезисы Фаджа и Амбридж, когда речь заходит об оппозиции ("Другая Россия", ОГФ и т.п.).
ЗЫ. На вопрос о возрасте, я уже ответил выше. К чему такой интерес?
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

В недавнем интервью журналу "Огонёк" о "Гарри Поттере" высказался Семён Зайденберг, преподаватель одного из православно-христианских институтов:

"Крайняя степень подчиненности злу — беснование, одержимость, когда человек начинает служить злу и от него ничего уже как бы не остается. В литературе есть много блестящих образов, недавний — Волан-де-Морт из "Гарри Поттера" — развитие Раскольникова. Волан-де-Морт раскалывает душу через убийство, а расколотость — один из признаков бесноватости. Человек разделен в себе, его как бы нет, и он теряет ответственность за свои поступки. Роулинг прекрасно поняла, что Достоевский пророчествовал именно о таком человеке, который сознательно доводит себя до состояния раскола и, значит, крайнего отдаления от самого себя и Бога. Такой человек в XIX веке был в новинку, а в ХХ веке это приобретает едва ли не массовый характер".

Источник: http://portal-credo.ru/site/print.php?a ... r&id=11790
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

О как! Образ Вольдеморта признан блестящим примером воплощения зла, и дело, оказывается, совсем не в магии!
Но видимо автор этих строк прочёл книгу.
Вот интересно, читала ли Ро Достоевского?

Лучший форумец 2007 г.
lrs
Ученик
Псевдоним: комиссар
Контактная информация:

Сообщение lrs »

Ну вот убейте меня, но не пойму. Зачем искать Глубинный Смысл там, где его нет?(Это я про интервью Зайденберга).

Legol@sDarkElf), язычник говоришь? А имена хотя бы 20 славянских богов назовёшь, кроме Перуна естественно.
Si vis pacem, para bellum.
"Пусть наша страна всегда будет правой в своих отношениях с другими. В любом случае это — наша страна, права она или не права"
(с) Стивен Декатюр
Себастиан Фоб
Староста

Сообщение Себастиан Фоб »

Интересно))а ведь в седьмой ниге упоминаются фразы из библии в сценах на кладбище...кстате очень глубокие фразы...
Не пиши кредо на заборе..
Метатрон
Новичок

Сообщение Метатрон »

hArry_VamP писал(а):Таким образом церковь "предстала" передо мной необразованной.
К счастью или несчастью, Церковь не должна и не может быть образованной или необразованной. Церковь - это вера, религия. Не бывает "образованных" религий. Просто у каждой религии (в том числе, наукообразной, вроде нашего школьного образования) свой полюс зрения, своя потуга на истинность. Религия всегда на границе знаемого и не-знаемого. Вот поэтому Церковь не может быть образованной.

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Arven писал(а):Una, все эти фанатики - больные на голову люди, ну что с них взять? главное, чтобы нормальные и вменяемые люди на них не особо обращали внимания, а то вдруг - это заразно!

Lizavetta Malfoy, соглашусь! им там все промывают и капитально...
:D :D :D
Очень смешно становится когда слышно такое кивание-поддакивание... И грустно...

Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Эндрю писал(а):Чтобы поднять свой падающий рейтинг, церковники всех мастей и устраивают громкие PR-акции. То они с клонированием борются, то с Дэном Брауном, то с ГП...
:D Вот ведь!... В научной методологии под аббревиатурой ГП известен Георгий Петрович Щедровицкий, основатель ММК. Может этих ГП Церковь перепутала :wink:

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Lady Astrel писал(а): Не понимаю только, почему нет такой реакции на "Золушку", "Спящую красавицу", "Щелкунчика"? Да какую сказку ни возьми - везде отыщется что-нибудь волшебное: или героиня-фея, или магические артефакты или еще что. Что-то против них не выступают!
В том-то все и дело. "Золушку", "Щелкунчика" и иже с ними сказками считают, а вот историю с Гарри Поттером - нет. Хотя это что ни на есть самая обычная сказка. Вот и ищут артефакты в реальности... :(

Добавлено спустя 20 минут 20 секунд:
Shikot писал(а):Книга-отличная, все разложено по полочкам, оказывается "Гарри Поттер" безобидная сказка по сравнению с оригиналами русских сказок.
Обижайтесь на меня. Книга о Гарри Поттере, конечно, глубоко пропитана мифами, метафизикой и стереотипами. Но она не идет ни в какое сравнение с русскими народными сказаниями. Сравнивать их нужно также, как детскую азбуку и Большую советскую энциклопедию. Кроме этого, Гарри Поттер и его мир вполне средневековые... (ладно, это не сюда :wink: )
Ogin
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Милая девушка (с)
Контактная информация:

Сообщение Ogin »

Церковь - это вера, религия.
Надо же, всю жизнь была уверена, что вера к религии и они обе к церкви имеют довольно-таки опосредованное отношение ;). Церковь - это ведь организация. И приравнивать все эти понятия нельзя.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Bob Marley
Новичок
Псевдоним: Drum`N`Bass

Сообщение Bob Marley »

В общем и целом Гаррик не ломает наши с вами религиозные представления.Однако есть и неприятные моменты...Например когда они пересаживали коень мандрагоры.В Библии мандрагора-это растение которое растёт у ног повешенных (сожжённых) ведьм.
[spoiler]No Womans,no Cries![/spoiler]
Одна на миллион
Ученик

Сообщение Одна на миллион »

А что церковь может дать подростку, чего не может дать ГП?
Lonely
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

В Библии мандрагора-это растение которое растёт у ног повешенных (сожжённых) ведьм.
Ты ничего не напутал? :wink: Это в Средневековье полагали, что мандрагора растёт у подножья виселиц. А в Библии мандрагора упоминается совсем по другому поводу.

Одна на миллион, встречный вопрос: а что ГП даёт подростку?

Лучший форумец 2007 г.
Ени
Новичок

Сообщение Ени »

Одна на миллион писал(а):А что церковь может дать подростку, чего не может дать ГП?
Представь себе, многое.Хотя, смотря какая. В православной ничего не услышишь, кроме монотонного напевания себе под нос чего-то священника.

Насчет самой темы. Людям делать нечего, и они начинают "на 666 странице, 13 строка сверху..."ГП-книга, рассказ, хоть и содержащий оккультную информацию, но оставляющий за человеком выбор.Что плохо-люди начали поклоняться ГП, возносить до небес, сходить с ума.Поспокойнее,люди!Тогда и греха не будет
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Представь себе, многое.
А вот по подробнее бы... А то одни общие слова. И в каком смысле употребляется слово "церковь"?
ГП-книга, рассказ, хоть и содержащий оккультную информацию
Примеры, пожалуйста.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Общий форум Клуба Гарри Поттера»