Теория: Параллели ГП и ВК.

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Хотелось получить ответ на один вопрос: почему, на каком основании вы вообще сравниваете "ВК" с книгами о ГП? Почему бы тогда не сравнить ГП с "Золушкой" или ЗВ?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Jemm
Староста
Контактная информация:

Сообщение Jemm »

Lady Astrel, наверное потому что с Золушкой сравнивать проблематичнее, а на счет ЗВ, Ро четко сказала, что ГП не станет ЗВ :lol:
А вообще все это связано лишь с одновременным выходом фильмов и поднятой вокруг одного и другого шумихи, ИМХО
"...поскольку я умнее большинства людей, то и ошибки мои соответственно оказываются намного более серьезными" Альбус Дамболдор
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Тогда надо еще сравнить с "Дозорами", "Ведьмаком", "Троей", "Островом" и всем остальным, вокруг чего поднималась шумиха.

Лучший форумец 2007 г.
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

Lady Astrel,
Хотелось получить ответ на один вопрос: почему, на каком основании вы вообще сравниваете "ВК" с книгами о ГП?
Видимо кто-то подсознательно знал, что Кольцо - это крестраж/хоркрукс Саурона :mrgreen:
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

А, ну только что если. :D

Лучший форумец 2007 г.
Madness
Ученик
Псевдоним: Юнона4ka Mikado Paradise

Сообщение Madness »

Гп всетаки чем то похож на ВК. Гендальф похож на Дамбладора, 7 колец и 7 крестаржей и т.д. Такие не значительные сходства! Вобщем то многие книги, фильмы между собой похожи. :roll:
Ученица Рейвенкло, II курс
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

А ничего, что колец было несколько больше, чем 7? В ВК их 20, включая Кольцо Всевластья.

Лучший форумец 2007 г.
Madness
Ученик
Псевдоним: Юнона4ka Mikado Paradise

Сообщение Madness »

Lady Astrel, ОЙ Пардон :oops: . Ты права! Но все же... :twisted:
Ученица Рейвенкло, II курс
Жанка Катька Ромка
Новичок

Сообщение Жанка Катька Ромка »

Знаете, я ВК прочитата пока только одну с небольшим книгу, поэтому не могу судить в полной степени о том хорошая она или нет. Но то, что я, начав читаее, сразу создала себе документ, где собирала то, что мне бросалась в глаза (именно аналогии ГП-ВК). И вот то, что я пока накопала (цитаты только из ВК, т.к. долго лагить по всем книгам, но при вашем желании могу добавить цитаты и из ГП):
1) Фейерверк:
Фред и Джордж Уизли/Бильбо Бегинс
Некоторые ракеты были похожи на сверкающих летающих птиц, поющих
сладкими голосами. Были зеленые деревья со стволами из темного дыма: их
листья раскрывались, а их сверкающие ветви бросали на изумленных хоббитов
огненные цветы, которые с приятным ароматом исчезали, не долетев до земли.
Фонтаны бабочек летали меж деревьев; поднимались столбы разноцветного огня
и превращались в орлов, или в плывущие корабли, или в стаи летящих
лебедей, красные грозы и желтые дожди, леса серебряных копий, которые
внезапно взлетали в воздух с криком, как победившая армия, и со свистом
падали вниз, как сотни змей. А напоследок в честь Бильбо был сюрприз,
который, как и рассчитывал Гэндальф, поразил хоббитов. Огни погасли. Вверх
поднялось большое облако дыма. Удалившись оно приняло форму горы, а
вершина ее осветилась. Оттуда вырвались зеленые и алые языки пламени. И
вот вылетел красно-золотой дракон, совсем как живой - глаза его сверкали,
из пасти вырывалось пламя, послышался рев, и дракон с высоты обрушился на
толпу. Все пригнулись, многие попадали ничком. Дракон пронесся, как
проходящий поезд, сделал сальто и с оглушительным плеском исчез в водах
Байуотера.

2) Лес:
Запретный лес/Старый лес
На 3 испытании в фильме изменили суть лабиринта: вместо животных лабиринт «оживили»,
как старый лес
деревья казалось, все время преграждали им путь...
им казалось, что лес смягчился иготов беспрепятственно пропустить их.
Деревья, казалось, сомкнулись вокруг них.

3) Сириус/Арагорн
обнажив лохматую голову с темными,
местами тронутыми сединой волосами и бледное строгое лицо с пронзительными
серыми глазами.
- Меня зовут Бродяжник,
Гендальф об Арагорне:
человек смуглый, стройный и высокий, некоторые
называют его Бродяжником.

4) Дементоры/Назгулы
Ощущение, будто погружался глубоко в воду (купе в Хогвардс-экспрессе)

Ощущение, будто погружался в воду (Мерри в Гарцующем пони)

5) Фродо в Ривенделле:
Но низко на юге краснела одна звезда. С каждой ночью, по мере того как луна вновь начала убывать, свет красной звезды разгорался все ярче.

Кентавры: Марс ярок
Девочек надо с детского возраста учить отшивать.
Джейана
Новичок

Сообщение Джейана »

Хоть мне и кажется, что сравнение ГП и ВК притянуто за уши, но цитаты удачные!
Когда я хорошая, я очень-очень хорошая. Но когда я плохая, я еще лучше!
Гриффиндор, IІ курс
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

ГП - детектив. В каждой книжке загадка с подсказками посерёдке и разгадкой в конце. Плюс общая тайна, поддерживающая интерес к циклу.
В ВК расклад ясен с самого начала (кн. 1, гл. 2 "Тень прошлого"). Далее всё соответствует изначальному раскладу, кроме палантиров.

В ГП есть нетривиальная магия (но системы магии очень мало). Ро не творит "другой мир", в отличие от Толкина. Мир ГП достаточно обычен, то есть нет психологии отличающейся от людской. Толкин пытается описать психологию бессмертных(эльфы ВК) и психологию существ не бессмертных, но живущих столько же, сколько и мир(эльфы по "Атрабет Финрода и Андрет").

Где-то на сайте уже писал: сходство и различие пещеры в ГП 6 и Мории в ВК. Вспомните как прошли через врата Мории(её делали добрые гномы) и как в пещеру в ГП 6 (её делал Волд). У Ро всё мрачнее. Ро играла с читателем: читатель, видя ГП и Дамба в пещере. вспоминает Морию и думает, что Дамб не выберется. (Скорее всего Ро понимает, что читатель узнаёт, кто погибнет до того как доберётся до книжки.) Она обманывает такого "проницательного" читателя. Потом предлагает версию, что гибель Дамба связана с пещерой(из-за выпивки, мол, Дамб ослаб, не мог сопротивляться...) Чтобы читатель отождествил выпивку с балрогом и надеялся на возврат Дамба.

В ВК имя Саурона произносят время от времени всякие-разные, но вот в Имладрисе на Чёрном наречии говорить ой-ёй как не принято. И не из страха. А из-за объективной опасности. На опасность произнесения имени Волда намекает и Ро(схема: ты произносишь имя ТЛ, находящемуся рядом Упсу-Псу больно(из-за метки) и этот упс-пс на тебя сильно обижается).
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
Kat_DS
Староста

Сообщение Kat_DS »

А из-за объективной опасности. На опасность произнесения имени Волда намекает и Ро(схема: ты произносишь имя ТЛ, находящемуся рядом Упсу-Псу больно(из-за метки) и этот упс-пс на тебя сильно обижается).
Но тут больше не объективная опастность, а суеверный страх, как она сама и говорила........
marry potter
Новичок

Сообщение marry potter »

меня всегда бесили незаслуженные гонения на "плагиат".почему нельзя ни при каких обстоятельствах брать понравившиеся моменты из других произведений. так делали абсолютно все писатели! люди читают произведения ради хороших образов персонажей а не для того чтобы узнать что-то новое. в противном случае все читали бы новые научные труды и др бред в этом роде.
раздражает лишь очень сильный плагиат. это я про эрагон и ЗВ.
а паралели вк и гп если не высасанные из пальца то уж во всяком случае не раздражают, если не наоборот
marry potter
Новичок

Сообщение marry potter »

не замечала что имя саурона было такимже непроизносимым как и волда.

ты произносишь имя ТЛ, находящемуся рядом Упсу-Псу больно(из-за метки) и этот упс-пс на тебя сильно обижается).
где вы нашли такой бред. гарри при снейпе произносил и ничего снейпу не было!
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

где вы нашли такой бред. гарри при снейпе произносил и ничего снейпу не было!

См. книга 4; глава предпоследняя: Гарри произносит имя, Злей делает "какое-то быстрое движение".(Перевод, наверное, Тасамая). Возможно от неожиданной боли. Ожидаемую боль он, вероятно, терпит.

Имя Саурона произносили, но говорить на мордорском в раздоле не следует, хотя Гэндальф говорил на нём и не извинялся за это.(Совет у Элронда)

Параллели могут сознательно встраиваться Роулинг (т. е., аллюзии), чтобы заинтриговать и запутать читателей, знающих ВК. Роулинг переворачивает ситуации из ВК(там, где Гэндальф погиб, Дамб выжил, но не надолго).

Сходство Голлума и Кричера(Шкверчка) видно невооружённым глазом.
Хунта был великолепным таксидермистом. Штандартенфюрер, по словам Кристобаля Хозевича, — тоже. Но Кристобаль Хозевич успел раньше.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Сходство Голлума и Кричера(Шкверчка) видно невооружённым глазом.
А вот с этого места по-подробнее, пожалуйста. Чем именно образ Голлума схож с образом Кричера? Внешность этих персонажей, созданную при производстве фильмов прошу не упоминать.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Мне лично по 3 фильму скорее показалось сходство Голлума и Люпина-оборотня, чисто внешнее :).

Что касается параллели Голлум-Кричер - ИМХО ассоциация основана на теории, согласно которой Кричер помогал Реглусу доставать Хоркрукс-медальон и это его изменило, сделав тем, кто он есть. Действительно тогда получается некоторая параллель: Кольцо-Хоркрукс, Голлум-Кричер.

Насчет прочих параллелей: определенно напрашивается сходство между дементорами и назгулами. А когда в 6 книге Дамблдор упал с башни, я подсознательно ждал, что Гарри завопит "Noooo!! Gandalf!" ;D Сама Ро сознает эту параллель; когда ей задали вопрос, действительно ли Дамб умер, она сказала: "не рассчитывайте, что Дамблдор "do a Gandalf" (sic!)"
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
LupusEst
Новичок

Сообщение LupusEst »

Голл и Крич
1) Оба говорят о себе в 3-м лице
2)Голл связан клятвой ВЫНУЖДЕННО(ч. 4, гл. 1), но предаёт Фродо(Шелоб), так как Сэм не поверил в его раскаянье.
3) Крич должен служить Сириусу ВЫНУЖДЕННО, но предаёт его интересы(посылает крестника на смерть), так как Сир. презирает Крича (по утвержд. Дамба).
4)Мелкие уроды, большие предательства.

Я всё-таки думаю, что упсам-псам больно(кн. 4, глава предпослед.)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

5) Фродо в Ривенделле: Цитата:
Но низко на юге краснела одна звезда. С каждой ночью, по мере того как луна вновь начала убывать, свет красной звезды разгорался все ярче.

Кентавры: Марс ярок
"Велик был год и страшен был год 1918 от Рождества Христова, отначала же революции второй. Был он облен зимою снегом, а летом - солнцем, и особенно высоко в небе стояли две звезы: звезда пастушеская, вечерняя Венера, и краный дрожащий Марс" (М.А.Булгаков "Белая Гвардия") Может, Толкиен и Ролинг подражали Булгакову? :wink:
До кучи могу добавить Алую Звезду из цикла "Драконы Перна" Энн Маккефри.
Сама Ро сознает эту параллель; когда ей задали вопрос, действительно ли Дамб умер, она сказала: "не рассчитывайте, что Дамблдор "do a Gandalf" (sic!)"
Не думаю, что это можно приравнять к сравнению ВК и ГП: единственное, почему Ро могла вспомнить о Гэндальфе, так это потому, что больше с ходу не найти известного всем персонажа, которого бы все считали погибшим, а он бы выжил и стал более могущественным. Также, на мой взгляд, совершенно неуместно сравнивать назгулов и дементоров: первые были людьми; природа вторых неизвестна. Более того, о назгулах никто никогда не говорил того, что о дементорах (например, что они питаются эмоциями).
Крич должен служить Сириусу ВЫНУЖДЕННО, но предаёт его интересы(посылает крестника на смерть), так как Сир. презирает Крича (по утвержд. Дамба).
Кричер служил лично Сириусу, как представителю семьи Блэк, и по отношению к Гарри не имел никаких обязательств. Сириус выгнал Кричера, а потому говорить о предательстве интересов, мягко говоря, неуместно: Кричер отправился к другому представителю семьи Блэк, Нарциссе и начал выполнять ее распоряжения.
Короче: сравнение притянуто за уши. Длинные эльфийские уши.

Лучший форумец 2007 г.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Lady Astrel,
больше с ходу не найти известного всем персонажа, которого бы все считали погибшим, а он бы выжил и стал более могущественным.
Я бы сказал, что такой персонаж есть в половине голливудских фильмов ;). А вот чтобы он был при этом мудрым старым волшебником, который ведет главгероя по жизни - такого действительно не найти. И в этом и есть параллель :).
Также, на мой взгляд, совершенно неуместно сравнивать назгулов и дементоров: первые были людьми; природа вторых неизвестна.
Ну не надо так буквально :). Ты еще скажи, что сравнивать некорректно, потому что дементоры охраняли Азкабан, а назгулы вообще н знали, что это такое :).
ИМХО достаточно того, что их сходство а) визуальное, б) по воздействию, которое они оказывают на главгероя (и только на главгероя - хотя и по разным причинам).
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

он был при этом мудрым старым волшебником, который ведет главгероя по жизни
Гэндальф замечательно вел Фродо по жизни! :mrgreen:
Ты еще скажи, что сравнивать некорректно, потому что дементоры охраняли Азкабан, а назгулы вообще не знали, что это такое .
Функции-то у них разные, это точно.
Насчет визуального сходства - позвольте усомниться. Описания несколько разные, а фантазии художников фильмов я рассматривать не собираюсь.

Лучший форумец 2007 г.
Жанка Катька Ромка
Новичок

Сообщение Жанка Катька Ромка »

на счет Марса:
Марс - символ войны.
Поэтому и Толкиен, и Роулинг, и Бутгаков используют этот символ, чтобы показать, что грядет война.

Просто когда читала этот эпизож в ВК, что мне он резко напомнил кентавров у Роулинг
Девочек надо с детского возраста учить отшивать.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»