Tasha писал(а):Ну в таком случае тёмная магия не может иметь целью убиение людей, что, насколько мне память не изменят, вы и писали.
Убийство людей темная магия как раз имеет своей целью. Она изучает и совершенствует вредоносные и убийственные заклинания.
Tasha писал(а):Он хитрый старик. как сказала Роулинг, Снейп выдал какую-то суперсекретную информацию, которая оказалась правдой.
Думаю, Роулинг имела в виду не то, что Дамблдор - хитрый, а, что его не проведешь. Это несколько разные вещи. С тем, что Дамблдора не проведешь, я согласна.
Tasha писал(а):Почему бы Дамблу не простить за это Снейпу несколько десятков невинных жизней? Ведь он сам в конце пятой книге сказал, что жертвовал этими людьми, этими безликими людьми, ради одного счастья Гарри.
Нет, он сказал совсем не так. Он сказал: "Какое мне было дело до безымянных, безликих людей и прочих созданий, которые могли погибнуть в туманном будущем, если здесь и сейчас ты был жив, здоров и весел". Он в жертву Гарри, как видите, никого не приносит. Он говорит о возможных смертях, которые то ли будут, то ли нет.
Нет, Дамблдор не прости бы убийцу ради информации. Несколько десятков невинных жизней, это не несколько десятков разбитых чашек. Не надо писать об этом с таким легкомыслием. Во-первых, если Дамблдору настолько безразличны чужие жизни, то чем он лучше Воландеморта? Во-вторых. Как сказала Роулинг, Дамблдор не позволяет Снейпу преподавать Защиту, поскольку боится, что это пробудет в Снейпе темную сторону его личности. Что же, преподавать Защиту он ему не дает, а убивать позволяет?
Tasha писал(а):Кроме того, по-мойму по сроку лет, которые Снейп провёл на должности зельеварения получается, что только максимум один год Снейп провёл двойным агентом. А до этого? неужели только одно убийство? не могу поверить.
Снейп присоединился к Дамблдору задолго до падения Темного Лорда. Либо он уже тогда стал агентом Дамблдора и убивать ему не давал Воландеморт, либо Снейп просто работал в Хогвартсе и убивать ему не давали по вышеприведенным соображениям. Бедняга Снейп. "Схомутали паука!" (с) "Республика ШКИД".