Книги и фильмы "Хроники Нарнии"
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Милая девушка (с)
- Контактная информация:
Vardamir Antares, прочитайте последнюю книгу лет через пять - возможно, станет понятнее... Меня она как раз проняла больше всех остальных. Но это не объяснишь, надо прочувствовать самому.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
- Мэй Линн
- Ученик
- Контактная информация:
Книга потрясающая, давно ее люблю, поэтому очень боялась, что запортят ее - как и "Властелина Колец" (Джексономаны, без обид), но эффект превзошел все ожидания. Отлично сохранены все идеи и чувства, это не блокбастер с непомерным аппетитом на кассовость, а довольно тонкий и, не побоюсь этого слова, духовный фильм.

Режисёр: "Актеры выросли... снимать быстрее надо"
Сценарист: "Ой, кажется не по той книге сценарий написал..."
Режисёр: "Ладно, переделываь некогда, побольше взрывов, народ проглотит..."Copyright Script"
Во-первых, в "Хрониках Нарнии", условно говоря, "две" последовательности. Если считать по внутренней хронологии книг, то да - "Племянника чародея" надо было экранизировать первым. Но "Лев, колдунья и платяной шкаф" была первой написанной книгой из этой серии. Я где-то читала, что вся эта серия началась с картинки (в смысле, так Льюису представилось): идет по заснеженному лесу фавн под зонтиком, помахивает пакетами...
А насчет "Последней битвы"... Ну где же там бег в никуда, уважаемый Vardamir Antares? Она не провальная, просто ее тяжело читать - так привык к этому миру, и тут он рушится... Хотя это же была только копия "настоящей Нарнии", так, кажется, Аслан говорит?
А насчет "Последней битвы"... Ну где же там бег в никуда, уважаемый Vardamir Antares? Она не провальная, просто ее тяжело читать - так привык к этому миру, и тут он рушится... Хотя это же была только копия "настоящей Нарнии", так, кажется, Аслан говорит?
- Vardamir Antares
- Новичок
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Я бы сформулировала так: то, что имеет начало, имеет и конец. Но конец может оказаться началом чего-то еще, более интересного, более захватывающего, более настоящего.
Нарния отжила свое, постарела, ей пришло время уходить. И зачем было оставлять дверь открытой? Все ведь прошли через нее, в умершем мире никого не осталось.
Кстати, после Судного Дня люди ведь тоже перейдут в мир Добра и Света. По крайней мере, христиане.
Нарния отжила свое, постарела, ей пришло время уходить. И зачем было оставлять дверь открытой? Все ведь прошли через нее, в умершем мире никого не осталось.
Кстати, после Судного Дня люди ведь тоже перейдут в мир Добра и Света. По крайней мере, христиане.
Последний раз редактировалось Ogin 21 мар 2006 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Goodshippers
- Vardamir Antares
- Новичок
Oqin
Я имел в виду другую дверь, дверь, в которую могли бы войти те, кто хотел бы продолжить историю Нарнии. Но этого сделать уже не возможно, потому что дверь заколочена, замурована, забетонирована автором.
- Нарния, прощай навсегда! Мне будет тебя не хватать! Я буду оплакивать тебя серыми, тоскливыми вечерами! Твой навеки Var.Antares! Все, пошел оплакивать – УУУАААААААААААА!

Я имел в виду другую дверь, дверь, в которую могли бы войти те, кто хотел бы продолжить историю Нарнии. Но этого сделать уже не возможно, потому что дверь заколочена, замурована, забетонирована автором.
- Нарния, прощай навсегда! Мне будет тебя не хватать! Я буду оплакивать тебя серыми, тоскливыми вечерами! Твой навеки Var.Antares! Все, пошел оплакивать – УУУАААААААААААА!
-
SailorSaturn13
- Новичок
Это верно. А причина в том что САМ АВТОР предал Нарнию - ту Нарнию из ЛКПШ. Он не охранил в своём сердце ту прекрасную, детскую, бесконечно РЕАЛьНУЮ и ЖИВУЮ Нарнию, он обявил её "Теневой" и убежал в "Вечную", а ту - разрушил. Идеология одержала победу над Фантазей, смерть - над жизнью (все умерли и счастливы!), религия - над сказкой, Пропаганда - над чувством Радости Жизни, а строгий суд - над добром (Для доброй Сьюзен места нет).Vardamir Antares писал(а):Позвольте высказать свое мнение о хрониках, хотя читал их очень давно, но общее впечатление сохранилось. Не все части удались автору, самая любимая часть хроник у меня это «Конь и его мальчик», хотя я сомневаюсь, что ее экранизируют, или «Плавание «Утреннего путника». Но есть части просто провальные, например «Последняя битва», такое впечатление, что Льюис писал ее на последнем издыхании, видимо стояла задача наконец закончить книгу, чего стоит этот непонятный во всех отношениях безумный бег в никуда.
Boт и Филипп Пулман, литератор, пишет:
"От внимательного прочтения волосы встают дыбом".
Причина - в смерти героев.
Kaк это у Шварца:
"- И в трагических концах есть свое величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
- Что же тут величественного? Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. "
"Вообще", замечает Пулман, "убить героя ради продвижения сюжета случалось многим писателям. Но убить всех, а потом сказать, что так и надо (букв. им повезло (а не Сьюзен)) - это уже не честный рассказ, а пропаганда на службе у идеологии, ненавидящей жизнь. Смерть лучше жизни, мальчики девочек..."
- Stella-Z
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: Стелла Зари
- Контактная информация:
Я прочитала книгу, всю, полностью и теперь с уваеренностью поставила книгу на полку самых любимых. Идея, язык, описание, сюжет - все очень увлекательно. Не хуже чем у того же Профессора Толкиена.
Теперь мне захотелось фанфиков по книге... Никто не знает, где их можно найти?
Теперь мне захотелось фанфиков по книге... Никто не знает, где их можно найти?
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета
Liberté, Égalité, Fraternité
- Мэй Линн
- Ученик
- Контактная информация:
Насчет идеологии я бы поспорила даже с самим Пулманом.
А что, некоторые думали, что в сказку попали? Если в Нарнию перестали верить даже сами Нарнийцы, то чего же говорить о Сью? Такое происходит на каждом шагу, никакого хэппи-энда. Все радостно закопались в свои собственные мизерные проблемы и потеряли свои души. Нельзя спасти человека, если он сам того не хочет, вот они и не смогли спасти Нарнию. Так что идея у Льюиса будь здоров, и раскрыл он ее блестяще. Даже неважно, насколько это религиозно, потому что Льюис нагло взял христианские идеи, снял с них всю историческую, а потому необъективную оболочку и оставил только идеи о добре и мировой справедливости, которые, в свою очередь, выразил через языческую мифологию. За что я его очень уважаю.
Stella-Z, разве что на английском, на Fanfiction.net. Наших я не видела.
А что, некоторые думали, что в сказку попали? Если в Нарнию перестали верить даже сами Нарнийцы, то чего же говорить о Сью? Такое происходит на каждом шагу, никакого хэппи-энда. Все радостно закопались в свои собственные мизерные проблемы и потеряли свои души. Нельзя спасти человека, если он сам того не хочет, вот они и не смогли спасти Нарнию. Так что идея у Льюиса будь здоров, и раскрыл он ее блестяще. Даже неважно, насколько это религиозно, потому что Льюис нагло взял христианские идеи, снял с них всю историческую, а потому необъективную оболочку и оставил только идеи о добре и мировой справедливости, которые, в свою очередь, выразил через языческую мифологию. За что я его очень уважаю.
Stella-Z, разве что на английском, на Fanfiction.net. Наших я не видела.
- Vardamir Antares
- Новичок
Мэй Линн,
у меня к тебе два вопроса:
1) насчет хэппи-энда, насколько я понимаю, хроники рассчитаны на младшую возрастную категорию, по твоей логике выходит, что взрослый чел должен вырывать ребенка из его радужного детского восприятия мира и «ударять» о грешную землю серой действительности, приговаривая: «ты не в сказку попал, никакого хэппи-энда нет»;
2) насчет оболочки, если следовать твоей логике, то выходит, что христианские ценности не отражают идей о добре и мировой справедливости, потому что они (идеи) сокрыты под исторической и необъективной оболочками.
Я правильно тебя понял?
у меня к тебе два вопроса:
1) насчет хэппи-энда, насколько я понимаю, хроники рассчитаны на младшую возрастную категорию, по твоей логике выходит, что взрослый чел должен вырывать ребенка из его радужного детского восприятия мира и «ударять» о грешную землю серой действительности, приговаривая: «ты не в сказку попал, никакого хэппи-энда нет»;
2) насчет оболочки, если следовать твоей логике, то выходит, что христианские ценности не отражают идей о добре и мировой справедливости, потому что они (идеи) сокрыты под исторической и необъективной оболочками.
Я правильно тебя понял?
- Мэй Линн
- Ученик
- Контактная информация:
1) С точки зрения маленького ребенка если персонажи говорят, что умерли, а на самом деле ходят по Новой Нарнии и радуются, то это не считается. В прнципе хэппи-энда как такового нет, но все же счастливы. На том свете
2)ИМХО, христианские ценности только отображают идеи о добре и мировой справедливости. И все, потому что все остальное там - сплошная историческая неправда. То есть Льюис воплотил все идеи Библии в свою форму "без политики".
2)ИМХО, христианские ценности только отображают идеи о добре и мировой справедливости. И все, потому что все остальное там - сплошная историческая неправда. То есть Льюис воплотил все идеи Библии в свою форму "без политики".
я так заинтересовалась вашей дискуссией, что решила перечитать книгу
.сновапервый раз я читала ее лет в 10.помню, что меня она очень поразила и понравилась бешено.Правда, с тех пор, как я нашла на полочке в библиотеке неприметную книжку в незаметной обложке с названием "Властелин колец",я забыла все тайны Нарнии. 
Однако, не просочиться бы в канализацию 
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
arwen, я Вас второй раз предупреждаю: в других темах потрудитесь обсуждать эти самые другие темы, не сводите все к ВК! А то напоминаете мне анекдот о студенте, который только про блоху все выучил, так что любой вопрос к ней сводил. Перестаньте ему уподобляться, иначе получите уже не устное предупреждение!
Goodshippers
- Sister of Wind
- Новичок
- Контактная информация:
Не знаю насчет игрушки -- не играла.Но фильм довольно неплохой
.В принципе, с книгой не расходится и смотрится почти на одном дыхании(с перерывами на естесные нужды
)А книга во второй раз меня не очень впечатлила. Я, конечно, понимаю, что писали ее для детей, все довольно интересно, но чего-то не хватает 
Однако, не просочиться бы в канализацию 
- Stella-Z
- Заслуженный профессор
- Псевдоним: Стелла Зари
- Контактная информация:
Мэй Линн, до Пулмана, к сожалению, так руки и не добрались (сейчас читаю Робина Хобба, увлекательное фэнтези), поэтому судить не могу.
Ну, про ФФ я и сама знаю =) Я уже отыскала 1 слэшерский фанфик =) Правда, там рейтинг выскокий =)
Ogin, эх, а у меня все после таких дискуссий и прочтений книг сносит на фанфики. =)
Ну, про ФФ я и сама знаю =) Я уже отыскала 1 слэшерский фанфик =) Правда, там рейтинг выскокий =)
Ogin, эх, а у меня все после таких дискуссий и прочтений книг сносит на фанфики. =)
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
-
о.Полиграф
- Новичок
А почему в Хрониках не хэппи-энд? Очень даже хэппи. Тленная Нарния стала нетленной. Нарния в которой были смерть, страдания и зло, стала Нарнией в которой их нет. Где тут предательство? ИМХО это не просто хэппи-энд, а хаппи-эндище.
Это Нарния, которая никогда не кончится. Нарния навсегда.
Полиграф,отец(Полиграф Пушкинович Плюсквамперфект)
Служитель культа.
Выдающийся деятель оставивший неизгладимый след.
Зануда,маралист,затейник.
Ни навижу арфаграфию.
Служитель культа.
Ни навижу арфаграфию.
- Vardamir Antares
- Новичок
Нарния в твоем представлении смахивает на передайс, многим вход туда "заказан", в том числе и мнео.Полиграф писал(а):А почему в Хрониках не хэппи-энд? Очень даже хэппи. Тленная Нарния стала нетленной. Нарния в которой были смерть, страдания и зло, стала Нарнией в которой их нет. Где тут предательство? ИМХО это не просто хэппи-энд, а хаппи-эндище.Это Нарния, которая никогда не кончится. Нарния навсегда.
-
о.Полиграф
- Новичок
Почему заказан? Если уж говорить в контексте Хроник, то в том месте которое ты наименовал передайсом могут оказаться и очень неожиданные лица.Vardamir Antares писал(а): Нарния в твоем представлении смахивает на передайс, многим вход туда "заказан", в том числе и мне
Служитель культа.
Ни навижу арфаграфию.
Служитель культа.
Ни навижу арфаграфию.
- Мэй Линн
- Ученик
- Контактная информация:
Vardamir Antares,
Почему? В Нарнию попадают не только святые. Главная идея всех семи частей - верить в добро и силу Света, бороться зо Злом, понимая, что между этими двумя силами всегда будет баланс, но при этом не зазнаваться, не бояться Знания и всегда оставаться верным своему чистому сердцу. Звучит сложно, но по сути это очень прозаичный вопрос. Так что все в твоих руках.Нарния в твоем представлении смахивает на передайс, многим вход туда "заказан", в том числе и мне
- Vardamir Antares
- Новичок
Следовать заповедям, безусловно, необходимо, но человек слаб и одинок, нет рядом поводыря, называйте его как хотите: «Аслан» или еще как, который бы вывел человечество на свет.Мэй Линн писал(а):Почему? В Нарнию попадают не только святые. Главная идея всех семи частей - верить в добро и силу Света, бороться зо Злом, понимая, что между этими двумя силами всегда будет баланс, но при этом не зазнаваться, не бояться Знания и всегда оставаться верным своему чистому сердцу. Звучит сложно, но по сути это очень прозаичный вопрос. Так что все в твоих руках.
-
о.Полиграф
- Новичок
Почему? Аслан конечно сказочный персонаж. Но его реальный прототип сказал же:" И се Аз с вами во вся дни до скончания века", или, "где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них".Vardamir Antares писал(а): Следовать заповедям, безусловно, необходимо, но человек слаб и одинок, нет рядом поводыря, называйте его как хотите: «Аслан» или еще как, который бы вывел человечество на свет.
Служитель культа.
Ни навижу арфаграфию.
Служитель культа.
Ни навижу арфаграфию.
- Vardamir Antares
- Новичок
Возможно, ты и прав, единственная проблема – человек, я имею в виду не всех, но думаю, что таких большинство, доверяет только собственным глазам.о.Полиграф писал(а):Почему? Аслан конечно сказочный персонаж. Но его реальный прототип сказал же:" И се Аз с вами во вся дни до скончания века", или, "где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них".