Директор Хогвартса: друг или враг Поттеру?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Crucio
Ученик

Сообщение Crucio »

Роулинг старается написать интересную серию. если бы Дамб был однозначно и только всегда хороший-помогаюший-добрый и т.п.тогда можно бы было сказать - маразм.А тут у нас герой со слабостями, проблемами. Обычный, пусть не совсем, но почти обычный человек.А в том что Дамблдор помогает гарри и заботится, как может, я не сомневаюсь.

P.S.Я бы тоже залезла в мысли Снейпа.Нечего мыслями разбрасываться.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Crucio писала:
Роулинг старается написать интересную серию. если бы Дамб был однозначно и только всегда хороший-помогаюший-добрый и т.п.тогда можно бы было сказать - маразм.
До пятой книги Дамблдор и есть хороший-помогаюший-добрый и неошибающийся. Он был так сказать олицетворением истины. Если сказал Дамблдор — значит правда. Жаль, что в конце 5ой книги этот совершенный образ развенчан. Но это совсем не значит, что Дамблдора можно перевести к сомнительным персонажам. Он остался осью положительных сил.

Crucio писала:
Я бы тоже залезла в мысли Снейпа.Нечего мыслями разбрасываться
Знаешь, так и кражу оправдать можно — мол, не оставляйте денег на вином месте, а то этим провоцируете. Недостаток порядочности не есть оправдание. И то, что Гарри из любопытства любит подслушать или залезть в чужие мысли — не лучшее его качество.
Crucio
Ученик

Сообщение Crucio »

Значит я не порядочная.... :lol: :lol: Если человек выкладывает мысли из головы, значит он должен быть готов, что их кто-то увидит.Ето все равно, что писать дневник, а потом переживать, что его кто-то прочитал....А про деньги ты права - не оставляйте на видном месте! :D
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

No comment
Vivere militare est
Loogrezia
Новичок

Сообщение Loogrezia »

Ну... это ж такое искушение - покапаться в мыслях Снейпа. Никто бы не устоял )) И Crucio
права, нечего их оставлять без присмотра с кем попало. А любопытство Гарри часто спасало многих. )
У нас своих волшебников полно,
Что превращают золото в говно!...(c)
Freezing Spell
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Всадник из льда
Контактная информация:

Сообщение Freezing Spell »

В общем, Дамб - это Гесер (см. Дозоры Лукьяненко). У него всё распланировано, он целенаправленно руководит людьми, как будто играет в стратегию. С примесью РПГ к тому же: старается прокачать своих подопечных по максимуму, чтобы поднабрали скиллов и экспы. Но это правильно, ибо он знает, что в конце концов должен будет сделать Гарри, и подготавливает его к этому. Но всё же не следует думать, что все злоключения Гаррика произошли с разрешения Дамба. Он же не Господь Бог, он человек и способен ошибаться. Он не всезнающ. К тому же его проблема в том, что должности главного стратега мешают чувства по отношению к персонажам.
А насчёт руководить не обращая внимания на свободную волю других - в Российской Армии полным-полно таких отморозков. И не обязательно прожить 150 лет, чтобы стать диктатором.
Гарри aka p0++eR и AMD'овский камень — ожидание закончилось!
Snake
Ученик

Сообщение Snake »

дамлбдор - нейтрал...сам за себя
КУДА: в АД!
ГРЕХИ: НЕ ОТМАЛИВАЮТЬСЯ!!!
Gtnz
Ученик
Контактная информация:

Дамболдор и Гарри. Друзья или враги?

Сообщение Gtnz »

Приглашение в школу Хогвартс Тома Реддла стало роковой ошибкой для Дамболдора. Не станет ли Гарри Поттер второй ошибкой ? :twisted:
Лучше быть, чем казаться!©В. Пикуль
Deus conservat omnia
Crazy Wizard
Староста

Сообщение Crazy Wizard »

Не станет ли Гарри Поттер второй ошибкой ?
ИМХО, глупо предпологать что Гарри возьмёт пример с Тома и станет второй ошибкой Дамблдора.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Не, скорее глупо предполагать, что у Гарри хватит на это ума :D Он как Нео - просто исполнитель чужой воли.
что я вижу! да тут у нас - ба! - стеореотип! круууто, обожаю стереотипы.©

пожизненный +1 к герре

Борис Моисеев чем-то похож на Элтона Джона©

кто рано встаёт, тому Мэрлин даёт…©
Icepic
Новичок

Сообщение Icepic »

Меня тоже посещала такая мысль,но Гарри не злой,он никогда не уйдет с головой в месть и жажду власти.
Ancifer
Ученик

Сообщение Ancifer »

Каким вырастет Том ещё с детства было видно, и Дамб никогда ему не доверял, просто он из тех, кто даёт людям шанс. А Гарри ,при своём тяжёлом детстве, всё равно вырос хоть немного нервным, но нормальным. И на путь зла он уже не встанет!
Мертвый Анархист
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Мертвый Анархист »

Да Гарри дурак я б давно замочил бы Дамболдора а ще Волан-де-морта.А потом и всё Минестерство
ПРОТИВ ВЛАСТИ, КАПИТАЛА И НИЩЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ!!!!
ЗА САМОУПРАВЛЕНИЕ И СВОБОДНЫЙ КОММУНИЗМ!!!!
ученик Хаффлпаффа, подготовительный класс
Lenika
Староста
Контактная информация:

Сообщение Lenika »

Мертвый Анархист, только перед этим тебя бы замочили :mrgreen: :lol:
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Мертвый Анархист писал(а):Да Гарри дурак я б давно замочил бы Дамболдора а ще Волан-де-морта.А потом и всё Минестерство
Для начала, мой кровожадный друг, надо выучиться элементарной грамотности и политкорректности, а потом идти и мочить всех м вся. Гарри, как уже замечали, ещё никого не убил, и не известно, сможет ли :!:

пожизненный +1 к герре

Gtnz
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Gtnz »

Почему письмо о зачислении Гарри в Хогвартс Дамболдор не принес лично, как сделал это Тому Реддлу?Чего он боялся?Почему он не готовил Гарри к битве с Волдемортом? Не обучил его сильным заклинаниям? Что ждал Дамболдор? :?
Deus conservat omnia
Serpens
Староста

Сообщение Serpens »

Gtnz писал(а):Почему письмо о зачислении Гарри в Хогвартс Дамболдор не принес лично, как сделал это Тому Реддлу?
Потому как статусом подрос. Когда он носил письмо Реддлу - то был училетем, когда нужно было отнести письмо Гарри - ему тоже отнес учитель (который его, кстати, вытащил из разрушенного дома родителей в свое время).
Чего он боялся?
Кто?? Дамблдор? Нуууу.. много чего. Только сумасшедшие ничего не боятся.
Почему он не готовил Гарри к битве с Волдемортом? Не обучил его сильным заклинаниям?
Потому что сила Гарри не в сильных заклинаниях (т.к. в этом он кууууда слабее Вольдеморта и тягаться с ним не может), а в том, что у Вольдеморта отсутствует, - в способности любить. В книгах это несколько раз объясняется.
Что ждал Дамболдор? :?
Когда Гарри подрастет и что-то поймет? Когда будет способен справиться с Вольдемортом и, скорее всего, не оружием? Когда будет ясно почему Вольдеморт не был уничтожен? Когда найдутся и уничтожатся все хоркраксы (после нахождения ответа на предыдущий вопрос)? Верного момента? 7-й книги?
В общем, это знает только Роулинг, знали бы мы - копья б не ломали :)
It is a capital mistake to theorize before one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories, instead of theories to suit facts ©Sherlock Holmes
Eowyn
Злобный тренер
Контактная информация:

Сообщение Eowyn »

Не думаю. Несмотря на одинаковые судьбы, Гарри все-таки полная противоположность Тому.
"Желай одного, делай другое, и посмотри, что из этого получится. Тогда ты в любом случае не проиграешь"
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Gtnz написал:
Почему {Дамболдор} не готовил Гарри к битве с Волдемортом? Не обучил его сильным заклинаниям?
Почему "не готовил"? Готовил. Только в роли не бойца, а знамени, за которым в бой пойдут остальные.
Gtnz написал:
Что ждал Дамболдор?
А вот это - очень интересная тема. Меня интересует, почему все десять лет, пока Волдеморт ныкался в Албании, Дамболдор не потратил на поиски ослабевшего врага, на укрепление связей с потенциальными союзниками (кентаврами, гигантами) и на антиволдемортовскую пропаганду в магообществе (начиная с распространения биографии Тома Реддла, где тот выглядит весьма неприглядно)...

Eowyn написала:
Несмотря на одинаковые судьбы, Гарри все-таки полная противоположность Тому.
Судьбы Гаррика и Тома совершенно неодинаковые хотя бы в том, что над судьбой Гаррика основательно поработал Дамблдор, ставший к тому времени директором Хогвардса и председателем Визенгамота.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Саламандра
Староста
Контактная информация:

Сообщение Саламандра »

Дамблдор, судя по всему, поставил себе цель, так сказать, "убить дракона". Это действительно интересная логическая :) задачка для Директора. Иначе, чем попыткой таки сделать невозможное, действия (и жертвы) Дамблдора мне обьяснить трудно. Отсюда понятно, почему Дамб не натаскивает Гарри боевым магическим исскуствам и не готовит его к великому мочилову, но зато рассказывает увлекательную биографию Волдеморта и постоянно говорит о "силе которой у Темного Лорда нет". Гарри должен уничтожить Темного Лорда, но ни в коем случае не его же методами, иначе он просто заменит его на этом посту.
приговор окончательный, обжалованию не подлежит

Также я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен (с)
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Dmitry.Karpov, а на кой чёрт нужна антиволдемортовская пропаганда? К кентаврам, равно как и к гигантам особо не пойдёшь (а последние так и вовсе читать не умеют) Общество прекрасно знало, кто это такой и с чем его едят...

Почему не добил? Возможно он надеялся, что Том-таки сгинул? Дамбу было свойственно знать очевидное, но надеяться на невероятное и не принимать никаких решений.

С другой стороны, он знал пророчество, которое, конечно же, является полной туфтой, но всё же существует, и игнорировать его нельзя

И наконец, третий вариант. Есть возможность, что он тащил Гарри, как тащили Свету в Ночном Позоре. То есть он понял, что Поттер - избранный и создавал условия для развития в нём соответствующих качеств. Подкрепить эту версию можно даже доводами. Никогда не приходило в голову, почему философский камень нельзя было запрятать так же, как и пророчество в Министерстве? Зачем это чепуха с простенькими заданиями, с которыми справились даже первокурсники?? Ещё вопрос: почему Квирел просто не закедаврил Гарьку? Затем: чем занимался Том во время действия 2ой и 3ей книг? Давал Поттеру время на обучение, чтоб потом скучно не было? К чему весь этоот маскрад? Не мог ли Дамб контролировать ход событий, прокладывая Гарри путь?

пожизненный +1 к герре

Gtnz
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Gtnz »

Если Гарри и Дамболдор были друзьями, то почему же "Святой Поттер" не сообщил директору о таинственной книге по зельеварению? :twisted:Ведь эта информация по сути бы спасла жизнь Дамболдору. Как и во 2-й книге Гарри молчал. Ссылаться на юность Гарри бессмысленно, он должен осознавать, то что он совершает и нести ответственность. 8)
Deus conservat omnia
Harry Potter777
Новичок

Сообщение Harry Potter777 »

Он же думал,что книга просто чья-то бывшая конечно же не хотел ,чтобы Дамблдор думал,что он-Гарри мошеник
Harry. :-)

Снегг-Пожиратель смерти,не оправдывайте гада. Любите Гарри Поттера?-Стучитесь в аську 296-644-169
Dmitry.Karpov
Староста
Контактная информация:

Сообщение Dmitry.Karpov »

Саламандра написал:
Дамблдор, судя по всему, поставил себе цель, так сказать, "убить дракона".
Причём сначала Дамблдор сам вырастил этого дракона. А в период с 1981 года (гибель Джеймса и Лили Поттеров) по весну 1995 года (соревнования "Кубка Огня") Дамблдор дал этому дракону залечить раны и оправиться.

Grim Papa написал:
К кентаврам, равно как и к гигантам особо не пойдёшь (а последние так и вовсе читать не умеют)
Хочу напомнить, что в конце "ГП и КО" Дамблдор призывает к поиску союзников, а "ГП и ОФ" начинается с того, что Хагрид опоздал к началу учебного года из-за участия в посольстве к гигантам. Более того: Хагрид рассказывал, что одновременно с ним к гигантам обратились посланцы Волдеморта, причём успешно.
Grim Papa написал:
Общество прекрасно знало, кто это такой и с чем его едят...
Вообще-то, Дамблдор потратил немало сил на выяснение биографии Волдеморта; точнее, периода до начала восстания.
Grim Papa написал:
Дамбу было свойственно знать очевидное, но надеяться на невероятное и не принимать никаких решений.
Лично я не заметил в Дамблдоре склонности "не принимать никаких решений".

Gtnz написал:
Если Гарри и Дамболдор были друзьями, то почему же "Святой Поттер" не сообщил директору о таинственной книге по зельеварению?
Я не думаю, что книга по зельеварению спасла бы Дамблдора. Но в жизни Гаррика было множество др.случаев, о которых он должен был сообщить руководству школы, но не сообщил.
Адвокат Волдеморта и семейства Малфоев на общественных началах.
Grim Papa
Ваше Циничество
Контактная информация:

Сообщение Grim Papa »

Dmitry.Karpov писал(а): Хочу напомнить, что в конце "ГП и КО" Дамблдор призывает к поиску союзников, а "ГП и ОФ" начинается с того, что Хагрид опоздал к началу учебного года из-за участия в посольстве к гигантам. Более того: Хагрид рассказывал, что одновременно с ним к гигантам обратились посланцы Волдеморта, причём успешно.
Ну и чем окончилось посольство Дамба? :? Лично у меня, почему-то, не было никаких сомнений именно в таком исходе той дипломатической миссии. У Дамба всегда не хватало людей, толковых людей, способных именно мыслить маштабно. Я не говорю, что их вообще не было, но лучших из них, Волдеморт устранил :!: И вот в этом я вижу просчёт Дамба. Коль он не стал добивать противника, надо было хотя бы лишить его союзников. Это как в шахматах: не можешь форсировать события в выиграной партии - так хотя бы поешь фигуры от души!
он же писал(а):Лично я не заметил в Дамблдоре склонности "не принимать никаких решений".
Ну, я не совсем правильно выразился.. :oops: Однако он нередко выжидал. Он долго не решался рассказать Гарри то, что было просто необходимо. Он и сам в ОФ признался, что затянул с признанием

пожизненный +1 к герре

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»