Что собой представляют портреты / фотографии?

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Категорически не согласен, что в портрете есть душа. Имхо портрет - это как видеоролик отснятый при жизни, ну естественно с некими волшебными нюансами типа перемещений в другие рамки. И интеллекта у этих портретов ровно столько сколько у программок-собеседников, которые сейчас можно найти в и-нете (вы ей задаёте вопросы, она поддерживает разговор - сем больше объём словаря тем правдоподобнее выглядит беседа). Атрибутика того с кого писан портрет конечно сохранена - тембр голоса, движения, цвет глаз и т.д. но не более. Механизм (если можно так выразиться) работы всех портретов в принципе одинаковый и не сильно отличается... ну если только в рамках продвинутых версий (т.е. некоторые версии могут работать автоматом-замком, некоторые автоматом передачи данных (небольших и только по одному каналу). Но главное собственного мозга у портретов нет! Их ИИ (искуственный интеллект) на уровне ИИ компьютера и компьютерных игр! Но с другой стороны - это совсем не мало! С портретом можно поговорить, дать ему несложное задание... Он создаст тебе _атмосферу_, _иллюзию_ общения с человеком-оригиналом, но не более (ни о какой _душе_ говорить не приходится).

Я вот так портреты воспринимаю.
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Че ж так сильно Финеас Найджелас огорчился, когда узнал что Сириус погиб? Одно дело интеллект, другое - эмоции.
По-моему портреты это как раз снимок души, а вот почему они так полноценно существуют? Помните Дамблдор с ними советовался?
Хотелось бы провести параллель фотография-портрет. Судя по всему на фотографиях волшебники двигаются, но не имеют связи с реальным миром. Хотя могут куда-то исчезать. Портрет - это скорее художественное произведение, т.е. в него в отличие от фоток душу вкладывают, но как он появляется, его же должен был кто-то нарисовать? Видимо древняя магия.
Судя по всему душа Дамблдора продолжает существовать, но ограничена пространственными рамками. Возможно и временными. Возможно чтобы пообщаться с ним нужно что-то сделать, вроде как вызвать дух? И почему Макгонагалл принялась допрашивать Гарри, когда была возможность получить информацию напрямую?
Доброе утро, последний герой!
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

arkada, Снимок, но не больше... Никак не часть, меня тут убедили)
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

arkada писал(а):И почему Макгонагалл принялась допрашивать Гарри, когда была возможность получить информацию напрямую?
Может, потому, что Дамблдор с портрета просто не в курсе пока? Если портреты изготавливались только тогда, когда изображаемое лицо находилось в директорском кабинете, то этот портрет еще не знает, как и почему он умер. Вот если б его непосредственно в этом кабинете закедаврили, тогда да, тогда мог бы рассказать.
In Rowling We Trust)))
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Melkii`, да не я все-таки остановлюсь на варианте окна в потусторонний мир. Не может Дамблдор все время торчать в портрете, советы давать. С другой стороны разумно ли спрашивать совет у снимка? Черт, до седьмой книжки так долго....
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

lita, МакГонагалл спрашивала Гарри не как Дамб умер, а куда это они ходили. :D Кажется в кабинете они об этом разговаривали. В любом случае Дамб мог бы прояснить ситуацию. Если бы захотел :D Встречный вопрос - а чего это он так не доверяет МакГонагалл и Ордену, предателей боится?
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

arkada, ДУмаю, что после смерти портреты некоторое время молчат :wink: Надо же осознать и пережить такой факт, как своя смерть)
arkada, Нет, потусторонний мир - это несколько хм... не то я думаю..
arkada
Ученик

Сообщение arkada »

Melkii`, пережить смерть - это сильно! :wink:
Stephan_S
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: модер на пенсии

Сообщение Stephan_S »

Хорошо, а что же тогда движущееся изображение на постерах квиддичных команд? Тоже часть души? Но ведь спортсмены ещё живы!
Punktofino
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Stephan_S, ЭТо как фотографии...Они же не могут дать совет, или рассказать историю из жизни...
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Melkii`, я это говорил, и не перестану говорить: портреты и фотографии не имеют НИЧЕГО общего! и проводить параллельную между ними бессмыслено!
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

Больше всего мне близка идея, что портрет - это слепок с души. У него есть память и принципы человека. Причем не каждый портрет может разговаривать и двигаться, помните рисунок Добби? :)
Pin, ну конечно, так и представляю: Гарри спрашивает у портрета Дамби: "Где остальные Хряксы???", а Дамби в ответ пыхтит, ворчит, а потом дребезжащим голосом отвечает: "Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта" :lol:
А МакГонагалл, наверное, еще не догадалась, что с портретом можно побеседовать. Или например, воля Дамби такова, чтоб Гарри сам с Волдом разобрался, а МакГонагалл хотела ему помощь предложить.
- Боль - удел человеческий...
- ТОГДА! Я! НЕ ХОЧУ! БЫТЬ! ЧЕЛОВЕКОМ!
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

МакГонагалл, наверное, еще не догадалась, что с портретом можно побеседовать.

Не, Макгонагал не такая тормознутая, не путайте с Гарри.
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

дракучая ива, тогда вывод такой: Дамби ей не ответил. Почему?
1. Не мог (не знал или, например, портрет может отвечать только директору школы, а МакГонагалл еще официально не стала директором)
2. Не хотел (ну так, чисто по-садистски - пусть она помучается, а если серьезно, то, скорее всего, чтобы оставить Гарри в одиночестве с его задачей)
>ива<
Волшебник
Контактная информация:

Сообщение >ива< »

Вопрос конечно интересный...
скорее всего, чтобы оставить Гарри в одиночестве с его задачей
Ну это не объяняет почему он с Макгонагал не разговаривал, а главное почему ОНА, ни другие портреты, никто из Ордена с ним не говорили.
Не мог
Возможно. Но почему не мог - это загадка...
Фигура тонкая, как ива
В тумане легком
Может раствориться

воркалось...

Волдеморт - это страшно настолько, сколько страшно Гарри Поттер для него. ©Gtnz
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

Ну что ж, видимо он спал... А разбудить его может только директор.
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Варвара, не думаю. Помнишь, деректора часто встревали в разговор Гарри и Дамба. Даже когда дамба небыло в комнате. как например в 5 книге.
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

csezar, расшалились директора без присмотра:)
А может МакГонагалл демонстрировала банальную вежливость?
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Варвара, кстати, тогда была ночь, очень возможно, что портрету, как и дамбу хотелось спать.
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

csezar, а я думала Дамб по ночам любит по коридорам бродить... Как и многие обитатели Хогвартса...
Но все ж таки МакГонагалл стала требовать от Гарри ответа. При чем почти теми же словами, что и мерзкий премьер-министр. Если бы ее не отвлекли, она бы продолжила уговоры. А ведь куда проще, кажется, спросить у портрета, куда он ходил и чего делал.
csezar
Новичок

Сообщение csezar »

Варвара, может переселение сущности дамбла ещё не закончилось? типа "копирование файлов не завершено"?
lita
Заслуженный Волшебник

Сообщение lita »

csezar, это пять!

Согласно теории БИ (как же она меня замучила!), МакГоннагал давно уже недовольна играми Дамблдора. Боится, что все это слишком рискованно для Поттера, вот ее и перестали посвящать в его текущие дела. А Дамблдор подстраховался, велев Гарри никому и ничего не рассказывать, чтоб никто ему комбинацию не нарушил.
In Rowling We Trust)))
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

lita, пожалуй соглашусь. У меня было ощущение, что МакГонагалл пытается нарушить волю Дамби.
А кстати, где подробно изложенную теорию Большой Игры можно прочитать? А то я знаю только в общих чертах.
Irma
Новичок

Сообщение Irma »

А в самом деле - висят ли в кабинете директора портреты всех его предшественников или только тех, кто к настоящему моменту уже умер? Мне кажется более вероятным, что там висят все портреты. Но тогда должен быть и портрет Амбридж - ведь она, хоть и недолго, но все же была директором. И выходит, что ее портрет должен помогать новому директору (скорее всего, Макгонагалл). Представляю, как это будет выглядеть!
А может быть, каждый директор вешает не все портреты, а только те, которые хочет - скажем, тех предшественников, которые блихе ему по духу?
Варвара
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Варвара »

Irma
Вообще-то висят портреты всех директоров (ведь и Финеас там висит, хоть не близок духом Дамбу), вне зависимости от того, умерли они или нет (была еще та, которая и в Министерстве, и в больнице св. Мунго работала). А Амбридж была липовым директором, самовольным, она ведь и в директорском кабинете не сидела!
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»