Северус Снейп...

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Не думаю, что дружба Снегга и Хагрида возможна. Хагрид, при всех его положительных качествах, недалекий человек. Снегг не будет его по-настоящему уважать.
Vivere militare est
Н. Лавгуд
Ученик

Сообщение Н. Лавгуд »

Вау! :)
Очень-очень убедительно...
Я от своих мнений так быстро не отступаюсь, но уже готова сменить гнев на милость - все-таки Люпин такой несчастный! :(
Н. Лавгуд
Ученик

Сообщение Н. Лавгуд »

Melissa писал(а):Не думаю, что дружба Снегга и Хагрида возможна. Хагрид, при всех его положительных качествах, недалекий человек. Снегг не будет его по-настоящему уважать.
Вот в этом-то весь и фокус. Мы не знаем точно, что он за человек... Думаем - такой, а потом БАЦ, и совсем другой... И после каждой книги мы хоть как-то меняем свое мнение о нем... Его характер раскрывается о-очень медленно.

Мы даже не знаем за что Снейп может уважать человека, но я уверена, что не совсем за то, что мы думаем. Роулинг же пообещала нам раскрыть его характер.

Хагрид, не такой уж и недалекий, в нем есть нотка суровости и все-таки он умный, хоть и немного детский.

Я думаю, если она сделает их друзьями это будет очень удачный жест. Особенно если она захочет показать Снейпа с другой стороны и просто показать каким он может быть именно с Хагридом... с другом.

Хотя, это, конечно, лишь мое мнение.
Crucio
Ученик

Сообщение Crucio »

Melissa писал(а):Не думаю, что дружба Снегга и Хагрида возможна. Хагрид, при всех его положительных качествах, недалекий человек. Снегг не будет его по-настоящему уважать.
Согласна. Хагрид очень милый, но с интеллектуалом Снейпом они дружить не смогут.

О. очень интересное эмоциональное эссе получилось про не очень святую троицу. Я согласна и уже писала об этом, что корме Снейпа и Люпина у Гарри ближе никого нет, и, учитывая что Люпин время от времени изолирован полностью от нормальной жизни, остается только Снейп, с которым у Гарри сложатся более близкие отношения.
Н. Лавгуд
Ученик

Сообщение Н. Лавгуд »

О. писал(а):правильно Нимфа, правильно..))) Люпин - он хороший...)))
Гы-гы.... Я сказала - несчастный. Но не хороший.
ну, Роулинг же сама сказала, что у него есть такая черта! Ну не могу я сказать, что он хороший... И не могу сказать, что он плохой... Он не бывает самим собой.
Другими словами: Он не плохой, но не такой уж он и хороший.... Как, впрочем, и Снейп.

Про Люпина, думаю, всегда будет что сказать... Оч. интересный герой. Странно - вродек бы он важный, а на данный момент, важный роли не играет. Значит у него все в будущем - это хорошо!

О. писал(а):а Хагрид..
ты знаешь, именно друзьями они станут вряд ли
Поживем увидим!!! :wink:
Вот когда они окажутся друзьями вспомни меня! :lol:
Я уверена, что это будет так.

Ну с кем ему еще дружить, в самом деле?
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

О.! В первую очередь хочу поблагодарить за развернутый и содержательный ответ. Спасибо! Молодец, что не поленилась. Я перечитала твое сообщение несколько раз перед тем как писать ответ.

1.
О. писала:
Понимаешь, в чем дело...
не уметь - можно по-разному....
не умеет - потому что нечему
не умеет, потому что разучился
не умеет, потому что и не умел никогда
не умеет - потому что не смеет
согласись, что каждый вариант таит в себе человеческую трагедию, но каждый из них совершенно отличен от другого глубиной внутреннего содержания
Действительно не уметь улыбаться можно по-разному. Из предложенных тобой вариантов выбираю "не умеет, потому что разучился" (может было бы вернее сказать "не умеет, потому что и не умел никогда", но мне хочется в это верить) и "не умеет - потому что не смеет" (если ты имеешь в виду, не позволяет себе). Но, согласись, все эти варианты свидетельствуют отнюдь не о том, что Снегг счастлив.

О. писала:
иногда хорошо и прочно надетая маска незаметно становится собственным лицом...

Да, на лице Снегга застыла маска. В отличии от Гарри и Сириуса, у которых что на уме, то и на лице, эмоции Снегга надежно спрятаны. Он очень редко теряет контроль над собой.

О. писала:
а в черноте глаз могут таиться такииииие страсти...)))
Я не против того, что в черноте глаз скрываются страсти, я просто немного не об этом. Привожу точную цитату: "глаза Снегга были холодными и пустыми и почему-то напоминали темные тоннели." Разве не зеркало души? Разве душа Снегга не напоминает темные тоннели ?Даже не тоннели, а мрачную холодную бездну… Никто не может разглядеть до конца, что в ней таится. Но виден холод — холод в душе. А любовь —это жар.
Нет, Снегг никого не любит. И не представляю даже, как сможет полюбить, если только его не полюбят первым. Должен найтись человек (лучше женщина), чуткий, терпеливый, великодушный, который сможет растопить тот лед, что накопился в его душе и избавить его от боли.

2. Снегг и Люпин.
О. писала:
И потому один будет шипеть "оборотня - дементорам!", а потом поспешит варить ему зелье (сравнительно новое, как известно: уж не им ли самим придуманное? для одного конкретного оборотня? в чем он, конечно, не признается никому и никогда).
Ну тут ты, думаю, немного переборщила. Снегг, при всем его благородстве, все же не святой. Вряд ли он будет специально изобретать зелье для человека, едва не явившегося причиной его гибели. Если Снегг и открыл это зелье, то скорее, чтоб обезопасить людей от случаев, подобных тем, что он пережил в молодости.
А зелье он ведь варил по настоятельной просьбе Дамблдора. Чего ему это стоило, думаю, показывает урок зелий, на который Малфой пришел с забинтованными руками; тогда Снегг заставил Гарри и Рона готовить тому составляющие для зелья.
Еще один момент в Люпине, который отталкивает Снегга — это то, что Люпин готов его пожалеть. А Снегг — очень гордый человек. И тем больше его гордость, что она сочетается с оскорбленным самолюбием. Он не позволит даже себе чувства жалости. Что же говорить о других! Жалость со стороны других людей вызывает в нем презрение и еще большее озлобление.

3. Снегг и Сириус Блэк
Ты пишешь, что Блэк "позер и хвастун". Позволь тут с тобой не согласиться. Блэк (равно как и Джеймс Поттер) был таковым в 15 лет. В книге мы встречаем его совершенно другим -–"умным, отважным и энергичным человеком" (слова Дамблдора). Сириус готов мгновенно покинуть безопасное убежище, когда его крестник вскользь пишет о боли в шраме. Узнав о турнире, Сириусвозвращается в Хогсмид — где питается одними крысами!—чтоб быть ближе к Гарри и при случае помочь ему советом. Сириус злиться на Дамблдора, что тот не дает ему рисковать своей жизнью наравне с другими членами ОФ, хотя прекрасно понимает, что он-то рискует вдвойне из-за своего положения сбежавшего убийцы.
Не надо слишком строго судить его за то, что в молодости он был самодовольным идиотом — это ведь многие проходят.

О. писала:
Больше, чем уверена (хотя, конечно, это мои собственные фантазии), что когда Снейп узнал официальную версию убийства Поттеров, он, конечно, усмехнулся криво со словами "ну, ничего удивительного, что Блэк...", а внутри-то кольнуло. Как так - Блэк? Этот да, самодовольный, да, позер, да, хвастун - но оказался таким подлецом? Неееет.... бессилие раненного зверя: нееееет!...
Тут я тоже не согласна. Снегг был уверен в виновности Блэка. Неужели он так радовался бы возможности собственноручно предать Блэка страшнейшему наказанию, если б просто допускал возможность его невиновности?! Как сказал Люпин: "неужели старая школьная обида стоит того, чтобы отправить невинного человека в Азкабан?" Боюсь даже представить, что былоб со Снеггом, если б он отдал Сириуса и Люпина дементорам для "поцелуя", а потом получил неопровержимые доказательства их невиновности!
Да и вообще, когда Снегг узнал о смерти Поттеров, мне кажется, ему было не до Блэка. Уверена, что Снегг ненавидит Джеймса Поттера за эту смерть больше всего.

4. О. писала:
И, наконец, Гарри. У Гарри остались только они. Он - и он. И никого больше. Потому что только они включает и для самого Гарри Прошлое. Его отца. Его мать. Просто - с разных сторон.
Полностью согласна. Меня даже удивляет, почему Гарри все время мечтает не видеть больше Снегга. Ведь он какое-никакое, но все же напоминание о драгоценном отце.

5. Снегг и Дамблдор.

Я писала :
Я не знаю откуда у меня это убеждение, просто сложилось за время прочтения книги: Дамблдора в Снегге что-то отталкивает, поэтому он не может его полюбить.
Попробую продолжить. Мне кажется, что пребывая на службе у Волан-де-Морта, Снегг совершид что-то преступное. Это, конечно, не убийство — убийце Дамблдор не позволил бы учить детей — но что-то серьезное. Я уже писала и повторюсь. Думаю, то, что Дамблдор не дает Снеггу преподавать ЗОТИ, является наказанием за этот поступок. Что это могло бы быть? Есть соображения?

6. Заключение.
Не могу знать, что думает о Снегге Ролинг и каким она его считает, но мне это неважно. Если Ро изменит Снегга в резко отрицательную сторону, я ей этого никогда не прощу. Снегг уже принадлежит нам и мы имеем право трактовать его личность по показанным поступкам и описаниям.

P.S. Про одиночество я могу еще высказаться, но, думаю, эта тема — не самое подходящее место для такого рода рассуждений.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Хочу еще про Люпина добавить. Я выше писала, что Люпин слабее Снегга. Кажись, я неточно подобрала слово. Наверное правильнеее сказать, не такой решительный...(Если сможете подсказать, буду очень благодарна) Но сильный. Ведь несмотря на то, что он изгой, он сохранил и любовь к людям, и доброту, и чуткость. Не поддается отчаянию и не жалеет себя.
Vivere militare est
Н. Лавгуд
Ученик

Сообщение Н. Лавгуд »

Melissa писал(а):Думаю, то, что Дамблдор не дает Снеггу преподавать ЗОТИ, является наказанием за этот поступок. Что это могло бы быть? Есть соображения?
Роулинг сказала почему Дамблдор не дает ему эту должность. В Снейпе есть что-то такое, какая-то такая черта, особенность (какая именно она не сказала), какую Дамблдор боится развивать......
Что-то типа этого.... Ну я точный перевод не знаю... Ну то что он опасается именно того, что Снейп займется Темными Силами, это точно.

Где-то был английский сайтик и на нем были все вызказывания Роулинг про Снейпа. Это оттуда. Ну, так как по английски я ни бум-бум, то мне переводила сестричка. И я точно не помню, как она перевела...
Если бы найти этот сайтик... :roll:
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Ах, Нимфа Лавгуд, как же ты могла не сохранить ссылку! Какой грех на твоей совести!
Однако, что же это за черта? Теряюсь в догадках. Да и вообще, какую черту в принципе, может развить преподавание ЗОТИ? Предложения будут? Может тяга к темным искусствам у Снегга присутствует…
Vivere militare est
Зоя К
Новичок

Сообщение Зоя К »

Просто Дамбик , мне так кажется, боится, что когда, Снэпик начнет преподавать Зоти, его постигнет таже участь, что и всех его предшественников! Но это достаточно распространенное мнение...
А у ЛУНЫ чё, не Стас капитан?
НЕТ!!!!
ЛУУННННА!!!!
А ты правда продюссер?
P.S. Джулианна Мур -самая лучшая в мире актриса! (жаль, что не играет Лили Эванс)
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

И имхо глупое. Люпина и Грюма(старого друга!), значит, жалко не было.
Vivere militare est
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

О, а как насчет ответного развернутого ответа на мое сообщение на 3ей странице? Я же так старалась...
Vivere militare est
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

OK! Прости, что я поспешила. Просто я весь вечер жду твоего ответа. Забыла сколько сама думала.
Vivere militare est
Н. Лавгуд
Ученик

Сообщение Н. Лавгуд »

Melissa писал(а):какую черту в принципе, может развить преподавание ЗОТИ?
Думаю, жестокость....
Если у человек есть такие наклонности.
Но мне хочется думать, что у Снейпа их все-таки нет.

Блин, может быть кто-нибудь, знающий англиский язык, поищет этот сайтик в каких-нибудь иностранных поисковиках?
Эрика
Новичок

Сообщение Эрика »

Вот ссылка на сайт http://whysnape.tripod.com/rowlingtranscript.htm
Но переводит пусть кто-нибудь другой
И волки сыты, и овцы живы, и пастуху вечная память...
Jenny
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Jenny »

Нимфа Лавгуд

Я в свое время приводила тут эту ссылку:
http://www.designerpotions.com/ss/ssrowlingonsnape.html

JACKSON LONG:
Professor Snape has always wanted to be Defence Against the Dark Arts teacher. In book five he doesn't get the job. Why doesn't Professor Dumbledore let him be the DADA teacher?

JK Rowling:
That is an excellent question and the reason is… I have to be careful… not to say too much. However, when Professor Dumbledore took Professor Snape onto the staff and Professor Snape said he'd like to teach Defence Against the Dark Arts please and Professor Dumbledore felt that it might bring out the worst in Professor Snape, so Dumbledore said: "I think we'll let you teach potions and see how you get along there."
Эрика
Новичок

Сообщение Эрика »

Jenny писал(а):Dumbledore said: "I think we'll let you teach potions and see how you get along there."
На спойлер похоже...
Эрика
Новичок

Сообщение Эрика »

В смысле, почему похоже? Это имхо.
Н. Лавгуд
Ученик

Сообщение Н. Лавгуд »

Гм-гм... Никто не хочет перевести?
Эрика
Новичок

Сообщение Эрика »

Переводчик из меня хреновый, поэтому получается что-то вроде этого:
В: Профессор Снейп всегда хотел преподавать Защиту от Темных Искусств. В пятой книге он не получил эту работу. Почему профессор Дамблдор не хочет назначить его на эту должность?
О: Это превосходный вопрос, и причина... Я должна быть осторожна... не сказать бы слишком много. Когда профессор Дамблдор взял профессора Снейпа на работу, и тот сказал, что хочет преподавать ЗОТС, Дамблдор посчитал, что это может выявить в Снейпе самое худшее. Дамблдор ответил: "Я думаю, мы(?) дадим тебе должность учителя Зелий и посмотрим, как ты с ней будешь справлятся"
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

На этот раз ответ не так велик, потому что мы солидарны практически во всем. :)
Мисси писала:
Да, именно "не позволяет себе". Но не позволяет не потому, что ему так хочется, что он так решил, что мир недостоин его улыбки - а как раз наоборот... как Люпин, отчасти)))
Поясняю: я просто давно и нежно лелею и холю мысль-мечту, что Снейп, хотя бы в подсознании, мучается и страдает от сложившейся ситуации. То есть, он доволен и удоволетворен сложившимся положением вещей, он нашел свою отдельно от всех стоящую нишу и счастлив в ней, но при всем том, будучи человеком несомненно умным и строгим и требовательным не только к окружающим, но и к себе самому, понимает, что находится в некоем противостоянии миру, в котором есть много прекрасных вещей. И одна из них - улыбка. И Снейп, сознавая собственную озлобленность, сам себя не считает достойным этого блага.
Согласна. Только не совсем уверена в последней фразе. Думаю, Снегг сам не знает, почему не улыбается. Вернее, думает, что знает. Что-то вроде: улыбка — это находка идиотов. А в подсознании — не позволяет себе, потому что чувство отсутствия счастья укрепилось в нем, только Снегг сам не осознает этого.

Про Сириуса ты пишешь:
Но позерства и хвастовства в этом -выше головы
Все же я думаю о Сириусе лучше. То, что ты называешь позерством и хвастовством, я считаю эмоциональностью и горячностью. Он благородный человек и страдает от того, что не может разделить риск товарищей. А присутствие Снегга лишь подогревает его раздражение. Когда же Снегг начинает свои насмешки, Сириус мгновенно вспыхивает.

Мисси писала:
Я говорю о первой минуте. Понимаешь - разочарование во враге. Это подчас страшнее разочарования в друге.
Нет, честно скажу не понимаю, поэтому не буду ничего утверждать

Мисси писала:
, в связи с этим, меня удивляет еще вот какой момент: что означает название "Худшее воспоминание Снейпа"? Я ни за что не поверю, что у взрослого мужчины, прошедшего Тьму и _через покаяние_ вышедшего к Свету - самым худшим воспоминанием будет это. Скорее, оно должно быть именно тем самым проступком, о котором ты говоришь. То есть, это либо некоторая халатность Ро в названии главы, либо очень сильное замещение в голове у Снейпа.
Думаю, тут виновата халатность Ро. Хотя тут скорее неточность. Зачем было Снеггу прятать свои страшные воспоминания о Волде? “Поттер их увидит? Ему же хуже! Пусть страшно будет. Узнает мальчишка, что не у него одного есть ужасные воспоминания.” А тут — другое. Самое страшное, что может узнать Гарри о его прошлом. Его унижение доставленное Джеймсом Поттером. Какие первые слова Снегга, когда он достает Гарри из омута памяти? “Развлекаетесь” и “вам понравилось, Поттер?” То есть Снегг уверен, что, находясь в омуте памяти, Гарри смеялся над ним вместе с Джеймсом, Сириусом и Петтигрю.

Кстати, вот цитата из интервью с Аланом Рикманом, помещенном Мортианой Снейп в разделе фильмов о Гарри Поттере: “Понимаете,в Снейпе постоянно идет внутренняя борьба между Добром и Злом,и неизвестно, что победит. Джо утверждает, что добро - приходится ей верить, ибо это ей решать.”

Так что все должно окончиться хорошо!

P.S. Мисси, смотри приват.
Эрика
Новичок

Сообщение Эрика »

Melissa писал(а): Думаю, тут виновата халатность Ро. Хотя тут скорее неточность. Зачем было Снеггу прятать свои страшные воспоминания о Волде? “Поттер их увидит? Ему же хуже! Пусть страшно будет. Узнает мальчишка, что не у него одного есть ужасные воспоминания.” А тут — другое. Самое страшное, что может узнать Гарри о его прошлом. Его унижение доставленное Джеймсом Поттером. Какие первые слова Снегга, когда он достает Гарри из омута памяти? “Развлекаетесь” и “вам понравилось, Поттер?” То есть Снегг уверен, что, находясь в омуте памяти, Гарри смеялся над ним вместе с Джеймсом, Сириусом и Петтигрю.
Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу беседу. Во-первых, замещение памяти могло быть произведено для безопасности самого же Снейпа. Во-вторых, Снейп при всем желании ну не мог знать, ЧТО, кроме того отрывка, видел Гарри в дубльдуме.
Melissa
Заслуженный Волшебник

Сообщение Melissa »

Ну и? Так какой вывод Эрика?
Vivere militare est
Эрика
Новичок

Сообщение Эрика »

В смысле? Вывод - Снейп подумал, что Гарри увидел что-то еще. Ему было не до лигеллименции, да и Гарри в это время думал только о том, чтобы выйти из снейпова кабинета живым и относительно здоровым.
Если в памяти Снейпа была произведена замена, то он или знал что-то особо важное для Волдеморта, и Дамблдор решил перестраховаться, или это воспоминание было опасно для самого Снейпа, хоть он и так не отличается психической уравновешенностью.
Lilac
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Lilac »

А мне кажется, что Снейп по-настоящему добрый. Просто он слегка забитый типами вроде Сириуса и Джеймса. А детские моральные травмы ух как влияют на взрослую жизнь! Вот Снейп и носит маску изверга. Он просто боится, что что-то подобное повторится. Как говорится, лучшая защита – нападение. Вот это, по-моему, как раз про него.
J'aime Sirius Black!
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»