Устройство общества

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Manora
Староста

Re: Устройство общества

Сообщение Manora »

Almi2017 писал(а): 09 июн 2022 22:13 На самом деле, по-настоящему архаичны в ГП всего несколько вещей - и это не банковская система, которую "держат инородцы" (а сейчас кто держит? :razz: ), а немного другое:
1. Рабство. Да, домашний вариант, но это только делает его ещё более архаичным. Условно говоря, не "20-30 лет назад", а 200-300-1500 лет назад.
2. Очень жестокие условия заключения. Настолько жестокие, что заключенные массово умирают или сходят с ума. Это тоже явно не 20-30 лет назад, а 500-600.
3. Э-э ... полное отсутствие какого бы то ни было массового производства. Вот вообще. Даже не упоминается. Только ремесленный труд. Тоже как минимум 500-600 лет назад. Не, я понимаю, что в магомире народу не так много и технологии другие, и всё же смотрится это архаично.
По большому счету - всё.
Но ведь это уже очень много! Даже одно наличие массового производства сильно меняет картину мира. Мне такая мысль приходила в голову, когда я писала о масштабе модернизации, который мог бы быть в магомире, если бы все действительно было по-современному - в истории человечества ведь тоже наука стала шагать вперед семимильными шагами, как только ввели манифактуру. А у волшебников могло быть и того пуще, поскольку у них карты в руках, в виде волшебства, были сразу, с незапамятных времен. Я думаю, со всем магическим потенциалом этого мира разница между ним и маггловским миром была бы такая, что Гарри, впервые попав в Косой переулок, ощутил бы себя примерно, как Лилу из "Пятого элемента", когда сбежала после пробуждения и увидела перед собой стену из летающих автомобилей. А вместо этого мы видим эдакое возвращение в прошлое. :dontknow:
Но, если честно, прежде всего я писала о том, какое на первый взгляд впечатление о мире ГП, то, на что первым сигнализирует мозг: мантии, шляпы, палочки, средневековый замок, рыцарские доспехи в нем, всякие старючие забытые закоулки и комнатки в коридорах-лабиринтах, свитки, перья, чудовища, а также аристократические замашки чистокровных (и куча всего, о чем я не вспомнила сейчас). Все это нельзя, конечно, воспринимать, как прямую отсылку именно к Средневековью или еще какому-то историческому периоду. Тут больше просто-напросто сказочный мир, местами слегка жуткий и жестокий, наподобие того, что у братьев Гримм. Ну, а братья Гримм свои идеи брали в основном из "Сказки сказок" Базиле, которая, если мне не изменяет память, писалась еще на стыке Средневековья и Ренессанса.
В общем, мне сложно понять, почему это вижу только я. Или не только я, еще и Шани... но как бы это маловато. :neutral:
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Manora
Староста

Сообщение Manora »

JanJansen писал(а): 10 июн 2022 01:44 Здравый смысл... однозначно подсказывает следовать за желаниями. :lol:
Самый лучший базовый взгляд - это пофигизм :lol:
Так прочнее всего получается. :mrgreen:
Вот читаю я вас и думаю - с одной стороны, ну хорошо же говорите! :lol: Вот прямо так и тянет согласиться. Но, с другой стороны, всегда остается ощущение того, что что-то здесь неправильно. Наверное больше всего потому, что то, что вы в жизни, так сказать, исповедуете, хорошо только тогда, когда у человека и характер позволяет, и добрая воля имеется, чтобы не дать своим желаниям скатить себя в яму. Просто люди, к сожалению, рождаются уже довольно разными. Да, многое от воспитания зависит, и тем не менее. Каждому нужно усвоить в жизни то, что поможет ему достичь успеха и при этом, желательно, серьезно не навредить никому вокруг. Если же всем думать прямо только о себе, то для всего общества это может быть пагубно - вот вспомните, как сыновья царя Дадона передрались за Шамаханскую царицу! В итоге ни одного из них не осталось в живых, и страна без наследников. А ведь они тоже просто следовали своим желаниям. :dontknow:
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Manora писал(а): 10 июн 2022 08:11 Даже одно наличие массового производства сильно меняет картину мира. Мне такая мысль приходила в голову, когда я писала о масштабе модернизации, который мог бы быть в магомире, если бы все действительно было по-современному - в истории человечества ведь тоже наука стала шагать вперед семимильными шагами, как только ввели манифактуру. А у волшебников могло быть и того пуще, поскольку у них карты в руках, в виде волшебства, были сразу, с незапамятных времен. Я думаю, со всем магическим потенциалом этого мира разница между ним и маггловским миром была бы такая, что Гарри, впервые попав в Косой переулок, ощутил бы себя примерно, как Лилу из "Пятого элемента", когда сбежала после пробуждения и увидела перед собой стену из летающих автомобилей. А вместо этого мы видим эдакое возвращение в прошлое. :dontknow:
Массовое производство может быть магам просто не нужно. если каждый маг может делать почти все то массовое производство и не нужно. Что касается.. потенциала мира.. То при таких возможностях магов я не очень понимаю почему произошло разделение. При ТАКИХ возможностях https://www.youtube.com/watch?v=OmFRg2VnE1U почему маги не правят миром?
Шани
Ученик

Сообщение Шани »

Да-да-да, Азкабан - туда же, к элементам архаики. Средневековая ублиет. И рабство тоже отодвигает общество лет на 150, раз оно узаконено.

А массовое производство... Может, к 1990-м МагБритания, наоборот, успешно деиндустриализировалась, как и Британия немагическая, и теперь мантии для магазинов Мадам Малкин за миску риса отшивают магошвеи где-нибудь в магической Бангдалеш)) Чисто теоретически)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шани писал(а): 10 июн 2022 13:52 Да-да-да, Азкабан - туда же, к элементам архаики. Средневековая ублиет. И рабство тоже отодвигает общество лет на 150, раз оно узаконено.
Азкабан это точно не средние века.. Удивительно но тюрем в современном понимании в средних веках не было. Тюрьмы были местом ожидания суда. Или ожидания наказания. Или например долговыми. Но как наказание тюрьма практически до Нового времени и не применялась практически.За редким исключением В средние века ОЧЕНЬ часто казнили причем за сущую ерунду. Этого в Маг Англии не наблюдается. Что касается рабства ситуация с домовиками. они не люди и САМИ хотят быть рабами
Последний раз редактировалось Читатель 10 июн 2022 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Afterlife писал(а): 09 июн 2022 23:49
Almi2017 писал(а): 09 июн 2022 22:13
Старый ронин писал(а): 09 июн 2022 18:13

На самом деле в мире ГП - ИМХО - "солянка сборная" самых разных элементов, которые автору нравились, или казались интересными, или смешными, или... Короче, "солянка".
На самом деле, по-настоящему архаичны в ГП всего несколько вещей - и это не банковская система, которую "держат инородцы" (а сейчас кто держит? :razz: ), а немного другое:
1. Рабство. Да, домашний вариант, но это только делает его ещё более архаичным. Условно говоря, не "20-30 лет назад", а 200-300-1500 лет назад.
2. Очень жестокие условия заключения. Настолько жестокие, что заключенные массово умирают или сходят с ума. Это тоже явно не 20-30 лет назад, а 500-600.
3. Э-э ... полное отсутствие какого бы то ни было массового производства. Вот вообще. Даже не упоминается. Только ремесленный труд. Тоже как минимум 500-600 лет назад. Не, я понимаю, что в магомире народу не так много и технологии другие, и всё же смотрится это архаично.
По большому счету - всё.
У них и культурной составляющей толком нет. Ни театров, ни кино, ни музеев...
Все чересчур камерно, закрыто от посторонних (даже от своих, волшебников). Да и сам мир слишком замкнут на себе. Поэтому и появляются "Волдеморты". Система, накапливающая ресурсы, но не имеющая способов для их эффективного вывода, начинает "прогнивать". Им нужна либо более широкая (хотя бы экономическая) связанность с магглами, либо создавать глобальное магсообщество, либо... вымирать :dontknow:
Проблема Роулинг как писателя в том, что она очень охотно говорит "а", но не считает, что при этом нужно говорить "б". Она достаточно подробно описывает общество и общественную жизнь, но при этом целые куски у неё выпадают. Культурная составляющая в той или иной форме - своя живопись, музыка, скульптура, литература, театр, позднее кино - были и есть во всех обществах во все времена. Это действительно довольно искусственный мирок. Зато его "камерность" помогает сосредоточиться на человеческих историях.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Шани писал(а): 10 июн 2022 13:52 А массовое производство... Может, к 1990-м МагБритания, наоборот, успешно деиндустриализировалась, как и Британия немагическая, и теперь мантии для магазинов Мадам Малкин за миску риса отшивают магошвеи где-нибудь в магической Бангдалеш)) Чисто теоретически)
Вполне возможно :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шани
Ученик

Сообщение Шани »

Читатель писал(а): 10 июн 2022 14:11 Азкабан это точсно не средние века.. Удивительно но тюрем в современном понимании в средних веках не было. Тюрьмы были местом ожидания суда. Или ожидания наказания. Или например долговыми. Но как наказание тюрьма практически до Нового времени и не применялась практически.
Были и применялись.

Тюремное заключение в средневековой Англии
https://www.gramota.net/articles/issn_1 ... 7-1_50.pdf
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Manora писал(а): 10 июн 2022 08:11
Almi2017 писал(а): 09 июн 2022 22:13 На самом деле, по-настоящему архаичны в ГП всего несколько вещей - и это не банковская система, которую "держат инородцы" (а сейчас кто держит? :razz: ), а немного другое:
По большому счету - всё.
Но ведь это уже очень много! Даже одно наличие массового производства сильно меняет картину мира. Мне такая мысль приходила в голову, когда я писала о масштабе модернизации, который мог бы быть в магомире, если бы все действительно было по-современному - в истории человечества ведь тоже наука стала шагать вперед семимильными шагами, как только ввели манифактуру. А у волшебников могло быть и того пуще, поскольку у них карты в руках, в виде волшебства, были сразу, с незапамятных времен. Я думаю, со всем магическим потенциалом этого мира разница между ним и маггловским миром была бы такая, что Гарри, впервые попав в Косой переулок, ощутил бы себя примерно, как Лилу из "Пятого элемента", когда сбежала после пробуждения и увидела перед собой стену из летающих автомобилей. А вместо этого мы видим эдакое возвращение в прошлое. :dontknow:
Но, если честно, прежде всего я писала о том, какое на первый взгляд впечатление о мире ГП, то, на что первым сигнализирует мозг: мантии, шляпы, палочки, средневековый замок, рыцарские доспехи в нем, всякие старючие забытые закоулки и комнатки в коридорах-лабиринтах, свитки, перья, чудовища, а также аристократические замашки чистокровных (и куча всего, о чем я не вспомнила сейчас). Все это нельзя, конечно, воспринимать, как прямую отсылку именно к Средневековью или еще какому-то историческому периоду. Тут больше просто-напросто сказочный мир, местами слегка жуткий и жестокий, наподобие того, что у братьев Гримм. Ну, а братья Гримм свои идеи брали в основном из "Сказки сказок" Базиле, которая, если мне не изменяет память, писалась еще на стыке Средневековья и Ренессанса.
В общем, мне сложно понять, почему это вижу только я. Или не только я, еще и Шани... но как бы это маловато. :neutral:
Роулинг писала сказку, а не фантастический роман. А сказка … она сама по себе "старомодна", как форма восприятия действительности. Верить в волшебство "старомодно". Соответственно, мир, где волшебство реально, должен быть довольно старомодным. И вот если исходить из этого, мир ГП, наоборот, довольно "модернов": поезда, автобусы, политические интриги, скандальные журналистки, популярные певички, спортивные чемпионаты и поклонники чемпионов никак не вяжутся с чем-либо сказочным и волшебным. Потому что сказка и волшебство переносят нас даже не в Средневековье, которое было куда строже в сфере восприятия реальности, а в древность.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Manora писал(а): 10 июн 2022 08:29
JanJansen писал(а): 10 июн 2022 01:44 Здравый смысл... однозначно подсказывает следовать за желаниями. :lol:
Самый лучший базовый взгляд - это пофигизм :lol:
Так прочнее всего получается. :mrgreen:
Вот читаю я вас и думаю - с одной стороны, ну хорошо же говорите! :lol: Вот прямо так и тянет согласиться. Но, с другой стороны, всегда остается ощущение того, что что-то здесь неправильно. Наверное больше всего потому, что то, что вы в жизни, так сказать, исповедуете, хорошо только тогда, когда у человека и характер позволяет, и добрая воля имеется, чтобы не дать своим желаниям скатить себя в яму. Просто люди, к сожалению, рождаются уже довольно разными. Да, многое от воспитания зависит, и тем не менее. Каждому нужно усвоить в жизни то, что поможет ему достичь успеха и при этом, желательно, серьезно не навредить никому вокруг. Если же всем думать прямо только о себе, то для всего общества это может быть пагубно - вот вспомните, как сыновья царя Дадона передрались за Шамаханскую царицу! В итоге ни одного из них не осталось в живых, и страна без наследников. А ведь они тоже просто следовали своим желаниям. :dontknow:
Это были совсем глупые и некачественные наследники.
И кто знает, куда они завели бы страну, с таким-то уровнем интеллекта. Может, без них стране только лучше будет :dontknow:
Этож надо было додуматься - драться из-за женщины... Бессмысленное же дело.
Надо было, просто, просить саму женщину, с кем она быть хочет. Зачем ссориться-то?
Можно подумать царскому сыну сильно сложно найти себе женщину :lol: Тоже мне проблема :lol: :lol: :lol:
Думаю, что изъяви они такое желание, там таких "цариц" очередь в три круга вокруг дворца выстроилась бы.
И от Шемаханской они отличались бы только отсутствием понтов и заведомым быстрым согласием на все что угодно. (То есть исключительно в лучшую сторону).
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Шани писал(а): 10 июн 2022 14:27
Читатель писал(а): 10 июн 2022 14:11 Азкабан это точсно не средние века.. Удивительно но тюрем в современном понимании в средних веках не было. Тюрьмы были местом ожидания суда. Или ожидания наказания. Или например долговыми. Но как наказание тюрьма практически до Нового времени и не применялась практически.
Были и применялись.

Тюремное заключение в средневековой Англии
https://www.gramota.net/articles/issn_1 ... 7-1_50.pdf
Ну да однако
В отличие от современных представлений о тяжести наказания, когда несколько дней тюрьмы считается очень мягким наказанием, для средневекового человека тюремное заключение считалось невыносимым, даже если он попадал в тюрьму всего на две недели, и этим обуславливается его краткосрочность во всех статутах [Dean, р. 122], и, как уже говорилось выше, оно не превышало трех лет.
https://revolution.allbest.ru/law/01018413_0.html в любом случае на Азкабан ну никак не похоже хотя бы тем что смертных приговоров почти нет.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 06 июн 2022 20:00 К примеру, без объяснений Роулинг не могла взять и начать писать о том, что Волдеморт вдруг решил разность подарки детям на Рождество.
Кстати, это было бы логично и оправдано. Не сразу, но со временем - очень даже.
Вот, сами смотрите... Что должен был бы сделать Волдеморт после возрождения, чтобы максимально просто победить?
1) Найти способ поправить внешность. Для политика, лицо - это важно.
2) Уничтожить Дамблдора.
Spoiler
Показать
Самый простой способ, найти магловского специалиста по диверсионно-подрывной работе (какого-нибудь британскиго отставного военного), и взять у него пару уроков. После чего заминировать хижину Гонтов магловской взрывчаткой, после чего... аккуратно "слить" Дамблдору информацию о крестражах.
Дальше Дамблдор сам все сделает.
3) Заимперить, а лучше заменить на своих людей, все высшее руководство министерства.
А вот после этой подготовительной программы... заняться выправлением своей испорченной репутации и очисткой своего честного имени :lol: В суде.
Имея подконтрольное министерство магии можно было бы легко разбить все обвинения. И прочую бездоказательную клевету оппонентов. Все жертвы войны, включая убийство Поттеров, и Альбуса Дамблдора - объявить действиями прежней преступной администрации. Долорес Амбридж, как раз, под сывороткой правды расскажет, как Министерство решает проблемы с нежелательными людьми. История с посланными за школьником дементорами - этож "бомба". История с пытками школьников - тоже. Школьников, включая Поттера, кстати можно было бы вызвать в тот суд, как свидетелей :lol:
Spoiler
Показать
Если бы я был бы Волдемортом, я бы именно так и сделал. Меня бы, на его месте, позабавила ситуация, при которой Гарри Поттер вынужден свидетельствовать в мою защиту.
А заодно, он бы и про своего несправедливо осужденного крестного поведал. Это дало бы хорошую предпосылку для пересмотра дел всех осужденных в прошлом Пожирателей смерти... с целью полного снятия с них всех обвинений.
Ну а потом бы... наступила очередь и подарков детям на Рождество, и прочей всякой благотворительности... Надо же себе положительный имидж создавать.
Это было бы совершенно естественным и логичным ходом.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 10 июн 2022 16:38 Кстати, это было бы логично и оправдано. Не сразу, но со временем - очень даже.
Такой Волдеморт не развязал бы первую войну, а постарался бы прийти к власти относительно легально :)
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Manora писал(а): 09 июн 2022 16:12 Помню, мы последний раз сошлись на том, что нравы у волшебников в ГП все-таки немного другие. А что именно, в вашем видении, отличается?
Отличия я вижу в воспитании молодежи (или в меньшей озабоченности молодежи :lol: ). Может, правда, занятие магией так сильно выматывает, что не хватает больше ни на что.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Jaina писал(а): 10 июн 2022 16:53 Отличия я вижу в воспитании молодежи (или в меньшей озабоченности молодежи :lol: ). Может, правда, занятие магией так сильно выматывает, что не хватает больше ни на что.
Или слишком влияет - вольно или невольно - на автора общая атмосфера то ли игры в "старый английский интернат", то ли мягкой пародии на оный.
(А школьную атмосферу ну гораздо более реальную Роулинг припасла для "Случайной вакансии" :wink: )
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 10 июн 2022 14:16 Проблема Роулинг как писателя в том, что она очень охотно говорит "а", но не считает, что при этом нужно говорить "б". Она достаточно подробно описывает общество и общественную жизнь, но при этом целые куски у неё выпадают. Культурная составляющая в той или иной форме - своя живопись, музыка, скульптура, литература, театр, позднее кино - были и есть во всех обществах во все времена. Это действительно довольно искусственный мирок. Зато его "камерность" помогает сосредоточиться на человеческих историях.
Вот потому ГП и ФТ напоминают Санта-Барбару, засунутую в реалии волшебного мира. Только в Санта-Барбаре был хотя бы наш мир, который мы знаем.
А широкий лор никогда не мешал сосредотачиваться на человеческих историях.
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 10 июн 2022 16:51
JanJansen писал(а): 10 июн 2022 16:38 Кстати, это было бы логично и оправдано. Не сразу, но со временем - очень даже.
Такой Волдеморт не развязал бы первую войну, а постарался бы прийти к власти относительно легально :)
Не факт, что это было так просто.
Представьте себя на его месте. Вот вы - нищий полукровка пришли из магловского приюта в Хогвартс и, благодаря своим талантам и лидерским качествам стали лидером крутой компании. Вам это нравится... и на четвертом курсе нравится и на пятом... а вот курсе так на шестом... приходит понимание, что... осталось еще полтора года. А потом... тот же Абрашка Малфой, который сейчас считает за честь, когда вы посылаете его в Хогсмид за пивом станет знатным господином - владельцем заводов, газет, пароходов. Как и все другие из вашей компании...
Кроме вас.
Вы останетесь нищим полукровкой, и все ваше школьное лидерство... уже не будет иметь значения. Ваша школьная власть (такая приятная) закончится вместе со школой. И вы будете вынуждены смотреть на своих былых шестерок снизу вверх, ибо их социальный статус будет выше. А они будут... кривить морду и тяготиться воспоминаниями о былой школьной компании... где они подчинялись вам. Станут дистанцироваться от вас, как от неприятного напоминания.
И что с этим можно сделать?
Ну... я бы на его месте не делал ничего. Зачем бы мне они все?
А вот, Лорд Волдеморт... принял решение сколотить из них банду, пока они его еще слушаются. Банду откуда уже нельзя будет просто так выйти. Банду, которая будет функционировать и после школы.
И за счет этого сохранить власть над ними.
Скорей всего он сразу же повязал их кровью, чтобы не дергались... ну и потом, в целях профилактики бунтарских мыслей кошмарил и привлекал к террору попеременно. Чтоб приучились подчиняться. Чтоб сплотились в боевых действиях.
То есть сама ситуация предполагала к тому, чтобы он шел к власти именно нелегальными путями.
И террор был необходим не столько для того, чтобы напугать оппонентов, а скорее для того, чтобы сплотить "своих".
Отсюда, кстати, и враг выбран такой... безответный. Маглы и маглорожденные - те у кого нет связей, нет защиты, нет покровителей... Со стратегической точки зрения, их обижать нет смысла. Они же важных постов в министерстве не занимали...
Но... главная цель террора Волдеморта была именно удержание власти внутри его банды.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 11 июн 2022 00:01
Представьте себя на его месте. Вот вы - нищий полукровка пришли из магловского приюта в Хогвартс и, благодаря своим талантам и лидерским качествам стали лидером крутой компании. Вам это нравится... и на четвертом курсе нравится и на пятом... а вот курсе так на шестом... приходит понимание, что... осталось еще полтора года. А потом... тот же Абрашка Малфой, который сейчас считает за честь, когда вы посылаете его в Хогсмид за пивом станет знатным господином - владельцем заводов, газет, пароходов. Как и все другие из вашей компании...
Кроме вас.
Ну зачем вы придумываете, если есть канон :) По канону Тому прочили крайне перспективное будущее, перед ним были открыты все двери, Слахгорн был готов ему помогать, если нужно и тд и тп. Но Том решил, что этот путь его не устраивает :)
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

JanJansen писал(а): 11 июн 2022 00:01
Кроме вас.
Вы останетесь нищим полукровкой, и все ваше школьное лидерство... уже не будет иметь значения. Ваша школьная власть (такая приятная) закончится вместе со школой. И вы будете вынуждены смотреть на своих былых шестерок снизу вверх, ибо их социальный статус будет выше. А они будут... кривить морду и тяготиться воспоминаниями о былой школьной компании... где они подчинялись вам. Станут дистанцироваться от вас, как от неприятного напоминания.
И что с этим можно сделать?
Ну... я бы на его месте не делал ничего. Зачем бы мне они все?
А вот, Лорд Волдеморт... принял решение сколотить из них банду, пока они его еще слушаются. Банду откуда уже нельзя будет просто так выйти. Банду, которая будет функционировать и после школы.
И за счет этого сохранить власть над ними.
Скорей всего он сразу же повязал их кровью, чтобы не дергались... ну и потом, в целях профилактики бунтарских мыслей кошмарил и привлекал к террору попеременно. Чтоб приучились подчиняться. Чтоб сплотились в боевых действиях.
То есть сама ситуация предполагала к тому, чтобы он шел к власти именно нелегальными путями.
И террор был необходим не столько для того, чтобы напугать оппонентов, а скорее для того, чтобы сплотить "своих".
Отсюда, кстати, и враг выбран такой... безответный. Маглы и маглорожденные - те у кого нет связей, нет защиты, нет покровителей... Со стратегической точки зрения, их обижать нет смысла. Они же важных постов в министерстве не занимали...
Но... главная цель террора Волдеморта была именно удержание власти внутри его банды.
Чувства пушкинского Сальери (у меня). :grin:
Вы за меня написали.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 11 июн 2022 02:41 Ну зачем вы придумываете, если есть канон :) По канону Тому прочили крайне перспективное будущее, перед ним были открыты все двери, Слахгорн был готов ему помогать, если нужно и тд и тп. Но Том решил, что этот путь его не устраивает :)
Это смотря какое будущее считать перспективным :lol:
Вот например, должность помощника помощника министра, разбирающегося с толщиной стенок котлов - это перспективно?
Перси Уизли считал, что - да. А только не всем такие перспективы по нраву.
Spoiler
Показать
И, к тому же, надо заметить, что у Перси послешкольные карьерные перспективы были несравнимо лучше, чем у Тома Риддла. Всеж-таки папка - работник министерства. Семья - чистокровные волшебники. А Том Риддл - никто и звать никак.
Слахгорн, конечно, смог бы оказать ему покровительство, но... очевидно же, что Волдеморт не желал искать чьего-либо покровительства, наоборот, он хотел быть тем, чьего покровительства будут искать другие.
Обратите внимание, несмотря на все перспективы и открытые двери он пошел в "Горбин и Берк". Не потому ли, что не хотел даже на время встраиваться, становиться частью существующей социальной иерархии? Предпочтя сразу же стать вне ее.
Я это очень хорошо понимаю. :cool:
Я,могу примерно, представить, как он думал:" Я не такой, как вы, не один из вас, и не хочу иметь с вами ничего общего. Я презираю ваши понятия, я презираю ваши правила и законы, я презираю ваши ценности и вашу мораль, я презираю ваших чиновников и ваше министерство... я лучше сигаретами в переходе торговать буду в "Горбин и Берк" пойду, чем стану частью всего этого, чем стану одним из вас, чем стану на вас работать. Нет... У меня будет свое казино с блэкджеком и сестрами Блэк. И свое общество, с моими правилами."
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 11 июн 2022 10:38
Jaina писал(а): 11 июн 2022 02:41 Ну зачем вы придумываете, если есть канон :) По канону Тому прочили крайне перспективное будущее, перед ним были открыты все двери, Слахгорн был готов ему помогать, если нужно и тд и тп. Но Том решил, что этот путь его не устраивает :)
Это смотря какое будущее считать перспективным :lol:
Будущее министра магии :)
Не потому ли, что не хотел даже на время встраиваться, становиться частью существующей социальной иерархии?
Он хотел разыскать древние артефакты, чтобы потом превратить их в крестражи.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Jaina писал(а): 11 июн 2022 15:49
JanJansen писал(а): 11 июн 2022 10:38 Это смотря какое будущее считать перспективным :lol:
Это с чего бы вдруг? :eek:
Потому, что Слахгорн пообещал? Это причина, конечно... :lol:
Да, у любого Крэббагойла и то шансов стать министром больше было. Они - люди Малфоя, который мог бы приложить финансовые усилия, чтоб протолкнуть их на пост, где они смогут быть полезны.
А Том Риддл... нафиг там кому нужен? То что он крутой - никому там не интересно. Это в школьных конфликтах имело значение, а в министерской работе... :dontknow: (Как мы помним, там даже знание щитовых чар не требуется)
То, что он Наследник Слизерина :lol: это опять же, чисто для подростковых понтов... А во взрослой жизни...
Spoiler
Показать
Ну, вот представьте, что вы сотрудница отдела кадров нашей кремлевской администрации... и приходит к вам соискатель на должность, и выкладывает на стол грамоту, что является, например, законным потомком князя Рюрика (это еще круче, чем потомок Слизерина)...
Будет ли эта грамота вообще иметь хоть какое-то значение, при принятии решения о предоставлении этому соискателю работы?
Он - человек без семьи и связей. Кто его вообще пустит в министерство?
Ну... максимум, в виде большого одолжения, на должность младшего клерка.
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

JanJansen писал(а): 11 июн 2022 16:33
Jaina писал(а): 11 июн 2022 15:49
JanJansen писал(а): 11 июн 2022 10:38 Это смотря какое будущее считать перспективным :lol:
Это с чего бы вдруг? :eek:
В книжке так написано :)
Потому, что Слахгорн пообещал?

Он просто так не обещает. Все его студенты, которых он выделил и помог, добились того, что он обещал.
Да, у любого Крэббагойла и то шансов стать министром больше было. Они - люди Малфоя, который мог бы приложить финансовые усилия, чтоб протолкнуть их на пост, где они смогут быть полезны.
Ну не верите мне, откройте шестую книгу и сами прочитайте :)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Manora писал(а): 09 июн 2022 19:05
Немо писал(а): 08 июн 2022 21:24
Шани писал(а): 09 июн 2022 07:10
Извините, совсем не хватает времени подробно отвечать. Я пока реабилитирусь (надеюсь) насчет средневековой атмосферы. Вообще-то я имела в виду эстетический аспект, такой дух старины, ну, как его еще можно лучше описать, не знаю. В любом случае, провела небольшой опрос среди своего окружения, и у всех почему-то впечатление такое же самое, как и у меня. :dontknow: Мне думается, если бы Роулинг хотела показать мир волшебников в основном современным, она бы так и показала. А показала она его старинным не потому, что в этом есть прямо-таки какой-то глубокий смысл, а потому, что - "ну, во-первых, это красиво".
Насчет нравов, целомудренности в отношениях и т.д. - это только моя догадка, и я не думаю, что очень принципиально, если здесь есть расхождения между моими догадками и чьими-то еще, даже если они противоположны. В конце концов, характеры персонажей это особо не меняет.
Атмосфера... Ну, скорее определённые традиции, которых придерживаются волшебники (вполне в английском духе). А суть-то, скорее, современная - современный менталитет, современные проблемы. Ну, по большей части. Политика? Чисто современная. Менталитет от нашего не отличим. Общество? Судя по уровню, догоняет наше "общество потребления" - вещи "с приколами", попса, журналистика и так далее. Жестокие тюрьмы? А разве их в современном мире нет? Есть, и не только в какой-нибудь Африке. Единственное, что выбивается из общей тенденции - это рабство домовиков и вообще, вопрос с волшебными расами. Но опять-таки, вопрос по крови - это не средневековый элемент.
Что же касается промышленности, то, во-первых, она нам полностью и не показана, а во-вторых, возможно, небольшое сообщество магов и не нуждалось в промышленных мощностях.
А по поводу целомудренности - да, выглядит, пожалуй, целомудренней, чем у нас, но делать из этого вывод о запрете разводов, имхо, некорректно. Не настолько всё же, целомудренней.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Manora
Староста

Сообщение Manora »

Almi2017 писал(а): 10 июн 2022 14:33 Роулинг писала сказку, а не фантастический роман. А сказка … она сама по себе "старомодна", как форма восприятия действительности.
Так я ж о чем. Это же просто сказка, тут можно опустить реализм, где угодно, в угоду тому, что хочется автору. А автору очевидно хотелось поиграть со всеми этими разнокалиберными ассоциациями от слова "волшебство" в разных плоскостях. Если и искать здесь где-то глубокий смысл, то это в самих персонажах, их характерах и развитии во время всех семи книг. Вот это у Роулинг действительно реалистично - ну, насколько может быть. В принципе, даже в самом-пресамом стандартном произведении реалистичного направления все равно будет где-то отклонение от реальности в пользу сюжета. Иначе получится просто хроника. :dontknow:
Насчет степени модерновости - ну, тут кому как, я лично примерно такой уровень модернизации и ожидала в романе такой длины. Но я бы не назвала его реалистичным. Если маги - это те же люди в смысле психики (а мы ведь из этого исходим), то следует ожидать от них постоянного стремления улучшать свою жизнь... если только их общество не находится на грани вымирания, что было бы очень грустно - но я и не думаю, что Роулинг хотела показать именно это. Получается довольно старомодный без всякой на то объективной причины мирок, в котором очень многое, и не всегда хорошее, осталось на уровне каких-либо прошлых времен, а внешне, в основном, на уровне позднего Средневековья. Я думаю, Роулинг сначала придумала все это больше с эстетической целью, а потом уже, по мере продвижения сюжета, ей пришлось описывать некоторые неизбежные проблемы, которые в нем возникали в результате этих эстетических предпочтений. Многие ее варианты выхода из таких конфликтов сюжета и заданных в самом начале параметров, мягко говоря, неоригинальны. Например, насчет любовной линии Снейп-Лили я догадалась еще с "самого худшего воспоминания". Так что, да, - Санта-Барбара. :mrgreen: Но вот сами персонажи и их развитие-взросление действительно хорошо описаны, к ним привязываешься по-настоящему, и это для меня то самое, за что мне нравится ГП. Вне этого мне трудно понять, где там в нем можно искать реализм.
Так, что-то я увлеклась. :mrgreen: В общем, ввиду того, что я выше написала, я считаю, вполне можно предположить, что в первоначальную идею старомодности Роулинг вкладывала также некоторую старомодность в отношениях между мужчиной и женщиной - в хорошем смысле, то есть, бОльшая серьезность и верность друг другу, а развод/расставание - как практически немыслимая перспектива. А потом ей, возможно, пришлось смоделировать не только положительные стороны этих условий, но и негативные - и получилась семья Снейпов, Беллатриса, Меропа, а отдельно все-таки и Дин Томас. Это одна из гипотез, если что - я не настаиваю, что именно так оно и было, но подозреваю. То есть, в частности, подозреваю, что Тонкс и Люпин, Рон и Гермиона, Гарри и Джинни не жили гражданским браком, и, возможно, даже не переходили черту прежде, чем поженились. И ещё подозреваю, что если бы Роулинг написала альтернативную историю о Снейпе, который вовремя одумался и в итоге заполучил Лили, то не было бы у них "разочаровались-разбежались" через некоторое время, потому что Роулинг такую историю вряд ли вообще предусматривала для кого бы то ни было: просто для сказки это было бы слишком... обыденно. :dontknow:
Дети спят. Они устали.
Наконец-то и я
Посижу в тишине.
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»