Поразвлекаемся (Исторические дебаты 2, или серьёзно об альт-хистори)

Рассуждения о смысле жизни, проблемах бытия и других вопросах философского характера...
Немо
Профессор

Re: Поразвлекаемся (Исторические дебаты 2, или серьёзно об альт-хистори)

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 11 июл 2023 19:25
Немо писал(а): 11 июл 2023 19:18
Именнг от закона.
итак закон не принят.Петр 2 сразу ИИмператор он умирает в 1730 году дальше что? Просветите?
Историю читайте, а? Мне реально лень.
Вкратце - после Петра все члены дома Романовых, в принципе, имели равное право на престол. Ну, а следовательно, кто сильнее, тот и прав. Сильнее - то есть, сумел сколотить вокруг себя сильную коалицию. Из элиты. Соответственно, именно элите он и должен был потакать. И потакали. Унять распоясавшихся дворян смогли только когда Петровский закон был заменён обычным.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 июл 2023 20:04

Вкратце - после Петра все члены дома Романовых, в принципе, имели равное право на престол. Ну, а следовательно, кто сильнее, тот и прав. Сильнее - то есть, сумел сколотить вокруг себя сильную коалицию. Из элиты. Соответственно, именно элите он и должен был потакать. И потакали. Унять распоясавшихся дворян смогли только когда Петровский закон был заменён обычным.
Так разница то какая? У петра 2 не было детей. Разумеется. Проживи он подольше то был бы его сын. Сына по этому закону отодвигать бы не стали. То есть разницы повторю никакой. У Анны иоановны тоже детей не было.А иоанна Антоновича отодваинули не из за закона а потому что политческая борьба которая и до Петра шла. С Софьей например еще как. Далее Елизавета и снова нет детей. Что наличие закона как то их найдет что ли? Петр 3 будущий оказался последним потомком Романовых. Ну кроме иоанна антоновича в крепости.Закон что ли привел врага на трон?А дальше. Следующий переворот уже ПОСЛЕ законаю А потом снова попытка перевррот а была. декабристы да.так при чем тут закон то?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 июл 2023 19:18
Именнг от закона.
итак закон не принят.Петр 2 сразу ИИмператор он умирает в 1730 году дальше что? Просветите?
так не в том проблема что закон а то что не было прямых наследников! в правах Павла например никто не сомневался
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 11 июл 2023 20:27

так не в том проблема что закон а то что не было прямых наследников! в правах Павла например никто не сомневался
В каких правах не сомневались? Вам Петровский закон вообще известен?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 июл 2023 20:32
павла 1. сынва Екатерины. а до этого. в том то и дело что не было прямых наследников Вот если бы не петровский закон ( разрешивший править женщинам) ( до было запрещено. Софья не правила.не царствовала) Так вот после смерти Петра 2 был бы кризис наподобие кризиса после смерти Федора иоановича. так как кто? елизавета не может она женщина. анна Иоаеновна тоже. Даже родившийся петр 3.. он по женской линии и два года ему. То есть началось бы ТАКОЕ. Что петровский закон виноват? В том что наследников НЕТ????
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 11 июл 2023 20:43
Немо писал(а): 11 июл 2023 20:32
павла 1. сынва Екатерины. а до этого. в том то и дело что не было прямых наследников Вот если бы не петровский закон ( разрешивший править женщинам) ( до было запрещено. Софья не правила.не царствовала) Так вот после смерти Петра 2 был бы кризис наподобие кризиса после смерти Федора иоановича. так как кто? елизавета не может она женщина. анна Иоаеновна тоже. Даже родившийся петр 3.. он по женской линии и два года ему. То есть началось бы ТАКОЕ. Что петровский закон виноват? В том что наследников НЕТ????
Я вас ещё раз спрошу, в чем по-вашему, состоял закон? Кроме разрешения женщинам править? Что там было?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 июл 2023 20:46
Я вас ещё раз спрошу, в чем по-вашему, состоял закон? Кроме разрешения женщинам править? Что там было?
В том что наследником становился тот кого назначит предыдущий император. да был некоторый бардак. петр никого не назначил.Была борьба между Екатериной и Петром 2 точнее теми кто за ним стоял. 10 летний мальчиек не мог ни за что боротся. Далее он умирает от оспы. Если б не умер то о петровском законе кстати наверное забыли бы. Малоизвестно но петр 2 перехал в Москкву так что питер как столица забылся бы. Но петр 2 умер. И .. Начался кризис. наследников не было. Никого петр не назначил. началась борьба за власть которую выиграла всех переиграв анна иоанновна ее выбрали как слабую но она порвала кондиции и правила очень жетко.Ее правление..Было не лучшем но точно не под дудку. Далее анна Иоанновна передает трон младенцу. иоанну Антоновичу. Которого свергает Елизавета. тоже ничего неожиданного. тут решает именно то что разрешено женщинам править. У Иоанна Антоновича слишком шаткие позиции были. Ну а дальше единственным потомкуом Романовых оказался петр 3. не считая свергнутого иоанна Антоновича. И.. Вот тут уже никто не сомневался в его праве править. Его убили. Но если бы петр 3 провел аналогичный закон который провел павел не изменилось бы ничего. потому что правила бюбы та же Екатерина как регент.в правах же Павла тем более никто не сомневался ва дальше закон был отменен. А пертрубации не закончились. Был убит александр 2
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Алиллуйя, Читатель! Суть в том, что наследника назначал император по своему желанию и разумению. И необязательно ближайшего. Так? Так. И теперь вопрос - о каких прямых наследниках шла речь? Своим законом Петр и отменил само понятие - прямой наследник. Результат налицо. В отличии от закона, который возводит на престол вне зависимости от чего-то желания и известен всем, была только последняя воля. Если таковая вообще была. А если, паче чаяния, таковой воли не оставалось, то право, по сути, имели все члены дома Романовых. И побеждал тот, за кем сила, то бишь, элита. Соответственно, к слову, не император правил элитами, а наоборот. И она же, элита, могла поделать убить императора потому, что могла потом привести к власти не просто следующего (который фиг знает, каким окажется), а того, кто нравился больше. И даже завещание не могло поправить дело - это, повторю, не неизменный и всем известный закон, оно может и на свечке сгореть. И концов не найдешь. Вопрос понятен?
А что не оставалось прямых наследников - не такая уж большая беда. В любом законе о престолонаследии такой казус предусмотрен.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 июл 2023 21:33
А что не оставалось прямых наследников - не такая уж большая беда. В любом законе о престолонаследии такой казус предусмотрен.
беда большая.... нет прямых наследников. речь не идет про сыновей. нет так же и братьев. нет дядьев. нет совсем никого кто был потомком михаила Романова. ( основателя династии) по прямой мужской линии. До петра был закон который еще при Рюриковичах был. А Петр 2 был в ситуации как раз Федора Иоановича. Больше Романовых ( по тому закону) просто не было. И впереди был страшный династический книзис.Возможно Смутное время 2 и воцарение новой династии. У Елизаветы была ситуация что петр 3 был просто последним романовым. Уже без всяких скидок на законы. Ну и несмотря на закон ребенок и жена имели приоритет.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 11 июл 2023 21:53
Немо писал(а): 11 июл 2023 21:33
беда большая.... нет прямых наследников. речь не идет про сыновей. нет так же и братьев. нет дядьев. нет совсем никого кто был потомком михаила Романова. ( основателя династии) по прямой мужской линии. До петра был закон который еще при Рюриковичах был. А Петр 2 был в ситуации как раз Федора Иоановича. Больше Романовых ( по тому закону) просто не было. И впереди был страшный династический книзис.Возможно Смутное время 2 и воцарение новой династии. У Елизаветы была ситуация что петр 3 был просто последним романовым. Уже без всяких скидок на законы. Ну и несмотря на закон ребенок и жена имели приоритет.
Вопросов, как связан закон Петра с последующими проблемами у вас нет? Механизм ясен?
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Японец
Профессор
Псевдоним: странник по звездам
Контактная информация:

Сообщение Японец »

Немо писал(а): 11 июл 2023 02:06
Японец писал(а): 11 июл 2023 00:56 немо, что лучше ри или совок?) или игра была равна, играли два г...на?)
Третье.
Ну вот представьте, 1917 год. При этом, вы обладаете знаниями 2023. За кого бы вы топили?)
А за кого бы топили, если бы знаний постфактум не было?)
А шут его знает, если честно. Мои знания - о том, как было. А о том, как было БЫ у меня есть только догадки. Никак не могу с гарантией утверждать, что любое другое правительство вырулило бы на нормальные рельсы, вне зависимости от их пожеланий. Хорошего-то все хотели.
А уж за кого бы я была, родись в то время, это уж и вовсе вопрос без ответа. Рождённый в другое время - другой человек.
А вы? Вы ж, вроде, за "зелёных" были или мне изменяет память?
Со знаниями постфактум я бы свалил на философском пароходе)))
Без знаний постфактум я бы точно был антиимперцем и скорее всего метался бы между махновцами, левыми эсерами и большевиками, после чего меня бы кто нибудь обязательно расстрелял.
Впрочем я и со знанием постфактум антиимперец. Совок - дно, но ри еще хуже. Ну и у меня есть мнение, что совок начал скатываться после единоличного прихода к власти сталина. А так могло бы реально получиться интернациональное, демократическое - не в либеральном смысле - политическое образование
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 11 июл 2023 21:33 И она же, элита, могла поделать убить императора потому, что могла потом привести к власти не просто следующего (который фиг знает, каким окажется), а того, кто нравился больше.
не могла. Императорами могли стать только потомки Романовых или их жены. После смерти Петра был выбор из двоих. екатерина как жена. И Петр 2 как внук. Третьего не дано. победили сторонники Екатерины. Впрочем скоро она умерла и стал Императором Петр 2. Но и он умер.
Так же разумеется не оставив завещания. И вот тут без закона разгорелась бы Смута. а так собрался некий Верховный Тайный Совет. и стал решать кому выдать трон.Кандидатур было немного. Клан Иоанновичей в лице Екатерины Анны и Прасковьи. И клан Петровичей в лице Елизаветы Петровны и будущего Петра 3. Которому было 2 года. Больше никого они рассматривать не могли. никак.Петровичи были отвергнуты сразу боялись. Екатерина тоже. И мужа ее они боялись и саму Екатерину считали своенравной.Так что корону отдали Анне Иоановне. предьявили кондиции. но она изх разорвала. Она ни от кого не зависела. потом Анна Иоанновна умирает и передает трон племяннице Ане Леопольдовне дочери екатерины и ее сыну Иоанну. тоже особо не из кого.больше Иоанновичей не было. Но тут возникает Елизавета и берет власть. она не абы кто. она дочь Петра. просто так свергнуть Иоанна Антоновича было нельзя. Далее. У Елизаветы в выборе наследника и вовсе не остается выбора. петр 3 будущий. Ее племянник.Кстати в 1757 году хотели его убить но не получилось тогда наследником стал бы трехлетний павел.Далее Елизавета умирает. Императором становится петр 3 которого спустя 186 дней убивают.И снова выбор. Либо сын Павел либо Екатерина. стала Екатерина.И если бы ее убили. Вдруг то императором стал бы именно Павел. И никто иной. Никого иного она выбрать не моглла.императором становится Павел и меняет закон. Но это его не спасает. как мы тут видим отнюдь не абы кто мог стать императором. совсем крайне ограниченный круг людей
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 11 июл 2023 17:35
JanJansen писал(а): 11 июл 2023 13:59 Для начала, для того чтобы выжить. Просто выжить.
А уж что там потом восторжествует... об этом выжившие будут иметь возможность позаботиться потом. В соответствии со своими желаниями.
Это если игра на выживание. Но так бывает редко. И не думайте, что ваши действия во время войны не скажутся на том, что будет после. Скажутся. Вне зависимости от последующих желаний.
На самом деле, игра на выживание бывает не так уж редко, а даже если игры на выживание нет... то победитель получит какие-то бонусы от победы, а проигравший - только обиды и унижения.
Поэтому... побеждать надо любой ценой. Честно или нечестно... гуманно или не очень... любой ценой.
А потом уже разбираться с последствиями. Решать проблемы нужно по мере их поступления.
Предательство может уничтожить и самую лучшую систему.
Не может. В любой системе встроена защита от дурака...или предателя. Вопрос в том, как работает.
Ну, вот сейчас мы имеем возможность наблюдать агонию Евросоюза.
Где там их защита от дурака?
А ведь сама идея объединения европейских стран была очень даже не плоха.
А толку вообще жить? Что-то делать, о чем-то мечтать... если после смерти все сделанное и достигнутое пойдет прахом.
Сделать так, чтоб прахом не пошло.
Не у всех получается. И не всегда.
Говорите Империя Сталина развалилась? Ну, да. Империя развалилась. (Хотя я и надеюсь, что эта Империя еще восстанет подобно фениксу). А вот плодами усилий Сталина мы все до сих пор пользуемся. Именно в его правление массово строились заводы и электростанции, внедрялось всеобщее образование, было создано атомное оружие, благодаря которому мы все до сих пор еще живы.
Вообще-то, и всеобщая электрификация, и образование начались до Сталина. Но самое главное - и проблемы, полученные в то время, аукаются и по сей день. Очень серьёзные проблемы. Слишком косая была система, чтобы успешно развиваться, на аврале держалась.
Это какие такие проблемы?
Тогда были перегибы с репрессиями, ну так они после смерти Сталина закончились.
А что еще-то?
А результат - Смутное время.
Результат - становление Московского царства, укрепление самодержавной власти.
А Пётр отличался от принца Джоффри хотя бы невероятным трудолюбием.
Это да. А еще смелостью. Но по жестокости - точно не уступал.
Был достаточно неприятным тираном и самодуром.
А его закон о престолонаследии, насколько я помню, позволял правителю самому выбирать кто из наследников будет после него царствовать. По-моему очень удобный закон. (Или я чего-то путаю?)
Очень удобный. Для последующих переворотов. Вечной лихорадки на троне. Симбиоза правителя и элиты, которая, по сути, его и устанавливала в соответствии со своими пожеланиями, а не с законом. А соответственно, могла пропихивать удобные ей законы. Например, полное закабаление крестьян. Очень удобный закон!
Причем тут закон?
Время тогда было такое. :dontknow:
Тогда много где были перевороты, и элиты пропихивающие разные дикие законы и закабаление низших сословий. Россия на общем фоне в худшую сторону точно не выделялась.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 12 июл 2023 00:55 На самом деле, игра на выживание бывает не так уж редко
Не помню случаев, кроме собственно, Второй мировой. Да и то не для всех. Не напомните?
а даже если игры на выживание нет... то победитель получит какие-то бонусы от победы, а проигравший - только обиды и унижения.
Янсен, ещё раз спрошу - вам понятие "пиррова победа" знакомо?
Ну, вот сейчас мы имеем возможность наблюдать агонию Евросоюза.
Где там их защита от дурака?
А ведь сама идея объединения европейских стран была очень даже не плоха.
Во-первых, будущее Евросоюза нам неведомо. Во-вторых, где я говорила, что именно Евросоюз - хороший вариант? Не напомните?
Не у всех получается. И не всегда.
Ага. И у тиранов не получается с завидной регулярностью.
Это какие такие проблемы?
Тогда были перегибы с репрессиями, ну так они после смерти Сталина закончились.
А что еще-то?
Отсутствие полноценного экономического развития в таких важных сферах, как обеспечение населения необходимым, забюрократизированность всего, что только могло быть забюрократизировано, отсутствие здоровой инициативы, буксующая экономика, несменяемость власти, а отсюда - отсутствие связи между властью и населением. Это вкратце. Если более подробно - в соседней теме Старый ронин много писал об опасностях и проблемах абсолютизма. Вы прочли?
Результат - становление Московского царства, укрепление самодержавной власти.
Это Смута - свидетельство такого укрепления? :eek:
Это да. А еще смелостью. Но по жестокости - точно не уступал.
Был достаточно неприятным тираном и самодуром.
Пётр был разным. И да, у нас сложная история, к которой не стоит прилаживаться с чёрно-белыми очками. Да только вы почему-то полагаете, будто если бы не было петровских недостатков, не было бы и достижений. Совершенно неясно, почему. Потому что сопротивлялись бы? А кто? Очень многие тогда хотели реформ на европейский манер. Может, процесс был бы более длительным, но он уже шёл, причём, вовсю. И дальше бы шёл. Так стоило ли дело всех дёрганий и смертей?
К слову, отставание Руси - во многом результат отсутствия частной инициативы в серьёзном масштабе. Прямой результат вашей обожаемой самодержавной власти. Потому что если работа из-под палки, то и работать будут...как из-под палки, с той же эффективностью.
Причем тут закон?
Янсен, я вам удивляюсь. Вы, вроде, неглупый человек. Неужели вы не только не можете просчитать последствия, но и увидеть очевидную причинно-следственную связь? Принят закон - началась череда переворотов отменили - закончилась. Почему бы? Ни при чём закон, наверное...
Закон отменил понятие прямого престолонаследия. Соответственно, на троне, по сути, мог оказаться любой член дома Романовых. И тут нюанс. Если в случае прямого наследования права наследника чаще всего очевидны, то тут всё зависело только от воли императора...если он её оставлял. А если и оставлял - это самое завещание легко могли на свечке сжечь. И кто бы узнал, что оно было? А если и знал, можно было запугать этих знающих посредством гвардейских полков. Следовательно при кончине любого императора начиналась великая замятня, что для страны не есть хорошо. Плюс - если император не устраивал, его могли убить и заменить последующим членом дома Романовых, причём, не прямым наследником, а тем, кто наиболее устраивал элиту. Соответственно, император должен был заигрывать с элитой, обещая им всевозможные плюшки, а элита получила основной рычаг влияния - именно она и устанавливала на престоле правителя. И только она.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 13 июл 2023 20:40 Принят закон - началась череда переворотов отменили - закончилась. Почему бы? Ни при чём закон, наверное...
Закон отменил понятие прямого престолонаследия. Соответственно, на троне, по сути, мог оказаться любой член дома Романовых.
где она началась то? Я не буду говорить про эпоху феодальной раздроблености. Я не буду говорить о Смуте. Я просто напомню. Что сам Петр.. Пришел благодаря именно дворцовому перевороту.Далее Анна Иоановна. там сложная ситуация. и именно благодаря закону не рухнули во Смуту. Далее Елизавета. Тут как бы борьба двух родов. ну да по старому закону Елизавета бы не пришла она женщина. Далее свержение Петра 3. Ну тут прясмо положительный переворот так как прямой враг государства на троне..вы еще пожалейте Лжедмитрия..Ну а далее закон был отменен и павел.. Был убит. Сюрприз правда? и Александр 2 убит.. Тоже
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Читатель писал(а): 13 июл 2023 20:50
Немо писал(а): 13 июл 2023 20:40 Принят закон - началась череда переворотов отменили - закончилась. Почему бы? Ни при чём закон, наверное...
Закон отменил понятие прямого престолонаследия. Соответственно, на троне, по сути, мог оказаться любой член дома Романовых.
где она началась то?
В Караганде.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Немо писал(а): 13 июл 2023 20:40
JanJansen писал(а): 12 июл 2023 00:55 На самом деле, игра на выживание бывает не так уж редко
Не помню случаев, кроме собственно, Второй мировой. Да и то не для всех. Не напомните?
Колонизация Америки, например.
Это если из глобального.
А так-то... шанс не выжить для проигравшего есть в любом военном конфликте.
а даже если игры на выживание нет... то победитель получит какие-то бонусы от победы, а проигравший - только обиды и унижения.
Янсен, ещё раз спрошу - вам понятие "пиррова победа" знакомо?
Разумеется знакомо.
Но даже пиррова победа предпочтительнее поражения.
Это как... ну вот представьте, что человека в драке ножом ткнули. Можно тихо упасть и умереть и, в общем-то, нож в брюхе веская причина, чтоб именно так и поступить. Но если еще есть силы, согласитесь, что гораздо приятнее тоже, вражине как-нибудь карачун устроить.
Оно, так-то... смысла, вроде и нет, победа пиррова... все равно же умирать, но уже не в одиночестве, не так скучно...
Во-первых, будущее Евросоюза нам неведомо. Во-вторых, где я говорила, что именно Евросоюз - хороший вариант? Не напомните?
Да? А мне идея объединения европейских государств в единый союз, когда-то очень нравилась. Считал, что они молодцы...
Теперь разочарован.
Ага. И у тиранов не получается с завидной регулярностью.
У либералов получается еще хуже.
Да... вот хоть теперешние времена посмотрите, тирании у нас во власти не хватает критически.
И я опасаюсь, что доброта нашего президента нам всем может очень плохо аукнуться.
А вот приказал бы он из пары-тройки своих придворных коррупционеров, проваливших вверенные им работы, набить чучела... да выставил бы эти чучела в коридоре Кремля, так, чтоб все другие чиновники каждый день по дороге на работу мимо них проходили... может это и повысило бы эффективность работы правительства. Ответственности бы всем другим его придворным добавило.
Как думаете? :mrgreen:
Отсутствие полноценного экономического развития в таких важных сферах, как обеспечение населения необходимым, забюрократизированность всего, что только могло быть забюрократизировано, отсутствие здоровой инициативы, буксующая экономика, несменяемость власти, а отсюда - отсутствие связи между властью и населением. Это вкратце. Если более подробно - в соседней теме Старый ронин много писал об опасностях и проблемах абсолютизма. Вы прочли?
При Сталине бюрократизированность была гораздо меньше, чем сейчас.
Так Сталин ли виноват, что через 7 десятилетий после его смерти у нас правит бюрократический олигархат. И мало того, что нехватка здоровой инициативы, так еще и инициативы нездоровые временами разрушительно процветают.
Пётр был разным. И да, у нас сложная история, к которой не стоит прилаживаться с чёрно-белыми очками. Да только вы почему-то полагаете, будто если бы не было петровских недостатков, не было бы и достижений. Совершенно неясно, почему. Потому что сопротивлялись бы? А кто? Очень многие тогда хотели реформ на европейский манер. Может, процесс был бы более длительным, но он уже шёл, причём, вовсю. И дальше бы шёл. Так стоило ли дело всех дёрганий и смертей?
Проблема в том, что тем кто у власти реформы не нужны. Они и так у власти и при деньгах. Поэтому, те, кто у власти любым реформам обычно сопротивляются.
Поэтому... для проведения любых прогрессивных реформ... этих знатных чиновников нужно как-то убирать.
Се-ля-ви как говорят французы. :dontknow:
Янсен, я вам удивляюсь. Вы, вроде, неглупый человек. Неужели вы не только не можете просчитать последствия, но и увидеть очевидную причинно-следственную связь? Принят закон - началась череда переворотов отменили - закончилась. Почему бы? Ни при чём закон, наверное...
То есть, вы считаете, что если бы этого закона не было бы, то и череды переворотов не было бы?
А кто бы тогда после смерти Петра 1 сел бы на трон? Что-то не припомню его законного наследника.
Соответственно, император должен был заигрывать с элитой, обещая им всевозможные плюшки, а элита получила основной рычаг влияния - именно она и устанавливала на престоле правителя. И только она.
Не помню, чтобы Петр 1 как-то с элитой заигрывал. По-моему наоборот, он там всех закошмарил так, что ему и слова сказать боялись.
Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

JanJansen писал(а): 13 июл 2023 23:12 Разумеется знакомо.
Это как... ну вот представьте, что человека в драке ножом ткнули. Можно тихо упасть и умереть и, в общем-то, нож в брюхе веская причина, чтоб именно так и поступить. Но если еще есть силы, согласитесь, что гораздо приятнее тоже, вражине как-нибудь карачун устроить.
Оно, так-то... смысла, вроде и нет, победа пиррова... все равно же умирать, но уже не в одиночестве, не так скучно...
Некорректная аналогия. Вот другая.
Вы идёте по тёмному переулку, вас останавливают гопники. Вы можете отдать им кошелек и все с вами и вашим здоровьем будет ок. Но вы проиграете. А можете попробовать их побить - и в случае пирровой победы даже побьете, только попутно получите перо в бок и помрете. Но победите, кошелек ведь гопоте не отдали.
Очевидно, что первый вариант предпочтительнее.
Он лгал даже в тех случаях, когда это было нелепо. На вопрос "Который час?" он реагировал уклончиво.

Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

JanJansen писал(а): 13 июл 2023 23:12 У либералов получается еще хуже.
Да... вот хоть теперешние времена посмотрите, тирании у нас во власти не хватает критически.
И я опасаюсь, что доброта нашего президента нам всем может очень плохо аукнуться.
А вот приказал бы он из пары-тройки своих придворных коррупционеров, проваливших вверенные им работы, набить чучела... да выставил бы эти чучела в коридоре Кремля, так, чтоб все другие чиновники каждый день по дороге на работу мимо них проходили... может это и повысило бы эффективность работы правительства. Ответственности бы всем другим его придворным добавило.
Думаю, что подобные идеи свойственны человеку у которого нет совершенно никакой власти из-за чего он охвачен сильнейшим рессентиментом и деструктивностью. Очень сочетается с вашим "надо унести кого-то с собой" абзацем выше.

А в вашем случае такой рессентимент накладывается еще и на веру, что "царь хороший, бояре плохие". Пойдёте это с современным Гапоном царю обьяснять?)
Ан нет, не пойдёте, уже упустили 24 июня столь шикарную возможность :lol:
С какой это радости? Открываем зощенко, читаем, и наслаждаемся бюрократией. У него каждый второй рассказ про это.

Другое дело, что врядли бюрократия - маркер полит режима. Например, современные Франция и Испания (Испания особенно) забюрократизированны, но являются демократическими гос вами

Японец
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Японец »

JanJansen писал(а): 13 июл 2023 23:12 Колонизация Америки, например.
Это если из глобального.
Современные американские племена великих равнин вполне себе живы-здоровы. В ряде случаев у них ужасный уровень жизни, но ужасный уровень жизни не означает вымирание.
А так-то... шанс не выжить для проигравшего есть в любом военном конфликте.
Абсолютно умозрительное спекулятивное утверждение, не имеющее никакой основы
Проблема в том, что тем кто у власти реформы не нужны. Они и так у власти и при деньгах. Поэтому, те, кто у власти любым реформам обычно сопротивляются.
Поэтому... для проведения любых прогрессивных реформ... этих знатных чиновников нужно как-то убирать.
Ну и это гениальный перл. Как будто те люди, которые убирают знатных чиновников "которые у власти", сами не обладают властью)))

Немо
Профессор

Сообщение Немо »

JanJansen писал(а): 13 июл 2023 23:12 Колонизация Америки, например.
Э... Индейцы существуют и сейчас.
Разумеется знакомо.
Ну, раз знакомо, тогда странно, что вы утверждаете, будто победитель в любом случае получит какие-то плюшки.
Пиррова победа - это необязательно про "помирать". Да и потом, вам уже привели сравнение с извечной дилеммой "кошелёк или жизнь". Но и это, и то, что вы предлагаете, - это, скорее, ничья. А классическая пиррова победа - это, например, использование ядерного оружия. Когда вроде как и победил, но нафига эта выжженная пустыня тебе нужна?
Но опять, давайте от абстракций перейдём к тому конкретному примеру, какой мы обсуждали. Вы утверждаете, что Дамблдору нужно было стать "Волдемортом - 2". Но ещё раз спрошу, а какая победа будет в этом случае? Какой смысл сражаться и побеждать? Что - побеждать? Диктатуру? Она будет в любом случае. Дискриминацию? Она будет в любом случае, только по разному признаку. Справедливость? Без комментариев. В чём высший смысл такой борьбы? :dontknow:
Не, если цель именно власть любой ценой, тогда возможно. Но Дамблдор-то не стремился к этому. У него были совсем другие причины воевать с Волдемортом. И цели тоже. Соответственно, по целям он и подбирал методы. Которые привели бы именно к победе того, за что он боролся. Потому что в противном случае всё обернулось бы поражением, разве неясно? Даже при формальной победе.
Да? А мне идея объединения европейских государств в единый союз, когда-то очень нравилась. Считал, что они молодцы...
Теперь разочарован.
Что - да? То, что у вас какая-то слабость к нежизнеспособным моделям, это ясно. Но почему вы приписываете это мне?
У либералов получается еще хуже.
Пока - лучше.
Думаю...что вам критически не хватает исторического образования. Но посмотрите хотя бы на современность. В Китае расстреливают за коррупцию. И что? Китай как был коррупционным, так и остался. Так смысл? :dontknow:
Вы пошутили, наверное!
Так Сталин ли виноват, что через 7 десятилетий после его смерти у нас правит бюрократический олигархат. И мало того, что нехватка здоровой инициативы, так еще и инициативы нездоровые временами разрушительно процветают.
Олигархат тот произошёл от партаппаратчиков. В появлении которых и впрямь, виноват Сталин, точнее, созданная им система.
Почему же это любым? О_о. Вредным для себя они сопротивляются. Полезным(для себя) - очень даже способствуют. А в случае европеизации и просвещения - какой был вред? :dontknow:
И одним закошмариванием тут не обойдёшься. Потому что - а дальше что? Вот умрёт император, и? Стимула дальше двигаться - нет. Или вы полагаете, что надо действовать по принципу "после нас хоть потоп"? Соответственно, нужно ещё и набрать команду, у которой стимул двигать дальше в ту же сторону - есть. В случае с Петром, кстати, таковым стало служилое дворянство.
То есть, вы считаете, что если бы этого закона не было бы, то и череды переворотов не было бы?
А кто бы тогда после смерти Петра 1 сел бы на трон? Что-то не припомню его законного наследника.
Как спорадические явления - возможно. Как целой эпохи - нет, не было бы.
Не помню, чтобы Петр 1 как-то с элитой заигрывал. По-моему наоборот, он там всех закошмарил так, что ему и слова сказать боялись.
Вообще-то, я о последующей эпохе.
Последний раз редактировалось Немо 14 июл 2023 06:20, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Японец писал(а): 14 июл 2023 03:04
JanJansen писал(а): 13 июл 2023 23:12 Разумеется знакомо.
Некорректная аналогия. Вот другая.
Вы идёте по тёмному переулку, вас останавливают гопники. Вы можете отдать им кошелек и все с вами и вашим здоровьем будет ок. Но вы проиграете. А можете попробовать их побить - и в случае пирровой победы даже побьете, только попутно получите перо в бок и помрете. Но победите, кошелек ведь гопоте не отдали.
Очевидно, что первый вариант предпочтительнее.
Тот пример, который предлагается - это не пиррова победа вообще. Это, скорее, принцип "никогда не сдавайся". Не спорю, со времён царя Леонида этот принцип пользуется уважением...да только к предполагаемым обстоятельствам он не имеет никакого отношения. Хотя бы потому что спартанцы (по легенде, историчность которой я не особо хочу сейчас обсуждать) полегли сами. А вот если бы ради победы они бы, к примеру, сожгли город до последнего младенца или начали убивать своих, не щадя ни правого, ни виноватого - это была бы совсем другая история. А нам тут Янсен предлагает именно второе.
Приносит Груз-200."

Борис Гребенщиков.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 14 июл 2023 03:49
Э... Индейцы существуют и сейчас.
Индейцы это раса. Не народ не цивилизация. А цивилизации индейские погибли Впрочем все сложнее.Одни индейцы воевали на стороне европейцев против индейцев же.. В северной же Америке вообще индейцы вставали дважды не а ту сторону.. Сначала во время независимости на сторону англичан. Потом в Гражданскую на сторону южан.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 14 июл 2023 03:49 А классическая пиррова победа - это, например, использование ядерного оружия. Когда вроде как и победил, но нафига эта выжженная пустыня тебе нужна?
Нет. Это не пиррова победа. В этом случае победителей не будет. Пиррова победа это когда выиграно сражение но проиграна война. Ярчайшим примером пирровой победы является Бородино. Для Наполеона.Вроде бы поле битвы осталось за Наполеоном. И Москву он занял. Но именно это и привело его к поражению.
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Немо писал(а): 14 июл 2023 03:49 Дамблдору нужно было стать "Волдемортом - 2". Но ещё раз спрошу, а какая победа будет в этом случае? Какой смысл сражаться и побеждать? Что - побеждать? Диктатуру? Она будет в любом случае. Дискриминацию? Она будет в любом случае, только по разному признаку. Справедливость? Без комментариев. В чём высший смысл такой борьбы? :dontknow:
Не, если цель именно власть любой ценой, тогда возможно. Но Дамблдор-то не стремился к этому. У него были совсем другие причины воевать с Волдемортом. И цели тоже. Соответственно, по целям он и подбирал методы. Которые привели бы именно к победе того, за что он боролся. Потому что в противном случае всё обернулось бы поражением, разве неясно? Даже при формальной победе.
Если речь идет о том что какая же победа будет.. и вовсе не победа а поражение.. это значит что людям неважно кто победит.Если Волдеморт использует империус чтоб подчинить Министра а Дамблдор этого не делает . Значит не настолько и важно не проиграть. Если при победе ТВОЕЙ стороны будет так же то стоит ли боротся? Ну а мысль что сторона Дамблдора будет белой и пушистой и победит... Она очень наивна
Ответить

Вернуться в «Общение на философские темы»