Вы сейчас впадаете в крайность. Действительно признак взрослого человека - это умение разрешить вербальный конфликт именно словами, а не при любом случае распускать руки. И этому действительно следует учить детей. Однако есть ситуации, когда без того, чтобы не врезать, нельзя. И не стоит приписывать Лили полный "пацифизм". Уверена, она бы в лучших традициях Гермионы УА врезала бы кому угодно, если потребовалось. И гипокритом она не была.annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 14:15 Между прочим, такой подход очень типичен именно для женщин - особенно для "хороших девочек", таких как Лили. "Дерутся только хулиганы, плохие и склонные к насилию мальчики. А ты, если ты хороший, то никогда не должен ни с кем драться." Во взрослом варианте это может трансформироваться в: "Культурный человек может любой конфликт решить словами".
Цикл статей Богданы о Снейпе
Re: Цикл статей Богданы о Снейпе
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Снейп в 9 лет точно не сильнее физически Петуньи, которая и старше его по возрасту, и растет в более благоприятных условиях, чем он, поэтому наверняка крупнее. Девочки в этом возрасте, с 9 до 12 лет, вообще в среднем крупнее мальчиков, у них раньше начинается половое созревание. А Снейп ещё и "тощий жилистый заморыш". И он не использовал физическую силу, сук свалился на Петунью под действием силы тяжести.Немо писал(а): 04 сен 2021 12:05 Нет, ну я ещё могу понять тезис, что мужчинам надо сильнее сдерживаться в плане, скажем так, физического воздействия. Просто потому что они физически сильнее. Но всему, однако, есть предел. Детвора иногда лупит друг друга в песочнице совочком, и делать из этого вывод, что мальчик, ударивший девочку этим самым совочком - абьюзер - ну, такая себе идея... Тем более, в ответ на обиды.
Кстати, я думаю, что это всё же была стихийная магия, как у Гарри с питоном. Понимаете, Снейп остаётся с несчастным и смущенным видом. Если бы он свалил ветку на Петунью нарочно, он бы ИМХО хоть капельку гордился, что у него получилось. Дети ведь в основном не умеют управлять своей магией, уметь - это круто. А он смущен, как пятилетний малыш, который штаны намочил. Значит, это было нечто спонтанное и неуправляемое. И то, за что ему и раньше попадало. Лили не первая, кто его за такое ругал, первым был Тобиас. Причём, обратите внимание, он не оправдывается "я не нарочно", он говорит "это не я". То есть он привык, что неважно, нарочно ты или нет, если это ты,тебе всё равно попадёт.
Но я думаю, что Лили потом сообразила насчёт стихийной магии и наехала уже на Петунью, что она обидела Снейпа. И в итоге, кстати, ей не то что не запретили дружить со Снейпом, но даже разрешили его домой приводить. Видимо, родители, узнав подробности, встали на сторону Лили и отругали Петунью за "мамину блузку". Вот ещё не пойму, чего Богдана едет на Эвансов. Они мне очень симпатичны, молодцы, что не лезут в отношения девочек. Петунья и так считала, что родители потакают Лили, а если бы они ещё и выговаривали бы ей постоянно за мерзкое поведение с Лили, вообще было бы ужасно. Лили и сама за себя постоять умеет.
Вот именно. Поэтому в ход шли доказательства типа "Минерва не могла смотреть ему в глаза" (значит, он её абьюзил, гад такой!), "он не остался на ужин, чем мог обидеть Молли", "ему неприятны слёзы Нарциссы - а чего это они ему неприятны?" и т.п. Снейп, помимо той несчастной ветки, которая, скорее всего, упала спонтанно, ни разу не поднял руки на женщину. Даже никого не раздувал, как Гарри Мардж, и не пытался Круциатусом приложить, как тот же Гарри Беллатрису после убийства Сириуса. Кстати, наверное, надо Богдане спасибо сказать, что она Снейпу хотя бы абьюз в отношении Беллы не приписала - а то Снейп её так явно обесценивает местами, например, её азкабанские страдания, что просто ойПричём, сама же Богдана и говорит:Замечательная, разумная идея. Вот бы ещё к Снейпу её применить... У нас есть основания считать, что он и позже долбил девочек ветками?Но отложите свои факелы и задуйте костер, на котором вы собрались ее сжечь, умоляю вас, госспадебоже, ткните мне пальцем хоть в одного безгрешного и бескосячного человека в саге. А потом ткните пальцем хоть в одного такого в жизни. Вопрос не в косяках, а в их количестве, типе и – важно чрезвычайно! – повторяемости. На основании одного единственного проступка нельзя делать вывод о гадстве человека. А у нас нет свидетельств тому, что Лили до и после этой сцены совала нос в личные вещи Петуньи или кого угодно иного.
Типичное, "на автомате", отношение Снейпа к женщине хорошо видно в эпизоде, когда Гарька ему сказал какую-то гадость, Снейп собрался ответить, уже рот открыл - и тут слышит женский крик. Снейп рот захлопнул, замер и вместо ответной гадости стал Гарьку спрашивать, не видел ли он чего необычного по дороге к нему. Гарька отвечает, что не видел. Крик повторяется - и Снейп с палочкой наперевес быстро идёт туда, откуда он раздался. Причём Богдана сама обращала внимание на эту сцену. И как у неё такой Снейп, у которого защита женщин и детей уже давно на уровне инстинкта, вдруг оказался абьюзером, я не понимаю.
Да она вообще почему-то не обращает внимание на то, что ему нахамили. Как будто у него и впрямь не может быть никаких личных границ, когда он имеет дело с девочкой.Опять же, по отношению к Лили сказано:В целом, справедливо. Петуния нахамила, Петуния получила. Родственники - не родственники, так ведь и родня ссорится и обижается друг на друга. Бывает. Но вот почему-то Снейп должен был утереться, когда ему нахамили. Почему - вот вопрос.После двух ударов раскаленной кочергой в сердце (причем второй был прицельным, специальным, произведен с особым наслаждением: «Ух-ты! Слабое место! Вот туда-то я и буду бить!»), уважаемые, держитесь. Да, сестра, да, любимая. Но ни одна родственная связь на свете не дает права на издевательства.
Маггл - это совершенно не мат и не оскорбление, в отличие от "грязнокровки". Артур Уизли родителям Гермионы говорит с восхищением "вы магглы". Хагрид Вернону говорит "маггл", весьма недоброжелательно, но Хагрида как-то сложно заподозрить в способности кого-то "обматерить". Это именно встречное обесценивание. "Ах, я в твоих глазах ничтожество, потому что я "сын этих Снейпов" и "из Паучьего Тупика"? А ты тогда в моих глазах ничтожество, потому что не волшебница". И заметим, Петунья начала первая. Не обесценила бы она с ходу Снейпа, без малейшего повода с его стороны, он бы ни слова не сказал о том, что она маггл.Но, может, Богдана не приемлет именно физического воздействия со стороны мужчины (по причине, которую я указала - частично она понятна, хотя и до определённых пределов)? Допустим, с её точки зрения, Снейп должен бы ответить жёстко, но словесно? Ну, примерно так, как она предлагает для Лили: "Слышь, ты, заморыш патлатый, еще раз обзовешь мою сестру, я тебя скручу вместо этого цветочка и забуду выпрямить". А-а-а...нет. Когда он в ответ на комментарии Петунии (очень обидные, попрошу отметить) говорит: "ты - магл", то это он её, оказывается, обматерил (откуда мат? ну где там мат?). Причём, заметьте, в отличии от варианта, данного для Лили, там нет никаких угроз. Упс...ну надо же. Возникает вопрос - а как, собственно, Снейп поступить-то должен был, ась? В духе: "«Ничего-ничего, вы оскорбили меня, все в порядке, продолжайте оскорблять дальше, меня это вовсе не задело, я выше того, чтобы обижаться, на обиженных балконы падают, умоляю вас, продолжайте!". Но ведь она сама критикует такую позицию! Или...критикует, когда дело касается Лили, а Снейпу это нужно было избрать жизненной стратегией? Я не поняла... Может, имелось в виду, что мужчины при женщинах не матерятся? Но матом он ни слова не сказал! Я вообще припоминаю только один случай, когда он ругался - это в сцене у Озера. И тут никак нельзя его в этом обвинить, да и не на девочек же.
Вот и у меня, и многих других возникло такое же недоумение: где тут тиран-то, где агрессор? Он отреагировал на обиду действительно жёстко, но в пределах нормы. В школе девочка, если дразнила мальчика, вполне могла получить учебником по голове. И это никогда не являлось чем-то из ряда вон выходящим: все понимали,что дразниться нехорошо, и можно человека довести. Эта несчастная ветка - то же удар учебником, причём ещё не факт, что намеренный.Кстати...:Вопрос... А Петунии она ничего не должна была сказать? Или той можно? Кстати, может, и сказала бы, кабы не та ветка.Там, где следовало бы сказать: «Это ты! Знать тебя больше не желаю!», – Лили ограничивается: «Ты! Ты сделал ей больно! Ой, ффффсе!» – и убегает. А потом, судя по тому, что они со Снейпом продолжают общение, прибегает обратно. Вероятно – и даже скорее всего – взамен на «Прости-извини-прости» Снейпа. Как будто этого достаточно.
Но если присмотреться и подытожить - Снейп в данных сценах защищается от вполне явных оскорблений, резко, но в пределах некоей нормы. Он же не скрутил Петунию как тот цветочек, правда? Не свернул ей шею, не отрезал руки, не занимался ещё какими изуверствами. Он не использовал силу при любом удобном случае, когда ему хоть что-то не понравилось. Где тут будущий домашний тиран? А нигде.
Согласна. Оправдывать тут нечего, Лили не могла помочь Снейпу и не могла продолжать с ним дружить, учитывая, куда его понесло. Единственное - могла дать ему последний шанс в той тяжёлой для него ситуации. Но не факт, что сработало бы.Но вообще - умиляют меня попытки оправдать Лили потому что...потому что да не надо тут ничего оправдывать! Пятнадцатилетней девочке не под силу выправить серьёзную душевную травму. Она старалась как могла, да, косяча, но тут уж... Единственное, что реально могло помочь - это обращение к кому-то более старшему и мудрому. То есть, к Дамблдору. Но подростки редко обращаются к взрослым.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не-е, только первый вариант. Второй - это тоже абьюз и явное неуважение.annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 12:24 Кстати, если считать, что всякое поведение - или даже слова - мужчины, которые могут не понравиться женщине, огорчить ее или заставить испытать негативные эмоции - это абьюз, то как тогда должен вести себя мужчина по отношению к женщине, чтобы не быть абьюзером? Вариантов два: или как комнатная собачка, которая лает и приносит тапочки по команде хозяйки, или... Или так, как в ужасной и мерзкой, столь нелюбимой тут "романтике" - как с цветком, с эфемерным и хрупким (но не разумным) созданием, которое вообще надо держать под хрустальным куполом и полностью изолировать от всего дурного и неприятного, что есть в мире. А только "поливать", ухаживать, восхищаться и любоваться. Разве не так выходит?
Вообще, я не понимаю, откуда берется вся эта чушь. Зачем женщине отношения, в которых партнер - комнатная собачка? Равно как и зачем женщине отношения, в которых она - хрупкий цветок? Как по мне, любят личность, а личность имеет право быть не очень удобной и комфортной. Причём личность любого пола. Богдана сделала для себя открытие, что женщины имеют право быть неудобными? Ну прекрасно, а в отношении мужчин почему произошло "закрытие", почему они вдруг теперь не имеют такого права?
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я вообще не могу понять, почему с обществом это происходит, почему оно не может держаться на позициях онтологического равенства всех людей, почему кто-то обязательно должен быть равнее других, а кто-то поражён в правах? Что ж это такое-то?Немо писал(а): 04 сен 2021 12:33И эти постулаты не менее отвратны, чем традиционные, есичо.annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 11:26 Судя по постулатам современной идеологии таких, как Богдана - скорее второе.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Хагрид в первой книге произносит то же слово не столько презрительно, сколько гневно, но суть ещё похлеще: да как ты смеешь, ничтожный маггл, так отзываться о великом волшебнике! И я Хагрида отчасти понимаю. Вернон там ещё тот козёл, сорри. Как и Петунья в сцене знакомства со Снейпом. За что она на него напустилась-то? Что Снейп такого сказал или сделал, чтобы его сразу унижать и высмеивать?Немо писал(а): 04 сен 2021 12:39 Ну, в данном случае, в отличии от Дамблдора, Снейп хотел именно задеть, недаром же произносит презрительным тоном.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Не "лох", а "простец". И это слово давно утратило уничижительный смысл.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Она когда увлекается писанием текста, у неё напрочь отключается критическое мышление в отношении своих формулировок, а чужую критику она тоже плохо воспринимает. А в норме, когда пишешь, у тебя внутри должен сидеть свой собственный ехидный Снейп: "ну-с, и что я тут за ересь написала?"Варг писал(а): 04 сен 2021 14:19 *безуспешно пыталась узреть ум в данном высказывании. Не узрела, ушла, расстроившись* Если её милый этожеребёнок выколет глазки котёнку, то этожемать поможет завершить начатое, отрезав хвостик и лапки. Так можно трактовать эту "умнейшую" фразу? Все-таки буэээ, причём весьма недалекое![]()
Снейп явно не считал, что Тобиас его любит. Ребёнки, которые думают, что родители их любят, не рвутся поскорее от них уехать подальше.Безотносительно Богданы (простигоспади). Я с этим не согласна. Я себя помню в этом возрасте и мне бы в голову не пришло подразумевать себя, отвечая подобным образом. Что угодно - хобби, работа, дом, но не себя. Ребёнки по умолчанию считают, что родители их любят. Любые родители.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Постулата: "ты для меня идеальный, что бы ни сделал и я всегда помогу тебе хоть расчленяй ты котят, а хоть людей, буду защищать тебя и выступать на твоей стороне" - в каноне придерживались как минимум две матери: Петунья и миссис Крауч. Также, возможно, Нарцисса и родители Джеймса. И что - принесло это их детям пользу?Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 21:02 Она когда увлекается писанием текста, у неё напрочь отключается критическое мышление в отношении своих формулировок, а чужую критику она тоже плохо воспринимает. А в норме, когда пишешь, у тебя внутри должен сидеть свой собственный ехидный Снейп: "ну-с, и что я тут за ересь написала?"![]()
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
А оба варианта нездоровы. И оба...по сути, одно и то же. Чем "комнатная собачка", по сути, отличается от "принца, на всё готового ради своей принцессы"? А ведь ничем, по факту.Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 20:41Не-е, только первый вариант. Второй - это тоже абьюз и явное неуважение.annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 12:24 Кстати, если считать, что всякое поведение - или даже слова - мужчины, которые могут не понравиться женщине, огорчить ее или заставить испытать негативные эмоции - это абьюз, то как тогда должен вести себя мужчина по отношению к женщине, чтобы не быть абьюзером? Вариантов два: или как комнатная собачка, которая лает и приносит тапочки по команде хозяйки, или... Или так, как в ужасной и мерзкой, столь нелюбимой тут "романтике" - как с цветком, с эфемерным и хрупким (но не разумным) созданием, которое вообще надо держать под хрустальным куполом и полностью изолировать от всего дурного и неприятного, что есть в мире. А только "поливать", ухаживать, восхищаться и любоваться. Разве не так выходит?
Вообще, я не понимаю, откуда берется вся эта чушь. Зачем женщине отношения, в которых партнер - комнатная собачка? Равно как и зачем женщине отношения, в которых она - хрупкий цветок? Как по мне, любят личность, а личность имеет право быть не очень удобной и комфортной. Причём личность любого пола. Богдана сделала для себя открытие, что женщины имеют право быть неудобными? Ну прекрасно, а в отношении мужчин почему произошло "закрытие", почему они вдруг теперь не имеют такого права?
Почему надо...ну, у людей бывают разные закидоны. Но тут явно проблемно. В первом случае - понятно. Во втором - это тоже потребительское отношение к мужчине, который важен не как человек, а как некая защита-опора-принц на белом бентли. То есть, как приложение к "принцесске". И вот такое отношение плохо как по отношению к женщине, так и по отношению к мужчине. Когда неважно, кто это, какие тараканы шуруют в голове, чего достиг, какую духовную борьбу выдержал. А важно только то, как он её холит и лелеет. Неправильно это, потребительством попахивает. Имхо.
Уточняю - людям нужно заботится друг о друге, а иногда холить и лелеять. Как пел Окуджава "давайте восклицать, друг другом восхищаться". Но всё же, всё же... Когда важно только это - сие не очень хорошо.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."
"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Вот сама в шоке, реально. Иногда думаешь, что некоторые люди так и не смирились с отменой крепостного права...Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 20:47Я вообще не могу понять, почему с обществом это происходит, почему оно не может держаться на позициях онтологического равенства всех людей, почему кто-то обязательно должен быть равнее других, а кто-то поражён в правах? Что ж это такое-то?Немо писал(а): 04 сен 2021 12:33И эти постулаты не менее отвратны, чем традиционные, есичо.annyloveSS писал(а): 04 сен 2021 11:26 Судя по постулатам современной идеологии таких, как Богдана - скорее второе.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Ага. Всегда тоже на это обращала внимание. Женщина кричит, женщине нужна помощь - у него рефлекс срабатывает, он забывает и о ненавистном Поттере, и об окклюменции, и о Лорде, и о своей миссии)))Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 20:34 Типичное, "на автомате", отношение Снейпа к женщине хорошо видно в эпизоде, когда Гарька ему сказал какую-то гадость, Снейп собрался ответить, уже рот открыл - и тут слышит женский крик. Снейп рот захлопнул, замер и вместо ответной гадости стал Гарьку спрашивать, не видел ли он чего необычного по дороге к нему. Гарька отвечает, что не видел. Крик повторяется - и Снейп с палочкой наперевес быстро идёт туда, откуда он раздался. Причём Богдана сама обращала внимание на эту сцену. И как у неё такой Снейп, у которого защита женщин и детей уже давно на уровне инстинкта, вдруг оказался абьюзером, я не понимаю.
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Часть 4. Абьюзивная педагогика, или Ещё раз о границах понятий
Итак, мы выяснили, что Снейпу не свойственны абьюзерские модели поведения по отношению к женщинам. У него, однако, во взрослом возрасте есть модели поведения подростка-абьюзера с большинством учеников и модель поведения учителя-абьюзера с Невиллом. С подростком всё понятно - это модель поведения ровесников, прежде всего Мародёров, с ним самим, естественно, смягченная с учётом возраста и статуса Снейпа. А вот с учителем ...
Очевидно, что Волдеморт как учитель - однозначный абьюзер, это видно и в задании Драко, и в том, что представляет собой Беллатриса, которую Волдеморт учил сам. В обоих случаях он демонстрирует жестокое обращение, запугивание, подавление воли. Причём боятся именно самого Волдеморта, того, что он может с ними сделать.
Но и Дамблдор у Богданы, хотя, я уверена, она считает иначе - абьюзер. Именно она в своём БИ утверждает, что Дамблдор охотно использует манипулирование и унижение как способы воспитания. Это тоже формы абьюза.
Я лично не согласна с Богданой: я считаю, что унижение как метод воздействия Дамблдор вообще не использовал, и манипулирование использовал в десятки раз реже, чем утверждает Богдана в своём БИ. Но элемент манипулирования в его педагогике есть. И да, это в некоторой степени абьюзивный метод.
А что же Снейп? А он в случае с Невиллом демонстрирует нечто среднее, пытаясь частично следовать обоим образцам абьюзивной педагогики. С одной стороны, Невилла он однозначно запугал. С другой стороны, в случае с жабой он попытался воспроизвести метод Дамблдора "создание условий, близких к реальным". Ведь в реальности зелье варится для того, чтобы его кто-то принял. И этим "кем-то" может быть именно тот, кто человеку дорог.
Проблема в том, что метод Дамблдора хорошо работает, когда человек действительно воспринимает условия как реальные, а не искусственно созданные. А когда это не так, налицо манипуляторство, то есть абьюз.
Снейп не Волдеморт и совершенно не готов заходить далеко в применении жестоких методов. С другой стороны, он не Дамблдор и не умеет манипулировать достаточно тонко. В любом случае, никакого положительного эффекта не возникает, а отрицательный налицо. И это повод поговорить о Снейпе и эмпатии.
Цитирую Богдану:
Как по мне, он вообще не абьюзер, а человек с отдельными абьюзивными чертами поведения, так же, как Джеймс, Сириус, Дамблдор, Лили, Гермиона и многие другие. Но вот об эмпатии Снейпа стоит поговорить подробнее. И, прежде всего - "подобно Эйлин"? Серьёзно?
У женщины, которая не реагирует, когда в углу плачет её ребёнок, у женщины, которая одевает сына в рубашку, напоминающую женскую блузку, у женщины, сын которой выглядит заброшенным - высокая эмпатия???
Определенно нет. И мне даже сложно винить Эйлин: судя по кислому виду и полному равнодушию к собственной судьбе и собственному ребёнку, у неё сильнейшая депрессия. Кстати, вот склонность к этому виду расстройств, в отличие от эмпатии, Снейп действительно унаследовал от матери, только у него симптоматика проявляется не в глубокой апатии, а в раздражительности и тревожности.
Снейпу эмпатия действительно свойственна, он весьма сострадателен. Вот только эмпатия, кроме сострадания, предполагает ещё инстинктивное понимание людей. А с этим у Снейпа всё очень сложно. Он практически не способен понимать то,что не охватывается его собственным опытом. Так что его эмпатия, действительно глубокая, предполагающая готовность жертвовать собой из сострадания, в то же время весьма однобокая.
Но суть в том, что у абьюзера вообще не может быть сильной эмпатии. Всё то, что расписывает Богдана, из серии "уестествляю и плачу", выглядит как пародия. Абьюзер не ведает жалости, потому что его цель - власть, контроль. Вот человек с отдельными абьюзивными чертами вполне может сочетать с ними развитое сострадание. Но это именно отдельные черты, а не целостная модель поведения. Модели поведения абьюзера у Снейпа, как мы уже выяснили, нет.
Четвертая часть цикла статей Богданы:
Никакой гиперопеки в семье Снейпов и близко нет. Снейп - брошеный ребёнок, его не то что не опекают, им явно пренебрегают. Но нет никаких причин считать, что и в отношениях Эйлин и Тобиаса была эта сама гиперопека. Они явно не интересуются друг другом иначе как адресатом для обвинений. Будь в их отношениях это самое "акудатыпошелятебенеразрешаю", Тобиас непременно приперся бы на Кинг-Кросс. Ну, хотя бы поглядеть, не крутит ли там Эйлин с каким-нибудь магом. Но чего нет, того нет.
Нет и у Снейпа никакой склонности к гипеопеке близких людей. В частности, к гиперопеке Лили. "Тебе лучше поступать на Слизерин" и "я тебе не позволю" я уже прокомментировала, повторяться не хочу. Отмечу только, что грань между любовью или тем здоровым чувством, из которого способна вырасти любовь, и жаждой обладания очень проста: любящий не пытается заменить любимой весь остальной мир. Снейп не пытается заменить Лили её семью, её друзей, её увлечения. Именно так поступают абьюзеры - и именно этого ни разу не делал Снейп. А желание быть на одном факультете с другом или ревность к конкретному сопернику, к тому же личному врагу, отнюдь не равносильны жажде обладания.
Кстати, вскользь ещё кое-что о Снейпе-подростке. Цитирую Богдану:
"(За)конченный абьюзер не способен ни на любовь, ни на сострадание, в нем нет практически ничего, кроме [b]ущемленного самолюбия, злобы, зависти и желания обладать. Снейп-подросток – прямо-таки средоточие последних четырех[/b].
Ой, вот прямо ничего нет в юном Снейпе, кроме ущемленного самолюбия-злобы-зависти-желания обладать?
А творческая увлеченность, которая так хорошо видна в учебнике Принца? Искренняя, пылкая, живая увлеченность? А способность в одиночку противостоять превосходящей силе, не сдаваясь и не опуская руки - то качество, благодаря которому Снейп в будущем и смог стать шпионом Ордена, ибо не боялся идти против тех, кто сильнее? Смелость и стойкость одиночки? Всего этого Богдана не видит?
Угу, вот юный Снейп в себе этого тоже не видел. А если и видел, не ценил. Поэтому и оказался в ПС. Видел бы и ценил бы - никогда бы там не оказался. Зачем ПС тому, кто и так уже силён?
Парадоксальный случай - Снейп-подросток по натуре действительно сильный, но не видит своей силы, ощущает себя слабым, потому что терпит поражения. А силой считает лишь способность одерживать верх над другими.
Возвращаясь к четвертой части: Снейп не мог воспринимать Тобиаса как "сильного" хотя бы потому, что Тобиас - маггл. Поэтому и ценность силы, и идею "сильный всегда унизит слабого" он вынес не из семьи, а из своих школьных абьюзивных отношений, в которых был слабой стороной. Да-да, из отношений с Джеймсом Поттером и всей компанией Мародёров.
Снейп-ребенок до школы к идеям силы, к вопросам иерархии равнодушен. Магия для него вообще не сила, магия - чудо и красота. За то, что он стал так высоко ценить силу, ответственна, к сожалению, школа: и факультет с его ценностями, и подростковая среда, где слабым быть опасно, и, увы, отчасти те, кто его травил.
Обладать безраздельно Дамблдором ... Снейп похож на идиота? С таким же успехом можно желать обладать Гималаями или Тихим океаном
Всё, чего Снейп действительно хочет - подтверждения своей ценности для Дамблдора. У него там, где у других незыблемое чувство собственной ценности, огромная дыра - вот за это "спасибо" его родителям. Сколько не подтверждай, всё мало, всё уходит в эту дыру. Опять-таки, ему и в голову не приходит посягать на то, чтобы Дамблдор общался только с ним, доверял только ему, на то, чтобы исключить из жизни Дамблдора всё, кроме себя. Он лишь хочет быть уверенным, что ему доверяют не меньше, чем другим, ценят (=любят) не меньше, чем других. Обычный синдром недолюбленного ребенка, а вовсе не абьюз с тотальной жаждой обладания.
А уж на какое-либо место в жизни Гарри Снейп и вовсе не претендует. Он сам от него отказался - и потом, небось, локти кусал, когда увидел, что мальчик Сириуса простил, и его мог бы простить и полюбить, да поздно, уже сложились неприязненные отношения. Никакого "я знаю, что для него лучше" и близко нет, это Богдана сочиняет. Что лучше для Гарри, всегда решает Дамблдор, а Снейп иногда не согласен и злится, но тем не менее принимает его решения как данность. Снейп по отношению к Гарри рассматривает себя чисто функционально, он вообще пытается отрицать личный аспект в своём взаимодействии с ним, и даже в той сцене, где "мальчик должен умереть", всё равно его отрицает, списывая свои чувства на любовь к Лили.
В общем, никакая гиперопека Снейпу не свойственна, что не удивительно - в его семье гиперопекой и не пахло, скорее пренебрежением и отчуждением.
Стыд за эмоции ... гм. Есть такое у Снейпа - вот только не у маленького. Маленький на эмоциях выпрыгивает из кустов, за что тут же огребает унижение о Петуньи. И причём тут Эйлин и Тобиас? Как они относились к эмоциям Снейпа, в каноне показано - плевали они на них. И уж "удобным" его не пытались делать - ненужного не делают удобным, его просто игнорируют. Удобным родители пытались сделать Сириуса, правда, безуспешно.
Суть в другом: игнорируя эмоции сына, родители не научили Снейпа их правильно выражать. А за неумение их выражать, за то, что он их выражал не "как положено", его начал "наказывать" уже окружающий мир, унижая и высмеивая. Потому что умение выражать эмоции - важная часть социализации, а у Снейпа социализация в этом аспекте не состоялась. И "скафандр" с периодическими бурными всплесками эмоций стал как раз тем выходом, который восполнил эту ущербность. Выходом довольно кривым, но тут уж как получилось.
Тактильная неконтактность - из той же серии. Чтобы ребёнок привык к физическому контакту, его должны ласкать и гладить. Если не ласкают, он воспринимает физический контакт с большим трудом, он просто не привык. И да, поскольку он себя не любит, личное = стыдное, то, что надо прятать и скрывать. Личное физическое (широченная мантия, волосы, падающие на лицо) и личное душевное (чувства).Соответственно, любое вторжение в личное действительно очень травматично. Озеро вообще отвратительная штука, но если представить, как именно чувствует Снейп, такой, какой он есть в каноне, всё становится ещё намного хуже.
Забавно, однако, что есть люди, с которыми Снейп этого стыда не испытывает. Например, Дамблдор. Так получилось, что в критических ситуациях, когда не до стыда, Снейп был предельно эмоционально открыт перед ним. И всё, стыд за эмоции в его присутствии отключился. При нём можно плакать, злиться, раздражаться, выражать тревогу, обиду, радость, надежду, любовь. Ему можно показать своего Патронуса.
А с физическим контактом ещё интереснее. Снейп психует, когда Гарри видит его в учительской с задранной мантией и израненной ногой, но вполне нормально воспринимает то, что его перевязывает Филч - видимо, сам же его и попросил.
И он не видит проблемы в том, чтобы самому прикоснуться к другому человеку, причём без всякой агрессии в его адрес. Ту же Нарциссу он подхватывает подмышки и поднимает с пола.
В общем, не всё там столь плохо, не так уж глухо Снейп "закупорен", несмотря даже на травматичные ситуации в отрочестве, усугубившие его закрытость.
Прежде чем перейти к разбору последней, пятой части, мне хотелось бы остановиться на одном очень важном вопросе: о взаимоотношениях Снейпа и Тома Риддла.
Есть очень большое сходство между тем, как Снейп говорит о своём родном отце, Тобиасе Снейпе, и о том, кого он называет "Темным Лордом". В обоих случаях тон холодный и отстраненный. Сравните, как он говорит, например, о Джеймсе Поттере или Сириусе Блэке - ого-го, какая разница. Во втором случае всё личное бурлит, кипит и переливается через край. А тут ... речь словно идёт не о живых людях, а о каких-то силах природы, которые вне чувств и вне морали.
Никакой "модели поведения Тобиаса" у Снейпа по-прежнему нет: он снова влезает в абьюзивные отношения в той же роли, что и его мать. Причем с человеком, которого ощущает очень похожим на отца, только гораздо более сильным.
Но дело в том, что Снейп всё-таки не Эйлин. И в абьюзивных отношениях с таким человеком его эмоциональная вовлеченность нулевая.
Тобиас уже в отрочестве перестал быть для Снейпа лично значимой фигурой, Том Риддл такой фигурой никогда и не был. Даже то ужаснейшее зло, которое он причинил Снейпу, не сделало отношение к Волдеморту более личным. Он был воплощением притягательной силы, к которой хотелось присоединиться, а стал воплощением злой силы, которую надо победить. Ничего личного, ни любви, ни ненависти. Очевидно, Снейп не способен на отношения, даже абьюзивные, с теми, кто ничего не любит.
Просто достаточно сравнить, как говорит о Волдеморте Барти-Крауч младший, как говорит Беллатриса, как гневно пишет ему разочарованный Регулус, чтобы понять разницу. Снейп никогда не относился к Волдеморту, как к живому человеку.
И свою любовь, и свою ненависть он адресовал совершенно другим людям -тем, кто, подобно ему самому, способен любить. Не Волдеморт, а Дамблдор стал для него отцовской фигурой, тем, к кому он привязался, с кем спорил, на кого обижался, чьим доверием гордился, чьей похвале радовался. Не родной отец, а однокурсник Джеймс Поттер стал тем обидчиком, который по-настоящему задел его чувства, по отношению к которому Снейп стал классической жертвой абьюза, пожизненно зависимой, даже после смерти обидчика.
А это значит, что Снейп был так или иначе обречен уйти из ПС, если бы только остался самим собой. Он не из тех, кто способен прожить без живых привязанностей, а в ПС у него их не было. И неважно, что в ОФ есть те, кого он ненавидел - личная ненависть куда более живое и человечное чувство, чем то, что Снейп испытывал к Волдеморту и ПС. Разве что к Малфоям он ощущал привязанность, но на стороне ОФ у него были куда более сильные чувства.
Конечно, он мог и не остаться собой, а стать тем, кем мечтал стать в отрочестве - тем, кто недоступен ни для каких чувств, кроме торжества от ощущения собственной силы. То есть, проще говоря, морально деградировать.
Впрочем, думаю, он и тогда мечтал быть с Лили. Значит, свои чувства к ней он хотел сохранить, а они неизбежно привели бы его туда, куда в конце концов привели.
Искренне надеюсь, что хотя бы к этому нельзя приклеить ярлык "абьюзер"
Итак, мы выяснили, что Снейпу не свойственны абьюзерские модели поведения по отношению к женщинам. У него, однако, во взрослом возрасте есть модели поведения подростка-абьюзера с большинством учеников и модель поведения учителя-абьюзера с Невиллом. С подростком всё понятно - это модель поведения ровесников, прежде всего Мародёров, с ним самим, естественно, смягченная с учётом возраста и статуса Снейпа. А вот с учителем ...
Очевидно, что Волдеморт как учитель - однозначный абьюзер, это видно и в задании Драко, и в том, что представляет собой Беллатриса, которую Волдеморт учил сам. В обоих случаях он демонстрирует жестокое обращение, запугивание, подавление воли. Причём боятся именно самого Волдеморта, того, что он может с ними сделать.
Но и Дамблдор у Богданы, хотя, я уверена, она считает иначе - абьюзер. Именно она в своём БИ утверждает, что Дамблдор охотно использует манипулирование и унижение как способы воспитания. Это тоже формы абьюза.
Я лично не согласна с Богданой: я считаю, что унижение как метод воздействия Дамблдор вообще не использовал, и манипулирование использовал в десятки раз реже, чем утверждает Богдана в своём БИ. Но элемент манипулирования в его педагогике есть. И да, это в некоторой степени абьюзивный метод.
А что же Снейп? А он в случае с Невиллом демонстрирует нечто среднее, пытаясь частично следовать обоим образцам абьюзивной педагогики. С одной стороны, Невилла он однозначно запугал. С другой стороны, в случае с жабой он попытался воспроизвести метод Дамблдора "создание условий, близких к реальным". Ведь в реальности зелье варится для того, чтобы его кто-то принял. И этим "кем-то" может быть именно тот, кто человеку дорог.
Проблема в том, что метод Дамблдора хорошо работает, когда человек действительно воспринимает условия как реальные, а не искусственно созданные. А когда это не так, налицо манипуляторство, то есть абьюз.
Снейп не Волдеморт и совершенно не готов заходить далеко в применении жестоких методов. С другой стороны, он не Дамблдор и не умеет манипулировать достаточно тонко. В любом случае, никакого положительного эффекта не возникает, а отрицательный налицо. И это повод поговорить о Снейпе и эмпатии.
Цитирую Богдану:
Ой, прямо даже не знаю, как и благодарить за такое снисхождение к Снейпу: оказывается, он не (за)конченный абьюзерподобно Эйлин, Снейп обладает очешуительным, зашкаливающим, невероятным, восхитительным объемом эмпатии (да-да, почему, вы думаете, абьюзеры с абьюзерами долго не живут, если вообще сходятся? а жрать каждый что, простите, будет, если и у одного, и у второго – эмпатии ни на грош? а при каком условии человек может до бесконечности жалеть, оправдывать, входить в положение, надеяться, вспоминать лучшее и вот это вот все, что в числе прочего держит жертву в орбите абьюзера? а на какие кнопки абьюзер и давит, не отпуская жертву от себя?). Оно и понятно, он ведь ее сын. Ген эмпатии, если угодно, понятно куда и в каком объеме передался. Что, должна признать, в абьюзерской карьере Снейпа создает довольно большие сложности.
(За)конченный абьюзер не способен на раскаяние. Снейп, попав под крыло Дамблдора и наконец-таки вскочив в среду, где насилие порицается, где насилие ради насилия категорически отвергается, где тщательно изыскиваются способы не применять насилие, если этого можно избежать, и где насилие не ставится во главу угла при достижении целей – то есть увидев (а также много раз получив по башке за бяку), что, оказывается, можно и по-другому жить свою жизнь – все-таки в конечном итоге раскаивается в выбранном Пожирательском пути.
(За)конченный абьюзер не способен признать собственные этические ошибки, а свои действия – аморальными, он вообще вряд ли способен признать, что он не прав (ну, если это не касается моментов типа «Я ошибался, поручая вам убивать Поттера, и ошибался, рекомендуя использовать против него пистолет; пойду-ка я сам убивать его и возьму базуку»). Снейп – способен и регулярно занимается этим во взрослом возрасте (не без взбрыков и жюююткого сопротивления).
(За)конченный абьюзер не способен сожалеть по поводу того, что его действия причиняют кому-то боль – что логично, ведь у него нет эмпатии, дарующей возможность встать на место другого и прочувствовать, каково ему. Снейп же периодически сожалеет, что перегнул палку. Правда, ввиду того, что он продолжает болтаться на абьюзерских крюках и потому имеет слаборазвитый уровень идентификации насилия, ему надо прям очень-очень перегнуть палку, чтобы понять, что он перегнул палку, а затем активно себя ругать за это. Чтобы вскоре повторить все вновь.
(За)конченный абьюзер не способен к саморефлексии (ведь для этого тоже нужна эмпатия; а ее нет). Снейп же рефлексирует постоянно, круглосуточно, днями и ночами, он все время оценивает себя и свои действия (а также других и их действия – и иногда тормозит даже Дамблдора, если виражи БИ последнего совсем уж выходят за рамки допустимого).
(За)конченный абьюзер не способен ни на любовь, ни на сострадание, в нем нет практически ничего, кроме ущемленного самолюбия, злобы, зависти и желания обладать. Снейп-подросток – прямо-таки средоточие последних четырех. А вот взрослый Снейп, кроме них, имеет в себе еще и любовь, и сострадание в достатке. Опять же, спасибо природной эмпатии, Дамблдору и благоприятной среде других людей вокруг него, отобранных под стать самому Дамблдору.
У женщины, которая не реагирует, когда в углу плачет её ребёнок, у женщины, которая одевает сына в рубашку, напоминающую женскую блузку, у женщины, сын которой выглядит заброшенным - высокая эмпатия???
Определенно нет. И мне даже сложно винить Эйлин: судя по кислому виду и полному равнодушию к собственной судьбе и собственному ребёнку, у неё сильнейшая депрессия. Кстати, вот склонность к этому виду расстройств, в отличие от эмпатии, Снейп действительно унаследовал от матери, только у него симптоматика проявляется не в глубокой апатии, а в раздражительности и тревожности.
Снейпу эмпатия действительно свойственна, он весьма сострадателен. Вот только эмпатия, кроме сострадания, предполагает ещё инстинктивное понимание людей. А с этим у Снейпа всё очень сложно. Он практически не способен понимать то,что не охватывается его собственным опытом. Так что его эмпатия, действительно глубокая, предполагающая готовность жертвовать собой из сострадания, в то же время весьма однобокая.
Но суть в том, что у абьюзера вообще не может быть сильной эмпатии. Всё то, что расписывает Богдана, из серии "уестествляю и плачу", выглядит как пародия. Абьюзер не ведает жалости, потому что его цель - власть, контроль. Вот человек с отдельными абьюзивными чертами вполне может сочетать с ними развитое сострадание. Но это именно отдельные черты, а не целостная модель поведения. Модели поведения абьюзера у Снейпа, как мы уже выяснили, нет.
Четвертая часть цикла статей Богданы:
Spoiler
Показать
Часть 4
Ах, эта чудная механика! (Часть 4, первая – тут, вторая – здесь, третья – там)
Поскольку аффтор приболел, на него тут же решили навалиться все задачи мира, начиная с вызывающей вопросы миграции северо-американских бабочек и заканчивая обвалом фондового рынка, а это значит, что нам всем придется вернуться к проверенной тактике «Кушать Слона По Кусочкам», насладиться имеющимся и подождать триумфального завершения цикла статей еще недельку.
Итак, основано на том же, ссылку с удовольствием дам туда же, имя все еще не хочу того же.
1. Гиперопека.
Поскольку Эйлин явно вышла из семьи, схожей с той, в которую она вошла, а ту, в которую она вошла, бросать, по всей видимости, так и не собралась, можно с уверенностью утверждать, что Эйлин максимально вбухивалась в Тобиаса на протяжении всей их совместной жизни. Эдакое расширение, прилипала, которая липла тем сильнее, чем больше Тобиас ее унижал, то есть принимая абсолютно неприемлемое поведение и стараясь отдавать еще, еще больше – вдруг он изменится?
Гиперопека – это желание обладать, растущее из желания заткнуть огромную внутреннюю дыру, которая в свою очередь растет из детства, в котором не было абсолютной родительской любви. Это «Ты покушал?», «А где ты был?», «А как дела?», «А что с настроением?», «А тебе не холодно?», «А тебе не жарко?», «А куда ты пошел?», «А кто это звонит?», «А почему ты задержался?», «А какие такие друзья?», «А почему спать не ложишься?» и прочее, которое подается под соусом суперлюбви и суперзаботы, от которого любой нормальный человек в какой-то момент просто полезет на стенку.
А абьюзер – нет. Потому что абьюзер прекрасно чует: раз человек именно это считает типа настоящей любовью, значит, он хочет точно того же в ответ. Хочет, чтобы его опекали, чтобы им обладали, чтобы за него решали, чтобы его контролировали. И вот тут начинаются все эти: «Юбка у тебя слишком короткая», «Я тебе в этот цвет волосы красить не разрешаю», «Эти твои друзья – уроды, я тебе запрещаю с ними куда-то идти», «Зачем тебе работать? Тебе не надо работать, я нас обеспечу», «Я не позволю тебе краситься, чтобы смотрели другие мужики» и прочее. Там, откуда здоровый человек сбежит после первой же подобной фразы, вообще ничего не объясняя, жертва типа Эйлин и застревает, искренне и мечтательно вздыхая: «Ах, наконец-то, вот он, мой принц… Эй, Машка! Машка, слыхала? Мне мой не разрешает [тон, который ясно сообщает, что его обладатель щас лопнет от гордости] с вами на вечеринку, во! Так что не пойду, эх [все, лопнул]».
И вот этот страшный механизм, присутствовавший у обоих родителей, естественным образом наследует Снейп. Который уж чего только не демонстрирует по отношению к Лили – но не настоящую любовь. Том глубоко-глубоко внутри прав, отмечая, что «Снейп хотел ее» – просто эту фразу все (включая, вероятно, Тома) толкуют самым очевидным постельным образом. Нет, постельного в отношении Снейпа к Лили и правда мало. А вот хотения, как вещи, желания обладать, как вещью – хоть отбавляй. Чего стоят только эти «Тебе лучше поступать в Слизерин» и «Ты ведь не… Я… Я тебе не позволю…».
А в чем разница между этим и тем, как Снейп относился к Дамблдору? Он тоже хотел обладать им, его временем, его вниманием безраздельно, он тоже ревновал его к другим его близким и вообще делам, он тоже стремился быть в курсе всего, что было связано с ним и Игрой, и тоже жутко обижался и невыносимо страдал всякий раз, когда Дамблдор, будучи человеком здоровым, мягко, но настойчиво отстранял его от себя и стратегически важной информации.
А в чем разница между этим и тем, как Снейп относился к Гарри? «Это – моя вещь, я за ней слежу, я ее охраняю, я знаю, что для нее лучше, я бешусь, когда Дамблдор разрешает ей то, что никогда в жизни не разрешил бы я, но ничего не могу поделать, Дамблдор сильней, я имею право ее обижать, ее наказывать, быть ею недовольным, когда она меня не устраивает, а она не устраивает меня всегда, а, кстати, чем она сейчас занимается??».
Будь Дамблдор другим человеком, гиперопека Снейпа проявлялась бы гораздо более явно. Будь Гарри другим человеком, на другом факультете и в условиях другой Игры (или ее отсутствия), гиперопека Снейпа проявлялась бы гораздо более явно.
Увы, в понимании Снейпа это – то, как должна выглядеть настоящая любовь. Не удивительно, что всякого здорового человека рядом с ним это раздражает\напрягает\бесит (в зависимости от конкретного человека).
2. Эмоции – это стыдно.
Думаете, откуда у Снейпа этот холодный, неприступный и типа-непрошибаемый скафандр, регулярно встречающееся «безэмоциональное выражение» на лице?
Родители (один\второй\оба) с детства приучали его быть удобным. Его мнением никто не интересовался, его эмоции не учитывались (ну, плачет – и плачет в углу, пусть плачет, я посъеживаюсь, а Тобиас поорет).
- Мам, я не хочу носить эту жуткую рубашку с оборками!
- Тихо, у нас нет денег на другую.
- Мама, это ужасная стрижка!
- Не ной, нормальная.
- Мама, почитай книжку.
- Папа спит, иди поиграй на улице.
- Пап, я ударился! Ааа!
- Мужики не плачут! Ты что, девка?
- Папа, смотри, как я умею!
- И чему ты радуешься? Вся эта ваша магия – от лукавого, ты – выродок! –
вот это вот все. Ребенку с детства и очень доходчиво (ором и, скорее всего, избиением) объяснили, что на эмоции он не имеет никакого права, его эмоции – это что-то лишнее, что-то стыдное, что-то неудобное, а он создан для того, чтобы быть удобным. Если он недостаточно удобен (уй, а не дай Мерлин там еще и неконтролируемые всплески детской магии были!), он заслуживает наказания. Поэтому неудобным быть опасно. И ребенок стал учиться прятать эмоции, чувства, желания, пристрастия, не разбираясь.
«– Как у тебя дома дела? – спросила Лили.
Он слегка нахмурился:
– Нормально.
– Они уже не ругаются?
– Еще как ругаются! – Снейп сорвал пригоршню листьев и стал раздирать их на кусочки, явно не замечая, что делает. – Но осталось совсем недолго, и я уеду.
– Твой отец не любит волшебство?
– Он ничего особенно не любит, – отозвался Снейп».
9-летний Снейп уже достаточно сдержан в эмоциях, он хмурится лишь «слегка». В 11 он не сможет «скрыть ликования в голосе» (то есть будет пытаться скрыть), потом у него вырвется «тихий стон» (то есть, опять же, он будет пытаться его сдержать) – ну, а с годами, понятно, все это пойдет по нарастающей вплоть до лица, «полностью лишенного эмоций».
Но эмоции, без разбора брошенные куда-то во внутреннее подземелье и там закрытые на все засовы, никуда не деваются. Они копятся, и копятся, и копятся в этой огненной ловушке (Снейп – натура-то горячая; которая изо всех сил делает из себя ледяную), аж пока не случается взрыв. От которого плохо всем. В первую очередь – Снейпу. Потому что неразобранное равно нерешенное.
Туда же, кстати, тактильная неконтактность. И вообще истерика по поводу влезания в личное. Личное – это стыдно. Проявлять некие теплые эмоции через тактильный контакт – стыдно. Допускать прикосновения к себе и (или) влезание чужих в личное – равно вероятности привязаться (с одной стороны) и риску открыть свое мягкое брюшко (с другой) – равно опасности быть униженным за то, что стыдно. Механика работает таким образом, что, даже если никто не собирается унижать Снейпа за личное, Снейп подсознательно все время ждет этого унижения.
Сюда аккуратненько примешивается модель отношений «сильный – слабый», которую Снейп наблюдал с самого детства, и согласно которой сильный непременно унизит слабого, а слабый – это тот, кто не может скрывать свои эмоции (свое личное) и держать себя в руках (эти вот «дураки, у которых душа нараспашку», ага).
Поскольку дети – существа, обладающие уникальной способностью приспосабливаться, чтобы выживать, ясно, какую роль Снейп для себя с детства счел выживабельной – «сильного». Именно так, в кавычках, потому что, конечно, то, что демонстрирует Тобиас – не сила вовсе. Но маленькому Снейпу сие никто не объяснил.
(Вот поэтому, в частности, я продолжу настаивать на том, что Снейп ни за что на свете не поместил бы То Воспоминание в Омут добровольно, с целью дать Гарри посмотреть – этого не может быть, ибо не может быть никогда. Ради Игры, конечно, многие идут на многое, но одно дело – жертвовать, и совсем другое – ломать себя через хребет. А то, что перечислено под циферками – составляющие хребта Снейпа, ни больше ни меньше)
Ах, эта чудная механика! (Часть 4, первая – тут, вторая – здесь, третья – там)
Поскольку аффтор приболел, на него тут же решили навалиться все задачи мира, начиная с вызывающей вопросы миграции северо-американских бабочек и заканчивая обвалом фондового рынка, а это значит, что нам всем придется вернуться к проверенной тактике «Кушать Слона По Кусочкам», насладиться имеющимся и подождать триумфального завершения цикла статей еще недельку.
Итак, основано на том же, ссылку с удовольствием дам туда же, имя все еще не хочу того же.
1. Гиперопека.
Поскольку Эйлин явно вышла из семьи, схожей с той, в которую она вошла, а ту, в которую она вошла, бросать, по всей видимости, так и не собралась, можно с уверенностью утверждать, что Эйлин максимально вбухивалась в Тобиаса на протяжении всей их совместной жизни. Эдакое расширение, прилипала, которая липла тем сильнее, чем больше Тобиас ее унижал, то есть принимая абсолютно неприемлемое поведение и стараясь отдавать еще, еще больше – вдруг он изменится?
Гиперопека – это желание обладать, растущее из желания заткнуть огромную внутреннюю дыру, которая в свою очередь растет из детства, в котором не было абсолютной родительской любви. Это «Ты покушал?», «А где ты был?», «А как дела?», «А что с настроением?», «А тебе не холодно?», «А тебе не жарко?», «А куда ты пошел?», «А кто это звонит?», «А почему ты задержался?», «А какие такие друзья?», «А почему спать не ложишься?» и прочее, которое подается под соусом суперлюбви и суперзаботы, от которого любой нормальный человек в какой-то момент просто полезет на стенку.
А абьюзер – нет. Потому что абьюзер прекрасно чует: раз человек именно это считает типа настоящей любовью, значит, он хочет точно того же в ответ. Хочет, чтобы его опекали, чтобы им обладали, чтобы за него решали, чтобы его контролировали. И вот тут начинаются все эти: «Юбка у тебя слишком короткая», «Я тебе в этот цвет волосы красить не разрешаю», «Эти твои друзья – уроды, я тебе запрещаю с ними куда-то идти», «Зачем тебе работать? Тебе не надо работать, я нас обеспечу», «Я не позволю тебе краситься, чтобы смотрели другие мужики» и прочее. Там, откуда здоровый человек сбежит после первой же подобной фразы, вообще ничего не объясняя, жертва типа Эйлин и застревает, искренне и мечтательно вздыхая: «Ах, наконец-то, вот он, мой принц… Эй, Машка! Машка, слыхала? Мне мой не разрешает [тон, который ясно сообщает, что его обладатель щас лопнет от гордости] с вами на вечеринку, во! Так что не пойду, эх [все, лопнул]».
И вот этот страшный механизм, присутствовавший у обоих родителей, естественным образом наследует Снейп. Который уж чего только не демонстрирует по отношению к Лили – но не настоящую любовь. Том глубоко-глубоко внутри прав, отмечая, что «Снейп хотел ее» – просто эту фразу все (включая, вероятно, Тома) толкуют самым очевидным постельным образом. Нет, постельного в отношении Снейпа к Лили и правда мало. А вот хотения, как вещи, желания обладать, как вещью – хоть отбавляй. Чего стоят только эти «Тебе лучше поступать в Слизерин» и «Ты ведь не… Я… Я тебе не позволю…».
А в чем разница между этим и тем, как Снейп относился к Дамблдору? Он тоже хотел обладать им, его временем, его вниманием безраздельно, он тоже ревновал его к другим его близким и вообще делам, он тоже стремился быть в курсе всего, что было связано с ним и Игрой, и тоже жутко обижался и невыносимо страдал всякий раз, когда Дамблдор, будучи человеком здоровым, мягко, но настойчиво отстранял его от себя и стратегически важной информации.
А в чем разница между этим и тем, как Снейп относился к Гарри? «Это – моя вещь, я за ней слежу, я ее охраняю, я знаю, что для нее лучше, я бешусь, когда Дамблдор разрешает ей то, что никогда в жизни не разрешил бы я, но ничего не могу поделать, Дамблдор сильней, я имею право ее обижать, ее наказывать, быть ею недовольным, когда она меня не устраивает, а она не устраивает меня всегда, а, кстати, чем она сейчас занимается??».
Будь Дамблдор другим человеком, гиперопека Снейпа проявлялась бы гораздо более явно. Будь Гарри другим человеком, на другом факультете и в условиях другой Игры (или ее отсутствия), гиперопека Снейпа проявлялась бы гораздо более явно.
Увы, в понимании Снейпа это – то, как должна выглядеть настоящая любовь. Не удивительно, что всякого здорового человека рядом с ним это раздражает\напрягает\бесит (в зависимости от конкретного человека).
2. Эмоции – это стыдно.
Думаете, откуда у Снейпа этот холодный, неприступный и типа-непрошибаемый скафандр, регулярно встречающееся «безэмоциональное выражение» на лице?
Родители (один\второй\оба) с детства приучали его быть удобным. Его мнением никто не интересовался, его эмоции не учитывались (ну, плачет – и плачет в углу, пусть плачет, я посъеживаюсь, а Тобиас поорет).
- Мам, я не хочу носить эту жуткую рубашку с оборками!
- Тихо, у нас нет денег на другую.
- Мама, это ужасная стрижка!
- Не ной, нормальная.
- Мама, почитай книжку.
- Папа спит, иди поиграй на улице.
- Пап, я ударился! Ааа!
- Мужики не плачут! Ты что, девка?
- Папа, смотри, как я умею!
- И чему ты радуешься? Вся эта ваша магия – от лукавого, ты – выродок! –
вот это вот все. Ребенку с детства и очень доходчиво (ором и, скорее всего, избиением) объяснили, что на эмоции он не имеет никакого права, его эмоции – это что-то лишнее, что-то стыдное, что-то неудобное, а он создан для того, чтобы быть удобным. Если он недостаточно удобен (уй, а не дай Мерлин там еще и неконтролируемые всплески детской магии были!), он заслуживает наказания. Поэтому неудобным быть опасно. И ребенок стал учиться прятать эмоции, чувства, желания, пристрастия, не разбираясь.
«– Как у тебя дома дела? – спросила Лили.
Он слегка нахмурился:
– Нормально.
– Они уже не ругаются?
– Еще как ругаются! – Снейп сорвал пригоршню листьев и стал раздирать их на кусочки, явно не замечая, что делает. – Но осталось совсем недолго, и я уеду.
– Твой отец не любит волшебство?
– Он ничего особенно не любит, – отозвался Снейп».
9-летний Снейп уже достаточно сдержан в эмоциях, он хмурится лишь «слегка». В 11 он не сможет «скрыть ликования в голосе» (то есть будет пытаться скрыть), потом у него вырвется «тихий стон» (то есть, опять же, он будет пытаться его сдержать) – ну, а с годами, понятно, все это пойдет по нарастающей вплоть до лица, «полностью лишенного эмоций».
Но эмоции, без разбора брошенные куда-то во внутреннее подземелье и там закрытые на все засовы, никуда не деваются. Они копятся, и копятся, и копятся в этой огненной ловушке (Снейп – натура-то горячая; которая изо всех сил делает из себя ледяную), аж пока не случается взрыв. От которого плохо всем. В первую очередь – Снейпу. Потому что неразобранное равно нерешенное.
Туда же, кстати, тактильная неконтактность. И вообще истерика по поводу влезания в личное. Личное – это стыдно. Проявлять некие теплые эмоции через тактильный контакт – стыдно. Допускать прикосновения к себе и (или) влезание чужих в личное – равно вероятности привязаться (с одной стороны) и риску открыть свое мягкое брюшко (с другой) – равно опасности быть униженным за то, что стыдно. Механика работает таким образом, что, даже если никто не собирается унижать Снейпа за личное, Снейп подсознательно все время ждет этого унижения.
Сюда аккуратненько примешивается модель отношений «сильный – слабый», которую Снейп наблюдал с самого детства, и согласно которой сильный непременно унизит слабого, а слабый – это тот, кто не может скрывать свои эмоции (свое личное) и держать себя в руках (эти вот «дураки, у которых душа нараспашку», ага).
Поскольку дети – существа, обладающие уникальной способностью приспосабливаться, чтобы выживать, ясно, какую роль Снейп для себя с детства счел выживабельной – «сильного». Именно так, в кавычках, потому что, конечно, то, что демонстрирует Тобиас – не сила вовсе. Но маленькому Снейпу сие никто не объяснил.
(Вот поэтому, в частности, я продолжу настаивать на том, что Снейп ни за что на свете не поместил бы То Воспоминание в Омут добровольно, с целью дать Гарри посмотреть – этого не может быть, ибо не может быть никогда. Ради Игры, конечно, многие идут на многое, но одно дело – жертвовать, и совсем другое – ломать себя через хребет. А то, что перечислено под циферками – составляющие хребта Снейпа, ни больше ни меньше)
Нет и у Снейпа никакой склонности к гипеопеке близких людей. В частности, к гиперопеке Лили. "Тебе лучше поступать на Слизерин" и "я тебе не позволю" я уже прокомментировала, повторяться не хочу. Отмечу только, что грань между любовью или тем здоровым чувством, из которого способна вырасти любовь, и жаждой обладания очень проста: любящий не пытается заменить любимой весь остальной мир. Снейп не пытается заменить Лили её семью, её друзей, её увлечения. Именно так поступают абьюзеры - и именно этого ни разу не делал Снейп. А желание быть на одном факультете с другом или ревность к конкретному сопернику, к тому же личному врагу, отнюдь не равносильны жажде обладания.
Кстати, вскользь ещё кое-что о Снейпе-подростке. Цитирую Богдану:
"(За)конченный абьюзер не способен ни на любовь, ни на сострадание, в нем нет практически ничего, кроме [b]ущемленного самолюбия, злобы, зависти и желания обладать. Снейп-подросток – прямо-таки средоточие последних четырех[/b].
Ой, вот прямо ничего нет в юном Снейпе, кроме ущемленного самолюбия-злобы-зависти-желания обладать?
А творческая увлеченность, которая так хорошо видна в учебнике Принца? Искренняя, пылкая, живая увлеченность? А способность в одиночку противостоять превосходящей силе, не сдаваясь и не опуская руки - то качество, благодаря которому Снейп в будущем и смог стать шпионом Ордена, ибо не боялся идти против тех, кто сильнее? Смелость и стойкость одиночки? Всего этого Богдана не видит?
Угу, вот юный Снейп в себе этого тоже не видел. А если и видел, не ценил. Поэтому и оказался в ПС. Видел бы и ценил бы - никогда бы там не оказался. Зачем ПС тому, кто и так уже силён?
Парадоксальный случай - Снейп-подросток по натуре действительно сильный, но не видит своей силы, ощущает себя слабым, потому что терпит поражения. А силой считает лишь способность одерживать верх над другими.
Возвращаясь к четвертой части: Снейп не мог воспринимать Тобиаса как "сильного" хотя бы потому, что Тобиас - маггл. Поэтому и ценность силы, и идею "сильный всегда унизит слабого" он вынес не из семьи, а из своих школьных абьюзивных отношений, в которых был слабой стороной. Да-да, из отношений с Джеймсом Поттером и всей компанией Мародёров.
Снейп-ребенок до школы к идеям силы, к вопросам иерархии равнодушен. Магия для него вообще не сила, магия - чудо и красота. За то, что он стал так высоко ценить силу, ответственна, к сожалению, школа: и факультет с его ценностями, и подростковая среда, где слабым быть опасно, и, увы, отчасти те, кто его травил.
Обладать безраздельно Дамблдором ... Снейп похож на идиота? С таким же успехом можно желать обладать Гималаями или Тихим океаном
А уж на какое-либо место в жизни Гарри Снейп и вовсе не претендует. Он сам от него отказался - и потом, небось, локти кусал, когда увидел, что мальчик Сириуса простил, и его мог бы простить и полюбить, да поздно, уже сложились неприязненные отношения. Никакого "я знаю, что для него лучше" и близко нет, это Богдана сочиняет. Что лучше для Гарри, всегда решает Дамблдор, а Снейп иногда не согласен и злится, но тем не менее принимает его решения как данность. Снейп по отношению к Гарри рассматривает себя чисто функционально, он вообще пытается отрицать личный аспект в своём взаимодействии с ним, и даже в той сцене, где "мальчик должен умереть", всё равно его отрицает, списывая свои чувства на любовь к Лили.
В общем, никакая гиперопека Снейпу не свойственна, что не удивительно - в его семье гиперопекой и не пахло, скорее пренебрежением и отчуждением.
Стыд за эмоции ... гм. Есть такое у Снейпа - вот только не у маленького. Маленький на эмоциях выпрыгивает из кустов, за что тут же огребает унижение о Петуньи. И причём тут Эйлин и Тобиас? Как они относились к эмоциям Снейпа, в каноне показано - плевали они на них. И уж "удобным" его не пытались делать - ненужного не делают удобным, его просто игнорируют. Удобным родители пытались сделать Сириуса, правда, безуспешно.
Суть в другом: игнорируя эмоции сына, родители не научили Снейпа их правильно выражать. А за неумение их выражать, за то, что он их выражал не "как положено", его начал "наказывать" уже окружающий мир, унижая и высмеивая. Потому что умение выражать эмоции - важная часть социализации, а у Снейпа социализация в этом аспекте не состоялась. И "скафандр" с периодическими бурными всплесками эмоций стал как раз тем выходом, который восполнил эту ущербность. Выходом довольно кривым, но тут уж как получилось.
Тактильная неконтактность - из той же серии. Чтобы ребёнок привык к физическому контакту, его должны ласкать и гладить. Если не ласкают, он воспринимает физический контакт с большим трудом, он просто не привык. И да, поскольку он себя не любит, личное = стыдное, то, что надо прятать и скрывать. Личное физическое (широченная мантия, волосы, падающие на лицо) и личное душевное (чувства).Соответственно, любое вторжение в личное действительно очень травматично. Озеро вообще отвратительная штука, но если представить, как именно чувствует Снейп, такой, какой он есть в каноне, всё становится ещё намного хуже.
Забавно, однако, что есть люди, с которыми Снейп этого стыда не испытывает. Например, Дамблдор. Так получилось, что в критических ситуациях, когда не до стыда, Снейп был предельно эмоционально открыт перед ним. И всё, стыд за эмоции в его присутствии отключился. При нём можно плакать, злиться, раздражаться, выражать тревогу, обиду, радость, надежду, любовь. Ему можно показать своего Патронуса.
А с физическим контактом ещё интереснее. Снейп психует, когда Гарри видит его в учительской с задранной мантией и израненной ногой, но вполне нормально воспринимает то, что его перевязывает Филч - видимо, сам же его и попросил.
И он не видит проблемы в том, чтобы самому прикоснуться к другому человеку, причём без всякой агрессии в его адрес. Ту же Нарциссу он подхватывает подмышки и поднимает с пола.
В общем, не всё там столь плохо, не так уж глухо Снейп "закупорен", несмотря даже на травматичные ситуации в отрочестве, усугубившие его закрытость.
Прежде чем перейти к разбору последней, пятой части, мне хотелось бы остановиться на одном очень важном вопросе: о взаимоотношениях Снейпа и Тома Риддла.
Есть очень большое сходство между тем, как Снейп говорит о своём родном отце, Тобиасе Снейпе, и о том, кого он называет "Темным Лордом". В обоих случаях тон холодный и отстраненный. Сравните, как он говорит, например, о Джеймсе Поттере или Сириусе Блэке - ого-го, какая разница. Во втором случае всё личное бурлит, кипит и переливается через край. А тут ... речь словно идёт не о живых людях, а о каких-то силах природы, которые вне чувств и вне морали.
Никакой "модели поведения Тобиаса" у Снейпа по-прежнему нет: он снова влезает в абьюзивные отношения в той же роли, что и его мать. Причем с человеком, которого ощущает очень похожим на отца, только гораздо более сильным.
Но дело в том, что Снейп всё-таки не Эйлин. И в абьюзивных отношениях с таким человеком его эмоциональная вовлеченность нулевая.
Тобиас уже в отрочестве перестал быть для Снейпа лично значимой фигурой, Том Риддл такой фигурой никогда и не был. Даже то ужаснейшее зло, которое он причинил Снейпу, не сделало отношение к Волдеморту более личным. Он был воплощением притягательной силы, к которой хотелось присоединиться, а стал воплощением злой силы, которую надо победить. Ничего личного, ни любви, ни ненависти. Очевидно, Снейп не способен на отношения, даже абьюзивные, с теми, кто ничего не любит.
Просто достаточно сравнить, как говорит о Волдеморте Барти-Крауч младший, как говорит Беллатриса, как гневно пишет ему разочарованный Регулус, чтобы понять разницу. Снейп никогда не относился к Волдеморту, как к живому человеку.
И свою любовь, и свою ненависть он адресовал совершенно другим людям -тем, кто, подобно ему самому, способен любить. Не Волдеморт, а Дамблдор стал для него отцовской фигурой, тем, к кому он привязался, с кем спорил, на кого обижался, чьим доверием гордился, чьей похвале радовался. Не родной отец, а однокурсник Джеймс Поттер стал тем обидчиком, который по-настоящему задел его чувства, по отношению к которому Снейп стал классической жертвой абьюза, пожизненно зависимой, даже после смерти обидчика.
А это значит, что Снейп был так или иначе обречен уйти из ПС, если бы только остался самим собой. Он не из тех, кто способен прожить без живых привязанностей, а в ПС у него их не было. И неважно, что в ОФ есть те, кого он ненавидел - личная ненависть куда более живое и человечное чувство, чем то, что Снейп испытывал к Волдеморту и ПС. Разве что к Малфоям он ощущал привязанность, но на стороне ОФ у него были куда более сильные чувства.
Конечно, он мог и не остаться собой, а стать тем, кем мечтал стать в отрочестве - тем, кто недоступен ни для каких чувств, кроме торжества от ощущения собственной силы. То есть, проще говоря, морально деградировать.
Впрочем, думаю, он и тогда мечтал быть с Лили. Значит, свои чувства к ней он хотел сохранить, а они неизбежно привели бы его туда, куда в конце концов привели.
Искренне надеюсь, что хотя бы к этому нельзя приклеить ярлык "абьюзер"
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
annyloveSS
- Профессор
- Контактная информация:
Да. Тут, конечно, в первую очередь "спасибо" мародерам и школьной администрации. Но и родители свою лепту внесли тоже. Если ты слабее другого - он будет всегда унижать тебя и издеваться над тобой - просто потому что МОЖЕТ. А кто маг, кто магл не суть важно. Снейп и Эйлин, несмотря на свою магию, слабее Тобиаса.Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 23:48 Угу, вот юный Снейп в себе этого тоже не видел. А если и видел, не ценил. Поэтому и оказался в ПС. Видел бы и ценил бы - никогда бы там не оказался. Зачем ПС тому, кто и так уже силён?
Парадоксальный случай - Снейп-подросток по натуре действительно сильный, но не видит своей силы, ощущает себя слабым, потому что терпит поражения. А силой считает лишь способность одерживать верх над другими.Возвращаясь к четвертой части: Снейп не мог воспринимать Тобиаса как "сильного" хотя бы потому, что Тобиас - маггл. Поэтому и ценность силы, и идею "сильный всегда унизит слабого" он вынес не из семьи, а из своих школьных абьюзивных отношений, в которых был слабой стороной. Да-да, из отношений с Джеймсом Поттером и всей компанией Мародёров.
Ну а тогда так ли уж ужасен абьюз самого Снейпа в отношении Невилла? Джеймс "не хотел" - то есть не имел цели намеренно причинить зло - но нанес травму, которая осталась даже через много лет после его смерти. Но ведь он же не хотел! Судим по намерениям. А Снейп Невиллу и вовсе хотел добра. И травма Невилла к пятому курсу, когда он сильно изменился и начал становиться тем, кого мы видим в конце, уже нивелировалась.Не родной отец, а однокурсник Джеймс Поттер стал тем обидчиком, который по-настоящему задел его чувства, по отношению к которому Снейп стал классической жертвой абьюза, пожизненно зависимой, даже после смерти обидчика.
Джеймс не хотел, но то, что он делал, было неправильно. Тоже самое и в случае Снейпа - это было неправильно.annyloveSS писал(а): 05 сен 2021 01:10 Ну а тогда так ли уж ужасен абьюз самого Снейпа в отношении Невилла? Джеймс "не хотел" - то есть не имел цели намеренно причинить зло - но нанес травму, которая осталась даже через много лет после его смерти.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Я выше высказала своё мнение, в чём проявлялся абьюз у Тобиаса. Я не считаю, что он целенаправленно унижал и издевался. Я считаю, он действительно заставлял Эйлин чувствовать себя постоянно виноватой, а Северуса - чувствовать себя ничтожеством. Это не были развлеченя в духе Джеймса. А администрация не распознала травлю.annyloveSS писал(а): 05 сен 2021 01:10 Да. Тут, конечно, в первую очередь "спасибо" мародерам и школьной администрации. Но и родители свою лепту внесли тоже. Если ты слабее другого - он будет всегда унижать тебя и издеваться над тобой - просто потому что МОЖЕТ. А кто маг, кто магл не суть важно. Снейп и Эйлин, несмотря на свою магию, слабее Тобиаса.
Странный вопрос. А то, что делал Джеймс со Снейпом, ужасно? Если да, то и абьюз Невилла достаточно ужасен. Радует лишь то, что это со временем прекратилось.Ну а тогда так ли уж ужасен абьюз самого Снейпа в отношении Невилла?
Вот не поверите, именно "хотел добра" и делает поведение Снейпа с Невиллом полноценным абьюзом. Человек решил, что он лучше знает, в чем добро для ребёнка, и стал его причинять травмирующими способами. По результатам - да, не всё так плохо. Снейп, я так понимаю, в какой-то момент просто отвязался от Невилла, махнул на него рукой, в результате абьюз прекратился, а сама травма не успела стать столь глубокой, как у Снейпа. Но да, Невилл рос в любви, поэтому почва, на которую упал абьюз, была менее "благоприятна" для всходов. А у Снейпа всё расцвело пышным цветом. Джеймс уже умер, а оно всё цветет.Джеймс "не хотел" - то есть не имел цели намеренно причинить зло - но нанес травму, которая осталась даже через много лет после его смерти. Но ведь он же не хотел! Судим по намерениям. А Снейп Невиллу и вовсе хотел добра. И травма Невилла к пятому курсу, когда он сильно изменился и начал становиться тем, кого мы видим в конце, уже нивелировалась.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
-
Vipera Evanesco
- Староста
Невилл рос в весьма своеобразной обстановке. И в Хог приехал довольно забитым мальчиком. Причем "забит" он был, скажем, местами - сверстникам он не боялся противостоять, емнип, он в драку с Малфоем и КреббоГойлом на трибуне ещё на первом курсе полез, не побоялся. Ну, и в конце "противостоял друзьям".Almi2017 писал(а): 05 сен 2021 11:08 Но да, Невилл рос в любви, поэтому почва, на которую упал абьюз, была менее "благоприятна" для всходов. А у Снейпа всё расцвело пышным цветом.
А взрослых авторитетов (бабушка, дядюшка, учителя) он боялся ужасно, им достаточно было включить строгий тон, чтобы он от страха почти перестал соображать.
Снейповы методы, конечно, "наложились", но там было на что " накладываться", почву заготовили до него.
Сначала мы не подумали
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Потом не подумали снова, зато сделали. Стало хуже.
Мы использовали всё равно какой метод. Ситуация затрещала, вокруг стали орать, и мы всех послали.
И вдруг! Почему-то! Именно с нами! стали происходить совершенно ужасные вещи.
Ох. Это ж как ее занесло
В разборах БИ Снейп у Богданы получается совсем другим. А тут прямо враг какой-то! И сплошные крайности, что насчет него, что насчет оправдания Лили. От "мяса младенцев" у меня просто челюсть отвалилась.
Не знаю, какой такой психолог с Богданой работал, но в этом месте у нее полная каша в голове, увы. И сапоги всмятку. Такое ощущение у меян и оставили эти статьи. Тягостное.
Взять хоть Амбридж и кентавров. Мало того, что Богдана разделяет мнение Анны насчет того, что именно кентавры с Амбридж сделали - так не только ни единого плохого слова о подобном, вежливо говоря, поведении кентавров, - еще было в тексте утверждение, что Гермиона знала, что так и будет!
Грустно это.
Альми, вам огромное спасибо за эти разборы.
Вы за эти годы о Снейпе написали много, но он такая многогранная и интересная личность, и вам всегда удается показать что-то в нем под другим углом.
Не знаю, какой такой психолог с Богданой работал, но в этом месте у нее полная каша в голове, увы. И сапоги всмятку. Такое ощущение у меян и оставили эти статьи. Тягостное.
А с Беллой, такое у меня ощущение, можно. И с Амбридж можно. Думаю, потому,что они как раз законченное то, что Богдана так не переносит.Кстати, наверное, надо Богдане спасибо сказать, что она Снейпу хотя бы абьюз в отношении Беллы не приписала - а то Снейп её так явно обесценивает местами, например, её азкабанские страдания, что просто ой
Взять хоть Амбридж и кентавров. Мало того, что Богдана разделяет мнение Анны насчет того, что именно кентавры с Амбридж сделали - так не только ни единого плохого слова о подобном, вежливо говоря, поведении кентавров, - еще было в тексте утверждение, что Гермиона знала, что так и будет!
Грустно это.
Альми, вам огромное спасибо за эти разборы.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
С этим я согласна. Но у Невилла были ресурсы для того, чтобы абьюз не повредил ему так, как повредила Снейпу травля Мародёров. И эти ресурсы - всё-таки любовь Августы. Да и родителей тоже. Не случайно у Роулинг Гарри психологически хорошо защищён, несмотря на Дурслей. Потому что даже та кроха любви, которую ребёнок успел получить в первый год жизни, защищает его. И с Невиллом та же история, плюс у него ещё и любящие родственники, хоть и немного тронутые. А Северус ... вот как-то так получилось, что у него нет этой защиты.Vipera Evanesco писал(а): 05 сен 2021 14:17Невилл рос в весьма своеобразной обстановке. И в Хог приехал довольно забитым мальчиком. Причем "забит" он был, скажем, местами - сверстникам он не боялся противостоять, емнип, он в драку с Малфоем и КреббоГойлом на трибуне ещё на первом курсе полез, не побоялся. Ну, и в конце "противостоял друзьям".Almi2017 писал(а): 05 сен 2021 11:08 Но да, Невилл рос в любви, поэтому почва, на которую упал абьюз, была менее "благоприятна" для всходов. А у Снейпа всё расцвело пышным цветом.
А взрослых авторитетов (бабушка, дядюшка, учителя) он боялся ужасно, им достаточно было включить строгий тон, чтобы он от страха почти перестал соображать.
Снейповы методы, конечно, "наложились", но там было на что " накладываться", почву заготовили до него.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Нет, я к тому, откуда это вообще есть пошло. Мужчине действительно не след применять в отношении женщин физическую силу (ну, не берём совсем уж крайние случаи, когда она, скажем, с ножом кидается). Да, до полового созревания ещё вопрос, кто сильнее, но потом-то это меняется, а привычки закладываются уже сейчас.Almi2017 писал(а): 04 сен 2021 20:34 Снейп в 9 лет точно не сильнее физически Петуньи, которая и старше его по возрасту, и растет в более благоприятных условиях, чем он, поэтому наверняка крупнее. Девочки в этом возрасте, с 9 до 12 лет, вообще в среднем крупнее мальчиков, у них раньше начинается половое созревание. А Снейп ещё и "тощий жилистый заморыш". И он не использовал физическую силу, сук свалился на Петунью под действием силы тяжести.
Но в случае со Снейпом мы не видим, чтобы это перешло в привычку. Он вообще не склонен к физическому насилию, предпочитая "жечь глаголом". И да, в данном случае это, скорее всего, стихийная магия. Вообще, конечно, хз, что там у Роулинг с этим вопросом. Гарри до появления в Хогвартсе, вообще не мог контролировать свою магию, она у него проявлялась только в экстремальных условиях. Том мог, и это объявляется чем-то выдающимся...а Лили по своей воле цветочки сгибает-разгибает. Странно оно всё...
Но вот в данном конкретном случае он просто психанул, как и Гарри с тётушкой Мардж. Понять можно. Делать его из-за этого абьюзером (за)конченным...ну, странная идея.
Вот честно, не знаю, что за психолог работал с Богданой. Хоть бы ссылка была, раз уж работа совместная... Или как увидел, что Богдана написала, так пожелал остаться неизвестным?
У меня такие подозрения, что Богдана просто попросила прояснить, что такое абьюз, а потом творчески переработала и применила к Снейпу.
Ну, надо же в любой семье проблемы выискать. Иначе не объяснишь, чего Лили так долго с "абьюзером" тусила.Вот ещё не пойму, чего Богдана едет на Эвансов. Они мне очень симпатичны, молодцы, что не лезут в отношения девочек. Петунья и так считала, что родители потакают Лили, а если бы они ещё и выговаривали бы ей постоянно за мерзкое поведение с Лили, вообще было бы ужасно. Лили и сама за себя постоять умеет.
Великие котики, он что, и в этой сцене у неё абьюзер???Причём Богдана сама обращала внимание на эту сцену. И как у неё такой Снейп, у которого защита женщин и детей уже давно на уровне инстинкта, вдруг оказался абьюзером, я не понимаю.
Последний раз редактировалось Немо 05 сен 2021 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
БИ Богдана написала довольно давно. А психолог, видимо, работала с ней в последние годы. И в результате у неё сформировались крайне странные взгляды на отношения мужчин и женщин. И даже мальчиков и девочек. Двойные стандарты: девочка может и должна себя защищать от оскорблений, мальчик не может и не должен. Женщина не обязана подстраиваться по мужчину таким образом, чтобы его ничем не задеть, мужчина обязан подстраиваться под женщину, иначе он абьюзер. Всё, что говорит и делает мужчина, рассматривается как повод обвинить его в абьюзе.То есть мужчина изначально воспринимается как существо, заведомо пораженное в моральных правах по сравнению с женщиной. Возможно, психолог формировала у неё подобный подход в чисто терапевтических целях, но тогда не стоило тащить его в разбор ГП.marali писал(а): 05 сен 2021 15:08 Ох. Это ж как ее занеслоВ разборах БИ Снейп у Богданы получается совсем другим. А тут прямо враг какой-то! И сплошные крайности, что насчет него, что насчет оправдания Лили. От "мяса младенцев" у меня просто челюсть отвалилась.
![]()
![]()
![]()
Да, у неё ещё и с моральными границами как-то не очень хорошо. Типа с плохими можно поступать как угодно плохо, и это вполне нормально. Ну, и в некоторых явно дурных вещах она не видит ничего дурного, а в некоторых достаточно невинных - наоборот.А с Беллой, такое у меня ощущение, можно. И с Амбридж можно. Думаю, потому,что они как раз законченное то, что Богдана так не переносит.
Взять хоть Амбридж и кентавров. Мало того, что Богдана разделяет мнение Анны насчет того, что именно кентавры с Амбридж сделали - так не только ни единого плохого слова о подобном, вежливо говоря, поведении кентавров, - еще было в тексте утверждение, что Гермиона знала, что так и будет!![]()
Грустно это.
Я, собственно, дернулась ещё и от того, что она написала в последних выложенных главах про просьбу Дамблдора к Снейпу убить его, но ... об этом я напишу попозже, мне надо "перекипеть"
Большое спасибо за добрые слова! Да, Снейп настолько своеобразен, что в нём можно без конца находить что-то новоеАльми, вам огромное спасибо за эти разборы.Вы за эти годы о Снейпе написали много, но он такая многогранная и интересная личность, и вам всегда удается показать что-то в нем под другим углом.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Эм. Странная фраза. Применять физическую силу вообще обычно плохо не так ли? А где такое уместно то какая разница кто мужчина или женщина?Немо писал(а): 05 сен 2021 17:08 Мужчине действительно не след применять в отношении женщин физическую силу
Вообще не следует раздавать люлей направо и налево, если вы об этом. Но в отношении к женщине ещё и то важно, что она слабее физически.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Именно! А то из фразы мужчине не следует применять к женщине силу следует вопрос к мужчине можно что ли?!Немо писал(а): 05 сен 2021 17:26
Вообще не следует раздавать люлей направо и налево, если вы об этом. Но в отношении к женщине ещё и то важно, что она слабее физически.
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Ну да, мужчина в среднем сильнее женщины, поэтому, конечно, не должен применять к ней физическое насилие. Но, я полагаю, и женщине, когда она сильнее мужчины, тоже не след применять физическую силу в отношении мужчины. И многое другое использовать не след - унижать и обесценивать мужчину, например. Женщины это тоже неплохо умеют. То есть насилие, физическое и психологическое, вообще не должно применяться никем, ни мужчиной, ни женщиной. Крик как таковой я не считаю формой насилия. Как Галич верно писал, "кричат от отчаяния, от обиды, от боли, от голода". Считать любой крик насилием - это передергивание.Немо писал(а): 05 сен 2021 17:08 Нет, я к тому, откуда это вообще есть пошло. Мужчине действительно не след применять в отношении женщин физическую силу (ну, не берём совсем уж крайние случаи, когда она, скажем, с ножом кидается). Да, до полового созревания ещё вопрос, кто сильнее, но потом-то это меняется, а привычки закладываются уже сейчас.
Кстати, в её рассуждениях о родителях Снейпа меня царапнуло ещё и то, что, мол, если Эйлин не ушла от мужа, который не может обеспечить её ребенка, то она себя не уважает. Я не поняла, откуда взялась идея, что обеспечивать ребёнка должен именно муж? И при этом ЕЁ ребенка, угу. Вообще-то СВОЕГО ребенка
Лили очень талантлива, Снейп не случайно говорит ей "в тебе прорва магии". У неё получилась управлять своей магией. А у Снейпа ... по-моему, если бы он это умел, давно бы наколдовал дорогим родителям расстройство желудка в каждом случае, когда они ругаютсяНо в случае со Снейпом мы не видим, чтобы это перешло в привычку. Он вообще не склонен к физическому насилию, предпочитая "жечь глаголом". И да, в данном случае это, скорее всего, стихийная магия. Вообще, конечно, хз, что там у Роулинг с этим вопросом. Гарри до появления в Хогвартсе, вообще не мог контролировать свою магию, она у него проявлялась только в экстремальных условиях. Том мог, и это объявляется чем-то выдающимся...а Лили по своей воле цветочки сгибает-разгибает. Странно оно всё...
Мне кажется, у Богданы сразу была такая концепция, что Снейп - абьюзер, и дальше она уже все тезисы подгоняла под эту концепцию.Но вот в данном конкретном случае он просто психанул, как и Гарри с тётушкой Мардж. Понять можно. Делать его из-за этого абьюзером (за)конченным...ну, странная идея.
Она даёт желающим её координаты в личке.Вот честно, не знаю, что за психолог работал с Богданой. Хоть бы ссылка была, раз уж работа совместная... Или как увидел, что Богдана написала, так пожелал остаться неизвестным?![]()
Вполне возможно, но и с пояснениями всё как-то не гладко. Очень уж широко понимается абьюз.У меня такие подозрения, что Богдана просто попросила прояснить, что такое абьюз, а потом творчески переработала и применила к Снейпу.
Ну дык она в конце пишет, что Лили и замуж вышла за абьюзера, Джеймс тоже "это самое". Только он, в отличие от Снейпа, готов был, как она пишет, ограничивать свои абюзерские замашки ради неё. Такое чувство, что у Богданы вообще все мужчины и мальчики по умолчанию абьюзеры. Ну, а что Лили якобы "разрешила" Джеймсу издеваться над Снейпом, только не у неё на глазах - это вообще за гранью, надо же Лили выставить такой лицемеркой ...Ну, надо же в любой семье проблемы выискать. Иначе не объяснишь, чего Лили так долго с "абьюзером" тусила.
Нет, она там их с Гарькой вроде даже "рыцарями" называет. То есть Снейп у неё одновременно и рыцарь, и абьюзер. И где, спрашивается, логика?Великие котики, он что, и в этой сцене у неё абьюзер???![]()
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Я к тому, откуда вообще вылез негатив к такой ситуации. Ну, иногда зашкаливающий, как вот в случае с Богданой. Но если б она не принимала только физическое воздействие со стороны мужчины - это бы ещё как-то было понятно. А тут вообще ничего непонятно. У Снейпа и слово "магл" в ответ на обиду матом становится, а той же Лили советуют отвечать, наоборот, пожёстче. Хм?Almi2017 писал(а): 05 сен 2021 17:56 Ну да, мужчина в среднем сильнее женщины, поэтому, конечно, не должен применять к ней физическое насилие. Но, я полагаю, и женщине, когда она сильнее мужчины, тоже не след применять физическую силу в отношении мужчины. И многое другое использовать не след - унижать и обесценивать мужчину, например. Женщины это тоже неплохо умеют.
Так и Гарри талантлив, и Снейп - не бездарь.Лили очень талантлива, Снейп не случайно говорит ей "в тебе прорва магии". У неё получилась управлять своей магией.
Боюсь, нам с вами не светит... Но сам факт - когда кто-то помогал в работе, его обычно указывают в открытом доступе, зачем тихариться?Она даёт желающим её координаты в личке.
Ну, я не знаю, что там был за психолог. У нас тут на форуме психолог есть, может, выскажется.Вполне возможно, но и с пояснениями всё как-то не гладко. Очень уж широко понимается абьюз.
А может, это Богдана чересчур широко поняла...
Оххх. И Джеймс туда же. Интересно было бы уточнить, а кто-нибудь в ГП у неё не абьюзер? В смысле, кто-нибудь мужского пола?Ну дык она в конце пишет, что Лили и замуж вышла за абьюзера, Джеймс тоже "это самое". Только он, в отличие от Снейпа, готов был, как она пишет, ограничивать свои абюзерские замашки ради неё.
Рукалицо...Ну, а что Лили якобы "разрешила" Джеймсу издеваться над Снейпом, только не у неё на глазах - это вообще за гранью, надо же Лили выставить такой лицемеркой ...Сами по себе её "абьюзерские замашки", видимо, не волновали, по версии Богданы, главное, чтобы она этого не видела и чтобы жертвой была не девочка. А Снейпа ничего, можно. И это ещё называется "эмпатия к бывшему другу", а кабы не эмпатия, значит, то она якобы ничего не имела бы и против издевательств над Снейпом у неё на глазах. Экая гадость.
Рыцарь-арбузер, на арбузерном коне!Нет, она там их с Гарькой вроде даже "рыцарями" называет. То есть Снейп у неё одновременно и рыцарь, и абьюзер. И где, спрашивается, логика?
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.
Приносит Груз-200."
Борис Гребенщиков.