annyloveSS писал(а): 11 дек 2020 23:37
Литературные примеры - в том числе трагические - и вовсе не из готических романов, я тоже приводила. Из Цвейга, где юноша, даже испытывая глубокую и искреннюю симпатию и привязанность к больной девушке, в конце-концов предал ее и публично отступился от их помолвки из-за того, что представил себе, как над ним будут насмехаться приятели, а родные - жалеть или считать, что он "продался" за деньги ее отца. Кончилось тем, что девушка совершила [Слово запрещено роскомнадзором]. Из Диксона Карра, где молодой человек едва не подвел сам себя под смертную казнь из-за того, что семья и окружение его невесты считали, что она могла бы найти себе куда лучшую пару, чем он...
Литература описывает разных людей: и безобразных до так-не-бывает гениев, и исключительных личностей, и исключительных идиотов, как в вашем примере. Что это доказывает? Что все люди - клинические идиоты и козлы?
Вот только в этой песенке речь идет не о хорошести, надежности и интересности, а несколько об ином. Потому что пройти по улице, прийти в дом к другу, танцевать и далее по тексту - это не про надежность и интересность...
Песня о том, что жениться надо на человеке, а не на приданом. Всё.
Хм, ну уж коли на то пошло, то в кровати как раз важны физиологические реакции, которые тоже не возникают по желанию. И эстетический фактор в этих реакциях, уж будем честны - не последний.
Анни, хм, извините за вопрос, вы влюблялись когда-нибудь? С физическим влечением? А то у меня такое чувство, что познания в данном вопросе у вас чисто теоретические. Так вот, на будущее - любят не за красоту, любят за образ в целом. И если образ (который включает характер куда больше) привлекателен, то притягателен человек будет и со средней, и даже с некрасивой внешностью. Совершенно необязательно быть писаным красавцем, чтобы вызвать к себе физический интерес. Поверьте. Да и вкусы разные, кого-то тошнит от каноничных красавцев/красавиц. Именно в физиологическом смысле. Особенно, если кроме красоты у них ничего нет. И тают от не слишком красивых, но притягательных (и я не только об обаянии) людей.
И потом, вам уже и оптом, и в розницу говорят - у Снейпа внешность не настолько ужасна, чтобы вызывать физиологическое отвращение. Больше того, тут её даже интересной находят.