Птица Небылица писал(а): 27 июл 2020 23:39
Vipera Evanesco писал(а): 27 июл 2020 21:12Я не думаю, что он испытывал бы к только что осиротевшему годовалому малышу исключительно раздражение
Люди к своим испытывают и спрашивают в сети, как не выйти в окно и как не сбежать, оставив вторую половину страдать в одиночестве? И живы остаются только для того, чтобы защитить, не бросить одного во враждебном мире. Причём страшнее всего во гневе и в отчаянии те родители, которые в другой жизни - высококвалифицированные профессионалы...
Бывает так. А бывает наоборот, человек впервые в жизни ощущает себя по-настоящему живым, взяв на руки ребенка, своего или чужого. У Снейпа есть одна очень важная потребность - потребность быть нужным. Так вот, маленький ребенок её удовлетворил бы на все сто, поскольку вообще не мог бы без него обходиться. И ... маленькие дети склонны любить взрослых, которые рядом, это надо очень постараться, чтобы убить эту любовь. А это вторая важная потребность Снейпа - потребность в любви. Причем рано или поздно он бы понял, что ребенок любит его просто так, за сам факт существования. А это вообще для Снейпа было бы очень необычно и ценно.
Vipera Evanesco писал(а): 27 июл 2020 21:12
А с мелким было бы гораздо легче, и он мог какие-то черты Снейпа перенять (мимику, жесты, словечки)
Особенно нелюбовь к мытью головы, это великое родительское счастье...

Ну и это тоже. Но я бы на первое место поставила сарказм. У Гарьки тоже есть к нему склонность. По-моему, когда он на втором курсе иронически спросил Локхарта "Уронить палочку?", это было очень похоже на Снейпа. И Снейпу наверняка понравилось
И у нас, как бы то ни было, даже не родитель, а недобровольный усыновитель.
Ну почему же непременно недобровольный? Я не думаю, что он бы так уж не хотел растить сам Лилькиного сына. Да, то, что это и сын Поттера, симпатий бы не прибавляло, но ... вроде как получилось бы, что Лили именно ему оставила самое дорогое, что было в её жизни. Так что Поттера можно и не учитывать.
Малфой, хотя по его диалогу с сыном во второй книге читатели надолго сделали вывод, что дома он над ребёнком так издевается, так издевается...
Какие читатели??? Нормальный папаша из серии "ты у меня должен быть звездецом, а не можешь - не жалуйся". Рон вон тоже Розе говорит, что она должна брать верх над Скорпиусом - тоже, видимо, издевается. Какие-то странные сейчас стандарты родительства. Проще заслужить канонизацию, чем им соответствовать
Думаю, в том конкретном случае ему было не до вопросов о совершенстве. Это как если бы современная женщина узнала бы, что её горячо любимый муж давно скрывается под другим именем, а сам - беглый заключённый, осуждённый за, скажем, изнасилование. Или что образцы ДНК её мужа совпали с образцами, взятыми с тела изнасилованного и жестоко убитого ребёнка (ну, во времена мушкетёров были другие всеобщие социальные триггеры). Бедная современная женщина не стала бы поступать как Атос и, скорее всего, дала бы мужу шанс объясниться, но не из соображений "я не совершенная и безупречная принцесса, поэтому... а вот если бы была..." Социальный триггер - он совсем не про совершенство, мне кажется.
Я недавно смотрела сериал "Защищая Джейкоба", там мальчика обвиняют в убийстве одноклассника, и родители его до самого конца не уверены, что он этого не делал. Так вот, мать от всего этого доходит до того, что едет с сумасшедшей скоростью, чтобы напугать его и заставить сказать правду - и они попадают в аварию. Нелепый поступок, но как же я её хорошо понимаю. Это ужасно - думать, что твой любимый человек может быть жестоким хладнокровным убийцей, который ничуть не раскаивается и хочет лишь избежать наказания. Ужас перед злом, перед сатанинской ухмылкой, которая вдруг проступает через черты дорогого лица - это может просто свести с ума. ИМХО Атос не в себе был, когда велел повесить миледи.