Windinwillow писал(а): 12 ноя 2020 20:55
Снейп в школе был "на посту" с тех пор как Гарри прибыл в Хог. Не, понятно, что бедному дядьке хоть где-нибудь надо расслабиться и перестать "держать лицо", но чот он какие-то странные ситуации для недержания лица выбирает. И тут вообще Дамблдор мог бы ему устраивать периодические "экспедиции за ингредиентами" куда поюжнее или что-то вроде.
Знаете, вот если бы он беспричинно на детей накидывался, я бы считала это странным. А когда причины как бы очевидны, то что тут странного?
да, дети слабые и беззащитные, и при этом гадят, как поросята
Э, нет, сорри. Дети, которые поджигают, крадут и башку разбивают, не слабые и беззащитные, по крайней мере, не в том смысле, что их, бедных, можно сильно травмировать намёком на слишком большие зубы или разбитой склянкой. А в том смысле, в каком они слабые и беззащитные, они получают защиту от этого самого Снейпа.
Потому детям нужен внешний контроль и руководство по стороны взрослого, который может быть "внешним модулем совести", если внутренняя не сработала.
У этих детей есть целый декан Гриффиндора и ещё директор-гриффиндорец. Помогли им эти "внешние модули совести"? Очевидно, не очень. С какой стати "внешним модулем совести" должен становиться тот, кто пострадал от их действий, и как он вообще может им быть? Естественно, он лицо заинтересованное, его упрёки так и будут восприняты. К тому же у Снейпа и впрямь всё сложно в этом плане: когда слишком часто выясняется, что "с тобой так можно", человек уже и сам не до конца уверен, можно или нельзя. Собственно, эта неуверенность в поведении Снейпа и видна.
А не "ровесник" весом восемьдесят кило.
Уверю вас, в Снейпе было значительно меньше

Худой мужик среднего роста, если только у него не железобетонные кости, вряд ли весит больше семидесяти, да и то в мантии и ботинках

А если серьёзно, меня всегда удивлял такой подход: весь тот вред, который тому же Снейпу причинили в детстве и отрочестве, должен был по мановению волшебной палочки исчезнуть, как только он стал взрослым. Упс ... а у волшебных палочек соответствующая опция отсутствует. И всё, что в человеке "поломалось" в нежном возрасте, само собой в норму не приходит. К тому же, опять-таки, поведение этих самых деток бьёт по тем же травмам, как вы этого не видите?
Когда взрослые ведут себя бы как дети, то дети под их началом невротизируются, а невротизированный ребенок - почти всегда невменяемый ребенок. А невменяемый ребенок - то ещё щастье.
Я вам открою страшный секрет - практически все взрослые в чём-то ведут себя как дети. Идеал "абсолютно взрослого человека" - это, как пел Высоцкий, "живое порожденье Хулливуда". Все мы родом из детства, все несём на себе его следы в той или мной форме. И если взрослый пикируется с ребёнком, как ребёнок - это не невротизирует, разве что злит. Невротизирует манипулирование, невротизируют ненадёжность и безответственность,непредсказуемость. Но всё это не про Снейпа.