Поздоровавшись с вновь пришедшими и дождавшись, пока все рассядутся, профессор Адамс начал занятие.
— Добрый день, друзья. Мне приятно видеть как знакомые лица, так и тех, кто присоединился к нам впервые.
Сегодняшнее занятие — не лекция в привычном смысле, а дискуссия, продолжение темы "Защита от Тёмных Искусств: Вызовы и Решения".
Многие из вас написали блестящие и вдумчивые домашние работы и подготовили доклады, спасибо за ваш труд и заинтересованность. Мы обязательно дадим слово каждому, но для начала я хотел бы представиться тем, кто пришёл к нам впервые.
Меня зовут Роджер Адамс. Я окончил Ильверморни в 2000 году, и являюсь потомственным мракоборцем. После окончания учёбы занял пост профессора ЗОТИ в альма матер.
В нашей семье профессия защитника от Тёмных Искусств передаётся из поколения в поколение, и я не стал нарушать традицию.
Служба в МАКУСА вскоре потребовала моего участия, и мне довелось работать в самых разных уголках мира — от Восточной Европы до Южной Америки.
Преподавание часто приходилось совмещать с оперативной работой, так как командировки часто были непредсказуемыми, но крайне важными. Эти выезды дали мне не только ценный практический опыт, но и массу поводов для размышлений. Анализируя реальные случаи столкновения с Тёмной магией, я начал лучше понимать, где академические знания работают, а где — нет. Именно это понимание легло в основу моего подхода к обучению.
Позже меня пригласили преподавать Защиту от Тёмных Искусств в Хогвартсе. Было немного неожиданно, но я с радостью принял приглашение, ведь возможность делиться опытом в таком месте — честь для любого мага.
Однако в Хогвартсе я преподавал всего два года, обстоятельства вновь потребовали моего возвращения в Америку. И вот теперь я снова здесь.
Роджер сделал короткую паузу и обвёл взглядом аудиторию.
— Я вернулся не просто так. Поводом стало одно письмо, — он взял со стола аккуратно свёрнутый пергамент, коснулся его палочкой, и в воздухе медленно проступили строки, светящиеся мягким золотистым светом.
— Вот это
письмо. Его написали студенты Хогвартса, и, возможно, кто-то из вас узнает здесь свою подпись.
Он взглянул на учеников. — Теперь вы понимаете, почему я вернулся.
Профессор задумчиво помолчал, вновь перечитывая знакомые строки, которые вскоре так же медленно растаяли в воздухе.
— А теперь вернёмся к теме нашего занятия.
Защита от Тёмных Искусств — это не просто предмет. Это искусство выживания. Это дисциплина, в которой на карту поставлены не оценки, а жизни. Это умение защитить себя и тех, кто рядом, перед лицом самой древней и опасной магии.
Поэтому наши занятия будут отличаться от привычных уроков. Мы не просто будем учиться отражать заклятия. Мы будем разбирать, как думает противник, какие ошибки совершают даже опытные маги, и что на самом деле значит победить Тьму. Чтобы по-настоящему бороться с Тёмной магией, нужно уметь смотреть ей в лицо — без страха, но и без соблазна.
Он сделал шаг вперёд и улыбнулся чуть теплее.
— С некоторыми из вас я хорошо знаком: преподавал ЗОТИ в свой первый приезд в Хогвартс. Он бросил взгляд в сторону Тома Риддла. — С другими познакомился, когда проверял ваши домашние работы. А кое-кого вижу впервые, и это замечательно. Значит интерес к этой теме продолжает расти, и к нам приходят всё новые люди, готовые учиться, задавать вопросы и искать ответы.
Я не сторонник излишней формальности, поэтому переклички у нас не будет, а на ваших столиках — чай, печенье и немного сладостей. Угощайтесь, чувствуйте себя свободно. Сегодня мы собрались здесь, в дискуссионном клубе, для обмена опытом, мнениями и сомнениями.
Мне, как вашему преподавателю, важно лучше понять своих учеников, какие у вас интересы, стремления, страхи и, возможно, мечты. Ведь работа защитника начинается с понимания самого себя.
И сейчас я попрошу каждого из вас кратко представиться: имя, факультет, курс и, если хотите, расскажите, что привело вас на это занятие. Что именно вас интересует в Тёмных Искусствах — защита, их природа, стратегии или, возможно, что-то ещё?
Прошу вас, не стесняйтесь. Здесь нет неправильных ответов, есть только ваше мнение и ваш путь. Кто начнёт?
Профессор Защиты от Темных Искусств. Закончил Ильвермони в 2000 году, потомственный мракоборец