Лекция № 6. Колдомедицина и Травология.
Сегодня, вопреки обыкновению, Софи уже ждала учеников, стоя за кафедрой. За прошедшее время пол кабинета покрыл мох, приятно пружинящий под ногами, плющ окончательно обвил стены, не оставляя на виду каменную кладку. Два дерева, по бокам от доски, стали значительно толще, а их ветки уже смыкались, образуя своеобразную зеленую арку. Кабинет постепенно превращался в лесную поляну.
- Здравствуйте, рада снова видеть вас на моем уроке, -
сказала ассистентка, когда ученики расселись по местам, - Сегодня нас ждет экскурсия, но прежде я все-таки немного разъясню тему урока. Мы поговорим об использовании растений в Колдомедицине…
Сидящая на последней парте темноволосая слизеринка подняла руку:
- Мисс О`Грэйв, но вы, когда рассказываете о растениях, всегда говорите об их использовании, в том числе и в колдомедицине.
- Верно, -
ассистентка улыбнулась, - Эта информация просто послужит вводной, к нашей экскурсии.
Как вы все, несомненно знаете, растения – одни из наиболее важных ингридиентов различных снадобий и лекарств. Да, в Зельеварении тоже применяются растения, однако здесь существуют значительные различия. Большинство растений, применяемых в Зельеварении, растут в диком виде, а вот Лечебные растения далеко не все можно встретить в природе. Поэтому для их выращивания существуют специальные места.
Софи подошла к своему столу, взяв в руки небольшой граненый кристалл, она перешла в центр кабинета:
- Сегодня мы совершим экскурсию в одно из таких мест. Это –
девушка приподняла кристалл – портал. Прошу всех подойти и прикоснуться к кристаллу, отправление через три минуты. Не забудьте ваши свитки и перья, я дам вам небольшое задание.
Ученики загомонили и, прихватив письменные принадлежности, поспешили к ассистентке, стараясь хотя бы мизинцем коснуться портала. Когда все собрались, спустя пару секунд, кристалл задрожал, начиная светиться, и все почувствовали рывок в районе живота – обязательный спутник этого способа перемещения. Свечение исчезло и ученики попадали на… Ммягкий ковер из изумрудно-зеленой травы (это среди зимы-то!), хотя некоторые из старшекурсников остались стоять на ногах. Софи поднялась, отряхивая мантию, и обернулась к классу:
- Добро пожаловать в Южно-Ирландскую общину Друидов! Помниться некоторое время назад я обещала вам о них рассказать, так что прежде чем мы войдем в ворота города, -
девушка махнула в сторону двух исполинских извилистых деревьев, смыкающих свои кроны на подобии ворот - я дам вам краткую справку – прошу конспектировать, этот материал пригодится, при подготовке к самостоятельной. К слову, удивляться погоде не следует – это место магически изолированно, фактически находится в «пятом измерении», поэтому здесь практически вечное лето…
Ассистентка как-то грустно улыбнулась, смотря как ученики зашуршали пергаментом, готовясь записывать, и ассистентка продолжила:
- Друиды – величайшие лекари, из всех известных магических существ. Да, не стоит их путать с древнекельтскими друидами, это абсолютно разные вещи. Древние кельты являлись людьми, а друидами называли колдунов, медиумов и магов, однако же те друиды, к которым мы сейчас отправимся совершенно отдельная и самостоятельная раса. Их внешний облик отличается от человеческого разве что более бледными оттенками кожи, так же и мужчины, и женщины носят длинные волосы. Стричь их нельзя – считается, что так можно лишить себя магической силы. Жизнь друидов длиться в несколько раз длиннее человеческой, в отличии от эльфов они не бессмертны, но вполне способны прожить несколько тысячелетий. Так, но это скорее относится к уроку по Магическим Существам, а мы здесь не поэтому. Эта община – самая большая и известная в мире, потому что именно здесь находится крупнейшая плантация лекарственных растений, а так же рынок по их продаже. Идемте.
Ассистентка подошла к воротам, отдав стражнику – высокому мужчине с длинными рыжими волосами – свиток пергамента, который он прочел и, кивнув, открыл оплетенные лозой деревянные ворота. Ученики прошли внутрь, внимательно оглядываясь по сторонам, а посмотреть было на что. Вокруг выстроились огромные деревья с раскидистыми ветвями, которые обвивали толстые лианы и плющи, между гигантских корней выстроились дома, покрашенные белой краской. Некоторые из них имели несколько уровней, построенных на площадках, удерживаемых лианами, вокруг каждого дома был выстроен плетеный забор, с именными табличками и почтовыми ящиками у калиток.
- Идем, идем. Это главная улица, но нам нужны теплицы – это чуть дальше.
Софи бодро шагала по улице, засаженной цветущими кустами и плодовыми деревьями, свешивающими свои ветви из-за забора. Во дворах и по самой улице ходили бледнокожие люди, с неимоверно длинными волосами, у некоторых явно длиннее пят. Пройдя до конца, ученики свернули налево и через сотню шагов им открылось поле, застроенное огромными стеклянными теплицами, количество которых не подчинялось пересчету – последние из видимых уходили за горизонт.
- Вот здесь Друиды выращивают лекарственные растения. Каждая теплица имеет свой номер и в ней поддерживается определенная температура и влажность, нужная для выращиваемых там видов. В некоторых растениях используются все их части – то есть корни, листья, стебли, плоды и так далее – именно поэтому все растят в таких объемах. Иногда покупателей проводят прямо в теплицу, чтобы они сами могли собрать нужные им травы, а кроме такого способа существует еще хранилище, в котором рассортированы собранные в разное время растения, высушенные или сохраненные свежими особыми способами. Эти способы, естественно, хранятся в строгом секрете.
Кстати, Друиды обладают магической силой и желающих принимают в магические школы, поэтому зачастую традиционно друидские способы дополняются знаниями, полученными у волшебников.
Ассистентка, немного подумав, предложила:
- Теперь мы вернемся немного назад, и я дам вам свободное время и задание, чтобы вы могли самостоятельно изучить Общину.
Класс вернулся на Главную площадь, располагающуюся в конце улицы, идущей от ворот. Там Софи подошла к небольшому лотку, в котором выдавали карты города, с обозначением достопримечательностей и важных зон. Выдав каждому по карте, девушка сказала:
- В Общине располагается так же Госпиталь, в основном профилактического лечения – что-то вроде санатория, но иногда сюда переправляют больных из Святого Мунго. Считается, что здесь более благоприятная обстановка, чем в центре Лондона. Госпиталь располагается вон там –
ассистентка указала на одно, самое правое, из трех больших зданий, окружавших площадь, - А теперь я даю вам свободное время. Вы можете посетить заинтересовавшие вас объекты, пообщаться с местными жителями – Друиды достаточно дружелюбны и гостеприимны. Жду вас на этом месте, через четыре часа мы отправляемся в Хогвартс, где по возвращении я объявлю оценки. Кстати, запишите-ка сразу домашнее задание.
Для подготовительного и основного классов:
1. Расскажите мне о вашей прогулке по Общине Друидов. Что вы увидели, о чем узнали? (отыгрыш)
2. Естественно вы заглянули в одну из теплиц и заметили там крайне заинтересовавшее вас растение. Конечно же, работающие там Друиды, ответили на ваш вопрос об этом растении, уходе за ним и его применении.
Только для основного класса:
3. Расскажите мне о деревьях, возле которых Друиды строят свои дома.
В принципе, все задания можно отыгрышем. Более того, это очень приветствуется, хотя я не настаиваю, за исключением 1-го задания.
Когда почти все ученики разошлись, ассистентка улыбнулась и, вытащив из кармана ключ, открыла калитку левого дома на площади. Закрываясь, калитка хлопнула, на покачивающейся табличке значилось: Симеон О`Грэйв.
Правильное оформление домашних работ:
1. Имя (То, что в Личном Рейтинге)
2. Факультет.
3. Курс
4. Личный или Факультетский Рейтинг.
5. Номер и название лекции.
6. Домашнее задание по пунктам.
7. Анкета (в конце, если есть)
В заголовке указываем номер и тему лекции.
Попрошу оформлять работы аккуратно, по пунктам и абзацам. За небрежное оформление – буду снимать баллы.
Сдающие в РФ – отмечаются в кабинете. Буду так же рада видеть
ваши иллюстрации в работах, но и в принципе
тематические картинки могут повысить оценку.
Сдавать до 5 марта включительно.
По возвращении в Хогвартский кабинет Травологии, все расселись по своим местам, а Софии взяла в руки пергамент с оценками. Встав перед классом, она нахмурилась, а пробежав глазами по свитку даже рассердилась, хотя почти не показала виду.
- Значит так. В этот раз, я очень и очень недовольна большей частью работ! Прежде всего, многим стоит подумать над качеством, а не над скоростью, а так же стоит заглянуть на стенд с лучшими работами… Ладно, все равно вы меня слушаете, только года конкретно по работе говорю. По пунктам в этот раз не у всех разбиваю.
РФ
Так как давала по парам, парами же и буду комментировать.
Mister Zi
Рейвенкло, I курс
Мистер Зи, работа отличная. Мне даже сказать нечего) По всем пунктам все хорошо. И отыгрыши очень даже на уровне, так что вы зря переживали. Ваша работа - бальзам на душу. Иллюстрации мне понравились, кстати, очень (в оценке учтено).
Итог: 65 баллов.
Правда одно большое НО. Надо было теории немного добавить. То есть по пути рассказать немного о мандрагорах и о бубонтеберах. Ведь получилась практика, типа студенты уже все давно перед этим знают) А так норм.
Отвечаю. Все просто - лекции о бубонтюберах и мандрагорах уже были, поэтому нет смысла повторять одну и ту же информацию 2 раза. Я понимаю, что есть новые ученики, но они вполне в состоянии спросить о материалах прошлых уроков старшекурсников, а касаемо самого урока, то вся практика была наглядно мной показана, все предупреждения о технике безопасности озвучены.
Анджелина Джонсон
Слизерин, VI курс
Мисс Джонсон, ваша работа, как и работа мистера Зи (что не удивительно, при том что вы работали в паре) бальзам на душу. Все отлично, никаких вопросов. Отличные действия в третьем задании. Из вас вышел бы прекрасный колдомедик =)
за порядок не стоило извиняться, в конце концов не это главное)
Итог: 70 баллов (5 за иллюстрации) + 10 баллов в ЛР за лучшую работу.
И вам обоим только одно "но". Я просто НЕНАВИЖУ розовый цвет, поэтому в, на данный момент моих, теплицах НЕТ розовых наушников!
Тузгрик
Хаффлпафф, I курс.
Знаете, мисс... Я бы не рекомендовала вам брать на себя ответственность за РФ. По крайней мере, по моему предмету. Если первое задание еще ничего, то остальные увы, никакие.
Третье. Знаете, проточная вода может быть и грязевым потоком. Вода обязательно должна быть чистой, в чем вам прекрасно поможет "Акваменти!". Плюс, паника - недопустимо в данном случае, даже если это свойство характера. Надо брать себя в руки. Да и кусок драконих перчаток вряд ли сможет тут помочь.
Итог: 10 + 5 + 3 = 18 баллов.
Простите мисс, большего я поставить не могу.
Интересно читать но боюсь профессор я сторонница канонического рассказа
Я понимаю да. Но если бы все оставлять "в каноне" будет слишком скучно. Если Вы помните, в каноне было не слишком много магических растений и всего, что с ними связано. Потому и импровизирую
Volon
Гриффиндор, II курс.
Неплохо мистер, очень неплохо.
Первое задание хорошо, второе тоже, хотя после работы мисс Тузгрик у меня некоторые сомнения на счет работы в паре... Ну да ладно, не стану придираться. Третье задание тоже в целом верно, кроме одного момента:
Как только основная масса гноя будет смыта, необходимо уже протереть саму зону заражения.
Вот это лучше уже оставить медикам, так как это ОЧЕНЬ болезненно для кожи, обожженной гноем и без применение обезболивающего не рекомендуется. Максимум - наложить повязку из подорожника или аналогичного по свойствам вещества.
Итог: 55 баллов.лично мне не очень приятно видеть задания с обязательным отыгрышем, но всё же это только мой взгляд на этот вопрос.
Ну, уж простите. Многие, напротив, любят такие задания. Я в том числе - как читать, так и писать. Но, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. (с) Маггловская поговорка.
ЛР
Лаура Линс
Гриффиндор, п/к.
Значит так, мисс. Практически дословная переписка из рекламного буклета "Магазина Мадам Малкин" не является хорошим ответом на задание. Точнее является плохим ответом. Даже если вы используете буклет как источник (что я бы не рекомендовала) стоит хотя бы рассказать все своими словами.
Отыгрыш в четыре строки - это не отыгрыш. Загляните на стенд Лучших работ, для того чтобы понять каким должно быть домашнее задание, а так же обратите внимание на то, что сказанная мной в начале фраза о том, что быстроте и качестве относится к вам в полной мере.
ООФ-Подсказка: источником не обязательно служит найденная в Яндексе инфа. На что вам воображение?
Итог: 3 балла. За переписку буклета.
Adobe
Гриффиндор, п/к
Мисс, оформляя работу, после цифры-пункта нужно сразу писать ответ, не переписывая вопрос. И Анкету, я прошу писать
в конце, это значит
после работы, а не до.
Пример:
"вопрос":
1. Имя (То, что в Личном Рейтинге)
2. Факультет
"ответ":
1. Adobe
2. Гриффиндор
К вам относится то же, что и к мисс Лауре Линс. Мне не нужны картинки из буклетов, у меня тоже есть такие. Кроме того, оценку иллюстрации повышают только при наличии хорошей теоретической части, чего я в вашей работе не нашла, увы.
Сильно сомневаюсь, что вам хватило одного пузырька. На одном бубонтюбере порядка 20-25 припухлостей, так что ненужных бутылочек у вас бы не осталось.
И вам тоже советую поработать больше над качеством, чем над скоростью, а так же обратиться к доске "Лучшие работы учеников", которую довольно легко найти в Хогвартсе.
Итог: 7 баллов за старания.Я не разу в жизни не видела растение Мимбулус Мимблетония. Мне бы очень хотелось на них взгялнуть.
Пожалуйста, это можно сделать
здесь
Дженифер Вильсон
Гриффиндор, п/к
Мисс, и вы тоже, присоединитесь к мисс Линс и мисс Adobe в походе к стенду Лучших работ. Тем более, что вы все учитесь в Гриффиндоре.
Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕт сколько баллов в вашем личном рейтинге и сколько в факультетском, если вдруг проснется интерес - я всегда могу посмотреть это на соответствующих досках. В пункте номер 4 шапки меня интересует в какой рейтинг я должна засчитывать вам баллы.
Первое задание я искала долго. Впрочем, можем считать что так и не нашла. Защита от укусов и гноя - это не свойство, а применение. Свойство я нашла всего одно. 1 балл и получайте за это задание.
Вряд ли, я похвалила бы вас за то, что вы собрали ценнейший гной в миску, когда я сказала делать это в бутылочки. И, повторяю, на
каждом бубонтюбере 20-25 припухлостей. Кроме того, гной течет сам, выдавливать его не надо. И меня интересовали конкретные сложности, а не "было сложно проткнуть". Почему было сложно проткнуть и выдавить? Именно это я и хотела увидеть.
Итог: 1 балл за первое задание + 3 за второе = 4 балла. Я не стала снимать за отсутствие анкеты, чтобы вы не ушли в минус...
Melani Neversmile
Гриффиндор, п/к
Ну что ж, мисс... Вам, я тоже советую к стенду Лучших работ прогуляться, однако у вас есть шансы достичь всего своими силами.
Первое задание хорошо, понравился разбор разных кож разных драконов. А вот второе задание очень нехорошо. Обратитесь все к тому же стенду - уверяю, очень поможет.
Итог: 15 баллов
- На этом все. Надеюсь, что в следующий раз я не буду тратить свои нервы на то, чтобы ставить плохие отметки. Поверьте, я не получаю от этого удовольствия. Всего хорошего.
Софи кинула пергамент на стол и, резко развернувшись, быстрым шагом вышла из кабинета.