Кабинет Защиты от Темных Сил

Тут Вы можете посетить старинные учебные классы — получить новые знания или освежить старые.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Псевдоним: Стелла Зари
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

*в кабинет заходит Стелла. Она видит профессора Снейпа и подходит к нему*
Профессор! Взвесив все pro и contra (за и против), публично признаюсь - я очень, очень, ОЧЕНЬ нескромный человек.
*усмехнулась так, что даже некоторые слизеринцы позавидовали бы такой ухмылочке*
Просто в Хоге у нас, хм, очень много как раз таки скромных, вот я взяла на себя роль НЕСКРОМНИЦЫ. Quis se non ego - кто, если не я, как я писала в домашке своей. :) Надеюсь, моя нескромность, это не такой большой порок, чтобы за это меня наказала Святая Инквизиция? ;) Но ведь у каждого свои недостатки — sua cuique sunt vitia, - верно?

*засмеялась и задорно заблестела глазами, цвет которых казался темнее ночи*
А на счёт того, что шляпа могла ошибиться... Я ведь и никогда не скрывала, что в моей душе много тёмного. Да к тому же, мой отец был выпускником именно Слизерина. Но только сейчас во мне проснулись родительские корни. К тому же - во мне есть кровь банши. А банши, сами знаете какие. :) ;) Имейте в виду.

Что же, от всей души — еx toto animo, Всенепременно Ваша Stella…

*исчезает из кабинета*
Выпускница Гриффиндора и Лучшая ученица 2004-2005 уч.года
Член попечительского совета

Liberté, Égalité, Fraternité
Обормотень
Новичок

Сообщение Обормотень »

Отсроченное задание от Рейвенкло отправлено
никто не вспомнит тебя,
никто не узнает тебя в лицо
до броска и молнии твоих зрачков

Рейв, п/к
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

ДЗ отправила с отсрочкои и небольшим опозданием...

Severus_Snape
Заслуженный профессор

Сообщение Severus_Snape »

ЗОТС. Оценки по итогам занятия № 3 (в порядке поступления).

Лана-Ло +50 +30
Гриффиндор, 3 курс.
Лана, вот только название артефакта («Казачья накидка») мне совсем не понравилось. А по поводу чтения молитв не буду комментировать, просто не засчитаю за ошибку, поскольку многие к этому относились и относятся серьезно.

Лереена +25
Хаффлпафф, п/к.
Лереена, использовать на себя усыпляющее зелье плохая идея, поскольку призраки часто наносят вред именно спящим людям или находящимся в бессознательном состоянии.

Эмбер +25
Слизерин, п/к.
Эмбер, мы изучаем европейскую традицию защиты, посему ассирийская статуэтка собаки в зачет не идет.

Пифон +50 +10
Слизерин, 3 курс.
Да, «сфера Духов» мне нравится гораздо больше, чем «казачья накидка», хотя принцип действия артефактов одинаковый.

Лина +50
Рейвенкло, 2 курс.
Это хорошо, что отсрочка потрачена с пользой. Коллективный разум выдал желаемый результат настолько хорошо, что автору пришлось пойти на маленькие хитрости в группировке, чтобы выдать 13 способов за 10. =)

Стелла +50 +30
Гриффиндор, 3 курс.
Стелла, чем-то «кубок короля», описанный вами, мне неуловимо напоминает тиражированный в пяти экземплярах Грааль. =)

Среди присланных учениками подготовительного класса редких действенных средств защиты от призраков не оказалось, а дополнительные баллы из учеников основного отделения получает Пифон, рекомендующая в качестве защитного средства зеркало. Большинство уже и не помнит, откуда пошло поверье, что разбитое зеркало до добра не доведет. А ведь именно в зеркала и зеркальные сферы могущественные маги помещали призраков.

В факультетский рейтинг идут следующие баллы:

Гриффиндор +50 баллов
Рейвенкло +50 баллов
Хаффлпафф -50 баллов
Слизерин +60 баллов

Публикую в кабинете список средств защиты от призрака для того, чтобы ваш скорбный труд не пропал даром. Кроме того, раз вам в будущем придется посещать и самостоятельно исследовать разные неприятные места, то постараюсь уточнить и расширить ваш методический арсенал в этой области. Тем более, что некоторые средства подходят для защиты от «живых трупов», о которых пойдет речь на следующей лекции.

Способы защиты от призрака собранные студентами школы Хогвартс (часть отредактирована, сгруппирована и уточнена для удобства использования).

1. Превентивные (хороши, когда вы стоите над телом своего врага=друга=человека, «возвращения» которого в виде призрака вы не желаете допустить. А самое лучшее – это соблюдать все предписания погребального обряда и выполнить последнюю волю покойного):

- похоронить тело на перекрестке либо подвесить труп в железной клетке на перекрестке (прислано Ланой, Линой);
- вбить гвоздь (железный или серебряный) в то место, где погиб или похоронен человек (прислано Ланой, Линой);
- не проявлять слишком долго чувства глубокого горя по ушедшему, иначе он вернется в качестве призрака и попробует с вами воссоединиться (прислано Ланой).

2. Собственно защитные способы:

- спокойный разговор с призраком на различные темы/выполнить его просьбу (можно попытаться и обмануть) или игнорирование его присутствие (прислано Ланой, Лерееной, Пифоном, Линой, Стеллой);
- рябиновые ветви, рябиновый посох, ягоды рябины (прислано Ланой, Линой);
- заклинание «Artoriasoderfas moddukom» (прислано Лерееной, латынь конечно варварская, т.е. чары из арсенала магов раннего средневековья);
Заклинание очень энергоемкое и далеко не у каждого хватит на него сил. Наподобие пресловутого «Expecto Patronum». Действие: привидение «приклеивается» к ближайшей к нему поверхности. На 1 час. Побочный эффект: если заклинание произносится магом впервые, то зачастую ухудшается погода: внезапно налетевшая гроза, дождь, град и прочие катаклизмы. Не рекомендуется также применять это заклинание, когда болит желудок.
- вода, настоянная на серебре (прислано Эмбер, Стеллой);
- скрещенные предметы (прислано Эмбер, Линой);
- поток текущей воды вокруг мага, места отдыха (прислано Линой);
- зеркала (обычно призраки не могут пройти сквозь зеркало) или заклинание Эвлерлан (Evlerlan), которое на некоторое время заключает мага в «зеркальный куб», что лишает призрака возможно приблизится к магу. Правда, у заклинания есть минус: оно достаточно сложное и не может использоваться новичком (прислано Пифоном);
- лишить призрака места обитания, просто места, в котором он предпочитает проводить время или каким-то образом благоустроить его (прислано Линой - разрушительницей гробниц);
- не давать призраку приглашение войти в дом, комнату (некоторые это осознано или случайно почему-то делают) (прислано Линой);
- железо или серебро (прислано Линой);
- рубин как оберег (прислано Стеллой);
- четки (прислано Стеллой);
- заклинание «Spiritus kapsus», которое обездвиживает призрака (прислано Стеллой); При выговаривании заклинания следует нарисовать «альфу» и сильно сконцентрироваться на том, что вы и в самом деле хотите «отрубить» призрака. Заклинание произнесенное учениками дает эффект максимум на несколько секунд.

3. А вот рекомендации, которые помогут вам только в определенных ситуациях:

- некоторые животные, например кошки, могут предупредить вас о присутствии призрака (прислано Ланой). И если у вас нет необходимости находиться в этом месте, то можно избежать неприятностей;
- «порка» призраков (действует только на безобидных и особо впечатлительных) и оскорбление жестами, словами, поступками (прислано Ланой, Лерееной, Эмбер, Пифоном);
- затеять игру в загадки (прислано Лерееной);
- призраки не жалуют солнечный свет (но до него еще надо дожить) и петушиный крик (а вот так можно попробовать обмануть противника) (прислано Ланой, Пифоном);
- не расхаживать в костюме палача и не иметь при себе орудия из пыточного инвентаря, ибо некоторые призраки, пострадавшие при жизни от пыточных дел мастера, очень нервно на эту фигуру реагируют (прислано Пифоном);
- вывернуть одежду на изнанку или одеть головной убор задом на перед (безобидных призраков может отпугнуть, а вот на темных – не подействует) (прислано Эмбер);
- не посещать опасные места без необходимости или уж вести себя там вежливо (прислано Пифоном, Стеллой).

4. Уникальные и почти недоступные артефакты и зелья:

- артефакт из прозрачного янтаря, агата и бирюзы (прислано Лерееной);
- амулет, представляющий собой кусочек высушенного сердца лазоревого дракона, заключённого в золото и хрусталь (прислано Стеллой);
- смесь из слёз единорога, феникса и банши (прислано Стеллой);
- «сфера духов», поглощающая призраков (прислано Пифоном);
- «кубок короля», отпугивающий любого призрака (прислано Стеллой).

А вот те простые способы, которые вы забыли указать:

- соль;
- подкова;
- демонстрация призраку поясного ножа;
- создание («рисование») вокруг себя магического круга;
- защищают от призраков и входят в состав зелий изгоняющих призраков, устраняющих болезни связанные с вредоносным влиянием призраков (помимо названной вами рябины): рута, паслен, девясил, мята, лук-порей, тимьян, зверобой. Чаще на занятия профессора Даминитри надо ходить!
Ничего личного.
Severus_Snape
Заслуженный профессор

ЗОТС. «ЕВРОПЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕМНЫХ СИЛ». ЛЕКЦИЯ №4. «ЗАЩИТА ОТ НЕМЕРТВЫХ».

*Когда ученики заходят в кабинет Северуса Снейпа, то застают его сидящим в черном кожаном кресле, перелистывающим красные пергаментные страницы книги, испещренные позолоченным руническим письмом. Сидящие на первых партах и обладающие хорошим зрением могут увидеть надпись на форзаце «Никлассон Жестокий». Весь преподавательский стол завален различными предметами, при взгляде на которые возникает впечатление, что ты попал одновременно в лавку старьевщика и на урок зельеделия. Наконец, когда все расселись по своим местам, Снейп захлопнул книгу, убрал ее в ящик стола, встал и двинулся к кафедре*

- Приветствую.

Сегодня мы с вами постараемся разобраться в весьма сложной и опасной проблеме – способах защиты от мертвых, разработанных европейской магической школой. Первая трудность, которая подстерегает ученика, желающего обогатить свой защитный арсенал познаниями подобного рода – огромный бурный поток псевдонекромантского литературного мусора, представляющего собой дурной сплав маггловских басен, дилетантских рассуждений и религиозных предрассудков. В этих, с позволения сказать, «книгах» вы можете найти бредни о страшных некромантах, тысячами поднимающих мертвых из могил; маггловскую чушь о некой энергии, получаемой некромантом от мертвых и принципиальную невозможность его уничтожить; идиотизм о договоре со Смертью; сопливые сладострастные кровавые измышления о договоре с Темными богами, демонами и их Хозяином.
Мораль одна – любой маг не может уподобиться силам, сотворившим этот мир, растворившимся в нем и отстранившимся от него. Но магу, практикующему Темные Искусства, т.е. запретные разделы магии, под силу, направляя действие природных сил посредством известных ему ключей (заклинаний, формул, ритуалов), концентрировать и направить уловленную магическую энергию с помощью волшебной палочки на мертвое тело и «поднять» его. Далее маг или спрашивает «тело» или дает ему какое-либо поручение. Но одновременно удерживать концентрируемую магическую энергию более чем в одном неживом материальном объекте не может ни одно человеческое существо. Итак, принцип действия некромантии (форма) не отличается от азов магического дела, разница в ключе, т.е. содержании.

Рассказывать о двух европейских школах некромантии – северной (объединившей в себе прогерманскую шаманскую и скандинавскую научную традиции) и южной (синтезировавшей арабские и иудейские достижения) я вам не буду.

*Снейп криво усмехнулся*

Во-первых, господин директор это не одобрит. Во-вторых, это запретные разделы магии, изучение которых рано или поздно приведет адепта на заседание Визенгамота и в неуютную камеру в Азкабане. В-третьих, умершие очень негативно относятся к тем прибывшим в потусторонний мир, которые будучи живыми нарушали неотъемлемые права мертвых на покойное пребывание бренной материальной оболочки. Теперь перейдем собственно к лекции, которая будет состоять из трех частей.

Часть первая. Проблема терминологии

Для обозначения мертвого человеческого тела самостоятельно поддерживающего в себе магическую энергию или получившего ее извне долгое время существовал один общий термин – «немертвый». Он уходит корнями в донаучную шаманскую эпоху, когда все существа описывались с помощью универсальных категорий «живой»/«мертвый», а также задержавшиеся в силу различных причин между этими состояниями - «неживой»/«немертвый». Уточнялась классификация с помощью критериев «свой»/«чужой», причем самыми опасными существами были как раз «свои немертвые».
В начале XX века коллегами из Дурмштранга было предложено новое название для подобных объектов – «живой труп», которое в вариантах «живой/оживший покойник/мертвец» становится широко распространенным в науке и практически вытесняет первоначальный термин. Хотя слово «немертвые» является более универсальным, поскольку позволяет учесть и жителей могил, которые не покидают место своего обитания.

Часть вторая. Классификация немертвых и их отличительные признаки

Можно выделить две большие группы немертвых:

1) драуги – «ожившие мертвецы»;
2) хогбуи – обитатели могил и жертвенных курганов, находящиеся в состоянии относительного покоя. С ними живые обычно встречаются, когда спускаются в их жилище для того, чтобы задать вопрос или добыть какой-либо ценный артефакт. Подробно характеризовать хогбуев нет большого смысла, поскольку часто они отличаются от драугов только наличием особого артефакта, изъятие которого уменьшает степень их защиты и увеличивает шансы нарушителя на победу в поединке и выживание. Историй подобных в Европе сохранилось великое множество. Если желаете – посмотрите в библиотеке «Сагу о Хёрде и островитянах», там найдете образцовый поединок Хьерда и хогбуя Соти с заклинательными песнями, магическим оружием, артефактами и проклятием.

На видах драугов остановимся подробнее.

1) это могут быть телесные призраки, т.е. люди которые стали немертвыми в результате:

- сильной любви (мать, умершая в родах, но приходящая ночью кормить собственного ребенка);

- чрезвычайного желания помочь оставшемуся в мире живых. Персонаж «Саги о гренландцах» Торстейн, сын Эйрика, на краткий миг становится немертвым и успокаивает свою жену Гудрит. «Я хочу рассказать Гудрид ее судьбу, чтобы ей было легче примириться с моей кончиной, ибо я теперь в хорошей и покойной обители. А тебе, Гудрид, я могу сказать, что ты выйдешь замуж за исландца, и вы будете долго жить вместе, и у вас будет потомство обильное и достойное, светлое и многославное, сладкое и душистое. Вы поедете из Гренландии в Норвегию, а оттуда в Исландию, где вы поселитесь и будете жить долго. Ты переживешь мужа и совершишь паломничество в Рим, но затем вернешься в Исландию на свой хутор. Там будет построена церковь, и ты пострижешься в монахини и проживешь так до своей кончины»;

- нарушения обряда похорон (новорожденные дети, например, брошенные умирать в лесу);

- крайней ненависти к живым, обычно при жизни это были маги, практикующие запретные разделы Искусства. Хрестоматийным является рассказ о Гламе в «Саге о Греттире». Пожалуй, порадую вас страшной сказкой на ночь.

«Они (люди) внимательно осмотрелись и увидели Глама, лежавшего немного в стороне. Он был мертв и черен, как Хель, и огромен, как бык. Вид его был отвратителен, и они содрогнулись. Все же они попытались отнести его в церковь, но еле-еле дотащили и до края одной расселины неподалеку от того места. С тем и пошли домой, и рассказали обо всем хозяину. Тот спросил, отчего мог умереть Глам. Они сказали, что видали там следы, такие большие, как если бы били дном бочки. Следы шли от вытоптанного места наверх, к тем скалам, что в верхней части долины, и за ними тянулись большие пятна крови. Отсюда люди вывели, что, наверное, Глама убил тот злой дух, что жил там и раньше, но, наверное, он получил в сражении рану, которая его доконала, потому что с тех пор этого духа никто не видел».

«На второй день Рождества люди снова пошли, чтобы отнести Глама в церковь. Впрягли лошадей, но едва только кончился спуск и пошло ровное место, они не смогли сдвинуть его ни на шаг. С тем и уехали. На третий день пошел с ними священник. Проискали целый день, но Глама не нашли. Священник не захотел больше ходить с ними. И только он ушел, пастух тут как тут. Махнули они тогда рукой на то, чтобы отнести его в церковь, и, где он лежал, там и засыпали его грудой камней».

«Немного погодя люди стали замечать, что Гламу не лежится в могиле. Много было от этого бед людям: иные, увидев его, теряли сознание, а иные и разум. Сразу после Рождества люди видели его на дворе. Взял их ужас. Многие кинулись прочь из тех мест. Скоро Глам стал ночью ездить верхом на коньке крыши, так что крыша едва не рушилась. Стал он ходить потом и днем и ночью. Люди не смели и заезжать в ту долину, хотя бы по важному делу. Все в тех местах считали это великой напастью».

Затем Глам убивает работников Торхалля (у них была свернута шея и каждая косточка переломана или был переломан хребет) и
«Тут стало Торхаллю уже совсем невмоготу, и он уехал прочь со двора, забрав с собою все, что было возможно. А всю оставленную им скотину перебил Глам. После этого он стал ходить по всей долине, опустошая все дворы кверху от Междуречья».
«Никому нельзя было заходить в ту долину с конем ли, с собакой ли — их тут же убивал Глам. А весною, во время высокого солнца, снова пошла на убыль его сила. Торхалль захотел вернуться на свою землю. Ему нелегко было сыскать себе людей, но все же он снова обосновался на Торхаллевом Дворе. А только лишь наступила осень, снова началось все по-старому, и Глам стал досаждать сильнее, особенно мучил он хозяйскую дочку, и в конце концов довел ее до смерти. Много испробовали разных средств, но все без толку. Людям казалось, что все идет к тому, что опустеет и вся Озерная Долина, если только не придет откуда-нибудь спасение».

Далее герой саги Греттир узнал об этих бесчинствах и решил помочь людям избавиться от Глама. Устраивает на него засаду в доме, на третью ночь Глам явился и «пошла у них тут битва не на жизнь, а на смерть». Дерущиеся противники выкатились на улицу, ярко освещенную лунным светом.

«И вот, когда Глам упал, луна как раз вышла из-за облака, и Глам уставился на Греттира. Греттир сам говорил, что это был один-единственный раз, когда он содрогнулся. И тут на него нашла такая слабость, от всего вместе — от усталости и от пристального взгляда Глама, — что он был не в силах занести меч и лежал между жизнью и смертью. А Глам, превосходивший бесовской силой всех других мертвецов, сказал тогда вот что:
— Ты приложил много труда, Греттир, чтобы встретиться со мной. Но нет ничего удивительного, если наша встреча будет тебе на беду. И вот что я тебе скажу: теперь ты достиг только половины той силы и твердости духа, которые были бы тебе отпущены, если бы ты со мною не встретился. Я не могу отнять у тебя силу, которая уже при тебе. Но в моей власти сделать так, что ты никогда не станешь сильнее. Ты, правда, и теперь достаточно силен, как многим предстоит убедиться. Ты прославлен здесь своими подвигами, но отныне будут твоим уделом изгнание и тяжбы об убийствах, и едва ли не всякий твой поступок обернется тебе на беду и злосчастье. Тебя объявят вне закона, и уделом твоим станет одинокая жизнь на чужбине. Я насылаю на тебя проклятье, чтобы этот мой взгляд всегда стоял у тебя перед глазами. И тяжко тебе покажется оставаться одному, и это приведет тебя к смерти.
И только Глам сказал это, как сошла с Греттира напавшая на него слабость. Занес он теперь меч и срубил Гламу голову, и приложил ему к ляжкам».

2) «посланцы» или «посылы» (сендингар), т.е. пробужденные умершие, которых заклинают из могил колдуны и посылают вредить другим (например, Гудрит из «Саги об Эйрике Рыжем» поднимает зимой поочередно мертвецов и доводит с их помощью до смерти многих людей, живших с ней на одном хуторе).

3) фюлгья (буквально «те, кто следует за кем-либо»), т.е. немертвые преследующие определенных людей или целые семьи. Если они мужского рода, то их называют «мори» (серо-коричневый), а если женского – «скотта» (хвостатая). Наиболее известным северным фюлгья может считаться Храпп из «Саги о людях из Лососьей долины». Он и при жизни был скверного нрава и будучи при смерти завещал похоронить его стоя в горбу под дверным косяком. «После этого Храпп умер. Было сделано все, как он сказал, так как жена не осмелилась сделать иначе. Но если с ним худо было иметь дело, когда он был жив, то еще хуже стало, когда он был мертв, потому что он часто вставал из могилы. Рассказывают, что он убил большинство своих домочадцев во время своих появлений. Он причинял много беспокойства и большинству из тех, кто жил по соседству, и Храппсстадир запустел».

Отличительными чертами всех немертвых являются невероятная физическая сила и высокая выносливость, необыкновенно тяжелый вес, увеличение размеров тела, изменение цвета тела от синего до необычно черного. Взгляд любого немертвого таит в себе большую опасность, т.к. способен подчинить человека и увести его в могилу, вызывает общий упадок физических и духовных сил, накладывает порчу, сводит с ума. Огромную опасность представляют и проклятья, которые накладывает «живой покойник». Чрезвычайно трудно поддаются лечению нанесенные немертвыми раны, поскольку у жертвы начинается процесс внутреннего гниения. Да и переломанные кости срастаются весьма медленно. А, наконец, телесные призраки могут предсказывать судьбу и даже обладают колдовской силой.

Часть третья. Способы защиты от немертвых

В XVII веке появились научные обобщающие труды Йоуна Гвюдмундссона, Магнуса Пьетурсона и Йоуна Дадасона, в которых запечатлена традиция защиты от драугов:
1) с помощью заклинаний; 2) с помощью ритуалов и действий; 3) с помощью артефактов; 4) с помощью защитных формул.

На немертвых можно использовать значительную часть известных заклинаний, но противники обладают огромной силой и выносливостью, поэтому надо быть чрезвычайно осторожным, соблюдать дистанцию. После обездвиживания противника нужно перейти ко второй части рекомендаций.

Вторая группа способов хороша для окончательного усмирения тела драуга, а многие методы желательно применить и при похоронах потенциальных немертвых. Итак, покойнику желательно:
- закрыть (зашить) глаза, рот, ноздри;
- отрубить голову и приложить ее к какой-нибудь неподходящей части тела (ягодицам, например);
- тело к месту захоронения надо выносить не через дверь, а через пролом в стене, чтобы драуг не нашел дороги назад, везти в санях;
- могилу необходимо завалить большой грудой камней, в ее центр вбить осиновый кол, желательно обнести могилу стеной и пустить вокруг ее ручей;
- очень полезно сжечь тело, а прах частично развеять, а частично утопить (следует внимательно следить, чтобы змеи, ящерицы, лягушки, жабы и всякого рода гады, выползающие из тела, были уничтожены);
- возвращаться с похорон следует окольными путями и спиной вперед, чтобы по вашим следам потенциальный или неуспокоенный драуг вас не нашел;
- после проведения «похоронного» обряда не помешает завести судебную тяжбу против покойника, дабы у других немертвых не возникало искушения вас побеспокоить.
Правда, иногда бывает проще выполнить волю драуга. Так проклятый при жизни Гейрмунд Кожа-как-у-Хель был «упокоен», лишь когда был найден его клад в Андар-кельде.

Весьма разнообразны и защитные артефакты, помогающие держать драугов на расстоянии (но не убивать их). Вот список, построенный по принципу от простого к сложному (естественно, что простейшие артефакты помогают далеко не всегда):
- подкова или железный гвоздь;
- соль;
- демонстрация драугу поясного ножа;
- ветви березы, рябины, осины, тиса, ясеня;
- особая, так называемая «демогон», трава;
- «диво-камни», из которых самым известным является берн-камень, представляющий собой агат с дополнительными свойствами.

Что касается защитных формул, то их существует великое множество и они позволяют защитить какое-либо место от драугов, или удерживать их в могиле. Хорошие результаты дает вплетение в защитные ставы демогон-травы (так известный маг Чаро-Лейфи защитил девушку от сендингара, которого неудачливый жених-маг натравил на несчастную). Можно ограничиться и вплетением листьев уже упоминавшихся березы, рябины, осины, тиса и ясеня. Но следует помнить, что неудачное нанесение защитных формул с неизбежностью приведет к ужасным последствиям. А уж обратная темная сила формул очень неприятна. Достаточно вспомнить, что известная магическая формула «волчий крюк» была эмблемой одного из ударных отрядов Гриндевальда. И служила совсем не на благое дело.

На сегодня все. Теперь о требованиях к домашней работе и само задание.

О требованиях к ДЗ
1. Слать МНЕ в приват.
2. Оформление традиционное:

Имя (то, которое в личном рейтинге)
Факультет, класс.
Личный рейтинг или рейтинг факультета
Номер и название занятия
Затем - домашнее задание по пунктам.

3. Сплошной нечитаемый текст воспринимаю, как личное оскорбление.
4. Ценю фантазию, эрудицию, грамотность, оригинальность подачи материала (последнее – только в сочетании с хорошим вкусом и умом) и понятливость.

Собственно ДЗ

Составьте подробные рецепты зелий (с указанием принципа действия и способом приготовления), позволяющих излечивать раны пострадавших от немертвых. Каждый корректный рецепт - 10 баллов.

От ОСНОВНОГО класса я принимаю список НЕ БОЛЕЕ чем из ПЯТИ рецептов (50 баллов). А от ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО класса я принимаю список НЕ БОЛЕЕ чем из ТРЕХ рецептов (30 баллов).

Последний срок сдачи – 5 декабря, воскресенье, 24.00 по московскому времени.
Ничего личного.
Лана-Ло
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лана-Ло »

"В факультетский рейтинг идут следующие баллы:
Гриффиндор +50..."

Простите, профессор, но разьве мой доклад не должен быть засчитан в факультетский рейтинг тоже?

11.3.3 Разрешено давать не больше одного доклада в неделю на факультет (в факультетский рейтинг).
Hell is at your service...

БЫВШАЯ плохая староста Гриффиндора
Ассистирую профессору по ИХ.
Extra Virgin...
Severus_Snape
Заслуженный профессор

Я же объявлял, что даю доклад для личного рейтинга.
Инициатива была частной и рейтинг, естественно, личным.

Кстати, в вашей милой цитате стоит "разрешено", а не "профессор обязан".
Ничего личного.
Лана-Ло
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Лана-Ло »

eto ne moia milaia tsitata, eto Singl napisal...

=P
Hell is at your service...

БЫВШАЯ плохая староста Гриффиндора
Ассистирую профессору по ИХ.
Extra Virgin...
Severus_Snape
Заслуженный профессор

Оказывается некоторые даже не знают, что дословное повторение чужого текста называется цитатой. Я потрясен.
Ничего личного.
Чарли_V
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Чарли_V »

ДЗ отправил.
" Никогда не прерывай своего противника, когда он делает ошибку."
Обормотень
Новичок

Сообщение Обормотень »

эххх...И снова прошу отсрочить до вторника...
никто не вспомнит тебя,

Рейв, п/к
Severus_Snape
Заслуженный профессор

Всем страждущим, жаждущим и просящим в привате и в кабинете отвечаю здесь.

Прошу учесть на будущее, что преподаватель, вовремя выкладывающий лекции и выставляющий оценки (с подробными комментариями) в течение двух дней после получения всех работ, также является весьма занятым человеком. Но он выполняет свои обязанности и желал бы увидеть подобное отношение со стороны "студентов". Хотя бы из соображений элементарной вежливости.

ОТСРОЧКА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВСЕМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ДО 9 утра ВТОРНИКА, 7-го декабря.

Теперь одна маленькая цитата.
Параграф 2. Просроченные домашние задания.
11.2.1 Просроченное домашнее задание можно сдать в течение трех дней после истечения официального срока сдачи, если есть уважительная причина. Если уважительной причины нет, то домашнее задание считается невыполненным.
11.2.2 Максимальная оценка за просроченное домашнее задание +30 баллов.
11.2.3 Если была предварительная договоренность с профессором о переносе срока сдачи домашнего задания, то оценка за него не снижается.
11.2.4 Нельзя договариваться с преподавателем или приводить уважительную причину больше двух раз подряд.

Исходя из имеющихся положений нынешнего Устава и до внесения измений в устав школы, в котором может появиться расшифровка "уважительной причины", я ВПРЕДЬ БУДУ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ОТСРОЧКУ УЧЕНИКУ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ВЫЙТИ В ИНТЕРНЕТ, БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ. То обстоятельство, что вы являетесь сильно занятыми людьми и неспособны в указанные стандартные сроки выполнить домашнее задание - исключительно ваша личная проблема, которая не должна ломать мое "реальное" и "виртуальное" расписание. Тем более, что люди выполняющие работу 11 дней, имеют наглость уже к концу 12-го дня с момента лекции интересоваться оценками. И их нисколько не смущает, что последние работы (их работы), я получил всего 10-15 часов назад.

Еще раз повторю, что данная позиция является окончательной и до внесения ясности в устав школы меняться не будет.
Ничего личного.
Steerpike
Вампирёныш

Сообщение Steerpike »

Слизерин сдался.
Выпускница факультета Слизерин
Зам. главы отдела ММ по Контролю за качеством образования
Член Попечительского Совета

К контракту надо относиться, как к браку - сначала взвестить все "за" и "против", а потом хранить верность.
Daria1214
Заслуженный профессор
Псевдоним: эфемерное создание
Контактная информация:

Сообщение Daria1214 »

Сдала работу от Гриффиндора для Рейтинга факультета.
Все мы одиноки, люди, даже в час своей любви.
В жизни или смерти человек всегда один.
(с) Маврин, "Одиночество"
Severus_Snape
Заслуженный профессор

ЗОТС. Оценки по итогам занятия № 4.

Итак, эпиграфом к сегодняшнему разговору служит фраза «Великолепно, мистер Малфой». Жалко, что я не люблю менять установленные собой правила и поэтому не могу добавить одному факультету сто-двести баллов. =))

Stella +50
Gryffindor
О/класс (3й курс )
Для личного рейтинга

Экспериментальная творческая работа с использованием как оригинальных, так и традиционных (в нашем случае) ингредиентов. Стелла, есть одно пожелание на будущее – составляйте рецепты зелий с использованием одной системы весов и, желательно, традиционной. Классическая английская унция ведь не равна ста граммам =) Хотите ложку дегтя? Ваше зелье «Черная змея» может подействовать непредсказуемым образом, т.к. у вас не указана принадлежность камня (а он должен быть личным камнем пострадавшего). Не надо так просто баловаться с универсальными компонентами. Алмаз в зелье может выступать и как сильнейший яд, и как лучшее противоядие – все зависит от условий.

Чарли_V +30
Слизерин
Подготовительный класс
Личный рейтинг

Два состава выполнены на основе ингредиентов, упомянутых в лекции, и их действенность не вызывает сомнений. Но вот лунный камень в первом зелье очень некстати, т.к. энергия «инь» немертвого идентична энергии «инь» живого. Вероятность усугубить положение больного чрезвычайно велика. И неплохо указывать пропорции ингредиентов в рецептах. А то на занятиях профессора Даминитри у вас будут неприятности.

Эмбер +30
Слизерин,
подготовительный класс
личный рейтинг

Работа представляет собой пример неплохого волшебного зелья, но это зелья мягкого действия. А если ситуация критическая?

Пифон +50
Слизерин
III курс.
Рейтинг факультета.

Вот работа студента, вовлеченного в проблему и специализирующегося на Зельях. В основу рецептов положены упоминавшиеся в лекции ингредиенты, умело дополненные компонентами, входящими в состав зелий, лечащих пострадавших от вампиров, призраков.

Daria1214 +50
Гриффиндор
Основной, 4 курс,
Факультетский рейтинг

Дарья, работа - экспериментальная и интересная, но у меня сложилось впечатление, что местами вы переусердствовали. Истратить на раненого полкило толченого агата? Можно, но дешевле добить. =)) Вот какие моменты смущают:
1) Экстракт, имеющий в составе ландыш – для приведения в чувство? Больной тихо отойдет в мир иной прямо во сне – прямо как отец Гамлета. Ягоды ландыша в качестве косметического средства производят эффект «краше в гроб кладут». Видели лица инфарктников? 2) Кипятить экстракт также нелепо, как кипятить спирт. Большая часть действующих компонентов обесценится. 3) Неправильно отвергать сушеные ягоды рябины.
4) Зря вы не упоминаете о побочном болевом эффекте при вливании улучшенного костероста прямо на сломанные кости. При случае попробуйте налить себе на сломанные кости любую жидкость. Даже от воды будет очень весело.

Лина +10
Рейвенкло,
2 курс
Рейтинг факультета

Если бы не наличие в единственном присланном рецепте таких компонентов, как настоянной на серебре воды и рябинового сока, я решил бы, что это зелье для улучшения волос. Вы решили к обиде добавить оскорбление? Вы на что-то тонко намекаете? Поражает, что вы сдались и не выполнили такое простое задание полностью. Для желающих пойти по легкому пути в лекции были указаны объекты, охраняющие от немертвых, которые многие включили в состав своих зелий. Можно было поразить экстравагантными экспериментами или пустить в ход старые заготовки с занятий по Зельеварению. Я уже не знаю, как упростить домашние задания. Осталось только перейти к схеме «Отрубание головы немертвому – надежный способ защиты. Не правда ли? (за правильный ответ поставлю 50 баллов)». Вы меня глубоко разочаровали, мисс.

Хаффлпафф работ не прислал.

В факультетский рейтинг идут следующие баллы:

Гриффиндор +50 баллов
Рейвенкло +10 баллов
Хаффлпафф -50 баллов
Слизерин +50 баллов
Ничего личного.
Severus_Snape
Заслуженный профессор

БУРЬКА +15
Слизерин,
подготовительный класс
личный рейтинг
Вместо рецептов зелий, позволяющих излечивать раны пострадавших от немертвых, написаны рецепты зелий, позволяющих избавиться от немертвых. И все три рецепта действенные. Но это не то, что я задавал.
Ну и как это оценивать? По совести, не надо бы оценивать вообще, заданное не выполнено.
Но раз работа проделана, поставлю половину оценки. За то, что слушали задание вполуха.
Ничего личного.
Severus_Snape
Заслуженный профессор

ЗОТС. «ЕВРОПЕЙСКАЯ ТРАДИЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕМНЫХ СИЛ». ЛЕКЦИЯ №5. «ЗАЩИТА ОТ ДЕМОНОВ».

*Сегодня профессор Северус Снейп, уже занявший свое место за кафедрой, начал выговаривать ученикам, когда те еще не заняли свои места в классе*

- Приветствую. Сколько мне вас ждать! Неужели вы не хотите узнать, как спастись от САМОГО…завхоза, ужаса всех студентов школы Хогвартс? Если вы сегодня не будете хлопать ушами и записывать самое важное в своих тетрадях, то сможете завоевать расположение Моргота.

*Наконец, все расселись. Ученики подготовительного отделения поднимают руки *

- Так тема сегодняшней лекции – «Защита от профессора Моргота»?

*Снейп с трудом сдерживается от смеха и, сохраняя невозмутимое выражение лица, продолжает*

- Нет. Вопросы защиты от коллеги Моргота не могут быть предметом курса ЗОТС. Они являются личным делом каждого воспитанного и усердного студента, добросовестно исполняющего свои обязанности и соблюдающего Устав. Ведите себя прилично, и наш Завхоз к вам не применит особых методов воздействия.
Ну а теперь, когда мы выяснили, как можно спастись от Моргота, перейдем к «Защите от демонов». Кстати, приличные манеры и тут будут нелишними.

Для начала разберемся с терминологией.

Существует две трактовки содержания понятия «демон». В античной традиции «демоном» или «гением» («божеством, духом») принято называть некую неопределенную и неоформленную силу, определяющую судьбу и жизнь человека. От подобной силы мироздания защищаться бесполезно, ибо, например, Демон Беды мгновенно и неизбежно сотворит вам неприятности. В более узком и точном смысле в Европе под демонами подразумевают духов, существ, занимающих промежуточное место между богами, с одной стороны, и людьми, животными и магическими расами, с другой. Более корректным является термин «духи», но чтобы не вносить путаницу в неокрепшие умы учеников и не допустить смешение «призраков» и «духов», в литературе, исключительно в интересах учебного анализа, используется термин «демоны».

В некоторых работах (религиозных и маггловских) можно встретить деление демонов-духов на «злых» и «добрых», или утверждение о существовании исключительно «злых» демонов. Мы же, образованные представители магического сообщества XXI века, должны понимать, что большинство из этих сущностей безразлично относится к человеку. Добро или зло, причиняемое демонами, определяется не их постоянной природой, а сложившейся ситуацией и моделью поведения человека. Что касается демонов загробного мира, то я не вижу большой необходимости в их изучении. Во-первых, каждый из нас рано или поздно с той или иной их разновидностью, в зависимости от жизненного пути, познакомиться. Во-вторых, существуют между этими демонами большие различия, определяемые географическим и религиозным факторами. И, наконец, невозможно попасть в рай «своей» религии не оказавшись в аду всех остальных.

Поэтому мы не будем заниматься непроверяемыми до определенного времени гипотезами, а перейдем к классификации демонов и рекомендациям по защите от их воздействия. Следует помнить, что данная классификация выработана мракоборцами для удобства разработки методов общения и борьбы с демонами, и имеет мало общего с принятой внутри демонического сообщества иерархией. Приведу лишь один пример: демон четвертого круга третьего порядка вполне мог на разных этапах биографии исполнять функции мары, а впоследствии, по завершении успешной карьеры демона-разрушителя, уйти на покой в роли демона-покровителя какой-нибудь симпатичной человеческой династии.
Но вернемся к классификации по критериям ЗОТС.

1. Демоны, постоянно связанные с человеческим жилищем.
В бытовой речи, особенно маггловской, каких только волшебных существе не относят к категории домашних демонов. При этом различные виды домовых (вплоть до домовых эльфов), на самом деле демонами не являются.

Демонами, связанными с жилищем, являются демоны, принявшие на себя миссию покровителя дома или рода. В большинстве случаев они не представляют угрозы для жителей или гостей жилища при соблюдении элементарных норм вежливости и выказывании уважения. Могу намекнуть, что один такой демон вам известен.
Я намеренно не буду описывать способы борьбы с этими демонами, поскольку они могут вам понадобиться в случае, если вы намерены стереть с лица земли какой-либо род или причинить ущерб его представителями или их имуществу. Об этом мы могли бы поговорить, если бы руководство одобрило курс Темных искусств в нашем заведении.

2. Демоны, временно являющиеся в дом.

К этой категории относятся инкубы, суккубы, мары и парки.

Парки – это демоны, посещающие жилища с целью подмены младенцев, заражения беззащитных детей болезнью оборотничества.

Мара (в европейской традиции) – демон, приходящий к спящим людям и душащий или давящий их во сне. Они усаживаются на грудь спящему и мучают его во сне ужасными видениями и чисто физическим давлением. От названия мар происходит слово «кошмары» применительно к обозначению страшных снов.

Инкубы и суккубы. Есть версия, что на ранней стадии формирования демонического мира инкубы и суккубы произошли от мар. Если мара – подчеркнуто [слово под вопросом РКН 12/2022], аморфно страшное существо, то инкубы и суккубы – привлекательные человекоподобные создания, наделенные признаками пола. Первым инкубом считается Лилу, первым суккубом – Лилит.
Их опасность заключается в том, что они преследуют жертву, пока не доведут ее до полного физического и морального истощения. Метод их разрушительного воздействия на людей – изнурительный, но доставляющий экстраординарное удовольствие секс. На который так падки многие представители человеческого рода.
Думаю, вы можете догадаться о причинах и механизме попадания в зависимость от инкубов и суккубов, а также о последствиях еженощной нагрузки, примерно равной разгрузке тонны угля в одиночку.

*в классе раздается вопрос «Так не понял я, какие из них инкубы, а какие суккубы?»*

Incubus – от латинского incubare (ложиться сверху).
Succubus - от латинского succumbere (отдаваться, подчиняться).

Эти деликатные термины означают, о непонятливые мои, что суккуб – это женоподобный демон, а инкуб – мужеподобный.

Низшие демоны, не обладающие способностью к материализиации, сотворяют для исполнения функций инкуба или суккуба себе тело из мяса покойников или прямо водворяются в тело трупа. Как вы понимаете, некоторые физиологические особенности это за собой влечет. Температуру, твердость, я имею в виду. А о феномене распухания живого трупа мы с вами уже говорили на предыдущем занятии.
Есть масса исторических свидетельств о том, что живые люди каялись в одержимости демоном-инкубом или суккубом. Это, скажем так, делалось с целью отвести от себя обвинения в насилии или отделаться от необходимости признавать отцовство. Особенно если речь шла о каком-то необычном потомстве – близнецах, к примеру. Вообще-то механизм одержимости сложнее и давно научно доказано, что инкубы и суккубы не вселяются в живых людей, предпочитая материализацию или искусственные тела.
Одно из надежных доказательств присутствия в доме инкуба или суккуба – погружение всех людей, кроме жертвы, в глубокий тяжелый сон.
Суккубов роднит с парками стремление навредить новорожденным и роженицам. Суккубы насылают на женщин порчу или бесплодие и подчас лакомятся детьми.

Что касается защиты от этой категории демонов, то прежде всего надо помнить, что проще защититься самому или защитить свой дом, чем убить демона. Последнее не невозможно. Просто защищаться в этом случае эффективнее и целесообразнее. У демонов больше возможностей найти после боя недоступное для смертных место, где они могут отдыхать десяток-другой лет, а потом продолжить битву.

Наиболее эффективным средством защиты считается разузнать подлинное полное имя демона. В этом случае демоны проявляют подлинную терпимость и сговорчивость. Удивительно охотно дают клятву не причинять ущерба, если к ним обратятся с использованием полного имени.

* в классе проносится шепоток «Ты не помнишь, случаем, как Моргота в реале зовут? Блин, не помню… вроде, Вася? Не, это ты путаешь. А может, Серега? Не, как-то похоже, но не Серега… Гадство, что не вспомнить, можно было бы попросить не банить меня на веки вечные…» *

Вторая группа эффективных защитных средств – это защитные амулеты. Их существует великое множество. Разнообразие их определяется страной изготовления и предпочтениями владельца. Как ни странно, в отличие от всех остальных разделов ЗОТС, в демоноборчестве нет специализированных амулетов от суккубов, парк, мар. Амулеты имеют общую антидемоническую направленность. И как все универсальное, действуют с необъяснимой избирательностью.

Третий способ эффективной защиты. Это подмена. Скажем, ребенок забирается из колыбели в кровать к взрослым, а в колыбель кладется соломенная кукла. Или мужчина и женщина меняются одеждой и инкуб остается в недоумении. Не думайте, что демоны тупы и дитё от куклы не отличают. Просто в ситуации подмены вступают в силу магические механизмы, частью которых являются и законы мира демонов. Есть определенные каноны, по которым демоны взаимодействуют с людьми и ситуация подмены в этих канонах прописана как запретительная. И помните, что демоны смотрят на мир по-своему, а не человеческими глазами. Они видят соломенную куклу совершенно иначе. И у этой уступки людям есть оборотная сторона медали. Вот вы, например, знали, что Моргот видит всех «клонов» и ему смешны все ухищрения по смене IP?

* по классу проносится шепот благоговейного ужаса, некоторые падают в обморок *

Вот-то то же.. а он мог бы кое-кому и пасть порвать…

И напоследок в этом пункте отметим следующее. Обычно, в благополучном доме, защиту от этой группы демонов успешно обеспечивают демоны первой группы или любые другие духи-хранители. «Паломничество» подобных неприятных сил в дом часто бывает связано с обидой хранителя дома или рода на какое-либо серьезное оскорбление, предательство со стороны подопечных. Хрестоматийный пример – переход в другую религию. В этом случае человек или род меняет покровителей, при этом резко прекращается всякое почитание, которое оказывалось прежним хранителям. И последние, в обиде, лишают подопечных защиты. А подопечным остается только сравнивать свою жизнь «до» и «после» и анализировать, насколько умный выбор был сделан.

3. Демоны, связанные с предметами или объектами живой природы.

Демоны могут превращаться в эти объекты либо воплощаться в них.
Это то, что принято называть духами полей, гор, источников, холмов, пещер, растений, лесов, озер, рек, стихий.

По большей части никогда представители подобной группы беспричинно на человека не нападают. Человек должен вызвать серьезное их недовольство, чтобы спровоцировать нападения. Чаще всего это связано с грубостью, неуважительным отношением и тем, что теперь называется критериями экологически грамотного поведения.
Есть вещи, которым приличных магов должны учить с детства:
1. Нельзя плевать в огонь.
2. Нельзя плевать в колодцы и источники.
3. Нельзя справлять нужду в пещеры и прочие пустоты в земле.
4. Нельзя ради баловства рубить деревья, убивать животных и птиц. Никогда нельзя убивать певчих птиц.
5. Нельзя рвать цветы, если вы не намерены оказывать им почтение (дарить, любоваться, украшать ими что-то), а просто выкидываете их.
6. Нельзя вырабатывать шахты дочиста.
7. Нельзя рвать грибы с грибницей.
8. Следует с умом и мерой собирать лекарственные растения.
9. Нельзя устраивать свалки и помойки у муравейников, под можжевельником и в древних культовых местах. Нельзя сбрасывать мусор и нечистоты в воды.
10. Нельзя оскорблять природные объекты словом и действием.

Известны случаи, когда такие демоны убивали людей. Больше всего таких случаев зафиксировано с шахтерами и путешественниками по воде. А обычно с помощью магических стрел, ударов, дуновения и укусов демоны просто вызывают кожные болезни (гнойники, сыпь, волдыри), глазные болезни и слепоту, глухоту и рахит.
Лесные демоны, сильфиды, часто сбивают с дороги, заманивают в чащу, заставляют плясать до потери сил (что опять-таки роднит их с инкубами и суккубами), натравливают животных. Лучшим средством защиты от них считается та же подмена – в форме передевания одежды наизнанку или задом наперед, перемены обуви – с левой на правую ногу, с правой на левую.
Радикальный способ изгнания демонов природных объектов – полное уничтожение объекта. Низкий, магловский способ.

На сегодня все. Теперь о требованиях к домашней работе и само задание.

О требованиях к ДЗ

1. Слать МНЕ в приват.
2. Оформление традиционное:

Имя (то, которое в личном рейтинге)
Факультет, класс.
Личный рейтинг или рейтинг факультета
Номер и название занятия
Затем - домашнее задание по пунктам.

3. Сплошной нечитаемый текст воспринимаю, как личное оскорбление.
4. Ценю фантазию, эрудицию, грамотность, оригинальность подачи материала (последнее – только в сочетании с хорошим вкусом и умом) и понятливость.

Собственно ДЗ для основного класса
1. Рассказать историю о нападении демона одной из стихий на человека (на фантазию, объем не менее 1 стандартной страницы в Word`e): 30 баллов
Гриффиндор – рассказывает о нападении демона воды
Хаффлпафф – рассказывает о нападении демона воздуха
Рейвенкло – рассказывает о нападении демона земли
Слизерин – рассказывает о нападении демона огня
2. Выскажите свои догадки и обоснования по поводу такого распределения в первом задании. 5 баллов.
3. Приведите примеры защитных амулетов от демонов (не на фантазию, а на эрудицию) 15 баллов.

Дополнительное задание (выполняется по желанию) – максимум 30 баллов.
Перечислить, как называют демонов-покровителей у разных народов (только европейских).

Последний срок сдачи – 21 декабря, вторник, 24.00 по московскому времени.
Ничего личного.
Steerpike
Вампирёныш

Сообщение Steerpike »

А баллы за дополнительное задание идут в личный или в факультетский рейтинг?

К контракту надо относиться, как к браку - сначала взвестить все "за" и "против", а потом хранить верность.
Severus_Snape
Заслуженный профессор

В факультетский.
Ничего личного.
Steerpike
Вампирёныш

Сообщение Steerpike »

Ой, млииииииииин! За что?!

Steerpike
Вампирёныш

Сообщение Steerpike »

Прошу отсрочку до 24-го по причине болезни (1 раз).

Обормотень
Новичок

Сообщение Обормотень »

Событие века. Рейвенкло сдал без отсрочки и не в последний момент.
никто не вспомнит тебя,

Рейв, п/к
Severus_Snape
Заслуженный профессор

*хмыкнув* "Событие века" я бы отнес не к этому, а к двадцатому веку. Так сказать, с традиционной отсрочкой...

Пифон, отсрочка дана.
Ничего личного.
Stella-Z
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Stella-Z »

Сдала для общего и личного факультета (Гриффиндор) свою домашнюю работу.

лю
Ученик
Контактная информация:

Сообщение лю »

отсрочка использована. надеюсь, что успешно))
вобщем, Хаф сдал.
all my useless advice
all my hanging around
all your cutting down to size
all my bringing you down
Закрыто

Вернуться в «Учебные классы»