«Гарри Поттер и Дары Смерти»: Обсуждение перевода от Росмэн

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
MORGAN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MORGAN »

Мне Росмэновский перевод понравился однозначно больше.

В другом - просто половина вообще не понятно... Приходилось перечитывать по 10 раз один и тот же абзац, чтоб самой согласовать слова в предложениях, расставить запятые, чтоб смысл появился...
Old Bat
Новичок

Сообщение Old Bat »

Больше чем что? Чем оригинал? :D
Честное слово, напрасно!
MORGAN
Новичок
Контактная информация:

Сообщение MORGAN »

мы не оригинал и росмэновский перевод сравниваем
Bella Lestrange
Новичок

Сообщение Bella Lestrange »

Ненавижу "Росмен"! Всегда делает так как им хочется. Зачем заменять имена на какие - то там вымышленные...В принципе можно смириться с Долгопупсом, но зачем другие имена и слова искажать. К примеры те самые крестражи или хорпруксы какие - то. Хельга у них Пенелопа, а Равенна непонятно кто...
Авада кедавра,- упивалась смехом самая ярая сторонница своего повелителя...
PomaLLI
Староста

Сообщение PomaLLI »

Bella Lestrange писал(а):Ненавижу "Росмен"! Всегда делает так как им хочется. Зачем заменять имена на какие - то там вымышленные...В принципе можно смириться с Долгопупсом, но зачем другие имена и слова искажать. К примеры те самые крестражи или хорпруксы какие - то. Хельга у них Пенелопа, а Равенна непонятно кто...

Мне кажецо это всё следует из-за того,фто переводчики переводили разные главы, поэтому каждый переводил по своему, следовательно огромная несогласованность, а в итоге - неуважение к читателям и клиентам.
В прочем "Россия - Священная наша держава, Россия - любимая наша страна ...
_______________________________..______________________________
.... Я живу на Облаках ... я живу в Тумане .... в Тумане на Облаках ....
_______________________________..______________________________
Old Bat
Новичок

Сообщение Old Bat »

MORGAN,
а как можно говорить, что не понравился перевод, если тебе не с чем сравнить? Может, тебе не перевод не нравится, а сама книга?
Bella Lestrange,
Даже как-то неловко объяснять, откуда у них взялись Пенелопа и Кандида. Ну, попытались немного перевести названия факультетов, вот и пришлось имена менять, чтобы как в оригинале имя и фамилия начинались на одну букву. С хоркруксами та же история. Хор - от "ужас, страх". Крукс - похоже на "крест". Я уж не помню точное написание на латыни, не буду врать. Если не веришь, могу посмотреть.
Melkii’,
Черт с ней, палочкой, мне надоело. Будем считать, что я согласилась.
:)
Не сочти, что я придираюсь, но вот объясни, чем руководствуешься в данных случаях (оригиналом или другим переводом?):
Ну ведь действительно у Люпина в углу сидела тварь (=What creature sat in the corner…). Или предпочитаешь «создание»?
Chudley Cannons действительно хреновая команда, и этот Горгович, наверное, мячи именно роняет в основном (чесслово, не владею спортивной терминологией, особенно английской магической). Но 2 года назад у них как раз был дико удачный сезон, в связи с чем все стали покупать их значки и плакаты. Рон еще на Чжоу наезжал в ордене Феникса по этому поводу. Так что купили его, возможно и по рекордной цене (=for a record fee).
Почему спрашиваю: не помню, на каком форуме читала пост одного парня, он там что-то нес про какие-то лилии, мол, наверное, их Снейп посадил у дома Поттеров. Но я ничего не видела ни про какие лилии (единственная «лилия», которую я встретила там, это Lily!), блин, думаю, или я дурак, или трактор не едет. Единственное разумное объяснение – либо он сам чего-то не того напереводил, либо есть какой-нибудь весьма странный перевод. И «A sign had risen out of the ground in front of them, up through the tangles of nettles and weeds, like some bizarre, fast growing flower…» перевели как-нибудь типа «несколько удивительных лилий проросли через заросли сорной травы».
Для Лазури (корректор еще жив?):
Гарри, конечно, жестоко Люпина обломал, но не до такой степени, как пытается представить Росмэн. Люпин говорит: «Гарри, я уверен, Джеймс хотел бы, чтобы я был с тобой». Тот отвечает: «А Я НЕ УВЕРЕН. Я совершенно точно уверен, мой отец хотел бы знать, почему ты не со своим ребенком». А в Росмэновском переводе Гарри НЕ ХОЧЕТ, чтобы Люпин был с ними.
Еще мне не нравится перевод «Have you grown to care for the boy, after all?» как «Уж не привязался ли ты к мальчику?» Лучше что-то типа «Выходит, твое предназначение – заботиться о мальчике», вот Снейп и кричит «О нем?», потому что имеет в виду: черта с два, мое предназначение было заботиться о ней. (А то бред получается, типа Северус сомневается в том, что Гарри – мальчик.)
Шутки Джорджа и Фреда в переводе порой теряются. Когда я читала «Семь Поттеров» на английском, я долго ржала над их словами. А в переводе они какие-то занудные и совсем не смешные

Melkii`: 11 раз одно и то же сообщение подряд - это сильно(=.
kurush1001
Новичок

Сообщение kurush1001 »

Первый раз прочитал DH в переводе Ашвуда. Понравилось. Есть небольшие косяки, но его перевод максимально близок к оригиналу и сохранен стиль Ро.
Потом решил перечитать, благо росмэновский вариант как раз вышел. Купил книгу. Дочитать смог только до свадьбы, на первые косяки реагировал хихиканьем, но чем дальше читал, тем больше отвращения вызывал росмэн. Главу Завещание Дамблдора уже построчно сравнивал с распечатанными Ашвудом и оригиналом. После этого больше росмен не открывал.
Книгу подарил знакомым
Cherry
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Cherry »

Отвратительный перевод! Более небрежного отношения я ещё не видела!!! Портит всё впечатление!!! Испортили всю книгу!!!

Отредактировано модератором: оскорбления, Caps lock. Вспомните правила форума.
"Нарушать школьные правила,это так увлекательно!"(Гермиона)
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

kurush1001, Говорят, с 16 до 28 главы, где переводила Лахути, косяков практически нет(=.

Old Bat,
чем руководствуешься в данных случаях (оригиналом или другим переводом?)
Вообще, грамотностью русского языка. А если ошибка фактологическая, то какая разница?)). А вообще, подборка-то не моя, в начале поста указано же(;
Ну ведь действительно у Люпина в углу сидела тварь (=What creature sat in the corner…
Просто в русском языке слово "тварь" довольно давно ассоциироуется с чем-то негативным, а здесь же имеется в виду просто животное.) Лучше уж "существо". Или вообще без этого слова обойтись.)
. Но 2 года назад у них как раз был дико удачный сезон, в связи с чем все стали покупать их значки и плакаты. Рон еще на Чжоу наезжал в ордене Феникса по этому поводу.
Ты путаешь Пушки Педдл и Торнадо Татшилл. Это две разные команды. Пушки "за последние сто лет не имели ни одной победы"(с) История квиддича. собственно говоря, они так ни разу и не показывали хоть сколько-нибудь приличных результатов и на протяжении поттерианы(;
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
A.-Revived
Новичок

Сообщение A.-Revived »

а по-моему его специально облагородили для фарса
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Для фарса?! Какого?
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Green fox
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Green fox »

Мне тоже кажется, что в целом перевод лажовый. Особенно меня убило насчет Невилла-профессора зельеварения. В оригинале ясно сказано "Herbology". Ну и вообще много всяких недочетов.
zlatossunterra
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zlatossunterra »

"А Снегг – это, наверное, чтобы ни у кого не было сомнений, что изначально он белый и пушистый."

По-моему, Снегг в русском переводе - потому что холодный, ледяной. Тогда ведь никто не знал, что он на самом деле являлся положительным персонажем.
Из всех переводов всех книг у меня больше возмущения вызвал перевод седьмой, потому что когда я читала, например, первые пять книг, мне дела не было, как кто и что называются в оригинале. Над этим я не задмывалась в силу очень юного возраста, оттого у меня не вызывает неприятия имя Снегга.
Самая сильная книга в плане перевода, на мой взгляд, пятая. Читалась очень гладко и легко. А хуже всего шестая.
Подскажите, где можно оставить подпись в поддержку приезда Ролинг в Россию?
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

А хуже всего шестая.
Не согласен. Хуже всего все-таки четвертая..)
zlatossunterra
Новичок
Контактная информация:

Сообщение zlatossunterra »

Очень давно последний раз читала четвёртую, наверно, поэтому плохо помню, насколько туго читалось.

Сейчас уже вспоминаю, что первую главу, где было об убийствах в доме Реддлов, вообще хотелось пропустить и не читать. Вобщем, четвёртая - самый корявый перевод, шестая - просто безалаберный и халтурный.
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Ну, вот теперь и я при переводе. Дальше первой главы не продвинулась - полезла в оригинал.
"Длинные мантии мужчин колыхались, заплетаясь вокруг лодыжек"
Можно заплетать волосы, могут заплетаться ноги, но мантии?!
Кстати, думаю, что lane здесь - это всё-таки аллея. Как-то плохо себе представляю, что к особняку Малфоев ведёт тропинка.

"пышно изукрашенный стол" - это вообще как?

*ушла читать дальше*

Лучший форумец 2007 г.
opium
Новичок

Сообщение opium »

Может кто нибуть возьмет на себя смелость и напишит правельный перевод ? =))

Добавлено спустя 44 минуты:

Я серьезно,сам бы написал бы, да времени нету ((
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

opium, Есть переводы АБ и Снитча. За ссылками ко мне в приват.
Карина Кларк
Ученик

Сообщение Карина Кларк »

Old Bat писал(а): Еще мне не нравится перевод «Have you grown to care for the boy, after all?» как «Уж не привязался ли ты к мальчику?» Лучше что-то типа «Выходит, твое предназначение – заботиться о мальчике», вот Снейп и кричит «О нем?», потому что имеет в виду: черта с два, мое предназначение было заботиться о ней. (А то бред получается, типа Северус сомневается в том, что Гарри – мальчик.)
Не согласна, тут как раз фраза "Уж не привязался ли ты к мальчику?" подходит как нельзя лучше.
Melkii' писал(а): Говорят, с 16 до 28 главы, где переводила Лахути, косяков почти нет.
Я как-то над этим не задумывалась, но может быть.
Когда я читала начало книги меня постоянно преследовало ощущение, что переводчик недостаточно владеет русским языком, потом это ощущение вроде бы исчезло; под конец я ничего особо страшного не замечала, до тех пор, пока меня не сразил наповал зельевар Невилл.
eorel
Новичок
Контактная информация:

Сообщение eorel »

страница 108
"-Ну подробности я призабыл,-фыркнул Хагрид.-А как вы, Рон и Гермиона?
-Прекрасно,-ответила Гермиона,-а ВЫ?"
С каких это пор Гермиона с Хагридом на вы?????? И я считаю,что действительно бессмысленно переводить фамилии,они только глаза режут
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

А как вы, Рон и Гермиона?
Мне вообще эта фраза глаз резанула. Как-то не по-русски звучит.

Лучший форумец 2007 г.
Melkii`
Лавгуд
Контактная информация:

Сообщение Melkii` »

Имхо, нормально. А как по-другому перевести?
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Порядок слов поменять. Типа: "Рон, Гермиона, вы как?"

Лучший форумец 2007 г.
Himera
Староста
Контактная информация:

Сообщение Himera »

Мне в росмэновских переводах не нравятся только переводы фамилий и названий улиц. Пропадает ощущение того, что действие происходит в Англии. А в целом, все нормально.
The Year of the Grint!
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

Himera, возможно.
Только оригинал и текст РОСМЭНа - это немного разные вещи.

Лучший форумец 2007 г.
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»