Ваши впечатления о седьмой книге

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Просто Катя писал(а):
и подражания Толкину, библии
В подражании Библии нет ничего плохого, ИМХО. Только Роулинг ей и не подражала. Две-три цитаты из Библии никакой смысловой нагрузки не несут.
Что Гарри добровольно пошел на смерть, чтобы спасти остальных, был убит и воскрес - это не подражание Библии?
Actani
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Actani »

Читала под впечатлением обсуждений сканов, что появились в интернете заранее. И только ближе к середине книги исчезло ощущение, что это фанфик.
Книга показалась намного лучшей, чем следовало из некоторых отзывов. Наверное, "общее" разочарование было во многом из-за того, что герои не оправдали ожиданий. Мне истории Дамблдора и Снейпа показались очень даже достойными. Но кажется, что Мэд-Ая в этой книге будто подменили - он мало похож на себя из начала пятой книги. И я ожидала скорее героической, чем случайной смерти - может, мы просто слишком много придумали о своих любимых героях.

Поразили некоторые детали вроде империуса (и круцио) в исполнении Гарри - захватывающие, конечно, ощущения, но тогда немного теряет смысл говорить о себе как о борце с тёмными искусствами. И это скорее продолжение традиций, в предыдущей книге он неплохо освоил тёмную сектумсемпру. :)
С логикой сюжета действительно не всё понятно (хотя странности пытаются объяснить в соседней теме ;)), но в целом книга меня убедила.

История Дамблдора показалась едва ли не самым сильным моментом книги. Развитие его идей, раскаяние, те же причины отказов от поста министра сделали его персонаж куда более живым, чем прежде. Раньше мы были с ним знакомы с упрощённой точки зрения Гарри, который только чего-то ждал от Дамблдора и рассчитывал на него.

Коротко и односторонне показанная история Снейпа меня вполне устраивает - в таком положении он и должен был выбрать воспоминания, относящиеся к самым ключевым для Гарри. Легко предположить, что полная история и мотивация была намного сложнее.

Думаю, искать подражания в этой книге смысла не имеет. Самопожертвование - достаточно распространённая вещь в литературе, а воскреснуть Гарри не мог просто потому, что не умирал. И ассоциации могут быть совсем разными. Например, у меня место вроде Кинг-Кросс, где проходил разговор с Дамблдором, чётко ассоциировалось с полуреальностью комнаты-тренажёра из "Матрицы". Вплоть до того, что происходило это исключительно у Гарри в голове.
Pin
Староста

Сообщение Pin »

Привет всем.
...а я разочарован. Actani - у меня как раз сложилось обратное впечатление - чем ближе к концу, тем всё более напоминало фанфик, а эпилог просто убил. Мыло... Розовое мыло.
Некоторые главы напоминают избранные ветки нашего форума. И это литература? Не могу отделаться от ощущения, что частично книга была написана нормальной, вменяемой Роулинг, ещё во времена ГП1-3, а потом между ними сделали на скорою руку вставки с разных фен-сайтов, не очень заботясь ни о логике, ни о стройности повествования.
Мне стыдно за Роулинг. 7-я книга на 50% халтура.
Но так или иначе история кончена. В целом ей конечно спасибо. Новый мир удался и по масштабности не уступает нашим "дозорам" (хотя до ВК по уровню как до Луны).
Witty
Ученик

Сообщение Witty »

Я согласна кстати со многим.Я думала,что она как всегда преподнесёт что-нибудь необычное и интересное,но видимо не хватило терпения и она,начав книгу,полазила по фан-сайтам и подогнала под ожидаемый результат.Я до выхода книгисидела и читала преположения фанатов,которые были достатосно бредовыми местами,а потом увидела,что большинство начинает происходить в книге Роулинг!!! :shock:
CAndreY
Новичок

Сообщение CAndreY »

Pin писал(а): Мне стыдно за Роулинг. 7-я книга на 50% халтура.
полностью согласен! такое впечатление, что Ро писала 7 книгу в попыхах и с надеждой побыстрее закончить эпопею!
С уважением,
CAndreY
Кэтрин Вэльда
Заслуженный профессор
Контактная информация:

Сообщение Кэтрин Вэльда »

А я пока переводила пла-а-а-акала... При том, что переводила 35-ю главу, где вроде бы не с чего... Но на фразе "Бедный Северус".... :cry: :cry: :cry:
Бывший Декан Слизерина

Многие говорят: "Оставьте место для магии в своей жизни"... "Оставьте место для жизни в своей магии!" - отвечаю я.
Опоссум
Новичок

Сообщение Опоссум »

Я так и не поняла что стало с Кжембридж? У нее отобрали медальон, а дальше?
lacrimoza
Новичок

Сообщение lacrimoza »

Мне не совсем понятно, где размышления и переживания Гарри по поводу увиденного в Думосливе (о Снейпе). Ясно, вначале шок и кучу другой инфы надопереварить, но птом-то можно было поподробнее! Хоть за телом бы сходил в Визжащую хижину и обдумал бы все по дороге, ведь обдумывать и переоценивать было что (в их личных отношениях). Нелогично как-то получается - о чувствах по отношению к Дамблдору много чего сказано, а со Снейпом он должен был испытывать ну как минимум благодарность и сожаление, что все сложилось так, как сложилось - и где они? Ну да, жирная эмоциональная точка в эпилоге - "Альбус Северус", но, по-моему, этого для раскрытия темы явно недостаточно!
Tasha
Ученик

Сообщение Tasha »

lacrimoza, эта точка показывает, что Гарри прзнал Снейпа самым храбрым человеком из всех, которых когда-либо знал. Джае сына назвал в честь человека, который его всю жизнь издевался, принижал и откровенно ненавидел. Плюс оправдал его перед всей школой. По-моему, это самое сильное, на что он мог быть способен. Благодарнсть? За то, что Снейп выдал пророчество Волдеморту, а потом сквозь призму ненависти растил Гарри как сына Лили Поттер? Хорошо. Но сожаление... даже если учесть, что Снейп действительно перешёл на светлую сторону, это не отменяет школьных отношений Снейп-Гарри, не учитывающих сомнения Гарри по поводу смены стороны профессором зельеварения.
Margaritka
Ученик

Сообщение Margaritka »

lacrimoza писал(а):Мне не совсем понятно, где размышления и переживания Гарри по поводу увиденного в Думосливе (о Снейпе). Ясно, вначале шок и кучу другой инфы надопереварить, но птом-то можно было поподробнее! Хоть за телом бы сходил в Визжащую хижину и обдумал бы все по дороге, ведь обдумывать и переоценивать было что (в их личных отношениях). Нелогично как-то получается - о чувствах по отношению к Дамблдору много чего сказано, а со Снейпом он должен был испытывать ну как минимум благодарность и сожаление, что все сложилось так, как сложилось - и где они? Ну да, жирная эмоциональная точка в эпилоге - "Альбус Северус", но, по-моему, этого для раскрытия темы явно недостаточно!
Полностью согласна! Гаррик по поводу своей совы больше переживал.
Понятно, что Гарри Снейпа не любил, что было по кому убиваться и без профессора. Но хотя бы разговор Гарри с портретом Снейпа, хотя бы разговор орденцев, как был прав Дамблдор, доверяя Снейпу...
Кстати, по поводу имени: Ро могла бы близнецов первенцами Поттеров сделать или просто еще одного сына. Я не очень сильна в английских традициях, но просто второе имя - мне кажется не совсем то...
В общем, не любит Ро Снейпа...
Когда добро борется со злом, нередко побеждают зрители. (Данил Рудый)
Armeika
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Armeika »

lacrimoza, вот полностью согласна! Я тоже это писала в посте о своем впечатлении о книге. Обычно мы очень подробно читаем эмоциональные переживания Гарри, а тут о Снейпе ни слова. Мне тоже это странно показалось. Конец, вообще повторюсь, мне скомканным показался :?
Седьмая книга.. Дождались=))

Ученица Хаффлпаффа, подготовительный класс.
Ореховая нуга
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Ореховая нуга »

Мне книжка очень понравилась. Как, впрочем, и все остальные. Тетя Ро - потрясающая, это супер-книжка. Я думаю, что тот, кто ищет в книгах о ГП недостатки, минусы, в чем-то разочарован.... просто не аццкий фанат, который вчитывается в каждое слово! Я уверена, что главную мысль высказал Дамблдор в конце 5 книги, когда утверждал о самой огромно силе - о любви. Вообще, разговоры с Дамблдором - самое главное во всех книгах, он присутствует даже здесь, когда самого Дамби уже нет на свете... Потрясающая вещь, теперь она моя любимая из всех))))
Ведьмак
Заслуженный профессор
Псевдоним: В тихом Омуте черти водятся

Сообщение Ведьмак »

lacrimoza,
Мне не совсем понятно, где размышления и переживания Гарри по поводу увиденного в Думосливе (о Снейпе). Ясно, вначале шок и кучу другой инфы надопереварить, но птом-то можно было поподробнее!
А надо ли поподробней? Воспоминаний было масса, и все разложено чуть ли не по полочкам. Зачем вновь и вновь муссировать то, что и так ясно.
Хоть за телом бы сходил в Визжащую хижину и обдумал бы все по дороге, ведь обдумывать и переоценивать было что (в их личных отношениях).
Думаю и сходил, и на похоронах слово свое сказал. Обдумал Гарри все, все прекрасно понял и поставил точку в их отношениях.
Нелогично как-то получается - о чувствах по отношению к Дамблдору много чего сказано, а со Снейпом он должен был испытывать ну как минимум благодарность и сожаление, что все сложилось так, как сложилось - и где они? Ну да, жирная эмоциональная точка в эпилоге - "Альбус Северус", но, по-моему, этого для раскрытия темы явно недостаточно!
Очень даже логично) Тут не надо распылятся в том что и благодарность и сожаление - и так все понятно. А именно в имени своего сына - Альбус Северус все проявляется, проявляется и уважение и благодарность и память. Согласен с тем, что это сильно эмоциональные момент в книге, один из самых "цепких".
А слова Гарри:

- Альбус Северус, - тихонько сказал Гарри, чтобы никто, кроме Джинни не смог его услышать, но она была достаточно тактично, чтобы усиленно махать Роуз, которая была в поезде. - Ты был назван в честь двух директоров Хогвартса. Один из низ был из Слизерина и, возможно, он был самым смелым человекои, которого я когда-либо знал.
Тому подтверждение. "Он был самым смелым человеком..." истинная благодарность и уважение Северусу Снейпу. Признание его заслуг и силе, во всех смыслах слова.
Выпуск Ravenclaw, Хранитель
экс-замдиректора Хогвартса
Вечная слава воинам, павшим за правое дело!
Harry
Гарри Форума

Сообщение Harry »

Я нахожусь под большим впечатлением от книги, теперь вся эпопея о ГП стала восприниматься немного по-другому.
На самом деле, Гарри оказался ещё более сильной личностью, чем я себе представлял. После всего произошедшего с ним я бы наверно сошёл с ума или покончил с собой.
Expecto Patronum.
Armeika
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Armeika »

У всех такие разные впечатления, вообще просто :) Все-таки одно ясно точно - книга равнодушным наверное никого не оставила. Вот за это можно Ро сказать большое спасибо :) Ну и конечно не только за это :)

Pin
Староста

Сообщение Pin »

Присоединяясь к многому вышесказанному по поводу Снейпа, могу добавить ещё что с Люпиным и Тонкс получилось тоже как-то мягко говоря некрасиво. Зачем их убили? Только чтоб нагнать драматизма? Почему тогда сообщили об этом мимоходом? Чтоб догнать количество жертв до нужной цифры? Люпин всё же был не каким-то там Мундугосом Флетчером! Это был один из ключевых пероснажей. Как-то всё настолько (немогу подобрать другого слова) непрофессионально что досада берёт.
Armeika
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Armeika »

Pin, ППКС.

Может, Ро хотела чтобы Мародеры все-таки воссоеденились к концу книги, а Тонкс одну оставлять не захотела, и поэтому решила обоих умертвить? :? Но то что, могла поподробнее описать их смерть хотя бы, это точно. Просто даже к Букли и к Добби было приковано больше внимание, когда они погибли.

Pin
Староста

Сообщение Pin »

Armeika, - ну согласись, убивать за компанию - это дешёвка. Чёртов дешёвый фик!
...кстати жаль Ро не читала наш форум, потому, что если бы она вставила в книгу предположения прошлого года о том что "пожирательный" оборотень (Грейбек кажется) был введён в активное повествование специально для красивой схватки с Люпиным - это было бы что-то! Надо было в битве за Хог чтоб через разбитые окна посветила луна, оборотни перекинулись бы и оттянулись бы друг на друге по-полной. По крайней мере это было бы менее банально, чем просто сказать что Люпин и Тонкс погибли.

Прям:
" - Г-н Путин, а что случилось с подлодкой?
- Она утонула. " (с)
Ёпрст, Роулинг вообще фентези писала или подстрочник для новостной ленты?

...Снейп тоже как-то тупо умер в принципе... Правильно сказали тут где-то рядом "Эмо-Снейп". 8( Какой он был в конце шестой книги, когда убегал из башни! ...и кем он стал с середины седьмой? ё-моё... ИМХО утрата персонажа. Роулинг его потеряла, перестала понимать...

А уж про характеры всех преподов я вообще молчу. Снейпа им в директоры прислали, убийцу прошлого директора! И они как ни в чём ни бывало продолжали ходить на работу! Ага! Щаззз... Это настолько не понимать характеры саомй же придуманных героев! Ну как она такое допустила? Ума не приложу!
Tribunus
Ученик
Контактная информация:

Сообщение Tribunus »

Pin писал(а):Armeika, - ну согласись, убивать за компанию - это дешёвка. Чёртов дешёвый фик!
...кстати жаль Ро не читала наш форум, потому, что если бы она вставила в книгу предположения прошлого года о том что "пожирательный" оборотень (Грейбек кажется) был введён в активное повествование специально для красивой схватки с Люпиным - это было бы что-то! Надо было в битве за Хог чтоб через разбитые окна посветила луна, оборотни перекинулись бы и оттянулись бы друг на друге по-полной. По крайней мере это было бы менее банально, чем просто сказать что Люпин и Тонкс погибли.

Прям:
" - Г-н Путин, а что случилось с подлодкой?
- Она утонула. " (с)
Ёпрст, Роулинг вообще фентези писала или подстрочник для новостной ленты?

...Снейп тоже как-то тупо умер в принципе... Правильно сказали тут где-то рядом "Эмо-Снейп". 8( Какой он был в конце шестой книги, когда убегал из башни! ...и кем он стал с середины седьмой? ё-моё... ИМХО утрата персонажа. Роулинг его потеряла, перестала понимать...

А уж про характеры всех преподов я вообще молчу. Снейпа им в директоры прислали, убийцу прошлого директора! И они как ни в чём ни бывало продолжали ходить на работу! Ага! Щаззз... Это настолько не понимать характеры саомй же придуманных героев! Ну как она такое допустила? Ума не приложу!
Поддерживаю.
У меня просьба к людям здесь пишущим, давайте уважительно относится к персонажам Роулинг, что это за кликуха такая "Гарик"?
Вы не на базаре :?
dmart
Староста

Сообщение dmart »

А уж наимудрейший Дамблдор до чего тупо погиб, как выяснилось... Необезвреженный хрякс ему на пальце поносить приспичило, видите ли.
Ushwood
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: Парадоксов друг
Контактная информация:

Сообщение Ushwood »

Pin, ППКС.

dmart,
А уж наимудрейший Дамблдор до чего тупо погиб, как выяснилось... Необезвреженный хрякс ему на пальце поносить приспичило, видите ли.
А вот это как раз ИМХО нормально. Лишний раз показало, что ДАмблдор - тоже человек, и человеческие слабости ему совершенно не чужды... да, показалось на мгновение, что он сможет воскресить своих рдных... и вот результат.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Juice
Новичок

Сообщение Juice »

Снейпа Роулинг точно не прощу :twisted: :wink:
Жалко Люпина и Тонкс. Зачем этот лишний трагизм? А близнецов за что? Фреда убила, Джорджа изуродовала. А ведь самые приятные из семейства Уизли. Эх...
Дествительно осталось впечатление, что торопилась скорее дописать. И ничем не удивила.
Эпилог просто жалок.
Vesper
Заслуженный Волшебник
Контактная информация:

Сообщение Vesper »

ну преподы могли и догадаться, что произошло с преподшей маггловедения, а так как Хог сделали обязательным, то свалить преподам означало лишиться почти всех детей магической Британии - ну они и выбрали из двух зол меньшее, а может еще Снейп каким-то образом столковался с МакГонагалл и объяснил ситуацию. Кстати в ГП5 было примерно то же самое, в конце концов Амбридж объявили директрисой Хога, а они спокойно ходили на работу... да устраивали пакости вместе со студентами, но преподавали)))
И янтарные очи дракона Отражает кусок хрусталя...
Выпуск Хаффлпаффа 2008
Супериор Пивза по части РХ
Defendo, Expecto Patronum, Censorum
Sumire
Ученик

Сообщение Sumire »

Начну с банальной фразы: нахожусь под огромным впечатлением от книги. В целом, она мне очень даже понравилась. Как и у всех, есть моменты, которые кажутся не совсем правдоподобными, странными, иногда нелепыми. Но я считаю книгу достойной и мощной. Отдельные главы вообще лишали дара речи, заставляя доставать все запасы носовых платков и валерьянки, которые находились дома... Считаю, что ооооочень сильными являются главы, описывающие защиту Хогвартса. Они заставили прямо замереть всё внутри, читала, затаив дыхание, испытывая необъяснимую гордость, уважение и прилив любви ко всем тем, уто сражался.
ОFFигевала от тонкого юмора Ро, и от таких моментов, как разговор Гарри с Дамблдором (обажаю его), от мудрости и человечности последнего...
Была счастлива от того, что Снейп :cry: :cry: :cry: оправдал мою веру в него. Благодаря этой книге, Гарри очень вырос в моих глазах, прямо скажем, превратился в гиганта. :wink:
Ещё раз поняла, как же я люблю Луну, Невилла, Рона, Гермиону и др героев, которые стали так близки (что делать-то теперь без них?? :( )
Хотя подрубил меня эпилог... Трудно в этом признаться даже себе, тк хотелось бы, чтобы книга была идеальной, да и Роулинг, мою обажаемую, судить не хочется, но... Чего-то тут не то... :( :(
А ещё, мне беззззууууумно жаль Фреда. :cry: :cry: Как Джордж без него?? Они вдвоём были как единое целое, такие юморные, классные.... :cry: И Тонкс, Люпин... :cry:
Последний раз редактировалось Sumire 27 июл 2007 19:17, всего редактировалось 1 раз.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
А. де Сент-Экзюпери
Sumire
Ученик

Сообщение Sumire »

с Люпиным и Тонкс получилось тоже как-то мягко говоря некрасиво. Зачем их убили? Только чтоб нагнать драматизма? Почему тогда сообщили об этом мимоходом? Чтоб догнать количество жертв до нужной цифры? Люпин всё же был не каким-то там Мундугосом Флетчером! Это был один из ключевых пероснажей.
Люпин и Тонкс умерли именно так, как и должны были, как хотели бы уйти из этого мира. Понятно, что им вообще не хотелось уходить, но они всегда были готовы к тому, что придётся, ведь вся их жизнь была постоянной борьбой со злом, опасностью, самопожертвованием. Тут многие кричат, что мол, предсказуемо, хэппи-энд и тд, в то же время не хотят смерти любимых персонажей. А что, может следовало сделать так, чтобы Л и Т жили долго и счастливо со своим сыном? :roll: Мне безумно их жаль :cry: , но их гибель - продуманный шаг, подчёркивающий весь ужас войны, демонстрирующий разрушенные семьи, исковерканные судьбы. Хотя можно было бы подробней описать этот момент
Ага, им надо было бежать, бросить Хогвартс и учеников на произвол судьбы, оставить детей в руках ПС :evil: Ну-ну... Тот факт, что они не покинули школу превосходно и очень полно их характеризует
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
А. де Сент-Экзюпери
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»