Умер ли Снейп в седьмой книге? (теории "за" и "против")
- MoonShadow
- Ученик
- Псевдоним: Белый волк
- Контактная информация:
Появилась идея, почему Вольдеморт не заавадил Снейпа, а натравил Нагиню: Волд же считал, что Снейп - хозяин Старшей палочки. Вспомним, что случилось во время "поединка" Гарри и Вольдеморта (Старшая палочка принадлежит Гарри): Вольдеморт пытается закедаврить Поттера, а тот ему в ответ экспеллиармусом... и не стало ТЛ. Это вот к чему: если бы Снейп использовал хоть тот же экпеллиармус на аваду, то по-крайней мере бы остался жив (принимая во внимание предположение, что Старшая палочка всегда так работает
). Волд об этом догадывался и решил, чтоб все было наверняка...
Наша цель - смело идти туда, куда не ступала нога человека
Это нелогично! И все тут.
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Милая девушка (с)
- Контактная информация:
M-Shadow, о, хорошая мысль. И в самом деле, убить хозяина столь могучей палочки (Волдеморт уверен, что это Снейп), пользуясь той же палочкой - это могло и не сработать, мало ли что ему Оливандер и Грегорович порассказали. А змейка - беспроигрышный, как казалось Лорду, вариант.
Goodshippers
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
Так как извещения о личных сообщениях я не получаю, в случае необходимости пишите на е-мэйл, пожалуйста.
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Ну а Снэйп о змеейке, соответственно, знал, так что подготовиться мог.
Да и отдача Гарьке воспоминаний - сцена более чем надуманная, если Снейп умирал по-настоящему - нужно ему рассказывать Гаррьке о чувствах к Лили. Он уж лучше в могилу их с собой унесет.
Да и на пороге смерти как-то быстро собрать таккую подюорку воспоминаний.. Как-то сомнительно это выглядит.
Да и отдача Гарьке воспоминаний - сцена более чем надуманная, если Снейп умирал по-настоящему - нужно ему рассказывать Гаррьке о чувствах к Лили. Он уж лучше в могилу их с собой унесет.
Да и на пороге смерти как-то быстро собрать таккую подюорку воспоминаний.. Как-то сомнительно это выглядит.
Так долго строить храм и сжечь за миг
Лишь может тот, кто этот храм воздвиг
Melkii` Lovegood, да, подборка воспоминаний там выглядит даже более подозрительно, чем обстоятельства "смерти". Я еще понимаю, он обязан был передать Гарри информацию о том, что тот сам - хоркрукс, и потому обязан умереть. Причем информация должа была исходить непременно от Дамблдора, а то еще мальчик не поверит, чего доброго. Но зачем все эти сопли про Лили?
In Rowling We Trust)))
- MoonShadow
- Ученик
- Контактная информация:
Ogin, только Волду не пришло в голову, что Снейп его все время обманывал и палочка в действительности не его... а так Вольдеморт решил все правильно. Своим методом.
. Ну а если серьезно, то он наверно просто не хотел, чтобы Гарри о нем уж очень плохо думал после того, как он умрет... это если умрет.
А подборка... вот тут сомнительно
Все-таки, это Снейповские воспоминания, и он с ними может делать все, что в голову взбредетMelkii` Lovegood писал(а):Да и отдача Гарьке воспоминаний - сцена более чем надуманная, если Снейп умирал по-настоящему - нужно ему рассказывать Гаррьке о чувствах к Лили. Он уж лучше в могилу их с собой унесет.
А подборка... вот тут сомнительно
Наша цель - смело идти туда, куда не ступала нога человека
- MoonShadow
- Ученик
- Контактная информация:
Окститесь, если б надо было просто рассказать о его прошлом, можно было бы оставить где-нибудь заначку с этими трогательными воспоминаниями, на кой это в такой момент вываливать, когда кругом по 10 человек в минуту мрет. Они там мрут, а Поттер тут "Шпионы тоже плачут" смотрит.
In Rowling We Trust)))
- Derfflinger
- Староста
Тут вот какое дело. Снейп знаком с В. давно, ведет сложную игру и постоянно рискует. Не позаботиться о защите от Нагини, если такое противоядие существует, он не мог. С другой стороны, информация о том, что Поттер -- хоркрукс, настолько важна, что Снейп был обязан передать ее "любой ценой". Очевидно, что Снейп пытался убраться от В. именно по причине необходимости передать информацию.
Полагаю, что в мирной обстановке Снейп заведомы бы выжил. В. не похож на человека, дающего своим жертвам шанс, но для Снейпа мог сделать исключение.
Полагаю, что в мирной обстановке Снейп заведомы бы выжил. В. не похож на человека, дающего своим жертвам шанс, но для Снейпа мог сделать исключение.
- Ushwood
- Заслуженный Волшебник
- Псевдоним: Парадоксов друг
- Контактная информация:
Йен,
Вот это больше похоже на правду. Это, кстати, вообще очень свойственно 7 книге - безумное количество сюжетных натяжек, вызванных "необходимостью обеспечить сюжетную линию"... увы.Способ убиения зельевара был продиктован не личными предпочтениями ТЛ в способах избавления от неугодных, а исключительно необходимостью обеспечить сюжетную линию- а именно, чтобы Поттеру были переданы мысли Снейпа. Авада от сэра Риддла была бы предпочтительней, но тогда роулинг пришлось бы напрягать мозги, изыскивая другой способ получения оправдывающей Снейпа инфы Поттером.
P.S. Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
Мои переводы:
Гарри Поттер и Принц-Полукровка (см. сайт)
Гарри Поттер и Реликвии Смерти (обращайтесь)
- Злая Кучеряха
- Ученик
Вспомнилось: "Кто-то стучит в дверь, мужик подходит, открывает: "Ах!" На пороге Смерть, но в то же время - что-то непонятное: на черепе у нее какие-то бантики, саван весь в рюшечках-кружавчиках, коса с фенечками. Мужик спрашивает:
- Ты кто?!
- Не видишь, что ли, я - Смерть!
- Какая-то ты нелепая..."
Об этом уже упоминали, но все же: почему Снейпова портрета не появилось в замке, если он реально умер той же ночью?? Дамблдоров-то в аналогичной ситуации там сразу нарисовался!
Гарри же заявляет сынку, что Снейп был именно директором.
Это что - чисто для красного словца?.. На самом деле никто его хэдмастером не признал (включая "хогвартского портретиста"), а Альбус пусть будет немного не в теме, но горд вторым именем?
Ну как такую фигню отмазать можно??
- Ты кто?!
- Не видишь, что ли, я - Смерть!
- Какая-то ты нелепая..."
Об этом уже упоминали, но все же: почему Снейпова портрета не появилось в замке, если он реально умер той же ночью?? Дамблдоров-то в аналогичной ситуации там сразу нарисовался!
Гарри же заявляет сынку, что Снейп был именно директором.
Это что - чисто для красного словца?.. На самом деле никто его хэдмастером не признал (включая "хогвартского портретиста"), а Альбус пусть будет немного не в теме, но горд вторым именем?
Ну как такую фигню отмазать можно??
"Непонятному можно придать любой смысл"
"Ох, уж эти сказочки!.. Ох, уж эти сказочники!.."
JinxEcho131
JinxEcho131
- Derfflinger
- Староста
Варианты 1) Снейп в тот момент еще не был мертв, 2) портрет появляется с более чем часовой задержкой, 3) Поттер банально Снейпа не заметил, балбес такой. Директором-то Снейп однозначно был, по-факту назначения министерства (и отсутствия альтернативы). Директорское назначение "подтверждается" самой школой, см. историю с Долорес. А Снейпа потрет Нигелиуса слушается.Об этом уже упоминали, но все же: почему Снейпова портрета не появилось в замке, если он реально умер той же ночью?? Дамблдоров-то в аналогичной ситуации там сразу нарисовался!
В книге написано: "The hand holding Harry thudded to the floor, and Snape moved no more." ПРЕСТАЛ ДВИГАТЬСЯ.Так, Снейп умер. В книге так написано. Хватит высасывать из пальца какие-то теории.
- Злая Кучеряха
- Ученик
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
Злая Кучеряха, и вовсе не за уши! Так, как я вижу, повторяется история убийства Директора из шестой книги. Прекрасно помню, как все сразу завопили, какой Снейп плохой, а потом, постепенно, перечитывая книгу, заметили неоднозначность ситуации и пришли к правильному (как подтвердила седьмая книга) выводу, что все было спланировано умирающим Дамблдором. Так почему же теперь должно быть иначе, объясните мне? Хитрая Ро, у которой многое кажется ясным на первый взгляд, "забывает" про портрет, "убивает" Северуса змеюкой, а не Кедаврой, показывает очень своеобразный подбор воспоминаний, который действительно выпадает из общего стиля, и т.д. и т.п. И все это просто так?!
Goodshippers
Обыкновенный двойной агент. Никчемная жизнь, никчемная смерть. Перестал быть нужным - вот тебе чай с полонием. Что он хорошего в жизни сделал? Почему его Дамболдор отмазал от Азкабана? Я думала в 7 книге объяснят. А то получается, что можно поучаствовать в убийствах, а потом очень-очень расскаяться, и ничего не будет. Я бы тоже каяться к дамболдору пошла, он любого пожалеет.
Поттера в президенты!
А вы заметили, из кого Дамблдор Орден свой сколотил? Кто ему больше всего предан был, кому он больше всего доверял? Снейпу - это уже ясно, потом Люпин - хоть и не двойной агент, но достаточно никчемный ("“You have only ever seen me amongst the Order, or under Dumbledore’s protection at Hogwarts! You don’t know how most of the Wizarding world sees creatures like me! When they know of my affliction, they can barely talk to me! ...”") , Хагрид - еще один отброс общества... Сплошные изгои. А Дамблдор очень по-умному поставил их всех от себя в зависимость, а они и рады стараться, даже не осознавали этого (хотя Снейп, кажется, понимал, но ему, похоже, пофик на все было). Короче, Дамблдор вышел совсем нехорошим человеком, очень непорядочным, манипулирующим людьми. Чем он лучше Вольдеморта, интересно?Я бы тоже каяться к дамболдору пошла, он любого пожалеет.
Снейп жил! Снейп жив! Снейп будет жить!
For the Greater Good...
For the Greater Good...
Iron Air, продолжайте уж список, что ж вы остановились?
МакГоннагал, замдиректора лучшей магической школы Европы,
Артур Уизли, не последний в министерстве чиновник, наверняка имевший возможность сделать карьеру, если б не его дружба с Дамблдором,
Кто там у нас еще? Авроры, то есть сотрудники элитного подразделения минмагии, профессора Хогвартса...
Что ж вас так в крайности-то кидает, люди? Еще недавно Дамблдора многие чуть ли не святым считали, а стоило у него обнаружиться нормальной человеческой жизни и нормальным человеческим ошибкам, и все радостно принялись кидать в него камни.
Объясните мне, что конкретно непорядочное он сделал, а?
МакГоннагал, замдиректора лучшей магической школы Европы,
Артур Уизли, не последний в министерстве чиновник, наверняка имевший возможность сделать карьеру, если б не его дружба с Дамблдором,
Кто там у нас еще? Авроры, то есть сотрудники элитного подразделения минмагии, профессора Хогвартса...
Что ж вас так в крайности-то кидает, люди? Еще недавно Дамблдора многие чуть ли не святым считали, а стоило у него обнаружиться нормальной человеческой жизни и нормальным человеческим ошибкам, и все радостно принялись кидать в него камни.
In Rowling We Trust)))
Злая Кучеряха ,
А почему его Поттер не упомянул? Конец книги такой скомканный, за исключением беседы вернувшего с того света а-ля-капитана джека спарроу-поттера, что роулинг наваливает там в кучу просто факты, без деталей- типа умерли такие то персонажи, понимайте как хотите. Мог он его и принципиально не заметить- огромной любви он к нему никогда не испытывал, хотя я думаю роулинг это специально сделала- увидь там Поттер портрет его несостоявшегося папочки пришлось бы опять какую-нибудь сопливо-слезливую сцену изобретать. А ей под конец уже надоело, судя по всему. Да и не любит она этого персонажа, незачем ей опять внимание от главного ее гИроя переключать.
Petynia ,
чесслово, не очень хочется притягивать за уши какие то отмазки роулинг, но как вариант- может надо умереть на посту директора, чтобы навечно там обосноваться в виде портрета?почему Снейпова портрета не появилось в замке
А почему его Поттер не упомянул? Конец книги такой скомканный, за исключением беседы вернувшего с того света а-ля-капитана джека спарроу-поттера, что роулинг наваливает там в кучу просто факты, без деталей- типа умерли такие то персонажи, понимайте как хотите. Мог он его и принципиально не заметить- огромной любви он к нему никогда не испытывал, хотя я думаю роулинг это специально сделала- увидь там Поттер портрет его несостоявшегося папочки пришлось бы опять какую-нибудь сопливо-слезливую сцену изобретать. А ей под конец уже надоело, судя по всему. Да и не любит она этого персонажа, незачем ей опять внимание от главного ее гИроя переключать.
Petynia ,
судя по результатам БИ кто бы директора от Азкабана отмазал за этакие манипуляции. Набрал себе марионеток и крутил вертел в свое удовольствие. "Ради большего добра", ага.Почему его Дамболдор отмазал от Азкабана?
In "Deathly Hallows" we see the most un-Snapiest Snape that ever Snaped.
- Злая Кучеряха
- Ученик
Ogin, по-твоему, Снейп остался жив? Согласна. Иначе все невероятно тупо получается.
И не говорится ничего конкретного. Снейп, в общем-то, почти постоянно пустым взглядом смотрит, и полнокровным никогда не выглядел, так что судить о смерти рано...)))
Только для меня все еще проблема то, что это - последняя книга. Как-то очень неприятно думать, что истинная подоплека выяснится в последующих "энциклопедиях по волшебному миру". Если выяснится вообще... Понимаю, конечно, я тут не одна обломалась с ожиданием, будто все точки над Ы будут расставлены, но давать ответы на логичнейшие вопросы в интервью, вместо, собственно, последней книги... безобразие какое-то... количество неувязок и недосказанности, мягко говоря, великоваты для произведения, завершающего серию.
Йен, ППКС.
И не говорится ничего конкретного. Снейп, в общем-то, почти постоянно пустым взглядом смотрит, и полнокровным никогда не выглядел, так что судить о смерти рано...)))
Только для меня все еще проблема то, что это - последняя книга. Как-то очень неприятно думать, что истинная подоплека выяснится в последующих "энциклопедиях по волшебному миру". Если выяснится вообще... Понимаю, конечно, я тут не одна обломалась с ожиданием, будто все точки над Ы будут расставлены, но давать ответы на логичнейшие вопросы в интервью, вместо, собственно, последней книги... безобразие какое-то... количество неувязок и недосказанности, мягко говоря, великоваты для произведения, завершающего серию.
Йен, ППКС.
"Непонятному можно придать любой смысл"
JinxEcho131
JinxEcho131
Может, кого и кидает, но лично меня - нет. У меня Дамблдор никогда особо приятных чувств не вызывал: слишком правильный, слишком добрый, слишком справедливый, слишком... То есть это было неестественно слишком. И чувствовалось, что конец этому есть. Судить, мне кажется надо всегда по результатам, и если еще в конце шестой книги я старалась не делать выводов о Дамблдоре, то сейчас ждать больше нечего. Он намного хитрее Вольдеморта: если ТЛ просто тупо терроризировал упсов, то Дамблдор своими "соратниками" тонко манипулировал. Вроде, ради благого дела, но сами знаете, куда дорога благими намерениями вымощена...Что ж вас так в крайности-то кидает, люди? Еще недавно Дамблдора многие чуть ли не святым считали, а стоило у него обнаружиться нормальной человеческой жизни и нормальным человеческим ошибкам, и все радостно принялись кидать в него камни.
Хотя, как персонаж, он, имхо, самый убедительный и натуральный.
Снейп жил! Снейп жив! Снейп будет жить!
For the Greater Good...
For the Greater Good...
- Melkii`
- Лавгуд
- Контактная информация:
Iron Air,
lita,
Злая Кучеряха, Ну, Ро, как показали предыдущие книги, ничего сильно разжевывать не собирается. Вроде как умные - сами поймете, а если глупые, то и смотрите только на факты, не пытаясь понять подоплеку(=. Да и угасание интереса вокруг своих книг до выхода энциклопедии ей явно не на руку(;
Iron Air,
Аха. Только тех изгоев, которые там были, он принял в школу, обеспечил им образование, не один год счастливой жизни, да и местами подсказал любовь(;А вы заметили, из кого Дамблдор Орден свой сколотил?
lita,
Вот! Когда Снейп Дамблдора убил, так его все оправдывали, а то, что Дамблдор манипулирует многими, что известно уже с четвертой книги, так это - нет, по этому поводу надо повозмущаться. Ах, какой нехороший Альбус! Не было у него нимба над головой. А то, сколько он сделал, несмотря на все свое манипуляторство, в том числе и массу хороших-добрых-проч. поступков - это нам пофиг. Он же манипулятор.Объясните мне, что конкретно непорядочное он сделал, а?
Злая Кучеряха, Ну, Ро, как показали предыдущие книги, ничего сильно разжевывать не собирается. Вроде как умные - сами поймете, а если глупые, то и смотрите только на факты, не пытаясь понять подоплеку(=. Да и угасание интереса вокруг своих книг до выхода энциклопедии ей явно не на руку(;
Iron Air,
То есть, правильный Дамблдор нам не нравится...У меня Дамблдор никогда особо приятных чувств не вызывал: слишком правильный, слишком добрый, слишком справедливый, слишком...
Ну, как оказалось, не свовсем в Ад, а всего лишь в кровавую баньку(;Вроде, ради благого дела, но сами знаете, куда дорога благими намерениями вымощена...
Так долго строить храм и сжечь за миг
- Ogin
- Заслуженный Волшебник
- Контактная информация:
*смеясь* Лита, ну что я говорила? Вот и те самые споры!
Я обожаю Ро!
Все-таки неоднозначность персонажей и ситуаций ей отлично удается.
А вот восприятие на нескольких смысловых уровнях - это да, несомненно присутствует. А также великодушное желание дать нам и окончание истории, и достаточно материала для дискуссий. Неужели было бы лучше, если бы она все-все разъяснила в стиле, вот это хороший, а тот - плохой? Да она никогда так не делала, давая читателю возможность судить! Я уж молчу об объеме такой книги.
И да, я считаю, что Снейп заранее подготовился и сбежал куда-то в укромный уголок. В ту же Австралию, например
.
Думаю, в энциклопедии все же будут больше факты, т.е. книга для тех, кто действительно хочет узнать всякие детали вроде истории Дина Томаса и тому подобного. Вряд ли ее раскупят так же активно, как и книги самой Поттерианы. И Ро не может этого не понимать, так что тут я с тобой не соглашусь.Ну, Ро, как показали предыдущие книги, ничего сильно разжевывать не собирается. Вроде как умные - сами поймете, а если глупые, то и смотрите только на факты, не пытаясь понять подоплеку(=. Да и угасание интереса вокруг своих книг до выхода энциклопедии ей явно не на руку(;
А вот восприятие на нескольких смысловых уровнях - это да, несомненно присутствует. А также великодушное желание дать нам и окончание истории, и достаточно материала для дискуссий. Неужели было бы лучше, если бы она все-все разъяснила в стиле, вот это хороший, а тот - плохой? Да она никогда так не делала, давая читателю возможность судить! Я уж молчу об объеме такой книги.
И да, я считаю, что Снейп заранее подготовился и сбежал куда-то в укромный уголок. В ту же Австралию, например
Goodshippers