Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник
Псевдоним: Сириус Орионыч Блэк

Re: Лорд Волдеморт (Lord Voldemort)

Сообщение Маньяк Чёрная Звезда »

Jaina писал(а): 30 янв 2024 23:30 Вы также ушли от ответа на цитату из канона, которая характеризовала кольцо как "ugly". И это только один из немногих примеров.
Кольцо долгое время хранилось в семье Гаунтов и если предки Марфоло ещё как-то могли за ним ухаживать, то он то наверняка этого не делал, поэтому кольцо и выглядело уродливым. НО, Слагхорн - знаток магии и магических вещей и уж он, как знаток серебра который может распознать в потемневшем от времени и неухожености столовом приборе, редкую вилку времён Наполеона, так и он мог распознать в потерявшем былой блеск кольце, что-то редкое и ценное.
И ваша версия
это не моя версия, а то, что получается, если не выкидывать факты из книг. Если вы считаете, что там что-то не стыкуется - вопросы к Ро, а не ко мне. Надумывать того, что противоречит тексту книг я не собираюсь. В чем противоречие ваших додумываний тексту книг я говорила.
[/quote]

Я вам привёл факты из книг, где ваша версия о чисто географической привязке оказывается несостоятельной.

1) Не помню вы или Олаурон утверждали, что всякий раз, когда Гарри забирали от Дурсли в министерстве получали на это разрешение, НО это справедливо только в ДВУХ случаях из четырёх: когда Хагрид забирал Гарри с острова в первой книге и когда Дамблдор делал это в шестой. В четвёртой книге Артур явно не планировал колдовать, он просто пользуясь своими связями в министерстве подключил камин Дурсли к сети, предполагая просто прилететь туда, забрать мальчика и тем же способом улететь обратно, но ему сперва пришлось взрывать электрокамин, а потом уменьшать язык Дадли. В пятой книге Гарри был в опале и вряд ли Артуру, Кингсли или Тонкс удалось бы убедить Муфальду, чтоб она не сообщала Фаджу о том, что в доме Гарри кто-то колдовал

2) Я привёл факт не из канона, а из околоканона, точнее из интервью Роулинг, где она говорила, что Лили Эванс за колдовство вне школы получала предупреждения от министерства. Это значит, что срабатывал именно именной Надзор, потому что Снейпы не могли жить слишком далеко, иначе бы Северус не посещал тот же парк, что и сёстры Эванс да и Петунья вряд ли знала сплетни о ком-то живущем в другом конце города. А если Спайдерс Энд и дом где жили Эвансы располагались в паре километров друг от друга, то географическая привязка Лили, совпадала бы с таковой у Северуса т.е. если в округе жили два несовершеннолетних мага, как надзор не будучи именным обнаруживал несанкционированное колдовство именно у Эвансов
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Па вуліцах ходзіць маньяк-натурал
Паэт і празаік, а сам тэатрал
Не бойцеся здані, жывёлы і дзеці
Маньяк-натурал самы лепшы ў свеце

Он был настолько суров, что его патронус превращался в серебристого дементора
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 00:13
Показательно, что на мой ответ "я сильно сомневаюсь, что вы действительно поняли, что я считаю", вы не стали спрашивать/уточнять, что я считаю по разбираемому вопросу, а продолжили доказывать, что я не права, исходя из своего понимания, что я считаю ))))

На будущее советую сначала разобраться, что считает собеседник, а затем критиковать. Писать постоянно "нет, я так не считаю" крайне утомительно.

Как сказала уже неоднократно, продолжать смысла не вижу. Всего хорошего.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 31 янв 2024 00:45 Показательно, что на мой ответ "я сильно сомневаюсь, что вы действительно поняли, что я считаю", вы не стали спрашивать/уточнять, что я считаю по разбираемому вопросу, а продолжили доказывать, что я не права, исходя из своего понимания, что я считаю ))))
Показательно то, что вместо того чтобы сообщить в комментарии, что вы считаете по поводу приведённых мной сведений, вы или ограничиваетесь фэйспал-смайликами, или пишите, что я фантазёр, или просто сообщаете, что вам не о чем со мной разговаривать.

Я свою точку зрения по вопросу высказал, жду ваших контраргументов, а не очередного ёрниченья
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 29 янв 2024 18:29 Обычно, если есть что-то вроде поместья, там есть парк, лесок или нечто подобное, где и можно устраивать конные прогулки, для этого не обязательно скакать через всю деревню и за её пределы. Если только пределы не примыкают собственно говоря к этому самому парку и значит что дом Реддлов всё таки находился не в противоположном конце деревни, как полагает Джайна
В такой деревне как Хэнглтон? ИМХО но не того полета были покойные Реддлы для поместья с парком и прочее.
Spoiler
Показать
Которая из? Хотя я только про комбайн помню
Spoiler
Показать
Песняры - Косил Ясь конюшину :mrgreen:
А что Френк? Когда считалось, что он убийца, неизвестный подросток мог быть выдуман им для оправдания, а уж когда причиной смерти посчитали внезапную и одновременную остановку сердца, то нужда в нём и вовсе отпала. А по поводу Тома, он то как раз всё предусмотрел, он знал, что присутствие в округе взрослого мага и соответствующая реакция надзора на это самое присутствие, отведёт от него часть подозрений, а полное алиби он себе обеспечил тем, что для дальнейших телодвижений пользовался палочкой самого Морфина. Осталось только вернуть ему палочку, вернуться в поместье придав себе нужный внешний вид и дождаться авроров
Нет, я про то что если мы имеем ситуацию что Министерство сразу отреагировало на убийство, то к словам Френка могли бы прислушаться если в полиции имелись "кадры". Они то точно не стали бы отмахиваться от "выдумки"
Spoiler
Показать
Френк если не ошибаюсь ветеран Второй Мировой. Это же сколько ему лет было на момент КО?
Canimus surdis
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Freyby писал(а): 31 янв 2024 09:46 В такой деревне как Хэнглтон? ИМХО но не того полета были покойные Реддлы для поместья с парком и прочее.
Если были местными лендлордами то вполне себе могли. Плюс, я предполагаю, что когда-то этой землёй владели не они, а Гаунты, но ещё много лет назад (возможно даже до введения Статута) разорились и вынуждены были переехать в ту халупу, где Огден и нашёл эту весёлую семейку
Freyby писал(а): 31 янв 2024 09:46
Spoiler
Показать
Песняры - Косил Ясь конюшину :mrgreen:
Spoiler
Показать
И где-там трактор? Даже в Ну, погоди там коса, а потом опять таки комбайн? А у меня ассоцииации скорей вот с этим были:
https://youtu.be/F-Ao9m5Ncoo
Freyby писал(а): 31 янв 2024 09:46 Нет, я про то что если мы имеем ситуацию что Министерство сразу отреагировало на убийство, то к словам Френка могли бы прислушаться если в полиции имелись "кадры". Они то точно не стали бы отмахиваться от "выдумки"
А вот тут самое интересное, в маггловской полиции в любом случае должен был кто-то да и сидеть, а дальше: Надзор зафиксировал подростка и маггл тоже о нём говорил, а в Хогвартсе как раз учится некий Том Реддл... так что Володю полюбому должны были допросить
Freyby писал(а): 31 янв 2024 09:46
Spoiler
Показать
Френк если не ошибаюсь ветеран Второй Мировой. Это же сколько ему лет было на момент КО?
Spoiler
Показать
Вообще-то в каноне про это есть, во всяком случае в оригинале:
The wealthy man who owned the Riddle House these days neither lived there nor put it to any use; they said in the village that he kept it for ‘tax reasons’, though nobody was very clear what these might be. The wealthy owner continued to pay Frank to do the gardening, however. Frank was nearing his seventy-seventh birthday now, very deaf, his bad leg stiffer than ever, but could be seen pottering around the flowerbeds in fine weather, even though the weeds were starting to creep up on him.
Фрэнк немного не дожил до семидесяти-семилетия
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 30 янв 2024 15:33Если учесть, что этот простой учитель имеет давние претензии к Тому М. Реддлу, то не удивительно, что он может мониторить маггловские газеты. Плюс, про это легко (я имею ввиду про арест Морфина) могли писать в Ежедневном Вещуне и там также должна была фигурировать фамилия Реддл. Не говоря уже о том, что узнав про арест Морфина за убийство даже безымянных магглов, Дамблдор мог попросту перепроверить инфу в маггловской прессе.
Дамблдор присматривал за Реддлом в школе, особенно после открытия тайной комнаты. Зачем ему для наблюдения за учеником, находящимся в школе, читать магловскую прессу?
Почему вы полагаете, что фамилия погибших обязательно фигурировала? Какое дело магическому сообществу до фамилий маглов? И какое дело Дамблдору до безымянных маглов? Судя по тому, что Слизнорт не приносит соболезнования Тому по поводу таких родственников, если про Морфина и писали, связи с Томом в написанном не было.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 30 янв 2024 15:33Не думаю что там Надзор, во всяком случае не надзор в виде заклинания, просто кто-то из магов может сидеть на телефонных станциях, чтобы узнавать о необычных происшествиях, а потом отсылать сов аврорам или в департамент того же Артура
Слишком ненадёжно даже для тех времён. Пока кто-то что-то узнает, пока сообщит (сова тоже не телефон), выйдет какой-нибудь срочный выпуск по ТВ и придётся стирать память всему населению.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 30 янв 2024 15:33Согласен, ИМХО, даже убийство только ранит душу и на ней естественно остаётся что-то вроде шрамов, но чтобы именно расколоть душу, надо не просто убить, а после этого провести некий магический ритуал
Дамблдор считал, что душа Драко может расколоться из-за убийства. Вряд ли Драко планировал магические ритуалы.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 30 янв 2024 21:29Если говорить абстрактно, то да. Но в этом конкретном случае все несколько иначе.
Насколько я себе это представляю, раскол осуществляет намерение плюс совершение. Нужно "по-настоящему хотеть убить" и в результате исполнения этого желания нужно убить. Люциус подбросил дневник Джинни в магазине. Это действие никакой немедленной смерти не вызвало, поэтому раскол души не произошёл в тот момент и раскол души не произошёл бы в том случае, если бы кто-то погиб.
Jaina писал(а): 30 янв 2024 21:29Есть два способа обсуждения:
1. Вы занимаете позицию "я не имею абсолютно никакого отношения к этому мира". Позиция совершенно валидна, ибо все так и есть. Однако она совершенно ни к чему не ведёт в плане обсуждения - можно сворачивать лавочку и расходится. :mrgreen:
2. Вы представляете себя жителем того сообщества и оцениваете действия. Вот с этим уже можно работать и тут есть, что обсуждать.
1. Можно оценивать персонажей и то, насколько их действия соотносятся с их собственным мировоззрением и с мировоззрением их общества. И можно обсуждать причины того, как общество дошло до жизни такой, потому что всегда лучше предотвращать искоренением причин, а не исправлять результаты.
2. Можно, но каким жителем? Ведь если бы я был жителем магБритании, у меня не было бы моего текущего мировоззрения, у меня было бы другое мировоззрение. Плюс имеется социальное давление: можно представить себя жителем-маглорождённым, а можно - жителем-чистокровным (или же брать промежуточный полукровный вариант). Абстрактного жителя не получится, потому что у всех есть история, знакомые и связи, мир слишком компактен.
Jaina писал(а): 30 янв 2024 21:29Не соглашусь. Курить и пить вредно - сколько людей все ещё курит и пьет? Полезно не есть всякой гадости, заниматься спортом, спать как минимум 8 часов - сколько людей так реально делает?
Если же брать решения иного характера.... То тут зависит от морального компаса человека и подверженности внушению. Взгляните на Снейпа - вы считаете, что он не срубил сук, на котором сидел, когда вступил в ПСы?
Жить вообще вредно: каждый день жизни приближает к смерти и жизнь ещё ни разу ничем хорошим не закончилась :smile: В приведённых примерах люди не выбирают вред, они полагают, что выбирают пользу (удовольствие). Просто они предпочитают кратковременное долговременному. И тот же Снейп да, рубил сук, но выбирал-то он не вред, выбирал он для себя могущественное и впечатляющее. По сути, выбирали вред у нас двое (Лили и Гарри) - и оба раза это закончилось магией жертвы. Даже Дамблдор не выбирал свою смерть, пока она не стала неминуемой из-за кольца.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 31 янв 2024 13:41 Дамблдор присматривал за Реддлом в школе, особенно после открытия тайной комнаты. Зачем ему для наблюдения за учеником, находящимся в школе, читать магловскую прессу?
Так он же не круглогодично оставался в школе, а как минимум на лето, а то и на Рождество, уезжал в свой приют. Плюс, как мне кажется, Дамблдор, так же как и Том, мог руководствуясь именем Марволо, причём раньше чем сам Том узнать его связь с семейством Гаунтов. И узнав из Ежедневного Вещуна об аресте его дяди за убийство магглов, мог перепроверить информацию в местной маггловской прессе, где и узнал бы фамилию данных магглов.
Олаурон писал(а): 31 янв 2024 13:41 Слишком ненадёжно даже для тех времён. Пока кто-то что-то узнает, пока сообщит (сова тоже не телефон), выйдет какой-нибудь срочный выпуск по ТВ и придётся стирать память всему населению.
Тем не менее все всё узнают, а как это проделывают "телефонные" маги - это уже из разряда домыслов, но вряд ли в министерстве есть свой телефон. Не удивлюсь, если для таких случаев они могли проделать что-то похожее, но работающее на магии, хотя, если бы такая технология существовала, то ей бы пользовались и другие маги, а этого нет (Если не считать ляп русского перевода второй книги со звонком Люциуса Малфоя), так что вряд ли. Или как вариант они пользовались той же технологией на которой работали галлеоны Гермионы. В общем вероятность работы магов на телефонных станциях достаточно большая, а вот способ которым они связывались с министерством не известен.
Олаурон писал(а): 31 янв 2024 13:41 Дамблдор считал, что душа Драко может расколоться из-за убийства. Вряд ли Драко планировал магические ритуалы.
Не расколоться, а пострадать. В оригинале используется слово "damaged"
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 15:33Так он же не круглогодично оставался в школе, а как минимум на лето, а то и на Рождество, уезжал в свой приют. Плюс, как мне кажется, Дамблдор, так же как и Том, мог руководствуясь именем Марволо, причём раньше чем сам Том узнать его связь с семейством Гаунтов. И узнав из Ежедневного Вещуна об аресте его дяди за убийство магглов, мог перепроверить информацию в местной маггловской прессе, где и узнал бы фамилию данных магглов.
И когда Тома не было в школе, Дамблдор за ним не присматривал. Его беспокоила компания "друзей" и то, как Том её использовал, а не (вдруг!) возможное убийство учеником каких-нибудь маглов. Сами представьте: Том убил маглов один раз за все семь лет обучения. И ради потенциальной информации об этом Дамблдор будет семь лет мучить себя всеми возможными магловскими ежедневными газетами?
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 15:33Не расколоться, а пострадать. В оригинале используется слово "damaged"
"That boy's soul is not yet so damaged. I would not have it ripped apart on my account."
Выделил раскол души.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 31 янв 2024 18:29 И когда Тома не было в школе, Дамблдор за ним не присматривал. Его беспокоила компания "друзей" и то, как Том её использовал, а не (вдруг!) возможное убийство учеником каких-нибудь маглов. Сами представьте: Том убил маглов один раз за все семь лет обучения. И ради потенциальной информации об этом Дамблдор будет семь лет мучить себя всеми возможными магловскими ежедневными газетами?
Компания друзей появилась уже после школы, точнее в школе, но тогда ни ещё не представляли собой какой-то особой силы.
Что касается газеты, вы не внимательно прочитали мой комментарий. Я написал, что Дамблдор могу узнать про арест Морфина за убийство магглов и просто найти местную маггловскую газету, где бы уточнил фамилию убитых, если её не было в Ежедневном Пророке. Для этогт не обязательно в течении всех каникул выписывать все маггловские газеты Британии, достаточно купить одну.
Олаурон писал(а): 31 янв 2024 18:29 "That boy's soul is not yet so damaged. I would not have it ripped apart on my account."
Выделил раскол души.
"Это не те дроиды тот раскол. который вы ищите".
Дамблдор боялся что Драко damage и rip apart свою душу. А раскол который необходимо произвести для изготовления хоркрукса т.е. такой раскол, что для его исправления нужно раскаяние которое может стоить жизни... так вот этот раскол в оригинале split. Вот сцена с разговором о хоркруксах из оригинала из оригинала:

‘Well, you split your soul, you see,’ said Slughorn, ‘and hide part of it in an object outside the body. Then, even if one’s body is attacked or destroyed, one cannot die, for part of the soul remains earthbound and undamaged. But, of course, existence in such a form ...’
‘... few would want it, Tom, very few. Death would be preferable.’
‘How do you split your soul?’
‘Well,’ said Slughorn uncomfortably, ‘you must understand that the soul is supposed to remain intact and whole. Splitting it is an act of violation, it is against nature.’
‘But how do you do it?’
‘By an act of evil – the supreme act of evil. By committing murder. Killing rips the soul apart. The wizard intent upon creating a Horcrux would use the damage to his advantage: he would encase the torn portion –’
‘Encase? But how –?’
‘There is a spell, do not ask me, I don’t know!’ said Slughorn, shaking his head like an old elephant bothered by mosquitoes. ‘Do I look as though I have tried it – do I look like a killer?’

Оставил только голый диалог иначе бы циатат была слишком большой, но при желании можно найти и полный текст
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 19:24Компания друзей появилась уже после школы, точнее в школе, но тогда ни ещё не представляли собой какой-то особой силы.
Что касается газеты, вы не внимательно прочитали мой комментарий. Я написал, что Дамблдор могу узнать про арест Морфина за убийство магглов и просто найти местную маггловскую газету, где бы уточнил фамилию убитых, если её не было в Ежедневном Пророке. Для этогт не обязательно в течении всех каникул выписывать все маггловские газеты Британии, достаточно купить одну.
В том-то и дело, что компания была уже в школе, и именно тогда Дамблдор внимательно наблюдал за её действиями. Но именно в том, что касалось школы и других учеников.
Что до магловской газеты, до сих пор не вижу причины, по которой Дамблдор будет это делать. Морфин не содержит Марволо в имени. Морфин Мракс от силы. Ну убил и убил кого-то. Что за польза Дамблдору искать, по каким причинам он это сделал и кого конкретно убил?
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 19:24"Это не те дроиды тот раскол. который вы ищите".
Дамблдор боялся что Драко damage и rip apart свою душу. А раскол который необходимо произвести для изготовления хоркрукса т.е. такой раскол, что для его исправления нужно раскаяние которое может стоить жизни... так вот этот раскол в оригинале split. Вот сцена с разговором о хоркруксах из оригинала из оригинала:

‘Well, you split your soul, you see,’ said Slughorn, ‘and hide part of it in an object outside the body. Then, even if one’s body is attacked or destroyed, one cannot die, for part of the soul remains earthbound and undamaged. But, of course, existence in such a form ...’
‘... few would want it, Tom, very few. Death would be preferable.’
‘How do you split your soul?’
‘Well,’ said Slughorn uncomfortably, ‘you must understand that the soul is supposed to remain intact and whole. Splitting it is an act of violation, it is against nature.’
‘But how do you do it?’
‘By an act of evil – the supreme act of evil. By committing murder. Killing rips the soul apart. The wizard intent upon creating a Horcrux would use the damage to his advantage: he would encase the torn portion –’
‘Encase? But how –?’
‘There is a spell, do not ask me, I don’t know!’ said Slughorn, shaking his head like an old elephant bothered by mosquitoes. ‘Do I look as though I have tried it – do I look like a killer?’

Оставил только голый диалог иначе бы циатат была слишком большой, но при желании можно найти и полный текст
В вашей цитате:
Killing rips the soul apart.
Вот именно об этом здесь говорится как в контексте Драко, так и в контексте Люциуса (или Снейпа). Разумеется, никто из них не подозревается в том, что отделяемый кусок души они затем помещали куда-либо ещё.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 31 янв 2024 19:54 В том-то и дело, что компания была уже в школе, и именно тогда Дамблдор внимательно наблюдал за её действиями. Но именно в том, что касалось школы и других учеников.
Вообще-то именно об этом я и говорил. Компания сложилась в школе и дамблдор их мониторил, но протопожирателями они стали уже после выпуска и то, спустя время.
Олаурон писал(а): 31 янв 2024 19:54Что до магловской газеты, до сих пор не вижу причины, по которой Дамблдор будет это делать. Морфин не содержит Марволо в имени. Морфин Мракс от силы. Ну убил и убил кого-то. Что за польза Дамблдору искать, по каким причинам он это сделал и кого конкретно убил?
OMG, вы таки меня не внимательно читаете :lol: :lol: :lol: Начну сначала: С моей точки зрения в отличие от Тома, который искал мага по фамилии Реддл, Дамблдор сразу (или почти сразу, но гораздо раньше самого Тома) догадался, что ведьмой была его мать, а дальше уже вышел на Марволо Гаунта, чья дочь Меропа вышла замуж за некоего Тома Реддла. И когда в Ежедневном Вещуне он узнал, что за убийство семьи магглов был арестован и посажен в Азкабан сын Марволо, Морфин, он нашёл местную хангелтоновскую газету и выяснил, что недавно в Литтл Хангельтоне скончались Томас Реддл, его жена и их сын Том. Так что Тому Марволо никак бы не удалось отвертеться, а если про это не было сказано, значит он таки был допрошен аврорами.
Олаурон писал(а): 31 янв 2024 19:54 Killing rips the soul apart.
Вот именно об этом здесь говорится как в контексте Драко, так и в контексте Люциуса (или Снейпа). Разумеется, никто из них не подозревается в том, что отделяемый кусок души они затем помещали куда-либо ещё.
Всё правильно, без rip the soul apart невозможно её split. Но просто от rip apart душа становится более хрупкой что ли, точнее она срастается, но на ней остаются шрамы. А вот для изготовления хоркрукса необходимо после этого split и это с моей точки зрения и делается с помощью ритуала с помощью которого изготавливается хоркрукс
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Олаурон писал(а): 31 янв 2024 14:09 Насколько я себе это представляю, раскол осуществляет намерение плюс совершение. Нужно "по-настоящему хотеть убить" и в результате исполнения этого желания нужно убить. Люциус подбросил дневник Джинни в магазине. Это действие никакой немедленной смерти не вызвало, поэтому раскол души не произошёл в тот момент и раскол души не произошёл бы в том случае, если бы кто-то погиб
Соглашусь, что нужно и намерение и свершение. Однако я не соглашусь, что "отложенное свершение" не будет считаться. Скажем, посланное Драко в подарок Дамблдору вино считается или нет? По-моему считается.
Люциус знал, что с помощью дневника будет открыта ТК, а это приведет к смерти одного или нескольких маглорожденных. Ибо это то, что случилось в прошлый раз - была открыта ТК и погибла маглорожденная. Т.е. давая дневник Джинни, он знал, что будет хотя бы труп. По-моему это тоже считается.
1. Можно оценивать персонажей и то, насколько их действия соотносятся с их собственным мировоззрением и с мировоззрением их общества. И можно обсуждать причины того, как общество дошло до жизни такой, потому что всегда лучше предотвращать искоренением причин, а не исправлять результаты.
Можно. Но ведь для того, чтобы это сделать, надо дать оценку, верно? Как я поняла, вы не очень хотите это делать, потому что не являетесь частью того общества. Я запуталась. :neutral:
у меня было бы другое мировоззрение
Возможно, а возможно и нет. Опять-таки мировоззрению можно дать оценку с моральной точки зрения. По-простому, мировоззрение, которое предполагает уничтожение всех евреев не является адекватным.
В приведённых примерах люди не выбирают вред, они полагают, что выбирают пользу (удовольствие).
Вот только они занимаются самообманом, а не искренне считаю, что выбрали для себя наилучшее. Тот же Снейп затыкал уши и закрывал глаза на правду. На каждой пачке сигарет написано, чем опасно курение. И тд и тп.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

это где написано что душа без покаяния моженет восставновится. Цитату?
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 31 янв 2024 21:08 это где написано что душа без покаяния моженет восставновится. Цитату?
Вы о чем вообще? Кто тут такое писал?
Читатель
Библиотекарь

Сообщение Читатель »

Jaina писал(а): 31 янв 2024 21:10
Читатель писал(а): 31 янв 2024 21:08 это где написано что душа без покаяния моженет восставновится. Цитату?
Маньяк
Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Читатель писал(а): 31 янв 2024 21:13
Jaina писал(а): 31 янв 2024 21:10
Маньяк
А, понятно. Ну к нему и обращайтесь тогда, а то сбиваете людей с толку :)
Freyby
Староста

Сообщение Freyby »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 13:03
Если были местными лендлордами то вполне себе могли. Плюс, я предполагаю, что когда-то этой землёй владели не они, а Гаунты, но ещё много лет назад (возможно даже до введения Статута) разорились и вынуждены были переехать в ту халупу, где Огден и нашёл эту весёлую семейку
Что это бывшие земли Гонтов вполне может быть, еще у Кристи помню этот расхожий сюжет.
Но все таки это не Виндзор какой чтобы такие большие парки или дорожки были :dontknow:
Spoiler
Показать
И где-там трактор? Даже в Ну, погоди там коса, а потом опять таки комбайн? А у меня ассоцииации скорей вот с этим были:
https://youtu.be/F-Ao9m5Ncoo
Spoiler
Показать
Ну не то что песня о трактористах, но именно изза влияния Ну, погоди и этой песни ассоциация с трактористами :lol:
А вот тут самое интересное, в маггловской полиции в любом случае должен был кто-то да и сидеть, а дальше: Надзор зафиксировал подростка и маггл тоже о нём говорил, а в Хогвартсе как раз учится некий Том Реддл... так что Володю полюбому должны были допросить
Но этого не было. Зачем о такой вещи умалчивать? Дамблдор при просмотре воспоминаний о Волде не утаивает его возможных причастностей, а тут прямо можно притянуть это.
Либо...

Это мы знаем что Волд потомок Реддла и Гонтов. Но ведь на ту пору он был сиротой по документам. Хм, что если потому и не был он определен под Надзором в Хэнглтоне ведь его родство не было известно магам?

На Гарри повесили Добби так как в Уингинге он был единственный маг.
Для условного Рона или Седрика уже не так пройдет ведь там живут и уже яснее что сотворил Рон, а не Седрик.
А Том-младший официально "приписан" к приюту и в его окрестностях не нарушал :dontknow:
Canimus surdis
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 20:23OMG, вы таки меня не внимательно читаете :lol: :lol: :lol: Начну сначала: С моей точки зрения в отличие от Тома, который искал мага по фамилии Реддл, Дамблдор сразу (или почти сразу, но гораздо раньше самого Тома) догадался, что ведьмой была его мать, а дальше уже вышел на Марволо Гаунта, чья дочь Меропа вышла замуж за некоего Тома Реддла. И когда в Ежедневном Вещуне он узнал, что за убийство семьи магглов был арестован и посажен в Азкабан сын Марволо, Морфин, он нашёл местную хангелтоновскую газету и выяснил, что недавно в Литтл Хангельтоне скончались Томас Реддл, его жена и их сын Том. Так что Тому Марволо никак бы не удалось отвертеться, а если про это не было сказано, значит он таки был допрошен аврорами.
Я внимательно читаю, я лишь не согласен, что у Дамблдора даже при прочтении Пророка была бы связь между Морфином и Марволо. Да, Тому не удалось обмануть приятными манерами Дамблдора, тот всегда к нему относился подозрительно из-за того, что видел в приюте, но это не значит, что Дамблдор ещё при обучении Тома в школе устроил расследование по поводу происхождения Тома. Дамблдор так постарался ради (уже сложившегося) Волдеморта, но не Тома.
Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 31 янв 2024 20:23Всё правильно, без rip the soul apart невозможно её split. Но просто от rip apart душа становится более хрупкой что ли, точнее она срастается, но на ней остаются шрамы. А вот для изготовления хоркрукса необходимо после этого split и это с моей точки зрения и делается с помощью ритуала с помощью которого изготавливается хоркрукс
Есть, однако, ещё один пример, когда кусок души отделился самостоятельно: когда Волдеморт "погиб" от собственной авады и кусок улетел в Гарри. Если я правильно помню слова Дамблдора, Волдеморт постоянными разделениями сделал свою душу настолько хрупкой, что ритуалы уже не требовались.
Олаурон
Староста

Сообщение Олаурон »

Jaina писал(а): 31 янв 2024 20:59Соглашусь, что нужно и намерение и свершение. Однако я не соглашусь, что "отложенное свершение" не будет считаться. Скажем, посланное Драко в подарок Дамблдору вино считается или нет? По-моему считается.
Люциус знал, что с помощью дневника будет открыта ТК, а это приведет к смерти одного или нескольких маглорожденных. Ибо это то, что случилось в прошлый раз - была открыта ТК и погибла маглорожденная. Т.е. давая дневник Джинни, он знал, что будет хотя бы труп. По-моему это тоже считается.
По-моему, вино не считается :) Дамблдор даже после этого говорит Драко, что тот не убийца. И вино, и ожерелье могли подействовать, а могли и не подействовать. Это случай. А представим, что Дамблдор умер от вина, но Драко об этом не узнал. Будет его душа повреждена или нет? По-моему, нет. Душа не может быть повреждена без ведома. При этом, по-моему, душа не может быть повреждена и только при получении информации (скажем, через пару лет Драко узнал, что Дамблдор на самом деле умер из-за вина).
Соответственно, с Люциусом аналогично.
И, кстати, с Волдемортом и его кольцом или зельем. Расколола ли смерть Регулуса душу Волдеморта? По-моему, нет.
Jaina писал(а): 31 янв 2024 20:59Можно. Но ведь для того, чтобы это сделать, надо дать оценку, верно? Как я поняла, вы не очень хотите это делать, потому что не являетесь частью того общества. Я запуталась. :neutral:
Да нет, причинно-следственные связи и без внешней оценки работают. Оценки дают персонажи.
Jaina писал(а): 31 янв 2024 20:59Возможно, а возможно и нет. Опять-таки мировоззрению можно дать оценку с моральной точки зрения. По-простому, мировоззрение, которое предполагает уничтожение всех евреев не является адекватным.
И это будет "моё текущее мировоззрение оценивает моё потенциальное мировоззрение". Однако при этом "моё потенциальное мировоззрение оценивает моё текущее мировоззрение" тоже верно. Ну, друг друга эти мировоззрения смешали со всем, чем хотели, но на этом всё и закончилось. Если они слишком различны, к общему знаменателю они не придут. Практической пользы от этой ругани мировоззрений тоже мало :wink:
Jaina писал(а): 31 янв 2024 20:59Вот только они занимаются самообманом, а не искренне считаю, что выбрали для себя наилучшее. Тот же Снейп затыкал уши и закрывал глаза на правду. На каждой пачке сигарет написано, чем опасно курение. И тд и тп.
Ну почему, бывают и такие, которые искренне выбирают сиюминутные удовольствия. Для некоторых "ярко и недолго" лучше, чем "тускло и долго" (пусть даже жить).
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Олаурон писал(а): 01 фев 2024 16:57 Я внимательно читаю, я лишь не согласен, что у Дамблдора даже при прочтении Пророка была бы связь между Морфином и Марволо. Да, Тому не удалось обмануть приятными манерами Дамблдора, тот всегда к нему относился подозрительно из-за того, что видел в приюте, но это не значит, что Дамблдор ещё при обучении Тома в школе устроил расследование по поводу происхождения Тома. Дамблдор так постарался ради (уже сложившегося) Волдеморта, но не Тома.
Том убил отца и деда с бабкой летом 1943го, а потом где-то до начала 1960х вообще никак себя не проявлял. Морфин помер через несколько лет и если бы Дамблдор не занимался рытьём под Тома, в том числе не начал, когда тот ещё учился в Хогвартсе копать его родословную, то воспоминание Морфина вообще бы пропало.
Олаурон писал(а): 01 фев 2024 16:57 Есть, однако, ещё один пример, когда кусок души отделился самостоятельно: когда Волдеморт "погиб" от собственной авады и кусок улетел в Гарри. Если я правильно помню слова Дамблдора, Волдеморт постоянными разделениями сделал свою душу настолько хрупкой, что ритуалы уже не требовались.
Так Волд себе душу в решето превратил именно многочисленными split, поэтому когда он самозаавадился, кусок его души уже без всяких ритуалов присоседился к Гарри
Последний раз редактировалось Маньяк Чёрная Звезда 01 фев 2024 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 фев 2024 17:48 Морфин помер через два года
Путаете с Марвало. Про Морфина нам ничего не известно.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 01 фев 2024 18:46 Путаете с Марвало. Про Морфина нам ничего не известно.
Марволо умер в 1927м. Про Морфина и в самом деле не известно, но что-то подсказывает мне, что тот в любом случае прожил в Азкабане не слишком долго. Во всяком случае точно не до середины 1960х, когда Том появился уже как Лорд Волдеморт
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Jaina
Модератор

Сообщение Jaina »

Маньяк Чёрная Звезда писал(а): 01 фев 2024 19:16
Jaina писал(а): 01 фев 2024 18:46 Путаете с Марвало. Про Морфина нам ничего не известно.
Марволо умер в 1927м.
Я знаю. Я комментировала фразу "помер через два года".
но что-то подсказывает мне
Ваша теория )))
По факту же у нас нет никаких указаний на то, что Морфин бы скончался там достаточно быстро. Ничего из серии жены Барти Крауча, к примеру. Скорее можно предположить, что он был как какая-нибудь Белла.
Маньяк Чёрная Звезда
Волшебник

Jaina писал(а): 01 фев 2024 20:00 По факту же у нас нет никаких указаний на то, что Морфин бы скончался там достаточно быстро. Ничего из серии жены Барти Крауча, к примеру. Скорее можно предположить, что он был как какая-нибудь Белла.
Белла, если не считать пожирательство в режиме 24/7 вела вполне себе здоровый образ жизни (во всяком случае в каноне нет ни слова), а Морфин, судя по обставновке, которую племянник увидел в доме Гаунтов питался исключительно крепким алкоголем. Так что думаю что в Азкабане он протянул не больше пяти - десяти лет
Едят ли кошки мошек
Едят ли мошки кошек

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»