Дилогия Ильфа и Петрова про Остапа Бендера - это произведение авантюрно-юмористического жанра. В такой книге героя просто не могут убить всерьёз. Трикстер может оставаться живым, даже будучи перемолотым в муку. Но Снейп не трикстер, он персонаж героической и трагической линии с элементами комического. И делать из его смерти фарс автору смысла нет. Если она придумает сюжетную линию с его появлением спустя долгие годы - другое дело. Но пока не похоже.Jaina писал(а): 15 фев 2019 18:47Это же два разных автора. Поэтому сравнивать описание Ро и описание Ильфа не имеет смысла.Krystal писал(а): 15 фев 2019 18:36В "Золотом теленке" Бендер оказался жив после "Двенадцати стульев" - кстати, с перерезанным горлом, - хотя там-то смерть по сравнению с Хижиной была прописана как сама ясность, казалось бы.Читатель писал(а): 15 фев 2019 18:27 А что хотели сказать Стругацкие оживив Горбовского спустя ПЯТНАДЦАТЬ лет?
Северус Снейп. "И это всё о нём..."
- Almi2017
- Профессор
- Контактная информация:
Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
(Г. Шпаликов)
Про жанр - это все понятно. Но мне странно сравнение описания двух разных авторов. Я бы ещё поняла, если бы про Остапа и ГП написал один автор. Тогда сравнение было бы уместно. А так, авторы не обязаны прочитывать друг у друга кто как написал и от этого "плясать" ))Almi2017 писал(а): 15 фев 2019 19:15Дилогия Ильфа и Петрова про Остапа Бендера - это произведение авантюрно-юмористического жанра. В такой книге героя просто не могут убить всерьёз. Трикстер может оставаться живым, даже будучи перемолотым в муку. Но Снейп не трикстер, он персонаж героической и трагической линии с элементами комического. И делать из его смерти фарс автору смысла нет. Если она придумает сюжетную линию с его появлением спустя долгие годы - другое дело. Но пока не похоже.Jaina писал(а): 15 фев 2019 18:47Это же два разных автора. Поэтому сравнивать описание Ро и описание Ильфа не имеет смысла.Krystal писал(а): 15 фев 2019 18:36
В "Золотом теленке" Бендер оказался жив после "Двенадцати стульев" - кстати, с перерезанным горлом, - хотя там-то смерть по сравнению с Хижиной была прописана как сама ясность, казалось бы.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
"The nine most terrifying words in the English language are, 'I'm from the government, and I'm here to help.'" (Ronald Reagan)
А, на это не ответила:
Такие безапелляционные суждения на тему онтологии )) И это в фандоме, где Снегга еще и с днем рождения поздравляют, хоть и неканоничным.Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 19:07Кристал, Снейп как человек нигде и никогда не существовал. Почему Вы об этом забываете?Krystal писал(а): 14 фев 2019 17:42 Меня всегда прикалывает, что такие вопросы возникают только относительно Снегга ))) Видимо, самое бессмысленное существо на Земле, особенно в сравнении с вопрошающими ))
Конан Дойл и Стругацкие - тоже не Роулинг, и что? И не только они. Речь идет о "смысле" подобных приемов в литературе, в общем.Jaina писал(а): 15 фев 2019 18:47Это же два разных автора. Поэтому сравнивать описание Ро и описание Ильфа не имеет смысла.
А описание Роулинг само по себе крайне неоднозначное и оставляющее открытый финал. Мути там много, которая в глаза бросается даже при поверхностном прочтении. А при детальном тем более.
Если смотреть через закопченные очки - то конечно, мути много будет. А вот если их протереть, а еще лучше - снять...Krystal писал(а): 15 фев 2019 19:54 Мути там много, которая в глаза бросается даже при поверхностном прочтении. А при детальном тем более.
"Я вижу Великую Тьму!.. А, черт, это опять капюшон сполз на глаза..."
А то, что у них всех могут быть разные познания в биологии
Все упирается в 1. Цель автора (к примеру того же Дойля очень упрашивали вернуть героя) 2. Время, когда было написано произведение 3. Жанр произведения и какую роль играет персонаж в этом произведении.Речь идет о "смысле" подобных приемов в литературе, в общем.
"It's easier to fool people than to convince them that they have been fooled" (Mark Twain)
Кое-кому не помешало бы надеть обыкновенные очки, не закопченные, если не видит довольно крупных и заметных вещей.Riggan писал(а): 15 фев 2019 20:03Если смотреть через закопченные очки - то конечно, мути много будет. А вот если их протереть, а еще лучше - снять...
В том-то и дело. И приплел их ваш друг Читатель совершенно не к месту.
А с какой стати она идет применительно к Ро и Снейпу? Ро его не только не воскрешала, а наоборот подтвердила в продолжении, что он умер именно так, как написано в ГПиДС.Речь идет о "смысле" подобных приемов в литературе, в общем.
Это Вы про Черный Ящик, что ли?Krystal писал(а): 15 фев 2019 20:06Кое-кому не помешало бы надеть обыкновенные очки, не закопченные, если не видит довольно крупных и заметных вещей.Riggan писал(а): 15 фев 2019 20:03Если смотреть через закопченные очки - то конечно, мути много будет. А вот если их протереть, а еще лучше - снять...
Что не так с биологией в случае Снегга? И не надо смешивать внутриканонное обсуждение с внеканонным, которое тут шло (цели и мотивы авторов).
Ну вы сами написали, что Конан Дойл "вернул" Холмса по просьбам читателей. Хотя отсутствие тела изначально уже было как минимум "лазейкой". В остальном у Холмса не было столь очевидных причин для инсценировки смерти и сопутствующих странных обстоятельств, как у Снегга.И я вообще-то как раз не сравнивала Дойля и Стругацких с Ро
По поводу (1) уже говорилось, что никакие особые причины не нужны. Кстати, а Пратчетта "Последний герой" вы вроде не читали?Все упирается в 1. Цель автора (к примеру того же Дойля очень упрашивали вернуть героя) 2. Время, когда было написано произведение 3. Жанр произведения и какую роль играет персонаж в этом произведении.
(2) - что время меняет в смысле произведения?
(3) - у Ильфа и Петрова тоже совсем не тот жанр, при котором не умирают по-настоящему. Если бы я сначала прочла "Двенадцать стульев", не зная о "Золотом теленке", я бы, скорее всего, не усомнилась, что Бендер на самом деле убит.
По-вашему.Шеридан писал(а): 15 фев 2019 20:07В том-то и дело. И приплел их ваш друг Читатель совершенно не к месту.
Наоборот, в пьесе она лишний раз подтвердила его выживание, так как он действует в АУ-2 при неизменной линии финальной битвы и Старшей палочки.А с какой стати она идет применительно к Ро и Снейпу? Ро его не только не воскрешала, а наоборот подтвердила в продолжении, что он умер именно так, как написано в ГПиДС.
А слова Скорпиуса подтверждают только то, что Снегга в "оригинале" победители Второй войны продолжают считать мертвым, - можно подумать, с этим кто-то спорил.
Лично я "заметила" тот ящик, уже когда начала разбираться. А "крупная вещь", бросающаяся в глаза, - это с виду бредовое поведение Снегга в Хижине.
Если бы труп не нашли, считали бы исчезнувшим, а не убитым. Что непонятного?Krystal писал(а): 15 фев 2019 20:19 А слова Скорпиуса подтверждают только то, что Снегга в "оригинале" победители Второй войны продолжают считать мертвым, - можно подумать, с этим кто-то спорил.
Что значит, что не так? Вы писали о том, что смерть Остапа описана так, что не прикопаешься, но вот же он живой, тогда как к смерти Снейпа у вас есть вопросы (кровь там вся вытекла и тд). Так может у авторов разные познания в области биологии? Но вы так пишите, словно оба автора обязаны были читать один учебник и следовать каждой его букве
Ну вы сами написали, что Конан Дойл "вернул" Холмса по просьбам читателей.И я вообще-то как раз не сравнивала Дойля и Стругацких с Ро
Это был ответ Читателю )) Это он привел Холмса как аргумент )) Вот я ему и указала на причину, по которой Холмс оказался жив.
1. Для качественного произведения нужныПо поводу (1) уже говорилось, что никакие особые причины не нужны. Кстати, а Пратчетта "Последний герой" вы вроде не читали?Все упирается в 1. Цель автора (к примеру того же Дойля очень упрашивали вернуть героя) 2. Время, когда было написано произведение 3. Жанр произведения и какую роль играет персонаж в этом произведении.
(2) - что время меняет в смысле произведения?
(3) - у Ильфа и Петрова тоже совсем не тот жанр, при котором не умирают по-настоящему. Если бы я сначала прочла "Двенадцать стульев", не зная о "Золотом теленке", я бы, скорее всего, не усомнилась, что Бендер на самом деле убит.
2. Те же познания в биологии разные. Или же время диктует как правильно строить произведение и автор от этого действует.
3. Я тоже не усомнилась в том, что Бендер мёртв. Я не знаю, по каким причинам Бендер был возвращён в "Золотом теленке". Надо читать, что на эту тему говорил сам автор. В любом случае его причины не обязаны равняться причинам Ро )) Это два разных человека, причём даже не живущих в одно время.
Мы же с вами уже обсуждали, что там не могло быть все одинаково. Иначе Гарри был бы бессмертным и Волдеморт бы никогда не победил.Krystal писал(а): 15 фев 2019 20:19 Наоборот, в пьесе она лишний раз подтвердила его выживание, так как он действует в АУ-2 при неизменной линии финальной битвы и Старшей палочки.
Если же вы думаете, что Гарри убил кто-то ещё, то об этом также в пьесе не сказано. Хотя следуя логики "если не сказано в пьесе, то все было как в 7 части", это должно было быть указано в пьесе.
Я никак не могу понять, что вы всем этим пытаетесь доказать. По-другому с кровной защитой могло быть только в случае, если кровь Гарри не использовалась в ритуале в 4-й книге. Но она использовалась, так как Снегг в АУ-2 заявлял (вроде), что Гарри Поттер выиграл тот Турнир (без Седрика). Значит, либо Снегг лжет, либо Дамблдор-на-Кингс-Кроссе в седьмой книге прав лишь частично (кровная защита действует, как и прежде, только если Гарри пытается убить Лорд или какой-нибудь Пожиратель, в других случаях она не действует), либо можно вообще не обращать внимания на пьесу в силу ее неканоничности. (но Шеридан приводит это как аргумент, поэтому я ей и отвечаю тоже согласно пьесе).Jaina писал(а): 15 фев 2019 21:26Мы же с вами уже обсуждали, что там не могло быть все одинаково. Иначе Гарри был бы бессмертным и Волдеморт бы никогда не победил.
Если же вы думаете, что Гарри убил кто-то ещё, то об этом также в пьесе не сказано. Хотя следуя логики "если не сказано в пьесе, то все было как в 7 части", это должно было быть указано в пьесе.
Ничего другого с кровью Гарри в жилах Волан-де-Морта произойти не могло в принципе.
Да не биология в данном случае интересует, а сам авторский подход, ведь о нем же шла речь. И если уж Остап живехонек после такого описания, то относительно Снегга тем более о чем говорить со всеми этими "похоже".Jaina писал(а): 15 фев 2019 21:21Что значит, что не так? Вы писали о том, что смерть Остапа описана так, что не прикопаешься, но вот же он живой, тогда как к смерти Снейпа у вас есть вопросы (кровь там вся вытекла и тд). Так может у авторов разные познания в области биологии? Но вы так пишите, словно оба автора обязаны были читать один учебник и следовать каждой его букве![]()
Открытый финал имеет такое же право на существование, как и закрытый, не требуя ни малейших дополнительных обоснований. Особенно если речь идет о герое, чьей фишкой было в течение всего сюжета всех запутывать и представать перед читателем кем-то вроде вариации "кота Шредингера".1. Для качественного произведения нужны![]()
Речь идет не об обязательном равенстве, это просто примеры. Потому что здесь постоянно задают вопрос в духе "Зачем, ну вот зачем?" А Роулинг в этом плане даже не "первопроходец".В любом случае его причины не обязаны равняться причинам Ро ))
До момента у замка на рассвете. Ведь именно это заявлено как момент Икс в пьесе (момент, когда Невилл убивает змею). Если бы что-то шло иначе, момента Икс вообще бы не наступило. Это же очевидно.Jaina писал(а): 15 фев 2019 21:26 Хотя следуя логики "если не сказано в пьесе, то все было как в 7 части"
А вот после этого можно думать уже что угодно - все изменилось по сравнению с седьмой книгой.
Каким бы бредом ни была пьеса, сама Ро ее назвала официальным продолжением канона. В данном случае это важно. И Снейпа она не воскресила ни в ГП, ни в той реальности пьесы, которая соответствует реальности ГП, ни в интервью, ни в каких-либо еще доп. материалах. Вот если она напишет что-то новое по миру ГП, где Снейп воскреснет, или будет как-то оъяснено, что он не умер, вы с Читателем с полным правом сможете гордо сказать нам всем: "Ну вот, мы же говорили".Krystal писал(а): 15 фев 2019 21:32 либо можно вообще не обращать внимания на пьесу в силу ее неканоничности. (но Шеридан приводит это как аргумент, поэтому я ей и отвечаю тоже согласно пьесе).
Я думаю, побить мародеров он мечтал сам. А Лорд и компания - были для него способом получить необходимые знания и умения.Almi2017 писал(а): 15 фев 2019 18:04 Снейпу было вовсе не нужно, чтобы кто-нибудь "пошёл и побил Мародёров". Снейпу нужно было ощущать себя частью сильной общности, по сравнению с которой Мародёры как сила и как общность ничего из себя не представляют. Ну и в перспективе - победителем, тем, кто оказался на гребне общественной волны, тогда как Мародёры будут погребены под этой волной. Так он это видел. А условием принадлежности к этой общности было ползанье на коленях перед Лордом - так все ПС делали. Снейп просто принял это как данность - ну и привык в какой-то момент, наверное.
Ну, и да. Школьному изгою хотелось почувствовать себя частью некой могущественной общности.
Те же, что и с Холмсом - читатели просили. При чём, интересный факт, авторы долго спорили о том, убивать ли Остапа. В итоге тянули жребий - вытянули бумажку с костями. Ну, то есть понятно, что тогда они о продолжении и не думали)Jaina писал(а): 15 фев 2019 21:21 Я не знаю, по каким причинам Бендер был возвращён в "Золотом теленке". Надо читать, что на эту тему говорил сам автор.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Ну я даже не удивлюсь, после ПД и ФТ2. Снейпа любят - а многое в новых произведениях по ГП делается ради фансервиса.Шеридан писал(а): 15 фев 2019 21:44 Вот если она напишет что-то новое по миру ГП, где Снейп воскреснет, или будет как-то оъяснено, что он не умер, вы с Читателем с полным правом сможете гордо сказать нам всем: "Ну вот, мы же говорили".А пока нет, Снейп был убит в ГП-7.
Правда, я вообще не понимаю, зачем приводить в пример Холмса и Бендера - там авторы хотели на этом и закончить, то есть они убивали своих героев по настоящему. А потом такие - "ну, мы передумали". Вот когда Ро передумает, тогда и можно сравнивать. Просто, если проводить полную аналогию, у Снейпа сейчас период, когда автор точно его убил. А захочет ли Ро возвращаться к нему - не ясно. Северус не необходим для сюжета, в отличии от Шерлока и Остапа.
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти
А у меня как придумались Снейпики-близнецы - мальчик и девочка, так и не раздумываются. Есть и всё тут. И ещё потом, когда этим уже лет по 15, ещё одна девочка. Которую все будут обожать и нещадно баловать. "Детишек надо баловать! Тогда из них вырастают настоящие разбойники!"Almi2017 писал(а): 15 фев 2019 18:24Пусть Снейп и Блэк женятся на хороших, добрых и терпеливых женщинах, которые родят каждому из них как минимум сына и дочку. Почему-то мне кажется, что дочку бы Снейп особенно сильно любил. И она бы его любила больше всех![]()
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Да я тоже не удивлюсь. Вернет и хорошо, в пьесе он один из немногих мне понравился.Tortuga писал(а): 15 фев 2019 21:59 Ну я даже не удивлюсь, после ПД и ФТ2. Снейпа любят - а многое в новых произведениях по ГП делается ради фансервиса.
Все верно.Правда, я вообще не понимаю, зачем приводить в пример Холмса и Бендера - там авторы хотели на этом и закончить, то есть они убивали своих героев по настоящему. А потом такие - "ну, мы передумали". Вот когда Ро передумает, тогда и можно сравнивать. Просто, если проводить полную аналогию, у Снейпа сейчас период, когда автор точно его убил. А захочет ли Ро возвращаться к нему - не ясно. Северус не необходим для сюжета, в отличии от Шерлока и Остапа.
- Afterlife
- Профессор
- Псевдоним: Trixxi
Холмс выжил и появлялся в следующих рассказах. Без этого никто бы не стал считать его живым.Читатель писал(а): 15 фев 2019 15:45Ватсон появлялся после битвы у Водопада. Холмс нет. зачем ему быть живым?Vault Hunter писал(а): 14 фев 2019 20:46Гарри появлялся в книге после битвы.Читатель писал(а): 14 фев 2019 13:54
В смысле? А зачем Гарри быть живым? зачем кому либо быть живым?
Снейп не появлялся.
Так зачем ему быть живым?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)