Легенда о Тайной комнате была именно легендой, и поэтому никому и в голову не пришло, что Миртл мог убить Василиск.
Kate Smith писал(а):Это же только умница Гермиона могла найти в библиотеке нужную книгу и сделать заметку на полях ("трубы"), чтобы Гарри Поттер догадался.А во времена Миртл такой умной девочки не нашлось
Просто во времена Миртл не нашлось никого, кто бы понимал змеиный язык и смог бы услышать Васю, ползующего по трубам ( кроме Тома, конечно)
Мистер Браунлоу писал(а):Всё-таки - мой один старый вопрос: Интересно, в василиске его добыча раскаменевает, или как?
Может, в организме Василиска есть ферменты, которые "раскаменивают" добычу.
AlexGor писал(а):Какой Волшебник может считаться Истинно Чистокровным? ...
[Я полагаю, вопрос не более осмысленный, чем в случае - например - с "природным дворянством".
Короче - смесь традиции и "что по сердцу, то и правильно".
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Pathfinder писал(а):
Так нигде не говориться, что мадам Максим и Каркаров приехали без преподавателей своих школ. Ездить туда-сюда как-то не очень: им пришлось бы 6 раз приезжать и возвращаться в Хогвартс. Слишком уж это накладно.
Ага. А кто учил оставшихся в школах учеников?
И в чем проблема 3 раза в год съездить в Хогвартс? С учетом порталов, трансгрессии и пр.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Kate Smith писал(а):Это же только умница Гермиона могла найти в библиотеке нужную книгу и сделать заметку на полях ("трубы"), чтобы Гарри Поттер догадался.
А во времена Миртл такой умной девочки не нашлось
остальные же все типа не догадались))))
Да-да... Только юморист Хагрид зачем-то отправил Поттера в логово к паукам-людоедам... Если он не знал если не про Василиска, то хотя бы про то,
что Арагог знает про Василиска - то зачем тогда отправлял? А раз знал - то знал и Дамблдор.
А вообще, кажется, что для взрослого волшебника в Хогвартсе связь "Слизерин - змея - окаменение - зверь в ТК - Василиск" должна быть очевидной.
Они-то, в отличие от нас, читателей, знают о Василисках - вернее, что они "существуют".
---------------------------------------------------------
Все, что не убивает нас - делает нас сильнее.
Дворянский титул можно было получить, продвигаясь по службе, делая удачную карьеру на военной службе или службе гражданской. А можно было купить. Повысить уровень, рейтинг. Если Вы, конечно, типа Портос, то над вашим новым купленным титулом "барон" никто смеяться не будет. Или будет смеяться, но в последний в жизни раз...
Министерство Магии разработало целую программу по определению Статуса Крови волшебников. Наверное, были и указания, сколько должно было пройти поколений, от последнего брачного (полового) контакта с маглом или маглой. Процент крови маглов, допустимый, для обучения Волшбству. Тома Реддла и Северуса Снегга не приняли бы в Хогвартс 1 сентября 1997 года или отчислили, выгнали взашей, если бы они там тогда учились? По 7 книге отчислили всех грязнокровок - магловских выродков, или еще отчислили и полукровок тоже? Так ведь полукровки разные бывают!
Представим себе, на минуту, что на комиссию к Амбридж притащили Поттера. Джеймс Поттер - вопросов нет. Лили Поттер - маглорожденная, но диплом об окончании Хогвартса есть, волшебная палочка была, духовная сила магическая тоже. Что решила Амбридж? Оставить с испытательным сроком и уточнить Статус Крови Поттера у Володи? Все зависит от вкусов и настроения второго заместителя Министра Магии Долорес!
Кстати, в пятой книге Амбридж была Первым заместителем Министра Магии! А в седьмой - Вторым! Ее понизили в должности и в денежном окладе?
В Великой Битве Министр Магии Пий Толстоватый лично возглавляет группу Пожирателей Смерти, пытающуюся прорваться на восьмой этаж - уровень замка! Там, где Выручай-комната с крестражем, штабом ОД-2, последним путем эвакуации, горгулья со входом в кабинет директора. А где Долорес?
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков... Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи... Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
mldoc писал(а):Ага. А кто учил оставшихся в школах учеников?
Ну...вряд ли у них был дефицит учителей, они могли найти замену на время Турнира. С порталами - не то, не тот уровень для них.
( "Ему ( Гарри) вспомнились слова мистера Уизли на стадионе перед матчем на Кубок мира: "Всегда одно и то же. Любим на сборищах распускать павлиньи перья." стр 231.)
mldoc писал(а):Только юморист Хагрид зачем-то отправил Поттера в логово к паукам-людоедам... Если он не знал если не про Василиска, то хотя бы про то,что Арагог знает про Василиска - то зачем тогда отправлял? А раз знал - то знал и Дамблдор.
Хагрид знал только то, что в замке живёт какое-то чудовище, какое именно, Арагог не говорил. Но тут действительно очень странно, что никто не понял, что это Василиск.
Pathfinder писал(а):
Хагрид знал только то, что в замке живёт какое-то чудовище, какое именно, Арагог не говорил. Но тут действительно очень странно, что никто не понял, что это Василиск.
Почему не понял?
В той цитате (с Колином Криви), которую я парой постов раньше привёл, там же продолжение: МакГонаггал говорит, что "значит, Потаённая комната вновь открыта".
Видимо, учителя-то знали (или подозревали) о том, что откуда-то появляется василиск (в саму Потаённую комнату не все верили).
Вопрос главный - откуда? Из какого-то невыясненного убежища (типа той Комнаты), или какой-то злодей (или дурак) его вырастил и впускает?
Тут, правда, встает другой вопрос: почему о сём не объявить, не устроить облаву на змеюку (с привлечением специалистов). Могу только предположить, что в этом случае поднимается та-а-акой политический скандал (иррациональный, как все почти политические скандалы), типа "куды Министерство смотрит", что про василиска через три слова забудут (см. шухер в следующей книге, "вокруг гиппогрифа").
Кстати, скандал вокруг школы ведь поднялся, и без всякого "безусловного василиска"...
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Мистер Браунлоу писал(а):что в этом случае поднимается та-а-акой политический скандал (иррациональный, как все почти политические скандалы), типа "куды Министерство смотрит"
Да. Министерство могло бы запросто прикрыть школу или уволить Дамблдора ( чего и добивался Люциус Малфой ).
Картинка из второй книги. Начнем с восьмого этажа - вниз. Поздний вечер.
Альбус Дамблдор внезапно так захотел горячего шоколада, что топает по лестнице со своего восьмого этажа вниз. Странно, наверное он еще учился еду приманивать (в 6 книге в дом к Дурслям он вызвал в предместье Лондона с севера Шотландии бутылку превосходной выдержанной медовухи Розмерты). Эльфы нести горячий шоколад к директору отказались. Забастовка. Или Васю боятся в это позднее время.
В медицинском блоке на 4 или 5 этаже Гарри допрашивает, трясет Добби, который трансгрессирует куда хочет и как хочет.
С первого этажа из Большого зала, или с кухни со второго, поднимается Колин Криви. Мало того, что в руках фотомыльница, так он еще и виноградную кисть для Поттера тащит.
Но на 2, или 3, или 4 этаже - их ждут. Я так и не нашел в каноне, на каком именно этаже находится Туалет Плаксы Миртл. Джинни Уизли в засаде, ждет очередную грязнокровку. Она в трансе. Глаза - режим "Бога" как в игре в Doom. В руках - дневник Тома Реддла. Том висит рядом в воздухе или тоже выглядывает из засады. А вот топает Колин! Несет Гарри виноград и планирует ночную фотосессию! Долой слэш! Джинни бегом в умывальник, шипит и выпускает Васю. Тот заранее к выходу подлез! На него Джиневра не смотрит, а следит из-за двери за Колиным. Вася непонятно зачем громко зашипел и Колин успел профессионально вскинуть фотоаппарат, но снимок не вышел. Тут сверху, насвистывая, идет директор. А 16-летний Том его всегда боялся! Джинни командует - Вася к ноге! В укрытие! И загоняет гада в лаз, дает ему пинка и закрывает туннель. Прячется в кабинке. Ну, помешивает в котле зелье Гермионы, подруге помочь то ведь надо! Вася медленно уползает, но шипит, что он работает с Наследником Салазара Слизерина, а оскорблений от рыжей стервы терпеть не намерен! Дамблдор хватает Колина и тащит его в медицинский пункт. Туда, куда Колин, в сущности и шел. Виноград достается Джинни. Вася опять голодный и злой ловит крыс. Как Сириус в 4 книге, который тоже крысами перебивался...
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков... Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи... Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Pathfinder писал(а):
Ну...вряд ли у них был дефицит учителей, они могли найти замену на время Турнира. С порталами - не то, не тот уровень для них.
Ну, судя по Хогвартсу, проблема с учителями как раз очень большая. Каждого приходится уламывать... Да и кто пойдет вот так, на год, работать в школе?
Pathfinder писал(а):
Представляю себе этот разговор ))
Хагрид - А ктой-то в замке шалит?
Арагог - Да там чудовище живет, мы, пауки, его боимся
Хагрид - Даа? А какое?
Арагог - А не скажу!
Хагрид - Да? А ну и фиг с ним... Когда пяток школьников окаменеют - я тебе пару детишек пришлю - мне не говоришь - так им расскажешь
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд:
Pathfinder писал(а):
Да. Министерство могло бы запросто прикрыть школу или уволить Дамблдора ( чего и добивался Люциус Малфой ).
Ну вроде как кажется, что позиция директора "по школе ползает василиск, принимаем меры" куда выгоднее, чем "неизвестно кто
нападает и превращает в камень"...
Только такое ощущение, что Дамблдор всю 2 книгу сидит сложа руки... Второкурсница Гермиона додумалась до василиска, а
Поттер с Уизли связали нападения с Плаксой и туалетом. А Великий Человек Дамблдор - ни в одном глазу... Как и все остальные.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
AlexGor писал(а):... Прячется в кабинке. Ну, помешивает в котле зелье Гермионы, подруге помочь то ведь надо! Вася медленно уползает, но шипит, что он работает с Наследником Салазара Слизерина, а оскорблений от рыжей стервы терпеть не намерен! ...
Про пауков только забыли. Они, судя по всему, весь год туда-обратно бегали, из замка в лес и снова в замок... Шеренгами по трое в ряд...
AlexGor, красивая картинка, просто триллер. Только где тут странности? Дамблдор бы никогда не стал звать эльфов за шоколадом.
AlexGor писал(а):Я так и не нашел в каноне, на каком именно этаже находится Туалет Плаксы Миртл. Джинни Уизли в засаде, ждет очередную грязнокровку. Она в трансе. Глаза - режим "Бога" как в игре в Doom.
Doom - одна из любимых игр...А Джинни была не в трансе, а под контролем крестража.
AlexGor писал(а):Ну, помешивает в котле зелье Гермионы, подруге помочь то ведь надо!
По-моему, они подружились только в конце второй книги. А Василиск выползал из Тайной комнаты по трубам, но где именно были эти люки, неизвестно. В смысле, как он мог выползти из туалета Миртл, если для этого надо было прошипеть по-змеиному пароль? Вася знал его? Умная змейка, ничего не скажешь.
AlexGor писал(а):Кстати, в пятой книге Амбридж была Первым заместителем Министра Магии! А в седьмой - Вторым! Ее понизили в должности и в денежном окладе?
После позора в пятой книге неудивительно, что её понизили в должности.
mldoc писал(а):Ну, судя по Хогвартсу, проблема с учителями как раз очень большая. Каждого приходится уламывать... Да и кто пойдет вот так, на год, работать в школе?
Страны-то разные. Может у них там было много безработных. А Хогвартс ещё и очень беспокойное место, каждый год что-то случается. Наверное, в других школах такого безобразия не было.
mldoc писал(а):Хагрид - Да? А ну и фиг с ним... Когда пяток школьников окаменеют - я тебе пару детишек пришлю - мне не говоришь - так им расскажешь
Да, ерунда получается) Но Хагрид послал Гарри с Роном "по грибы" чисто от безысходности, его ведь как раз уводили в Азкабан. Он наверное сам хотел всё рассказать, но не успел.
mldoc писал(а):Про пауков только забыли. Они, судя по всему, весь год туда-обратно бегали, из замка в лес и снова в замок... Шеренгами по трое в ряд...
Если бегали, то маленькие...большие паучки по наущению Арагога сидели в лесу и не высовывались.
Я думаю, Рита Скиттер в своей анимагической форме, могла, должна была взять интервью у Арагога. В 4 книге, когда писала статью о Хагриде и Поттере. Вот был бы подвиг журналиста! Магическая общественность имеет право знать всю правду! "Истинная история Тайной комнаты!" Правда, Гермиона не успела бы ее в не разбивающуюся банку посадить. Тапок Джиневры оказался бы немного быстрее...
Pathfinder писал(а):AlexGor, красивая картинка, просто триллер. Только где тут странности? Дамблдор бы никогда не стал звать эльфов за шоколадом.
А почему? Накрывать каждый день столы в зале можно, а принести чашечку шоколада нельзя?
Pathfinder писал(а):А Василиск выползал из Тайной комнаты по трубам, но где именно были эти люки, неизвестно. В смысле, как он мог выползти из туалета Миртл, если для этого надо было прошипеть по-змеиному пароль? Вася знал его? Умная змейка, ничего не скажешь.
Насколько я понимаю, выползал он всегда из одного места - умывальник в женском туалете.
А пароль по-змеиному "откройся" вроде особых усилий от змеи не требует )))
Но все же, кажется, его выпускала Джинни.
Pathfinder писал(а):Страны-то разные. Может у них там было много безработных.
Все может быть Хотя в Дурмстранг вряд ли много охотников...
Вот Шармбатон - другое дело )) Я бы и сам туда на годик съездил ))) "Преподавать"
Pathfinder писал(а):Да, ерунда получается) Но Хагрид послал Гарри с Роном "по грибы" чисто от безысходности, его ведь как раз уводили в Азкабан. Он наверное сам хотел всё рассказать, но не успел.
А что именно он хотел рассказать )
Что в замке чудовище, о котором знает Арагог, но Хагрид за год не удосужился его порасспрашивать?
Pathfinder писал(а):Если бегали, то маленькие...большие паучки по наущению Арагога сидели в лесу и не высовывались.
Маленькие, конечно.
Pathfinder писал(а): Красивая картинка, просто триллер! Только где тут странности? Дамблдор бы никогда не стал звать эльфов за шоколадом. А Василиск выползал из Тайной комнаты по трубам, но где именно были эти люки, неизвестно. В смысле, как он мог выползти из туалета Миртл, если для этого надо было прошипеть по-змеиному пароль? Вася знал его? Умная змейка, ничего не скажешь.
Странности - это восемь этажей замка топать за горячим шоколадом на кухню! Пока принесешь обратно - остынет! Секретарши нет...
А вот Слизнорт, после отравления Рона, с перепугу, напрочь забыл, как именно нужно проверять спиртные напитки на наличие яда! И заставляет эльфа пробовать все, что собрался пить! И это высококвалифицированный преподаватель зельеварения! А к нему пьяница Трелони со своим кулинарным хересом не обращалась? Ах, да, она же могла предсказать финал очередной попойки...
Вася пароль не знал и сидел на мелкогрызунной диете. 1000 лет. Чтобы открыть туннель в Туалете Плаксы Миртл - надо шипеть по змеиному "Откройся!". И блок умывальника со змейкой на никогда не работавшем кране уходит в сторону или трансформируется. Варианта два: 1. Том вышел из дневника и шипит. 2. Шипит Джинни по подсказке Тома в голове. Невозможно? В 7 книге Рон запомнил порядок шипящих в исполнении Гарри в январе 1998 года и воспроизвел в мае под грохот канонады. 5 месяцев повторял про себя, чтобы не забыть! Так увлекся, что забыл выбросить в Туалете Миртл метлу, на которой летел к дохлому Васе и тащит ее в Выручай-комнату. С кучей клыков под мышкой. Не спрятал в сумочку Гермионы ни одного!
Салазар Слизерин гений! Вы знаете, что из себя представляли женские туалеты в рыцарских замках 1000 года нашей эры?
AlexGor писал(а):Я думаю, Рита Скиттер в своей анимагической форме, могла, должна была взять интервью у Арагога. В 4 книге, когда писала статью о Хагриде и Поттере. Вот был бы подвиг журналиста! Магическая общественность имеет право знать всю правду! "Истинная история Тайной комнаты!" Правда, Гермиона не успела бы ее в не разбивающуюся банку посадить. Тапок Джиневры оказался бы немного быстрее...
Это до слёз, честное слово...))) "Скандалы, интриги, расследования!" Но Рита бы своей шкурой не рискнула, уж больно она мелковата в анимагической форме..А на месте Герми я бы взяла мухобойку.
mldoc писал(а):А почему? Накрывать каждый день столы в зале можно, а принести чашечку шоколада нельзя?
Добби говорит Гермионе в 4-ой книге, что это обязанность замкового эльфа - быть незаметным для обитателей. И может Дамблдор решил немного прогуляться. Не вечно же сидеть в кабинете?
mldoc писал(а):А пароль по-змеиному "откройся" вроде особых усилий от змеи не требует )))Но все же, кажется, его выпускала Джинни.
Он требует умственных усилий. А Джинни не знает змеиный язык.
mldoc писал(а):Все может быть Хотя в Дурмстранг вряд ли много охотников...Вот Шармбатон - другое дело )) Я бы и сам туда на годик съездил ))) "Преподавать"
"Преподавать" - почему в кавычках?))Климат там отличный, Дурмстранг со своими шубами курит в сторонке. А вот в фильме есть странность - все учащиеся в Шармбатоне - девушки. Ну зачем они так сделали, а? Во Франции только девушкам можно обучаться магии? Ведьмы просто...
mldoc писал(а):Что в замке чудовище, о котором знает Арагог, но Хагрид за год не удосужился его порасспрашивать?
Арагог же говорил, что пауки очень боятся чудовища, и что они никому не говорят о нём.
AlexGor писал(а):Странности - это восемь этажей замка топать за горячим шоколадом на кухню! Пока принесешь обратно - остынет! Секретарши нет...
Есть - МакГонагалл. Неофицально.
AlexGor писал(а):Шипит Джинни по подсказке Тома в голове. Невозможно?
Возможно. Это самое правдоподобное объяснение.
AlexGor писал(а):Не спрятал в сумочку Гермионы ни одного!
Иначе бы вся сумочка и вещи в ней были бы отравлены ядом Василиска.
AlexGor писал(а):Вы знаете, что из себя представляли женские туалеты в рыцарских замках 1000 года нашей эры?
Олух, Остаток, Пузырь, Уловка! Четыре слова-пароля для поднятия продуктов питания и напитков из кухни эльфов на столы четырех факультетов в Большом зале! Какие будут идеи, какому факультету принадлежат конкретные слова?
А про туалеты я как-то писал целую статью:
Роулинг так подробно и вкусно описывает что, сколько, как и где едят в Хогвартсе, что туалеты просто необходимы. Масса событий происходит в туалетах: Том Реддл создает свой первый крестраж в женском туалете, Гермиона варит оборотное зелье в туалете, Гермиона и Миртл периодически рыдают в туалете, горного тролля бьют в туалете, вход в Тайную комнату в туалете, проклятое ожерелье суют Кэти Белл в туалете, ловушки маглам в туалетах устраивает гнусный преступник - «Извергающие унитазы» и коррупционный скандал с его отмазыванием, вход в Министерство Магии в грязном туалете, надо стать ногами в очко… много чего там происходит…
Тайная комната. Создана Салазаром Слизерином, перед его уходом из Хогвартса, как большой привет всем маглорожденным, с чудовищем, подчиняющимся только его наследнику, то есть змееусту. Ну, с василиском всё понятно, берем куриное яйцо и кладем под сумасшедшую жабу. Затем он ловит крыс, а если их нет – впадает в анабиоз и дрыхнет. А вот с туалетом?
Замок на Севере Шотландии, 1000 год нашей эры. Масштабное магическое строительство! Мега проект Волшебного Мира! Туалеты в рыцарских замках – это деревянная конструкция, свисающая надо рвом и люк внизу, из которого продукты жизнедеятельности летят в окружающий замок ров или прямо на головы атакующим во время штурма. Так веселее.
Но это у тупых и грязных маглов. А маги хорошо помнят времена оккупации острова Британия Римской империей. И систему водоснабжения и канализации римлян тоже. Трубы римлянами использовались, правда, иногда и из свинца, и в результате получали хроническое отравление этим тяжелым металлом. Не знали просто. И косметика с использованием свинца им жизнь сокращала. Но это так, к слову. Поэтому при строительстве магами Хогвартса, с самого основания, с фундамента, это было учтено. С дальней перспективой. В основании и в стенах замка заложена масса труб подающих холодную и горячую воду, и выполнен отвод канализационных стоков в соседнее озеро, к русалкам и тритонам. Вот почему гриндилоу такие злые…
Тогда как именно Салазар Слизерин оборудовал вход в Тайную комнату? Представим себе типичный римский туалет. На раскопках Помпеи такие изучили. Большое светлое квадратное помещение, труба или желоб подающая воду по периметру, чуть ниже седла – гнезда на много людей, римляне там даже служебные совещания проводили, в военных лагерях, ниже – желоб-сток для отвода продуктов жизнедеятельности в канализацию. Посередине в небольшом бассейне лежит устройство коллективного пользования с длинной ручкой и губкой на конце. Его все используют по-очереди. Вместо туалетной бумаги. И так распространялась дизентерия. Кровавый понос – основная причина огромной смертности легионеров в полевых условиях. Допустим, маги эти совещания на горшках прекратили и установили отдельные индивидуальные кабинки. Изобрели индивидуальный пипифакс до маглов. А где Вася то выглядывал?
В фильме мы видим, что на кране, а они такой конструкции появились не ранее середины девятнадцатого века, выгравирована маленькая змейка, змееуст говорит на змеином языке – "Откройся", и открывается туннель. Далее можно лезть будить или просто звать Василия. Значит, замок неоднократно ремонтировался и модернизировался. К каменным желобам – системе подаче воды подсоединили современные трубы и краны с вентилями. Ну не изобрел же Салазар Слизерин металлический кран, который будет служить магам через 1000 лет? И медный кран с нацарапанной змейкой никогда не работал! Диаметр трубы такой, что пролезть на свободу самостоятельно Вася не может. В щели проникают крысы ими он и питается. Если нет крыс, дератизацию провели, то спит.
Салазар ссорится с другими основателями. Проблема чистокровности. Создает Тайную комнату и выращивает одного Васю. Выпускает один или пару раз на испытания. Вася зыркает своим желтым глазом и в результате один – два трупа и рождается Легенда. Салазар загоняет Васю вниз и покидает Хогвартс навсегда. Где нарисована змейка, в которую шептать надо? Где заветная труба? В туалете девочек на втором этаже, будущий туалет Плаксы Миртл. Салазар! Как ты мог! Ну почему именно в женском туалете 1000 года нашей эры! Эти Слизеринцы все сумасшедшие! Один придурок делает там выход для Васи, другой создаёт первый крестраж!
Теперь о том, а как Том Реддл нашёл этот вход? Пытливый мальчик знает, что он змееуст. Из книг узнает, что Салазар Слизерин тоже был змееустом. Вывод – я Наследник! Легенда о Тайной комнате в литературных источниках и в устных преданиях существует. Начинает искать. А вот как? В библиотеке Хогвартса описания Тайной комнаты не найти. Воспоминаний рукописных Салазар не оставил. Иначе бы за 1000 лет кто-то бы наткнулся и Комнату уничтожили или запечатали. Эльфы, ремонтируя и модернизируя туалеты, никак не поймут, почему именно этот желоб, труба, а позднее кран, не работает? Но на всякий случай рисуют, воссоздают после каждой модернизации туалета маленькую змейку. Традиции в Британии – это святое.
Может Том собрал будущих Пожирателей и приказал притащить из домашних семейных архивов все записи о Салазаре Слизерине? И ему принесли раритет – мемуары основателя, с инструкцией по использованию - открытию Тайной комнаты и описанию чудовища, находящегося в ней?
Или шёл Том по этажу и услышал, как Вася ползет и мечтает, кого-то разорвать, убить? Ты кто? Я Вася! А я наследник Салазара Слизерина! Сэр, встречаемся в женском туалете на втором (третьем) этаже! Скоро начнем грязнокровок мочить! Только очки со светофильтром мощным волшебным не забудьте надеть…
Ну не стал же Том Реддл обходить все краны и толчки Хогвартса и шептать в них – "Откройся!" Держа фотографию змеи, подобно будущей любимой Нагайны перед носом…
Если бы его поймали за этим регулярным занятием в женских туалетах, Дамблдор лично бы отвёл его к психиатру в Святом Мунго, как настоятельно советовали в приюте сделать…
И вот, 31 октября 1992 года, открыв Тайную комнату командой "Откройся!", Джинни Уизли с закрытыми светло-карими глазками, скользит на своей изящной попке, которая позднее сведет с ума Поттера в сезоне, учебном году - 1996 – 1997, с дневником Тома Реддла в руках, летит по спиральному ходу-тоннелю и активирует спящего под статуей Салазара Слизерина (явно автопортрет, но в исполнении древнего Церетели) Васю… Кричать из туалета в подземелье очень далеко! Пришлось Джинни с Томом туда прогуляться и придумать как Васю ко входу в нужный момент приманивать!
Pathfinder писал(а):
Добби говорит Гермионе в 4-ой книге, что это обязанность замкового эльфа - быть незаметным для обитателей. И может Дамблдор решил немного прогуляться. Не вечно же сидеть в кабинете?
Это не значит, что его не должны видеть, если кому-то что-то хочется.
Кажется, Добби подслуживал Амбридж, пока убирался в преподавательской.
Pathfinder писал(а):Он требует умственных усилий. А Джинни не знает змеиный язык.
Ну, по сравнению с тем, как в 1 книге Поттер запросто беседует с обычной змеюкой -
уж доползти до двери и прошипеть "откройся" Вася в состоянии...
А Джинни и не надо знать - она была одержима Волдом.
Pathfinder писал(а):"Преподавать" - почему в кавычках?))Климат там отличный, Дурмстранг со своими шубами курит в сторонке. А вот в фильме есть странность - все учащиеся в Шармбатоне - девушки. Ну зачем они так сделали, а? Во Франции только девушкам можно обучаться магии?
Вот именно поэтому "преподавать" - в кавычках )))
Pathfinder писал(а):Арагог же говорил, что пауки очень боятся чудовища, и что они никому не говорят о нём.
Это выглядит ну как-то оооочень притянуто...
С какой стати вообще Хагрид их посылал в лес?
dmart, нет, немного. Но я думаю, что проход для него открывала Джинни.
Клыки негоблинской работы, но они же отравлены.
AlexGor писал(а): Если бы его поймали за этим регулярным занятием в женских туалетах, Дамблдор лично бы отвёл его к психиатру в Святом Мунго, как настоятельно советовали в приюте сделать…
Спасибо за очень информативную статью про туалеты. Во время еды самое оно. А к психиатру бы Дамблдор Тома не отвел. Гарри сколько раз попадался, но до Больницы Св. Мунго его так и не довезли.
mldoc писал(а):Кажется, Добби подслуживал Амбридж, пока убирался в преподавательской.
Это же Амбридж. Как говорил Пивз: "Новый директор - новые порядки, Потти!"
mldoc писал(а):Это выглядит ну как-то оооочень притянуто...С какой стати вообще Хагрид их посылал в лес?
"- Мы не произносим его имени! Я даже Хагриду никогда не назвал этого ужасного зверя, хотя он просил меня, и много раз." ( Арагог, стр 383.)
Pathfinder писал(а):Но Хагрид послал Гарри с Роном "по грибы" чисто от безысходности, его ведь как раз уводили в Азкабан. Он наверное сам хотел всё рассказать, но не успел.
mldoc писал(а):МакГонагалл не умеет трансгрессировать в замке, чтобы быстренько, с пылу с жару...
dmart писал(а): Много ли ума надо змеище, чтобы прошипеть "Откройся"?
Пятьдесят лет назад от 31 октября 1992 года - это 1942 год. Суровое время для Британии! Вторая Мировая Война! Бомбардировки люфтваффе. Весь Волшебный Мир, и Дурмстранг в Советском тылу, и Шармбаттон с Де Голлем в эвакуации в Англии, требует от Дамблдора открыть Второй Фронт, тьфу... победить Грин-де-Вальда с его Ананербе. А Альбус тянет резину. Как можно на старую любовь - на милого Грин-де-Вальдика... вот так сразу. Министр Магии общается с Уинстоном Черчиллем, но просьбы Сталина пока не воспринимаются.
У Дамблдора проблема по-важнее, вернее, у профессора Диппета. Кто-то замочил Плаксу Миртл в туалете. Всех толковых патологоанатомов мобилизовали и отправили на фронт, в военные госпиталя. И не смогли определить, от чего окоченела девушка. Яд акромантула из тела не выделили. Палочку Хагриду сломали. Обломки подарили или выкинули. Вместе со сломанным розовым зонтиком. Дело закрыли. На фронт Хагрида не отправили. Боец ростом 3,5 метра - это мишень! Да и каски, и ботинок с берцами у военных такого размера не нашлось. Хотел пулеметчиком на мотоцикл, да до десанта в Нормандии в 1944 устроился лесником и хранителем ключей.
А вот Вася остался сидеть в своем подземелье. Том Реддл говорил на змеином команду "Откройся!" маленькой гравировке змейки на сломанном кране в женском туалете. А с другой стороны, со стороны тоннеля, гравировки нет. Подполз Вася, а с кем говорить? Глухой люк. Задраено. Надежно. Что там шипел Наследник в туалете? Не помнит. Но и наверное никогда не слышал. Звукоизоляция. Иначе змей за 1000 лет научился бы сам вылазить. И не хотел Том, чтобы Хогвартс закрыли, а его отправили в приют. Скоро 17 лет. Война будет долгая. Так и на фронт можно загреметь. Спишут сироту...
Pathfinder писал(а):Это же Амбридж. Как говорил Пивз: "Новый директор - новые порядки, Потти!"
Логично предположить, что Амбридж как раз предпочла бы НЕ видеть эльфов лишний раз.
Но раз ДАЖЕ при ней они убираются в учительской - то и Дамблдору ничто не мешает
"попросить" домовика принести ему чашечку...
Ну разве что прогуляться захотелось
Pathfinder писал(а):"- Мы не произносим его имени! Я даже Хагриду никогда не назвал этого ужасного зверя, хотя он просил меня, и много раз." ( Арагог, стр 383.)
Да, да, но вопрос остается - за каким ... зачем Хагрид отправил их в лес?
Pathfinder писал(а):Зато в кошку умеет превращаться)
А как кошка понесет чашку с шоколадом?
Pathfinder писал(а):Единственный, кто мог бы рассказать Гарри и Рону о том, что Хагрид невиновен - это Арагог.
А зачем это рассказывать Гарри и Рону? Недостаточно просто сказать "я невиновен". Или слову Арагога они поверят больше, чем слову Хагрида?
Для этого надо отправлять их - второкурсников - одних в Запретный Лес в логово гигантских пауков?
И вообще, кажется, что с пауками - какой-то чит. Хагрид говорит "идите за пауками" - я так понял, что пауки бегут не просто так в Лес,
а от Василиска. Значит - Хагрид знает, что чудовища, живущего в замке, боятся пауки. И может однозначно связать момент нападения с очередными
порциями "бегущих" пауков. И при этом Хагрид, спец по всяким монстрам, не знает, КОГО они боятся? И Дамблдор не знает?
Оба знают, что в замке чудовище ЕСТЬ - знают еще с прошлого открытия Тайной Комнаты - но ничего не делают, не ищут, не шарахают
Арагога Империусом, а каждый год преспокойно зазывают детишек учиться в школу?
AlexGor писал(а):Пятьдесят лет назад от 31 октября 1992 года - это 1942 год. Суровое время для Британии! Вторая Мировая Война!
Это уже интереснее, но в чём вопрос?
Я сделал новое открытие! Том Реддл в 16 лет закрыл Тайную комнату потому, что боялся закрытия Хогвартса и возвращения в сиротский приют. А как только ему стукнет 17 лет, его, как совершеннолетнего мага, правда без диплома, загребут в Британскую Армию и отправят на фронт, воевать со своими идейными сподвижниками по теориям чистокровности и арийскости, с товарищами по борьбе, с соратниками Грин-де-Вальда.
mldoc писал(а):А зачем это рассказывать Гарри и Рону? Недостаточно просто сказать "я невиновен". Или слову Арагога они поверят больше, чем слову Хагрида?
Его же тогда как раз уводили в Азкабан, а Гарри и Рон в это время сидели под мантией-невидимкой. И сказать "я невиновен", было недостаточно, Хагрид хотел доказать это. И он мог подумать, что Арагог в этот раз всё же расскажет о таинственном чудовище.
mldoc писал(а):И при этом Хагрид, спец по всяким монстрам, не знает, КОГО они боятся? И Дамблдор не знает?
Да, это ляп. Уж Дамблдор был обязан это знать.
mldoc писал(а):Оба знают, что в замке чудовище ЕСТЬ - знают еще с прошлого открытия Тайной Комнаты - но ничего не делают
Ведь убийство Миртл, можно сказать, положило конец пророчеству – Наследник явился, ( правда убил только одного нечистокровного) А значит, можно спать спокойно, всё уже случилось. Арагога трогать не стали по просьбе Хагрида.
AlexGor писал(а):Том Реддл в 16 лет закрыл Тайную комнату потому, что боялся закрытия Хогвартса и возвращения в сиротский приют.
Да, причина была именно в этом. А если бы была война магов против маглов, то последние были бы обречены на поражение. Никакую армию бы собрать не успели.