Немо писал(а): 14 фев 2019 22:13
Зависит от того, что гипотетический незнакомый мальчик хочет сделать. Приколоться? Обмануть?
А в чём может быть цель его обмана? Зачем ему нужно, чтобы я поверила в волшебство? Он мне ничего продать не пытается и никуда не зовёт. Вероятнее всего, он просто выдумщик и хочет, чтобы кто-то с ним разделил выдуманную им игру, ему одному скучно так играть. Вот первое, что пришло бы мне в голову. Я как-то не видела потенциальных врагов в незнакомых ровесниках. Наверное, действительно разница в том, что я росла в начале 80-х, в относительно безопасное время, а Вы в 90-е.
А может, его впервые поставили перед выбором, а не просто отругали. Вот и не нашёлся.
Ох, если бы перед выбором! Его поставили перед фактом. "Такой, как ты есть - ты мне не нужен".
Скажем так, не сошлись идейно. И да, не сразу. Но их разносило в разные стороны
Идейность - это такая штука, которая очень даже способна меняться.
А у Лили ну совсем никакой боли не ощущается, когда она теряет Снейпа.
Почему ж?
А где, в чём она видна? Покажите, пожалуйста, я бы хотела это увидеть.
Иногда лучше жёстко обрезать, чем из болота тащить бегемота. Особенно, если ему в этом болоте нравится.
Ему в болоте нравится, потому что он ещё не понимает, что это болото. А "обрезать" - это значит "ну и тони, никто тебя тащить не станет". Это можно понять - но такое решение очень нелегко даётся, если человек тебе важен. А у Лили - ну не видно, что нелегко. И потом - Снейп оказался впоследствии до такой степени небезнадёжен, что решение "не тащить" выглядит не очень правильным по отношению к нему. Правильно было бы тащить не в одиночку, подключив взрослых. Того же Слагхорна, который обожал Лили и неплохо относился к Снейпу. Дамблдора. Да кого угодно. "Помогите, друг попал в плохую компанию, у него семьи практически нету, кто его удержит, кроме нас?"
Ну так и Гарри виноват, что полез, вообще-то. И огрёб от Снейпа за лазание
Ну вот и Снейп с Лили виноваты - оба.
А что ему, собственно, отвечать?
Да хоть что-нибудь. Что ПС не такие плохие, как она думает. Что он ещё ничего не решил - он ведь так и не вступил в школе, только после её окончания. Что-то, что уже говорил раньше, если тема возникала.
Вроде, там в столовой ещё обсуждение было с близнецами. Они восторгались поступком псевдо-Грюма.
Ну, они не были свидетелями.
Так и там не всеми одобрялось. Вот цитата: "Некоторые ученики поднимались на ноги и подходили ближе. Одни смотрели на происходящее с неодобрением, другие - с удовольствием".
Тем не менее, кроме Лили никто не вступился. А она была самым неподходящим для этого человеком.
Тот же Гарри, который смеялся над Малфоем, на Озеро отреагировал однозначно негативно.
Так то ж Гарри...
Ну над Малфоем-то смеялся? Значит, видел разницу.
Верно, но конфликты с семьёй тоже бывают у многих. У того же Сириуса, хотя бы.
Сириусу семью заменили друзья. А Снейпу ... Снейпу чуть не заменили её вот эти самые ПС. Вот это самое опасное - все эти тоталитарные группировки строятся в некотором роде по "семейному принципу". Помните, что говорит Волдеморт о ПС на кладбище? "Вот они - моя настоящая семья". Помните, кем хотел быть Барти Крауч-младший для Волдеморта? "Как сын ... ближе, чем сын". И по этой ещё причине они очень притягательны для тех, у кого фактически семьи нет. И, кстати, тот факт, что ПС для Снейпа так семьёй и не стали, а Лорд не стал объектом привязанности и "отцовской фигурой" - а вот Дамблдор ИМХО стал - многое говорит о Снейпе. Он не любитель настоящей жестокости, что бы там ни говорила Ро. Он может быть очень жесток на словах - но на деле у него мягкое сердце, которое не так сложно тронуть чужой бедой. И как бы он не ожесточился в школьные годы, настоящая жестокость его никогда не привлекала - и Лорд, как бы он высоко ни расценивал его магическую мощь, ему не был близок. Регулус восхищался Лордом, Крауч-мл. вообще воспринимал как отца - но Снейп в нём видел только сильного мага и жестокого руководителя, ничего больше.
А с точки зрения ребят - он проглотил язык, и за него вмешалась девочка. Вполне достаточно, чтобы эту самую кличку получить.
Ну, неправы ребята )) Если человек не захотел продолжать конфликт и послушался своей подруги, это не повод обзываться. Тут уже они мыслят как маленькие.
В каноне нам показана только Лили, с которой он общался без колючек
Дамблдор. Ему он вообще очень многое прощает, иногда больше, чем следует. Нарцисса. Драко - да и вообще дети с его факультета. Большинство коллег - по крайней мере, из постоянного состава. С тем же Хагридом, на которого куча народу смотрит сверху вниз, он вежлив и доброжелателен. Даже с Каркаровым, который раздражает его своим страхом, он довольно сдержан.
Уточним - я не говорю, что они относились к нему справедливо и были правы. Но если увидеть, какие претензии выставляют они - увлекается тёмными искусствами, хитрый (опять-таки, откуда вылезло это определение, не могло же оно быть взято с потолка), хочет, чтобы их исключили, со странностями. Ну и плюс - сам факт его существования.
И если вспомнить, что они ему сделали - все эти претензии гроша ломаного не стоят, и они сами это чувствуют в разговоре с Гарри. Нельзя в шутку отправить человека туда, где его в принципе могут убить, за то, что он ищет на тебя компромат, хочет, чтобы тебя исключили (особенно если ты его до этого доставал и сам это знаешь). Нельзя так издеваться над человеком, как у Озера. Ни увлечение тёмными искусствами, ни хитрость, ни странности не являются пристойными объяснениями таких вещей. И Сириус, и Люпин это прекрасно понимают. И правильно говорят, в конце концов - мы были идиотами, в этом всё и дело.
Так вот. Посмотрим на начало конфликта. Что происходит в поезде? "меряние факультетами". Последнее слово в данном случае остаётся за Сириусом, вмешивается Лили, Снейп ничего не отвечает (кстати, по мне, не мог его не задеть выпад Сириуса, ввиду его, Снейпа, обидчивости). За что и огребает "Сопливусом"
Вот интересно - Снейп виноват и тем, что не ответил Мародёрам, и тем, что отвечал. Кругом, короче, виноват
Дальше - Ива, Озеро, уже разгар конфликта. Что между этими событиями? Да, палил заклятиями, прежде всего, потому что его доставали. Да, его считали "плохим", а с плохими "можно" (почему считали, кстати?). Но. Он, ввиду своей ранимости и готовности к обороне мог реагировать болезненно на относительно безобидные приколы (вроде того же раздувания головы) - и отвечать со всей силы. Потому что он привык защищаться. А с точки зрения Мародёров - он поступает неадекватно (с их, не с моей, уточним). Значит, плохой, значит, с ним можно. Ну, и далее. Имхо. было так.
Да, он мог реагировать неадекватно с точки зрения Мародёров. Но сам подход "он плохой, с ним можно" - он ведь тоже совершенно "неадекватный". В смысле, неправильный. Не всё, что одному кажется безобидным, так и для другого. Надо уметь встать и на чужую точку зрения. Снейп этого тоже не умеет - но ведь и Мародёры по отношению к нему не умеют. А ему приходится хуже, значит, Мародёры неправы в большей степени.
Ну, конкретных подлостей за ним не числится, но и поступков чести особо не наблюдается. Или я не помню?
Нет, именно таких поступков не числится. Но я и у того же Сириуса таких поступков не помню. Дружеские поступки - да, а поступки чести ...