Pathfinder писал(а):
Почему превратили в портал именно кубок Огня. Сложный вопрос, но объяснение есть. Если забыть про "чтоб было интереснее читать", то можно сказать следующее:
Это был приказ Тёмного Лорда Барти Краучу - провести Гарри через Турнир Трёх Волшебников. ( Об этом написано на стр 625 ). Почему? Потому что ему нужно было убить Поттера незаметно, не привлекая внимания и лишнего шума ( и ему нужна была кровь Гарри для ритуала). Волан-де-Морт не хотел, чтобы о его возвращении знал кто-либо ешё, кроме Пожирателей. Но ведь это - Поттер, Избранный! Просто так его не убьёшь, это вызовет массу подозрений. И этот Турнир - очень удобный способ, чтобы избавиться от Гарри, ведь на таких состязаниях всегда были жертвы и несчастные случаи. Поэтому порталом был выбран именно Кубок.
Вопрос обсуждался ну очень давно... И многократно.
Самая
моя (хотел написать
правдоподобная 
) версия такая:
Волдеморту нужен именно Гарри, о чём он говорит в первой главе. Надо полагать, у него были какие-то соображения - и отчего его стародавняя "Авада" срикошетила, и отчего Поттер так жёгся в первой книге. Как-никак, Волдеморт когда-то хорошо учился
Из дома Гарри спереть трудно (а подкараулить летом, но вне дома - некому, всех "верных" под рукой - Червехвост и змея).
Из школы спереть просто так - шухер подымется.
Первое задание - у всех на глазах; Второе... ну, под водой ловить Гарри тоже некому.
А Третье задание - оно, во-первых, проходит от зрителей скрытно, и неограничено (как я понял) во времени. Во-вторых, всякие
осечки вполне могут случиться (Представляете
изящный вариант: Гарри доходит до Кубка, Кубок переносит его куда надо, Волдеморт воплощается, кончает Гарри и отправляет его (тем же Кубком) обратно? И всё шито-крыто. И даже если временное исчезновение Гарри (с Кубком) будет отмечено - налицо объяснение: или напортачили с Кубком маги-организаторы, или сам Гарри (известный своей привычкой совать нос куда не надо) чего-то там не по делу колдонул.)
При этом - немаловажно - пока Волдеморт эвон где воплощается, вся "магическая верхушка" торчит в Хогвартсе, как приклеенная, пялится на живую изгородь, и беспокоится о ком угодно, но только не о Сами-Знаете-Ком. Не исключено, что даже дежурные ауроры из Министерства (должен же кто-то в ихнем отделе дежурить) торчат у волшебного ихнего радио, и - вместо исполнения обязанностей - пари держут

.
Только маленькое уточнение: В портключ превратили не Кубок Огня, а Трехмаговый Кубок. Это чуть-чуть не та ёмкость

Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)