Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Windinwillow
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Windinwillow »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 20:21
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:17 Могу представить только, что тот, кто появится на свет, будет очень носатым!
Вспыльчивым брюнетом. Или брюнеткой. Даже имя подходящее могу подобрать - Морриган. А что - Морриган Блэк-Снейп. И мир содрогнётся в ужасе... :mrgreen
Осталось понять, кто будет доброй и помающей "мамой", а кто - строгим и справедливым "отцом". ИМХО, на этих двоих их родные дети катались бы верхом :roll: Несовместные дети :grin:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Чёрт, продублировалось сообщение.
Последний раз редактировалось Немо 14 фев 2019 20:50, всего редактировалось 1 раз.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Afterlife
Профессор
Псевдоним: Trixxi

Сообщение Afterlife »

Читатель писал(а): 14 фев 2019 13:54
Vault Hunter писал(а): 14 фев 2019 12:50
Читатель писал(а): 14 фев 2019 12:35
о том что Снейп умер в тексте не сказано. прямо. нигде. так что. он вполне может быть жив.
А зачем ему быть живым?
В смысле? А зачем Гарри быть живым? зачем кому либо быть живым?
Гарри появлялся в книге после битвы.
Снейп не появлялся.
Так зачем ему быть живым?
Нельзя отбрасывать тень, если нет света
(Шедоухарт, Baldur's Gate 3)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:41
Tortuga писал(а): 14 фев 2019 20:21
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:17 Могу представить только, что тот, кто появится на свет, будет очень носатым!
Вспыльчивым брюнетом. Или брюнеткой. Даже имя подходящее могу подобрать - Морриган. А что - Морриган Блэк-Снейп. И мир содрогнётся в ужасе... :mrgreen
Осталось понять, кто будет доброй и помающей "мамой", а кто - строгим и справедливым "отцом". ИМХО, на этих двоих их родные дети катались бы верхом :roll: Несовместные дети :grin:
На Снейп - точно катались бы! И верёвки вили. Мне кажется, папка из него был бы супер! И я сейчас тоже не о совместных детях с Сириусом)))
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:48 На Снейп - точно катались бы! И верёвки вили. Мне кажется, папка из него был бы супер! И я сейчас тоже не о совместных детях с Сириусом)))
Нет. Соместных им с Блэком не надо. Только представьте какие у бедняг будут характеры :shock:

А насчет веревок согласна))) :lol: И про Снейпа, и про Блэка верно.
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:14
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:02
Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 20:00 Флуд из темы Мародёров ))

Вспомнился ранний токсикоз ... И поздний токсикоз ... Нет, конечно, Сириуса гонять за всякими вкусняшками - милое дело, но обниматься по утрам с "белым другом" и уроки вести, стоя на отекших ногах ... Не-е, чего-то я Снейпу этого не желаю :nope:
Вот и я говорю - пусть Сириус рожает!
Девушки, поостыньте :lol: :lol: :lol:
Вы представляете КТО может появиться на свет, а?
Я уж не спрашиваю,как. Магия, однако.
Вспомнилось в тему...

https://www.youtube.com/watch?v=22vvYHJfqgU

:lol: :lol: :lol:
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 19:45
Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 19:07 Кристал, Снейп как человек нигде и никогда не существовал. Почему Вы об этом забываете?
Щас Вам скажут, что это Вы не существуете :lol: :lol: :lol:
А насчёт того, зачем Снейпу быть живым ... я бы уточнила: зачем Снейпу быть живым, если он в результате оказывается вне сюжета? У литературного героя вне сюжета никакой "жизни" быть не может. Соответственно, "Снейп живёт где-то на островах - но нам об этом ничего не рассказывают" - это полная бессмыслица. Это значит "персонаж больше не интересен и не нужен" - что куда обиднее с точки зрения "литературной судьбы", чем героическая смерть. А вот зачем Снйпу быть живым, оставаясь внутри сюжета - на это можно дать множество разнообразных ответов. Нашлось бы ему чем заняться, ещё как нашлось бы. Но ВНУТРИ сюжета, а не ВНЕ.
Вот-вот. ППКС.
Это все равно что придумать персонажа, но не создать с ним истории. Он просто как в пустоте зависает.
Black dog 10
Профессор
Псевдоним: Гриффиндорский олень
Контактная информация:

Сообщение Black dog 10 »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:15 Разделение обязанностей. Ещё как справедливо.
Угу. А то в парах разного пола все сваливается на плечи женщин! А мужики еще смеют ворчать про ананасы с селедочным маслом! :evil:
Тот был умней кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей
(с)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Янсен
Хотелось бы таки услышать ответ на вопрос с прошлой страницы.
"притворное раболепство, чтобы что-то получить от злодея (считая его злодеем, ага), по-вашему, лучше, не постыдно?"
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Посмотрела вскользь последние страницы. Блин, они мне еще говорят, что я ненормальная, и при этом долго обсуждают, кто будет беременеть и рожать в "паре" двух мужчин (которые даже ни с какого боку не пара). Ну если это нормально, то я ненормальная, да. Чокнутый мир )
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Krystal писал(а): 14 фев 2019 21:05 Посмотрела вскользь последние страницы. Блин, они мне еще говорят, что я ненормальная, и при этом долго обсуждают, кто будет беременеть и рожать в "паре" двух мужчин (которые даже ни с какого боку не пара). Ну если это нормально, то я ненормальная, да. Чокнутый мир )
:facepalm: Это просто рофл)
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Vault Hunter писал(а): 14 фев 2019 21:06 :facepalm: Это просто рофл)
Без понятия, что сие значит.
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Krystal писал(а): 14 фев 2019 21:05 Посмотрела вскользь последние страницы. Блин, они мне еще говорят, что я ненормальная, и при этом долго обсуждают, кто будет беременеть и рожать в "паре" двух мужчин (которые даже ни с какого боку не пара). Ну если это нормально, то я ненормальная, да. Чокнутый мир )
Разница в том, что они стебутся, а у вас все всерьез.))
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Шеридан писал(а): 14 фев 2019 21:09Разница в том, что они стебутся, а у вас все всерьез.))
Разница в том, что я бредом не страдаю, да еще такого сорта. А что вы "тролль", я уже поняла, можете даже не трудиться доказывать это лишний раз.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Black dog 10 писал(а): 14 фев 2019 20:57
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:15 Разделение обязанностей. Ещё как справедливо.
Угу. А то в парах разного пола все сваливается на плечи женщин! А мужики еще смеют ворчать про ананасы с селедочным маслом! :evil:
Хи-хи, я питалась практически одной черешней. И мне даже неинтересно было, где будущий папка находил и почём покупал её поздней осенью))) а это были девяностые.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
SeMaria
Волшебник

Сообщение SeMaria »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 20:11 Подходящая тема для 14-го февраля :lol:
То же самое подумала :lol:
Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:41 Осталось понять, кто будет доброй и помающей "мамой", а кто - строгим и справедливым "отцом".
Хм, а у меня в детстве скорее мама была "строгой и справедливой". А добрые и понимающие оба :smile:
I love talking about nothing. It is the only thing I know anything about. (c)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Немо писал(а): 14 фев 2019 19:57 А как же инстинкт самосохранения? :smile:
А от чего тут "самосохраняться"? Снейп что-то опасное предлагал сделать? Или звал куда-нибудь с площадки? Он просто выскочил из кустов и заговорил о волшебстве - попытался объяснить то необычное , что я только что видела своими глазами. В чём опасность-то? У меня от его слов рога на лбу вырастут? :eek:
В каноне ткое действительно педалируется, но не факт, что это так всегда. Родители Гермионы и Лили вовсе не играли плохой роли. Возможно, есть и вполне счастливые полумагловские семьи, почему бы и нет? Так уж обязательно маги ненавидят волшебников? Вот вы бы ненавидели, если бы они действительно существовали? И я нет.
Да нет, не обязательно. Но в каноне действительно слишком много таких случаев.
Вопрос здесь был в том, что он воспринимал это чересчур болезненно - и в итоге, в своей жажде признания, пошёл отнюдь не туда, куда бы следовало.
Так болезненность как раз из-за того, что по самооценке, и так не слишком высокой, постоянно наносили удары. Иногда сильные, как то же Озеро. Иногда более мелкие - та же кличка обидная, часто повторяемая, очень сильно может задевать неуверенного в себе подростка. А в итоге для компенсации всех этих унижений понадобилось "что-то грандиозное" - и его понесло к ПСам. Конечно, было бы лучше, если бы у него были внутренние ресурсы эти обиды перерабатывать и отбрасывать, чтобы они не влияли на самооценку. Но откуда им взяться, этим ресурсам? Я выше писала, откуда они вообще берутся - у Снейпа с этим источником так себе.
Возможно, нам показали не все ссоры
Возможно - но тогда непонятно, зачем не показали или хоть как-то не дали понять, что о ПС и "грязнокровках" речь уже шла.
Во всяком случае, Лили из канона не похожа на человека, который будет молчать. Она как раз, скорее, выскажет всё, что думает, так что было бы странно, если бы она знала о его намерениях и долго молчала. Уж скорее, он пропускал её слова мимо ушей. Помните, как Снейп реагирует на её слова о Мальсибере? Как только она пояснила, что Поттер ей не нравится, остальных обвинений он уже не слышал.
Снейп действительно некоторые вещи пропускал мимо ушей - но насчёт ПС и "грязнокровок" видно, что Лили заговорила впервые, потому что Снейп не находится с ответом. Если бы уже говорили, он хоть что-то попытался бы сказать. Возможно, она вообще об этом услышала в тот день впервые от подружек - и сразу же дала ему "от ворот поворот", без всяких шансов. Вот это на неё похоже, да.
Мы видим, по сути, уже начавшуюся трещину (разговор о Мальсибере), а дальше уже Озеро. Какое-то время она продолжала дружить, несмотря на копящееся недовольство. Но недовольство усиливалось, а от него погасли и все чувства.
А по поводу Мародёров - вы думаете, там кто-то старался дружить или не дать дружбе угаснуть? Там просто дружили потому, что сошлись характерами и взглядами. А Снейп с Лили не сошлись. Не думаю, что Джеймс бы стал дружить с человеком, демонстрирующим идеологию ПСов.
Если Снейп и Лили "не сошлись", то как они вообще дружили пять лет, если не больше? Наверное, сначала сошлись, а потом вот "разошлись". Но если бы у Мародёров такое случилось, всем было бы больно. Вспомните, как говорит Люпин о Сириусе, которого, на минуточку, считает предателем и убийцей. Ему больно от этого. И в случае с Питером им больно. Гнев есть - холодности и равнодушия нет. А ведь то, что сделал Питер и что, как считал Люпин, сделал Сириус, гораздо страшнее, чем только ещё намерения Снейпа пойти в ПС и обзывательства "грязнокровками". Просто ... Мародёры дорожили друг другом. Они не могли так легко, без малейшей боли, выкинуть друг друга из своей жизни. А у Лили ну совсем никакой боли не ощущается, когда она теряет Снейпа. И постепенность охлаждения тут не при чём. За 13 лет Люпин мог и вовсе выкинуть "предателя" Сириуса из памяти и из сердца. Ан нет.
Вы слишком многого хотите от девочки-подростка, к тому же... Если бы кто-то из моих друзей заинтересовался, скажем, нацистами - моя реакция была бы схожей с реакцией Лили. К тому же вопрос - как можешь дружить - в принципе, включает в себя всё заданное вами.
Нет, я вообще ничего от Лили не хочу. Я просто констатирую факт - с её стороны не было особо сильных чувств к Снейпу, в том числе и дружеских. Что касается реакции - у меня был аналогичный эпизод в 16 лет. Мальчик в письме похвалил Макашова, которого я тогда считала нацистом - и я перестала с ним общаться, даже толком не объяснив, почему. Но - мы с ним не были друзьями пять лет, мы только начали общаться. И я была совершенно неправа, поступив так. Мало ли что творится в голове в 16 лет. А вопрос " как ты можешь дружить" вообще не включал апелляцию к их общим планам.
Думается, с письмом была всё же инициатива Снейпа, именно поэтому она машинально и бросила на него взгляд на платформе.
Что значит "проявил инициативу"? Сказал "а давай прочитаем"? Ну дети любопытны, да. Гарри вон в куда старшем возрасте лезет в чужие думосборы :lol: Но это, на минуточку, твоя сестра. Если ты не хочешь лезть в её дела, скажи "нет" - и всё, ничего бы не случилось. А тебе самой было любопытно - и ты согласилась. И потом ещё вывалила всё, что узнала, сестре, чтобы задеть её в ответ. Чья вина? Твоя собственная в том числе - но ты всю её валишь на Снейпа, а сама вроде как и не при чём. Лично мне это неприятно - я бы на месте Снейпа своей подруге в аналогичной ситуации всё это и высказала. Но у меня, к счастью, не было подруг, который пытались бы свалить на одну меня нашу общую вину.
Насчёт ПС - кто знает, может, и вываливала.
Если бы вываливала - Снейп не растерялся бы так в ответ на её слова, знал бы уже, что отвечать.
Надо будет перечитать это место, а то по-моему, веселящихся таки было больше двух.
Гарри и Рон. Гермиона не смеялась.
И я сейчас не о том, кто устроил это шоу, а то, что над Малфоем, попавшим в смешное и довольно унизительное положение, таки смеялись. Но он не был изгоем. И, насколько помню детей-подростков - они могут смеяться над кем-то, попавшим в смешное (по их мнению) положение, даже если этот кто-то - вовсе не полный изгой.
Разумеется, дети могут смеяться над кем угодно, попавшим в смешное положение - но в данном случае речь о целенаправленном издевательстве одних ровесников над другим, который просто шёл мимо, а не о том, что кто-то, только что пытавшийся сделать подлость, попал в смешное и унизительное положение. Это далеко не всегда одобряется. Тот же Гарри, который смеялся над Малфоем, на Озеро отреагировал однозначно негативно.
Дело не в том, что это мелочи, а в том, что большинство эти проблемы перерастает. И одиночество, и противных амбалов из параллельного класса, и разрыв с любимыми. То, что Снейп не перерос их, а позволил им временно утянуть себя в болото - его большая беда.
Безусловно - но люди их "перерастают" не просто так, всегда есть что-то, что им помогает. У большинства людей есть кто-то близкий - прежде всего родители, семья. У Снейпа семьи, по сути, нет. А из тех, у кого такая же ситуация, как у него - скольких утянуло куда глубже, чем Снейпа? Понятие "группа риска" ведь не просто так придумали.
По факту он полез в конфликт, но не сумел его вытянуть - мало того, что на выпад Сириуса ничего не ответил, так ещё и девочка вмешалась.
Мне кажется, он вообще не воспринимал это как "полезть в конфликт": его зацепили, он зацепил в ответ - с его точки зрения, инцидент исчерпан. Продолжать он и не собирался. И выпад Сириуса его не очень задел. А вот "Сопливус" - другое дело, но его он услышал уже после выхода из купе, не возвращаться же из-за этого. Как раз в этой сцене он ведёт себя взрослее и разумнее, чем во многих других.
Судя по интервью Роулинг - таки любили, но я говорила о другом. О том, что как бы ни хотелось, нужно учиться притираться в жизни. Имеет человек право рыдать над каждой обидой, как Плакса Миртл? Ну, имеет, конечно. Но хуже от этого будет только ему.
Так вот. У Снейпа проблемы с общением, из-за которых он попадает в положение, скажем так, непопулярного ученика, к нему цепляется компания, и его ответки малоудачны. Что делать? Учиться ставить себя по-другому. Он и научился впоследствии, кстати.
Знаете, я бы очень хотела своими глазами увидеть в книге эту любовь к Снейпу, о которой Роулинг говорит в интервью - но не получается. Декларации - дело хорошее, но недостаточное. Хоть бы она подсказала, где искать :cool: А что у Снейпа проблемы с общением, и в школе он не научился "ставить себя по-другому" - с этим я и не спорю. Я спорю с тем, что это нормальная ситуация - когда ребёнка с проблемами в общении травят в школе. Он не очень-то виноват в этих проблемах, это идёт из семьи. А учиться, конечно, надо - но он не должен страдать постоянно, пока не научился. Потому что при этом на одни проблемы наслаиваются другие - и положение усугубляется. Подростку в такой ситуации кто-то должен помочь, а не оставлять его на произвол судьбы и ровесников. Иначе он, скорее всего, действительно попадёт в большую беду.
Перековываться не надо. Но не стоит забывать, что вокруг не мазохисты, чтобы терпеть общение, если оно неприятно. Боюсь, если человек окружил себя колючками, то мало найдётся желающих сквозь эти колючки продираться
Ну, много желающих и не надо )) А Снейп вообще-то колючки выставляет не со всеми.
С Питером вообще другая ситуация. Там обман доверия. А вот насчёт отношений Снейп - Мародёры... Знаете, я вполне верю, что такой подросток, как Снейп, мог бы попытаться и достать их из-за угла, и наслать проклятие - и понятно, почему.
После того, как его уже довели до ручки - мог. Но не раньше.
Но в итоге - развитие конфликта полным ходом. Мародёры ведь тоже не просто так начали к нему так уж сильно цепляться - они не похожи на людей, которым просто нравиться унижать, это ж не Драко с компанией.
Мародёры из тех людей, которые, что называется, "за собой не замечают". У них позитивное самовосприятие - "мы такие классные", ага. И они просто не видят, когда поступают "не классно" , обижают кого-то - ну или не придают значения, или оправдывают это тем, что "самвиноват", какой-то он "не такой". А о том, почему они начали к нему цепляться, гадать не нужно - начало их конфликта показано в книге. Он им не понравился, сказал то, что их разозлило - они сочли это достаточным основанием. Ну а дальше - "мы ведь такие классные, значит, тот, кто против нас, плохой". А с "плохим" всё позволено. Был ли Снейп на самом деле "плохой"? Ну не хуже их точно - сорри, но ни шуток, которые могли закончиться их смертью, ни таких издевательств над ними, как у Озера, за ним не числится. Мог пальнуть из-за угла? Ну, это стоит нападения вдвоём на одного - а они не считали себя "плохими" из-за таких нападений. Просто для Снейпа у них одна шкала, для себя другая. Мы "хорошие", нам всё можно, мы плохого по определению не делаем, только "прикольное". А он "плохой" так ему и надо. Это очень типично для подростков, я Мародёров не виню, что они были такими. Но - это очень нехорошая и неправильная штука, такое мироощущение.
Ну, с Гарри всё-таки разница есть. Гарри ни за кем, даже за Малфоем не следил затем, чтобы тот вылетел из школы
Нет, он следил затем, чтобы его посадили в Азкабан - он ведь хотел доказать, что Малфой ПС. И был прав - действительно ПС.
Я, собственно, об этом. Просто эти вот психологические фишки временно сделали из Снейпа слизеринца, то есть, человека, особо пути не выбирающего
Ну, на тот период, когда он уже окончательно выбрал ПС - да, сделали.
А, да это я о том, что качества гриффиндорцев - это не только храбрость, но и честь. И честь в Снейпе проявилась-таки.
Да, но как по мне, и в школе проявлялось то, что он отнюдь не бесчестный человек. Просто неудачи и обиды это чувство чести очень подрывали, и в какой-то момент он его задвинул подальше - типа лишнее.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Шеридан
Волшебник

Сообщение Шеридан »

Krystal писал(а): 14 фев 2019 21:21
Шеридан писал(а): 14 фев 2019 21:09Разница в том, что они стебутся, а у вас все всерьез.))
Разница в том, что я бредом не страдаю, да еще такого сорта. А что вы "тролль", я уже поняла, можете даже не трудиться доказывать это лишний раз.
Да у вас каждый, кто пишет нечто вам неприятное, сразу тролль.)))) На самом деле, если бы за время пребывания на этом форуме я не убедилась, что вы свои посты всегда пишете на полном серьезе, я бы вас считала чемпионом троллинга. Но увы, все гораздо печальнее. :dontknow:
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:41 Осталось понять, кто будет доброй и помающей "мамой", а кто - строгим и справедливым "отцом". ИМХО, на этих двоих их родные дети катались бы верхом :roll: Несовместные дети :grin:
Это точно, катались бы )) Ну, с другой стороны, каждый мог бы выбрать себе "любимчика" - а с другим ребёнком быть построже.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Black dog 10 писал(а): 14 фев 2019 20:54 Нет. Соместных им с Блэком не надо. Только представьте какие у бедняг будут характеры :shock:
Зато представь, как бы эти детки Хогвартс на уши поставили :lol: :lol: :lol:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Vault Hunter писал(а): 14 фев 2019 21:06
Мерлин, да люди просто дурачатся - и да, дурачиться нормально. Ненормальные отличаются от нормальных тем, что говорят совершенно дикие вещи с убийственной серьёзностью, без капли юмора.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Альми
А от чего тут "самосохраняться"? Снейп что-то опасное предлагал сделать? Или звал куда-нибудь с площадки? Он просто выскочил из кустов и заговорил о волшебстве - попытался объяснить то необычное , что я только что видела своими глазами. В чём опасность-то? У меня от его слов рога на лбу вырастут? :eek:
Зависит от того, что гипотетический незнакомый мальчик хочет сделать. Приколоться? Обмануть?
Так болезненность как раз из-за того, что по самооценке, и так не слишком высокой, постоянно наносили удары. Иногда сильные, как то же Озеро. Иногда более мелкие - та же кличка обидная, часто повторяемая, очень сильно может задевать неуверенного в себе подростка. А в итоге для компенсации всех этих унижений понадобилось "что-то грандиозное" - и его понесло к ПСам. Конечно, было бы лучше, если бы у него были внутренние ресурсы эти обиды перерабатывать и отбрасывать, чтобы они не влияли на самооценку. Но откуда им взяться, этим ресурсам? Я выше писала, откуда они вообще берутся - у Снейпа с этим источником так себе.
Это так.
Снейп действительно некоторые вещи пропускал мимо ушей - но насчёт ПС и "грязнокровок" видно, что Лили заговорила впервые, потому что Снейп не находится с ответом. Если бы уже говорили, он хоть что-то попытался бы сказать. Возможно, она вообще об этом услышала в тот день впервые от подружек - и сразу же дала ему "от ворот поворот", без всяких шансов. Вот это на неё похоже, да.
А может, его впервые поставили перед выбором, а не просто отругали. Вот и не нашёлся.
Если Снейп и Лили "не сошлись", то как они вообще дружили пять лет, если не больше? Наверное, сначала сошлись, а потом вот "разошлись"
Скажем так, не сошлись идейно. И да, не сразу. Но их разносило в разные стороны.
А у Лили ну совсем никакой боли не ощущается, когда она теряет Снейпа.
Почему ж?
Нет, я вообще ничего от Лили не хочу. Я просто констатирую факт - с её стороны не было особо сильных чувств к Снейпу, в том числе и дружеских. Что касается реакции - у меня был аналогичный эпизод в 16 лет. Мальчик в письме похвалил Макашова, которого я тогда считала нацистом - и я перестала с ним общаться, даже толком не объяснив, почему. Но - мы с ним не были друзьями пять лет, мы только начали общаться. И я была совершенно неправа, поступив так. Мало ли что творится в голове в 16 лет. А вопрос " как ты можешь дружить" вообще не включал апелляцию к их общим планам.
Иногда лучше жёстко обрезать, чем из болота тащить бегемота. Особенно, если ему в этом болоте нравится.
Что значит "проявил инициативу"? Сказал "а давай прочитаем"? Ну дети любопытны, да.
Ну да. Ну так и Гарри виноват, что полез, вообще-то. И огрёб от Снейпа за лазание.
Если бы вываливала - Снейп не растерялся бы так в ответ на её слова, знал бы уже, что отвечать.
А что ему, собственно, отвечать?
Гарри и Рон. Гермиона не смеялась.
Вроде, там в столовой ещё обсуждение было с близнецами. Они восторгались поступком псевдо-Грюма.
Разумеется, дети могут смеяться над кем угодно, попавшим в смешное положение - но в данном случае речь о целенаправленном издевательстве одних ровесников над другим, который просто шёл мимо, а не о том, что кто-то, только что пытавшийся сделать подлость, попал в смешное и унизительное положение. Это далеко не всегда одобряется.
Так и там не всеми одобрялось. Вот цитата: "Некоторые ученики поднимались на ноги и подходили ближе. Одни смотрели на происходящее с неодобрением, другие - с удовольствием".
Тот же Гарри, который смеялся над Малфоем, на Озеро отреагировал однозначно негативно.
Так то ж Гарри...
Безусловно - но люди их "перерастают" не просто так, всегда есть что-то, что им помогает. У большинства людей есть кто-то близкий - прежде всего родители, семья. У Снейпа семьи, по сути, нет. А из тех, у кого такая же ситуация, как у него - скольких утянуло куда глубже, чем Снейпа? Понятие "группа риска" ведь не просто так придумали.
Верно, но конфликты с семьёй тоже бывают у многих. У того же Сириуса, хотя бы.
Мне кажется, он вообще не воспринимал это как "полезть в конфликт": его зацепили, он зацепил в ответ - с его точки зрения, инцидент исчерпан. Продолжать он и не собирался. И выпад Сириуса его не очень задел. А вот "Сопливус" - другое дело, но его он услышал уже после выхода из купе, не возвращаться же из-за этого. Как раз в этой сцене он ведёт себя взрослее и разумнее, чем во многих других.
А с точки зрения ребят - он проглотил язык, и за него вмешалась девочка. Вполне достаточно, чтобы эту самую кличку получить.
Подростку в такой ситуации кто-то должен помочь, а не оставлять его на произвол судьбы и ровесников.
Это да, должен.
Ну, много желающих и не надо )) А Снейп вообще-то колючки выставляет не со всеми.
В каноне нам показана только Лили, с которой он общался без колючек.
Мародёры из тех людей, которые, что называется, "за собой не замечают". У них позитивное самовосприятие - "мы такие классные", ага. И они просто не видят, когда поступают "не классно" , обижают кого-то - ну или не придают значения, или оправдывают это тем, что "самвиноват", какой-то он "не такой". А о том, почему они начали к нему цепляться, гадать не нужно - начало их конфликта показано в книге. Он им не понравился, сказал то, что их разозлило - они сочли это достаточным основанием. Ну а дальше - "мы ведь такие классные, значит, тот, кто против нас, плохой". А с "плохим" всё позволено. Был ли Снейп на самом деле "плохой"? Ну не хуже их точно - сорри, но ни шуток, которые могли закончиться их смертью, ни таких издевательств над ними, как у Озера, за ним не числится. Мог пальнуть из-за угла? Ну, это стоит нападения вдвоём на одного - а они не считали себя "плохими" из-за таких нападений. Просто для Снейпа у них одна шкала, для себя другая. Мы "хорошие", нам всё можно, мы плохого по определению не делаем, только "прикольное". А он "плохой" так ему и надо. Это очень типично для подростков, я Мародёров не виню, что они были такими. Но - это очень нехорошая и неправильная штука, такое мироощущение.
Уточним - я не говорю, что они относились к нему справедливо и были правы. Но если увидеть, какие претензии выставляют они - увлекается тёмными искусствами, хитрый (опять-таки, откуда вылезло это определение, не могло же оно быть взято с потолка), хочет, чтобы их исключили, со странностями. Ну и плюс - сам факт его существования.
Так вот. Посмотрим на начало конфликта. Что происходит в поезде? "меряние факультетами". Последнее слово в данном случае остаётся за Сириусом, вмешивается Лили, Снейп ничего не отвечает (кстати, по мне, не мог его не задеть выпад Сириуса, ввиду его, Снейпа, обидчивости). За что и огребает "Сопливусом". Дальше - Ива, Озеро, уже разгар конфликта. Что между этими событиями? Да, палил заклятиями, прежде всего, потому что его доставали. Да, его считали "плохим", а с плохими "можно" (почему считали, кстати?). Но. Он, ввиду своей ранимости и готовности к обороне мог реагировать болезненно на относительно безобидные приколы (вроде того же раздувания головы) - и отвечать со всей силы. Потому что он привык защищаться. А с точки зрения Мародёров - он поступает неадекватно (с их, не с моей, уточним). Значит, плохой, значит, с ним можно. Ну, и далее. Имхо. было так.
Нет, он следил затем, чтобы его посадили в Азкабан - он ведь хотел доказать, что Малфой ПС. И был прав - действительно ПС.
Ну, тут уже "идёт война народная".
Да, но как по мне, и в школе проявлялось то, что он отнюдь не бесчестный человек. Просто неудачи и обиды это чувство чести очень подрывали, и в какой-то момент он его задвинул подальше - типа лишнее.
Ну, конкретных подлостей за ним не числится, но и поступков чести особо не наблюдается. Или я не помню? :oops:
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Krystal писал(а): 14 фев 2019 21:02 Янсен
Хотелось бы таки услышать ответ на вопрос с прошлой страницы.
"притворное раболепство, чтобы что-то получить от злодея (считая его злодеем, ага), по-вашему, лучше, не постыдно?"
Притворное раболепие перед злом проистекает либо из слабости, либо ради будущей победы (вспомним Штирлица, который притворялся фашистом).
В первом случае это слабость, во втором подвиг.

Но даже слабость предпочтительнее реального преклонения перед злодеем, проистекающего из искреннего желания служить его злодейским целям.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 22:05
Мерлин, да люди просто дурачатся - и да, дурачиться нормально. Ненормальные отличаются от нормальных тем, что говорят совершенно дикие вещи с убийственной серьёзностью, без капли юмора.
Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Afterlife
Профессор

Сообщение Afterlife »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 22:05
Ну, так и я про это))
Рофлить - поддерживать высказанную кем-то шутку) Т.е. да, подурачиться)
Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»