Странности в книгах о ГП (архив)

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Pathfinder
Староста

Re: Странности в книгах о ГП

Сообщение Pathfinder »

Так он задолжал гоблинам кучу золота и смылся.
Cute Shark
Староста

Сообщение Cute Shark »

Pathfinder писал(а):Слабая, вряд ли Дамблдор мог договориться с Фаджем, ведь после возрождения Тёмного Лорда они были в ужасных отношениях.
Просто я подумала, что Дамблдор мог бы чем-нибудь пригрозить Фаджу, в случае, если бы тот не дал ему разрешение на использование магии.
Ex-Ravenclaw student
The fellow who thinks he knows it all is annoying to those of us who do. ©
Главное — сражаться! Только так можно остановить зло. Пусть даже победить его до конца никогда не удастся... ©
dmart
Староста

Сообщение dmart »

Дамб мог весь министерский контроль поотключать так, что Фадж и не заметил бы. А вот в 7-й книге, когда его не стало, пришлось Ордену что-то придумывать.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Вот, еще нашел!
Сломанную лодыжку Рона в 3 книге, сломанную лодыжку Джинни в 5 книге и костлявые лодыжки Гермионы в 7 книге, мы уже обсуждали.
А вот зубы Кикимера!
Книга - 6, стр. 432: "...Добби засадил узловатым кулачком Кикимеру в рот, выбив ему половину зубов".
Книга - 7, стр. 171: "...слезы, миновав нос, влились ему в рот, полный зеленоватых зубов", стр. 199: "...негромко посвистывая сквозь зубы..."
Во как! Добби ему половину зубов узловатым кулачком выбил, а он опять их где-то набрал, вставил, зеленоватых. И теперь насвистывает, а не шепелявит, гад! Милосердная мадам Помфри ему зубы вставила? Эльфы в Хогвартсе помогли, свели со знакомым дантистом? Стоматологи в волшебном мире действуют - у Молли на ее замечательных часах отметка стоит - "У дантиста!". Поттер, изучая дневник Тома Реддла, отмечает, что пометки "Зубной в 11.00" там нет! Гермиона тоже в стоматологии разбирается! Правда, Тед Тонкс, выбитый зуб Гарри мигом вставил. И Гермионе размер зубов Помфри уменьшить помогла после Дантиссимуса.
Кроме того, Кикимер настолько тупой, что не может отличить торт от пирога, и утверждает, что Малфой спит в башенной спальне!
Книга - 7, стр. 203: "Может быть, хозяин предпочитает вкусное тушеное мясо или торт с патокой, который хозяин так любит?"
Книга - 7, стр. 206: "...Кикимер уже выставил для них на стол и тушеное мясо, и пирог с патокой".
Вот-те на! Эта старая рванина понимает разницу между ТОРТОМ и ПИРОГОМ? Кощунство! Неисполнение приказа хозяина! Хозяин любит торт! Почему ему подсовывают пирог! Тем более, что в Волшебном Мире, пироги имеют значение, например - можно целиком запечь гоблина в пироге, по приказу Министра Магии Фаджа, по словам Полумны Лавгуд в 5 книге...
- Помнишь милашку Флер Делакур? ... - И Билл дает ей кучу частных уроков...
Джинни... постоянно возникала в его снах, причем делала такие вещи...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
dmart
Староста

Сообщение dmart »

AlexGor писал(а):Вот-те на! Эта старя рванина понимает разницу между ТОРТОМ и ПИРОГОМ? Кощунство! Неисполнение приказа хозяина! Хозяин любит торт! Почему ему подсовывают пирог!
Это Росмэн не понимает разницы между тортом и пирогом.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

А вот здесь "Росмэн" не виноват?
Книга - 7, стр. 207: "Гермиона трансгрессировала с Роном, потом вернулась за Гарри". Вернулась!? Зачем!? Зачем Гермиона вернулась за Гарри при начале проведения 2 сентября 1997 года операции "Министерство Магии - медальон"? Он что, не способен трансгрессировать в переулок самостоятельно, куда уже не один раз отправлялся под мантией-невидимкой, один на разведку в течение августа? Это можно было бы объяснить отсутствием прав, лицензии на трансгрессию у Гарри и Рона. И Гермиона, как получившая права, лицензию, их таскает на себе. Но, не катит: книга - 7, стр. 197: "...вошел Гарри. Трансгрессируя на верхнюю ступеньку крыльца...", стр. 200: " - И со мной каждый раз тоже самое". Гарри и Рон несколько раз трансгрессировали по одному и тому же маршруту. Да, шатаются, мантия сползает, но это уже на обратном пути, когда надо попасть на последнюю ступеньку прямо перед дверью. А узенький проулок с двумя мусорными баками - невозможно точно попасть? В бак врежется и загремит? Перестраховались? Люпин четко попал на последнюю ступеньку. Дезиллюминационное заклинание? Ах, да, станешь похожим на дверь входную, а ее Пожирателям как раз показывать и нельзя. Или похож на вестибюль?
Но это, накануне, как понимать? Книга - 7, стр. 203: "Рон: - если мы идем все трое, трансгрессировать нам придется поодиночке. Под одной мантией-невидимкой нам уже не поместиться". И на следующий же день трансгрессируют двумя парами, с поводырем!
Или все-таки, первая пара, Рон и Гермиона под мантией-невидимкой, Гарри ждет, любуясь на опухшие рожи двух Пожирателей Смерти, Гермиона возвращается с мантией-невидимкой к Гарри, они вдвоем под мантией трансгрессируют в проулок. Как та басня про переправу на двухместной лодке через реку Волка, Козы и Капусты...
Гарри... рывком натянул одеяло... так что Гермиона и Джинни свалились с кровати...
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Cute Shark писал(а):Просто я подумала, что Дамблдор мог бы чем-нибудь пригрозить Фаджу, в случае, если бы тот не дал ему разрешение на использование магии.
Это тоже маловероятно, учитывая характер Фаджа. Он наверняка бы привлёк Дамблдора к ответственности, если бы тот начал ему угрожать.
AlexGor писал(а):Во как! Добби ему половину зубов узловатым кулачком выбил, а он опять их где-то набрал, вставил, зеленоватых.
Новые выросли, и всё.
Насчёт трансгрессии в 7-ой книге я не знаю. Что-то тут Ро намудрила.
AlexGor
Волшебник

Сообщение AlexGor »

Новые зубы? А возраст Кикимера? Когда эльфы становились неспособны носить столики с напитками, старели, их отправляли на стенд в вестибюле. В их засушенных головах все зубы на месте?
Главное, это уже про трансгрессию, отсутствие или присутствие зубов не помешало Кикимеру парную трансгрессию проводить! На глазах у Поттера, кстати! Как и Добби! Но тот - два раза: 1 - Полумна, Дин, Олливандер и 2 - Гарри, Крюкохват.
Dita
Новичок

Сообщение Dita »

На сколько я знаю Ро, она не на столько тупа, чтоб не заметить все те ляпы, о которых вы говорите! Да и Гарри человек! Человек, а не робот, способный с лету просчитывать все возможные ходы и приходить к верному решению! Да, он не прислушался к Гермионе, когда она призывала его к осторожности и отговаривала от поздки в министерство спасать Сириуса! Да, он в 3 части не догадался, что Петтигрю это Короста и упустил его, в 4 не догадался воспользоваться "акцио" чтобы приманить к себе яйцо и карту и много чего другого "тупого" сделал! Но, дорогая Tasha, хочу тебе напомнить: про то, почему Гарри, когда искал Сириуса, ограничился тем, что засунул в камин голову, а не отправился на площадь сам, уже доходчиво объяснили : в любой момент в кабинет могла припереться Амбридж, и Гарри, возвращаясь обратно, попался бы прямо к ней в лапы. С помощью летучего пороха отправиться в министерство тоже не вариант - министерство к тому моменту уже начало пропагандировать, что Дамблдор выжил из ума на старости лет, а Гарри - самовлюбленный врун и псих. Едва ли в Министерстве его встретили бы с распростертыми объятьями! Он им: у меня видение! В отделе тайн Волан-де-Морт! Он убивает Сириуса! А они: идем, родной, мы тебе поможем! и под белы рученьки в белую рубашку и в койку, а на следующий день в "Пророке" выходит здоровенная статья "Мальчик-Который-Врет окончатьльно спятил и в невменяемом состоянии ворвался в Министерство". Что же касается помощи Снегга по возвращению Гарри, то тут я вообще не понимаю - с пл.Гриммо Гарри вполне мог вернуться сам, а из Министерства он бы уже не вернулся, да и Снегг не стал бы ему помогать - только обрадовался, что пацана застукали за нарушением правил! Домой же Гарри возвращался потому, что не защита Лили была не только а крови Гарри, но и в самом ДОМЕ Дурслей, т.к. там жила Петунья - кровная сестра Лили. Туда Волик точно не мог сунуться. Простите, что столько всего пишу, но у меня тоже "наболело"! У каждого свой взгляд на вещи! А что реально странно, так это почему Гарри не вылечили зрение с помощью магии??
annyloveSS
Профессор
Контактная информация:

Сообщение annyloveSS »

Это Росмэн не понимает разницы между тортом и пирогом.
Ну между тортом и пирогом еще ладно, но как объяснить вот это:
Книга 2:

Тетушкино чудо кулинарного искусства — огромный пудинг из взбитых сливок и засахаренных фиалок — парил под потолком.
и дальше:

При этих его словах торт рухнул на пол с оглушительным грохотом.???
Любовь может довести до крайней точки, она может сломать человека. Она может превратить ничтожество в отличного парня и, наоборот, достойного, сильного человека сделать подонком.(с)
А. Кристи, «Печальный кипарис»
Lady Astrel
Заслуженный Волшебник
Псевдоним: wicked witch
Контактная информация:

Сообщение Lady Astrel »

annyloveSS писал(а):Тетушкино чудо кулинарного искусства — огромный пудинг из взбитых сливок и засахаренных фиалок — парил под потолком.
и дальше:

Рекомендую посмотреть оригинал и не приписывать Ролинг баги переводчиков. В оригинале в обоих случаях стоит слово pudding.
A triffle, a little, the likeness of a dream, and death comes as the end...

Лучший форумец 2007 г.
Старый ронин
Профессор
Псевдоним: Форумское привидение

Сообщение Старый ронин »

Lady Astrel писал(а):
annyloveSS писал(а):Тетушкино чудо кулинарного искусства — огромный пудинг из взбитых сливок и засахаренных фиалок — парил под потолком.
и дальше:

Рекомендую посмотреть оригинал и не приписывать Ролинг баги переводчиков. В оригинале в обоих случаях стоит слово pudding.
А если верить книжке Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами" (кстати, рекомендую), то словом pudding англичане вообще горазды называть "всё-всё-всё", что на сладкое.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Griver
Новичок

Сообщение Griver »

Ну на все вопросы которые тут озвучены впринцепи можно ответить, но вот мой один собственный вопрос:(не знаю поднимался он тут или нет, как ни как 200 стр. лень проглядывать) дак вот: в последней 7 книге говорится связь между волшебником и палочкой т.е. она меняет хозяина взависимости от того кто его победил, и служет хозяину который проиграл уже не так яро как раньше, дак почему же после стольких тренировок в ОД палочка Гарри ему также верно служила всегда, а когда он взял выиграную малфоеву то она уже какато не та была.
Severus Sne1p
Новичок

Сообщение Severus Sne1p »

Может это уже обсуждалось, но сами понимаете читать 192 страницы тяжеловато :smile: меня вот удивила потрясающая смелость(зачеркнуто)глупость проявленная героями в конце первых двух книг в сочетании с Deus ex machina:
1) Друзья молча смотрели на него. Он был бледен, глаза лихорадочно блестели.
- Я пойду и попробую украсть камень первым.
Гарри после того, как МакГонаголл, не поверила ему и сказала, что камень невозможно украсть решил украсть камень первым. Ок, спишем на детскую самоуверенность, они считают, что смогут сделать это идут втроем красть камень, но еще при в ходе в комнату к Пушку они видят арфу! Ведь это же все меняет - очевидно, что преступник либо уже украл камень, либо находится в подземелье! Так какой смысл спускаться туда? Если они считают, что могут справится с ним, то можно подождать его на выходе(кстати можно например помешать ему играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и его сожрет пушек когда он будет вылезать), можно пойти опять таки сказать кому-то из учителей. Но они зачем-то спускаются, кое-как проходят все испытания и вот наконец Гарри один входит в комнату, где предположительно находится Снейп, чего он собирался делать войдя, как он хотел справится с опытным магом? В книге это выглядит так:

Это был Белка.
- Вы! - поразился Гарри.
Белка улыбнулся. И лицо у него совсем не дергалось.
- Я, - ответил он спокойно. - Я все думал, встретимся ли мы здесь, Поттер.
Дальше блаблабла, они говорят, а потом на сцену выходит Бог из Машины - сначала у Гарри находится способность обжигать врага руками, а потом вообще появляется Дамблдор.

Если бы это было в реальности, то наверняка выглядело бы так:

- Вы! - поразился Гарри.
- Avada Kedavra :mrgreen:

2) Во второй книге то же самое, после того, как Гарри и Рон нашли бумагу в руке Гермионы, они пошли в учительскую с намерением рассказать о том, что знают(отличная идея!), но почему-то не далают этого, а идут в спальню Гриффиндора оплакикать Джинни, и лишь через некоторое время они наконец решаются рассказать, но кому! Локонсу! которого они сами презирают, втф??! Что за бред, почему не Макгонаголл?? Узнав, что Локонс врун и ничтожество они решают сами отправится в Тайную комнату, опять таки, что они собирались там делать?? Что два второклассника могут противопоставить Василиску и наследнику Слизерина? ... Не умнее ли сказать кому-то из учителей или если уж нетерпится проявить геройство хотя бы раздобыть петуха? В книге же происходит захватывающая история с появлением феникса и шляпы(Deus ex machina!) и чудесным спасением.
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Severus Sne1p писал(а): ... Это был Белка.
- Вы! - поразился Гарри.
Белка улыбнулся. И лицо у него совсем не дергалось.
- Я, - ответил он спокойно. - Я все думал, встретимся ли мы здесь, Поттер.
Дальше блаблабла, они говорят, а потом на сцену выходит Бог из Машины - сначала у Гарри находится способность обжигать врага руками, а потом вообще появляется Дамблдор.

Если бы это было в реальности, то наверняка выглядело бы так:

- Вы! - поразился Гарри.
- Avada Kedavra :mrgreen:

2) Во второй книге то же самое, после того, как Гарри и Рон нашли бумагу в руке Гермионы, они пошли в учительскую с намерением рассказать о том, что знают(отличная идея!), но почему-то не далают этого, а идут в спальню Гриффиндора оплакикать Джинни, и лишь через некоторое время они наконец решаются рассказать, но кому! Локонсу! которого они сами презирают, втф??! Что за бред, почему не Макгонаголл?? Узнав, что Локонс врун и ничтожество они решают сами отправится в Тайную комнату, опять таки, что они собирались там делать?? Что два второклассника могут противопоставить Василиску и наследнику Слизерина? ... Не умнее ли сказать кому-то из учителей или если уж нетерпится проявить геройство хотя бы раздобыть петуха? В книге же происходит захватывающая история с появлением феникса и шляпы(Deus ex machina!) и чудесным спасением.
Вспомним, что Волдеморт (в башке Квиррела - sorry, я привык к такой форме имён) уже довольно долго пытался выкопать камень, и допёр (глядя в Зеркало), что для поиска Камня нужен Гарри. Отчего с Авадой торопиться не нужно (тем более - "вкусное на третье").

Насчёт Тайной комнаты: Насколько я помню, последовательность событий такая - Гарри и Рон отправляются как раз к Макгонаголл, попадают на самую "собачью свадьбу" - экстренное совещание педагогов, естественно, не выскакивают, как чёрт из табакерки, а подслушивают. Потом принимают резонное решение - сообщить о своём открытии самому компетентному учителю - преподавателю Защиты От Тёмных Сил. Как бы они о нём ни думали, он - специалист.
Узнав кое-что о Локхарте, они тащат его с собой в Комнату - и от (естественной) злости, и - как специалиста. Должен же он хоть что-то знать о василисках! Даже если это всего лишь "что-то", это бесконечно больше никакого знания Гарри и Рона.
Если я встречу того, кто меня знает, и не сделаю для него всё, что в моих силах - что я буду за воин?
(Нагао Кэгутора)
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Severus Sne1p писал(а):меня вот удивила потрясающая смелость(зачеркнуто)глупость проявленная героями в конце первых двух книг в сочетании с Deus ex machina:
1) Друзья молча смотрели на него. Он был бледен, глаза лихорадочно блестели. - Я пойду и попробую украсть камень первым.
Deus ex, или "рояль в кустах", есть во всех книгах, не только в ГП. А вы можете представить себе другой финал первой книги? Было бы интересно читать про то, как Гарри с Роном и Гермионой сидят, сложив ручки, возле камина и обсуждают, украдут или нет философский булыжник?
Severus Sne1p писал(а):2) Во второй книге то же самое, после того, как Гарри и Рон нашли бумагу в руке Гермионы, они пошли в учительскую с намерением рассказать о том, что знают(отличная идея!), но почему-то не далают этого, а идут в спальню Гриффиндора оплакикать Джинни, и лишь через некоторое время они наконец решаются рассказать, но кому! Локонсу!
Да, нашли. Нельзя же автору рассказать всё и сразу, сюжет развивается постепенно, пусть и с неожиданными поворотами и хитросплетениями. Это ведь не сказка про Колобка, где всё линейно. Отсюда и феникс со шляпой и меч. А к Локонсу они пошли, потому что именно ему поручили разобраться с Тайной комнатой ( хотя и знали, что он совершенно некомпитентен, лжец, проще говоря ). И просто от безысходности.
Antarel
Ученик
Псевдоним: Опасен,но полезен:)

Сообщение Antarel »

А если бы они не придринемали действий а всегда говорили учителям было бы интересно читать????Нет!!!Это сделано для большого интереса книги :!:
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

SpartaneL, вот и я про то.
Кстати
Severus Sne1p писал(а):Ок, спишем на детскую самоуверенность, они считают, что смогут сделать это идут втроем красть камень, но еще при в ходе в комнату к Пушку они видят арфу!
А почему и не списать на детскую самоуверенность? Особенно если учитывать то, как самоуверенно они вели себя на протяжении всей книги, то что странного в том, что они пошли на такой отчаянный поступок в финале?
Severus Sne1p писал(а):они говорят, а потом на сцену выходит Бог из Машины - сначала у Гарри находится способность обжигать врага руками, а потом вообще появляется Дамблдор.
"Бог из Машины" выходит ещё в самом начале книги, когда Гарри выживает после смертельного заклинания)
Старый ронин
Профессор

Сообщение Старый ронин »

Pathfinder писал(а): "Бог из Машины" выходит ещё в самом начале книги, когда Гарри выживает после смертельного заклинания)
Немножко флуда :lol: :

"Бог из машины" - необходимый персонаж любой художественной книжки.
В том числе (и особенно :smile: ) в т.н. реалистической. Любая "реалистическая" книжка построена на та-аком тщательном подборе "случайностей", что только тот единственный тезис, что "в жизни" и так бывает (А и в самом деле - бывает!), заставляет этого самого бога не замечать.

Все читали (надеюсь :wink: ) "Войну и мир"?
Вопрос: Как развивался бы роман, получи под Аустерлицем Болконский в лоб не пулю, а пушечное ядро?
(Что, как известно, тоже бывало... Ещё как бывало...)
(Нагао Кэгутора)
Severus Sne1p
Новичок

Я понимаю, что если бы книги кончались тем что Гарри только рассказывает что-то учителям это было бы неинтересно. Но ведь можно было бы построить сюжет по-другому, без абсурда, вот ответте все-таки какой смысл спускаться в подземелье, если преступник уже там? Было бы логичней если бы они все-таки опередили Квиррела, а он преследовал их.
А во-второй части
"И что нам делать? - спросил Рон. Глаза у него горели. - Идти прямо к МакГонаголл?
Давай пойдём в учительскую, - предложил Гарри, вскакивая со стула. - Она будет там через десять минут. Уже почти перемена. ?" ... дальше слышат, что Макгонаголл созывает всех учителей
"Что нам делать? - в панике спросил Рон. - Идти в башню?
Нет, - решил Гарри, осмотревшись по сторонам. Слева стоял страшенный гардероб, полный учительской одежды. - Давай спрячемся. Послушаем, в чём дело. А потом расскажем им, что мы выяснили." ...
дальше они слышат
"Что ж, теперь мы поручаем это дело вам, - решительно сказала профессор МакГонаголл. - Сегодня вам предоставляется великолепная возможность показать себя. Обещаю, никто не будет вам мешать. Вы сможете схватить монстра исключительно самостоятельно. Полная свобода - наконец-то.
Чаруальд(Локонс в переводе Спивак) озирался в полнейшем отчаянии, но никто не пришел ему на помощь. Бедняга растерял всю свою внешнюю привлекательность. С трясущимися губами, в отсутствие белозубой улыбки, он выглядел жалким хлюпиком с безвольным подбородком.
Оч-ч-чень хорошо, - пролопотал он. - Я... я буду у себя в кабинете... я должен подготовиться.
Он выскочил из учительской.
Так, - сказала профессор МакГонаголл. Её ноздри гневно раздувались. - По крайней мере, от него мы избавились, не будет путаться под ногами."
Вот таков человек к которому обратились Гарри с Роном, помоему очевидно что он ничтожество, и самое главное что казалось, что и они так к нему относятся.
Дальше:
"Учителя, один за другим, вышли из комнаты.
Это был один из самых ужасных, а, возможно, и ужаснейший, день в жизни Гарри. Он, Рон, Фред и Джордж забились в уголок гриффиндорской гостиной и молча сидели рядом, не в силах произнести ни слова. Перси с ними не было. Он ходил посылать сову родителям, а потом заперся в спальне.
Никогда раньше ни один день не тянулся так долго, и никогда раньше башня "Гриффиндора" не была столь же безмолвна, сколь и переполнена. Незадолго до заката, Фред с Джорджем ушли спать - они не могли больше выносить бесцельного сидения.
Она что-то знала, Гарри, - сказал Рон, заговорив в первый раз с того момента, когда они забрались в шкаф в учительской. - Поэтому её и похитили. Она хотела поговорить вовсе не о Перси. Она что-то выяснила про Комнату Секретов. Видимо, поэтому её и... - Рон сердито вытер слёзы. - Понимаешь, у неё ведь чистая кровь. Причин забирать её не было.
Гарри смотрел, как солнце, кроваво-красное, утопает за линией горизонта. Никогда раньше он не чувствовал себя так ужасно. Если бы они могли хоть что-то сделать. Хоть что-нибудь."

ВТФ?? Вы двое, единственные кто знает где находится вход в Тайную Комнату, вы знаете что за чудовище спрятано в ней и вы сидите до заката в гостиной и говорите: "Если бы они могли хоть что-то сделать. Хоть что-нибудь" По-моему это иначе как глупостью героев не назовешь.

"
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Severus Sne1p писал(а):Было бы логичней если бы они все-таки опередили Квиррела, а он преследовал их.
Если не ошибаюсь, то они как раз шли в подземелье с тем расчётом, чтобы опередить похитителя. Как говорит Гарри, стр 349:
"Сегодня ночью я выйду из спальни и попытаюсь первым завладеть камнем."
И только потом они поняли, что опоздали, но поворачивать назад было уже поздно. Так что всё логично.
Severus Sne1p писал(а):ВТФ?? Вы двое, единственные кто знает где находится вход в Тайную Комнату, вы знаете что за чудовище спрятано в ней и вы сидите до заката в гостиной и говорите: "Если бы они могли хоть что-то сделать.
И правда, что они могли сделать, если обратиться за помощью было не к кому. Тайной комнатой было поручено заняться шарлатану Локонсу, и:
"-Давай пойдём к Локонсу, - вновь начал Рон. - Он ведь согласился проникнуть в Тайную комнату. Расскажем ему, что узнали: про Комнату, про Василиска." ( стр 407 )
Почему так долго сидели - скорее всего, из-за подавленности и неожиданности. Ведь
"Она что-то знала, Гарри, - сказал Рон, заговорив в первый раз с того момента, когда они забрались в шкаф в учительской. - Поэтому её и похитили. Она хотела поговорить вовсе не о Перси. Она что-то выяснила про Комнату Секретов. Видимо, поэтому её и... - Рон сердито вытер слёзы. - Понимаешь, у неё ведь чистая кровь. Причин забирать её не было."
Antarel
Ученик
Псевдоним: Опасен,но полезен:)

Сообщение Antarel »

Если бы они пошли не к Локонсу,а например к МакГонаголл и рассказали бы ей всё она бы сказала им ничего не предпринемать и идти в свою гостиную и то что она лично проследит за этим.Тоесть всё делали бы учителя.Это не ляпы Роулинг,так она делает книгу в разы интереснее.А насчёт того что они сидели в гостиной у них был шок им всего по 12 лет,а тут сестру украли ты бы не был в шоке?Они отходили от первого потрясения.
Severus Sne1p
Новичок

Если не ошибаюсь, то они как раз шли в подземелье с тем расчётом, чтобы опередить похитителя. Как говорит Гарри, стр 349:
"Сегодня ночью я выйду из спальни и попытаюсь первым завладеть камнем."
И только потом они поняли, что опоздали, но поворачивать назад было уже поздно. Так что всё логично
что значит поворачивать поздно? А лезть в подвал какой смысл? Снейп(а они уверены что он) же все равно вернется и его можно всретить на выходе, либо он вообще уже украл и слинял.
И правда, что они могли сделать, если обратиться за помощью было не к кому. Тайной комнатой было поручено заняться шарлатану Локонсу
они слышали, что заняться тайной комнатой ему сказали лишь бы он не мешался, они могли рассказать о Тайной комнаты кому-то из нормальных учителей, они это и планировали изначально, но потом почему-то забыли. Ты говоришь что они забыли это из-за подавленности и неожиданности, но разве это похоже на Гарри и Рона? Джинни в опасности, а они впали в ступор на целый день?
Если бы они пошли не к Локонсу,а например к МакГонаголл и рассказали бы ей всё она бы сказала им ничего не предпринемать и идти в свою гостиную и то что она лично проследит за этим.Тоесть всё делали бы учителя.Это не ляпы Роулинг,так она делает книгу в разы интереснее
Я понимаю, что концовка, в которой они сидят и ждут менее интересна чем та в которой Гарри убивает василиска мечом :smile: Но нельзя же обьяснять поступки героев тем, что "так книга интереснее" Все равно что скажем во Властелине Колец кольцо можно было бы уничтожить в любой печке кузнеца, но его понесли в Мордор, так как это интереснее :mrgreen:
Еще в начале этой темы был вопрос, а ответа не увидел: почему в 4й части нельзя было превратить в портал любой предмет, почему именно Кубок Огня?
Pathfinder
Староста

Сообщение Pathfinder »

Severus Sne1p писал(а):Но нельзя же обьяснять поступки героев тем, что "так книга интереснее"
Хорошо, попробуем объяснить =)
Severus Sne1p писал(а):А лезть в подвал какой смысл? Снейп(а они уверены что он) же все равно вернется и его можно всретить на выходе, либо он вообще уже украл и слинял.
Нет, они были уверены в том, что Снейп ещё не похитил камень. А то, что они полезли в подвал...детская самоуверенность и наивность, ты же сам говорил об этом).
Насчет того, почему они ничего не сказали нормальным учителям и вообще просидели весь день в башне. Не похоже на них, да. Но ведь с ними не было Гермионы, которая до этого подсказывала им, как поступить в той или иной ситуации. Оставшись без неё, они растерялись. А потом - потеря Джинни. Ясное дело, что нервы сдали:
"Гарри ничего лучшего придумать не мог, а действовать ему не терпелось, и он не стал возражать" ( стр 408 ) - ( против предложения Рона пойти к Локонсу )
Поторопились ребята, другими словами. И едва не сели в лужу.

Почему превратили в портал именно кубок Огня. Сложный вопрос, но объяснение есть. Если забыть про "чтоб было интереснее читать", то можно сказать следующее:
Это был приказ Тёмного Лорда Барти Краучу - провести Гарри через Турнир Трёх Волшебников. ( Об этом написано на стр 625 ). Почему? Потому что ему нужно было убить Поттера незаметно, не привлекая внимания и лишнего шума ( и ему нужна была кровь Гарри для ритуала). Волан-де-Морт не хотел, чтобы о его возвращении знал кто-либо ешё, кроме Пожирателей. Но ведь это - Поттер, Избранный! Просто так его не убьёшь, это вызовет массу подозрений. И этот Турнир - очень удобный способ, чтобы избавиться от Гарри, ведь на таких состязаниях всегда были жертвы и несчастные случаи. Поэтому порталом был выбран именно Кубок.
Severus Sne1p
Новичок

Нет, они были уверены в том, что Снейп ещё не похитил камень.
а вот и нет :cool: , еще раз напоминаю - они нашли арфу у входа и Рон сказал:"Должно быть ее оставил Снейп". Если считать, что арфа не доказательство, то дальше они видят помятый ключ(признак того что его уже кто-то ловил) и убитого тролля, те они точно знают что преступник либо внутри либо слинял и вот здесь и непонятно зачем они идут дальше? Зачем проходить испытание с шахматами и дальше разбираться с колбами если можно дождаться Снейпа здесь.

Насчет того, что растерялись без Гермионы + потеря Джинни можно наверно согласиться, но все равно это непохоже на наших героев, сообразительней они должны быть :smile:
С Кубком пожалуй тоже логично, что лучше чтобы Гарри пропал во время соревнования. В общем спасибо за разьяснения :smile:
Закрыто

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»