Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Здесь можно обсуждать книги о Гарри Поттере, описанные в них события и персонажей.
Krystal
Профессор

Re: Северус Снейп. "И это всё о нём..."

Сообщение Krystal »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 10:30 И, кстати, горький шоколад для меня - это пресованное какао, а не шоколад. А то все так резко на молочный начали наезжать. Куча людей - куча мнений и характеров. И это прекрасно)))
Тоже не врублюсь, что за странный фанатизм по горькому шоколаду.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 13 фев 2019 21:33
Kuzja 71 писал(а): 13 фев 2019 21:12
JanJansen писал(а): 12 фев 2019 23:48 Не так.
Оценку успешности каждый ставит себе сам. Не окружающие. А сам человек.
Разберём приведенный Вами пример.

Изобретатель добившийся своего может чувствовать заслуженную гордость, и осознание, что совершил ОТКРЫТИЕ. И в этом случае он успешен. Он же своего добился.
А может, наоборот, чувствовать разочарование от того, что ему не досталось кучи баксов и певички в койку. (О которых он втайне мечтал приступая к исследованиям). В этом случае он не успешен. Цель не достигнута. Того, чего хотел не получил.

А певичка может чувствовать свою внутреннюю пустоту и зависимость от спонсора. В этом случае она НЕ успешна.
А может...наоборот получать от этого удовольствие, наслаждаться своей славой, восхищением поклонников и кучей денег. Может, это именно то, о чем она мечтала. В этом случае она успешна.

Я понимаю дилему "успешность - неуспешность" так.
Каждый сам ставит себе оценку.
Всё, всё, я поняла. Вы говорите о внутреннем ощущении, а я о социальной успешности, которая как раз таки насаждается и культивируется. Что внутреннее ощущение напрямую от наличия/отсутствия внешних атрибутов в виде денег и славы не зависит, тут и спорить не о чем, так и есть. Но раз уж разговор был о том, кто девушкам нравится, то тут как раз на первый план выходит именно социальная успешность. Успешные люди привлекают внимание. Вот у Северуса в 15 лет с социальной успешностью ну полный провал (ИМХО у него на тот момент и с внутренним ощущением гораздо хуже, чем в 10 - 11 лет. Иначе бы его не задевала так популярность Поттера). И толпы желающих оценить богатство ума и души замухрышки Снейпа что-то не наблюдается.
Каждый носит свою смерть во рту и может, если пожелает, выплюнуть её
Пока есть зубы, будет и хлеб...
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

JanJansen писал(а): 14 фев 2019 12:09Разница есть. В преклонение перед злодеем есть нечто постыдное.
Кто злодей, а кто нет, у вас очень специфические понятия, иногда на 180 градусов обратные.
Но если так рассуждать, то притворное раболепство, чтобы что-то получить от злодея (считая его злодеем, ага), по-вашему, лучше, не постыдно? Ну-ну. Типа ничего, коленки потерпят, да и чувство самоуважения тоже.
Миса - хороший пример того, к чему приводит преклонение перед кумиром, фанатизм, преданность и любовь к тому, кто этого не ценит.
(ИМХО: маленьким подростающим девочкам весьма полезно смотреть, и думать).
Если вы усмотрели там историю о маленькой девочке-фанатке, угодившей под влияние "плохого" кумира, то вы опять что-то не то там усмотрели. Вспомнили бы хоть, какова сама Миса (беспощадная убийца, которая начала с нескольких убийств законопослушных граждан просто для демонстрации и про которую даже L сказал, что Кира-2 куда более пугающий, чем Кира-1), и какая трагедия в ее жизни привела ее к Кире. И что-то странно, что вы этой преданности не заценили, - ни у Мисы, ни у Такады. Столько рассуждали, как женщина должна поддерживать любимого мужчину! Ну вот вам, куда уж больше. И опять "вам не угодишь".
И это нормально. Посторонним людям, как правило, пофиг друг на друга. Чему же удивляться?
Что-то вы не удивляетесь и считаете нормальным, только когда вам самому пофиг на других. Когда кому-то другому пофиг на вас и ваших близких, тут же взвиваетесь, отпускаете ругательства и расписываетесь в полной готовности хвататься за нож и совершать подлые убийства. Куда-то ваш пофигистичный и философский настрой сразу так пропадает.
Ну а равнодушие всех ко всем - один из тех "трех китов", на которых стоит этот мир. И идет к своей закономерной гибели.
А его лорд отвлекал, разными своими глупостями. Мешал на полувейлах сосредоточиться)))
И что ж это Снеггу ТИ и Пожирательство было так интересней полувейл? И зачем ему чужая тетка Лили Поттер, которая еще и орденец, то есть враг, способный убить либо самого Снегга, либо кого-то из его друзей?
В этом вопросе, я согласен с Лордом. Если девушка говорит "нет", надо уважать её решение, и оставить её в покое.
А Снегг типа не оставил Лили в покое? Или это намек, что ему за нее и просить не надо было? Если рационально, то не надо, она и пальца его не стоит, так любовь же.
Последний раз редактировалось Krystal 14 фев 2019 17:50, всего редактировалось 3 раза.
Krystal
Профессор

Сообщение Krystal »

Читатель писал(а): 14 фев 2019 13:54
Vault Hunter писал(а): 14 фев 2019 12:50
Читатель писал(а): 14 фев 2019 12:35
о том что Снейп умер в тексте не сказано. прямо. нигде. так что. он вполне может быть жив.
А зачем ему быть живым?
В смысле? А зачем Гарри быть живым? зачем кому либо быть живым?
Меня всегда прикалывает, что такие вопросы возникают только относительно Снегга ))) Видимо, самое бессмысленное существо на Земле, особенно в сравнении с вопрошающими ))
JanJansen
Профессор

Сообщение JanJansen »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 17:07 Всё, всё, я поняла. Вы говорите о внутреннем ощущении, а я о социальной успешности, которая как раз таки насаждается и культивируется. Что внутреннее ощущение напрямую от наличия/отсутствия внешних атрибутов в виде денег и славы не зависит, тут и спорить не о чем, так и есть. Но раз уж разговор был о том, кто девушкам нравится, то тут как раз на первый план выходит именно социальная успешность.
Ну, желательно иметь и то и другое)))
И внутреннюю успешность и социальную.
Причем, по моим наблюдениям, внутренняя даже еще и поважнее будет.
Вот у Северуса в 15 лет с социальной успешностью ну полный провал (ИМХО у него на тот момент и с внутренним ощущением гораздо хуже, чем в 10 - 11 лет. Иначе бы его не задевала так популярность Поттера). И толпы желающих оценить богатство ума и души замухрышки Снейпа что-то не наблюдается.
Северуса подвела именно нехватка внутренней успешности. Не думаю, что наличие у него денег или модной мантии было для Лили сильно важно.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

JanJansen писал(а): 14 фев 2019 18:04 Северуса подвела именно нехватка внутренней успешности. Не думаю, что наличие у него денег или модной мантии было для Лили сильно важно.
В Севином случае дело не в деньгах, а в популярности.
Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Krystal писал(а): 14 фев 2019 17:42 Меня всегда прикалывает, что такие вопросы возникают только относительно Снегга ))) Видимо, самое бессмысленное существо на Земле, особенно в сравнении с вопрошающими ))
Кристал, Снейп как человек нигде и никогда не существовал. Почему Вы об этом забываете?
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 12:15 Снобизм не в том, что она отнеслась к нему подозрительно. Снобизм в том, чем она это мотивировала. Вы действительно считаете, что "сын этих Снейпов" звучит нормально?
А. Ну тут согласна, перегнула она. Но не то чтобы критично :dontknow:
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 16:50 Ну, от добрых дяденек, зазывавших посмотреть котят у них дома и обещавших угостить конфеткой, мы тоже бежали "быстрее лани".
Нехорошие люди разными бывают. И, кстати вполне хорошими психологами. Иногда такое всплывает, что жуть...
Я больше не буду! Честное волшебное)))
Да это я так)) за молочный заступилась))

Я, кстати, вообще не представляю, как они там тыквенный сок постоянно пьют. Пробовала - ну, на любителя. А у них основной напиток... Не то чтобы он плох, просто такое массовое совпадение вкусов))

Блин, ещё подумала... Мне как то сложно представить Снейпа за обыденными делами. Ну там, готовкой например. Или просто расслабенным в домашнем. Хотя нам Ро его даже в сорочке "показывала"))) жаль, в фильме не было "вечеринки в пижамах")
"Никто не существует по определенной причине, никто ни к чему не привязан, все однажды умрут, пойдем посмотрим телек." © Морти

С дамбигадерами и уползистами не спорю, не хочу настроение себе портить. Стараюсь и не читать.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 19:07 Кристал, Снейп как человек нигде и никогда не существовал. Почему Вы об этом забываете?
Щас Вам скажут, что это Вы не существуете :lol: :lol: :lol:
А насчёт того, зачем Снейпу быть живым ... я бы уточнила: зачем Снейпу быть живым, если он в результате оказывается вне сюжета? У литературного героя вне сюжета никакой "жизни" быть не может. Соответственно, "Снейп живёт где-то на островах - но нам об этом ничего не рассказывают" - это полная бессмыслица. Это значит "персонаж больше не интересен и не нужен" - что куда обиднее с точки зрения "литературной судьбы", чем героическая смерть. А вот зачем Снйпу быть живым, оставаясь внутри сюжета - на это можно дать множество разнообразных ответов. Нашлось бы ему чем заняться, ещё как нашлось бы. Но ВНУТРИ сюжета, а не ВНЕ.
По несчастью или к счастью
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 19:43 Блин, ещё подумала... Мне как то сложно представить Снейпа за обыденными делами. Ну там, готовкой например. Или просто расслабенным в домашнем. Хотя нам Ро его даже в сорочке "показывала"))) жаль, в фильме не было "вечеринки в пижамах")
А мне почему-то не сложно. Те же зелья варить - тоже дело обыденное. Другое дело, ему готовить-то некому, а себе он вряд ли особо заморачивался готовить. И в домашнем могу представить ... только вряд ли он и в домашнем был расслабленным. Мне кажется, его внутреннее напряжение только во сне отпускало - и то не всегда.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 19:33
Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 12:15 Снобизм не в том, что она отнеслась к нему подозрительно. Снобизм в том, чем она это мотивировала. Вы действительно считаете, что "сын этих Снейпов" звучит нормально?
А. Ну тут согласна, перегнула она. Но не то чтобы критично :dontknow:
Ну так и Драко не критично - "рыжий, в обносках своих братьев" - но в обоих случаях неприятно, что к детям уже прилипла эта гадость.
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 19:51 Другое дело, ему готовить-то некому, а себе он вряд ли особо заморачивался готовить.
Точить шпроты прям из банки, а потом хлебушек в масло макать тоже вполне по-домашнему :lol: :lol: :lol:
Немо
Профессор

Сообщение Немо »

Almi2017 писал(а): 13 фев 2019 23:58
Немо писал(а): 13 фев 2019 20:32 Добрая вы были девочка, не то, что я...
Да нет, просто нафига на человека сразу наезжать, не разобравшись - или думать про него плохо? А как же презумпция невиновности? :wink: :lol:
А как же инстинкт самосохранения? :smile:
Нет, он, конечно, понимал, что для Лили это сестра, хотя и спросил сначала, мол, ну и что, что ненавидит. Но всё же постановка "магловского вопроса" у него всё же подразумевает, что они таки "всего лишь". Просто понимает, что для Лили это не совсем так.
"Всего лишь" означает "у нас своя жизнь - и в ней магглы не имеют значения". Это по факту так. В жизни волшебников магглы практически никакой роли не играют. А когда играют - это чаще всего почему-то не слишком хорошая роль.
В каноне ткое действительно педалируется, но не факт, что это так всегда. Родители Гермионы и Лили вовсе не играли плохой роли. Возможно, есть и вполне счастливые полумагловские семьи, почему бы и нет? Так уж обязательно маги ненавидят волшебников? Вот вы бы ненавидели, если бы они действительно существовали? И я нет.
Я под словом "самолюбие и подразумевала жажду признания, плюс чувство, что его недооценивают
А. Ну, просто под самолюбием обычно подразумевают нечто избыточное по сравнению с нормальным самовосприятием. А его жажда признания и чувство, что его недооценивают, вполне адекватны. Ему действительно не хватает признания - и его действительно недооценивают, он объективно заслуживал куда большего и лучшего, чем получал от жизни.
Вопрос здесь был в том, что он воспринимал это чересчур болезненно - и в итоге, в своей жажде признания, пошёл отнюдь не туда, куда бы следовало.
Хм. Надо быть очень привязанной к человеку, чтобы довольно долго терпеть его стремление в отвратительную тебе организацию
Да ничего такого Лили долго не "терпела" - Снейп даже не знал, что она в курсе этих его устремлений, поэтому и не нашёлся, что ответить. Если бы они раньше это обсуждали, он бы знал, что сказать. А для него это было полной неожиданностью. Он как-то не рвался раньше времени ставить её в курс дела - и даже, видимо, не потому, что ожидал отрицательной реакции, а потому что вовсе не был уверен, что его возьмут. И вообще не похоже, что они раньше обсуждали ПС - они говорили только о дружках Снейпа и их школьных выходках. Если бы такие разговоры были, Лили объяснила бы свою позицию, а Снейп заявил "а я не согласен и всё равно туда хочу" - другое дело. Но ничего такого и близко не было.
Возможно, нам показали не все ссоры. Во всяком случае, Лили из канона не похожа на человека, который будет молчать. Она как раз, скорее, выскажет всё, что думает, так что было бы странно, если бы она знала о его намерениях и долго молчала. Уж скорее, он пропускал её слова мимо ушей. Помните, как Снейп реагирует на её слова о Мальсибере? Как только она пояснила, что Поттер ей не нравится, остальных обвинений он уже не слышал.
Но даже если она почему-то молчала - она ведь не порвала сразу, как только узнала?
А вот это будет уже странное желание - очень хочу, полюбить такого-то человека.
Мы говорили о дружеской любви - и Вы меня что-то совсем запутали. :smile: Так она была, эта дружеская любовь, или нет? Если была, то зачем "хотеть полюбить"? Можно хотеть, чтобы эта дружба не угасла, если ты дорожишь ею и этим человеком. А можно не хотеть - стало быть, он для тебя довольно мало значит.
Мы видим, по сути, уже начавшуюся трещину (разговор о Мальсибере), а дальше уже Озеро. Какое-то время она продолжала дружить, несмотря на копящееся недовольство. Но недовольство усиливалось, а от него погасли и все чувства.
А по поводу Мародёров - вы думаете, там кто-то старался дружить или не дать дружбе угаснуть? Там просто дружили потому, что сошлись характерами и взглядами. А Снейп с Лили не сошлись. Не думаю, что Джеймс бы стал дружить с человеком, демонстрирующим идеологию ПСов.
Не вижу, чтобы было легко. У меня сложилось впечатление, что она долго тянула, а Озеро стало последней каплей.
А у меня сложилось впечатление, что она говорила со Снейпом о чём угодно, но не о нём самом - и это как раз свидетельство того, что он ей был не особо важен. О чём она говорит? "Ах, как ты можешь дружить с такими?". У неё даже не возникает вопроса "Почему ты с ними дружишь? Мы дружим с тобой - зачем тебе они? Что они тебе дают?" Как будто Снейп не человек и ему ничего не нужно. Так не относятся к друзьям и вообще к близким людям, сорри. Думают не только о том, соответствуют ли они твоим критериям, а о том, что им самим надо. Вот с чего начинается любовь - какая угодно, и дружеская тоже.
Вы слишком многого хотите от девочки-подростка, к тому же... Если бы кто-то из моих друзей заинтересовался, скажем, нацистами - моя реакция была бы схожей с реакцией Лили. К тому же вопрос - как можешь дружить - в принципе, включает в себя всё заданное вами.
Касаемо Джеймса - он как раз очень задет, а насчёт всего остального - ну так ведь против правды не попрёшь. В письмо сунуть нос была его инициатива. С ПС дружит? Дружит. Обзывает всех, кроме неё маглорождённых грязнокровками? Было дело
В письмо они сунули нос по общему согласию - и хозяйкой там была Лили, без её разрешения ничего бы не случилось. Просто ей самой тоже было любопытно - а потом она всю вину свалила на него. Очень красиво и свидетельствует о высоком чувстве личной ответственности :mrgreen: Я вообще к Лили отношусь с симпатией - но вот этот синдром "чистенькой девочки", которая ну вся такая чистенькая, поэтому не бывает неправа и виновата по определению, даже когда неправа и виновата, меня просто неимоверно бесит. По-моему, это такая чисто английская пакость, больше нигде в девочках не развивали чистоплюйство и фальшивое моральное превосходство. А насчёт остального у них и разговора не было. Она его упрекала не "в дружбе с ПС", а в дружбе с конкретными хулиганами, Мальсибером и Эйвери. И про то, как он называет магглорождённых, тоже речи у них не было. Она ему это всё вывалила уже после того, как заявила о разрыве отношений.
Думается, с письмом была всё же инициатива Снейпа, именно поэтому она машинально и бросила на него взгляд на платформе. Насчёт ПС - кто знает, может, и вываливала. По крайней мере, мне думается, что она обычно говорит о своём недовольстве прямо и решительно.
Как раз представляю. Вспомните хотя бы канон - как ликуют, когда Драко превратили в хорька, например. И крепко об землю приложили. И да, Драко особо не любят (и есть за что). Но разве он изгой?
В случае с Драко ликуют ровно два человека. И, на минуточку, это не Гарри устроил с ним такое шоу, а скрытый Пожиратель Смерти. Это ни о чём не говорит? И устроил после того, как Драко пытался напасть на Гарри со спины. А к Снейпу Мародёры полезли без всякого повода с его стороны - именно это Гарри особенно возмутило. И явно не первый раз так делали. И всех это устраивает, всем весело.
Надо будет перечитать это место, а то по-моему, веселящихся таки было больше двух. И я сейчас не о том, кто устроил это шоу, а то, что над Малфоем, попавшим в смешное и довольно унизительное положение, таки смеялись. Но он не был изгоем. И, насколько помню детей-подростков - они могут смеяться над кем-то, попавшим в смешное (по их мнению) положение, даже если этот кто-то - вовсе не полный изгой.
Да, Снейпа доставали Мародёры, а он им подстраивал ответки. Да, он часто бывал одинко. Но это не так уж редко встречающиеся проблемы подростков. У Снейпа было много огорчений, но его жизнь не была выписана только чёрным.
Так в том и дело, что у него проблемы, знакомые многим по личному опыту - и те, у кого они были, знают, насколько это тяжело и серьёзно. А жизнь его, конечно, не была сплошь чёрной - в ней были любимые увлечения, творческие занятия, были надежды на будущее, до определённого момента была и Лили. Да ни у одного человека жизнь не выписана "сплошь чёрным" - но в жизни Снейпа были серьёзные травмирующие факторы, к которым, по-моему, не очень правильно относиться в стиле "подумаешь, мелочи". Когда у подростка и семья неблагополучная, и в школе его травят - с учётом возраста он однозначно в "группе риска" по всем параметрам. И по [Слово запрещено роскомнадзором] (слава Богу, от этого Снейп далёк, он не склонен отчаиваться и опускать руки), и по любым социальным девиациям, включая присоединение к радикальным политическим группировкам.
Дело не в том, что это мелочи, а в том, что большинство эти проблемы перерастает. И одиночество, и противных амбалов из параллельного класса, и разрыв с любимыми. То, что Снейп не перерос их, а позволил им временно утянуть себя в болото - его большая беда.
Вообще-то я больше думала про сцену в поезде.
Где там вообще нервность и обидчивость? Его задели - зацепили факультет, о котором он говорил как о своём. Он ответил фырканьем на восторженные отзывы того, кто это сделал, о своём факультете, а когда от него потребовали объяснений, высказался о нём едко и неприязненно. Мне лично эта сцена напомнила сцену в поезде с Драко, Гарри и Роном. Джеймс говорит о Слизерине в тех же словах, в каких Драко о Хаффлпаффе - "да я бы сразу из школы ушёл" (хвастовство ребёнка, который знает, что обеспеченные родители с ним носятся и без образования не оставят - Снейпу, думаю, ещё и это не понравилось). И Рон фыркает на слова Драко точно так же, как и Снейп на слова Джеймса.
По факту он полез в конфликт, но не сумел его вытянуть - мало того, что на выпад Сириуса ничего не ответил, так ещё и девочка вмешалась.
А насчёт эмоционального плана - имеет, конечно, но нельзя забывать, что впереди долгая жизнь, отнюдь не выстланная розами, и к ней неплохо быть готовым
У Снейпа жизнь очень сильно "не выстлана розами" в том возрасте, когда она ещё должна быть выстлана именно ими :smile: Понимаете, всё наоборот - запас прочности, уверенности в себе, человек выносит из семьи, из безусловной любви к себе близких людей. Есть одно стихотворение Валентина Берестова, которое я очень люблю - и на Хогнете цитировала, кажется, раз десять :mrgreen: Оно как раз об этом.

Любили тебя без особых причин:
За то, что ты внук,
За то, что ты сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на маму и папу похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Вот Снейп этой опоры, защиты в детстве не получил - поэтому защищается от мира как умеет, выставляя колючки. А что мир его ранит - ну так потому и ранит, что его не защищает от этих ран ничья любовь.
Судя по интервью Роулинг - таки любили, но я говорила о другом. О том, что как бы ни хотелось, нужно учиться притираться в жизни. Имеет человек право рыдать над каждой обидой, как Плакса Миртл? Ну, имеет, конечно. Но хуже от этого будет только ему.
Так вот. У Снейпа проблемы с общением, из-за которых он попадает в положение, скажем так, непопулярного ученика, к нему цепляется компания, и его ответки малоудачны. Что делать? Учиться ставить себя по-другому. Он и научился впоследствии, кстати.
Конкретно о Снейпе - я имела в виду, что он реагировал на их уколы очень резко, болезненно, пытался достать в ответ любыми способами - в итоге конфликт разгорался ярче пламени мировой революции.
Насчёт "любых способов" не согласна, далеко не любыми, иначе Мародёры, извините, костей бы не собрали. Не в том смысле, что Снейп "неимоверно крут", а в том, что подлыми способами Мародёров погубить не так уж сложно, их приятелю, Питеру, которому до Снейпа далеко, это удалось на раз-два. Мародёрам повезло, что Снейп по натуре совсем не подлый человек. Он реагировал именно как человек эмоциональный, вспыльчивый и ранимый. Ну да, у него характер такой, с которым трудно жить. И что? Всем таким срочно перековаться и стать "лёгкими"? По-моему, не стоит :nope: Лучше просто относиться к таким людям добрее и терпимее, они на хорошее отношение весьма отзывчивы. И уж точно не стоит никого травить из-за его уязвимости.
Перековываться не надо. Но не стоит забывать, что вокруг не мазохисты, чтобы терпеть общение, если оно неприятно. Боюсь, если человек окружил себя колючками, то мало найдётся желающих сквозь эти колючки продираться.
С Питером вообще другая ситуация. Там обман доверия. А вот насчёт отношений Снейп - Мародёры... Знаете, я вполне верю, что такой подросток, как Снейп, мог бы попытаться и достать их из-за угла, и наслать проклятие - и понятно, почему. Но в итоге - развитие конфликта полным ходом. Мародёры ведь тоже не просто так начали к нему так уж сильно цепляться - они не похожи на людей, которым просто нравиться унижать, это ж не Драко с компанией.
Травить вообще никого не надо. :smile:
Ну, с Гарри разница в причинах. Том Реддл - это случай особый, а Люциус Малфой... Фиг знает, но вот в данном случае не думаю, что он бы их достал. Насчёт же противостоял... Честно говоря, и выбора не было, и сказать, что он это делал удачно - я по канону не вижу
Нет, он делал это неудачно. Но подлость против Мародёров работает - скажем, подлость их друга-предателя. Просто Снейп не прибегал к подобным средствам. А Малфой на подлость очень способен. Что касается разницы с Гарри - я не считаю причину "защитить себя от травли, с которой не можешь справиться" неуважительной.
Ну, с Гарри всё-таки разница есть. Гарри ни за кем, даже за Малфоем не следил затем, чтобы тот вылетел из школы.
У него была, как мне кажется, болезненная жажда признания, жажда быть крутым - развившаяся до такой степени, что он действительно начал не стесняться в выборе средств - да, да, я про ПСов.
Мне кажется, у него была абсолютно нормальная жажда признания, которая не находила удовлетворения из-за трудностей в общении с людьми. Жажда, которая не находит удовлетворения, ощущается очень остро - и в этом случае человек действительно мало думает о средствах. Но тут ещё есть такой момент - тот, с кем плохо обращались, находит вполне убедительную причину не стесняться в средствах: "почему я должен думать о других людях и хорошо к ним относиться, если обо мне никто не думал и ко мне относились плохо?". Формально он прав. А фактически это дорожка, которая ведёт в болото.

Я, собственно, об этом. Просто эти вот психологические фишки временно сделали из Снейпа слизеринца, то есть, человека, особо пути не выбирающего.
А насчёт гриффиндорца - не только храбрость, но и "сердца их отваги и силы полны, к тому ж, благородны они".
Посмотрите на Мародёров у Озера - чего там полны их сердца? Благородны они там? По-моему, как-то не очень. Тем не менее, они гриффиндорцы, не так ли? Люди как-то плохо укладываются в пафосные схемы.
А, да это я о том, что качества гриффиндорцев - это не только храбрость, но и честь. И честь в Снейпе проявилась-таки.
С Озером он не попался, а проворонил. Как человек, могущий зачитаться, гарантирую - лично я в таком состоянии начало Третьей мировой могу пропустить. :smile:
Да он уже перестал читать к тому моменту. Просто хитрый человек всегда думает, где бы соломки подстелить, особенно если у него есть враги.
Да это не хитрец, это Грозный Глаз Грюм какой-то. :smile:

Ну, хитрость и ловкость - не всегда синонимы. Можно так нахитрить, что в итоге укусить собственный хвост.
Но ведь не с потолка же Сириус это взял - про ум и хитрость.

Ну, зато на факультете его с порога встретили довольно дружелюбно, а кличка... Какие только клички дети друг другу не дают. Тем более, что это ребята из враждебного факультета.

Хм, я тоже не сильно люблю, когда ко мне кто-то с руками лезет. Особенно неблизкий. А отношение... Как мне думается, потому что Слагхорн - он вот такой вот. К нему трудно относиться иначе.
"Когда мне говорят, что мы вместе,
Я помню, больше всего денег
Приносит Груз-200."

"Если мы хотим, чтобы было, куда вернуться, время вернуться домой!"
Борис Гребенщиков.
Almi2017
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Almi2017 »

Флуд из темы Мародёров ))
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 11:57
Варг писал(а): 14 фев 2019 11:25
Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 10:29 Вот ты зачем спрашиваешь? Щас столько вариантов возникнет ... между прочим, у моего любимого перса тоже детей нет - и это несправедливо. Так что не искушай. :evil: Особенно учитывая балет и трико.
*проходя мимо* и учитывая,что у Снейпа есть опыт грудного вскармливания, понятно, что Сириусу самому рожать не придется. Так что Дог может за его возможные обмороки не переживать.
Хотела уже возмутиться, а чо опять на Снейпа все валят? И роди и вскармливай. А потом представила, как Северус будет гонять Сириуса по ночам за селёдкой с клубничным вареньем... Красота!
Вспомнился ранний токсикоз ... И поздний токсикоз ... Нет, конечно, Сириуса гонять за всякими вкусняшками - милое дело, но обниматься по утрам с "белым другом" и уроки вести, стоя на отекших ногах ... Не-е, чего-то я Снейпу этого не желаю :nope:
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

(Г. Шпаликов)
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 20:00 Флуд из темы Мародёров ))
Варг писал(а): 14 фев 2019 11:25
*проходя мимо* и учитывая,что у Снейпа есть опыт грудного вскармливания, понятно, что Сириусу самому рожать не придется. Так что Дог может за его возможные обмороки не переживать.
Хотела уже возмутиться, а чо опять на Снейпа все валят? И роди и вскармливай. А потом представила, как Северус будет гонять Сириуса по ночам за селёдкой с клубничным вареньем... Красота!
Вспомнился ранний токсикоз ... И поздний токсикоз ... Нет, конечно, Сириуса гонять за всякими вкусняшками - милое дело, но обниматься по утрам с "белым другом" и уроки вести, стоя на отекших ногах ... Не-е, чего-то я Снейпу этого не желаю :nope:
Вот и я говорю - пусть Сириус рожает!
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 19:51 А мне почему-то не сложно. Те же зелья варить - тоже дело обыденное. Другое дело, ему готовить-то некому, а себе он вряд ли особо заморачивался готовить. И в домашнем могу представить ... только вряд ли он и в домашнем был расслабленным. Мне кажется, его внутреннее напряжение только во сне отпускало - и то не всегда.
Ну я как раз про эту расслабленность. Спокойно занятого чем то привычным, более... Мягким что-ли. А жить постоянно напряжённым, ИМХО, невозможно.
Almi2017 писал(а): 14 фев 2019 19:52 Ну так и Драко не критично - "рыжий, в обносках своих братьев" - но в обоих случаях неприятно, что к детям уже прилипла эта гадость.
Ну так да, согласна)

Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:02 Вот и я говорю - пусть Сириус рожает!
Подходящая тема для 14-го февраля :lol:

Пусть суррогатную маму ищут! Хотя... Один рожает, другой вскармливает... Есть какая-то справедливость. Хм.

Windinwillow
Профессор

Сообщение Windinwillow »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:02
Девушки, поостыньте :lol: :lol: :lol:
Вы представляете КТО может появиться на свет, а?
Я уж не спрашиваю,как. Магия, однако.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 20:11
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:02 Вот и я говорю - пусть Сириус рожает!
Подходящая тема для 14-го февраля :lol:

Пусть суррогатную маму ищут! Хотя... Один рожает, другой вскармливает... Есть какая-то справедливость. Хм.
Разделение обязанностей. Ещё как справедливо.
Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:14
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:02

Девушки, поостыньте :lol: :lol: :lol:
Вы представляете КТО может появиться на свет, а?
Я уж не спрашиваю,как. Магия, однако.
Могу представить только, что тот, кто появится на свет, будет очень носатым!
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:14 Вы представляете КТО может появиться на свет, а?
Котопёс! Мне просто всегда в Северусе нечто кошачье виделось...
Windinwillow писал(а): 14 фев 2019 20:14 Я уж не спрашиваю,как. Магия, однако.
Магия омеговерса :lol:

Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:17 Могу представить только, что тот, кто появится на свет, будет очень носатым!
Вспыльчивым брюнетом. Или брюнеткой. Даже имя подходящее могу подобрать - Морриган. А что - Морриган Блэк-Снейп. И мир содрогнётся в ужасе... :mrgreen:

Kuzja 71
Профессор

Сообщение Kuzja 71 »

Tortuga писал(а): 14 фев 2019 20:21
Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:17 Могу представить только, что тот, кто появится на свет, будет очень носатым!
Вспыльчивым брюнетом. Или брюнеткой. Даже имя подходящее могу подобрать - Морриган. А что - Морриган Блэк-Снейп. И мир содрогнётся в ужасе... :mrgreen:
Мне уже страшно! Может, лучше не надо?)))
Tortuga
Староста

Сообщение Tortuga »

Kuzja 71 писал(а): 14 фев 2019 20:23 Мне уже страшно! Может, лучше не надо?)))
Ну начало уже положенно. Что теперь, вертать всё?)

Ответить

Вернуться в «Книги про Гарри Поттера»